Время путешествия 17-23 сентября.
Перелет на Сицилию осуществлялся итальянцами Blu Panorama Airlines http://www.blue-panorama.com
Прямой перелет из Питера до Палермо. 329 евро с докупленным багажом по 10 евро за сегмент. 4 часа в пути. Ночной рейс. Под крылом огоньки Италии. Экипаж - итальянцы. Prego Signora и красное вино на борту настраивают на хорошее начало путешествия.
Для проживания в Палермо я сначала присматривала квартиры, в последнее время мне так больше нравится. Но ничего приличного не попалось. Или слишком много вензельков (на обоях, занавесках, люстрах и сантехнике), либо ну совсем уж "в этой квартире мы собрали всю мебель из квартир умерших родственников". В то же время манили роскошные отели Палермо с историей. Но завтракать в окружении роскошных бабушек как-то не хотелось. Оставлю это на отдаленное будущее, в т.ч. когда оплачивать номер будет какой-нибудь роскошный дедушка)
В итоге остановилась в семейном B&B Mediterraneo (в Палермо есть еще Hotel Mediterraneo, но это не он). Он вот http://www.bedmediterraneo.it/sito/
На букинге этого B&B нет, поэтому бронировала напрямую через сайт отеля списавшись с Моникой и Нино.
Моника ответила достаточно оперативно, стоимость за 6 ночей была 240 евро, т.е. 40 евро за ночь. Это оказалось самым конкурентным предложением по всем параметрам.
Дополнительно я попросила прислать подтверждение бронирования на фирменном бланке, т.к. я индивидуальный путешественник и на паспортном контроле в аэропорту у меня могут его запросить. Во всяком случае так было в прошлый раз в Катании, когда всех индивидуалов при всей очереди неиндивидуалов просили доказать, что им есть где жить и есть на что (просили продемонстрировать наличость). Мы обошлись демонстрацией карточек.
В отличие от Катании в Палермо не задали ни одного вопроса.
B&B находится очень близко к very center на улице Via Goethe, недалеко от Teatro Massimo и Teatro Politeama. На мой взгляд район между этими двумя театрами самый приятный для проживания.
Полезная инфа
Очень помог в планировании поездок по городам северо-западного побережья Сицилии вот этот буклет http://www.palermotourism.com/datas/operatori/Download/opuscoli/file/agendaTurismo2010.pdf Расписание транспорта и режим работы достопримечательностей узнавать на месте, т.к. буклет 2010 года.
Кино
Palermo Shooting с потрясным саундтрэком и передающим атмосферу Палермо, эпический Il Gattopardo (Леопард) Висконти, Baaria - фильм, снятый в городке Багерия недалеко от Палермо, про жизнь простых сицилийцев, ну и конечно же три части Крестного отца и все серии Спрута).
Характер
Палермо - величественный, самобытный город. Огромный порт соседствует с великолепными палаццо, палаццо с трущобами, трущобы с королевскими дворцами. Соборы сочетают в себе арабский и норманнский стиль с элементами сицилийского барокко. Пышность византийских мозаик сменяется разрушающимися зданиями еще со времен второй мировой. Тысячи мопедов конкурируют на старте с Мазератти. Пришельцы из Африки являются такими же жителями Палермо, как и его коренные потомки - выходцы из знатных фамилий - адвокаты, судьи, врачи, архитекторы. Итальянские спагетти дружат на соседних страницах меню с кус-кусом и аранчини - арабскими рисовыми пирожками с мясом. Ну а за сицилийское мороженное, марципаны из миндального теста, канноли и сорбеты отдельное спасибо восточным завоевателям-сладкоежкам.
Палермо концентрированно собрал в себе наследие арабов, греков, византийцев, норманнов, сарацинов, древних племен сикулов, сиканов и элимцев, средневековых Бурбонов, освободителя Гарибальди и уроженцев Корлеоне. Не удивлюсь, если и инопланетяне там тоже гостили. Ну а мировой кинематограф обеспечил антураж самого криминального города во Вселенной.
Ну и пришло время окунуться во все эти восточно-итальянские страсти..
Прилет ночью в Аэропорт Falcone-Borselino не самый удачный вариант, т.к. такси в это время заряжено, а первый общественный транспорт начинает курсировать в 5 утра.
Несколько ночных часов провела на балконе аэропорта с видом на скалистые горы, море и часть взлетной полосы. Утрело.
Из аэропорта можно доехать до Палермо на автобусе Prestia e Commande http://www.prestiaecomande.com, прибывающим в центр Палермо и делающим две остановки у театра Politeama и центрального жд вокзала. Остановка находится справа от выхода из аэропорта. Цена 5,80 евро.
Или на поезде Trinacria Express. Станция расположена в здании аэропорта на нижнем этаже, поезда приходят на 2 вокзала в Палермо - Notarbartolo и центральный вокзал. Те же 5,60 евро.
Решила ехать автобусом, вторым рейсом на 6:30, чтобы не шастать по ночным переулкам Палермо с вещами.
Светало. Вот автобус проехал по автостраде мимо памятника судьям Джованни Фальконе и Паоло Борселино, ставшими жертвами мафии. 23 мая 1992-го года Джованни Фальконе со своей женой и тремя телохранителями были взорваны в машине (бомба была заложена под шоссе). Несколько недель спустя Паоло Борселлино постигла та же участь: он был убит вместе с ещё пятью полицейскими, охранявшими его (на этот раз убийцы заминировали автомобиль).
А вот уже и окраины Палермо. Современный город с высотками. Прямые широкие проспекты. Вот уже и Via Liberta с витринами люксовых бутиков. На остановке Teatro Politeama мне выходить.
Осталось добраться до моего B&B и можно расслабиться. Морально я была готова к тому, что в 6 утра в поисках своего жилья буду щимиться мелкими перебежками по узким и кривым обшарпанным улочкам, откуда из каждой подворотни вываливаются мигранты, но ничего подобного! Все было по-другому. Утренний Палермо пах сладкими запахами пастиччерий и моющих средств, улицы были тихи, вполне широки и никаких подозрительных личностей на пути не встретилось. Все же я немного поплутала, но быстро вырулила к нужному адресу.
Хозяйка B&B Моника встретила практически в ночном колпаке, любезно взяла мои вещи до времени check in пообнимала-поцеловала и выпроводила в 7 утра на страшные улицы криминального Палермо!))
Так получилось, что в первый же час пребывания в Палермо мне удалось совершенно случайно попасть в мэрию и посидеть вот за этим столом мэра))
Sindaco Diego Cammarata
Мне только ленточку такую почему-то не дали))
Еще мне любезно показали интерьеры мэрии. Очень красиво. Потрясающие картины, ковры, паркет, видавшая мэров кожаная мебель.
Кабинет мэра
Люстры из муранского стекла. Мне даже дали поуправлять кнопкой вкл-выкл)
Совет. Витал дух чего-то судьбоносного.
Вечером по телеку Совет я увидела в рабочем состоянии.
Ну и конечно, эксклюзивный вид из окон:
Церковь San Cataldo в арабском стиле
и Fontana Pretoria.
Фонтан перевезли из Тосканы, предварительно разобрав и потом снова собрав. Набожные жители Палермо были в шоке от обнаженных статуй, за что прозвали его "фонтаном бесстыдства", потом попривыкли. И мэры тоже. Фонтан находится аккурат под балкончиком кабинета мэра. Сейчас часто здесь собираются различные акции протеста.
Работников мэрии за доступ в святая святых я поблагодарила тысячей Grazie и шоколадкой Вдохновение)) Они были по-сицилийски рады моему подарку. Представляю как были бы рады работники питерской мэрии, которые дали бы посидеть за рабочим столом Матвиенко шоколадке Вдохновение))
В общем спасибо Святой Розалии покровительнице Палермо за теплый прием!
В Палермо я провела неделю. Город в основном я видела утренний и вечерний.
Утром город свежевымыт, каждый хозяин надраивает прилегающий к его пастичерии, дольчерии, салумерии или джелатерии участочек. Пахнет кофе и свежей выпечкой.
Сложно удержаться, чтобы не совратиться на какую-нибудь бриошь. Булочку с мороженным едят только на Сицилии, а особенно в Палермо.
В 5-ти минутах от моего B&B находился колоритный рынок Il Capo, где можно закупиться всякими местными сицилийскими специалитетами вроде сыра качоковалло, скоморца, жаренной мягкой рикоттой, фисташковым песто и оливками. Фрукты, овощи, конечно тоже - да! На прилавки с рыбой и торговцев я ходила смотреть каждое утро.
На кривой улочке недалеко отсюда наблюдала сцену, как в дольчерию на первом этаже с третьего спускалась на веревке корзинка за утренними круассанами)
Примерно в 9 утра начинается сплошная какофония звуков и запахов, город становится раскаленным и загазованным, мопедисты реально достают, особенно когда уверенно так один за одним из пробки выруливают на тротуар. Даже на зеленый стоит переходить с большой долей самосохранения. Светофоры есть очень забавные - человечек может быть вверх ногами или лежа) Очень отражает хаос дневного города. В общем, дневной Палермо - неа, не мое.
Дневной Палермо у меня прочно ассоциируется со звуком тысячи стартующих мопедов и одновременно пятьдесят пятью машинами скорой помощи, полиции и пожарных с сиренами (ну очень противными).
Надо из него сматываться на пляж в Монделло, что соседствует с Палермо, или куда-нибудь в сторону Trapani, Castellamare del Golfo или Cefalu.
Вечерний Палермо по-прежнему хаотичен.
Но к 8 часам палермитанцы и гости города растекаются по кафе и ресторанам, чтобы съесть свою порцию Spaghetti con Vongole или Pesce Spada с гриля под белое Grillo или Cataratto, а может и Inzolia.
Завершить ужин в Палермо можно потрясающими десертами Semifreddo или нежными Cannoli, выпить 2 глотка Espresso "вырви глаз". Для этих целей я облюбовала кафе Spinnato (dal 1860) на пешеходной улочке недалеко от Piazza Politeama. Завсегдатаями заведения были модные пожилые палермитанцы в красных брюках и зеленых мокасинах и наоборот зеленых брюках и красных мокасинах.
Ну и немного "знаковых" мест Палермо
Quatro Canti или "Четыре угла" на пересечении центральных улиц Via Maqueda и Vittorio Emmanuele.
Одно из четырех зданий
Все четыре «угловых» фасада выполнены в едином стиле. Нижний ярус фасадов украшен фонтаном в виде аллегории одного из четырёх времён года. В нишах среднего яруса водружены статуи испанских королей Филиппа II, Филиппа III, Филиппа IV и императора Карла V, занимавших также и престол Сицилийского королевства. Верхний ярус украшен статуями святых Агаты, Кристины, Нинфы и Оливы, до XVII века почитавшихся патронессами Палермо, а затем ставших покровительницами четырех кварталов Палермо (за спиной у каждой мученицы находится «её» квартал).
Старый порт Cala
По вечерам сюда съезжаются свадебные кортежи со всех окрестных городов и устраиваются фотосессии. Одна пара была в стиле Дольче&Габбана. А других сопровождали их дети и даже внуки)
Опера Tosca в Teatro Massimo.
На ступеньках Teatro Massimo разворачивается финальная сцена III Крестного отца, где убивают дочь Майкла Корлеоне, прекрасную юную Мэри Корлеоне.
В дневное время внутрь театра можно проникнуть с экскурсией. Надеюсь в будущем мне удастся послушать Cavalleriа Rusticana (Сельская честь) - опера, которую исполнял сын Дона Корлеоне на сцене театра и заглавная тема фильма.
Teatro Politeama тоже прекрасен
Большое количество времени я посвятила осмотру потрясающих соборов и церквей Палермо. Их тут привеликое множество. Арабо-норманнские, византийские, более поздние, построенные в стиле сицилийского барокко. В какой-то момент факты начинают смешиваться и голова идет кругом от того "кто когда после кого что перестроил". При осмотре наследия нужно четко расставить приоритеты. Хотела посмотреть церковь Марторана, но она была закрыта на реставрацию. В следующий раз.
Фото все получились темным, церкви внутри плохо освещены.
Вот только ручку покажу. Мощь.
Очень по-палермитански. Мне ее одной хватило, чтобы не ходить в катакомбы к капуцинам)
И немного про климат Палермо
Такие чудесные фикусики растут на Piazza Marina. Там же утром разворачивается блошиный рынок со всякой ерундой и не ерундой.
Если вы в принципе любите всякие "фикусы", то в Палермо есть прекрасный Orto Botanico и рядом красивый сад Villa Gulia.
Штампы про Палермо:
"Грязно". Утром очень чисто. К вечеру да - грязно. И только в центральной части. Ощущение, что грязнят сами туристы.
"Шумно". Да, очень.
"Воняет". Если проходить мимо помоек, то да. А в целом город пахнет сладковатым запахом жареных на гриле морепродуктов, запахами сладостей и выхлопными газами.
"Мопеды-придурки". Да, их много. Движение ужасное - это правда.
"Английский" - не пытайтесь.
"Мафия". Видела только на футболках.
"Много арабов". Были. Но не больше, чем в Ницце, например.
"Город ужасен и не достоин посещения". Напрасно. Но его действительно можно или полюбить или ..
Обратный вылет итальянцами тоже удобный в 16 часов, с утра можно еще съездить в Монделло искупаться, посидеть в кафе или на набережной кинуть монетку в море, чтобы вернуться)