Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье

Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Re: Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье

Сообщение: #81

Сообщение savl1 » 02 май 2016, 12:14

Маленькая гавань очень «местная» и совсем не выглядит туристической. Здесь, конечно, есть несколько кафе, да и туристы сюда заглядывают, но в целом она очень напоминает один большой неаполитанский двор, этакую «коммунальную» квартиру, обитатели которой занимаются своими делами, не обращая ни на кого внимания.

Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье

Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье

Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье

Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье

Виды отсюда, конечно, несколько иные, ракурс другой, но по сути - всё то же самое:

Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье

Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье


Немного уличных съёмок – солнце уже почти садится, поэтому всё такое жёлтенькое:

Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье

Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье

Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье

Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье

Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье

Улица Via de Maio, проходящая по направлению к морю по узкому глубокому ущелью:

Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье

Собор Сорренто, посвящённый святым Филиппу и Иакову, оставляет двойственное впечатление. Романский в целом силуэт, ренессансный портал... Всё бы хорошо, но очень уж он новеньким смотрится, слишком хорошо его "подшкурили"... Нет ощущения старины, духа древности (собственно, перестроен он был уже в середине 16 века после нашествия турок, а главный фасад - и вовсе в 1924 году), мимо него можно пройти, просто бросив беглый взгляд без желания подойти поближе.

Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье

Изнутри же он... в общем, если не зайдёте - ничего не потеряете, если только вы не фанаты барокко...


Впрочем, одна топовая достопримечательность в Сорренто всё же есть. Это клуатр монастыря св. Франциска (бесплатный, надо отметить!) 14 века, обрамлённый изумительно красивыми галереями :

Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье

Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье

Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье

Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье

Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье

Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье


Прямо напротив отеля было что-то вроде, по-нашему, садового питомника. Ну, знаете, растения в горшках и кадках (угадайте с одного раза, каких было больше всего !), всякий декор и прочие прибамбасы для сада-огорода - в общем, дачники бы оценили. А мне, ни разу не дачнику, больше всего понравились черепашки в небольшом водоёмчике:

Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье

Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье

А чуть дальше открывается одно из тех 2-3-х узеньких "окон" с морским видом, которые город щедро подарил своим горожанам. Панорамы отсюда не такие красивые, но в вечерних сумерках и утреннем тумане это компенсируется лёгкой загадочностью:

Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье

Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье


Ну вот... такой Сорренто . Особо повторяться в своих оценках я не буду, а закончу этот раздел тем, почему я считаю, что не он, а Салерно - намного более удобная база для посещения Амальфитанского побережья.

Прежде всего - с точки зрения местной логистики: всё-таки автобус до Амальфи от Салерно идёт 1.15, а от Сорренто - 1.40-1.50. По такой дороге лишние полчаса - очень чувствительно, особенно для тех, кому не удалось сесть (а если Вы пришли за 5-10 минут до отправления, свободных мест в автобусе может и не оказаться, особенно на утренних и вечерних рейсах) или у кого, не дай бог, не всё в порядке с вестибулярным аппаратом. К тому же по пути можно остановиться ещё в одном славном живописном городке - Четаре (туда вообще можно съездить отдельно - всего полчаса от Салерно). Да, при этом в Позитано нужно будет ехать с пересадкой в том же Амальфи, но раз там всё равно выходить, то и особой проблемы в этом нет.

Во-вторых, как город, Салерно, на мой взгляд, не уступает Сорренто и даже в чём-то его превосходит. Я в нём не был, но, "прогулявшись" по его улицам "жёлтым человечком", пришёл к выводу, что в отличие от глянцево-слащаво-попсового Сорренто Салерно - этакий "Неаполь в миниатюре" (а как я понял по предыдущей части рассказа, поклонников у такого стиля достаточно), только в улучшенном исполнении: без негров (на Амальфитане я их вообще не видел), бомжей и куч мусора. А прогуляться вечерком вдоль моря я бы предпочёл именно по набережной Салерно - пусть не слишком затейливой, но действительно "приморской" и не требующей перебежек от одного "окна" к другому. Что до Сорренто, то, на мой взгляд, не побывав там, никто не потеряет абсолютно ничего: подобных городов при желании можно отыскать огромное множество по всей прибрежной Европе, и среди них – и более дешёвых, и более живописных.

Удобен Салерно и общей логистикой. В отличие от Сорренто, «повязанного» на "Везувиане", он находится на линии "Трениталии", что расширяет возможности выездного манёвра. И до Пестума можно быстро доехать - всего за полчаса и за сущие копейки, и до Рима, если кому надо, прямой поезд идёт. Что касается связи с Неаполем, то в части железнодорожного сообщения у обоих городов примерный паритет, но у Салерно есть ещё очень большое преимущество: наличие автобусной линии, причём не одной, а целых трёх ( http://www.sitabus.it/napoli-salerno-orari-autobus/ ). Чем это ценно ? А вот послушайте мою грустную историю .

Поскольку "неаполитанщина", как вы, наверное, уже поняли из предыдущей части рассказа, в целом не пришлась мне по душе (а Амальфитана, как увидите дальше, не намного больше), я особо нигде не задерживался и выполнил всё намеченное практически на день раньше, чем предполагал. Разумеется, тут же встал вопрос, как этот день провести с наибольшей пользой. Естественно, с утра пораньше вернуться в Неаполь - а вот потом ? Явно выраженных "хотелок" у меня не было (если б они были, то с самого начала вошли бы в "обязательную программу"), в качестве немногих "кандидатов" рассматривались Флегрейские поля, подъём в крепость Сант-Эльмо в Неаполе и ещё один римский амфитеатр в Санта-Мария-Капуа-Ветере (второй после Колизея !). "Мозговой штурм" длился часа 2, и если б я не был столь поглощён им, то наверняка услышал бы ехидное хихиканье за своим плечом и вспомнил бы знаменитое библейское "Много замыслов в сердце человека, но состоится только определенное Господом" (Пр.19:21), камня на камне не оставляющей от самоуверенной теории о так называемой "свободной воле". В народе об этом говорят попроще: "Человек предполагает, а Бог располагает", что совсем не меняет общей сути. Так и получилось: предположил я много, а случилось всё совсем иначе...

Когда утром я пришёл на вокзал, то очень быстро выяснилось: никуда я не еду . По крайней мере, до обеда. Поскольку "Везувиана" бастует с раннего утра до часу дня, потом ненадолго приоткрывает "окно", а с 5 вечера вновь начинает классовую борьбу за права трудящихся (говорю это без излишнего сарказма: я намного больше уважаю такую позицию, чем наше "молчание ягнят"). Справедливости ради надо сказать, что забастовка была плановой, маленькая бумажка с сообщением о ней, висевшая над кассой, была недельной давности, но многие ли, положа руку на сердце, приехав куда-то на несколько дней и не обременённые необходимостью срочной покупки обратного билета, выйдя из вагона, сразу же бросаются к кассе за "последними известиями" ?

Конечно, я первым делом кинулся к автобусам. Идёт что-то до Неаполя ? Да, но только до аэропорта. Что с учётом расписания и необходимости потом добираться до центра означало: палочкой-выручалочкой это не является, поскольку все удобные поезда до Капуи и обратно я успешно пропускал мимо... А с ними - и саму Капую с амфитеатром... Ууууу.....

Из отеля я, естественно, уже выписался, максимум, что можно было сделать - это вернуться туда, чтобы оставить вещи и отправиться вновь бродить по улицам Сорренто, откровенно убивая время... Уже потом я понял, как мне повезло, что подобное не повредило хотя бы основной части программы моей поездки, ведь, сложись всё немного иначе, я мог и в сам Сорренто не попасть в назначенный срок, а мог и капитально застрять здесь в ночь перед обратным вылетом... Хотя за Капую всё равно обидно...


Жалею ли я о своём выборе ? С одной стороны, да. Но, с другой, я прекрасно понимаю, что моя ошибка была неизбежной, поскольку она оказалась чисто психологической и фактически была предопределена. Мой взгляд на Сорренто был настолько "замылен" его псевдолегендарным имиджем, этаким романтическим флёром, что я даже мысли не допускал заглянуть за него, чтобы увидеть город таким, каков он есть вне моего представления о нём. Ошибка, надо сказать, вполне распространённая и очень "человеческая": к примеру, мы часто любим не самого человека, а его образ, который сами же и складываем, а потом страдаем от несоответствия надуманного и реального. Ну что ж, пусть этот случай станет мне уроком в будущих путешествиях...
Последний раз редактировалось savl1 06 май 2016, 10:28, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 41218
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1115 раз.
Поблагодарили: 9619 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 126
Пол: Мужской

Re: Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье

Сообщение: #82

Сообщение savl1 » 03 май 2016, 19:41

<<<<<<<<<<<<<<< =========== АМАЛЬФИТАНСКОЕ ПОБЕРЕЖЬЕ =========== >>>>>>>>>>>>>>>

Я уже говорил, что побережье Амальфи (Сорренто как бы по определению шёл в "комплекте" с ним), в отличие от прочих точек этого маршрута, было моей давнишней "хотелкой". И вот мечта, наконец, сбылась - и что ? А ничего. В самом буквальном смысле - ничего особенного. Скажу больше - разочарование . Сначала я даже написал "полное", но потом это слово всё-таки убрал: справедливости ради надо сказать, что были здесь, конечно, "светлые пятна", приятные моменты, но погоду они, к сожалению, не сделали. И среди мест, где я побывал и о которых буду с ностальгией вспоминать, когда мой туристический век окончится, Амальфитаны не будет точно.

Я часто слышу вопрос: что интереснее и красивее - Чинкве Терре или Амальфитанское побережье ? Теперь, когда я побывал и там, и там, мой ответ будет таков. На Амальфитане живописнее природа: здесь выше горы, скалистее скалы и очень много пиний - знаменитых итальянских сосен, кроны которых, как зонтики, покрывают гористые склоны. Растут здесь и обычные сосны, которые в совокупности со скалистыми берегами и изумрудным цветом воды делают местные пейзажи похожими на побережья Хорватии, Черногории, Майорки, Коста-Бравы.

А вот городки интереснее в Чинкве Терре: и то, как они смотрятся со стороны моря (конечно, прежде всего я имею в виду Вернаццу, Манаролу и Риомаджоре), и то, насколько интересно исследовать их «глубины» и «недра». Единственный город Амальфитанского побережья (из тех, где я побывал), который может сравниться с ними - это Равелло. Амальфи сам по себе вообще никакой, если бы ни собор - сюда и вовсе можно было бы не приезжать. Ну а Позитано - конечно, он красивый, но без "изюминки", без обаяния, от него быстро устаёшь, и восторг первых 5-10 минут скоро сменяется ощущением монотонности. Впрочем, о каждом городе Амальфитаны я ещё расскажу подробно и с "картинками".


*********************

Основное средство перемещения между "городами и весями" Амальфитанского побережья - автобус (правда, летом ещё открывается морская навигация). Надо учитывать, что единого сквозного маршрута по всему побережью нет: одна линия соединяет Сорренто и Амальфи, другая - Амальфи и Салерно, а третья, более локальная, проходит между Амальфи и Равелло. Существуют и другие маршруты, но они либо совсем местные, либо, наоборот, дальние: например, до Неаполя или даже до Бари - их полный перечень представлен на сайте http://www.sitasudtrasporti.it/orari (для удобства навигации вверху лучше сразу выбрать регион CAMPANIA-SALERNO). Расписания можно посмотреть отсюда же, щёлкнув знакомый значок PDF под нужной линией.

В принципе, все основные амальфитанские маршруты можно посмотреть и на другой странице - http://www.sitabus.it/en/amalfi-cost-connections/ . По идее, они должны совпадать, поскольку оба являются официальными сайтами компании SITA (SITA sud – её, если можно так выразиться, "южное" подразделение). Можно "копнуть" ещё глубже и привести более глубокую детализацию с последнего сайта:

Амальфи <-> Салерно - http://www.sitabus.it/en/amalfi-salerno-bus-connection/
Сорренто <-> Амальфи - http://www.sitabus.it/en/amalfi-sorrento-bus-timetable/
Амальфи <-> Равелло - http://www.sitabus.it/5110_scala-ravell ... l01112015/

(я специально не привожу адреса страничек самих расписаний, поскольку не исключаю, что их точные названия могут меняться при их сезонной смене, а вот ссылки на них на приведённых выше сайтах наверняка остаются без изменений).

Что касается автобусных билетов, то они могут быть либо разовыми - для проезда "от и до", либо "дневными" (в смысле - на целый день). В Сорренто они продаются прямо рядом с остановкой автобуса - на небольшой открытой "стойке". Если вы планируете ехать в Амальфи с посещением Равелло, то выгода дневного билета ценой 8 евро очевидна (он действителен на обеих линиях). В остальных же случаях надо просто соотносить его стоимость с общей суммой за те маршруты, которые вы запланировали. Например, если вы просто хотите съездить из Сорренто в Позитано, лучше купить 2 разовых билета, которые в сумме обойдутся около 5.5 евро. Билеты компостируются в самом автобусе, причём "дневной" - только один раз (при первой поездке), потом его просто показывают водителю.

Гоняют "басисты" (в смысле водители басов, то есть автобусов) по кривым амальфитанским дорогам по-чёрному . Я постоянно вспоминал старый анекдот ещё из моего детства: как поспорили в очередной раз русский, немец и поляк (вариантов последних двух национальностей было несколько) о том, кто быстрее проедет по сложной трассе. Ну и смысл сводился к тому, как русский, в отличие от прочих осторожных коллег, поддав газу, с понятно каким криком плавно вписывался в поворот . Так примерно и здесь, только вместо крика на "слепых" виражах автобусы гудят, предупреждая "ту сторону".

Повторюсь: дорога очень непростая, тем, у кого есть хоть малейшие проблемы с укачиванием, я искренне не завидую . Но красивая, а чтоб всю эту красоту лицезреть, садиться нужно (что, в общем, по карте очевидно) с правой стороны автобуса при поездке в направлении Сорренто-Позитано-Амальфи и далее и, соответственно, с левой в другом направлении. На линии Амальфи-Равелло таковых предпочтений, на мой взгляд, нет вообще, ну если только чтоб панораму Атрани увидеть, лучше сесть справа (или слева на обратном пути).

Конечно, из автобуса можно только увидеть ландшафтные красоты Амальфитанского побережья, а чтобы ими полноценно любоваться, надо ехать на машине и останавливаться на мирадорах- "карманах", расположенных, как обычно, в наиболее живописных местах. Хотя здешние дороги совсем не для новичков, тут нужно быть водителем либо опытным, либо "без комплексов" - хотя бы для того, чтоб понять, как правильно разъехаться с огромными автобусами и где перед ними останавливаться, пока те вписываются в поворот.

Ну а поскольку я перемещался на автобусах (корабельная навигация вокруг полуострова ещё не была открыта), хороших фотографий побережья мне сделать не удалось. Конечно, кое-что я снимал из окна во время движения, иногда такие фото выходят даже на удивление удачными (такие у меня получились в Марокко), но на этот раз постоянные виражи и растительность вдоль трассы оставили мне очень мало шансов... Тем не менее, несколько относительно неплохих (для таких условий) фото я всё-таки рискну выложить - исключительно для общего представления:

Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье

Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье

Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье

Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье

Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье

Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье

Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье

Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье

Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье

Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье

Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье

Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье

Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье

А вот как раз вид на Атрани. Он, честно говоря, оказался очень пресным и невыразительным , и желание сходить туда (а он расположен совсем рядом с Амальфи, можно даже сказать, что один городок переходит в другой) у меня пропало.

Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье
Последний раз редактировалось savl1 06 май 2016, 10:31, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 41218
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1115 раз.
Поблагодарили: 9619 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 126
Пол: Мужской

Re: Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье

Сообщение: #83

Сообщение savl1 » 05 май 2016, 18:26

<<<<<------------------------------ ПОЗИТАНО ------------------------------>>>>>

Честно говоря, я даже не знаю, что и как говорить о Позитано. С одной стороны, вживую он не произвёл особого впечатления: ну да, ярко, празднично, пляжно, туристично-феерично, но как-то пресновато, как-то не взяло за душу, не возникло желания пожить здесь... А с другой - на фото он получился реально красиво, смотришь - и прям приехать хочется. Где тут истина ? Думаю, всё же та, что воспринималась истиной там и тогда, "на натуре". Сейчас-то, из Москвы, любое место раем кажется, если там есть тепло и солнце, море и пальмы (ну или сосны) .

Да и стоит ли много говорить ? Позитано - это, прежде всего, "картинка", это вечное обаяние приморского городка с синим морем, голубым небом и зелёной флорой:

Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье

Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье

Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье

Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье

Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье

Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье

Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье

Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье

Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье

Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье

Самым большим удивлением для меня стало не количество народа на пляже - в конце концов, чем их Позитано хуже нашего Сочи ?! - а то, что некоторые уже пытались купаться ! И не просто пытались - щупали воду кончиком мизинца левой ноги - а реально купались и не особо стремились выбежать на берег. Возможно, это был ежедневный "моцион" местных моржей, но, как бы то ни было, на вопрос "можно ли купаться в Италии в начале апреля ?" я теперь буду давать утвердительный ответ .

Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье


Ну вот, я сам настолько поддался ласковым (день-то какой стоял !) чарам Позитано, что совсем забыл сказать о важном организационном моменте. Дело в том, что Позитано - единственный город на Амальфитане, где есть целых 2 обозначенных в расписании автобусных остановки (и это не считая ещё 3-4-х "для местных"): Ch. Nuova и Sponda. Изначально я не обратил на это внимания, а как дело дошло до дела - призадумался. Можно, конечно, было и спросить, да только что именно ? Какая остановка ближе к историческому центру ? Да какой в Позитано исторический центр, откуда... К морю ? Ну море морем, но я ж сюда не только ради моря приехал... В общем, не буду слишком углубляться в дебри этого вопроса и сразу дам "досрочный ответ": выходить надо на Спонде - если вы хотите увидеть "традиционный" Позитано, тот самый, ради которого сюда в основном и едут. От остановки надо пройти немного - метров 20 - назад и начать спускаться по ближайшей улочке, уходящей немного влево. Ну а дальше - куда ноги выведут (ноги, понятно, умные, они вниз поведут !).

А вообще самым хорошим вариантом было бы выйти совсем раньше - там, где автобус огибает природную "чашу", в которой и расположен Позитано: оттуда открываются красивые панорамы побережья и самого города "сверху-вниз". Проблема в том, что если вы едете впервые, определить, где именно выходить, очень сложно. Но даже если сделать это "правильно" (хотя "правильных" вариантов там больше одного), потом придётся либо немало прошагать пешком вдоль маршрута того же автобуса, либо начать вслепую спускаться по одной из многочисленных дорожек-лесенок, рискуя в один прекрасный момент оказаться перед закрытыми воротами частного владения .

Я пытался сфотографировать эти виды из автобуса, но результат получился абсолютно недостойным внимания. Вот единственное стоящее фото, фрагментарно открывающее панораму города через узкую "створку" между домами, сделанное в тот момент, когда автобус притормозил, в очередной раз разъезжаясь с кем-то:

Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье


Ну а теперь вновь вернёмся в Позитано. Если бы мне пришлось максимально кратко охарактеризовать его, я бы ответил так: море, горы и керамика. Последняя здесь везде, и даже сам "король Амальфитаны" лимончелло уступает ей в популярности. Судите сами:

Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье

Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье

Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье
Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье

Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье


Горы... они хоть и находятся на заднем плане, именно им Позитано обязан своей живописностью, не просто раскинувшись у их "ног", но и умудрившись вскарабкаться на склоны, практически "забраться им на шею". Красиво, что тут говорить...

Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье

Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье

Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье

Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье
Последний раз редактировалось savl1 06 май 2016, 10:24, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 41218
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1115 раз.
Поблагодарили: 9619 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 126
Пол: Мужской

Re: Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье

Сообщение: #84

Сообщение savl1 » 05 май 2016, 18:30

Но никакие горы не сделали бы Позитано знаменитым, если бы в нём не было моря (тогда, кстати, и керамики столько наверняка не было бы). Море здесь изумительное, "правильного" сине-изумрудного оттенка, как раз того, что называют цветом морской волны. И морские пейзажи в сочетании с горами, скалами и соснами придают здешнему побережью почти полное сходство с берегами Адриатики:

Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье

Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье

Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье

Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье

Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье

Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье

Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье

Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье

Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье

Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье


Изнутри Позитано, если "вычесть" из него горы и море, особого впечатления не произвёл . Да, местами (именно таковые я приведу на фото ниже) вполне симпатичный, иногда - обаятельный, но в целом не слишком интересный, не цепляющий, из которого можно легко и без сожаления уйти, не оставив здесь часть своей души... И это не упрёк местным жителям, они-то как раз сделали всё, украсив собственные домики и улочки усердно и творчески .

Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье

Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье

Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье

Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье

Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье

Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье

Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье

Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье

Главными украшениями частенько являются витрины и вывески магазинчиков и лавочек, которые туристы честно и старательно рассматривают:

Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье

Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье

Традиционные морские сувенирчики, отсутствие которых так бросалось в глаза в Сорренто:

Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье

И, конечно же, лимончелло, хоть и не в таком количестве, как в Сорренто:

Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье

Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье

Это уже очень концептуально... Видимо, примерно так: если дельфин и русалка - не пара, то уж про русала и русалку этого точно не скажешь...

Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье

Для кого-то туристы - это жизнь, это доход, это, цинично выражаясь, ходячие кошельки, а кому-то на них совершенно наплевать... лишь бы не беспокоили...

Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 41218
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1115 раз.
Поблагодарили: 9619 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 126
Пол: Мужской

Re: Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье

Сообщение: #85

Сообщение SovaSovunya » 05 май 2016, 20:36

Замечательный Позитано!
Устав от созерцания остатков царской, республиканской и имперской истории великого Рима, так здорово просто понежиться на еще ласковом солнышке, наблюдая за красивым морем, праздно шатающимися туристами, рассматривая нехитрый ассортимент приморских сувенирных лавчонок!!
Ах!!!
И пусть весь мир подождет......!!
SovaSovunya
почетный путешественник
 
Сообщения: 3776
Регистрация: 22.09.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 699 раз.
Поблагодарили: 797 раз.
Возраст: 101
Страны: 17
Пол: Женский

Re: Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье

Сообщение: #86

Сообщение Chutorynka » 06 май 2016, 15:08

Ну вот теперь пробежавшись с вами по Амальфитанскому побережью (пусть еще и не полностью выложенному) я теперь удовлетворена и чувства, что мы что-то упустили больше нет. И да, сама дорога представляет больший интерес, чем сами городки, проезжая которые не было желания затормозить. А вот карманы мы по возможности не пропускали ни одного. Какое счастье, что мы не сделали дурацкий крюк ради Сорренто, а ведь хотели.
Аватара пользователя
Chutorynka
путешественник
 
Сообщения: 1210
Регистрация: 22.02.2012
Город: Калининград
Благодарил (а): 236 раз.
Поблагодарили: 205 раз.
Возраст: 48
Страны: 18
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье

Сообщение: #87

Сообщение Амстердамка » 07 май 2016, 01:19

savl1 писал(а) 05 май 2016, 18:26:Позитано. С одной стороны, вживую он не произвёл особого впечатления: ну да, ярко, празднично, пляжно, туристично-феерично, но как-то пресновато, как-то не взяло за душу, не возникло желания пожить здесь...


ППКС всеми лапами и ушами.

"Лучший вид на этот город, если сесть в бомбардировщик" Без бомб, разумеется, без бомб

При первом взгляде с дороги - восторг в груди, начальные часы бродишь по городку в умилении, а потом возникает вопрос: "А дальше что?". Заночевать можно, потягивая розе на террасе с закатом на закуску, по магазинам послоняться, купив очередные ненужные вещи. Ну а дальше-то что?
Шуба подождёт! Главное - мир!
Аватара пользователя
Амстердамка
почетный путешественник
 
Сообщения: 3528
Регистрация: 22.03.2013
Город: Кломпландия
Благодарил (а): 1768 раз.
Поблагодарили: 1092 раз.
Возраст: 104
Страны: 47
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье

Сообщение: #88

Сообщение savl1 » 07 май 2016, 08:41

Амстердамка писал(а) 07 май 2016, 01:19:начальные часы бродишь по городку в умилении

Ну если аж "часы" - это уже хорошо Моего восторга хватило нa меньшее

Но по сравнению с Амальфи, согласитесь, даже Позитано - шедевр
Последний раз редактировалось savl1 07 май 2016, 12:37, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 41218
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1115 раз.
Поблагодарили: 9619 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 126
Пол: Мужской

Re: Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье

Сообщение: #89

Сообщение Амстердамка » 07 май 2016, 12:34

savl1 писал(а) 07 май 2016, 08:41:Но по сравнению с Амальфи, согласитесь, даже Позитано - шедевр


Да!
Шуба подождёт! Главное - мир!
Аватара пользователя
Амстердамка
почетный путешественник
 
Сообщения: 3528
Регистрация: 22.03.2013
Город: Кломпландия
Благодарил (а): 1768 раз.
Поблагодарили: 1092 раз.
Возраст: 104
Страны: 47
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье

Сообщение: #90

Сообщение elg » 08 май 2016, 14:34

О, случайно наткнулась на отчет одного из моих любимых авторов!! Теперь ясно, как я проведу оставшиеся два дня выходных
Как я люблю Вас читать, мысленно вступая в ожесточенный спор и защищая свою любимую Италию. Кстати, в будущем у меня поездка по Вашим любимым местам Испании - хочу для себя понять, что там есть такого, что Вам больше по душе, чем в Италии.

И да, я снова напишу (уже где-то писала Вам), что все не туда Вы отправляетесь по Италии. С Вашей любовью к древним каменным городам Вам надо в Тоскану - Сиену, Вольтеру, Питильяно, Сорано, Сан-Джиминьяно...
На Ваша правда - в апреле там можно "попасть" с погодой.
elg
полноправный участник
 
Сообщения: 408
Регистрация: 11.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 85 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 40
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье

Сообщение: #91

Сообщение savl1 » 08 май 2016, 14:54

elg , спасибо за нестандартный и неравнодушный комментарий !:)

elg писал(а) 08 май 2016, 14:34:мысленно вступая в ожесточенный спор и защищая свою любимую Италию

Как приятно, что мои рассказы не оставляют равнодушными !

elg писал(а) 08 май 2016, 14:34: в будущем у меня поездка по Вашим любимым местам Испании

А каким именно ? Испания у меня тоже - есть любимая и ... не очень

elg писал(а) 08 май 2016, 14:34: хочу для себя понять, что там есть такого, что Вам больше по душе, чем в Италии

А этого всё равно не увидеть - тут всё дело в "духе" страны (или даже места). Почему нам нравится один человек, а не другой ? Внешность, на самом деле, часто бывает ни при чём, всё дело - в резонансе, в "искре", в "запахе "(не том, который обоняют), в том, "ваш" это человек или нет. Вот примерно так же и со странами (даже в большей степени, чем это может казаться).

elg писал(а) 08 май 2016, 14:34: что все не туда Вы отправляетесь по Италии.

Ну не всегда: Умбрия была попаданием в "десятку". Да и Апулия оставила сильные впечатления, считаю её одним из самых интересных и красивых уголков во всей Европе. Следующая поездка в Италию в начале осени должна быть интересная. Вот в Неаполитанщину "вляпался" - это да, угораздило... Хотя Помпеи, Амальфитана - как я писал в начале - давнишние мечты (равно как и позапрошлогодняя Чинкве Терре), а мечты - штука назойливее мухи, пока их не исполнишь, будут зудеть, спать не давать...

elg писал(а) 08 май 2016, 14:34:Сиену, Вольтеру, Питильяно, Сорано, Сан-Джиминьяно...

Да, да, да, да... Всё это в ближних планах (правда, в Сиене я был, но "давно и неправда" ), даже разделённое на 2 разные поездки. Полностью проработанные, "размеченные" (вплоть до транспорта), бери с "полки" - и в путь. Думаю, всё же плюну на апрель и всё ж в следующем году одну из них реализую, под зонтиком - так под зонтиком, будет о чём потом в рассказе позудеть: опять эта Италия !..
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 41218
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1115 раз.
Поблагодарили: 9619 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 126
Пол: Мужской

Re: Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье

Сообщение: #92

Сообщение elg » 08 май 2016, 16:52

Мы собираемся в Испании посетить в следующей поезде Наварру, Арагон и Риоху. Может ещё что захватим. Я ещё не планировала досконально маршрут
До этого мы уже были на авто в регионе Валенсии и Андалусии (не любимой вами, кажется), много городов посетили - больше всего лично мне понравилась там Ронда.
elg
полноправный участник
 
Сообщения: 408
Регистрация: 11.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 85 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 40
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье

Сообщение: #93

Сообщение savl1 » 08 май 2016, 16:57

elg писал(а) 08 май 2016, 16:52:Андалусии (не любимой вами, кажется)

Вы очень наблюдательны и внимательны

elg писал(а) 08 май 2016, 16:52:Арагон

Оооо ! Особенно Верхний - Альто Арагон. Оооо !!!
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 41218
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1115 раз.
Поблагодарили: 9619 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 126
Пол: Мужской

Re: Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье

Сообщение: #94

Сообщение savl1 » 08 май 2016, 19:16

<<<<<------------------------------ ФЬОРД ФУРОРЕ ------------------------------>>>>>

Между Позитано и Амальфи находится потенциально очень красивое место - так называемый фьорд Фуроре (Fiordo di Furore). На самом деле, это не фьорд в классическом понимании этого слова, а устье небольшой речки, русло которой пролегает в глубоком ущелье и большую часть года является безводным. Через "фьорд" на высоте 30 метров перекинут мост, по которому проходит главная трасса, идущая вдоль Амальфитанского побережья. "Штатной" остановки здесь нет, но водители с удовольствием высаживают желающих (не забудьте только предупредить их заранее), а потом так же без проблем подбирают - естественно, если вы обозначите поднятой рукой своё желание сесть в автобус.

Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье

Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье

Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье

Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье

К сожалению, оценить всю прелесть этого места по полной программе сейчас невозможно - вот почему я назвал его "потенциально красивым". Все тропинки, ведущие вниз, к самому руслу, откуда и открываются наиболее живописные виды, перекрыты, причём не какой-то символической оградой, через которую при желании можно легко просочиться, а буквально замурованы вполне серьёзной каменной кладкой, не создающей впечатление кратковременной. Ну а висящие тут же таблички оповещают о вполне понятной причине: угроза камнепадов (дословно звучит ещё серьёзнее - "валунопадов").

Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье

Так что мне осталось лишь наслаждаться исключительно "верхними" видами и в очередной раз благодарить своих ангелов за то, как хорошо они всё устроили, надоумив меня сесть именно в тот автобус, следующий после которого идёт с интервалом всего в полчаса (что в амальфитанском расписании встречается очень редко: обычно автобусы следуют через час или даже полтора). При всей красоте этого места торчать здесь, на малюсеньком "пятачке", чуть ли ни на дороге, целый час (про 1.5 я уж молчу) было бы не очень весело. А полчаса в данной ситуации - как раз тот срок, за который можно осмотреться во все стороны и немного пройти по тропинке, ведущей вниз, до каменного "забора", чтоб хоть как-то поменять ракурс.

Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье

Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье

Конечно, лучше бы я провёл здесь намного больше времени, спустившись вниз и пройдя, сколь возможно (или на сколько сил и желания хватило бы), вдоль сухого речного русла. К тому времени я уже достаточно насмотрелся в инете на великолепные фото здешних пейзажей, что только увеличивало сожаление от упущенного...

Вот какой-то кораблик заплыл в мини-бухточку, сверху было видно, как его пассажиры усердно "щёлкали" направо и налево, но высаживать на берег их всё равно не стали - видимо, капитан катера оказался очень законопослушным...

Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье

Над фьордом, чуть ли ни на скалах, прилепился маленький одноимённый посёлок - Фуроре. Естественно, и минимальная туристическая инфраструктура здесь имеется - но сейчас простаивает, о чём наверняка печалится ещё больше меня...

Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье

Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 41218
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1115 раз.
Поблагодарили: 9619 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 126
Пол: Мужской

Re: Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье

Сообщение: #95

Сообщение savl1 » 09 май 2016, 20:28

<<<<<------------------------------ АМАЛЬФИ ------------------------------>>>>>

Самое красивое в Амальфи - это панорамный вид на город со стороны моря, желательно сделанный с приличного расстояния. Таковой приведён в "Википедии" ( https://en.wikipedia.org/wiki/Amalfi ) и им, конечно, можно только восхищаться и восторгаться . Для того чтобы увидеть нечто подобное, не обязательно выходить в открытое море, достаточно просто пройти до конца одного из двух молов, обрамляющих гавань Амальфи. Но тут есть одно большое "НО": чтобы "картинка" действительно выглядела так, как на фото по вышеуказанной ссылке, нужна ясная солнечная погода. Тогда всё действительно начинает сиять и лучиться чуть ли ни всеми цветами радуги, как мозаики на свету: зелёные горы на фоне голубого неба, ослепительно белые фасады домов, яркие коричневые крыши... К сожалению, именно в этом мне не повезло: солнечным в тот день было только утро - как раз пока я ехал в автобусе до Амальфи. А потом как-то быстро небо затянулось дымкой, набежали облачка (собственно, именно такую погоду и обещал накануне самый уважаемый мной итальянский прогнозный сайт http://www.ilmeteo.it , так что особой неожиданности не произошло) - и прибрежный пейзаж стал хмурым и невыразительным, а получившиеся у меня фото не заслуживают никакого внимания - после "википедевской"-то ... Остаётся только радоваться, что хотя бы Позитано мне удалось накануне заснять во всей его искрящейся красе...

Ну а вблизи Амальфи потерялся, и "фрагменты паззла" не смогли передать и части красоты целого - его "большой" панорамы...

Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье

Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье

Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье

Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье

Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье


В небольшом скверике в центре набережной установлен памятник мореплавателю Флавио Джойя (Flavio Gioia), который родился в Амальфи (по другим источникам - в Позитано) в 13 веке. Традиция приписывает ему создание компаса в том виде, каким мы его сейчас знаем: магнитная стрелка на вертикальной иголке, под которой находится разделённая на румбы круглая шкала. Любопытно то, что сама личность Джойя до сих пор документально не подтверждена, и многие исследователи и историки считают его вымышленным персонажем.

Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье

Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье

Случайно я стал свидетелем сценки из бытовой жизни города: местные коммунальщики обрезали ветви сосен:

Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье


Всё самое интересное в Амальфи находится на набережной (конечно же, кроме собора, но это вообще отдельная тема). "Изнутри" он представляет собой настоящий туристический муравейник, где образное понятие "чувство локтя" наполняется вполне физическим смыслом. Народ снуёт везде: взад и вперёд, вверх и вниз, по местному "бродвею" и по маленьким периферийным улочкам . "Щёлкать" это безобразие у меня не было ни малейшего желания, а вот фото нескольких тихих уголков сделать всё же удалось:

Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье

Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье

Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье

Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье

Очень мне понравилось большое керамическое панно на стене местной мэрии. Я увидел его из окна автобуса, когда ехал в Равелло, и потом специально подошёл сюда посмотреть на него. Как я понимаю, это фрагменты городской жизни из истории Амальфи, и одна из сцен, конечно же, посвящена лимонам и их сбору:

Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье


Тема лимончелло, разумеется, присутствует и здесь, но после Сорренто и Позитано я уже почти не обращал на неё внимания.

Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье


Ну а главная достопримечательность Амальфи - это собор св. Андрея. Уже ради него одного стоит сюда приехать, потому что увидеть что-то подобное где-то ещё сегодня практически невозможно. Факт того, что он, по сути, является новоделом (главный фасад перестроен в конце 19 века, а колокольня - столетием раньше), ничего не меняет и ничуть не умаляет того впечатления, которое он производит . Тут и готико-романский силуэт, и византийская мозаика на фронтоне, и изящный восточный узор окошек атриума, и высокая "императорская" лестница, и полосатая чёрно-белая "генуэзская" раскраска, и покрытая жёлто-зелёной майоликой "маковка" колокольни....

Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье

Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье

Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье

Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье

Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье

Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье

Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 41218
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1115 раз.
Поблагодарили: 9619 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 126
Пол: Мужской

Re: Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье

Сообщение: #96

Сообщение savl1 » 09 май 2016, 20:30

Первый собор в Амальфи был построен ещё в 9-10 веках, но широкую известность он получил, когда в начале 13 столетия кардинал Пётр Капуанский, папский легат 4-го крестового похода, привёз сюда из Константинополя мощи апостола Андрея, часто называемого Первозванным. Ради такого случая рядом с древней базиликой Распятия соорудили новый собор, а сама базилика стала его частью. Мощи апостола хранятся в крипте изумительной красоты, которую не могу не признать даже я - ярый неприятель барочного стиля и прочих пышностей, все стены которой расписаны фресками на тему Страстей Христовых. Пожалуй, это самое красивое место во всём соборе ...

Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье

Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье

Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье

Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье

Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье

Сами мощи находятся вот под этим мраморным саркофагом с канонической бронзовой статуей св. Андрея, изготовленной довольно известным итальянским скульптором флорентийцем Michelangelo Naccherino, учеником Джамболоньи - того самого, кто создал знаменитый Фонтан Нептуна в Болонье:

Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье


Конечно, было бы удивительно, если б главный духовный символ Амальфи ни разу не встретился и на улицах (про пиццерию св. Андрея я уж молчу... ):

Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье

Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье


А вот клуатр собора, носящий громкое имя "Райский" (Chiostro del Paradiso), на меня впечатления не произвёл . Наверное, в первую очередь из-за того, что белый мрамор, из которого выложены колонны и аркады, выглядит как после побелки и не имеет того "седого" древнего вида, как потемневшая от времени каменная кладка. Клуатр, изначально использовавшийся как кладбище для знатных граждан Амальфи, построен во второй половине 13 века, даже точные даты дошли до нас: между 1266 и 1268 годами. Правда, в 17 столетии он был разрушен и восстановлен уже в наши дни (ну почти !) - в 1908 году.

Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье

Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье

Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье

Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье

Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье

В галереях клуатра располагались 6 капелл, на стенах которых ещё можно видеть остатки украшавших их фресок.

Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье

Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье


Что касается интерьера собора, то я вынужден опять прибегнуть к словам "традиционный итальянский" . Кстати, где-то здесь в декоре использованы 2 колонны из Пестума, но тогда я ещё не знал об этом и, естественно, не попытался их найти...

Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье

А вот эти колонны (с другой стороны такая же), хоть и не такие древние (наверное ), просто очень красивые:

Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 41218
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1115 раз.
Поблагодарили: 9619 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 126
Пол: Мужской

Re: Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье

Сообщение: #97

Сообщение savl1 » 15 май 2016, 11:05

<<<<<------------------------------ РАВЕЛЛО ------------------------------>>>>>

Равелло оказался одним из самых интересных и ярких (только, к сожалению, не по погоде...) городков во всём путешествии. И, однозначно, оставил самые приятные впечатления от всей Амальфитаны. Как я уже писал выше, доехать сюда можно (и нужно за отсутствием другого реального транспорта) автобусом из Амальфи. Ссылку на действующее расписание я приводил выше (на всякий случай повторю её: http://www.sitabus.it/5110_scala-ravell ... al01112015 ), хочу только отметить, что остановка находится чуть поодаль от большой стоянки дальних автобусов. И поскольку лучше 1 раз увидеть, чем 10 раз услышать, для пущей наглядности проиллюстрирую диспозицию: красной галочкой отмечено место дислокации автобусов, прибывающих и отправляющихся из/в Сорренто и Салерно, а остановка автобуса на Равелло обведено белым кружком немного правее. На этой линии действует дневной билет за 8 евро, а на случай отсутствия оного рядом установлена целая куча билетных автоматов.

Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье

Вот и сама остановка: на козырьке написаны направления, ошибиться невозможно:

Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье


Равелло очаровал сразу же, с первого взгляда - абсолютно "мой город" ! Стоило мне только заглянуть в первую же каменную улочку, начинающуюся слева от входа на Виллу Руффоло, как я уже не мог остановиться. С каждым шагом она завлекала меня всё больше и больше, хотя я и понятия не имел, куда она меня выведет.

Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье

Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье

Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье

А вывела она меня в совершенно потрясающее место с потрясающе живописными пейзажами: как ближними, так и дальними :

Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье

Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье

Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье

Именно вид на эти церковные купола (примерно такой же, но с большей высоты открывается из Виллы Руффоло), видимо, считается в Равелло наиболее символичным, поскольку он изображён на табличках с номерами домов по всему городку:

Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье

Мне очень хотелось продолжить путь по ней, но улочка всё сильнее брала вниз, и понимание того, что мне придётся вновь проделать тот же путь, но уже в гору, меня остановило. Вообще Равелло - город очень крутых спусков и подъёмов, и чем полнее вы захотите осмотреть его, тем больших сил вам это будет стоить. Каюсь, что моих решительности и энергии хватило не на многое...


Из Равелло ведут тропинки сразу в 3 прибрежных городка: в Амальфи, Атрани и Минори, и "высшим пилотажем", наверное, было бы спуститься пешком в один из них, получив в качестве бесплатного бонуса созерцание окрестных пейзажей, что-то вроде таких (и ещё лучше):

Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье

Я же первым делом отправился на Виллу Чимброне. Ещё перед поездкой я долго раздумывал, какую из двух знаменитых местных вилл - Руффоло или Чимброне - посетить. И после многодневных мучений всё же остановил выбор на Чимброне ради её большего, как мне показалось, средневекового антуража - а что для меня может быть лучшей приманкой ?

Вилла Чимброне находится по здешним меркам у чёрта на куличках - метрах в 600 от центра. А вы представляете, что такое 600 метров для городка, фактически оседлавшего вершину горы ? Это значит раз 5 спуститься и примерно столько же раз (хотя кажется, что намного больше) подняться очень неслабым образом. Так что дорога к вилле получается не столько прогулочная, сколько трековая. Хотя, конечно, живописная: тут и огороды, и окрестные виды, и живность домашняя – внешне ленивая и добродушная, на коврик похожая - валяется...

Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье

Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье

По дороге находится монастырский комплекс св. Франциска. Старинный монастырь сильно пострадал при землетрясении 1980 года и был реконструирован. От древних времён сохранился клуатр 13 века, когда-то бывший готическим, но впоследствии (как я понимаю, ещё до землетрясения) перестроенный так лихо, что сегодня смотреть здесь просто нечего:

Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье

Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье

Сбиться с пути здесь просто невозможно: у любой мало-мальски крупной (по меркам горного села, конечно) "развилки" тут же вырисовывается табличка-указатель: ты сюда не ходи, ты туда иди, Вилла Чимброне вооооона где.... В общем, как говорится, долго ли, коротко ли, но идущий всегда осилит дорогу: наконец впереди показалась заветная вывеска:

Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье

Вилла ещё толком не началась, а уже красиво, антуражно:

Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье

Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье

Иду, предвкушаю… и вдруг - сзади слышу: то ли "мистер !", то ли "сэр !", но кличут явно меня. Ох, не к добру... Оборачиваюсь - и впрямь: сюрприииз, мистер ! Вилла-то - ёк ! Кьюзо ! Закрыта ! Ну ... полное ... кьюзо..., ну как тут ещё сказать...

Причиной я особо даже не интересовался... Ну какая мне была разница, если сейчас всё равно закрыто, а потом меня здесь уже не будет ? В общем, пришлось возвращаться, выражаясь высокопарно (другие слова я высказал там и тогда), несолоно хлебавши... Вот и стоило, спрашивается, столько времени ломать голову, выбирая виллу ? Теперь-то всё равно одна безальтернативная дорога в Руффоло осталась...


Для обратной дороги никакие указатели уже были не нужны: маяком служила колокольня местного Дуомо:

Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье

Сам собор имеет весьма почётную почти 1000-летнюю историю, но выглядит … ну не очень... Если честно, глазу зацепиться просто не за что, чему в огромной степени способствует белое покрытие (то ли краска, то ли штукатурка) его фасада, доставшаяся собору от последней крупной реставрации 1931 года. "Благодаря" ему старинный храм смотрится как заурядная дачная постройка, только большая... Как же я не люблю, когда так уродуют аутентичную каменную кладку... Так что, по сути, кампанила, сооружённая в 13 веке, сегодня является самой примечательной внешней частью собора.

Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье

Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье

Интерьеры Дуомо тоже довольно заурядные, но именно на их фоне глаз сразу цепляют два беломраморных амвона 13 века с цветными инкрустациями, расположенные друг напротив друга. Самый красивый из них предназначается для чтения Евангелий. Он возвышается на шести витых колоннах, которые опираются на спины львов:

Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье

Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье

Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье

Другой - для чтения Деяний и Посланий - заметно попроще. Мозаика на нём изображает библейского пророка Иону в пасти ... нет, не кита, а некоего чудища, причём почему-то с крылышками (если это плавники – то я – Лев Толстой ).

Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 41218
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1115 раз.
Поблагодарили: 9619 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 126
Пол: Мужской

Re: Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье

Сообщение: #98

Сообщение savl1 » 15 май 2016, 11:08

Прямо напротив бокового фасада собора под каменной средневековой башней (на фото справа) находится вход в Виллу Руффоло, куда я и направляюсь (теперь, после неудачи с Чимброне, деваться уже некуда и выбирать не из чего...):

Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье

Нет, Вилла Руффоло, конечно, место интересное и красивое, это сомнениям не подвергается. Просто в Чимброне мне показалась интереснее архитектурная составляющая, потому я, в конечном счёте, и выбрал её. Здесь она тоже имеется, но явно не на первом плане...

Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье

Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье

Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье

Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье

Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье

Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье

"Ложный" клуатр:

Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье

Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье

Прямо как ленивый вареник: вареник есть, а начинки нет . Так и здесь: галереи есть, а внутри... ничего:

Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье


Главное же богатство виллы - её сад с цветниками, самый большой из которых раскинулся на длинной террасе с видом на море:

Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье

Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье

Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье

Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье

Всё бы хорошо, но вот очередной "шедевр" современного «искусства» ну явно сюда не вписывается... Ну зачееееем ???!!! А главное - что хотели сказать ?

Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье

Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье

Ну а самый-самый брэндовый вид отсюда - вот этот, недаром он тиражируется везде: от заглавных фото интернетовских фотосетов до табличек с номерами домов в Равелло:

Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье

Или немного с другого ракурса:

Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье

Да и вообще: красивый сад, красивая растительность, красивые виды - всё здесь хорошо (кроме, конечно, напившегося до посинения чела, уснувшего в бассейне ). Конечно, солнца только не хватало, без которого даже яркие цветники выглядели слегка поблекшими...

Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье

Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье

Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье

Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье

Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 41218
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1115 раз.
Поблагодарили: 9619 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 126
Пол: Мужской

Re: Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье

Сообщение: #99

Сообщение savl1 » 15 май 2016, 11:09

Хороши и уличные пейзажи самого Равелло. Живописно, непафосно, как-то уютно и по-домашнему . Туристическая индустрия здесь, естественно, имеется, куда же без неё, но она не перетягивает «одеяло» на себя, всё очень в меру. Порой даже не просто отличить выставленный на продажу товар от естественного украшения домов и улиц.

Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье

Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье

Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье

Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье

Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье

Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье

И, что было особенно красиво, Равелло буквально утопал в голубизне цветущей глицинии:

Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье

Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье

Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье

Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье
Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье
Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье

Даже над отельной стоянкой получилась синяя живая крыша :

Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье

Очень приятная улочка, жаль, вверх уходила, не хватило мотивации и энергии по ней пройти...

Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье

А вот один из самых живописных городских пейзажей:

Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье

Или он же немножко «кусочками»:

Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье

Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 41218
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1115 раз.
Поблагодарили: 9619 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 126
Пол: Мужской

Re: Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье

Сообщение: #100

Сообщение SovaSovunya » 15 май 2016, 11:34

Очень красивая вилла! Наличие цветников ее делает особенно нарядной!.
Девочковая вилла!
Мне туда!
SovaSovunya
почетный путешественник
 
Сообщения: 3776
Регистрация: 22.09.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 699 раз.
Поблагодарили: 797 раз.
Возраст: 101
Страны: 17
Пол: Женский

Пред.След.



Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форумОтзывы об отдыхе в Италии. Италия отзывы



Включить мобильный стиль