А моя последняя поездка в Таиланд полтора года назад была по путевке. То есть не совсем престижной, по мнению некоторых, хотя я задумывался - меня засовывают в отель и через 2 недели оттуда забирают, все это время я предоставлен сам себе, и все; и если, поехал бы самостоятельно, и поселился бы в том же отеле, что изменилось бы?
Так вот, на тайском форуме не очень долюбливают Европу. И было интересно сравнить свои впечатления; я перед таем давно уже далеко негде не был, и та поездка по возвращению просто снесла мне башню; хотя уезжал оттуда без всякого сожаления.
На этот раз все было гораздо спокойнее, Ну да, была уже адаптация, не заморачивался уже, как в прошлый раз, что одеть, как себя вести; старые шлепки, шорты, рубашка и в Домодедово, правда, звенело на контроле аж 3 раза, очки, что-ли, такие железнючие.
Посмотрели Италию как бы изнутри, не глазами гидов. Как живут итальянцы, что едят и тд. Пробовали учить их язык, оказались довольно красивые словечки, запоминающие, многие из них были уже знакомые, по фильмам, книгам, по другим языкам – испанском, французском, даже английском. Например – баста, уно моменто, чао бамбино, коза ностра…
А жили около Неаполя, в маленьком городке Аверса; в Италии регионы отличаются друг от друга, по диалекту, привычкам и, наверное, кухне, так что сильно не ругайте, типа, например, были в Милане, и там совсем не так.
На севере не любят неаполитанцев, говорят – бездельники и жулики; на юге соответственно не любят тех в свою очередь – говорят, слишком прагматичные, перешагнут лежачего и дальше пойдут.
Итальянцы – большие националисты, не любят приезжих, но на юге их хоть как-то терпят, работать же надо кому-нибудь. Вследствие близких браков много всяких дураков и дибилов, на улице они на каждом шагу.
Про Россию на ихнем ТВ, в основном, плохие новости, и еще они говорят – у нас медведи ходят по улицам.
Ну, так вот, в Домодедове 7 августа был жуткий смог, пахло горелым и ело глаза, ничего не было видно. Люди ходили в марлевых повязках. Нас погоняли, конечно, раз пять от одних ворот к другим, задержав часа на 3. Потом летели-летели, хорошо поели, а компания была – Московия, Боинг 737.
И вот, наконец, вышли в Италию… поразило, воздух кристальный, так все хорошо видно, очень контрастно, никогда не видел ничего подобного… и эти итальянские сосны, такие красивые…
И сразу же какой-то педик подлетел, улыбаясь и кривляясь, предлагал носки, и был послан; говорят, там их очень много.
За окном машины – Везувий – такой красавец, потом огромная американская база, у входа останавливаться нельзя, но проехать можно.
Потом ихнее кладбище, вниз под землю на 8 этажей, они, говорят, лет через 10 вынимают, моют чего осталось, и складывают в поменьшее.
Узенькие старые улицы в Аверсе, обшарпанные, пешеходы жмутся по стенам, первое впечатление как и в Паттайе – не вылазить из машины и вернуться назад в аэропорт.
Потом привыкли, небольшие города – они такие очаровательные, хорошо по ним бродить просто так, заходя по пути в кафешки.
В Аверсе много неиспользованного жилого фонда
городская сумасшедшая, ходит и говорит сама с собой
Кофе по итальянски – это наливают по чайной ложке, и перед этим дают стакан воды, чтобы вкус лучше чувствовать, но он почти не пахнет.
Пошли погулять по магазинам. Интересный перекос в ценах, пачка сигарет – 3-4 евро – можно за эти деньги там купить 2 рубашки; всюду распродажи – 30-70%.
Прекрасное вино – на розлив, в коробках, бутылках – от 1-2 евро за литр.
Хорошая обувь и одежда, стоит явно дешевле, чем у нас. Еда дороже раза в два нашей, но хорошего качества, колбаса там, например, из мяса; итальянцы любят себя, и если появится подозрение на качество еды, то, скорее всего, вскоре у магазина появится несколько машин со специальной полицией, и у владельца будут неприятности.
Много фруктов, но, как и в Таиланде, большинство не особенно вкусны.
Хорошие арбузы, красные с тонкой кожурой.
Совсем рядом находилась Казерта, и мы решили туда съездить в первую очередь, то есть в королевский дворец и парк.
Вики пишет, что это самое большое здание в Европе. Электричка подъехала чуть ли не ко входу, у входа лежали толстые собаки, их в Италии много, их стерилизуют и поэтому они все толстые; к тому же добрые итальянцы подкармливают их, а именно - идут в магазин, покупают мясо и колбасу, и дают им.
Кошки, наоборот худые и очень дикие.
Сиамская кошка в королевском парке
Идти к главному водопаду наверх по жаре 3,5 километров не очень хотелось, к счастью, там ходили автобусы. Кроме красивейшего водопада со скульптурами, там находился еще и великолепный английский парк, после которого мы решили взобраться еще и на самый наверх, к самому источнику этого водоизвержения; правда, итальянцы, известные трусы, вход туда не особенно афишировали, - немного опасно, но при желании, он быстро нашелся, и мы полезли.
Напоминало наш Кавказ – в горах, то есть, было тенисто, мокро, скользко, но минут через 10 добрались до самого верха; попив по дороге холодной воды прямо из водопада.
Ну а наверху - ну просто красотища, вдали – его величество Везувий.
Вниз к дворцу уже шли пешочком, в водоемах плавает множество здоровенных зеркальных карпов, у нас была буханка хлеба, и рыбки ее с удовольствием скушали.
Очень все понравилось и советую там побывать.
Много бегущих по парку, велосипедистов (как и везде в Италии), итальянцы любят себя и следят за своим здоровьем, они долго живут, не смотря на свою медицину, которую они с удовольствием высмеивают в своих юмористических телепередачах. Теория в медицине у них сильно преобладает над практикой.
Если у них вдруг вскакивает прыщик, они сразу вызывают скорую или идут в больницу; пьют целый день таблетки и сводят с ума окружающих, рассказывая, что они почти-что уже умирают.
Люди они, как известно, эмоциональные, размахивающие руками. Бывало, слышишь на улице шум и крики, думаешь, толпа дерется, выглядываешь – а это всего лишь двое идут и просто беседует, и совершенно не нужно бежать никого разнимать.
Сам же королевский дворец очень красивый (внутри). Фотографировать можно спокойно. Там жила принцесса и у нее было 365 спален, каждый день она ночевала в новой. Мы посмотрели ее кровать, потом в соседней комнате кровать побольше – ее мужа; потом далее ихнюю общую кровать – где они проспали всего один раз – в самый первый.
А в ванной комнате лицезрели … золотой унитаз!
Экспозиции интересные – мебель, книги, рождественские дары.
Вот такая она, Казерта.
На следующий день поехали на море, отдохнуть, это немного выше от Неаполя, остров Искья обозревался с берега южнее, ехали минут 20-30. Проезжали мимо одного места, где ранее находился город, и место быстро ночью опустилось вниз. И образовалось большое озеро, вряд ли кто-то спасся.
вода в море плотная и соленая
На побережье есть небольшие бесплатные пляжики, но сами итальянцы, большие снобы, предпочитают платные, евро-два, там и порядка побольше, и зонтики и лежаки.
Музыка, караоке, фитнесс; итальянцы плохо плавают и буйки у них там, где у нас у малышей. Как правило, набирают большую сумку еды и воды, у них очень много толстых детей, ну да, есть чего поесть.
Несмотря на знаменитую средиземноморскую диету, в магазинчиках полно великолепных сладостей и мороженого.
И что же мы там ели? В целом, еда довольно правильная, хотя бывало и непривычная. Нету супов, нету салатов и зелени, даже и не понял, почему. Макаронами детей там начинают кормить еще с младенчества, в магазинах множество специальных детских сортов в виде звездочек, кругляшков…
Заправляют их соусом – суги, кислые помидоры поджаривают с оливковым маслом, получается по вкусу точь-в-точь наша томатная паста. И много морепродуктов – осьминоги, кальмары, креветки, и какие-то ракушки, которые они поливают большим количеством лимона, и едят даже живьем; а специи они не едят, лимоны же у них являются символом южной Италии.
Сыры, конечно же, великолепные, разные, очень пахучие, есть и любимая ихняя мацарела. А самое дорогое у них, наверное, – прошутто – свиные вяленые ноги, прошедшие специальную обработку, ну, довольно неплохо.
Пиццу же, изобрели, вроде, как раз в неаполитанских краях, немного отличается от нашей. Итальянцы же, или гурманы (или дурни); ну, в общем, за пиццей мы ездили в соседней город. Поближе, конечно же, нельзя было купить. Но там она была наиболее правильная, а самая правильная там называется – маргарита, в честь королевы, впервые попробовавшей ее.
Это тоненькое тесто, из твердых сортов пшеницы (как и все хлебобулочные изделия), мажется суги и посыпается тертой мацарелой, готовиться на твоих глазах из компонентов, которые ты сам укажешь. Ложиться на лопату и отправляется в печь, через 10 минут уже лежит в коробке и ждет когда вы ее побыстрее привезете и с удовольствием съедите.
Потом нас захотели накормить какой-то особенной курицей, мы сели, достали вилки, ждем час, другой уже пошел…, звоним – говорят – стоят еще в очереди, товар отпускается только по записи, а желающих – сотни; жарили их там на натуральном дереве, и стоило это недешево; итальянцы помешаны на таких штучках. Кстати, куры были потрясающие.
Пахли шашлыком.
На следующий день нас повезли (в соседний город естественно) в какую-то кафешку попить кофею. Ну, ехали всего-то минут 20, приехали, нам принесли кофе, как водиться, по чайной ложке, выпили его и поехали назад, делов-то.
Что еще ели? Ели лазанью, но не пошла лазанья, слишком тяжела, там что-то слоеное, и тесто и мясо и сыр… Ели, конечно, и мясо и колбасу. Все очень хорошего качества. Итальянцы вообще очень любят поесть. Создается впечатление, что это они делают это с утра до вечера, исключая правда тихий час с примерно часа до четырех, в это время они спят, отключая мобильники и закрывая магазины.
Ну, хватит уж есть, пора и в путь.
И поехали мы в вечный город Рим, электричка. 2, 5 часа, Римский вокзал. Капучино, метро, и вот он – красавец Колоссеум.
Длиннющая очередь, нужно быть бдительнее, одних наших знакомых огрели на 20 евро - предложили входные билеты подешевле, и они, конечно же, оказались уже использованные, так-что посылайте всех.
Колоссеум огромен, размером с Лужники, наверху хорошая экспозиция про гладиаторов, разные доспехи, мечи, даже голова медведя; демонстрируется фильм.
Форум потрясает – столько древних развалин! Нашли даже место, где убили Цезаря, там лежат цветы.
Рим показался не менее великолепен, чем Париж. На каждом шагу то какой-нибудь памятник Спартаку, то какая-нибудь колонна Траяна.
Нас почему-то постоянно принимали за …русских! Торговцы и прочие, завидев нас, обращались по русски. Мы неудомевали, у нас что на лбу что ли написано, кто мы.
Решили прогуляться до фонтана Треви, а ездили в Рим вдвоем, со знакомой девушкой.
Треви запрятан в глубине кварталов, и не у кого было спросить – где он. Вокруг были лишь одни иностранцы, а мы гуляли совершенно уж по дикому – даже без карты. Только бутылочки с водой в руках.
Фонтан, наконец, нашелся, правда, там было столько попполо (народа)!
Налюбовавшись, мы отправились к Сан Пьетро, правда, полисмены посоветовали ехать на метро, но мы пошли пешком. Соорентировались примерно на запад.
Как потом сказала моя спутница, она была потрясена – почти на каждом перекрестке нам попадалась какая-нибудь достопримечательность.
Неожиданно вышли к Пантеону, сооружен он еще до нашей эры, и является самым большим куполом в мире. Посмотрели внутри гробницу самого Рафаэля. Вышли на пьяцца Навона, где снимался фильм Гудзонский ястреб, и Брюсу Уиллису там в очередной раз не дали попить капучино. Потом немного заплутав, мимо еще ряда храмов и площадей, вышли к Тибру, правда милей пониже, чем следовало. Ну да ладно.
речка Тибр
Вдоль Тибра тенисто и спокойно, завидя замок Святого Ангела, обрадовались, что идем правильно. Свернули на виа, ведущую к Сан Пьетро, сфоткались на фоне Российского посольства, и вышли на площадь.
В конце дня, впрочем, там не так эффектно, солнце светит неудачно, из-за храма, прямо в глаза.
Вход оказался бесплатный, прошли металлоконтроль, ну прям как в аэропорту, потом дресс контроль; одну девушку перед нами завернули, - слишком голые плечики.
На всякий случай, я приспустил свои шорты почти до самых колен, и вскоре мы оказались внутри этого чуда.
Описывать его не буду, это невозможно; найдя всех своих святых, подержали за ботинок полувековую статую Святого Петра и, бросив последний взгляд на Пьету Микеланджело (в гробницу сходить уже не успели - закрылась) вышли наружу. Кстати, Пьета удивила, у нее было до того спокойное лицо, как будто она держала в руках не умирающего сына, а кролика. Снаружи все желающие девушки, и не только, фотографировались с швейцарскими гвардейцами.
Усталые, но немного очумленные, побрели в сторону метро. Посмотрели за день только небольшую частицу Рима.
Сами итальянцы, похоже, не очень путешествуют по своей стране, и знают ее.
А вот еще про них; они следят за модой, складывалось впечатление, что попал в какой-то лагерь, на всех почтиодинаковая одежда. Остальные европейцы – туристы одеваются попроще, попрактичнее. Итальянцам очень важен собственный статус, им важно хорошо питаться перед соседями, правильно одеваться; дети у них сами стараются хорошо учиться, чтобы добиться в жизни большего; и это есть, безусловно, зер гут.
Образование начальное и среднее у них бесплатное, с медициной и социальными гарантиями у них, похоже, все в порядке, они умеют за себя постоять. Дворники у них, например, приличная высокооплачиваемая профессия, так просто туда не возьмут, чуть что, сразу бастуют. Муниципалитет ихний, кстати, по размеру, в 10 раз меньший, чем у нас.
Имхо, если у нас живут и мучаются, то у них – живут в свое удовольствие. И если они в своих неудачах винят себя, то у нас – окружающих, оттого и излишняя агрессия.
Ну да ладно, мы уже немного все там уже в очередной раз расслабились, поели на ужин, в очередной раз почти метровую пиццу, встали пораньше и на вокзал, поехали в Пизу, посмотреть чудо света.
Правда слишком уж расслабились. Показалось, что Пиза недалеко от Рима, и мы еще спокойно посетим и Флоренцию, что совсем рядом. Угу.
Насторожило, что билеты из Рима в Пизу почти раза в 3 дороже, чем из Неаполя в Рим.
Так едем, вот, из Рима час, второй, четвертый, где она? Может, не в ту сторону едем? А за окном и дождичек вот уже прошел, первый раз за весь август. Тоскана за окном, родина Буратино.
В 3 часа дня все-таки приехали. У вокзала карта города, посмотрели, вроде все интересное совсем рядом. Пройти только речку Арно, и через 10 минут, вот она, пьяцца чудес.
интуристка
пизанская кошка
Паровозик из .. Пизы
речка Арно
Есть такие места на нашей планете, знаешь их с раннего детства, и не совсем уверен, что посчастливиться когда-нибудь увидеть их.
Энергетика, просто бешеная, толпы жизнерадостных иностранцев, стоят в позе фламинго, как на каком-нибудь африканском озере, с изогнутыми руками, типа поддерживающими башню, как будто без них она упадет! Беломраморная красота, баптистерий, храм, сама башня. Жалко времени маловато, нам еще возвращаться назад.
В Риме кое-как купили билеты, но только до Казерты, было уже за полночь. В электричке ехали итальянские скауты, ехали они в Каламбрию, отдыхать. Или еще, чем там скауты занимаются.
В Казерте встретили знакомые итальянцы, в машину набились 6 человек, на переднем сиденье сидели на коленках. Для юга Италии это нормально, соблюдать правила дорожного движения там считается совсем не обязательным. Только завидев дорожную службу, – пригибались вниз. До дому добрались уже в 3-м часу.
Но все были довольны, ну кроме тех, кто нас встречал.
На следующий день, после всего - поехали отдохнуть на море. По дороге захотелось сфоткать вот этих. Ну, там их много. На дорогах. Почти все они там вот такие – темно-коричневые. Только они не любят фоткаться, сразу шумят, завидя камеру, вот шалавы. Их там, кстати, итальянцы так и зовут.
В темное время они жгут костры в бочках, чтобы их было видно.
Итальянцы гордятся своим жилищем, своими домами. Окна, правда, все время закрытые, и в помещениях темно, но такие здоровенные там веранды и лоджии, можно столики поставить, деревья. В дворик ставят машину. Гаражи им особенно и не нужны. Машины они все равно сами не чинят, как и все остальное; там, кран починить или гвоздь вбить – это они вызывают мастера.
Вечером поехали в Наполи, запугав нас перед этим, что там одни воры и жулики.
Пригороды называют – Бронкс, и туда лучше не заходить. Напротив – огромная современная тюрьма. Для не очень опасных преступников; они туда только ночевать приезжают, на своих авто.
В центре Наполи – здоровенная тюрьма для малолеток. Нас высадили немного погулять. Мы увидели негров, сидящих на скамейке и мароккинов около памятника Гарибальди, и уже напуганные, быстренько залезли обратно в машину.
Конечно-же все это преувеличено. К тому же неаполитанцы отличаются душевной добротой.
американское посольство в центре Неаполя охраняется со всех сторон пулеметчиками
Набережная Наполи очень хороша, а вечером зажигаются огни на холмах. Среди сувениров – изображение Марадоны, его там очень любят. В газетном киоске увидели наши газеты – АиФ и Совершенно секретно.
На следующий день поехали в Помпеи. Туда ходит метро из Наполи. Конечно же, не московское, курят прямо на перроне, и окурки бросают на рельсы.
Помпеи - вилла чудес
сохранившееся устройство для закачки воды в вилле чудес
В очередной раз увидели российскую туристическую группу, постояли, послушали, детей наши с собой берут препорядочно, но дети не очень понимают, зачем они там.
Гид же гнал откровенную пургу – заявил, что помпейцы вот они такие, они Делали Деньги, и вот в то злополучное утро они встали, по обыкновению стали делать деньги, и тут вулкан их и накрыл.
У нас желания и не возникало за 2 недели походить в какой-нибудь группе; если и не понятно было – кому этот памятник поставлен, то и фиг с ним, этому графу или другому;
Что заинтересовывало, то и в этот же вечер по инету узнавалось. Интереснее было просто почувствовать ауру этой страны, посмотреть на иностранцев. А этих было особенно много на острове Капри, там его еще называют островом миллионеров.
Желающих поехать туда было слишком много, и очередь на паром как на зло, окончилась прямо на нас. Пришлось еще час ждать следующего. Попили кофею в кафешке, поели булочек, покурили и поплыли, или как говорит Шура Каретный – пошли.
Ну, уж что красивый остров, то красивый; напоминает по ландшафтам тайские острова Андаманского моря. Царит какая-то очень радостная атмосфера. Много российских флагов, попался даже тайский. Виллы, отели. Магазины известных фирм – Валентино, Гуччи… Множество яхт. Предлагают морские экскурсии вокруг острова. По гротам.
Потом еще узнал – там есть памятник нашему Ленину. Но его не видели, кто знает, где он там?
15 августа, воскресенье, эти итальянцы опять стали запугивать – в этот день здесь нельзя выходить на улицу. Поколотят, обкидают, обольют.
А взяли и вышли, да ничего, спокойно, итальянцы по своему обыкновению сидят в кафешках, читают газеты, играют во что-то, пьют кофе. Старички сидят на скамейках (у нас бабки), хорошо одетые, в белых носках, сплетничают и любуются на девушек.
В церкви месса, динамики на улицу, поет хор, да чего же красиво.
Магазины практически все закрыты, в Италии сезон отпусков, на несколько недель.
итальянское сельское хозяйство
Сицилианские мафиози, Кергуду Бамбарбия
Поехали в очередной раз на море, ага, понятно. Обливают друг друга водой, народная традиция. Обливают только своих знакомых, других - ни-ни.
Подъехали знакомые итальянцы, говорят – сегодня у них большой праздник, Мадонна Ассунта, (типа нашего яблочного спаса, как я прочитал потом в инете) и можно поехать недалеко отсюда и посмотреть.
Статую Мадонны выносят из церкви, заносят на корабль, он делает круг по морю и возвращается, а потом салют; очень все красиво – говорят они.
Но мы, конечно-же, опоздали, пока ели мороженое и пили кофе. Мадонна уже уплыла. Вернулась, когда уже стемнело. Народу там было немеряно, итальянцы действительно умеют праздновать и радоваться жизни.
Напоследок, еще посетили здоровенный торговый центр региона Кампания. Сеть магазинов длиною с километр. Люди туда приезжают просто отдохнуть, внутри есть и фонтан, можно сфотографироваться со Шреком.
Вот такая она получилась у нас Италия. В Москве, как нарочно, в маршрутке услышали песенку –
Сегодня я к тебе вернусь
Моя неласковая Русь.
Остались очень светлые и солнечные воспоминания. Сами итальянцы тоже понравились, вместе со своими заскоками. Наверное, у остальных народностей тоже есть свои заскоки, и это хорошо.
Обязательно приеду еще, Нужно еще посетить, кроме всего прочего, Венецию и Флоренцию. Из Наполи, конечно же далековато, наверное нужно найти недорогой отельчик между этими городами, на пару-тройку дней. Кто-нибудь подскажет, может, если знает, как лучше.
И еще, конечно, хотелось бы повидать и другие европейские местечки, Сен Тропе, Барселону. Стоит ли туда отправиться железнодорожным транспортом из Неаполя, или получиться слишком дорого? Может, просто в те места совершить отдельную поездку?
Всем хороших путешествий.