Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4
Спасибо, потрясающая передача атмосферы провинциальной Италии. Сами только что приехали,покатавшись по северу и поняв, что эту чудесную страну нужно обязятельно посетить именно зимой. Плюс.
Эх, жаль, что на башню в Сан Джиминьяно не сообразили забраться. Не знали, что можно.
Отчет и фотографии сделаны с любовью к Италии. Это моя любимая страна. Были там с женой три раза, в основном в больших городах, но этого мало. Хочется еще. Большое спасибо!
Agafa P. писал(а) 06 фев 2013, 23:26:Сан-Джиминьяно пропускала сознательно, так как бывала в этих краях в туристический сезон, рассказывают, что не протолкаться... Но зимний и дождливый... роскошно!
Ну, осенью тоже неплохо. Мы были в сентябре, народу, вообщем-то немало, но, не так, чтобы избыточно...
Зачем, зачем я полезла читать Ваш отчет???? Сказочно!.. В прошлом году гуляли по Сан Джиминиано в дождь, тоже в апреле, даже не могу подобрать подходящего глагола для своего отношения к этому месту...Над крепостной стеной маленький домик, в окошке-канарейка...и они все, и люди, и кошки, и канарейки, всю свою жизнь живут, глядя на Тосканские пейзажи!!!На эти башни!!!На работу ходят по этим мостовым!!!
Сама пару недель назад была в Италии и подтверждаю - зимой, несмотря на необходимость утепляться, очень уж хорошо там! особенно в этих маленьких городишках! Народу никого...очень спокойно и романтично:) Только темнеет очень рано и дождики.
Итак, Agafa P. совершенно правильно догадалась - это образец современного искусства.
Раньше я думал, что современное искусство очень легко узнать: висит на стене – значит искусство.
Оказалось, все не так просто.
ЭТО можно встретить и посреди чистого поля.
Так вот, за несколько километров до Флоренции я вдруг решил, что мне хочется заехать на какую-то гору и начал ползти по узенькой змейке горной дороги.
Наверху я и нашел этот музей современного искусства.
Вот какая забавная лавочка
Погода в тот день была морозная, поэтому вода в фонтане превратилась в экспонат природного искусства.
Впрочем, местечко очень приятное. И даже если вы не поклонник современного искусства (я вот ни разу не поклонник; и на Московские Биеннале современного искусства хожу только ради прикола), сюда можно заехать перед или после Флоренции, чтобы отдохнуть от шума и толп.
При музее есть ресторан и гостиница, так что можно там и остановиться.
Вот координаты, на случай если надумаете туда отправиться: 43.619448, 11.205078
Вокруг музея много населенных пунктов в 5-7 домов и даже указатели на какие-то этрусские достопримечательности. Сами этрусские развалины мне найти не удалось, потому что указатель упирался в глухие ворота с надписью «частная собственность».
Еще увидел там вот такой замечательный цветок с толстенными мясистыми листьями. Позже выяснил, что называется он Каменная роза или Эчеверия (эхеверия?). Но интернет-магазины в Москве предлагают лишь жалкие подобия того, который одиноко стоял за окном в том домике.
Как же, наверное, здорово посидеть за этим столиком с бутылкой вина и чиабаттой в конце жаркого летнего дня
Флоренция
Ну что рассказывать про Флоренцию? Только повторяться. Поэтому просто несколько дежурных фотографий, пара адресов и специфические образцы местного народного творчества
Восхитительный Собор Санта-Мария-дель-Фьоре
Колокольня Джотто
414 ступенек (правда, я насчитал только 404. Надо же так символично не найти еще 10 ступенек).
Представляете, как было обидно на самом верху заметить, что смотровая площадка на куполе собора метров на пять выше, чем на колокольне. Ну ничего, зато им там сам купол Брунеллески не видно было.
Как мне нравятся эти их терраски на крышах домов. Можно спокойно пить кофе/вино/пиво и разглядывать туристов.
Вот это здание – монастырь Badia Fiorentina. В церкви самый красивый резной деревянный потолок, какой я когда-либо видел. Обязательно зайдите посмотреть на этот потолок.
Ponte Vecchio днем
Ponte Vecchio ночью
Palazzo Vecchio. Можно отмотать чуть назад и сравнить с Монтепульчановским Palazzo Comunale.
Случайно найденная мемориальная доска. В этом доме Рогожин зарезал Настасью Филипповну, а несчастный князь Мышкин окончательно потерял контакт с реальностью.
Вот такие ряды вдоль набережной тянутся сколько хватает взгляда. Э-эх, у них там круглый год мотосезон…
Ну и на последок обещанные образцы народного творчества.
Подобные образцы творческого вандализма (в этом оксюмороне акцент на слово «творческий») видел во многих городах. Но такого разнообразия как во Флоренции не встречал.
Обратите внимание: даже тень от стрелки на сердце нарисовали для придания объема
Даже в таком виде искусства есть свои альтернативщики.
И пара советов по ресторанам.
Первый - Ресторан «La Gallegia». Два шага от Понте Веккьо. Вот их сайт: http://www.ristorantelagalleria.it. Небольшой семейный ресторанчик. В нем нет изысканных интерьеров, зато есть замечательная домашняя кухня.
Второй – Osteria del Cinghiale Bianco. Адрес: Borgo San Iacopo, 43. Очень атмосферный ресторан. Интересная обстановка под старину. По стенам висит разная старинная утварь. Кухня – пальчики оближешь
В обоих ресторанах подают стейк по-флорентийски. Я после него полюбил не прожаренное мясо. Теперь буду заказывать мясо «rare».
Equator писал(а) 15 фев 2013, 23:34:Случайно найденная мемориальная доска. В этом доме Рогожин зарезал Настасью Филипповну, а несчастный князь Мышкин окончательно потерял контакт с реальностью.
Сейчас впервые читаю "Идиота". Кажется, я нарвалась на спойлер?....
Equator писал(а) 15 фев 2013, 23:34:Случайно найденная мемориальная доска. В этом доме Рогожин зарезал Настасью Филипповну, а несчастный князь Мышкин окончательно потерял контакт с реальностью.
Сейчас впервые читаю "Идиота". Кажется, я нарвалась на спойлер?....
Эээ... Ну тогда "Ой"! )) А я был уверен, что Достоевского читают только ради формы, потому что содержание итак известно
И мне очень приятно, что Вы так внимательно меня читаете)
Боже мой, какое чудо! Получается, мы с вами бродили по одним местам в одно и то же время Некоторые фотографии вообще идентичны (например, рождественские ангелы в Ассизи) Наверняка где-нибудь случайно пересекались. Но где же продолжение??? Очень хотелось бы и посмотреть (красотищу), и почитать (остроумные комментарии).
>Обожаю такие города, заключенные внутри крепостных стен. На память приходит Ротенбург-на-Таубере. Кто еще знает похожие города? Древний Сплит фактически встроен в дворец Диоклетиана... Отличные фото.
DPV писал(а) 31 авг 2013, 10:51:>Обожаю такие города, заключенные внутри крепостных стен. На память приходит Ротенбург-на-Таубере. Кто еще знает похожие города? Древний Сплит фактически встроен в дворец Диоклетиана... Отличные фото.
Такие же города- Каркассон например французский, Провен, Дубровник опять же
Открыт для посетителей в первую среду месяца с 9.00 до 15.00 по предварительной договоренности. Мда… В Германии и Чехии другой подход к любителям замков.
Кстати, если на узкой итальянской дороге вдруг обнаружится «карман» на обочине, можно смело туда сворачивать, вылезать из машины и начинать активно крутить головой во все стороны – скорее всего с этого места открывается вид на какую-нибудь достопримечательность.
Читта ди Кастелло (Città di Castello)
Тут у меня какой-то спад в поездке произошел: следующие два города - Читта-ди-Кастелло и Умбертиде - не произвели на меня впечатления. Я так и не вспомнил, зачем вообще решил ехать в Читту.
На газоне под главной рождественской ёлкой мелкими камушками выложен герб города
Тонкая работа. Я думал, так только буддийские монахи рисовать умеют
Колокольня городского Дуомо. Башня на самообслуживании: чтобы в нее попасть, я купил билет с другой стороны от Дуомо, взял ключи, сам открыл колокольню, включил свет, а на обратном пути все выключил и закрыл за собой двери. Забавно
Но сама колокольня оказалась самой бестолковой смотровой площадкой за всю поездку.
С нее было видно только крышу Дуомо и окрестных домов.
Да и улочки самого города не показались сильно интересными. Ну и хватит о Читте.
Умбертиде (Umbertide)
В Умбертиде две достопримечательности. Прямо как в Зареченске из рассказа Семена Альтова. Первая – это центральная площадь с вот такой башней
Кстати, к приезду в Умбертиде я совсем не подготовился. Блуждал по спальным районам, не зная, как проехать в центр города. Указателей «centro» нигде не было. Тогда я поступил по универсальной для итальянских городов схеме: ввел в навигатор адрес: улица Гарибальди, дом 1. Сработало
Чуть левее башни - Церковь Santa Maria della Reggia
Забавное сочетание знаков
Вторая – это ресторан «Nonna Gelsa». Это был самый душевный ресторанчик за всю поездку. Когда я пришел, еще никого не было. Но три накрытых стола уже ждали гостей. Первой пришла компания из шести человек. Шуму от них было, как от шестидесяти. Раздевшись, они достали из сумки одинаковые футболки и напялили их. На груди было написано «Ресторан Бабушка Джельса», на спине – «Теплая атмосфера и не только…». Такие вот фанаты ресторана. Такие же футболки они сразу вручили обеим официанткам. Был вызван с кухни повар. Пришел по-настоящему карикатурный итальянский повар – здоровенный дядька в высоком колпаке, с пузом, усищами и улыбкой вдвое шире, чем у Джулии Робертс. Он сердечно поздоровался со всеми посетителями (улыбка при этом стала уже втрое шире Юлькиной), после чего также был одарен форменной футболкой. Когда пришли остальные компании, я почувствовал себя на Сан-Сиро на матче Милан-Ювентус. Самый большой стол (человек на 25) быстро перехватил инициативу – над ним даже периодически летали какие-то съедобные снаряды, но никого не зашибло. И все это в вышеупомянутой теплой атмосфере. А люди все подходили, хотя мест уже давно не было. И это в обычный будний вечер.
В общем, если как-нибудь под вечер вы окажитесь в окрестностях Умбертиде, настоятельно рекомендую заехать к Бабушке Джельсе. Вот визитка с их координатами:
Губбио (Gubbio)
Восторг! Просто восторг!
Старинный город. Старинные улицы.
Некоторые почему-то с красными ковровыми дорожками
Власти Губбио заботятся о туристах: по всему городу расставлены информационные щиты, показывающие, какие достопримечательности тебя окружают и как пройти к другим интересным объектам. Губбио расположен на склоне горы Инджино, поэтому улицы, идущие параллельно склону, приходится соединять очень крутыми переулками
На главной площади – Piazza Grande – помимо ёлки расположен Palazzo del Podesta (мэрия, как я понимаю)
И Palazzo dei Consoli
Величественный дворец был построен в 30-х годах XIV века.
Сейчас внутри находится художественная галерея. Я не пошел.
Дуомо – Cattedrale dei Santi Mariano e Giacomo.
Вы как хотите, а я, пожалуй, чуть-чуть поненавижу людей, которые там живут, и порыдаю от зависти. Хотя, кажется, это отель Relais Ducale, а значит при желании там можно пожить любому.
Ворота святого Агостино. Всего в городе 6 старинных ворот
Теперь, когда финансовые кризисы грозят гораздо сильнее вражеских набегов, на древней крепостной стене можно соорудить удобный балкон
Дорога уходит в горы
В тот день опять ударил морозец
Покровителем города считается святой Убальдо, который в XII помог… пусть будут губбовчане. Так вот, помог губбовчанам победить перуджийцев (тут попроще было).
С этой статуей вообще почти анекдотическая ситуация. Я хоть и уверен, что это святой Убальдо, но подтверждений этому нет никаких. Информации не нашел вообще нигде. Находится она на пересечений улиц Гарибальди и Данте. Ну, это явно не они. Единственная табличка рядом со статуей гласит «квартал святого Петра», но у Петра обязательно были бы ключи в руке. Значит тоже не он. Находящиеся в двух шагах ворота святого Агостино, тоже не внушают доверия. В общем, я уверен, что это святой Убальдо. Он вон даже лицом похож.
Кстати, на флаге Умбрии нарисованы именно губбийские свечи, изображающие святых.
Зашел в лавочку, где две девушки расписывали всякие тарелочки, и спросил, как найти один ресторан. На что одна из девушек взяла лист блокнота и кисточкой, которой только что наносила замысловатый орнамент на глиняную тарелку, нарисовала мне такую вот карту.
Замечательно, я считаю. Сохранил это произведение. К сожалению, не смог уберечь его от капли дождя, потому что честно ориентировался по этой карте на дождливой улице Губбио.
И это я еще не посмотрел древнеримские развалины и не съездил на фуникулере на гору, в Базилику святого Убальдо. В общем в Губбио надо будет обязательно вернуться и задержаться там подольше.
За несколько километров до Ассизи я заметил на горе симпатичный городок и решил туда заехать.
Я даже специально видео снял, чтобы показать сколько времени занимает пройти через весь Стерпето.
Итого, одна кривая улочка на весь город, который сделан одним монолитным строением.
Естественно прилагается свой собор.
И развалины дома на краю горы.
Вместе они выглядят весьма живописно.
Даю координаты Стерпето: 43.113594, 12.553159
Ассизи (Assisi)
Духовная столица Италии.
Количество церквей и соборов на душу населения сравнимо с Суздалем.
Просто улочки
Basilica di San Francesco. Самый огромный собор в городе назван, разумеется, в честь Франциска Ассизского
На самом деле он не огромный. Он просто ГИГАНТСКИЙ. Это из города видна только часть главного здания, а полностью его габариты можно оценить только с расстояния нескольких километров от Ассизи.
Cattedrale di San Rufino.
Святой Руфин был первым епископом Ассизи и жил за тысячу лет до Франциска Ассизского – в III веке.
В Соборе святого Руфина проходила выставка портретов Иоанна Павла II. Хороший все-таки мужик был. Постоянно ездил по всему земному шару, за мир боролся, позитив нес. И все время улыбался, как будто он не католический священник, а Далай-Лама. При всем моем критическом отношении к христианству, такие люди, как Иоанн Павел II действительно кажутся святыми.
Basilica di Santa Chiara. Санту Кьяру все источники упорно переводят Святой Кларой. Но, гуляя по Ассизи, я этого еще не знал и думал, дословно переводя слово Chiara, что ее звали Святая Светлая
Torre del Popolo и Храм Минервы. Не догадался я поближе сфотографировать коринфские колонны храма. Они с первого века до нашей эры стоят и по ним это заметно. Сейчас в храме обычная христианская церковь.
Надо обладать большой веротерпимостью, чтобы оставить христианскому храму имя древнеримской богини. Респект.
Рокка Маджоре. Вот куда очень хотелось попасть.
Уж очень красиво она была показана в «Великолепной Италии».
Сначала показалось, что и здесь на стене портки сушатся. Но при ближайшем рассмотрении оказалось, что это флаг Ассизи
На склоне горы – Рокка Миноре. До нее я не дошел
Утром опять был дождь, а после город накрыл туман. Видите: на полях все белое.
Обратите внимание на башенку Санта Кьяры, потом объясню, зачем.
А теперь пойдем из главной башни вон в ту дальнюю башню.
Вот мы идем узким (очень узким) коридором.
И когда я поднялся наверх, туман уже полностью захватил город.
Вот и башенка, на которую я обращал ваше внимание. Вспоминается, как Мюнхгаузен в чистом поле привязал лошадь к торчащему из земли колышку, а на утро, когда снег растаял, колышек оказался верхушкой колокольни.
Из тумана проступает нечеткий силуэт Базилики Сан-Франческо
Не знаю, что в этот момент творилось в городе, но подозреваю, что люди там ходили на ощупь
К сожалению, Ассизи получился самым невкусным городом за всю поездку. Сначала зашел в Шоколатерию, в витрине которой было огромное количество всего очень красивого и кричащего: «Попробуй меня!!!». Но на практике оказалось, что внешняя привлекательность – главное достоинство тамошних вкусняшек. Больше всего расстроили пирожные, которые я принял за свои любимые макарони. Они оказались просто двумя безешками с кремовой прослойкой.
А потом хозяин гостиницы посоветовал «тут в 20 метрах» остерию своей дочери (Osteria dei Priori). Местечко приятное, персонал очень услужливый. А вот повара надо гнать в шею и не подпускать больше к готовке.
И вот еще что. Если вы еще не были в Ассизи, но планируете туда съездить, поторопитесь. Город находится в сейсмоопасной зоне, и по некоторым прогнозам ему осталось недолго.
Перуджа (Perugia)
В Перудже внезапно закончилось желание фотографировать. Необъяснимо и никак не связано с этим прекрасным городом
Это вот этрусская арка.
Мы в Росси важные юбилеи празднуем – 1000 лет Казани, 300 лет Санкт-Петербургу, 850 лет Москве. А этим стенкам уже примерно столько же лет, сколько всем этим городам вместе взятым. Внушает, не правда ли?
Пожалуй, отрекламирую гостиницу. Albergo Aurora находится прямо перед въездом в старую часть города. Очень удобно – по узким улочкам просачиваться на машине не придется. Можно закинуть вещи в номер, взять у хозяйки пропуск и припарковать машину на соседней улице – Via Marzia – очень крутой, поэтому лучше доехать до самого низа и там спокойно встать на нормальном месте. Сама Albergo Aurora навевает ностальгию о советских гостиницах)). Персонал разговаривает только по-итальянски, но недостаток понимания компенсирует огромным желанием помочь. Хозяйка, поздоровавшись со мной, сразу убежала в соседнюю комнату, где наконец-то я услышал разговорно-ругательный итальянский язык. Она в течение минуты распекала сына-лодыря, ни разу, кажется, не глотнув воздуха. Так южно-американские комментаторы могут по минуте-полторы кричать «ГООООООООООЛ!!!», а японские ама задерживать дыхание, пока ищут жемчуг. Это было прекрасно! Возможно, этот аттракцион входит в программу встречи гостей и ознакомления с итальянской культурой.
В ста метрах от гостиницы находится вход в подземный город. Сейчас он полностью занят блошино-сувенирным рынком. Посетить однозначно стоит.
Случайно найденный днем ресторан Bottega del Vino на Via Frate Sole сразу за Дуомо показался самым вкусным рестораном за всю поездку. Очень рекомендую.
Чивита-ди-Баньореджио (Civita di Bagnoredgio)
Ну, это просто сумасшествие какое-то! Информацию об этом городе-скале я нашел за несколько дней до поездки. Срочно пришлось менять маршрут
Чивита стоит на высокой скале. И единственная дорога в город - это вот этот пешеходный мост.
По нему, правда, можно проехать на легком мотоцикле или садовом тракторе. И еще мимо меня по нему проехал дедушка на мотоцикле. У него было такое серьезное лицо, с каким ни один из моих знакомых харлеистов на мотоцикле не ездит
Машину можно припарковать под этим мостом. А дальше только пешком
Вокруг нашей, еще множество скал. Но на них уже нет таких живописных городков
Добрался. Поднимаюсь в город
К сожалению, многие здания Чивиты-ди-Баньореджио пребывают в плачевном состоянии. Но для туристов, типа меня, это, наоборот, интересные руины
Но есть и потрясающе уютные виды
Вот это здание, суды по фотографиям из путеводителя, очень живописно в летний период выглядит, когда все ветви зеленью покрываются
Населена Чивита опять же кошками
Вся инфраструктура присутствует: гостиницы, рестораны, спутниковые антенны на домах
В Баньореджио тоже есть свой Дуомо (куда ж без него).
И на площади перед собором проходит свой, в соответствии с масштабом города, палио. Вот фотографии действа, взятые из купленного там путеводителя
К сожалению, город оправдал свое название – дождь не прекращался ни на минуту.
Орвието (Orvieto)
Тут уже все было бегом. К вечеру надо было быть в Риме, чтобы утром сдать машину. Поэтому быстро пробежал под дождем по городу, полюбовался собором, накупил всяких нарезок/солений/спагеттей/вин для гостинцев.
Не понятно: то ли охраняет, то ли просит спустить на землю
Орвиетский Дуомо
Его обычно сравнивают с Сиенским и спорят, какой красивее.
Так быстро бегал, что совсем забыл полазить по колодцу Святого Патрика, в который так хотелось спуститься. Ну и ладно. Будет повод вернуться.
DPV писал(а) 31 авг 2013, 10:51:>Обожаю такие города, заключенные внутри крепостных стен. На память приходит Ротенбург-на-Таубере. Кто еще знает похожие города? Древний Сплит фактически встроен в дворец Диоклетиана... Отличные фото.
Такие же города- Каркассон например французский, Провен, Дубровник опять же
Приходит на ум еще португальский Обидуш и Йорк в Великобритании.
Очень насыщенный и интересный отчет! Правда, после него такие мысли появляются, что ...боже, ездишь, ездишь в Италию и сколько же еще ты там не видел...
paromerka писал(а) 16 фев 2015, 20:28:Обожаю такие города, заключенные внутри крепостных стен. На память приходит Ротенбург-на-Таубере. Кто еще знает похожие города?
DPV: Древний Сплит фактически встроен в дворец Диоклетиана... Отличные фото.
Вольная дочь Тосканы: Такие же города- Каркассон например французский, Провен, Дубровник опять же
paromerka: Приходит на ум еще португальский Обидуш и Йорк в Великобритании.
Очень насыщенный и интересный отчет! Правда, после него такие мысли появляются, что ...боже, ездишь, ездишь в Италию и сколько же еще ты там не видел...
Спасибо, что набросали интересных пунктов. Записал Из всего перечисленного был только в Обидуше - великолепная крепость. На Пиринеях, кстати, много осталось похожих городов: Авила, Толедо, Сьюдад-Родриго