АХТУНГ! ОЧЕНЬ МНОГО ФОТОГРАФИЙ!
Мысль о Португесии как-то незаметно закралась в мой мозг. Жила она себе там и неспешно эволюционировала. И она, эта мысль, в общем-то, не была мечтой. Просто очень хотелось. И вот, в череде рядовых и не очень событий, когда зима сменила лето и вместо зимы пришло снова лето, однажды настал таки День. После суматохи планирования, сборов и прочей чехарды мы, наконец, заняли свои места согласно купленным билетам.
Было нестерпимое желание лететь без пересадок. Что бы раз – и ты там. Единственный такой рейс осуществляет TAP Portugal, который просил несусветные пиццот ойро за билет. Гонимый внутренней жабой, вскрывая интернет в поисках того, единственно-верного, варианта, был найден компромисс в виде SVO-FRA-LIS. До FRA нас подбросил Аэрофлот в премиальном бизнесе, а уже оттуда до Aeroporto de Lisboa мы доехали Люфтами.
Моя жена в этот раз сотворила Чудо. Чудо легко уместилось в розовый (а разве в мире существуют другие, отличные от розового, цвета?))) блокнот. Там покоились и ждали своего часа географические координаты с плотным списком points-of-interest.

LISBOA (ЛИССАБОН)
Добрались только к вечеру, но зато без приключений. Разместились в Holiday Inn Express недалеко от аэропорта. До автобусной остановки минут 5-7 пешком. На автобусе до самого до центра ехать полчасика. Палюбому.
Кстати. Гостиница начала функционировать буквально за месяц до нашего приезда.
Утро. В мозг, разрушая все существующие межнейронные связи, пулей врывается мысль: Я В ПОРТУГАЛИИ, БЛЯ!
Завтрак. Сборы. Камера. Запасной аккумулятор. Карты памяти. Бабло. Пластик. Очки. Поехали!
Вливаясь свежей струей в скромное обаяние буржуазии, кроим маршрут в буквальном смысле « на ходу», собирая пасьянс из записок в Розовом Блокноте.
Описывать Лиссабон не имеет большого смысла. Старинный город, бомжеватый, с заброшенными и полуразрушенными домами в самом центре, но вместе с тем очаровательный и уютный. Португальцы в целом очень симпатичные и доброжелательные люди. Но упаси вас Всевышний сесть в автобусе рядом с двумя португалками, можно реально оглохнуть ))
Прерывая канву событий, прочно сцепленных хронологической и причинно-следственной связью, замечу, что достопримы и музеи обильно разбавлялись прогулками по городу. Но о городе позже.
Castillo de San Jorge (Замок Святого Георга)










Памятник Мануэлю, отцу-основателю архитектурного стиля «мануэлино»


Museu Nacional de Arte Antiga (Национальный музей древних искусств)
Интересный мощевик. Фигурка, а внутри за стеклом покоятся мощи святых.






Подсвечник

Емкости для хранения табака. Умиляют нездоровые зубы у тетки. Эдакое наглядное пособие о вреде курения.




Триптих Босха, одного из любимых художников моей жены. Так и хочется спросить: чо курил афтар?


Бесполезные фигурки. Никакого функционала в них не заложено, используются такие статуэтки просто для украшения обеденного стола.

Museo del Azulejo (Музей изразцов)
Имхуется нам, что зря мы туда пошли. Весь Лиссабон, то есть целиком и полностью, есть музей азулежу под открытым небом.





Занятный чайник. Хотели его даже купить, но потом решили, что пить сопли этого мужика ни разу не комильфо.

Фрагмент азулежу из какой-то едальни, вполне себе тематический изразец.




Лиссабонский океанариум
Вот эта шняга длиной сантиметров 70, никак не меньше. Что она делает в пресной воде речки Тежу? Нипанятнааа ©




Оооо! Совершенно удивительные зверьки, морские выдры или каланы. Их иногда называют камчатскими бобрами. Типа спит. А шо б не унесло течением, они цепляются за ветки или водоросли.







Рыба-Луна. По некоторым данным рыба-солнце. Короче, небесное светило. Как и полагается звезде, имеет космические размеры.




Belém, Lisboa (Белен, окрестности Лиссабона)
Памятник первопроходцам.

Всем тем, чья фамилия Кедров(а) посвещается!

Mosteiro dos Jerónimos (Монастырь иеронимитов)
Очень характерный и грандиозный по масштабам образец стиля мануэлино




Клуатры, кулуары и коридоры. Идеальное место для сплетен и тайных заговоров.











Museu Nacional dos Coches (Национальный музей карет)
Лошадноприводные лимузины. Все (ну почти) представленные тут кареты церемониальные, изготовленные специально для инаугураций. То есть на работу на таких штуках не ездили. Да и вообще, чаще всего эти кареты использовались только один раз.








Мой любимый экспонат. Бэтмобиль или даже транспорт Фантомаса. Неслыханное дело, владелец этого купе сам сидит за рулем.

То ли злобный карлик, то ли аццкий гном, причем в буквальном смысле.



Экипаж для тех, у кого женилка ещё не выросла.

Torre de Belém (Белемская Башня)






Ну а теперь, собственно, Лиссабон!



Зубоврачебный кабинет, о чем красноречиво говорят трафареты на окнах.


Илья Лагутенко... Мумий Тролль то есть













Знаменитый трамвай. Этот старинный общественный транспорт ходит только по маршруту №28






Глиссада RW03 @ LPPT



Фонтан на Praça Dom Pedro IV (площадь Дона Педро)

Всё та же площадь Дона Педро, Teatro D. Maria II (национальный театр).
Очень необычная брусчатка на этой площади. Не сама брусчатка, а оптический эффект, который вызывают извилистые двухцветные линии. Кажется, что земля под ногами сильно неровная.

Estação do Rossio (вокзал Россиу)









Ну наконец-то! Теперь понятно, кто такие телепузики!



Фуникулер.

Кокпит фуникулера. Обратите внимание на модный хромированный руль.








В качестве финального аккорда вот такая панорамка Lisboa, снятая из Замка Святого Георга
(кликабельно!)

Закончились три дня в Лиссабоне. Следующим же утром мы отправились в Portela, Aeroporto de Lisboa. Там нас ждал забуканый заранее тарантас. Вернее, должен был ждать. Как оказалось, забронированной Opel Astra A/T в наличии у прокатчиков нет, и посему нам был предложен Mercedes C220. В новом кузове. Дизелёк. И я не могу сказать, что такая подстава от прокатчиков меня расстроила )))
В момент вручения ключей от машины и осмотра ТС заметно нервничаю. Первый опыт езды на авто в Европе.
Осторожно пробую колесами асфальт, пытаюсь приноровиться к чуткой педали тормоза. В первые тридцать секунд ничего не произошло. То есть вообще ничего. Нас не сбил камикадзе, не подрезал водитель ООО "Таксомоторы Точикистона", из проезжающего грузовика не посыпались стальные трубы. Однако. Все оказывается не так страшно, как об этом думалось.
Расслабился в кресле (слава немецкому текстилю), донастроил зеркала, разобрался с единственным подрулевым переключателем и... поддал газку!
CABO RASA - CABO DA ROCA - SINTRA (МЫС РОКА - СИНТРА)
План был такой: Лисбоа-Порту, далее со всеми остановками. Со всеми не получилось. Как обычно, в действительности всё оказалось не так, как на самом деле. Поправки на ветер вносились в режиме реального времени и мой план "умри, но не сдайся" был провален.
Первая часть пути: Лиссабон-Мыс Рока-Синтра.
Рядом с городишком Cascais (Кашкайш), на берегу океана, есть занятное место – Пасть Дьявола. Это выточенная водой часть скалистого берега. Говорят. что во время шторма вода, ударяясь с чудовищной силой о своды пещеры, рождает звук, схожий с нечеловеческим рычанием. Это-то и дало название пещере.





Cabo Rasa




Cabo da Roca (мыс Рока)
Самая западная точка континента. Я в определенном смысле маньячу на тему географических крайностей, и потому пропустить мыс Рока было ну никак нельзя.







Sintra (Синтра)
К вечеру мы добрались до Синтры. Здесь нам предстоит заночевать и по утру осмотреть окрестности Синтры.
Ночевали в каком-то доме с приведениями и со скрипучими половицами. Первый день плавно закатился за горизонт...









Наглое домашнее животное расположилось аккурат на сувенирах. Ненуачо?

Центральная площадь Синтры

Sintra, Музей игрушек
Симулятор бармена. Только бармен почем-то с культями вместо рук.



Симулятор боксера. Надо признать, это весьма гутаперчивые парни.



Котоконь.









Привет из пятидесятых. Ну не прелестно ли тогдашнее представление о роботах?



Sintra, Palacio da Pena (Дворец Пена)
Некогда летняя резиденция поргуальских королей. Весь интерьер с убранством, посудой, мебелью и проч. сохранен здесь в неизменном виде аж с 1910г., когда этот дворец покинула королева Амелия, последняя владелица дворца. К сожалению, снимать внутри запрещено.
Дворец представляет собой три части, выстроенных в трех разных архитектурных стилях.









OBIDOS - ALCOBAÇA - NAZARE (ОБИДУШ - АЛКОБАСА-НАЗАРЕ)
Obidos (Обидуш)
Малюсенький, просто крошечный городишко. Обойти его можно прямо по крепостной стене минут за 15. Местные виноделы делают там чУдный вишневый ликер Jinja (джинджа). Очень вкусная штука. Попробовать его можно в любом баре этого местечка.

Собственно весь город.



Центральная улица. И что характерно - целиком влезла в кадр.









Alcobaça (Алкобаса)
Карта и навигатор onboard. Шуршим дальше, дизель исправно тащит нас в Алкобасу. Платные дороги заметно ускоряют процесс перемещения в пространстве Португалии.
Синтез рукотворного и природного. Яблоки, кстати, вполне съедобные, мы пробовали )))

Alcobaça , Mosteiro de Santa Maria de Alcobaça (монастырь Св. Марии в Алкобасе)


Оранжевый поролоновый чувак караулит у входа в монастырь. Монастырь не действующий, а в музеях такая вольность простительна.










Nazare (Назаре)
Дальше наш путь лежит в Nazare, поселок на побережье Атлантики.






Sitio (Ситиу) это то, ради чего мы ехали сюда. Со смотровой площадки в этом квартале открывается красивый вид: Атлантика и широченный песчаный пляж.
Забавный факт: я учился плавать, когда мне было шесть лет. Потом были секции по водным видам спорта. В общем в воде я себя чувствую комфортно. Но при этом море не торкает совершенно. Совсем другое дело - океан. Любоваться Атлантикой можно вечно. Бесконечность стихии просто не укладывается в голове.


На исходе вторые сутки нашего автопробега. Решили изменить начальный план и сразу рвануть в Порту, осматривая остальные интересности как бы на обратном пути. Рентованую машину нужно вернуть туда, где взяли.
Продолжаем продвигаться на север, дорога в темное время суток не утомляет. До Порту доехали уже к ночи, поиск ночлежки привел нас в Holiday Inn Express, в экспоцентре около аэропорта. С наличием транспорта вопрос удаленности от города не является проблемой. Как и в Лиссабоне, гостиница открылась совсем недавно, несколько месяцев назад.
Вместе с нами заселялась украинская сборная каноистов. Эти бравые парни из иностранных языков владеют только русским. За помощь в англо-русско-украинском переводе рецепционисты дали нам место на подземной парковке бесплатно. Машину пристроить было решительно негде, так что презент оказался очень кстати.
PORTO - PRAIA DA VAGUEIRA - COSTA NOVA (ПОРТУ - ПРАЙАЙ ДА ВАГЕЙРА - КОШТА НОВА)
Порту. Город, давший название стране и вину. Пробыли там только один день. Наверное, зря.
Город ещё более бомжеватый, чем Лиссабон, но и колоритней. Времени немного, решаемся на пошлый шаг и совершаем обзорную круговую экскурсию по городу на Sightseeing Bus. Ну и как обычно, пешие прогулки безо всякой цели и маршрута.
Мост Dom Luís I (Дон Луиш первый) через р. Дору.
Эйфель, сцуко, дважды продал одну и ту же конструкцию. А что бы никто не догадался, здесь он это сделал через подставное лицо – своего ученика.







Metro do Porto, местное метро. Назвать подземкой такой трамвай как-то язык не поворачивается.


С правой стороны Ribeira, а с левой –(их, правда, в кадре не видно) знаменитые винные дома, производители порто.




Единственная фотография португальской еды. Даже не знаю, как это назвать. Под хрустящей корочкой пюре из картошки и трески.
В Португалии почти всё вкусно. Я, не являясь адептом рыбоедения, с удовольствием там ел рыбу-гриль. Рыба посыпается крупной солью и обжаривается на гриле. Ощущаешь только вкус рыбы и аромат углей. Очень вкусно.









Семья водолазов


Вид на набережную Ribeira, старинный район Порту.





В Порту, конечно, хорошо, но пора продолжить свой путь.
Мы едем к побережью Атлантики в Costa-Nova (Кошта-Нова, Новый Берег), чтобы там поужинать и найти себе койко-место. Еду и ночлег взяли из путеводителя Petit Fute. И то, и другое было найдено в небольшом поселке Praia da Vagueira. И если ресторанчик Restaurante Marisqueira я категорически рекомендую, то комнатам, которые сдает милый дед из закусочной Para Rasios, лучше найти альтернативу. Никто уже точно не помнит, сколько мы заплатили за эту комнату, по моей версии 30€, по версии моей жены - целых 50. В общем, комната не стоила ни 30€, ни тем более 50€.
Praia da Vagueira, Costa Nova




Полосатые рыбацкие дома. Не знаю, правда или нет, но говорят, что у всех домов уникальное сочетание направления и цвета полос. Поэтому рыбаки издали узнают свои дома.




ILHAVO-AVEIRO-COIMBRA-PENICHE (ИЛЬЯВУ-АВЕЙРУ-КОИМБРА-ПЕНИШИ)
Следующий отрезок пути в голове, чота, не застрял. Мясорубка из флэшбэков. Участок мозга, который хранит эти воспоминания, кто-то взбил миксером. Спрашивается: НАХУЯ??? )))
И как назло куда-то пропал Розовый Блокнот. В общем, мучительный процесс накладывания фотографий на гуглекарту таки принес кой-какие результаты.
Проснувшись и позавтракав, направились первым делом в Ilhavo. В планах было посетить музей фарфора, который оказался закрыт, терять время и ждать открытия мы не стали. Морской музей (Museo Marítimo de Ílhavo) тоже был закрыт.
Зато побывали в Культурном центре Ильяву.
Инь и Янь по версии дизайнеров Культурного Центра (обозначения гендерных признаков на туалетных дверях).

Выставка прикладного искусства. Игрушка. Папко режет животное, мамко ему помогает, а дочко собирает парную кровь в миску. Семья Адамсов от зависти сломала бы ногти о свои гробы.

Памятник рыбакам около Морского музея.


Aveiro (Авейру)
Типа португальская Венеция. На самом деле ни разу не Венеция. Авейру известна ещё и своей солью. Здесь её перерабатывают и полностью покрывают потребности всей страны в поваренной соли.



Мега-баржа. При полной загрузке вмещает 4 тонны соли.


Собственно, вот на этих лодках можно пройтись по каналам Авейру.


Носы у лодок складываются, чтобы можно было протиснуться под невысокими мостами.



Coimbra (Коимбра)
Студенческий городок. Хотелось бы отвести на него больше времени, но хватило только на Маленькую Португалию.








Peniche (Пениши)
Найдите Peniche на гуглекарте. Пенис он и есть пенис )))
В Пениши находится порт и крепость. Но мы туда заехали только ради ночевки. Задумка была проехать максимум в последний перед возвращением день, чтобы сократить расстояние для последнего плеча перед сдачей машины в Лиссабоне.
Сняли номер в Residencial Katekero II на Avenido do Mar. Это рыбный ресторанчик, на втором этаже которого сдаются комнаты. Вывесок никаких замечено не было, про комнаты спрашивали у официантки. 30€/сутки, чисто и очень прилично. Ресторан, кстати, нам тоже понравился.

Рано утром по этой дороге дизель шуршал колесами в сторону Лиссабона.



К полудню мы благополучно добрались до Лиссабона. Заправили машину в аэропорту и поехали по указателям return rent-a-car.
Скажу честно, меренок отдавать не было ни малейшего желания. Шустрый, приемистый и экономичный дизель оставил очень приятное впечатление. Возникла даже шальная мысль упаковать его в чемодан и взять с собой на Мадейру. Но не вышло, отобрали, черти )))
Так закончилась континентальная часть нашей Португалии...
MADEIRA (МАДЕЙРА)
Мадейра... как бы это объяснить... в общем, именно Мадейра была идеей фикс для этого трипа.
Распрощавшись в прокатчиками, снова превращаемся в авиапассажиров. Регистрация, багаж, посадочный и немного времени на покурить/купить воды/пошляться по аэропортовым ларькам.
Объявлена посадка, но чую какой-то подвох. Почему-то посадка сопровождается паспортным контролем, хотя рейс внутренний. На табло правильный номер рейса, но "неправильный" пункт назначения. Как выяснилось, самолет летит Лисбоа-Фуншал-Каракас.
Через час с небольшим ничегонеделания в кресле A330-200 начинаем готовиться к посадке. Ещё бы, А332 сам по себе весит 120 тонн и никаких ILS/RNAV approach в Funchal не предусмотрено. Ручонками онли.


Пример грубейшего антропогенного вмешательства. Скалы, выступающие в море, при помощи напильника превращены в ровные площадки, лестницы и бассейны. Удовольствие не бесплатное, таких бассейнов с морской водой достаточно на Мадейре, цены везде разные. Хозяйство укомплектовано спасателями, медпунктом и, что не редко, едальней.

Бюджетный вариант - муниципальный бесплатный пляж. Пляж, судя по всему, засыпан завезенным камнем, довольно крупным, причем.

Реплика корабля Колумба. На нём возють турЫстов.




Поняв, что нам скучно и посмотрев для примера стоимость разных экскурсий, отправляюсь навестить все прокатные конторы в пределах пешей досягаемости, чтобы найти машину для дальнейшего исследования острова.
План "Б" начинает реализовываться на следующий же день.

Канатка по пути на Cabo Girão.

Доступ к этим угодьям у подножия скалы до 2003 года был возможен только с моря. В 2003 году запустили канатную дорогу.

Это ж как надо было расхерначить земную кору, чтобы образовались такие пласты породы?

Терраски, терраски и ещё раз терраски.

Метеорология в действии или почему над горами всегда висит тучка.


Funchal ночью.

Остров Вечной Весны. На календаре заканчивается сентябрь, а здесь флора во всю цветёт.




Снова канатная дорога. На сей раз в Фуншале.

Мадейра с некоторого удаления становится похожа на аккуратный макет.

Подвиг Гастелло: добраться до Pico de Areeiro (1818м) по рекламно-туристической весьма приблизительной карте на Opel Corsa 1.2 с тупым роботом, которая не едет в гору совсем. Попутал дорогу и уехал не по нужному склону. На счастье оказалось, что промеж двух склонов есть спасительный перешеек.
В награду мы получили потрясающую картину, где облака лениво перелезают через горы. Виды там, конечно, захватывающие. До двух более высоких пиков (1851м и 1862м) можно дойти только пешком. Но мы не осилили, не было с собой подходящей обуви и теплой одежды, на уровне моря температура +27°С, в горах +12°С.








Эпилог
Португалия оставила двойственное впечатление. Когда готовился к поездке, планировал, читал отчеты, то был просто уверен, что тотчас после того, как окажусь на португальской земле со мной случится множественное огнестрельное ранение мозга от потока впечатлений. Но чуда не произошло. Наверное, надо было дунуть. Ведь если не дунуть, то никакого чуда не произойдет © Амаяк Акопян. Это при том, что ощущение радости от встречи с незнакомыми странами одолевает меня ещё в самолете по дороге туда. А тут вот почему то не торкнуло сразу.
Но потом, рассматривая фотографии, сортируя их по датам и местам, приходит понимание того, что ваще-то там было здОрово. Особенно эффективно ностальгировать холодной зимой ))) Короче, я обязательно туда вернусь ещё, чтобы покрыть ковровым бомбометанием белые пятна, оставленные после первой поездки и, дозаправившись, лечь на курс на Азоры.
PS: бОльшая часть фотографий сделана моей женой, бо за рулём не нафотографируешь особо , эт раз, и два - было тупо лень. Но пара моих шедевров тута есть. Обработка фотографий 100% Алискина. Гавтоматичны действия, типа change resolution и resize image, любезно произвел Photoshop CS3.
PPS: когда сочинял это эссе, мысль совсем не шла в голову. Поэтому описательная часть отчета сильно хромает на все ходильные конечности. Я, как человек с математическим складом ума и гуманитарным образованием, могу четко и структурировано излагать цифры и факты. С трансляцией эмоций есть проблемы.