Общий план путешествия был такой:
1) Прилёт в Венцию/«Марко Поло» (11:45). Отель в районе Дорсудоро/Академия на 4 ночи.
Венеция зацепила ещё во время первого посещения Италии с автобусным туром. Были в ней всего полдня, поэтому захотелось углУбить.
2) На 5-й день пребывания берём на площади Рима прокатную машину, и в путь – сначала поднимаемся в Доломитовые Альпы. 1 ночь в районе Валь Гардена (Кольфоско). Прогулки в горах.
3) Проехав по Большой Доломитовой дороге, спускаемся к озеру Гарда. Ночь в Мальчезине.
4) Переезд во Флоренцию. По дороге заглядываем в Верону. Ночь во Флоренции.
5) Переезд на остров Эльба. По пути заглядываем в Сиену.
6) 6 дней «отдыха на море» на острове Эльба. Забронировал две гостиницы в разных местах.
7) Переезд обратно на материк в Лукку. По пути заглядываем в Пизу.
8) Возвращаемся в аэропорт Венеции. По пути заглядываем в Падую. Вечером отлёт домой.
Часть I. Венеция
1 день 23.06 (Вт). Перелёт. Алилагуна. Гран Канал. Академия. Дорсудоро
Перелёт
Выбрал прямой ранний рейс АлИталией/Аэрофлотом, дабы минимизировать возможные временные потери и «выиграть» лишний день поездки. Обратный рейс будет уже вечером и с пересадкой в Риме. Есть, конечно, опасность зависнуть, но на обратном рейсе это уже не так страшно. А прямой поздновато вылетает.
И вот точно по расписанию в 11:45 по местному мы уже в Марко Поло!
Такой вот пол у них в аэропорту:
Через полчаса выходим из здания аэропорта и влево по хорошо понятной дорожке с солнце- и влагозащитным козырьком
устремляемся на пристань намеченных заранее катеров Алилагуны. Можно ехать на автобусе (или такси) – это быстро и недорого. Расписание и прочую информацию можно посмотреть, например, здесь http://www.atvo.it/it-venice-airport.html. Но привозят они только на площадь Рима. А оттуда в центр или пёхом с вещами «дык-дык-дык-дык» по венецианским улочкам и через мосты, или пересадка на обычно сильно загруженные здесь и в это время вапоретто (http://www.actv.it/en). А уж потом «дык-дык-дык-дык»
Поэтому выбрана оранжевая линия (Linea Arancio). Вот сайт с расписаниями и прочей информацией: http://alilaguna.it/en/lines/line-timetables
В отличие от красной и синей, по которым большие кораблики плывут «в обход» по большой дуге и через Лидо, кажется, по оранжевой плывут катерочки небольшие. Вот такие
и заходят они в Гран Канал (большим не "пролезть" под мостами на входе) и проходят его почти от начала до конца. А нам удобно будет выйти на предпоследней остановке у дворца Ка’ Реццонико (Ca' Rezzonico), там уж рукой подать до отеля. Плыть всего около часа с остановками.
Покупаем билеты по 15Е (если туда-обратно, то 27Е) тут же на пристани и встаём в очередь. Народа на удивление не так много, очередью управляют и проходит она дисциплинировано
а на нашу линию почему-то вообще мало (да и очередь на неё отдельная - самая дальняя на пирсе).
Места только сидячие (около 25, наверное, берёт), но в 12:45 мы уже стартуем в Лагуну! Туда-сюда по «водной магистрали» обозначенной строенными венецианскими сваями снуют большие и малые плав. средства под присмотром чаек и самолётов.
А вот и наш капитан
Проплываем мимо острова-кладбища Сан Микеле и вот уже и сама Венеция приближается!
Через канал на северо-западе входим в Каннареджо - первая экскурсия началась!
Плывёшь, любуешься, фоткаешь каждую секунду. На форуме где-то читал, что можно только через не слишком чистое стекло, но на поверку я, например, делал это, высунувшись без проблем просто наружу – ветерок опять же
"Впадаем" в Гран Канал.
А вапоретто, как и ожидалось, довольно плотненько загружены в это время
Дальше Сан Стае, Ка` Пезаро, Ка Д` Оро, … – путеводитель пересказывать не буду
Вот и к Риальто приближаемся - Campo della Pescaria
А тут на одну пассажирку два гондольера приходится.
А этот крутой парень ещё только поджидает добычу
Вот и Риальто за поворотом
Palazzo Corner
Наш парень уже почти всех развёз, мы последние!
Пока, Риальто! Мы ещё вернёмся!
А впереди уже и нужный нам мост Академии показался,
но сойти придётся чуть раньше, на нашей стороне у Ка Реццонико. Дальше либо зайцем одну остановку всё-таки доплыть (по 7,5Е с носа как-то кусается платить за 2 минуты плавания) на первом номере, либо пёхом метров 600. Решили пройтись для ознакомления.
Народ уже пищу принимает, а мы только тащимся с поклажей
Указатели в сторону Академии почти везде есть, так что дошли без лишних плутаний. Вот и отельчик “Belle Arti”. Очень даже ничего вход смотрится с улицы – холл, двор-садик приятные перед ресепшеном.
Поселили, правда, в здание напротив, но там, зато мебель поновее, говорят, в отзывах. Номера на верхнем этаже, окна в обихоженный двор соседнего частного дома – тихо и красиво
Что ещё нужно, если кругом Венеция ?!
После перекуса и небольшого отдыха с дороги можно и за искусство взяться ! Кстати, тем временем и грозовой ливень (который чётко был обещан прогнозом Intellicast’а) успел пройти и практически закончиться.
Идём сначала к мосту, благо он в двух шагах. Вот вам Салюте из под моста
А вот и с моста тоже
Немного и за мост углубляемся. Примерно до Санто Стефано и окрестностей.
А потом возвращаемся к Академии – по плану у меня как раз ей посвятить время до закрытия. Галерея Пеги Гуггенхайм и дворец Ка Реццонико сегодня закрыты (Вт), так что Академия хорошо вписывается в остаток дня.
Описывать творения венецианских великих, знаменитых (и не очень) живописцев не буду. Скажу только, что здесь в числе прочего много Веронезе и Тинторетто, несколько полотен Тициана, включая его последнее незаконченное («Пьета»). Дальше пусть каждый выберет, что ему больше подходит и сколько времени здесь провести. Билеты, увы, недёшевы. Вопреки сведениям путеводителей, вовсе не 9, а все 18 еврорублей. Но это главная галерея венецианских художников, так что куда ж деваться любителям прекрасного ?
После Академии успели в этот день ещё прогуляться на стрелку к делла Салюте
Сама Салюте уже закрыта, она до пол шестого, кажется. Но виды от неё и на неё в любое время суток и в любую погоду многого стоят. (Я и дислокацию проживания во многом из-за этого выбирал. Выбор вполне, считаю, оправдался)
Ох, и хорошо же там !
А потом и по набережной Дзаттере. Включая набережную Неисцелимых - любимое место Бродского, ясное дело.
Мрачный вид в этот вечер был с набережной на Джудекку
А ещё заглянули с набережной к верфи Сан Тровазо
ди в супермаркет местный зайти тоже успели (был раньше “Billa” теперь “Conad”), что на набережной у причала “S. Basilio”. Это был следующий после нашего ближайшего на канале Джудекка (“Zattere”). А на Гран Канале у нас “Accademia” совсем рядом – тоже очень удобно.
На этом первый день и закончился. Завтра с утра заказана большая обзорная экскурсия по городу. И всё ножками, ножками. Выспаться надо.
Продолжение следует