Клио прошлых времен дела вещает потомству,
Мельпомена трагический вопль исторгает печали,
Радует Талия шуткой, веселым словцом и беседой,
Сладкую песню поет с тростниковою флейтой Эвтерпа,
Терпсихора кифарой влечет, бурей чувства владея,
С плектром в руке Эрато чарует и словом, и жестом,
Песни времен героических в книге хранит Каллиопа,
Звезды небес изучает Урания, неба вращенье,
Жестами все выражая, Полигимния славит героев.
Авсоний., греческий поэт.
Вот теперь-то греческая мифология в кроссвордах мне не страшна.
А стоят эти дамы ровным рядком в парке королевского дворца в Казерте. Этот не очень известный дворец и парк при нём – пожалуй, самое интересное, что довелось увидеть за две недели, проведённых в Италии, а конкретно в Сорренто.
Почему Сорренто? Мы в Италии уже четвёртый раз и я сначала планировал северные озёра (Комо, Гарда или Маджоре). Но, почитав отзывы, жена засомневалась. Говорит, там слишком пафосно, у меня нет столько вечерних платьев, чтобы провести две недели на озёрах. В покупке нужного количества платьев засомневался уже я. В итоге пришли к компромиссу – Неаполитанское побережье. Тем более, что после Этны было просто необходимо забраться на Везувий.
Летели Люфтганзой до Неаполя с пересадкой. Туда в Мюнхене – стыковка 3 часа, обратно во Франкфурте – 5 часов. Вот пять часов это уже многовато, тем более что франкфуртский аэропорт значительно более многолюден, чем мюнхенский. А уж сколько там соотечественников!..
В Неаполе прямо на выходе из здания аэропорта автобусный терминал и уже стоящий автобус с табличкой Сорренто. Не найти невозможно. Время-деньги, сели и поехали (1ч20/10€). Автобусная компания Curreri Viaggi. Расписание см. здесь: http://www.curreriviaggi.it/inglese/E_index.html
Быстро и удобно.
Как известно, в Сорренто ПЛЯЖЕЙ НЕТ!!! То, что они называют пляжами, таковыми не являются. Причалы и насыпные каменные молы, на которых установлены ряды лежаков. Индивидуальные кабинки для переодевания и обязательное кафе тут же, не являются достаточной компенсацией за неразумно высокую цену всего этого, и не очень чистую воду.
Множество лодок и корабликов снующих туда-сюда, рейсовые транспорты на Капри и Амальфитану, круизные лайнеры, приплывающие в акваторию, отходы городской жизнедеятельности, сливаемые, пардон, здесь же. Всё-это не очень способствует чистоте воды. А уж когда проходит дождь, то весь скопившийся на улицах мусор устремляется в ливневую канализацию и мы видим примерно вот это.
Вы согласны купаться здесь? Вот-вот. И большинство отдыхающих уплывает на лодках и катерах туда, где почище, или довольствуется бассейнами при отелях.
Тщательный анализ отелей показал, что цена отеля с приличным бассейном начинается от 150 евро за дабл. Но не всё так печально. Есть! Есть жемчужные зёрна и на этом берегу.
Отель Deziree 2* со странно высоким рейтингом на букинге. Находится на окраине Сорренто, на дороге в сторону Massa Librense. От автобусной станции (ж/д вокзала) идти неспешным шагом 15 минут. Идти, правда, слегка в горку. Но тот, кто скажет, что дорога утомительна, пусть первый бросит в меня камень. Потому что каждая прогулка по этой дороге – это бесплатное потребление того главного, чем торгует Сорренто – видами на самого себя.
Сколько раз ходил по этой дорожке с фотоаппаратом, столько раз и фотографировал, надеясь ухватить ещё кусочек этой чарующей красоты.
Сам же отель довольно прост и скромен, но в то же время имеет несколько больших плюсов:
- тишина, почти все номера выходят в ущелье, на дне которого лишь во время дождя шумит ручей;
- своя бесплатная стоянка, что для Сорренто почти чудо;
- бесплатный Wi-Fi c весьма приличной скоростью;
- исключительно приветливый персонал;
- свой пляж.
А вот это вообще нонсенс!
Вход на пляж для постояльцев отеля бесплатен, если хочется лежаков и зонтика, придётся заплатить, пятёрка с носа. Спуск к пляжу на лифте, ключ от лифта надо брать на стойке. Вода чистая, вход в воду по песку с мелкой галькой, в 10 метрах от берега дно круто обрывается, плавает кое-какая рыбёшка, опознанная вечером в ближайшем ресторане. Температура воды в середине сентября примерно 24-26 градусов по ощущениям. Своей территории у отеля практически нет, но тем не менее, вот этот вид - не одна из знаменитых вилл Равелло, а дорожка на тропинке к террасе для вечерних посиделок.
А вот с посиделками нам повезло ещё больше. В нашем номере (№ 14) имелся большущий балкон. Сколько вкусного вина, ароматного сыра, пармской ветчины и огромного сладкого винограда было съёдено на этом балконе под стрёкот цикад и восхитительные виды на тающие в дымке огни Неаполя!
И всё это удовольствие всего за 80€. Дорого! – скажете вы. Это Сорренто, дружок – отвечу я.
Наутро, здраво рассудив, что впереди ещё две недели и Сорренто от нас никуда не уйдёт, направились в противоположную сторону по дороге в направлении на Massa Librense. Дорога довольно оживлённая, тротуаров нет, но дорога весьма извилиста, автомобили едут медленно и при виде пешехода притормаживают. Шли недолго, около километра, пока не появилась возможность свернуть с дороги в сторону моря. Дальше спуск к морю с полкилометра по узкой дорожке среди двухметровых каменных заборов. И обнаруживается вот это.
Маленькая бухточка, размером около 20 метров с отвесными стенами, местами искусственного происхождения. Через узкий проход можно выплыть в море, там метровые волны, а здесь тихо и уютно. Ох и накупались же мы!, оглашая радостным эхом этот маленький концертный зал. Но недолго длилась идиллия. Подтянулся отдыхающий народ и мы направились дальше. Вообще же место популярное, пустым практически не бывает.
На этом мыске оказывается существовали раньше римские укрепления. Состояние их весьма плачевно, но зато открывается отличный вид на Везувий.
Народ загорает на камнях, ловит рыбу, вообщем расслабляется. Здесь я наконец почувствовал, что отпуск начался. А то последние дни был напряг и суета на работе и это всё не отпускало. Народ тягает мелкую рыбёшку, что-то типа сардинок, но в основном просто болтают между собой, потягивая пивко…
Дальше вдоль берега можно пройти сначала по деревянным мосткам, потом по изрезанному волнами плоскому скалистому берегу. Волна постоянно бьёт в эти скалы, протачивает ходы под ними. Забавно и одновременно страшновато ощущать, как подрагивает камень под тобой и гулкие звуки доносятся из щелей в скале.
Осторожно! В этих скалах водятся гомосеки!
Ну, скажем так, просто видели двух голых загорающих мужиков. Но они робкие и пугливые, сразу попрятались.
Если же дойти до конца скального участка, потом пробраться сквозь колючие кусты ежевики, потом перелезть через пару заборов, потом игнорировать табличку с незнакомым словом “Canes!”, потом спуститься по разрушенным ступенькам, едва не переломав ноги, то можно увидеть вот такой пляжик.
Релакс!!!
Позагорав и накупавшись, устроили себе небольшую этнографическую экскурсию по окрестностям.
Я конечно понимаю, что всё это частная собственность, но мы были очень порядочны и лимонов не воровали. Они сами упали.