!!!
Друзья, если у кого-то в каком-то браузере ("Опере", "Яндексе") не видны фотографии, то:
либо
1) откройте в другом, например, в "Мозилле" (там всё видно);
либо
2) разово проделайте следующую операцию (на примере "Хрома"): открываете chrome://settings/content/insecureContent и в "Разрешить" добавляете forum.awd.ru - после этого всё начинает работать. Подобный механизм действует и в других браузерах (в частности, в "Опере")
..........
При первом же взгляде на карту стало понятно, что Сицилия – очень большой остров, чтоб пытаться за неделю охватить её всю или даже в основном :oops: . Поэтому после анализа наличествующих достопримечательностей и рассудив, что театры и амфитеатры лучше смотреть в Турции, где они не столь затронуты реставрационным фанатизмом, мы остановили свой выбор на западной части Сицилии. Базовым отелем был выбран Hotel Plaia d'Himera, расположенный на северном побережье в 15 км левее (в сторону Палермо) от Чефалу. Отель оставил самые лучшие впечатления, прежде всего красивой зеленой территорией, обрамляющей бассейн причудливой формы:
Прежде чем начать фотоотчет об увиденном, буквально в нескольких предложениях опишу некоторые моменты, которые могут оказаться полезными тем, кто путешествует максимально самостоятельно.
1) если ваш английский не слишком разговорный, расслабьтесь и забудьте его совсем:) Если он где пригодится, то только на ресепшене отеля, да и то не всегда. Италия вообще не слишком англоязычная страна, а Сицилия явно держит пальму первенства в вопросах незнания вражеских наречий. Хорошо б выучить по-итальянски несколько основных вопросов (типа «как пройти...», «где...») для затравки разговора, а дальше – читайте ответ в жестикуляции собеседника:) И обязательно потренируйтесь перед поездкой в старой детской игре, когда вам задают слово, а вы должны одними жестами помочь своей команде угадать слово. Поверьте, пригодится!
2) помните, что любимым развлечением итальянцев является сиеста. Причем если у испанцев она все ж довольно четко регламентирована (например, перед поездкой в Испанию я отметил время открытия-закрытия достопримечательностей, которые планировал посетить, и в действительности все так и получилось), то в Италии (по крайней мере, в Сицилии) все может оказаться совсем не так, как вы ожидали. Например, приехав в Монреале, мы с удивлением увидели, что попали в перерыв работы собора, хотя по всей имеющейся информации (включая ту, которая была прислана мне из турбюро самого Палермо) в будние дни перерыва быть не должно. Замок Каккамо открылся после сиесты в 15.30, хотя на мой запрос в сам же Каккамо мне ответили, что с 15.00. И было еще несколько подобных случаев.
3) Если вы собираетесь ездить на машине, обязательно берите навигатор ! Особенно если собираетесь заехать в относительно провинциальные места внутри острова. Но при этом, во-первых, исключайте из маршрута грунтовые дороги, во-вторых, старайтесь избегать того, что навигатор определяет «дорогой без названия», в-третьих, идите на визуальное ухудшение дороги только тогда, если для этого есть реальные основания и вы уверены в том, куда едете. У нас была ситуация, когда, «прорываясь» из Муссомели (довольно глухой провинции в центре Сицилии) к автостраде Палермо-Катания, добрый навигатор, честно следуя принципу прокладки быстрого и простого маршрута, вывел нас на дорогу, которая была асфальтовой много лет назад, а сейчас поросла травой, покрыта ямами и камнями. Доходило до того, что местами приходилось выходить из машины и отбрасывать камни перед колесами...
4) Поезда на Сицилии (как и вообще в Италии) могут опаздывать! Не всегда, но могут. Не стоит закладываться на них в случае жестких временных стыковок.
Ну а теперь – об увиденном - в порядке хронологии наших поездок.
--------------------- КАККАМО (Caccamo) ---------------------
Каккамо - небольшой (около 9 тыс. жителей) городок в гористой местности всего в 30 км от нашего отеля, поэтому мы поехали туда в качестве сицилийского «тест-драйва»: знакомиться с машиной, дорогами, местностью и обычаями. Каккамо известен прежде всего своим замком-крепостью, который считается одним из самых больших не только на Сицилии, но и во всей Италии. Он был построен во времена норманнов в 11-12 вв, далее неоднократно перестраивался, но все ж сохранил до нашего времени довольно величественный и неприступный вид. К сожалению, нам не удалось повторить те ракурсы крепости, которые можно увидеть на профессиональных фото (скорее всего, они снимаются сверху, возможно, с воздуха), к тому же положение солнца помешало сделать более качественные снимки:
Такая лестница ведет в замок:
Центром Каккамо, как и любого средневекового европейского города, является соборная площадь и сам собор:
Кроме собора есть еще несколько церквей, вот эта нам показалась самой интересной:
Такое впечатление, что кроме соборной площади, в Каккамо больше нет ровных поверхностей:
И немного о кактусах:
--------------------- КАСТЕЛБУОНО (Castelbuono) ---------------------
Этот городок очень похож на Каккамо своим размером и положением. Он находится в 25 км к югу от Чефалу, также в горах. Уже изделека виден замок, который возвышается над городом не столько из-за своих размеров, сколько потому, что стоит на холме. Строительство замка началось в 1316 году по приказу графа Франческо I из рода Вентимилья, поэтому замок до сих пор носит это имя (Ventimiglia). Внешне он являет смешение как норманской, так и исламской архитектуры:
В замке 3 этажа, все они открыты для посещения, но особого интереса любителям старины не представляют, так как практически все помещения и залы оборудованы под различные музеи.
А вот другие виды Кастелбуоно:
Площадь перед замком:
Площадь Margherita и Старая церковь Matrice Vecchia:
Фонтан Venere Ciprea:
Церковь S. Antonino Martire:
Церковь Crocifisso:
Комплекс San Francesco с церковью:
И просто улочки города:
Если кто решит посетить сей городок, дополнительную информацию о нём можно посмотреть вот здесь: http://www.comune.castelbuono.pa.it .
--------------------- СПЕРЛИНГА (Sperlinga) ---------------------
Сперлинга находится ещё дальше к югу от Кастелбуоно в провинции Энна. Дорога туда идет через горы национального парка Мадоние, поэтому скорость невелика, около 40 км мы ехали больше часа. Сперлинга известна пещерами троглодитов и очередным норманнским замком. Троглодиты нас интересовали не слишком, мы поехали туда прежде всего ради крепости, и не разочаровались в этом. Забегая вперёд скажу, что наибольшее впечатления от Сицилии как раз оставили не топовые достопримечательности, на которых акцентируется большинство путеводителей, а сайты как бы «второго уровня». И вот одним из таких мест и стала крепость Сперлинги.
Замок сооружен на высокой скале, которая сама по себе составляет часть замковой стены. На нескольких уровнях крепости когда-то на находились различные службы и постройки: конюшни, тюрьма, зернохранилища. Многие помещения сохранились до сих пор:
Крепость доминирует над городом и видна уже с дальних подступов к нему:
А вот так она выглядит уже со скалы, на которой она и находится:
Лестница, ведущая на скалу:
А дальше начинается самое интересное: на самый верх, на последний уровень замка ведет вот такая узкая неровная лестница со ступеньками, отшлифованными ногами и ветрами:
Кроме всего прочего, ступеньки имеют сильный наклон, так что от греха подальше лучше держаться за канат, привязанный к скале вместо перилл :oops: . Наконец мы на самом верху:
Нам сверху видно все:
Дорога вниз, вопреки известному правилу, что спускаться труднее, чем подниматься, оказалась несложной. Если не расслабляться:)
Выражаясь модным на сегодня сленгом, крепость получила явный зачёт!
--------------------- СЕДЖЕСТА (Segesta) ---------------------
Седжеста является одним из древнейших поселений на Сицилии, имеет богатейшую историю взлётов и падений, войн и разрушений, неоднократно переходила из рук в руки. Но сегодня она известна прежде всего огромным античным храмом дорического стиля, предположительно построенным в V веке до н.э. По по периметру храма расположены 36 гладких колонн, своей толщиной (диаметр у основания 1,95 м, вверху 1,56 м) напоминающих египетский храм в Луксоре. Отсутствие крыши не является результатом разрушений, в таком виде храм и был построен. На этот счет существуют различные версии (например, потому, что строительство не было закончено из-за войны действий против Селинунта), при желании в инете можно найти много информации на эту тему.
Вот только некоторые виды храма Сегесты:
Примерно в 1.5 км от храма на северном склоне Монте Барбаро (что переводится с итальянского как Гора Варваров) расположен Театр Седжесты, датируемый 3 веком до н.э. :
Дорога ведет довольно круто в гору, поэтому от храма туда ходит автобус (каждые полчаса, 1.5 евро за туда и обратно). Обратно, при желании, можно спуститься пешком или уехать на следующем автобусе. Сказать по правде, театр не слишком впечатляет (а на остальные развалины не стоит даже тратить время и силы), поэтому получаса между автобусами вполне хватит, чтобы осмотреть местность весьма досконально. Вот так причудливо смотрится сверху автострада:
И храм: