Были - одна ночь Матера, три Галлиполи и три Монополи плюс еще посетили Полигнано, Галатина, Лечче, Остуни, Локкоротондо, Альберобелло, Бари. Перемещались на прокатной машине взятой в аэропорту Бари.
Поездка была запланированна, как отдых, посмотреть что-то новое плюс покупаться в море.
Итак.
День первый – 12:30 прилет в Бари погода отличная – яркое солнце температура 27-28 градусов, поэтому решаем, перед Матерой поехать в Polignano di Mare покупаться и осмотреть город. Город главным образом интересен, что находится на берегу моря на скалах и в центре имеет расщелину (по видимому бывшее русло реки) где и располагается единственный в городе каменистый пляж.
Искупавшись и немного обсохнув идем немного побродить по старому городу и посмотреть на береговые скалы с нескольких обзорных площадок,
заходим перекусить в популярное у местных кафе самообслуживания (судя по количеству входящего/выходящего народа) напротив входа в старый город рядом с мостом через расщелину и трогаемся в путь в Матеру, чтоб засветло успеть до нее добраться, но решаем ехать не по магистральной дороге, а напрямик по дорогам местного значения чтоб заодно осмотреть Апулию изнутри так сказать и надо сразу сказать, что как только съезжаешь с магистральных дорог скорость твоего передвижения существенно падает, ибо ограничение скорости в 50 км/час часто распространяется не только на населенные пункты, но и далеко за них ввиду беспрерывного наличия разных сельскохозяйственных объектов и только на подъездах к Матере их становится значительно меньше, так что если решите где срезать сперва хорошо подумайте, а оно вам надо. Пейзаж представляет из себя сплошные с.х. угодья с оливками и виноградом, огороженные каменными заборами построенными видимо при уборке этих камней с полей.
К 6 часам въезжаем в Матеру и находим нашу гостиницу. Жили мы в: http://sp.booking.com/hotel/it/b-b-don ... 5e745eddc6 если вы не хотите экзотики жить в пещере, то это отличный выбор - великолепное расположение - вход в сасси в 100 метрах, в 30 метрах центральная пешеходная улица “нового старого” города с магазинами и траториями, сам ББ представляет из себя переоборудованную трех комнатную квартиру в престижном доме на втором этаже, качество номеров на 4*+ с хорошим завтраком, машину можно припарковать на улице в 200 метрах от ББ бесплатно. Потом гуляем по городу любуемся видами подсвеченного сасси.
День второй - до часу дня ползали по узким улочкам сасси, все рассматривали, посетили один из пещерных музеев, полюбовались видами со смотровых площадок все очень интересно и незабываемо - город действительно уникален для европы, ну и конечно не описуемый контраст с дворцами Венеции посещенной в конце мая.
Далее в час трогаемся в сторону Галлиполи (дальше ходить уже не было сил малышка уже с рук не слезала, да и спать уже хотела), а путь предстоит не близкий - порядка 250 км в основном не по магистральным дорогам и большим количеством не примечательных нас.пунктов на пути и тут еще небо стало затягиваться тучами предвещая сильный дождь в пути. Уже за Таранто дождь стал лить конкретно, молнии сверкали со всех сторон, в некоторых нас.пунктах наблюдался настоящий потоп - центральные улицы сплошником в воде сантиметров на 10-15. Вообще второстепенные дороги на юге это заплатка на заплатке не лучше наших латвийских, зато магистрали это вещь. Еще одна проблема не очень понятный скоростой режим за городом - не понятно считать ли перекрестками многочисленные съезды к с.х. угодьям и многочисленным массериям, да и местные запутывают - кто плетется по дороге по которой вроде можно 90, то кто-то несется по дороге, где не больше 50, в этом деле помогал навигатор в телефоне Нокиа, который то и дело орал о привышении скорости, но и он несмотря на обновление карт за неделю до выезда иногда обманывал.
К пяти вечера подъезжаем к Галлиполи.
Галлиполи (не стоит путать с одноименным полуостровом на северо-западе Турции) - судя по названию город основанный греками расположен на берегу Ионического моря, старая часть, которого распаложенна на острове и связана мостом с современной частью на материке. Остановились в этой гостинице: https://sp.booking.com/hotel/it/palazz ... 2058cf09X5 . Реальный палацио в старом городе высота потолков около 5 метров, на потолках красивая роспись, в номерах все есть, завтрак для Италии вообще на отлично (включал и ветчину, и колбасу и фрукты), у нас был двухэтажный номер (на втором этаже только кровать) с балконом и видом на симпатичный патио и прямым выходом с него на террасу для завтрака, а на крыше имеется еще одна терраса для загара откуда к тому же и море видно, в коридоре были два холодильника общего пользования, рядом с которыми стояли упаковки с водой - бесплатно для жильцов, вообще этот ББ имел очень приятную атмосферу, что казалось, что ты живешь не в гостинице, а в гостях у своих друзей. Еще из плюсов - в 300 метрах городской пляж и в 200 - бесплатная и всегда доступная парковка в порту, хозяин ББ даже уверял о наличии там видеонаблюдения.
Сама старая часть города представляет из себя хаотичную череду узких улочек плотно застроенных домами с периодически попадающимися Палацио в череде обыкновенных домов, которые распознаются по характерным высоким окнам с лепкой, фасады очень многих зданий выкрашены в разные цвета - желтый, голубой, красный..., что бесспорно придает какую-то радостность что-ли, но все равно притягивает этот город не своей архитектурой, а атмосферой южно-итальянского города - непринужденностью местных жителей мирно сидящих на выставленных на улицу стульчиках или смотрящими ТВ в своей квартире с настишь открытыми окнами-дверями или громко разговаривающими с соседями, наличием чудесных лавок с местными сырами, моццарелой, солеными или острыми местными сушками - все в развес, продают также красный перец, оливковое масло, виноград, вино. В этой части города также находится небольшой порт где стоят в основном рыболовецкие суда, в порту также есть не большой базарчик с рыбой и морепродуктами, а ближе к закату когда возвращаются суда в порт можно понаблюдать за продажей свежайшей рыбы и морепродуктов прямо с рыболовецких лодок и баркасов и выбирающими себе рыбу и морепродукты местными жителями, как для себя так и для своих остерий, траторрий и ресторанов. В связи с наличием свежих и доступных морепродуктов в меню местных остерий и траторий они тоже присутствуют.
День третий. С утра дождя уже не было, но небо было затянуто облаками, поэтому было решено ехать на осмотр города Лечче с заездом в Галатину.
Галатина оказалась довольно милым городком с симпатичным старым городом, который явно выделялся на фоне других окрестных не больших городков и после часовой прогулки едем в Лечче, находим где припарковаться (парковка рядом с центром платная, но с наличием сиесты с 14-16, чем мы и воспользовались). Город довольно большой, движение по больше, дома повыше, пробежались по основным достопримичательностям (амфитеатр, дуомо) и тут зарядил дождь, так что пришлось ретироваться в Траторию на обед, после обеда небольшое продолжение осмотра и отъезд.
В общем город оставил хорошее впечатление, но оценивать город в целом не буду ибо из этой поездки вынес для себя, что оценить город можно только пожив в нем, поэтому более менее целостное впечатление сложилось только о Галлиполе, Монополи и наверно Матере, т.е. там где останавливались на ночлег, где не спеша можно было пройтись вечером по улицам, посидеть в тратории.
К вечеру уже стало проглядывать солнце поэтому решили заехать в уже не раз упоминавшеюся здесь винодельню Conti Zecca купить вина и съездить на пляж Saint’ Isidoro севернее Галлиполи искупаться. И уже на пути обратно в Галлиполи заехали в прелюбопытный поселок Santa Caterina. Интересен тем что там большое количество разнообразных вилл вдоль дороги таких больших красивых с садами, большими заборами по виду построенных лет 50 назад, но много обшарпанных и много по виду необитаемых.
Дни четвертый и пятый. Погода отличная солнце, голубое небо, температура 27, поэтому решили ребенка не мучать разъездами, а провести на море, тем более, что в км 3 южнее Галиполли начинаются отличные песчаные пляжи с почти белым песком и не глубоким морем с прозрачной бирюзовой водой, прям как на Тайских пляжах, малышке было просто в радость плескаться в таком море из воды выгоняли с трудом.
благодать продолжалась полтора дня и на пятый день надо было двигаться в Монополи, т.е. нам предстояло проехать более 150 км, но здесь нам повезло, что оба наши “поли” лежали на одной магистрали, так что путь занял менее 1.5 часов и уже минуя Бриндизи решаем, что сегодня у нас еще есть время на посещение Остуни. К Остуни мы подъехали часам к 3 и он нас встретил полным отсутствием людей, то ли это сиеста, то ли уже не сезон, но на парковке рядом с центром было всего 3 машины. А сам город красив. На подъезде к нему - стоит на холме весь белый и особенно впечатляет это на фоне голубого неба. В самом городе практически никого, кое где стоят столики и пустота. Окунаемся в город, состоящий из причудливых узких улочек, белых стен, ярко синих или зеленых дверей и ставней. Выходим на одну из смотровых площадок откуда открывается изумительный вид на долину усыпанную оливковыми рощами и виноградниками и заканчивающимися морем со стороны которого дует ветер - наверно море немного штормит.
В итоге побродив по Остуни часа два и отведав напитка состоящего из мороженого и кофе едем в Монополи. Через полчаса нашли место для парковки в 200м от нашего ББ http://www.venere.com/bandb/monopoli/ba ... ef=1297929 (находится в центре подъехать на машине, уже очередной раз, нельзя) звоним хозяйки через 10 минут она нас встречает все показывает - сегодня мы единственные постояльцы. ББ расположен в доме 18 века
и имеет 5 номеров, на крыше имеется большая терраса с прекрасным видом - Базилики старого города со всех сторон, где с утра накрывают завтрак, а остальное время она также в свободном доступе.
Наш номер опять с высоченым (метра 4) арочным потолком из неотштукатуренного камня, с антикварной мебелью (a la 40-50е года прошлого века) но все еще целой и работоспособной, в общем и третий ББ нашего путешествия нам очень нравится (потом правда нашли косячки - отсутствие шампуня и фена и не возможность сдвинуть время завтрака даже чуть-чуть из-за наличия маленьких детей как у хозяйки, так и у ее помошнецы, но нам это не доставило никаких не удобств). Мы занесли вещи, получили ключи, взяли карту города и пошли пройтись по старому городу. Архитектура немного попроще, чем в Галлиполи, нет веселости крашенных фасадов, но запутанные узкие улички, а самое главное дух очень напоминают их. Проходим мимо одной из арок я заглядываю в нее и ух ты открывается чудный вид на узкую маленькую гавань с трех сторон окруженную старинными зданиями, а в бухте стоят в несколько рядов пару десятков маленьких рыбацких лодочек и все синего цвета и все это в лучах близкого к закату солнца - какая красота, мы смотрим на это открыв рты, за этим же чудом наблюдают сидя на лавочках группа пожилых местных жителей.
Идем дальше и по дороге начинаем примечать Траторию, в которой можно будет засесть вечером. Выходим из старого города и попадаем на громадную площадь-парк, на которой уже множество местных наслаждаются теплым вечером, кто постарше сидят на множестве скамеечек или на принесенных-привезенных с собой раскладных стульчиках, дети играют в футбол или просто носятся все это просто завораживает нашу трехлетную дочку и она тоже начинает просто носиться по этой площади-парку как угорелая, кругами подбивая нас на разные игры. Надо заметить что следующие два вечера перед ужином дочка нас снова и снова тянула в этот парк. Вокруг парка по периметру на на улицах расходящихся от парка расположены многочисленные магазины, так что кого интересует шоппинг есть куда сходить. Время уже за 8 и мы идем в выбранную траторию ужинать, подходим людей никого - не хороший знак, но идти и опять что-то искать нет желания, поэтому заходим, официант (позже выясняем, что он же и хозяин) предлагает выбрать столик, садимся, он приносит меню и не плохо говорит по английски (в Галлиполи с английским у официантов были Большие проблемы, один даже слова juice не знал) выбирает - ассорти из море продуктов (заказ мин. на 2 персон), спагетти с морепродуктами, какую-то запеченную рыбу ну и белое Loccorotondo, тут же приносят хлеб, оливки и надутые сырные шарики, на которые тут же накидывается дочка с криками никому не дам, а нам приносят две тарелки с обжаренными кальмарами, осминогами, каракатицами и другими морскими гадами. Все это мы не спешно поедаем, запивая вином смотрим по сторонам, а траттория то уже заполнена до отказа (как удачно мы зашли то все же!!!). Потом нам приносят две большие тарелки - одна с запеченными с оливковым маслом королевскими креветками, вторая с мидиями - эх красота
и мы это с удовольствием съедаем и наевшись я прошу счет, хозяин уходит и приносить еще две больших тарелки, уже забытых нами вторых и мы на это смотрим и думаем это съесть не возможно, разве только не взяв еще бутылочку... в общем кое-как это все осиливаем и довольные слегка пьяные колобками выкатываемся из тратории в направлении нашего ББ. Хорошо сегодня посидели!!!
День шестой. Завтракаем на нашей террасе с видом на город и идем к машине мимо городского пляжа, к сожалению сегодня штормит и покупаться видимо не удастся,
но в любом случае этот день должен быть особенно интересен дочке - сегодня мы едем на зоо-сафари под Fasano http://www.zoosafari.it/img/zoosafari_e ... ingole.pdf от нас это где-то 15 км и мы доезжаем за 15 минут. Подъезд к каcсам сделан широким, чтоб организовать несколько автомобильных очередей (интересно что тут творится в августе когда у итальянцев отпуск?), но сегодня мы можем подъезжать к любой кассе - все свободны берем билеты и въезжаем. Не буду рассказывать про всех животных увиденных нами их можно посмотреть на карте пройдя по ссылке выше, но дочке все сильно понравилось она носилась по машине с заднего сиденья с мамой, ко мне и обратно, жаль только что не подумали ничего взять покормить животных.
Далее нужно выехать с сафари поставить машину на платную парковку (что странно - не могли в билет включить) и пешее продолжение осмотра.
Управились до часа, небольшой перекус прямо там и выезд в Альберобелло - смотреть трулли, но едем через Локоротондо, чтоб хоть из машины на него посмотреть, но главное дать дочке хоть час поспать.
Приезжаем в центр Альберобелло паркуемся, парковка платная, ценник не гуманный, без перерыва на сиесту, да еще в автомате требуется вбить номер машины, чтоб он был впечатан в квиток это наверно чтоб никто не передал квиток следующему и таким образом не обманул местный муниципалитет, и муниципалы следящие за парковкой не дремлют тут на улице, в общем по моему верх жлобства, ну а как же трулли, а трулли красавцы белоснежные особенно на фоне голубого неба, такое впечатление, что попал на съемочную площадку какого-то фэнтэйзийного фильма, но вокруг группы разноязычных туристов, которых мы видели только в Матере и от которых мы уже отвыкли, в Галлиполи попадались только единичные и то итальянцы, а в Монополи встретили только раз в тратории каких-то австралийцев, более того не видели ни одной сувенирной лавки с открытками и магнитиками, а здесь их завались. Но мы быстро привыкаем к обилию туристов тем более если подняться чуть выше или отойти на боковые улицы, то люди пропадают как класс, становится тихо и спокойно и можно наслаждаться прекрасным солнечным днем и приятными дунавениями ветерка и спокойно пофотографировать одинокие трулли (опять таки что же здесь творится в августе?).
В итоге погуляв 2.5 часа отъезжаем в обратный путь, выбираем прямую дорогу на Монополи, дорога все время спускается вниз, то и дело открывая чудесные види на долину и море внизу,
где проглядывается уже знакомый силуэт кафедрального собора Монополи. После получаса езды ставим машину и решаем пройтись вдоль крепостной стены отделяющий старый город от моря, проходим мимо крепосной башни на которой еще до сих пор стоят средневековые пушки и попадаем в описанную выше гавань - немного поноблюдав как рыбаки сворачивают сети, ныряем в уже знакомую арку и выходим на улицу старого города
заходим в магазин местных продуктов берем бутылку белого Локоротондо и идем в наш ББ на крышу смотреть на закат сидя в шезлонгах, ляпота.
Немного передохнув выходим на прогулку - ребенок требует идти в парк, приходится поддаться уговорам - тем более она молодец нет еще и трех, а она терпит наше путешествие, терпит этот дневной сон в машине, эту не известную ей кухню, которой мы наслаждаемся за что ей огромное наше спасибо!!! После парка идем ужинать, и хоть обычно в одно и тоже место два раза не ходим, но уж больно вчера было хорошо и идем опять в тоже место, заходим пару столиков занято, несколько свободных и составлен один большой из пяти маленьких а ля банкет, выходит хозяин разводит руками - сегодня все зарезервировано, ну правильно сегодня же пятница. Идем искать другое пристанище ну вот место, которое нам нравится с снаружи заходим внутрь, опять стоят сдвинутые маленькие столики в один большой на этот раз два и наверно два обычных все остальное занято, выходит хозяйка (вторая тратория в Монополи и вторая семейная, заведение побольше предыдущего, поэтому обслуживают и хозяйка и хозяин, кто у них на кухне не знаю) и приглашает пройти к столику прекрасно мы сейчас будем кушать!!! Опять заказываем ассорти из морепродуктов на два человека и одно второе - ризотто и литр домашнего вина только сделали заказ приходят сначала одна семья потом вторая в каждой человек по пятнадцать и тратория наполняется шумом и гамом, почему семья, а не группа друзей, ну нам так показалось, потому что люди за столом были разных возрастов от мала до велика во главе стола сидел мужчина лет за 50 вот нам и показалось что это большой семейный ужин выходного дня, что это был чей то день рождения было не похоже. Обслуживание сразу замедлилось и приходилось трескать бесплатные, но вкуснейшие оливки с вином, но скоро нам все же принесли еду, здесь морепродукты были приготовлены по другому, но так же вкусно и много. Наш второй вечер в Монополи заканчивался так же вкусно как и предыдущий и к тому же колоритно.
День седьмой. Сегодня у нас море, в Монополи оно штормит, а полтора часа ехать к Таранто на Ионическое что-то не хочется, поэтому смотрю карту километрах в 20 южнее Монополи береговая линия поворачивается к ветру перпендекулярно, там есть мол и отмечено наличие пляжа - отлично мы едем в Torre Canne к тому же по трассе это не более 20 минут. Приехали действительно волны не такие сильные и к тому же метрах в 20 от берега есть мель на которой падает большая часть волны так что у берега, даже дочка спокойно может плескаться. Обратно в Монополи решаем ехать не по скоростной дороге, а вдоль берега - пляжи, пляжи, пляжи, но не песочные как в Torre Canne, а каменные, какого то вулканического происхождения что ли, различные бухточки, иногда попадался и песок с вкраплениями каменных плит вобщем не для ребенка, но симпатичные и продолжаются они на всем пути до Монополи. В Монополи решаем взять разные закуски, вино и пойти на нашу террасу и по пути находим какой сувенир привести - мастерская, а в ней мужичек делает модельки лодочек точно таких как стоят в гавани, покрашенных в синий цвет, подходим смотрим, он спрашивает итальянцы? нет:((( по английски он не говорит, но демонстрирует как его лодка плавает в тазу с водой, потом показывает фото с пекинской олимпиады соревнований гимнасток стоит рядом с итальянской командой такая же моделька - наверно была у кого то талисманом, хорошо берем. Далее программа повторяет предыдущий день, только решили пойти в ту Траторию в которой были первый день и по дороге в парк зашли и забронировали столик. После парка уже не торопясь пришли поужинать и все было опять очень вкусно, опять ужинала очередная большая итальянская семья и было шумно и экзотично.
День восьмой - последний. До завтрака пакуем чемоданы, завтракаем и с вещами идем к машине мимо городского пляжа - море уже успакоилось и пару человек в это воскресное утро уже купаются, эх было бы больше времени тоже бы окунулись.
Садимся в машину, час по магистрали, Бари, Базилика Св. Николая,
Гробница Николая Чудотворца (служба кстати была и в воскресенье тоже в 10.30 как только мы зашли она началась), опять машина, аэропорт. Сдаем машину - все ОК, прямо там на парковке упаковываю в наше детское кресло две бутылки вина прикрываю их детским пластмассовым горшком, прикручиваю липкой лентой ножик и автомобильный инвертор и все это в большой мешок - багаж типа “Детское оборудование” до 20кг стоимостью 10 EUR готов, можно идти сдавать. Все отпуск закончен. Наш прекрасный отпуск закончен!!!