Добрый день! Прошу прощение за долгое отсутствие(
Понедельник, Рим, Колизей, город.
Сегодня мы должны встать пораньше, у нас в 9 часов утра билеты в Колизей-Форум-Палатин. Запуганные описанием очередей в Колизей, билеты приобрели заранее онлайн. Так как время достаточно раннее, поехали на подземке (речи о пойти пешком не стояло, хотя так хотелось))). Спасибо тем кто советовал идти сначала к Холму, а не к Колизею — там очереди практически нет. Не представляю, является ли вторая половина июня пиковым туристическим сезоном, но в очереди в кассу на обмен электронных билетов в 9 утра я был вторым. А вот к обычным окошкам, за билетами за наличку людей вообще не было!
В подземке, любопытная деталь, много «белых воротничков» - мужчин одетых дорого, в хороших костюмах и дорогих рубашках. Они сразу бросались в глаза и их было много. Интересна римская молодёжь — разноцветная, разбитная, шумная, многочисленная.
Холм оставил двоякие впечатления. С одной стороны интересные детали (взяли попробовать аудиогида, интимно в ухо поведал историю разных локаций), но в целом не впечатлил, как то всё разрозненно. А вот Форум, да. Там чувствуется величие античного Рима, дух истории. Форум обязателен к посещению, хорошо если с толковым гидом. Меня как историка Форум однозначно впечатлил, а если обладать кроме исторических знаний ещё и толикой воображения-фантазии, это однозначна главная итальянская «историческая туристическая» достопримечательность. Форум мы осмотрели где то уже к 12 часам. Жара стояла невозможная, тени нет, укрыться почти негде. Туристов было относительно много, но без столпотворения. Супруга с младшим на Солнце подувяли, а вот глава семейства и старший отпрыск с энтузиазмом бегали по «россыпям» руин.
Поняли как хорошо иметь на руках билеты подойдя к Колизею. Очередь там колоссальная, как и само сооружение, но нам не к её хвосту, а в отдельный вход. С Колизеем вышло похоже как и с Пизанской башней. Растиражированный туристический объект обязательный к посещению, «прописанный» во всех буклетах, открытках и телепередачах. Пожалел ли я, что его посетил? Нет! Ни разу, всё таки это колоссальное достижение мысли и рук наших предшественников. Но сказать «Ах!»? Наверное нет. Да, мы обошли его почти весь, полазали по закуточкам, осмотрели выставку в крытой галерее (каменная миниатюра и пластика, она кстати как раз запомнилась). По мне даже мелкие бытовые антики в Помпеях понравились больше чем Колизей. Может это профессиональное, а может просто сработал эффект узнаваемости сформированный миллионами изображений и видео этого поистине неординарного объекта. Повторюсь. Стоит ли туда идти? Однозначно да. И совсем не для галочки, а для того, что бы приобщиться, увидеть одно из реальных чудес «современного Света». Грандиознейших сооружений мира в истории Человека.
Меньше всего людей было на Холме, правда его мы посетили раньше всех — утром. А больше всего в Колизее. Как с насыщенностью посетителями ближе к середине дня всех трёх объектов на которые есть единый билет, я не знаю. Но есть предположение, что это явление постоянного порядка. Часам к трём мы закончили обязательную программу на сегодня и встал вопрос что делать дальше?
Первым наперво, конечно обед. И в целом, несмотря на усталость, до аппартов решили добираться пешком (к неудовольствию младшего). Общее направление северо-запад, но взяли несколько севернее, что бы не повторить вчерашний маршрут. Общий маяк Ватикан, промежуточные — Испанская лестница, фонтан Треви и Пантеон.
На выходе из Колизея закрепили нашу традицию новую семейную традицию — фотографироваться с представителями «силовых ведомств». На этот раз нам «попались» карабинеры и не очень улыбчивый дедушка — представитель то ли муниципальной, то ли туристической (?) полиции. Если скучающие карабинеры с радостью позировали на фоне авто, то дед оказался суров и упёрт. Только со второго раза «бомбини» удалось его уговорить)).
Выбираемся из Колизея по via delle Terme di Tito, у Инженерного факультета Римского университета натолкнулись на киоск сувениров, отоварились дешёвыми магнитиками на всех даруемых дома с запасом плюс летнюю шляпу старшему, отчего он сразу стал выглядеть очень импозантно. В следующем переулке натолкнулись на ярко алую «Теслу» - просто красавица, как из другого мира. На узких улочках, среди старых домов, алая! Зашли в пару ресторанчиков, но как то всё не по душе, ищем подходящий общепит дальше. Третий нас удовлетворил по параметрам «тихости-ухоженности-домашности-симпатичности». Заказали уже стандартные в нашей семье пиццу-пасту-лазанью. Как ни уговаривал младшего сына, попробовать что нибудь ещё, он с завидным упорством заказывал пиццу. И был всегда доволен надо признать. А вот с чем не везло так это с салатами. Но тут о Чудо!, в меню прямо так и написано salad. Но не на тех напали, чую подвох! Спрашиваю: «Вот из ит?!». Девочка официантка разводит руками — не понимает. На пальцах и всей мимикой своего тела (читай организма) объясняю ей, что хочу увидеть этот салаД. Удивлённая идёт на кухню и приносит листья салата на тарелке. Нет, нам такое не надо, нам нужны огурцы-помидоры-всякоепосущественнее. Снова выручает меню - «сизон веджетэбл». Ну тут то разночтений быть не может — овощи они и в Италии должны быть овощами! Заказываю сразу две порции. Понятное дело есть это было нельзя! Когда я увидел принесённое на тарелках, я даже не расстроился. В первой были стручки молодой варёной фасоли с долькой лимона (без лимона они пресные на вкус, то есть безвкусные, в конечном итоге вы едите стручки фасоли со вкусом лимона), на второй были варёные молодые побеги цикория. Горькие и горячие. Чёрт его знает, что они ещё вкладывают в понятие «овощи», я экспериментировать больше не стал. Самое обидное, что за соседним столиком сидели итальянцы и преспокойно уплетали пресловутые помидоры огурцы и сладкий перец. Впрочем привередничать не буду, основные блюда были вкусными.
Дальше в лабиринт улочек и улиц, стараясь избегать Виа Кавур, центральной и шумной. Офисные кварталы перемежаются жилыми, а те в свою очередь бутиками и административными помпезными зданиями. Пьяца, большие, официальные и совсем крошечные, заблудились наглухо. Самое интересное, что в мешанине римских улиц, куда то подевалась усталость. В мелких лавочках и частных магазинчиках каких то индусов-пакистанцев покупали мороженое и минералку. Возле какого тот особняка на ограде заметил массивные вычурные светильники, показавшиеся отдалённо знакомыми. Только через несколько месяцев, случайно увидел их в «Римских каникулах», на посольстве N-ной страны (паллацио Барберини). А тогда, узнавание не пришло.
Наконец вышли к очередному «маяку» - фонтан Треви. Каково же было моё разочарование при виде строительного забора, лесов и сетки, прикрывающих фонтан! Ну не могли бы они закрыть его на неделю другую позже!?1 Ползём, расстроенные, дальше. (Сейчас пишу и одним глазком заглядываю в гугл, просматриваю расположение локаций, оказывается по таким местам знаковым прошел, от точки до точки, а какие пропустил!!1). Следующий «маяк» Испанская лестница. И церковь на вершине и фонтан у основания, всё в строительных лесах! Гигантский облом! Зато людей не так много. Причём зашли мы на неё сверху, по виа Систина. После такого разочарования решили выбираться обратно, к Ватикану.
На Испанской лестнице приключилось небольшое, милое моему сердцу происшествие. Предупреждённый посетителями этого форума, пополнявших тему «Безопасность в Италии», всё время ждал, когда же и мы станем объектом усилий местных мошенников! Но ни в Пизе, ни во Флоренции, ни где бы то ещё в Италии, за неделю, не приключилось ничего экстраординарного (тьфу-тьфу). В итоге, когда на Лестнице к моей жене, шедшей немного впереди меня, метнулся смуглый парниша с розочкой я даже обрадовался! Ну наконец! Вот оно! А то обещали, обещали, а никаких мошенников! К моему великому огорчению, этот криминальный тип краем глаза увидел мою подобравшуюся к броску фигуру и не дойдя пару шагов до Юли резко изменил направление. Что его спугнуло я так и не понял, то ли мой счёсанный и покрывшийся кровоподтёками нос, то ли двухнедельная щетина, местами переходящая в рыжую бороду, то ли камуфляж, то ли моя приветливая улыбка. Так, по собственной неосмотрительности, я лишился ещё одной итальянской достопримечательности, слишком рано дёрнулся, спугнул. Тогда я ещё не знал, что уже завтра, меня всё таки «сделает» местная шантрапа)).
На виа Кондотти супруга зависла у бутиков, но так и не решилась зайти внутрь не смотря на все мои уговоры. Просто глянуть. На очередной пьяцца (теперь я знаю, что это пьяцца Боргезе) поняли, что окончательно заблудились, пришлось доставать карту и снимки, что бы скорректировать путь. Возле очередного то ли министерства то ли посольства, заметили двух солдат в полевой форме на часах. Удивило, что стояли в вегетате, а не в парадке. Парень и девушка, с «береттами» в кабурах. На просьбу сфотографироваться с детьми ответили отказом. На настойчивую просьбу — ответили отказом. Когда Борис сам подошёл с «фото бамбини» уже отказать не смогли)). Мне как то неловко стало перед ними — как только мы с ними сфоткались, выбежал старший в штатском и начал их распекать. В общем подставил я этих бедолаг к сожалению, моя вина.
Нечаянно-негаданно снова вышли к Пантеону (походу снова заблудились, так как в наши планы, после вчерашнего «посещения», он не входил). Вышли с тыла, очень грандиозное зрелище. И каково же было наше удивление - он был открыт! Мы попали как раз на выступление церковного хора! Видимо вчера он был закрыт именно из-за подготовки к выступлению. Судя по участникам, подросткам и пенсионерам, это был хор ближайшего прихода. Акустика в Пантеоне, надо сказать, просто фантастическая!! Там, наверное, не важна квалификация исполнителей, любое звучание превращается в шедевр. Потрясающее выступление свободное к посещению.
После Пантеона, пресытившись на сегодня впечатлениями, шлёпаем домой. Через площадь Навона, выбираемся к мостам и Ватикну, который решено сегодня обойти с другой стороны стены, с южной. Но Рим на сегодня припас нам ещё одну милую зарисовку из жизни хозяев и гостей города. Светофор на Борго Санто Спирито. Красный свет. Машины давно уже проехали и на дороге в обе стороны минуты как две пусто. Красный горит. С обеих сторон пешеходного перехода по десятку человек. Красный горит. Мне это надоедает, ступаю на проезжую часть и перехожу дорогу, за мной семейство, а за ними и остальные потянулись, судя по речи и виду, итальянцы. Увидев нас пошли и встречные. Машин нет, красный горит. Молодая пара на противоположном конце перехода стоит, она ему показывает на пешеходов и пытается тронуться. Он ей резонно указывает на красный сигнал светофора, они начинают спорить на немецком, но так и не тронулись с места пока не загорелся зелёный на пустом уже от машин и людей перекрёстке. (Немного отвлекусь, думал что данная зарисовка улыбнёт слушателей, но только съездив в Барселону понял, что бывают и обратные примеры. Там все идут на красный! От старухи до подростка. И это уже раздражало! Не знают в общем в Европе золотой середины))). Такая вот зарисовка «Их нравы!».
воон под светофором в синих майках как раз немцы стоят))
Вернулись уже в сумерках, прогулялись до «Тодис». Гастроном небольшая, но всё же «достопримечательность», нам в нём интересно сравнить «что у нас и что у них». Самая большая несправедливость которую я заметил , это «швепс» со вкусом грейпфрута. «У них» он есть, а «у нас» его нет! Ну очень приятный на вкус напиток оказался. Сыр, колбаса, сосиски, вяленое мясо, фрукты, овощи, хлеб, вода, чай, кофе, вино, пиво, макароны, сдоба. На четверых, на ужин и завтрак у нас ни разу не перевалило за 15 евро, чаще ценник останавливался на отметке 12-14 уе.
Апатия Удовольствия от Рима.