Пить бы водку там, отдыхая,
И рабочим Бабаевской фабрики
И житомирским мордехаям…»
А. Градский
Поездка эта зрела давно, почти, что с момента первого посещения Тенерифе 13 лет назад. Все эти годы на работе один мой коллега при встрече говорил дежурную фразу: «Ну что, когда на Канарики?», я, обычно, отвечал что-то типа «Уже собираюсь…», однако, новому визиту всегда что-то мешало. Основной проблемой был, конечно, транспортный вопрос, потому что прожить там можно дешево (апартаменты очень доступны, а прокат машины и даже стоимость бензина ниже, чем на континенте), но, «за морем телушка – полушка, да рубль перевоз».
Окончательным толчком к поездке послужила… моя оплошность – забыл вовремя сдать в обмен свою канарскую таймшерную неделю, так что вариант ее использования остался один – навестить «свой» курорт в любое удобное для меня (что весьма важно) время. Гибкость сроков позволила поймать спецуху Spanair – билет Мадрид-Тенерифе-Мадрид обошелся в 27 евро. Ну, все, значит, так тому и быть – летим!
При планировании посещения таких мест, куда прямых регулярных рейсов из России либо нет, либо их мало и они дорогие (Канары, Майорка, Сардиния, Мадейра и т.п.), имеет смысл рассмотреть такой вариант: основную цель путешествия «вставить» в середину маршрута, а для начала и конца путешествия подобрать удобные с точки зрения транспортной доступности регионы (например, Германию или Италию).
Поэтому, раз уж вылет на Тенерифе получился из Мадрида, я решил всю поездку посвятить Испании: начать вояж с Коста Асаар, а на «десерт» оставить Мадрид…
Для чего мы отправляемся в путешествие? Для того, чтобы отдохнуть? Вряд ли… Не открою Америки (или даже Канар) если скажу, что, скорее, для того, чтобы «хапнуть» впечатлений. Вечная погоня за эмоциями, вечные попытки убежать от повседневности…
И, совсем не факт, что глубокие впечатления могут быть вызваны только созерцанием каких-то шедевров или участием в ярких событиях. Иногда, самые сильные эмоции бывают следствием, казалось бы, вполне обыденных событий (которые, честно говоря, и событиями не назовешь…).
Например, наше пребывание в ничем, вообщем-то, не примечательном приморском городке Монкофа, где мы сняли апартаменты, запомнилось мне тремя вещами.
Во-первых, …. запахом. Да, первый «выход» на море всегда воспринимается острее, а тут коктейль из морского воздуха и аромата каких-то нескошенных трав на пустыре под нашим окном был приправлен отчаянными птичьими трелями…
Во-вторых, нас поразило наличие целых кварталов пустующих свежепостроенных многоквартирных домов. С дорогами, фонарями и газонами, однако, без людей. Наверное, это результат кризиса, больно ударившего по испанской стройиндустрии, но, у кого-то из нас (видимо, самого впечатлительного) возникли ассоциации с Чернобылем…
В-третьих, нам доставил массу удовольствия простой обед в деревне, случайно оказавшейся на пути (терпеть голод было невмоготу - урчание желудков начало заглушать урчание дизельного двигателя нашей «Тойоты»). Нам было весело: забавляло название деревни – Азуебар, приятно удивляла цена на вино – 5 евро за бутылку, радовала щедрость хозяина, бесплатно приносившего добавку к тапасу, а после обеда и вовсе выставившего на стол бутылку настойки в качестве угощения…
Еще нам интересным показалось то, как на фоне внешней скромности провинциальных жилищ выделяются их входные двери, словно соревнуясь друг с другом в солидности и эффектности…
Ну что же, «разминка» испанской глубинкой закончена, непогода нас миновала, разрядившись снегопадом в Барселоне и мы смогли почувствовать ее дыхание только на обратном пути в Мадрид, когда температура за бортом упала до 6 градусов…
Канары… «Как много в этом звуке…». Сегодня эти строки не так актуальны, как 20-25 лет назад, когда Канары были символом крутости, сладкой жизни и т.п. хрени.
Но вот, в железном занавесе вырезали дыру и жаждущие устремились проверять эту самую жизнь на вкус, который многим показался не таким уж и волшебным.
Ореол крутости немного поблек, снобы стали снисходительно ухмыляться при упоминании о Канарах, вообщем, поставили «острова вечной весны» в один ряд с малиновыми пиджаками эпохи первоначального разграбления…
А между тем, как бы кто не относился к Канарам, у них есть неоспоримое преимущество - зимой это самое теплое место в Европе (пусть географически они и относятся к Африке), и если в январе, вдруг, захочется искупаться, не говоря уж о том, чтобы просто посидеть за столиком на набережной без шарфа, то, альтернативы для любителей европейского стиля, особо и не найти.
Да, южная курортная зона Тенерифе (Лос Кристианос и Лас Америкас) – это муравейник, скопище отелей, сгусток туристической инфраструктуры, которому уже стало тесно на берегу и, как брызги от волн, разбивающихся о скалу, заливают все кругом, так и новостройки «забрызгали» ближайшие склоны гор оранжевыми, сливочными и терракотовыми домиками.
Конечно, эти новенькие апартаменты хорошо оснащены, и вид на океан оттуда весьма неплохой, но, пусть мы не имели джакузи в номере и апартаменты наши местами были обшарпаны, зато, мы жили на первой линии (Lagos de Fanabe Phase II) и для того, чтобы окунуться в океан, не нужно было никуда ехать, достаточно пройти 100 метров…
Особенно ценишь это утром, когда через 5 минут после пробуждения ты уже покачиваешься на волнах. Для нас утро - лучшее время: тишина, свежесть, рыбалка на рассвете (правда, без особого успеха), от единения с природой отвлекают только редкие спортсмены, упорно наматывающие километры вдоль прибоя…
Но, проходит пара часов, пляж и набережная потихоньку заполняются тушками туристов разной степени прожаренности, зазывалами из ресторанчиков и торговцами очками, т.е. приобретают свой привычный вид… Все, пора ехать в горы…
Впрочем, можно провести свою неделю не покидая курортной зоны, но, тогда вы не увидите что-то более интересное, чем пляж. То, что стояло у меня перед глазами эти 13 лет. Мне хотелось вновь испытать (сейчас, попробую сформулировать…) ощущение восторга, когда устремившийся к Гомере и пробивающийся сквозь сосны, взгляд скользит над океаном, слегка цепляясь за облака, клубящиеся где-то внизу…
По мере продвижения к высшей точке Тенерифе (да и всей Испании), вулкану Тейде пейзажи меняются, вместо кактусов появляются сосны, которые каким-то непостижимым образом сумели подняться на этих склонах из застывшей лавы, издалека кажущейся целиной, вспаханной каким-то гигантским плугом.
Наверху, где начинается последний этап подъема к вершине (откуда дальше только на фуникулере), ландшафт становится безжизненным, как принято говорить, лунным (или марсианским – кому как нравится, хотя, ни там, ни там никто не был), в голову приходят мысли о глобальных геологических, да и не только, катаклизмах, пытаешься себе представить ту энергию, которая заставила все эти каменюки вылазить из океана…
А те, кому для осознания данных реальностей не достаточно обзора с паркинга, могут пройтись десяток километров по тропочке… Полагаю, что восприятие будет несколько иным, чем из окна автобуса. В любом случае, после Тейде берег кажется родным и милым. Так же, как после серпантинов в районе ущелья Маска (крутых, но не страшных), любой прямик длиной более 100 метров кажется бесконечным… Кстати, эпитеты, которыми обычно награждается сама деревня Маска («жемчужина» и т.п.) мне показались обычным преувеличением, свойственным путеводителям. Деревня как деревня, только с повышенным содержанием туристов.
Другие населенные пункты в этом плане выглядят более естественными. Помню, как еще в ту, первую поездку, проезжая через какую-то горную деревню, я спросил у русского жителя Тенерифе, который взялся нас прокатить по острову: «А чем тут местные занимаются?» Он пожал плечами: «Живут…».
Есть мнение, что шопинга на Тенерифе… не то чтобы нет, но, это не то место, где люди теряют голову от «тряпочно-ремушечных» (как говорила моя бабушка) магазинов. Так что, на тотальный шопинг, вынуждающий докупать оккупационные чемоданы, мы не ориентировались, тем не менее, устоять перед покупкой очередной юбочки Ralf Lauren и брючек Burberry с 70-процентной скидкой мы не смогли… Мы бы, конечно, приютили у себя и джинсы Levi’s за 10 евро, но, были вынуждены им в этом отказать по причине несовпадения наших с ними размеров.
Всерьез рассматривать ассортимент прибрежных лавочек, наверное, не стоит, однако, любители спиртосодержащих жидкостей (как алкоголя, так и парфюма) могут утешить себя мыслью, что хотя бы здесь они что-то сэкономили…
Более того, купив аромат Ferrari, мы получили в подарок радиоуправляемую модель соответствующего автомобиля в масштабе 1:20. Я терпеливо таскал игрушку с собой на двух перелетах (чья идея – тот и мучается), зато, как радовались дети из интерната, которым мы по приезде эту машину подарили…
Мне хотелось еще покататься по острову, но, не все члены экспедиции легко пережили испытании серпантинами. Ладно, надеюсь, что я не буду ждать случая еще 13 лет, чтобы вновь прилететь на Тенерифе – хотелось бы пожить на северном берегу и поездить по северо-востоку…
Мадрид сходу вызвал палитру эмоций:
- Удивление, когда в аэропорту Барахас за получением чемоданов после блужданий по этажам нужно еще было ехать на специальном метро. Так что, если будете улетать из терминала 4S, советую внимательно следить за временем: указатель после прохождения спецконтроля напоминает, что добраться до гейта можно за 23 минуты (опять же, на метро). Кстати, об указателях в аэропорту - на одних направление движения «вперед» обозначается стрелкой, обращенной вверх, на других - вниз. Дурдом какой-то…
- Радость, когда после первого прилета в офисе Hertz мне выдали ключи от новехонького Mini Cooper (при том, что я заказывал простую Ford Fiesta)…
- Досаду, когда я убедился, что если мы и вчетвером и поместимся в Mini, то половину вещей придется выкинуть. Пришлось заменить харизматичный Mini на тривиальную, но более практичную Toyota Auris…
- Легкое нервное потрясение, когда расслабившись после удачного перелета с Тенерифе (чудом избежали отмены рейса из-за вулкана) мы ехали из аэропорта на метро и у супруги жулик вскрыл рюкзак. Какой-то кошелек он зацепил, но вытащить не успел… После этого случая рюкзак переместился на живот, а руки каждые 5 секунд стали непроизвольно ощупывать замки на сумках и чемоданах.
- Кратковременную потерю речи членами нашей команды, когда мы зашли в снятые апартаменты (я, конечно, знал о стиле интерьера, но, помалкивал, желая сделать сюрприз). Во всем чувствовалась рука дизайнера, который явно был в ударе. Чего только стОит громадная люстра из каких-то, то ли корней, то ли веток, стеклянный пол в кухне, не говоря уже о люке между кухней и расположенной под ней спальней, в который один из нас вскоре успешно провалился (ну, зачем, спрашивается, этот люк нужен – кофе в постель спускать?).
А снаружи не скажешь – квартира в обычном доме на обычной маленькой грязной улочке в центре города, неподалеку от вокзала Аточа, который по совместительству является оранжереей.
Кстати, Мадриду вполне подходит сакраментальное «… - город контрастов»: если немного сойдете в сторону с монументальных Гран Виа или Прадо, то, весьма скоро попадете в простецкие кварталы, заполненные арабами, неграми, китайцами… Но, безусловно, в Мадриде есть чем себя занять, кроме изучения национального состава его обитателей и степени чистоты улиц (между прочим, уборщиков довольно много, я даже заметил одного негра с метлой, и порадовался было этому факту, пока не увидел, как он, собака, старательно сметает чинарики с тротуара прямо на газон…).
- Небольшой шок, когда за нами погнался охранник, дежуривший возле королевского дворца… Думаете, мы швыряли в окна дворца пивные банки или показывали жестами, как зовут короля Испании? Мы просто сфотографировали этого вертухая… Увидев, как он несется за нами, мне захотелось крикнуть: «Атас! Врассыпную!», но, т.к. уверенности в его адекватности не было никакой, мы предпочли сдаться и демонстративно стереть кадры, содержащие, наверное, страшную государственную тайну или компромат (как этот клоун разговаривал по телефону, находясь на посту…)
Дело, конечно, не в этом забавном случае, но, за две недели слишком часто встречались какие-то неприветливые продавцы (прямо как дома…) и просто хмурые люди. Человек, впервые попавший в Европу, конечно, ничего не заметит, но, какое-то несоответствие привычному для нас образу европейца было очевидным. Ладно, будем считать, что виноват кризис или… нам просто не повезло.
Музеи. Мы взяли единый билет на посещение 3-х главных художественных музеев Мадрида (Прадо, Тиссена-Борнемиса и королевы Софии), кроме того в Тиссене была выставка Моне. И на все это было 2 дня. Поэтому, чтобы не пресытиться прекрасным, пришлось разбавлять процесс его поглощения шопингом (ул. Аугусто Фигероа оказалась напичкана обувными аутлетами).
Ну, если с первым и вторым музеями все понятно, то центр искусств королевы Софии произвел странное впечатление. Наверное, тот факт, что мне не близко творчество Пикассо и всех остальных, творивших в том же духе, многое объясняет, но, мне показалось, что испанцы не знают, чем заполнить громадное здание.
Приколы начались с того, что гардеробщица, увидев, что мы сдаем фотоаппарат, принялась убеждать нас взять его с собой (что не очень характерно для музеев), потом у нас никто не проверил билеты (кстати, если кому нужны 2 билета, действительные до конца 2011 года, обращайтесь...), а затем, поднявшись на 4-й этаж, мы обнаружили его наполовину пустым. Причем, в абсолютно пустых залах еще и охранник сидел! При такой работы, наверное, нужно очень сильно любить искусство. Из музея мы вышли с чувством облегчения (хотя, мне понравились несколько работ Дали и плакаты времен гражданской войны)…
Впрочем, и без музеев перед нами постоянно мелькали какие-то персонажи: то джаз-банд каких-то ветеранов, увлеченно наяривающих классический джаз…
… то какие-то полуфольклорные песонажи, поднимавшие настроение продавцам на рынке…
…то ликующие фанаты "Атлетико", накануне победившего в финале лиги Европы…
…то рекламирующие премьеру фильма о Майкле Джексоне зомби, периодически набрасывающиеся на визжащих девиц…
…то уличный фокусник с площади Майор, которого мы уже видели в Амстердаме…
… или просто мадридцы в своей повседневной одежде (шутка, идентифицировать событие, по поводу которого все девчушки в округе засовывали под платочек красную гвоздичку, мы не смогли).
Но, все равно, многое осталось за рамками наших сил и возможностей. И это…нормально, будет повод для встречи. Как любит говорить в таких случаях наша знакомая поэтесса: «Расстанемся на троеточии…».