День 8. Переезд в Ля Специю через Пизу.На следующий день, соскребя свои тельца с кроватей, мы собрались и побрели на ж/д вокзал. Из Флоренции, честно, уезжать не хотелось, поэтому пешая прогулка даже в такую рань лишней не была – лично я впитывала в себя атмосферу этого замечательного города. Казалось бы, насколько многолюден этот город.. настолько он и душевен!
Но нас ждали другие красоты Италии. Накануне вечером коллективно было решено потратить пару часов этого дня на Пизу (проездом в Ля Специю). Сказать по правде, я не горела желанием ехать в Пизу – мне казалось, что это сделает день слишком загруженным. С другой стороны, прямой электрички из Флоренции в Ля Специю всё равно не было – нужно было делать пересадку в Пизе. Была – не была, идем смотреть на падающую башню!
Оставили вещи в камере хвранения и от ж/д вокзала пешком прошлись до башни.
К башне мы прибыли в каких-то разрозненных чувствах: долго не могли определиться с ракурсом и позой на фото, в результате ни у одной из нас ничего примечательного с башней не получилось. Кроме того, часам к десяти утра к башне стали стягиваться такие толпы, что ни о каком фото уже и речи быть не могло!
Мы не стали изобретать велосипед, а просто отправились завтракать! Тут нам, надо сказать, повезло – мы выбрали замечательную пиццерию, с замечательным видом и с замечательным кофе и с замечательной пиццей – после такого завтрака настроение резко ползет вверх!
После завтрака мы также пешком отправились на ж/д вокзал, а оттуда благополучно доехали до Ля Специи. В Ля Специи действовать нам надо было быстро и четко, так как мы планировали успеть на послеобеденный кораблик до Монтероссо (отправление в 14:15). Но Чинкве Терре как бы сразу намекнуло нам: девочки, торопиться здесь бесполезно))))) Первым делом нужно было купить туристическую карточку Чинве Терре. Сделать это можно прямо на ж/д вокзале – однако, очередь))))) Карточка эта позволяет пользоваться всеми автобусами и электричками в пределах Чинкве Терре, а также бесплатно посещать открытые пешеходные тропы. Очередь выстояли, карточку купили. Затем мы долго плутали в поиске наших гостиниц (у нас была бронь в B&B La Spezia Centrale, а у нашей подруги в B&B Levante Blu), а всё потому что пренебрегли главным правилом: больше смотреть по сторонам, а не в гугл карты)))))) Потом, путем долгих телефонных переговоров на смеси итальянского и английского, выяснилось, что хозяев нашей гостиницы дома нет и будут они не раньше, чем через полчаса – а нам надо срочно оставить вещи и идти на причал, не ехать же в Монтероссо с вещами, честное слово?! Пришлось вернуться в B&B Levante Blu и закинуть вещи туда.
По правде говоря, думаю, что если б телефонные переговоры продлились на минуту дольше, хозяйка гостиницы позвонила бы кому-нибудь из своих соседей, они открыли бы нам двери, и мы благополучно бы оставили вещи. Но тогда для нас очевидней был вариант с B&B Levante Blu – о чем мы потом пожалели.
И, раз уж я начала, продолжу рассказ о гостиницах.
В B&B La Spezia Centrale у нас был забронирован полноценный номер с отдельной ванной комнатой. Гостиница расположена рядом с ж/д вокзалом в обычном жилом доме и представляет из себя несколько объединенных в одну квартир (а, может быть, это и есть одна квартира). В нашем распоряжении была небольшая, уставленная мебелью, комната, довольно большая и уютная ванная комната, и небольшой коридор. Мебель не новая, но всё работает и нареканий не вызывает. В стоимость номера был включен завтрак – обычный набор булочек и печенек, однако порадовал свежевыжатый апельсиновый сок (апельсины лежат в холодильнике, можно выжать сока сколько хочешь). Персонал гостиницы (молодая супружеская пара) тоже порадовал – несмотря на небольшой казус с заселением, это очень отзывчивые люди. На следующее утро (около 6:30 утра) я разбудила хозяйку и сообщила ей, что мы уходим, а вещи нам нужно оставить. Пожалуйста! Без всякого недовольства и без всякой доплаты – мы просто договорились, что заберем их до определенного времени. Вернувшись позже оговоренного времени, не обнаружили хозяйку дома – позвонили ей, она сказала, в какую квартиру позвонить, чтоб нам отдали вещи. То есть она оставила ключи от гостиницы соседке, чтоб та открыла нам двери, чтоб у нас не было необходимости дожидаться, когда вернется сама хозяйка. Не мелочь! И очень приятно!
Что касается шума проезжающих электричек – мы ночью спали и ничего не слышали!
Единственный минус: в гугл картах гостиница B&B La Spezia Centrale указана совсем в другом месте! Но там везде есть указатели, смотрите по сторонам)))))
Общение с персоналом B&B Levante Blu было отнюдь не таким приятным. Когда наша подруга заселялась, и когда мы заходили к ней оставить свои вещи, персонала мы не видели. Вечером, уже вернувшись из Чинкве Терре, мы решили устроить домашний ужин – вино, сыр, виноград, авокадо и томаты. И раз уж все наши вещи были в B&B Levante Blu, ужин решено было устроить там. Время было уже довольно позднее – около 23:00, мы уже уселись в кухне отеля (о чем предварительно спросили разрешение), когда вдруг поняли, что хозяин B&B Levante Blu заподозрил нас в том, что мы хотим остаться ночевать у подруги! Он практически всё время, пока мы ужинали, стоял в коридоре, несколько раз звал нашу подругу, просил её, чтоб мы ушли, и даже угрожал полицией. Мы, разумеется, говорили ему, что живем в другом отеле, но он нам не верил. Он лишь твердил о том, что если мы хотим остаться на ночь, мы должны заплатить, а если мы сейчас же не уйдем, он увеличит счет нашей подруге – не самая дружелюбная альтернатива. В итоге нам пришлось сделать вид, что мы уходим, а затем тихонько вернуться и забрать свои вещи. Открыто забрать свои вещи мы не могли, так как он не знал, что мы хранили их у него в гостинице, и мы думали, что если б он узнал, он попросил бы с нас плату, ведь с нашей подруги он попросил 10 евро, когда она спрашивала его, может ли она на следующий день оставить вещи после чек аута. Правда, на следующий день она встретила отца хозяина, и тот ей сказал, что платить за хранение вещей не нужно. В общем, такое поведение хозяина гостиницы не может оставить приятное впечатление от проведенного времени, поэтому B&B Levante Blu никому не советую.
Возвращаемся к Чинкве Терре! От ж/д вокзала La Spezia Centrale практически по прямой можно дойти до пирса. Кассы там найти довольно просто – у нас это не вызвало никаких сложностей. Билет до Монтероссо и обратно стоил 22 евро. Билет в одну сторону – 18евро. Мы решили взять билет в оба конца!
Из Ля Специи кораблик идет в Портовенере, где нужно сделать пересадку на другой кораблик и уже на нём следовать до Монтероссо.
На заметку любителям фотографировать скажу, что во второй половине дня для фото самое время! Солнце идёт на убыль, не слепит объектив, поэтому фотографии получаются очень красочными!
Ну и в целом прогулка доставила нам удовольствие – смотреть Чинкве Терре с воды – обязательно!
Вид на Ля Специю Портовенере Рио Маджоре Манарола Корнилья Корнилья и Манарола на заднем плане Вернаца МонтероссоВремени в Монтероссо до обратного отправления кораблика у нас было не много – всего лишь какой-то час с небольшим. Решено было пообедать и, сколько успеем, побродить по улочкам.
Настроены на обратный путь по воде мы были решительно – предупредили в ресторане, что нам всё нужно быстро приготовить, и даже заранее расплатились! Но, стоит ли говорить о том, что час в Италии - это всего лишь мгновение?))) Вспомнили мы о кораблике лишь через пару минут после его отправления, прибежали на пристань – но он уже уплыл. Что ж, ничего не поделаешь, зато погуляем по Монтероссо и проедемся на электричке.
Вернувшись в Ля Специю, мы никуда не торопились – бродили по улочкам (там везде лимоны и апельсины на деревьях, ну очень красиво и экзотично). Поужинав в B&B Levante Blu, настроение, конечно, немного подпортилось, но мы всё-таки не были намерены грустить, поэтому прогулялись перед сном по тёплым живописным улочкам Ля Специи.
День 9. Чинкве Терре. Переезд в Милан.На следующее утро мы встали очень рано - около шести, позавтракали и отправились на электричке в Вернацу. План был простой: немного пройтись по пешеходной тропе Вернаца-Монтероссо (исключительно из-за вида на Вернацу сверху, конечно), а затем пройтись по тропе Вернаца-Корнилья.
Начало пешеходных троп в Вернаце найти довольно просто – везде есть указатели. По сути Вернаца – это одна улица, проходящая через весь городок, и, сворачивая с которой, попадаешь, как будто, к кому-то домой – узкие проходы, лестницы, цветы в горшках…
Итак, тропа Вернаца-Монтероссо. Лично мне очень хотелось увидеть Вернацу сверху, поэтому немного пройтись по этой тропе нужно было обязательно. А вот причины идти до конца – в Монтероссо – я не нашла. К тому же в Монтероссо мы были накануне)
Следующая тропа Вернаца-Корнилья – красивая, живописная, не сложная (около 4х км).
Вид на Вернацу со стороны пешеходной тропы Вернаца-КорнильяМы шли не торопясь и в шлепках. Французы шли в треккинговых кроссах и с палками. Пересекались мы с ними пару раз – то они нас обгоняли, пока мы фотографировали пейзажи, то мы их, пока они устраивали «перекур». Каждый раз при встрече они охали и ахали, глядя на нашу обувь)
Вообще, у меня есть коллекция фотографий не для слабонервных из серии «что наши ноги повидали, и что они при этом испытали» - это бесчисленное количество мозолей, порезов, сорванных ногтей и заноз. Так вот на этой пешеходной тропе фотографий в мою коллекцию не добавилось! Так что смело идите и не бойтесь)
Больше всего впечатлили, конечно же, виды на Корнилью и Манаролу. Должна сказать, что сделать хорошие фотографии вам будет мешать восходящее солнце, создавая «молоко». Всё же на тропе есть пара тенечков, где можно спрятать объектив. Ещё по дороге встречается кафешка, куда тоже можно зайти и сделать фотографии.
До Корнильи мы дошли часов в 11 – Корнилья ещё только-только просыпалась, зато туристы по ней уже шныряли) И всё же это не мешало – мы взяли кофе на вынос в одной из кафешек, достали круассаны, прихваченные из состава отельного завтрака, уселись на смотровую площадку, и сидели, сидели, сидели… Пока не пришло время бежать на электричку) Кстати, проводя время в Корнилье, учитывайте, что бежать до электрички там долго – мало того, что к ж/д вокзалу надо долго спускаться по ступенькам, потом ещё и пешочком метров 200 пройти придется) А уж идти с ж/д вокзала в Корнилью удовольствие, наверняка, не из приятных, так как нужно много подниматься по ступенькам – так что приходите в Корнилью пешком из Вернацы или Манаролы (водного сообщения с Корнильей нет).
Кафе с такой табличкой встречает туристов, прибывших в Корнилью по пешеходной тропе Вернаца-КорнильяВернувшись в Ля Специю, мы благополучно забрали свои вещи из гостиницы, несмотря на отсутствие там хозяйки. Соседка, открывавшая нам гостиницу, не говорила по-английски, и тут у меня практически открылся дар – я объясняла ей, что нам нужно, и понимала всё, что она говорила! А диалог был примерно такой:
- можем мы оставить вещи до трех часов?
- мне очень жаль, но я не смогу отдать их вам в три часа, мне нужно будет уйти. Но я сейчас спрошу у другой соседки, может быть, она будет дома.
Вернувшись:
- нет, у неё болеет ребёнок, она ждёт врача, ей не до вас
- ничего страшного, возьмем вещи с собой. Спасибо!
О как!
Пару слов о туристической карточке Чинкве Терре. Лично я не оценила её действие. Во-первых, оно прекращается в 00:00 (так мне объяснили в туристическом офисе). То есть, если активировать её в 12:00 текущего дня, то завтра утром она уже будет недействительной – ерунда же! Ну и во-вторых, никто у нас её ни в электричках, ни на пешеходных тропах не проверял, так что это была совершенно напрасная трата 12ти евро.
Через долгих три часа после отправления из Ля Специи мы прибыли в Милан. Милан встречал нас серостью и дождиком. Наша квартира была не далеко от центра – всего лишь в получасе прогулки, но из-за погоды гулять не хотелось. Мы купили проездной, который в отличии от туристической карты Чинкве Терре действует настоящие сутки (исчисление которых начинается с момента активации), и на трамвае отправились к месту нашего жилища. В Милане мы снимали комнату, однако по прибытии выяснилось, что в нашем распоряжении была квартира целиком!
Предварительно посетив супермаркет, вечер мы провели дома за тарелочкой домашней пасты и в подготовке к предстоящему отъезду.