Севилья. Коррида, кровь и песок.

Рассказы отзывы об отдыхе в Испании: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах континентальной Испании. Фотографии и комментарии о Испании. Отзывы о популярных местах в Испании пляжи Бенидорма, пляжи Коста Бланка Коста Дорадо. Испания отдых отзывы.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Севилья. Коррида, кровь и песок.

Сообщение: #1

Сообщение Цыцер » 13 ноя 2009, 18:45

Хочу поделиться с вами довольно пространным (и возможно, нудноватым) рассказом о наших поездках в испанскую Андалусию в нынешнем году. Ездили мы прогуляться — просто так, для удовольствия, без дела, и всякий раз ходили на корриду. Поэтому и отчет получится несколько... тематическим. Если кто-то активно не принимает бой быков — прошу это учесть. Вторая проблема — я до сих пор не решила, все ли фотографии нужно выкладывать. Но решу по ходу. Т.е. если кого-то нервируют сцены насилия над животными — тоже прошу учесть.

Севилья- город бескомпромиссный. Много солнца, резкие тени, тучные сады, оливки размером с кулак младенца, вызывающая роскошь андалусского барокко (если вы предпочитаете минимализм, Севилья - не ваш город).









Мы приезжали в Севилью дважды: сначала на весеннюю Ферию де Абрил, а потом и на осеннюю ферию Сан Мигель, чтобы посмотреть несколько главных коррид сезон. Коррида - это кульминация ферии, праздника, который включает в себя много выпивки, песен, танцев и любви во всех ее плотских проявлениях.
При слове "выпивка" просто представьте себе старые бодеги в двух старых городских кварталах: Триане и Аренале.



Если подойти ко глобусу Севильи с московскими понятиями, то Триана - это что-то вроде Замоскворечья. Когда местный житель собирается перейти Трианский мост, он говорит: "Я пошел в Севилью". Триана - район древний, простонародный, отделенный от "королевского" района Ареналь Гвадалквивиром и особенным, трианским снобизмом жителей.

"Здесь живут трианские люди", гласит надпись:






Этот часовой на мосту Изабеллы Второй, соединяющем два квартала - знаменитый в начале прошлого века тореро Хуан Бельмонте. Хуан Бельмонте - во всех смыслах местная трианская достопримечательность, несмотря на то, что выступал он на противоположном берегу, роскошный мужик и настоящий тореро. Особенно выдающимися были обстоятельства его смерти.



В бодегах на стенах висят бычьи головы - старые трофеи 60-70 годов,


пыльные бутылки с хересом, пожелтевшие фотографии Манолете на стенах, объявления "у нас можно курить (а ваше здоровье - это ваше личное дело)", за стойкой стоит старый смуглый бармен и нет ни одного свободного места.

К вечеру выходного дня все это человеческое море сгущается вокруг Маэстранцы, севильской арены для боя быков.







Зрители кучкуются вокруг арены, попивая херес в многочисленных кафе рядом с площадью, встречаясь друг с другом и болтая, раскуривая длинные толстые сигары (сигара и rebujito, херес пополам с содовой — непременный аккомпанемент корриды) и покупая полосатые подушечки под попу. Разнообразие и красота этой толпы подчеркивает особое отношение севильянцев к бою быков.






Дым вьется из-под соломенных шляп все два часа, что идут бои. Севильянцам можно запретить курить где угодно, но не корриде.








Публика тут своеобразная – тут не «любители», не фанаты вроде футбольных, а «ценители». Это несколько другое. Кажется, разница в нюансах, но она утверждает особый дух севильской пласы, чувствительной и пристрастной.

Feria de Abril (тоже на мой вкус) - один из самых старомодных, простодушных и прекрасных праздников в мире. Настоящий водоворот из бесконечных воланов traje de flamenco, прогулок верхом и в экипаже, вееров, и как выражается друг всех путешественников Вайль, "прочей кумпарситы".









В ярмарочную неделю на Маэстранце проходят главные корриды сезона: лучшие мастера, отборные быки, особый накал.


почетная ложа, дамы из общества сменили траурные накидки Страстной недели на белые мантильи Ферии.

Времени 18-30, +35 на солнце. Билет свой я купила, немного посовещавшись с жабой, на трибуну sol, солнечную. Но это, в общем, вышло и ничего. Снобская трибуна sombra (теневая) , конечно, более удобная, но и у нас по рядам сновали коробейники, истошно крича: Agua-agua! Sombrero-sombrero! И точно, бутылка воды за 1 евро, соломенная шляпа за 3 и жизнерадостный полосатый подпопник, чтобы сидеть на кирпичных ступенях 17-го века - еще за 4 - вполне компенсировали все неудобства.

Арену тем временем готовят к состязанию.


Первые зрители собираются за час до начала боя.


Медики уже на посту. После того, как в стенах арены построили госпиталь, летальных случаев во время корриды не было. И раньше-то жертвы погибали не столько от удара рогов, сколько от потери крови и заражения, пока их везли в больницу. Теперь скорая помощь сама приходит к ним...


Песок арены тщательно ровняют специальными матами


И так же тщательно поливают, чтобы в роковой момент у матадора не "поехала" нога.


Комментатор наготове - специальный телеканал будет вести прямую трансляцию.

Пабабабам! Под бравурный пасодобль на арену выехали альгуасилы - распорядители корриды. Начался парад алле всех участников действа (ну, кроме быков).



Герои сегодняшнего вечера, все трое из топ-10 испанских матадоров :


На каждого надет шелковый traje de luces - "костюм света" и capote de paseo — парадный плащ. Этот наряд не менялся с 17-го века, стоит несмешные деньги, до нескольких тысяч евро, вручную шит золотом и не признает никакой моды.
Когда все участники парада покидают арену, распахиваются ворота загона и на песок выбегает первый бык.




Атмосфера корриды - это не только мантильи, сигары, но и особое нервное напряжение первых минут. Оказывается, дыхание тут перехватывает не при виде крови, и не от смертельного балета одетых в опереточные traje de luces торерос. Кульминация - когда огромная севильская Маэстранца затихает так, что слышно дыхание быка. А потом звучит хриплый призыв матадора: Hey toro!



(последует)
Последний раз редактировалось hover 09 июл 2017, 00:40, всего редактировалось 1 раз.
Причина: п.1.1 правил форума
Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Аватара пользователя
Цыцер
почетный путешественник
 
Сообщения: 2110
Фото: 47
Регистрация: 29.03.2006
Город: Первопрестольная
Благодарил (а): 48 раз.
Поблагодарили: 574 раз.
Возраст: 43
Страны: 33
Отчеты: 14
Пол: Женский
коста брава отзывы

Re: Севилья. Коррида, кровь и песок.

Сообщение: #2

Сообщение matvey » 13 ноя 2009, 21:04

Действительно коррида занимает важное место в жизни испанцев, особенно андалусцев.
подождем продолжения
Errare humanum est
Аватара пользователя
matvey
почетный путешественник
 
Сообщения: 3436
Фото: 221
Регистрация: 08.09.2006
Город: Пенза
Благодарил (а): 66 раз.
Поблагодарили: 253 раз.
Возраст: 53
Страны: 14
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Севилья. Коррида, кровь и песок.

Сообщение: #3

Сообщение Цыцер » 14 ноя 2009, 11:42

matvey писал(а):подождем продолжения


Вот оно:


Зря я все же сомневалась, идти ли на корриду одной. Отличная публика собралась на наших недорогих местах. Пожилые супружеские пары: на нем - лучший костюм, на ней - фамильные украшения (о, этот стоицизм южанок, даже в 35-градусную жару надевающих чулки!). Молодые пары (хотя мой приятель Хосе уверял, что в его поколении и в "университетских" кругах коррида непопулярна) с детьми.
Мне достался классный сосед - из завсегдатаев. Я, ясное дело, с трудом отличаю правую полуверонику от левой, но по пыхтенью, сопению и выкрикам соседа легко считывала ход и стиль боя. В кульминационные моменты он меня дружелюбно, но настойчиво пихал в бок, - мол, гляди, не зевай.


Терсьо первое — с капоте

Когда матадор выходит в круг арены, перед ним два соперника – бык и аудитория, пристрастная и искушённая. Истинные адепты боя быков чувствуют малейшие стилистические нюансы в работе тореро. Поэтому каждый матадор – шоумен, обладающий большой внутренней силой, особенно те, кто сражается с «тяжелыми» быками. Вес toro de lidia – в среднем 450-500 килограмм. Но есть особые породы, - Miura, Victorino, Escobar Gil, еще несколько — быки этих пород, мощные и агрессивные, весят по 600-700 килограмм. Они не так подвижны, как обычные быки, но зато нападают мгновенно, их реакцию трудно предугадать. Бороться с тяжелыми быками рискуют далеко не все матадоры. От тех, кто выходит против, например, miuras, требуетcя готовность рисковать жизнью каждую секунду на арене, способность реагировать за тысячные доли секунды, и максимальная концентрация. Таких немного, как немного матадоров, носящих настоящую колету-косичку, знак профессионального отличия. Быков Миура еще называют быками XVII века, — когда все было взаправду, или быками «анти-глобализации».



На холке у этого быка закреплена розетка с зелеными и красными лентами - это цвета ганадерии Миура. Ганадерия - это ферма, ранчо, где выращивают боевых быков специально для корриды. Миура - самая почтенная среди них, ее быки отбираются только на главные корриды сезона. Еще у Миура есть своеобразный мартиролог - список матадоров, погибших от рогов ее быков. За ними числится сам Манолете, любимец Испании 40-ых годов, лучший из лучших тореро (подробно рассказывать не буду - к декабрю выйдет голливудский байопик о Манолете с Эдрианом Броуди в главной роли, там все изобразят в лицах). В Севилье на последний бой Ферии всегда выпускаются только эти «привилегированные» быки, и такая коррида и называется по-особенному - «миурада».

В первой терции матадор обязан показать своё умение владеть плащом - capote. Capote de grana y oro, поется в известной песне о смерти матадора, "плащ ало-золотой". На деле не эти два цвета считаются главными в корриде, это только цвета национального флага Испании. Главный цвет - оранжевый, цвет платка, взмахом которого президент жюри оглашает своё решение об индульто. Индульто - значит «прощение». Индульто означает, что бык настолько был настолько хорош, смел и умен, что мададор получает право не убивать его, а отпустить. Замечу в скобках, что сам матадор не может помиловать быка. Он может только просить. И публика может просить. Но решение принимает только президент жюри. Такое решение — исключительный случай. Я видела полтора десятка боев, но ни одного индульто.


В начале боя бык полон сил и с энтузиазмом гоняет по арене субалтернов — помощников матадора, членов его команды - квадрильи.




У каждого из них в руках capote - тяжёлый, килограмма на 3-4 розово-желтый плащ. "Крылья" капоте отвлекают внимание быка от человека.






редкий и опасный прием larga cambiada de rodillas — выполняется стоя на коленях, отчего матадор ограничен в движении



Знатоки говорят, что в тореро важна не сила (быть сильнее быка всё равно невозможно), а артистизм и даже элегантность. Но если бык окажется вял, то от человека требуется немало усилий, чтобы «раскачать» его. Вот маэстро Эль Фунди заставляет быка встать на колени:



Ну, в общем, трудно ждать от быка грациозности. На табло арены всегда указываются параметры быка: вес, возраст. Первый миура весил 565 килограмм.



Но основная роль в первой терции отведена пикадору.
Пока силы быка и матадора неравны, бык очевидно сильнее. Задача пикадора - уравнять силы. Пикадор целит быку в загривок, чтобы ослабить его мощные мышцы и заставить опустить рога. Бык пытается поднять на рога лошадь пикадора, закованную в прочные ватные латы. У лошади плотно завязаны глаза, чтобы она не понесла с перепугу. Пикадор с высоты седла терзает быка пикой.




Терсьо второе — с бандерильями


Под пасодобль, извлекаемой из труб маленьким оркестром, на арену выходят бандерильерос, у каждого в руках — по два пёстрых дротика. Бандерильерос в команде матадора трое, по пара бандерилий у каждого, и по одному выходу к быку.





Бандерильеро должен вогнать эти деревянные гарпуны, украшенные бахромой из цветной бумаги, в холку быка. Загарпуненный бык приходит в ярость.




Промахнулся — улепётывай.


В принципе, зрители не любят, когда бандерильеро без нужды отсиживается за бурладеро — деревянным щитом, куда можно укрыться от быка. Все-таки тореро должен демонстрировать выдержку и храбрость, иначе с трибун его освистают.



Работа бандерильеро - самая опасная в корриде. Он работает на «встречном ходу», когда бык бросается на человека, и фактически идет на таран. Бандерильеро в этот момент не защищён ничем, и может рассчитывать только на свою ловкость и реакцию.
Конечно, шпага и мулета в руках матадора - тоже очень условная защита, но движение плаща может обмануть быка, и отвести его рога в сторону. А когда бандерильеро заносит руки с «гарпунами», его грудь оказывается открыта для удара рогом. Словом, жертв среди этих парней больше, чем среди других участников корриды.


Матадор Хуан Хосе Падилья во второй терции всегда выступает сам, без помощников.


Работать «от борта» особенно сложно, - промахнешься, увернуться будет некуда.


Матадор танцует короткий номер-фламенко, или скорее хорошо поставленную пародию на фламенко. Бык бросается вперед, бандерильи вонзаются ему в спину. Это действие матадор повторяет еще дважды. Третью пару бандерилий он закидывет высоко над головой. Это было бы комично, если бы не было настолько опасно.
















Терсьо третье — с мулетой


Перед началом третьей и последней, кульминационной терции боя матадор идет к барьеру, и берёт мулету (ту самую "красную тряпку) и шпагу. Все, кроме быка и матадора, уходят с арены: в последнем эпизоде могут участвовать только двое.



Коррида - это, пожалуй, квинтэссенция мужского мачизма, выраженная максимально наглядно и четко. Да-да, нет-нет, черное-черное, красное-красное, смерть это смерть, жизнь - жизнь. Все обнажено и выделено, за трусость беспощадно освистывают, кидают с трибун на арену подушечки, а наутро публикуют в газетах разгромные рецензии. Здесь оценивают именно "мужские качества", в том числе храбрость, интеллект, гордость. Не только у тореро, но и у быка.

Что такое бык? 500 с лишним кг живого веса, а то и все семьсот. Ярость. Напор. Опасность. Характер. Рога, яйца, копыта.




Что такое тореро? Напряженная пружина. Реакция. Хладнокровие. Характер. Шпага. Яйца.


Один другого стоит. Испытание характера — это то, что превращает корриду не в "битву", не в "бой", а в Действо, в танец со смертью, как сами тореадоры говорят. А смерть там близко, даже в эпоху профсоюзов, охраны труда, микрохирургии и санитарной авиации. Скорее всего, убит будет в итоге бык. Но и к этому исходу надо прийти честно, ничем и никем не прикрываясь.



(последует)
Последний раз редактировалось hover 09 июл 2017, 00:43, всего редактировалось 1 раз.
Причина: п.1.1 правил форума
Аватара пользователя
Цыцер
почетный путешественник
 
Сообщения: 2110
Фото: 47
Регистрация: 29.03.2006
Город: Первопрестольная
Благодарил (а): 48 раз.
Поблагодарили: 574 раз.
Возраст: 43
Страны: 33
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Севилья. Коррида, кровь и песок.

Сообщение: #4

Сообщение matvey » 14 ноя 2009, 12:07

интересное освещение. Хоть и кровавое, оно завораживает.
Характер. Рога, яйца......
Характер. Шпага. Яйца

Севилья. Коррида, кровь и песок. да уж, чьи круче
Errare humanum est
Аватара пользователя
matvey
почетный путешественник
 
Сообщения: 3436
Фото: 221
Регистрация: 08.09.2006
Город: Пенза
Благодарил (а): 66 раз.
Поблагодарили: 253 раз.
Возраст: 53
Страны: 14
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Севилья. Коррида, кровь и песок.

Сообщение: #5

Сообщение Цыцер » 16 ноя 2009, 09:21

matvey писал(а): Севилья. Коррида, кровь и песок. да уж, чьи круче


Когда как, всякое случается.

К началу третьей терции раздраженный и уставший бык успокаивается, и идет вперед крайне неохотно. Что, кажется, не останавливает мастера, который должен провести последнюю "фаэну", несмотря на нерасположение животного. Он приближается к быку, и кажется, заводит с ним разговор, выясняя дальнейшие намерения.



Это общение становится все теснее. Матадор все сокращает и сокращает дистанцию до тех пор, пока они не схлестываются с быком в какой-то момент, а затем вдруг обнаруживаешь удивительную штуку – они так сошлись, что составили единое целое.



В скобках должна заметить, что матадор выступает, естественно, безо всякой защиты, - без забрала, щитков, бронежилета, каски и прочего. Более того, его traje de luces надевается на голое тело. Этот "костюм света" скроен так, что все "мужское достоинство" полностью на виду, чему способствует еще и тореадорская стойка. И бычьи рога, кстати, направлены именно в то место, которое так выигрышно подчеркнуто костюмом.



Вот так это, кстати, бывает: На фото - Мануэль Хесус "Эль Сид" и его драма. Он должен был выступать на одной из праздничных коррид, куда и мы собирались. Но как гласило объявление - оказался "травмирован" и представление вынужден был пропустить. Травма не из приятных, однако характерная (фото Reuters найдено, когда мы стали выяснять, что стряслось-то. Мужчинам лучше не смотреть).


Когда матадор проводит прием, пропуская впритирку со своим телом несущееся на громадной скорости животное мимо, между ним и рогом - только шелк и золотое шитье. Яркая ткань обычно бывает заляпана бычьей кровью уже к концу второго терсьо. Если не повезет - то и своей.




Особый шик, когда матадор играя с быком, стоит практически неподвижно, двигается лишь мулета в его руке. Про таких говорят: его гений — в запястье, в едва заметном жесте, которым он управляет движением быка. Несколько сантиметров могут решить судьбу матадора. Чем ближе к рогам быка он работает — тем вероятнее если не смерть, то увечье. И тем восхищеннее замирают зрители и потом в тысячи голосов выдыхают: "Оле! Оле!" Чем дальше от рогов, тем обиднее обвинения в трусости. Мастера работают на минимальной дистанции.






В любом случае, матадор должен обладать природным стоицизмом, чтобы выбрать между опасностью быть пораженным рогом быка, и опасностью потерять симпатии аудитории. Зрители иногда бывают совершенно неумолимы и требовательны. Они же потом носят на руках победителя.

Самодовольства матадору публика не спускает. Одному из "маститых", слявящемуся своим переменчивым настроением, зрители устроили мощную обструкцию и освистали по полной. Маэстро соглашался работать в полную силу только если его накроет вдохновение. А вдохновение приходило, только если бык оказывался управляемым (manejable), то есть отзывавшимся на раздражители вроде мулеты. Но бык на арене был вялым, и статус маэстро – madator del arte – не особенно провоцировал его лезть на рожон. Матадор коротко и неохотно помахал мулетой, и быстро перешел к убийству. Публика засвистела.





В рецензии позже значилось: "Он сделал три вероники и... все. Публика с нетерпением ждала, когда ж он кончит. А он тупо убил быка". Фактически — приговор, и как матадору, и как мужчине.

Но справедливости ради, на корриду ходят оценивать не только мастерство человека, в бою принимают участие двое, и к быку зрители относятся так же пристрастно: породист ли, злобен или хитер.

Бык должен быть силен, проворен и проявлять живой интерес к мулете. Матадор, как это не странно звучит, в начале третьей терции - suerta de muleta, "испытания мулеты" должен найти взаимопонимание с быком. Только если сражаются они оба, матадор сумеет провести свои удивительные по пластической красоте маневры.





Любой бой длится не дольше получаса - потом бык понимает, что его дурят. Хотя сил у него еще масса: воткнутые в холку бандерильи его не "мучают", а раздражают - как Майка Тайсона или В. Кличко-любого пропущенный хук в челюсть.


Замечу еще в скобках — ходят не на корриду, ходят на исполнителя. Это примерно как слушать музыку — ходят же не вообще на «концерт», и принимают во внимание, кто выступает - Пласидо Доминго, например, или хор кукуевской самодеятельности. В Испании сотни матадоров, есть арены разных категорий — от первой до какой-нибудь «3а» в туристическом пляжном захолустье. Но имена лучших матадоров на слуху у всех, составляется ежегодный рейтинг, проводятся голосования, раздаются награды, случаются скандалы — словом, идет бурная общественная жизнь.

Все маталоры — разные, со своим стилем, особыми приемами и отличиями. Но каждый — личность и индивидуальность. Вот, cкажем, Эль Фунди - он считается одним из лучших тореро Испании.



Не потому что он безрассудно смел, - трусы на арену вообще не выходят. Но быка следует уважать. Просто излишняя фамильярность с быком (некоторые молодые матадоры любят пижонить – потрепать, например, быка между рогами) - это вульгарность, проявление не очень хорошего вкуса.


Вот одна из таких выходок - «измерять» шпагой холку быка.

Эль Фанди — пурист, он безупречен, следует классической традиции торирования, его движения полны артистической красоты и завершённости. Оценивая точность его исполнения, газеты сравнивают матадора с метрономом.



Если он – прима-балерина, то, к примеру, его соперник Падилья – гладиатор, чье ремесло доведено до совершенства многочисленными тренировками.



Себастьен Кастелла — француз, сумевший потеснить с первых мест рейтинга множество испанцев. Тонкий и прочный как шпага:



Алехандро Талаванте — человек в молодые годы выигравший все награды, и теперь в каждом бою вынужденный искать новую мотивацию:



И юный Даниэль Луке — открытие этого года, вот только что зрительским голосованием признанный лучшим молодым матадором Испании.



Человеческий глаз воспринимает бой быков как драму. Поэтому матадоры принимают на арене столь артистические позы. Вне контекста корриды этот «балет со смертью» мог бы вызвать насмешку своей откровенной театральностью. Но на песке арены гладиаторские бои выглядят странным образом уместно. Матадор, как пишет в прекрасном эссе "Тавромахия для начинающих" Генис, это «невооруженный наганом разум наедине с природой». Сорвав овации, матадор уже показал себя, но лишь последнее испытание делает его достойным своей профессии.

Последнее испытание — это убийство быка.

Почувствовав, что настал подходящий момент, матадор меняет свою легкую алюминиевую шпагу на слегка изогнутую стальную estoque - и ведет мулету к копытам, чтобы бык опустил голову.







Удавшуюся корриду должен завершать удар, оправдывающий смерть. Взмах, и убийство, произошедшее чисто и быстро: меч попадает в аорту, бык падает, публика встает, овация и море белых носовых платков, - зрители требуют награду матадору.







Награда - ухо поверженного быка, круг почета и восторженная пресса в завтрашних газетах. Следов смерти, которая придавала всей этой карнавальной пестроте инфернальную глубину, не осталось - мулы быстро увозят тело быка с арены.




А матадор идет по кругу, благодаря зрителей,



с этими ушами в руках, а они бросают ему на арену какие-то предметы и даже петуха — на удачу.





Есть поверье, что если тореадор вернет тебе брошенное обратно, то будет тебе счастье. На наших глазах один мужик свои костыли на арену швырнул - и получил назад, конечно же. Может, теперь отбросит и выздоровеет?

Случаются, конечно, и неудачи.
Если матадор не сумел поразить быка первым ударом, он берет у оруженосца — mozo de espada – другую шпагу, с перекрестьем у конца лезвия:



чтобы добить быка:


Если же и этот удар не задался, один из членов квадрильи особым кинжалом-пунтильей наносит быку «удар милосердия» - coup de graсе, чтобы прекратить его агонию.



Но побывав однажды на арене, где быка убивают, захотелось оказаться там, где они обитают. Андалусия для этого — самое подходящее место. Севильская арена — как сердце в кровеносной системе, связана с десятками ганадерий — усадеб, где на вольных хлебах, но под зорким присмотром пасется toro de lidia, иберийский боевой бык.



(последует)
Последний раз редактировалось hover 09 июл 2017, 00:45, всего редактировалось 1 раз.
Причина: п.1.1 правил форума
Аватара пользователя
Цыцер
почетный путешественник
 
Сообщения: 2110
Фото: 47
Регистрация: 29.03.2006
Город: Первопрестольная
Благодарил (а): 48 раз.
Поблагодарили: 574 раз.
Возраст: 43
Страны: 33
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Севилья. Коррида, кровь и песок.

Сообщение: #6

Сообщение matvey » 16 ноя 2009, 14:14

много узнал о правилах проведения корриды
Развейте еще сомнения о том куда девается туша быка.
Что только не говорят.... и яйца на зажарку и тд.
Errare humanum est
Аватара пользователя
matvey
почетный путешественник
 
Сообщения: 3436
Фото: 221
Регистрация: 08.09.2006
Город: Пенза
Благодарил (а): 66 раз.
Поблагодарили: 253 раз.
Возраст: 53
Страны: 14
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Севилья. Коррида, кровь и песок.

Сообщение: #7

Сообщение Цыцер » 16 ноя 2009, 18:25

matvey писал(а):Развейте еще сомнения о том куда девается туша быка. Что только не говорят.... и яйца на зажарку и тд.


Как куда? )) В рестораны, конечно. У арены договор с окрестными заведениями, так что туши ими выкуплены еще до боя)
И яйца жарят, действительно, и хвост тушат. Я, правда, пробовала - не понравилось.
Но вы, если будете еще в Севилье, загляните на улицу Adriano и окрестные, там много специализированных ресторанов. Могу вот Puerta Grande посоветовать (напротив статуи Курро Ромеро), или тапас-бар Pepe Hillo.
Аватара пользователя
Цыцер
почетный путешественник
 
Сообщения: 2110
Фото: 47
Регистрация: 29.03.2006
Город: Первопрестольная
Благодарил (а): 48 раз.
Поблагодарили: 574 раз.
Возраст: 43
Страны: 33
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Севилья. Коррида, кровь и песок.

Сообщение: #8

Сообщение Цыцер » 17 ноя 2009, 10:55

Последний рывок...


Ruta de toros, «дорога быков» - главная дорога, которая соединяет Севилью с Кадисом, и идет через «бычью страну» с эпическим андалусским лунным пейзажем, геометрией оливковых рощ («масличная равнина распахивает веер, запахивает веер», как писал Федерико наш Гарсиа Лорка). Здесь пасутся стада быков, сотни из них через четыре года после рождения будут отобраны для арены.







Главный дом сельский усадьбы прост, но изящен. Мощные камни, бугенвилеи во всю стену, апельсиновые деревья у ворот. Большой зал украшен, кроме прочего, старыми журнальными вырезками, и двумя бычьими головами, с латунными табличками-пояснениями: где, когда и кем был убит. Вот так: быки получают свою посмертную славу.






Этот, кстати, без ушей - трофей достался матадору.

Приходит Альфредо, молодой человек в клетчатой кепке и traje corto — андалусском сельском костюме, - матадоры обычно выступают в них на деревенских фериях, где не требуется парадный, шитый золотом «костюм света».



Матадор Альфредо Ковилья — очень примечательный персонаж, и не только своей неожиданно русой шевелюрой. Кстати, и «профессиональное» прозвище, сценический псевдоним у него под стать: El Rubio de San Diego - «Блондин из Сан Диего».



Он длинный как шомпол, чуть более высокий, чем надо (высокие не так пластичны — посмотрите на центровых в баскетболе). Несмотря на серьезные тренировки на выносливость, матадоры не похожи на накачанных гимнастов. Превзойти быка силой все равно невозможно. Но зато подготовка матадора похожа на подготовку олимпийцев. Очень трудно, не имея достаточно физических сил, работать с 4-5-килограммовым плащом капоте, сохранять предельную концентрацию все 20-30 минут боя. Малейшая потеря сосредоточенности, пелена перед глазами, - и бык не будет ждать, пока матадор переведет дыхание.

Еще вчера мы смотрели в Севилье корриду «мано а мано» - дуэль, в которой два матадора соревнуются в мастерстве друг с другом: по три быка на каждого. И зрители размахивали белыми платками, требуя награды лучшему:



А сегодня мы сидим с Альфредо за круглым столом, на котором три бокала с хересом и накрытая салфеткой тарелка с угощением.



Мы обсуждаем вечный вопрос, что выше статусом — [s]Mосква или Питер[/s] севильская Маэстранца или мадридская Лас Вентас.

С одной стороны, объясняет Альфредо, удачный вечер в Мадриде на Лас Вентас может решить все финансовые проблемы. Очень трудно выступать в Барселоне, где местные политики хотят объявить корриду вне закона. Там собрать полную арену не может никто, только Хосе Томас, но он — один такой, нумеро уно, первый среди равных, и возможно, марсианин. А вот арена в Севилье — особенная, она дает имя и признание. Альфредо говорит, что в Севилье — больше чувства, больше понимания, больше того особого духа, который возникает из соединения солнца, стоицизма и адреналина. В Севилье труднее выйти с арены через Puerta Grande, главные ворота (это высший приз для успешного матадора. В Мадриде для этого надо получить всего два трофея, в Севилье — целых три).

Альфредо колумбиец, из почтенной семьи, а свое желание выступать на арене он исполнил просто: сбежал из дому за океан. В Испании он обзавелся четырехмесячным младенцем, пробитым бычьим рогом легким и амбициями. Осенью, когда здесь заканчивается сезон, все главные звезды отбывают на гастроли в Латинскую Америку. Тогда-то настает и час Альфредо — на родном континенте он попадает в один картель (афишу) со знаменитостями. Вот выступал он в прошлом сезоне с Антонио Феррера: но буквально вчера Феррера отрезал ухо быку на Маэстранце под овации публики, а Альфредо лечит рану, тренируется и водит гостей по ганадерии.

"Бизнес фермы - оливковые и пробковые деревья, и еще охота - говорит Ковиллья. - Быки — это дань традиции и престиж. "





Ковилья, как и многие молодые матадоры, работает и на ферме, и на арене. Своя арена есть в каждой усадьбе. Здесь проводят отбор, - нет, не быков — коров. От бодливой коровы будущему боевому быку передается не менее 70% бойцовских качеств.




Быки свободно бродят по 1 600 гектарам усадебных неудобий, ограниченный только заборами, которые отмечают границы собственности. Ничто не должно смирять их агрессивный характер. Молодые быки-трехлетки, называемые novillos, часто устраивают потасовки между собой, старшие животные (быки выходят на арену в четыре года), держатся более степенно и уединенно.



Вблизи боевой бык выглядит как притаившийся в зарослях бронепоезд.


Новильос




Бодливые коровы

Когда мы выходим на арену усадьбы, я вспоминаю первую виденную мною корриду, и рассказываю Альфредо, какое впечатление произвели на меня miura — особая порода «тяжелых» 700-килограммовых быков. Настоящие адские создания. Альфредо, который до сих пор держался довольно сдержанно, преображается. Миура, говорит он, и корчит страшную рожу. - Он выбегает на арену, из глаз — огонь, из ушей - дым, роет копытом песок арены. Глаза навыкате, дыхание тяжелое. Ты стоишь перед ним, а он обводит тебя глазищами вот так, снизу вверх, мол, ты кто такой? И не успеваешь расправить капоте — бросается с рогами наперевес.





Альфредо показывает, как управляться с капоте и мулетой


племянница хозяина выгребает щенков, заснувших под капоте


Бык никого не боится. Кроме этих маленьких андалусских собак.

Среди матадоров есть бойцы, а есть артисты, поясняет Альфредо. Есть те, кто показывает мастерство и даже элегантность. А есть те, кто — отчаянное презрение к опасности. Каждый — индивидуальность.

На ферме около 600 быков (и приблизительно 180 коров), но только несколько из них получили indulto — прощение на арене. Таким быкам, всего нескольким из тысяч - продемонстрировавшим бойцовский дух и благородство, могут подарить жизнь и вернуть на ганадерию. Там "прощёному" быку залечат раны и сделают производителем. Остаток жизни, а это еще лет 20 — он проведет как набоб, в холе, сытости, с гаремом из 40 коров. Их потомство, надеется заводчик, переймет свирепость, проворство и силу.

Оправдываются надежды? - спрашиваем у Альфредо.
Бык как дыня — пожимает он плечами. - Пока не разрежешь — не поймешь.



Быков, заслуживших "индульто", никогда больше не выпускают на арену. Бык — интеллектуальное животное. В его характере есть нечто, что делает его совершенно особенным. Бой не случайно строго ограничен 20 минутами — после этого бык уже разгадывает все уловки матадора и становится смертельно опасен для человека.


Бык должен быть bravo и noble. Смелым и благородным. Про смелость — вроде все понятно. Благородство быка требует пояснения. Это не совсем порода, хотя физические стати быка всегда оцениваются особо. Это боевой порыв, нападение в открытую. Это особый дар составлять пару с матадором, откликаться на его действия. Помогать ему показать наилучшее представление. Бык должен сражаться от первой терции до завершающей фаэны. Его не надо к этому принуждать, агрессия у него в крови.

Замечу, что матадоры редко вступают в дискуссии о жестокости боя быков. Понятно — это их профессия, часть жизни.

На взгляд любителей корриды, - и я с этим согласна - бой быков вовсе не демонстрация жестокого безразличия к жизни и страданию животного. Наоборот, он по-своему этичен. Бык тоже имеет право умереть достойно, сражаясь, - объяснял нам как-то матадор Рафи Камино, на чьем счету тысячи побежденных животных. Отношение к быку на арене — как к бойцу, который может противостоять человеку. Чтобы понять (не обязательно принять) корриду, надо знать, что боевой бык рождается, чтобы умереть на арене. Это особая порода, не пригодная ни для чего другого.

Тем, кто пытается очеловечить быка, чтобы разделить его боль, можно только предложить представить, что все наоборот: не бык - человек, но человек - бык. И у него есть выбор: прожить 18 месяцев лет по колено в навозе, питаться силосом (что может быть приравнено к тюремной баланде) , и наконец, встав в очередь за забой, умереть от рук какого-нибудь чернорабочего мясокомбината в прорезиненной униформе. Или жить свободно на сотнях гектаров земли, среди себе подобных, и войдя в силу, провести вечер на арене против маленького испанца в розовых чулках.


(с) Aitor Lara

Фсё!

NB! Не фсё)
Пара полезных ссылок:
http://www.dehesalacalera.com/index1.htm - усадьба La Calera, где разводят боевых быков
https://www.plazadetorosdelamaestranza.com/ - Маэстранца, севильская ареня для боя быков, расписание сезона и заказ билетов
http://www.ticketstoros.com/ - сайт-коллектор, где можно купить билеты на корриду в разных городах Испании
http://www.exploreseville.com/index.htm - лучший, на мой вкус, сетевой путеводитель по Севилье с массой полезных адресов.
Последний раз редактировалось hover 09 июл 2017, 00:48, всего редактировалось 1 раз.
Причина: п.1.1 правил форума
Аватара пользователя
Цыцер
почетный путешественник
 
Сообщения: 2110
Фото: 47
Регистрация: 29.03.2006
Город: Первопрестольная
Благодарил (а): 48 раз.
Поблагодарили: 574 раз.
Возраст: 43
Страны: 33
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Севилья. Коррида, кровь и песок.

Сообщение: #9

Сообщение matvey » 17 ноя 2009, 11:12

спасиб Севилья. Коррида, кровь и песок. с интересом отследил всю тему. Получил живое представление о духе и смысле корриды
Errare humanum est
Аватара пользователя
matvey
почетный путешественник
 
Сообщения: 3436
Фото: 221
Регистрация: 08.09.2006
Город: Пенза
Благодарил (а): 66 раз.
Поблагодарили: 253 раз.
Возраст: 53
Страны: 14
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Севилья. Коррида, кровь и песок.

Сообщение: #10

Сообщение GrayFox » 18 ноя 2009, 11:43

Отличный, отличный рассказ и фото! Спасибо! 8)
GrayFox
участник
 
Сообщения: 56
Регистрация: 13.01.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 55
Отчеты: 1

Re: Севилья. Коррида, кровь и песок.

Сообщение: #11

Сообщение Увалень » 19 ноя 2009, 15:31

Здорово! Спасибо! Очень интересный и сочный взгляд. Севилья. Коррида, кровь и песок.
Был на арене "Маэстранса", по 5-ти евровой экскурсии, в январе 2008. Арена впечатляет! Есть какой-то драйв там.
Еще есть на арене музейчик. Много фото и красивейших афиш 20-30 годов прошлого века.
Фото очень понравились, молодец!
Не всё Карлсон, что летает.
Увалень
новичок
 
Сообщения: 42
Регистрация: 24.10.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 47
Страны: 17
Пол: Мужской

Re: Севилья. Коррида, кровь и песок.

Сообщение: #12

Сообщение aquella » 19 ноя 2009, 21:23

Спасибо за познавательный и сочный рассказ!
Аватара пользователя
aquella
путешественник
 
Сообщения: 1154
Регистрация: 30.04.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 320 раз.
Поблагодарили: 61 раз.
Возраст: 35
Страны: 65
Пол: Женский

Re: Севилья. Коррида, кровь и песок.

Сообщение: #13

Сообщение Цыцер » 20 ноя 2009, 15:13

Cпасибо всем на добром слове, рада, что прочли!

Увалень писал(а):Еще есть на арене музейчик. Много фото и красивейших афиш 20-30 годов прошлого века.


А вот в музей я всякий раз попасть почему-то не успеваю. Хотя, например, старинные traje de luces с удовольствием рассмотрела бы поближе. Рукодельная вышивка, то-сё, мы, девушки, это любим. И конечно, хочется, знать, почему тореро носят розовые чулки. Ни от кого пока внятного объяснения не получила, только версии Севилья. Коррида, кровь и песок.

А если серьезно, не менее замечательная коллекция костюмов матадоров - в музее при базилике Макарены. Дева Esperanza Macarena считается покровительницей матадоров, ее даже переодевают в траурные одежды, если гибнет кто-то из них. а они ей подносят в дар драгоценные украшения.


Вот как эти изумруды, которые надевают на Макарену на пасху.

NB! А совершенно роскошные винтажные афиши, в том числе и с корриды, в букинистической лавке Felix, прямо на авенида Конститусьон. Когда у меня появится прадедушка-миллионер с подписанным завещанием, я ее всю скуплю.
Последний раз редактировалось hover 09 июл 2017, 00:49, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Запрет редактирования, п.1.1 правил форума
Аватара пользователя
Цыцер
почетный путешественник
 
Сообщения: 2110
Фото: 47
Регистрация: 29.03.2006
Город: Первопрестольная
Благодарил (а): 48 раз.
Поблагодарили: 574 раз.
Возраст: 43
Страны: 33
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Севилья. Коррида, кровь и песок.

Сообщение: #14

Сообщение Hispano » 21 ноя 2009, 22:22

Цыцер, спасибо за замечательный рассказ)
Hispano
почетный путешественник
 
Сообщения: 2469
Фото: 113
Регистрация: 21.11.2009
Город: Moscú
Благодарил (а): 180 раз.
Поблагодарили: 323 раз.
Возраст: 30
Страны: 24
Отчеты: 24
Пол: Мужской

Re: Севилья. Коррида, кровь и песок.

Сообщение: #15

Сообщение Восток » 23 ноя 2009, 13:19

Спасибо за шикарно написанный рассказ, тем более сам там буду через несколько дней. Осталось не ясно - читал где-то, что детей на корриду не пускают (для меня это актульно, т.к. еду с ребеном), а вы писали, что местные ходят с детьми, да и на фото есть прикольная маленькая испанка?
Аватара пользователя
Восток
участник
 
Сообщения: 62
Регистрация: 09.08.2006
Город: Владивосток
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 44
Страны: 40
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Севилья. Коррида, кровь и песок.

Сообщение: #16

Сообщение Цыцер » 23 ноя 2009, 13:49

Восток писал(а):Спасибо за шикарно написанный рассказ, тем более сам там буду через несколько дней.

Cпасибо на добром слове. А где вы будете через несколько дней? В Севилье? Боюсь, сейчас там корриду не увидеть, сезон начинается только в марте, в день Пасхи, и продолжается до конца сентября. Во всей Испании сейчас нет корриды, потому что зимой - перерыв на сезон в Латинской Америке.

Осталось не ясно - читал где-то, что детей на корриду не пускают (для меня это актульно, т.к. еду с ребеном), а вы писали, что местные ходят с детьми, да и на фото есть прикольная маленькая испанка?

Каждая арена сама определяет правила посещения. В Севилье с детьми пускают беспрепятственно, в Барселоне, я знаю, есть ограничения - только после 14 лет.
Последний раз редактировалось hover 09 июл 2017, 00:50, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Запрет редактирования, п.1.1 правил форума
Аватара пользователя
Цыцер
почетный путешественник
 
Сообщения: 2110
Фото: 47
Регистрация: 29.03.2006
Город: Первопрестольная
Благодарил (а): 48 раз.
Поблагодарили: 574 раз.
Возраст: 43
Страны: 33
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Севилья. Коррида, кровь и песок.

Сообщение: #17

Сообщение Hispano » 23 ноя 2009, 17:37

Цыцер писал(а): в Барселоне, я знаю, есть ограничения - только после 14 лет.


в Каталонии, вообще, с корридой проблемы - ну не их эта забава)
Hispano
почетный путешественник
 
Сообщения: 2469
Фото: 113
Регистрация: 21.11.2009
Город: Moscú
Благодарил (а): 180 раз.
Поблагодарили: 323 раз.
Возраст: 30
Страны: 24
Отчеты: 24
Пол: Мужской

Re: Севилья. Коррида, кровь и песок.

Сообщение: #18

Сообщение Цыцер » 23 ноя 2009, 18:06

Hispano писал(а):в Каталонии, вообще, с корридой проблемы - ну не их эта забава)


Я прежде тоже думала, что в Барселоне ни почвы, ни духа корриды нет. Ну, в целом, да, нету.
Но есть Хосе Томас, который даже во время Мерсе собирает полную арену, и каталонцы при этом почему-то забывают, что коррида - продукт "испанского культурного колониализма". Это конечно, странный альянс, лучший матадор Испании и город, известном своим неприятием корриды. Но когда его выносят на плечах через Пуэрта Гранде, на шее у него обычно senyera - каталонский флаг. И импрессарио у него каталонец. И каталонские поклонники, когда беснуются вокруг него, забывают свои обычные подпевки о том, что коррида - это варварское развлечение для андалусских эмигрантов, туристов и шведских женщин.
Так что это вопрос скорее политический) Если бы вдруг коррида оказалась проявлением каталонской самобытности, - ходили бы на нее и в Барселоне, холили бы как культурное достояние, в пику остальной Испании. Как ходят на арены во французских Арле и Ниме - и именно потому, что центральное правительство относится к бою быков с неодобрением.
Последний раз редактировалось hover 09 июл 2017, 00:50, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Запрет редактирования, п.1.1 правил форума
Аватара пользователя
Цыцер
почетный путешественник
 
Сообщения: 2110
Фото: 47
Регистрация: 29.03.2006
Город: Первопрестольная
Благодарил (а): 48 раз.
Поблагодарили: 574 раз.
Возраст: 43
Страны: 33
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Севилья. Коррида, кровь и песок.

Сообщение: #19

Сообщение Hispano » 23 ноя 2009, 22:29

Цыцер писал(а):1. Но есть Хосе Томас...
2. Так что это вопрос скорее политический)
3. Если бы вдруг коррида оказалась проявлением каталонской самобытности, - ходили бы на нее и в Барселоне, холили бы как культурное достояние, в пику остальной Испании.


1. Brand =)
2. согласен)
3. У них своей самобытности хватает, кста - взять тех же els castellers

Hispano
почетный путешественник
 
Сообщения: 2469
Фото: 113
Регистрация: 21.11.2009
Город: Moscú
Благодарил (а): 180 раз.
Поблагодарили: 323 раз.
Возраст: 30
Страны: 24
Отчеты: 24
Пол: Мужской

Re: Севилья. Коррида, кровь и песок.

Сообщение: #20

Сообщение Lulika » 23 ноя 2009, 23:14

Рассказ великолепен! Написано очень сочно! Проняло до глубины души! Спасибо!

Как-то так сложилась, что моя первая поездка в Испанию в 2001 не оставила какого-то сильного впечатления, видимо, не сложилось что-то...
Единственное, что меня тогда зацепило - это коррида. Причем, смотрела ее в Барселоне, которая, как уже здесь обсудили, не отличается своей благосклонностью к этому мероприятию. Но тем не менее, зрелище было великолепное. И потом, еще долгое время, когда меня спрашивали, что больше всего понравилось в Испании - я четко знала ответ - коррида, и только коррида. Сейчас, прочитав Ваш отчет, всколыхнулись те воспоминания и ощущения. За что гранде-мерси! И я тоже считаю, что это не жестокость по отношению к животине. Потому что это действо - не убийство, а действительно, бой сильных и умных противников, битва двух самцов (в хорошем смысле этого слова) за пальму первенства, за превосходство.
По сути, в жизни у нас происходит тоже самое, только как правило, без летальных исходов).

Еще раз спасибо!
Чтоб жить, надо рваться, путаться, биться, ошибаться, начинать и опять начинать, и опять бросать, и вечно бороться.
А спокойствие — душевная трусость. (Л.Н. Толстой)
Аватара пользователя
Lulika
активный участник
 
Сообщения: 772
Фото: 4688
Регистрация: 16.01.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 104 раз.
Возраст: 44
Страны: 37
Отчеты: 13

След.



Список форумовЕвропа ::: туристический форум о ЕвропеИспания форум, Всё об Испании от А до ЯОтзывы об отдыхе в Испании





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100