День 4. Прогулка по Вероне, переезд в Болонью.Этот день лично для меня не стал продолжением безудержного восторга, несмотря на то, что провели мы его в Вероне. Я бы сказала в ВЕРОНЕ! Даже не будучи романтиком, читая рассказы других путешественников, я заочно полюбила этот итальянский город . Подумать только, город Ромео и Джульетты, всё здесь дышит романтизмом и трагедией этой знаменитой истории! Однако.. на деле ни одна струнка моей души не пожелала отозваться на события, описанные Шекспиром. Ни тебе сопереживаний, ни радости страстной любви, ни горечи её трагической кончины… Не знаю, что послужило этому причиной. Не могу сказать, что Верона меня разочаровала – город красив! Может быть, виной всему утренние события того дня...
Можно сказать, что день не задался с самого начала: несмотря на все наши усилия, мы пропустили электричку! Виной тому был ни сладкий утренний сон, ни долгие сборы, ни уборка домика, ни ожидание возврата депозита, ни сдача велосипедов… Нет, мы не потерялись по пути на вокзал. Мы пришли даже раньше времени, а вот электричка немного запаздывала. Мы купили билеты (по 3,30евро) и терпеливо ждали, греясь в лучах утреннего солнца. И дождались. И в тот самый момент, когда электричка пришла, мы вспомнили, что билетики нужно компостировать! Компостер, по закону подлости, нам на глаза не попался, поэтому мне пришлось искать сотрудника вокзала – а это всё-таки тоже трата времени. Он показал нам, где компостеры, мы побежали туда: вставляем билет в компостер, реакции ноль. Ещё раз – аналогично. После нескольких попыток, я говорю: «Наплевать, поедем так», – и мы бежим к электричке (благо она на первом пути). И, разумеется, в лучших традициях комедийного жанра – двери электрички закрываются прямо перед нами!
Что ж, к таким событиям я всегда отношусь с энтузиазмом: не судьба нам быть в Вероне в такую рань, подождем следующую электричку! Компостер, в который мы настойчиво вставляли билеты, как оказалось, заедает, а вот следующий прекрасно работает!
Долго ждать нам не пришлось, электрички из Милана в Верону ходят каждый час. На вокзале Verona Porta Nuova сдали рюкзаки в камеру хранения (стоимость хранения: первые 5 часов по 6евро, каждый следующий час – 0,9евро) и отправились к месту начала нашей прогулки – гробнице Джульетты. По плану там мы должны были купить туристическую карту, дающую право на вход в ряд достопримечательностей (Верона кард, информацию можно найти тут turismoverona.eu), однако там остались карты только на 48часов. Конечно, 4 евро (цена карты на 24 часа 18евро, а карты на 48 часов 22евро) не такие уж огромные деньги, но и переплачивать непонятно за что… Девушка на рецепшене не очень хорошо понимала английский и ещё хуже на нем говорила. По её словам ближайшим местом, где мы могли купить карту на 24 часа, была Арена ди Верона. Немного подумав, мы решили, что не станем переплачивать, а пойдем дальше и вернемся сюда в конце прогулки, если останется время.
Ситуация эта меня расстроила больше, чем опоздание на электричку – пришлось исправлять настроение крепким эспрессо))
Немного пройдя, мы увидели табачный магазин и вспомнили, что кто-то из местных (по дороге к гробнице Джульетты мы интересовались у прохожих, где можно купить Верона кард) говорил нам, что эти карты продаются в табачных магазинах. И, вуаля, там, действительно, продают Верона кард!
Так как ушли мы не далеко, решено было вернуться и всё-таки посетить гробницу Джульетты. Не буду даже описывать, как меня эта «гробница» разочаровала.. Конечно, я читала, что вся эта история с гробницей сплошная фальсификация, никакой Джульетты там в помине не было, но всё же считала это место обязательным к посещению. Чего я ожидала от этого места? Никому не известно, но точно не того, что я там увидела)))) А, может, я просто капризничала…
Далее мы отправились в колизей Вероны. На входе опять случилась заминка – оказалось, что у одной из наших карт истек срок действия. Сотрудница кассы фотографировала то её, то экран монитора, куда-то всё это отправляла, кому-то звонила, но в результате объявила, что всё хорошо, картой можно пользоваться, она действительна, просто «глючная». Прекрасно! Надеюсь, вы понимаете, что объяснять это мне приходилось на каждой следующей кассе!
Арена ди Верона мне всё же понравилась: огромные античные сцены почему-то всегда производят на меня неизгладимое впечатление.
От колизея по пешеходной улице Джузеппе Мацини мы двинулись в сторону балкончика Джульетты – вот тут-то, считала я, я впечатлюсь. Но толпы туристов и об этом местечке смазали мои положительные представления! Выйти на балкончик Джульетты – очередь, сфотографироваться со статуей Джульетты – очередь))) В любой другой день всё это оставило бы меня равнодушной, но только не в тот
Апатию мою немного развеяла текстильная лавка, а вернее «вышивальщик», работающий в ней. Я стояла у входа и ждала, когда моя подруга вдоволь нафографирует округу, когда он спросил меня, как меня зовут. На католический манер я ответила, что зовут меня Катарина. И каково же было моё удивление, когда он сначала ручкой по-русски написал моё имя на бумаге (причем не Катарина, а Катерина), а затем вышил всё это красными нитками. Позже такие лавки мы встречали повсюду, но эта была первой, оттого запомнилась особо))
С немного приподнятым настроением, мы прогулялись вдоль арок Скалигеров и вышли к реке. Узкие речушки с высокими застройками по обоим берегам однозначно приходятся мне по нраву – я вижу в этом какой-то деревенский уют что ли)
Вдоль реки мы дошли до кафедрального собора Вероны, который тоже не произвел на меня особого впечатления – чему я уже не удивилась, перестав уговаривать и заставлять себя сменить «пластинку».
В планах также был Сан-Дзено Маджоре, но так как я в тот день не была инициативна, а про Сан-Дзено Маджоре я ничего не знала, я не смогла аргументировано объяснить ни себе, ни своей подруге зачем нам туда идти Поэтому после Дуомо мы отправились обратно к ж/д вокзалу.
Общая прогулка по Вероне заняла у нас 6,5 часов. В 16:50 мы сели на поезд до Болоньи и в 17:40 уже были там. Настроение моё в поезде моментально поднялось, так что в Болонью я приехала уже совершенно другим человеком! Что за метаморфозы творила со мной Верона - навсегда останется загадкой))
В Болонье нам предстояло провести три ночи. В качестве ночлега была выбрана комната в квартире русскоговорящей женщины (родом из Донецка, как позже выяснилось).
Сделаю небольшую ремарку по поводу Болоньи. Не раз уже замечала, что если при планировании маршрута какие-то города я стараюсь обойти, то в итоге получается так, что я обязательно там задерживаюсь. Так стало и с Болоньей. Изначально, посмотрев «Орёл и Решка – неизведанная Европа», я старалась сложить маршрут так, чтобы не ночевать в Болонье, так как город представился мне шумным, грязным и пьяным (из-за количества студентов). В процессе подготовки, однако же, я поняла, что этот город крайне удобен для поездок в Венецию и Сан Марино, поэтому остановила свой выбор на нем, но постаралась не углубляться в центр, а, наоборот, отдалиться от него. Как выяснилось позже – совсем не зря: подруга, приехавшая к нам на несколько дней, жила неподалеку от ж/д вокзала, но ближе к центру – она рассказывала про кучи мусора в парках и аллеях! В нашем же районе всё было чистенько, тихо и спокойно.
Хозяйка приняла нас, что называется «как родных»: помогала советами, пользоваться в её квартире можно всем, что видишь, утром она варит кофе, а вечером интересуется, всё ли у нас в порядке, и, если есть время, с ней можно просто поболтать о жизни – хороший, добрый, открытый человек.
В первый же вечер она отправила нас в ресторан Ля Роза – это место навсегда нас пленило, я настоятельно рекомендую всем, кто останавливается в Болонье заказать там пасту с морепродуктами! Ребята, это не паста с морепродуктами, это морепродукты, в которые случайно закинули горстку макарон))) Мидии, креветки, осминожки и кусочки рыбы – всё приготовлено очень хорошо, сочно и вкусно! Порция огромна, но мы слопали всё с удовольствием!
Кстати, здесь опять случилась история, похожая на историю с кофэ коретто. На этот раз мы решили заказать лимончелло, думая, что это напиток типа вина. Официант переспросила, после еды ли приносить напиток, и, услышав, что сразу, была в шоке не меньшем, чем тот официант из ресторана в Мальчезине. Когда нам принесли две маленькие стопочки, нам, конечно, уже всё стало ясно)))) Для незнающих, как мы, лимончелло – это ликер (что-то типа бехеровки), довольно так и крепкая штука, на любителя.
Вывод этого дня: не идите на поводу у своих эмоций, сохраняйте нейтралитет, да будет вам счастье! Верона прекрасна!
День 5. Сан Марино.Следующего дня я ждала всем своим существом - и телом, и душой. Сан Марино! Государство в государстве! Одна из самых маленьких в мире автономий. Не буду углубляться в исторические сводки, скажу лишь, что меня истории становления и существования маленьких государств очень впечатляют. Сан Марино - это, конечно, не процветающая страна, типа Сингапура, да и история у неё совершенно иная, но побывать в Италии, находясь так близко к Сан Марино, и не заехать туда, для меня было бы преступлением!
Сначала я хотела выделить на Сан Марино пару дней, переночевать там, дабы, так сказать, глубже проникнуть в эту атмосферу, но подходящего жилья я не нашла. Ночевать в Римини мне не хотелось, да и смысл двух дней в Сан Марино при этом, на мой взгляд, теряется.
Погода в этот день решительно грозилась, всё испортить, но и мы не из робкого десятка! Дождевики наше всё, вооружившись ими и тёплой одеждой (насколько легинсы и кофту можно назвать теплыми), мы поехали в Сан Марино. Прямо с ж/д вокзала Римини в Сан Марино курсируют автобусы. Я заранее распечатала себе расписание, но конкретное место остановки автобусов я не знала, поэтому первый автобус ушёл без нас) Ну что ж - подождем следующий. Дабы занять ближайший час - снова поиски кафе с вай фаем. Поиски, кстати, безрезультатные) Добрая половина кафе, ресторанов и пиццерий была ещё закрыта, пришлось сесть в ближайшее к остановке кафе - хотя бы следующий автобус не пропустим))
Билеты на автобус мы купили в туристическом офисе - как выходишь из вокзала, налево расположены какие-то павильоны, в одном из них и есть этот офис. Найти его оказалось очень просто: на киоске, в котором продают билеты на общественный транспорт Римини, большими буквами написано, что "билеты в Сан Марино здесь не продаются, идите туда-то". Позже выяснилось, что и на месте посадки в автобус тоже можно купить билеты, цена одинаковая - 5евро в одну сторону.
Присутствие русских чувствуется тут повсеместно: и официанты, и продавцы знают русские слова. Многие вывески также написаны на русском. Да и в автобусе в Сан Марино процентов 80% составляли наши соотечественники.
Дорога в Сан Марино довольно резкая и извилистая. Если вас укачивает в транспорте, подготовьтесь к этой дороге заранее)) Ехать до конечно остановки 50минут
В наших планах было выйти раньше - в Борго Маджоре - чтобы подняться в Сан Марино на фуникулёре. Когда мы покупали билеты на автобус, нам сказали, что сделать это не получится из-за "миле милья" (mille miglia). Это ежегодная гонка, которая проходит по наскольким городам (накануне в Вероне мы тоже её застали). Нетрудно догадаться, что общая дистанция составляет тысячу миль)
Однако водитель не увидел в этом никакой проблемы, высадил нас неподалёку от фуникулёра и объяснил, как пройти. Это была моя маленькая победа, так как изъяснялась я с ним исключительно на итальянском
Этот фуникулёр в разы дешевле (2.8евро в одну сторону, информация здесь aass.sm/default.asp?id=396), чем фуникулёр Мальчезине-Монте Бальдо, но и не такой высокий. В целом поездка на нем нисколечко меня не впечатлила, чего не скажу про виды с площадки на самом Сан Марино, куда поднимается фуникулёр. Но пройти на площадку можно и не поднимаясь на фуникулёре.
Практически сразу стал накрапывать дождик, но мы облачились в дождевики, вооружились хорошим настроением и бодро прошагали путь от башни к башне))
В конце нашей прогулки мы решили пообедать в ресторане с каким-нибудь красивым видом. Найти такой в Сан Марино совсем не сложно))) Однако, к этому времени погода совсем испортилась: дождь и ветер будто желали смыть Сан Марино с верхушки горы вместе со всеми приехавшими туда туристами)))
Закутавшись в пледы, мы какое-то время "согревались" сангрией (а тело просило глинтвейна), но в итоге природа нас победила, и мы намного раньше намеченного времени уехали в Римини.
В Римини погода была не лучше. Поменять заранее купленные билеты нам отказались, покупать новые мы не собирались, решено было устроить прогулку по Римини. Совершив почти что подвиг (какие там кофты и легинсы, там шубу надо было!), мы дошли до моря! Пляж Римини, конечно, сильно расходится с моими представлениями о райском пляжном отдыхе - километры лежаков, плотно приставленных друг к другу. Но это, конечно, дело вкуса) На пляже в тот день находились только виндсерферы, загорающие попрятались по отелям.
Устроиться в каком-нибудь ресторане-пиццерии у нас не получилось - они все были закрыты и открывались после шести. Погуляв по городу, мы всё же нашли замечательное место - какой-то вегетарианский ресторан, ещё и с вай фаем. Для организации одного городского мероприятия нам не хватало его весь день, поэтому мы в быстром темпе начали выкидывать в сеть написанные заранее статьи - как следствие, до ж/д вокзала мы бежали)))))
В Болонью вернулись поздно, продуктовые магазины были закрыты, в уже полюбившейся нам Ля Розе был аншлаг, поэтому мы заказали пиццу на вынос, в баре рядом с домом купили вина (хотя хозяйка квартиры сказала, что мы можем выпить шампанское, которое ей дарили на новый год, но мы решили, что это будет не очень культурно) и отужинали дома.
День 6. Венеция.Прогноз погоды на следующий день обещал быть гадким, и это растраивало меня! Серая и хмурая Венеция никак не входила в мои планы! Этот город хотелось видеть живым и ярким! Я поверить не могла, что погода устроит мне такое западло, ведь обычно в путешествиях с погодой мне фартит, а если случается дождь, то он только делает путешествие разнообразнее и ярче (как в Сан Марино, например).
На полпути в Венецию погода все таки стала к нам благосклонна - тучи разошлись, остались только легкие облака, и стало понятно, что солнышко будет сопровождать этот день. По прибытию на ж/д вокзал Санта Лючия наш дуэт превратился в трио - к нам присоединилась подруга. Обрадованные долгожданной встречей, наперебой рассказывая друг другу истории последних месяцев, мы шли к площади Сан Марко.
Сначала я хотела ехать туда на общественной лодке, но девочки уговорили меня прогуляться и это было верно: солнце ещё не было жарким, народу было не много, и мы с удовольствием, не глядя в гугл мапс, шагали в сторону Сан Марко (указатели на площадь висят практически на каждом перекрестке, заблудиться нереально). Не торопясь, смакуя каждый пролив между домами, каждый мостик и поворот, делая остановки в кафешках и магазинах, часа через три мы вышли на площадь. Примечательно, что чем ближе к площади, тем больше народу. Поэтому самые сильные положительные ощущения оставило начало прогулки - там, где не было толп. Это были настоящие моменты счастья! Это была та Венеция, о которой мечтают, и которая неожиданно воплощается в жизнь!
Ещё один яркий момент подарил нам гондольер. Вопреки моим представлениям о пафосности этих людей, они, как на подбор, оказались простыми и милыми. Увидев одиноко припаркованную гондолу, я решительно настроилась туда залезть - но где же её хозяин? Он мирно прятался от солнца в тени зонта, неподалёку от гондолы. Я спросила могу ли я встать внутрь и сфотографироваться, он ответил положительно! А потом ещё и сам принялся нас фоткать! Неожиданное радушие подлило масло в огонь моего счастья, в тот момент я полюбила и Венецию, и Италию новой волной!
Что касается отрезка пути, близкого к Сан Марко, то это можно охарактеризовать одним словом - поток. Поток туристов движется к площади и несёт тебя туда же. Негатива от этого лично у меня не осталось, только факт в памяти.
Площадь Сан Марко, несмотря на многолюдность, тоже оставила приятные впечатления.
И главные из них, конечно же, голуби. Я не собиралась их кормить, но сделать памятное фото всё такт нужно. Поэтому я просто встала на площади и вытянула руки. Без семечек. Долго стоять мне не пришлось, какой-то одинокий голубь уселся просто на мне посидеть)))) что из этого получилось, смотрите сами))))
Девочки, впечатлившись моей реакцией, взяли семечки и тоже принялись кормить голубей - а уж на семечки их слетается ну очень много!
Увидеть Венецию мне хотелось не только изнутри, но и сверху - в качестве приоритетной смотровой площадки я выбрала компанелу на площади Сан Марко, но "упс" - такую очередь не перестоять)))) Мы не стали себя утруждать и просто прогулялись немного по окрестностям.
Затем взяли общественную лодку и поплыли обратно к ж/д вокзалу. День прошёл быстро, но не утомительно. Однако вечер мы снова провели дома - с пастой и вином. На утро нас ждал переезд во Флоренцию!