Юг континентальной Италии (Кaмпания, Апулия, Базиликата)

Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

Юг континентальной Италии (Кaмпания, Апулия, Базиликата)

Сообщение: #1

Сообщение tit » 24 окт 2012, 21:43

В прошлом году осваивал Сицилию. (https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=560&t=142227). Когда мы с местным гидом стояли в Мессине на смотровой площадке с видом на пролив, то в её словах «А через пролив уже континентальная Италия!» явно слышались нотки зависти к более удачливым согражданам, живущим по ту сторону.
Юг континентальной Италии (Кaмпания, Апулия, Базиликата)
Сицилия, на самом деле, совсем не похожа на Европу. Этим она раздражает, но этим же она и интересна. И хотя всех южан итальянцы с севера зовут «африканцами», в южных провинциях, несмотря на потрясающее раздолбайство и пофигизм, цивилизации несомненно больше, чем на Сицилии.

CASERTA VECCHIA (Старая Казерта)

Заехали перед походом в Королевский Дворец. Симпатичное место, маленький почти нетуристический средневековый городишко на горе, откуда открывается панорама на Новую Казерту. В хорошую погоду виден Дворец (мы не видели).
Юг континентальной Италии (Кaмпания, Апулия, Базиликата)

Юг континентальной Италии (Кaмпания, Апулия, Базиликата)

Юг континентальной Италии (Кaмпания, Апулия, Базиликата)

Юг континентальной Италии (Кaмпания, Апулия, Базиликата)

Юг континентальной Италии (Кaмпания, Апулия, Базиликата)
Такая странная картина стоит перед входом в действующий(!) храм, который виден на предыдущей фотографии

Юг континентальной Италии (Кaмпания, Апулия, Базиликата)

Юг континентальной Италии (Кaмпания, Апулия, Базиликата) Юг континентальной Италии (Кaмпания, Апулия, Базиликата)
Увидев это, сразу понимаешь, что ты на Юге.

Юг континентальной Италии (Кaмпания, Апулия, Базиликата)

Юг континентальной Италии (Кaмпания, Апулия, Базиликата)

Вывод: если есть «лишнее» время до или после Королевского Дворца, могу рекомендовать для часовой прогулки.

Palazzo Reale di Caserta (Королевский дворец в Казерте)
Даже будучи подготовленным, и зная про то, что это самое большое здание В Европе 18 века и про 1200 комнат, поражаешься грандиозностью здания, а, главное, грандиозностью замысла, до конца так и нереализованного. Внутри все очень помпезно, много золота, все хорошо отреставрировано. От количества залов (это не комнаты, как пишут путеводители, а именно залы), начинает кружиться голова и болеть ноги – а ведь это всего около 10% от всех помещений дворца. Кстати, фотографировать во Дворце нельзя, хотя на форуме читал, что можно. Просто, дежурят в помещениях не привычные бабушки, а пузатые мужички, которые от скуки собираются вместе в одном из залов, оставляя другие на разграбление и фотографирование. Но попавшись один раз с фотоаппаратом одному из этих мафиозо, я получил «хвост», который от безделья ходил за мной по всем залам, наверное, в надежде отобрать мой фотоаппарат. Рядом с этой барочной роскошью постоянно натыкаешься на южноитальянское раздолбайство: немытые (со слов гида, уже 15 лет) потрясающей красоты люстры муранского стекла, не отремонтированные залы (остальные 90%) с разбитыми стеклами, странный режим работы парка до 16ч30мин (из-за чего мы туда к огромному своему огорчению не попали).

Юг континентальной Италии (Кaмпания, Апулия, Базиликата)

Юг континентальной Италии (Кaмпания, Апулия, Базиликата)

Юг континентальной Италии (Кaмпания, Апулия, Базиликата)

Юг континентальной Италии (Кaмпания, Апулия, Базиликата)

Юг континентальной Италии (Кaмпания, Апулия, Базиликата)

Вывод: смотреть обязательно!

Benevento (Бенвенто)

Оставил очень позитивное впечатление (может, просто повезло с погодой). Одно из мест, где ощущается «дыхание истории»: знаменитая и прекрасно сохранившаяся арка Траяна (114 век н.э.), фрагменты древних надгробий в фундаментах жилых домов, египетские монументы (как в Риме), древнеримский амфитеатр (правда, чрезмерно отреставрированный), необычная церковь святой Софии (760 г н.э.), являющейся странной копией Айа-Софии в Константинополе. Центр выглядит довольно ухоженным, возникает редкое на Юге ощущение европейского города. На центральной улице (естественно, имени Гарибальди) - знаменитое кафе Strega (ведьма) с соответствующим антуражем и еще более знаменитой одноименной настойкой.
На окраине Беневенто есть ресторанчик, специализирующийся на продуктах из буйвола. И если стейк из буйвола был ОЧЕНЬ вкусным, то буйволиная моцарелла – главный гастрономический восторг от поездки.

Юг континентальной Италии (Кaмпания, Апулия, Базиликата)

Юг континентальной Италии (Кaмпания, Апулия, Базиликата)

Юг континентальной Италии (Кaмпания, Апулия, Базиликата)

Юг континентальной Италии (Кaмпания, Апулия, Базиликата)
Та самая "копия" константинопольской Софии

Юг континентальной Италии (Кaмпания, Апулия, Базиликата)
София внутри

Юг континентальной Италии (Кaмпания, Апулия, Базиликата)

Юг континентальной Италии (Кaмпания, Апулия, Базиликата)
Египетские обелиски на беневентских площадях

Юг континентальной Италии (Кaмпания, Апулия, Базиликата)
Фрагмент древнего надгробия в основании жилого дома

Юг континентальной Италии (Кaмпания, Апулия, Базиликата)
Арка Траяна

Юг континентальной Италии (Кaмпания, Апулия, Базиликата)

Юг континентальной Италии (Кaмпания, Апулия, Базиликата)
Кафе "Ведьма"

Юг континентальной Италии (Кaмпания, Апулия, Базиликата)

Юг континентальной Италии (Кaмпания, Апулия, Базиликата)
Соответствующая ведьминская настойка

Юг континентальной Италии (Кaмпания, Апулия, Базиликата)
Кафедральный собор Беневенто

Юг континентальной Италии (Кaмпания, Апулия, Базиликата)
Католический собор "встроен" в римский амфитеатр

Юг континентальной Италии (Кaмпания, Апулия, Базиликата)

Юг континентальной Италии (Кaмпания, Апулия, Базиликата)
Буйволиный стейк

Вывод: рекомендую для заезда часа на 3 (не считая обеда).


Завтра продолжу
Последний раз редактировалось tit 25 окт 2012, 22:17, всего редактировалось 2 раз(а).
tit
участник
 
Сообщения: 99
Регистрация: 10.06.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 64
Отчеты: 5
Пол: Мужской
отели Римини

Re: Юг континентальной Италии (Компания, Апулия, Базиликата)

Сообщение: #2

Сообщение tit » 25 окт 2012, 17:57

Castel del Monte (Замок Кастель-дель-Монте)

Про «замок на горе» написано много, легенд придумано еще больше. Ехать в замок надо или хорошо подготовленным, или с гидом (а лучше и то, и другое), и тогда это очень загадочное место произведет сильнейшее, неизгладимое на любого человека. Следы инженерной (и не только инженерной) гениальности создателей видны на каждом шагу: и в том, что его расположение таково, что сам замок является астрономическим прибором (календарем, солнечными часами?), уникальная сложнейшая система сбора воды, вентиляции и дезинфекции туалета, система каминов… Неразгаданных вещей здесь в разы больше, чем понятных: это и непонятный культ цифры 8, которая присутствует во всем – от восьмигранной плитки на полу до количества граней в самом замке и в каждой его башне в отдельности; церковный портал на входе оборонительного (?) сооружения; винтовая лестница, закрученная в обратную сторону; расположение на одной прямой с пирамидой Хеопса и Шартрским собором – точно по нулевому меридиану; отсутствие рва вокруг замка; странное местоположение вдали от всей средневековой цивилизации; отсутствие кухни, конюшни, складов и многое другое. До сих пор плодятся гипотезы о назначении замка: охотничий дом, алхимическая лаборатория, астрономический прибор, средневековое «Сколково» 13-го века, место отправления каких-то мистических обрядов?
Юг континентальной Италии (Кaмпания, Апулия, Базиликата)Юг континентальной Италии (Кaмпания, Апулия, Базиликата)Юг континентальной Италии (Кaмпания, Апулия, Базиликата)

Юг континентальной Италии (Кaмпания, Апулия, Базиликата)
Вход смотрит строго на восток

Юг континентальной Италии (Кaмпания, Апулия, Базиликата)
Вокруг замка необъятные и безлюдные просторы

Юг континентальной Италии (Кaмпания, Апулия, Базиликата)


Юг континентальной Италии (Кaмпания, Апулия, Базиликата) Юг континентальной Италии (Кaмпания, Апулия, Базиликата)
Все комнаты на этаже абсолютно одинаковые и все (кроме первой и последней) проходные. Чтобы их различать все дверные проемы отличаются друг от друга.

Вывод – это обязательно надо увидеть своими глазами.
tit
участник
 
Сообщения: 99
Регистрация: 10.06.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 64
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Юг континентальной Италии (Компания, Апулия, Базиликата)

Сообщение: #3

Сообщение Горыныч » 25 окт 2012, 19:47

Компания?
Поправьте...
Аватара пользователя
Горыныч
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 30171
Регистрация: 19.04.2007
Город: Киров
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 1968 раз.
Возраст: 56
Страны: 27
Отчеты: 27
Пол: Мужской


Re: Юг континентальной Италии (Кaмпания, Апулия, Базиликата)

Сообщение: #5

Сообщение tit » 26 окт 2012, 09:29

Polignano a Mare ( Полиньяно )
Когда въезжаешь в Полиньяно, то тебя встречает памятник Доменико Модуньо. В 1958 году он спел в Сан-Ремо и на Евровидении песню «Volare». В 2005 году она заняла второе место по популярности среди всех песен спетых на Евровидении за 50 лет (после Waterloo Aббы).
Юг континентальной Италии (Кaмпания, Апулия, Базиликата)

Для тех, кто хочет вспомнить песенку http://www.youtube.com/watch?v=t4IjJav7xbg

Город на час (если не возникнет желания купаться) с очень красивыми видами. По фотогеничности не уступает знаменитому Позитано.

Юг континентальной Италии (Кaмпания, Апулия, Базиликата)

Юг континентальной Италии (Кaмпания, Апулия, Базиликата)

Юг континентальной Италии (Кaмпания, Апулия, Базиликата)
Пляж

Юг континентальной Италии (Кaмпания, Апулия, Базиликата)

Юг континентальной Италии (Кaмпания, Апулия, Базиликата)


Вывод: заехать стоит, но только в хорошую погоду и хорошим фотоаппаратом (я, к сожалению был с мыльницей).
tit
участник
 
Сообщения: 99
Регистрация: 10.06.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 64
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Юг континентальной Италии (Кaмпания, Апулия, Базиликата)

Сообщение: #6

Сообщение tit » 12 ноя 2012, 14:40

Locorotondo (Локоротондо)

В отзывах о Локоротондо я встречал только одни восторги. В одном отчете прочитал, что это самый красивый город Италии. На меня Локоротондо впечатления не произвел: малюсенький городишко с закрученными вокруг центра улицами, что отражено в его названии (но нам ли, москвичам, этому удивляться), с белоснежными домами (как в Греции), с красивыми балконами и цветами в горшках.
Приятный городишко для получасовой прогулки – ДА.
«Один из cамых красивых поселков Италии,…самый любимый город за всю поездку»- ОЧЕНЬ большое преувеличение.
Везде тиражируется два факта: город внесен в книгу рекордов Гинесса за 5 букв «О» в названии, и его называют «балконом Европы» (наверное, за неплохую панораму из скверика возле центральной площади или за большое количество зачем-то пронумерованных балконов в самом городе). Находится он совсем рядом со знаменитым Альберобелло. Я думаю, что нравится он тем, кто заехал ПОСЛЕ туристического дурдома в Альберобелло, Мы же, поехав сначала утром в Локоротондо, в городе трулей толпу с какого-то круиза застали только в первый час прогулки.
И еще: на центральной площади какой-то очень знаменитый магазинчик, продающий изделия из кружева.

Юг континентальной Италии (Кaмпания, Апулия, Базиликата)

IMG_7998_resize.JPG


Юг континентальной Италии (Кaмпания, Апулия, Базиликата)

IMG_8001_resize.JPG


Юг континентальной Италии (Кaмпания, Апулия, Базиликата)

IMG_8000_resize.JPG

IMG_8002_resize.JPG


Вывод: Самое то - для релакса после Альберобелло
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
tit
участник
 
Сообщения: 99
Регистрация: 10.06.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 64
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Юг континентальной Италии (Кaмпания, Апулия, Базиликата)

Сообщение: #7

Сообщение tit » 18 ноя 2012, 16:41

Альберобелло (Alberobello)

Городок необычный, и хотя в интернете много брюзжания по поводу толп туристов и неаутентичности места, на меня произвел приятное впечатление. Во всяком случае, такое вы вряд ли где-нибудь еще увидите. Весь город состоит из домов трулло (в переводе «купол»), которые придумали в 16 веке для того, чтобы не платить налоги. Все домики положено было строить без связующего раствора, и поэтому при появлении на горизонте «налоговой полиции» выдергивался главный замковый камень и дом прекращал свое существование (так, во всяком случае, гласит легенда). Сейчас все дома в туристической зоне не имеют ничего общего с приведенной выше технологией, но выглядят очень забавно. Если повезет, и будет не очень много людей удовольствие от хождения по трулло-магазинам и трулло-кафе гарантированы. В некоторых магазинах дают возможность подняться на крышу и посмотреть на прикольные домики сверху ( мы использовали крыши магазинов «Академии перца» и знаменитого магазина дудок ). В нетуристической части около домов можно встретить псевдоместных жителей, которые за «спасибо» в несколько евро пустят вас в свой трулло. Объективности ради – часа через 2-3 всё это начинает надоедать.

Юг континентальной Италии (Кaмпания, Апулия, Базиликата)

IMG_8042_resize.JPG
IMG_8047_resize.JPG

Это то, что видно с разных трулловых крыш.


Юг континентальной Италии (Кaмпания, Апулия, Базиликата)

IMG_8015_resize.JPG

А это трулль внутри.


Юг континентальной Италии (Кaмпания, Апулия, Базиликата)
Одна из самых знаменитых жительниц Альберобелло. Бабушка владеет магазином свистулек. Интервью с ней записывают все, кто делает репортаж про город труллей. По ОРТ её тоже показывали.

IMG_8049_resize.JPG

Её магазин. Большие композиции на верхних полках - это тоже свистульки.

IMG_8040_resize.JPG

А это в её трулле.

IMG_8038_resize.JPG

Два из этих труллей принадлежат этой бабушке. По меркам Южной Италии - это очень круто.


IMG_8052_resize.JPG

Церковь - трулль

Вывод: я бы ОБЯЗАТЕЛЬНО включил в маршрут.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
tit
участник
 
Сообщения: 99
Регистрация: 10.06.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 64
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Юг континентальной Италии (Кaмпания, Апулия, Базиликата)

Сообщение: #8

Сообщение tit » 18 ноя 2012, 23:10

Бари (Bari)

Юг континентальной Италии (Кaмпания, Апулия, Базиликата)

Бари (Bari) — столица Апулии — расположен в самом основании каблука. Это самая деревенская столица Италии. Везде традиционное для Юга сохнущее белье на окнах, открытые настежь двери домов. Главная (может быть, и единственная) тема, ради которой стоит ехать в Бари – это мощи Николая-Чудотворца. Православных паломников действительно очень много, в магазинчике, где продают водичку с миррой, даже стоит очередь. Если вам это близко, тогда туда стоит завернуть. В моем рейтинге городов Южной Италии Бари в самом низу. Правда нам позитива добавила очень хорошая для середины октября погода.

Юг континентальной Италии (Кaмпания, Апулия, Базиликата)
IMG_7898_resize.JPG

Соборная церковь Святого Сабина (1170-1178 гг.). Мне она показалась более гармоничной, чем базилика Святого Николая.

Юг континентальной Италии (Кaмпания, Апулия, Базиликата)
Юг континентальной Италии (Кaмпания, Апулия, Базиликата)
А это уже сама Базилика. Рядом с ней Церетели изваял Святого Николая, но я его фоткать не стал.


Юг континентальной Италии (Кaмпания, Апулия, Базиликата)
Православная Никольская церковь (храм-подворье Святителя и Чудотворца Николая).

Юг континентальной Италии (Кaмпания, Апулия, Базиликата)
IMG_7905_resize.JPG

А это две иллюстрации к тому, что Бари - это большая деревня. На первой - сушилка с бельем стоит прямо в проходе к Базилике Святого Николая. На второй прямо на улице с самом центре города сушатся самодельные макароны-"ушки".

IMG_7890_resize.JPG

В Бари есть и такие Соборы.


Вывод: или Бари – главная причина вашей поездки на юг, или – его можно пропустить.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
tit
участник
 
Сообщения: 99
Регистрация: 10.06.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 64
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Юг континентальной Италии (Кaмпания, Апулия, Базиликата)

Сообщение: #9

Сообщение tit » 30 ноя 2012, 11:33

Лечче(Lecce)

IMG_8131_resize.JPG

В город входишь через эту арку

«Золотой город», «южная Флоренция», «Афины Апулии» и даже… «самый красивый город Италии». При понятном преувеличении этих сравнений, в каждом есть большая доля правды.
Редко, где можно встретить барокко в такой концентрации. Город мне очень напомнил сицилийские Сиракузы и Ното. Такой же золотой цвет камня (говорят, что со временем местный мягкий и светлый камень желтеет и становится крепким), такое же барочное буйство в архитектуре (в Лечче, мне показалось, оно даже с большим перебором), такая же легкая (а, иногда, и не легкая) обшарпанность, везде филиграннейшая резьба по камню (не только по местному, но и по мрамору). Если не вникать в подробности (в смысле, просто гулять и любоваться) требуется 3-4 часа. Расположен Лечче не очень удобно: в самом конце каблука итальянского сапога, но ради него стОит сделать крюк и потратить день путешествия.

IMG_8066_resize.JPG


IMG_8067_resize.JPG
IMG_8096_resize.JPG


IMG_8085_resize.JPG

Город славится тем, что здесь изготавливают скульптуры из папье-маше. Все сувенирные магазины заполнены этими изделиями (от сережек до фигур в человеческий рост. Эти святые в кафедральном соборе тоже сделаны из бумаги.

IMG_8098_resize.JPG


Юг континентальной Италии (Кaмпания, Апулия, Базиликата)

IMG_8104_resize.JPG

Знаменитый Санта Кроче (16-17 век). Расположен не очень удобно для фотографирования, да и часть фасада в лесах. Но та резьба по камню, которая видна просто потрясает.
IMG_8107ф_resize.JPG
IMG_8108_resize.JPG


IMG_8127_resize.JPG


IMG_8122_resize.JPG


IMG_8120_resize.JPG
IMG_8121_resize.JPG

Таких соборов в Лечче много!

Вывод: для всех любителей барокко посещение обязательно.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
tit
участник
 
Сообщения: 99
Регистрация: 10.06.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 64
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Юг континентальной Италии (Кaмпания, Апулия, Базиликата)

Сообщение: #10

Сообщение tit » 30 ноя 2012, 11:48

Гротталье (Grottaglie)

Малюсенький городишко, знаменитый изделиями из керамики. Есть улица на которой находятся несчетное количество мастерских. Нам не понравились ни горшки (на Амальфитане они гораздо ярче и интереснее) ни город. Керамика не понравилась на столько, что даже не стал фотографировать.

IMG_8133_resize.JPG
Главная площадь с неработающим фонтаном.

IMG_8132_resize.JPG

Единственное, что привлекло мое внимание, впоследствии оказалось общественным туалетом.

Вывод: со спокойной совестью можно проезжать мимо.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
tit
участник
 
Сообщения: 99
Регистрация: 10.06.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 64
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Юг континентальной Италии (Кaмпания, Апулия, Базиликата)

Сообщение: #11

Сообщение tit » 30 ноя 2012, 16:51

Мате́ра (в переводе, Моя Земля) (Matera)

Незабываемое впечатление!!! Уникальнейший памятник человеческой нищете и одновременно свидетельством древнего прошлого цивилизации.. Написано про Матеру много (хотя до поездки я про её существование даже не подозревал). Маленькая цитата для тех кто не в теме: «Матера занесена в 1993 году в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Мировую известность ей принесли древние дома-пещеры, вырубленные непосредственно в скалах. Эти скальные сооружения называют Сасси (Камни). По некоторым источникам самым старым из этих пещер около 7000 тысяч лет. В более новых пещерах имеются церкви, некоторые из них датируются VI в. В некоторых церквях сохранились фрески XI-XII веков… Живописные дома, церкви и целые улицы, прорезанные в скале из туфа, местами сохранили облик города, существовавшего здесь еще две с лишним тысячи лет назад. Они не требовали особых декораций, а посему «Итальянскую Палестину» можно видеть в фильмах «Евангелие от Матфея» Пьера Паоло Пазолини, «Царь Давид» Ричарда Гира, а теперь и в прошумевших на мировых экранах «Страстях Христовых» Мэла Гибсона. Благодаря фильму Гибсона город неожиданно для себя оказался на пороге небывалого туристического бума.» Матеру еще называют позором Италии. Люди здесь жили в абсолютно скотских условиях до 1952 (!) года. До 1960 года провели реконструкцию скального города (в пещерах появился водопровод, канализация, вентиляция). Людей же отселили в итальянские хрущобы. Теперь же пещеры продают желающим. До реконструкции в сасси жили 23000 человек, сейчас - 350 семей.
В Матеру мы приехали вечером. Заселялись в один из пещерных отелей с названием Sassi. Поскольку дорог в пещерном городе нет, то заселение происходит необычно. На парковке в новом городе после вашего телефонного звонка к вам приезжают на «каблучке» два бомжеватого вида типа и забирают чемоданы. Вы же налегке трёхаете через весь город к ресепшену отеля. Отель из себя представляет разбросанные по всему Сасси ди Матера пещеры. Наша выглядела вот так:
IMG_8149.JPG


IMG_8155.JPG
Дверь за деревом в арке - это вход в наш номер. Над нашей комнатой, как вы видите, проходит дорога.

Мне кажется приезжать лучше вечером. Тогда Сасси выглядят особенно эффектно.
IMG_8140.JPG

IMG_8137_resize.JPG

IMG_8139_resize.JPG


Ужинали в пещерном ресторане «Нади». Как обычно в туристических местах: обстановка необычная, еда средненькая (есть русскоязычная официантка).

IMG_8172.JPG
Утром Матера погрузилась в туман.

IMG_8177_resize.JPG
Но постепенно туман рассеялся и перед глазами стали вырисовываться картинки из позапрошлого тысячелетия.
IMG_8184_resize.JPG


IMG_8188_resize.JPG
Когда в шестидесятые вокруг города прокладывали дорогу, она прорезала часть пещер. Слева видно главное богатство обладателя этой пещеры - выдолбленная ёмкость для дождевой воды. Чтобы вода не застаивалась, в цистерну на веревке спускали маленьких детей (иногда детей заменяли ужами).

IMG_8196.JPG
IMG_8199_resize.JPG
Главными богатствами в Матере всегда были вода и скот. И каждый день из города через овраг, через реку, в которую сливались все нечистоты из города, скот вели пастись на противоположный склон, а потом обратно. Фото передает плохо, но склоны очень крутые, и как этот путь можно проделывать ежедневно, представить невозможно.

Юг континентальной Италии (Кaмпания, Апулия, Базиликата)Музей сасси. Из этой пещеры в 1952 году выселили одну из последних семей и устроили там музей.
IMG_8213_resize.JPG

IMG_8214_resize.JPG
Скот жил в самом дальнем (и теплом) месте- чтобы не заболел, и чтобы не увели.
IMG_8216_resize.JPG
Кухня
IMG_8217_resize.JPG
Туалет прямо в комнате за кроватью. Подушка, поставленная на ребро означала "Занято".
В этой комнате вместе со скотом жило 12 (!!!) человек. Степень антисанитарии трудно представить. Кстати, детская смертность достигала 40%!

IMG_8224_resize.JPG
Это вход в музей-пещеру.

IMG_8228.JPG
Одна из древних скальных церквей Матеры, в которой чудом сохранилось несколько фресок, в том числе знаменитая Мадонна.
IMG_8226_resize.JPG
Это та же церковь. но фото сделал для того, чтобы понять, что реально люди жили не среди белых стен, как это показано в музее, где сделана вентиляция, а среди вот такой плесени.

IMG_8229_resize.JPG


IMG_8231_resize.JPG
Нищета была такой, что не выбрасывалось ничего. Для водостоков использовались кости умерших животных.

IMG_8230_resize.JPG


IMG_8238_resize.JPG
Еще одна церковь в скале.

IMG_8232_resize.JPG


А вот обед следующего дня в новом городе в траттории Lucana был лучшим за всю поездку. По легенде – это любимый ресторан Мэла Гибсона.
IMG_8255_resize.JPG
IMG_8251_resize.JPG

IMG_8252.JPG

IMG_8254_resize.JPG
С момента знаменательной встречи с Гибсоном шеф слегка постарел.

Вывод: Матера стОит того, чтобы ради неё специально прилететь в Италию
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось tit 01 дек 2012, 12:48, всего редактировалось 1 раз.
tit
участник
 
Сообщения: 99
Регистрация: 10.06.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 64
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Юг континентальной Италии (Кaмпания, Апулия, Базиликата)

Сообщение: #12

Сообщение ПУ2 » 30 ноя 2012, 19:58

Интересная Ваша Южная Италия. Я там не был, но, наверное, нужно собраться съездить. Спасибо, одним словом.
Аватара пользователя
ПУ2
активный участник
 
Сообщения: 947
Регистрация: 17.03.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 277 раз.
Поблагодарили: 473 раз.
Возраст: 68
Страны: 44
Отчеты: 26
Пол: Мужской

Re: Юг континентальной Италии (Кaмпания, Апулия, Базиликата)

Сообщение: #13

Сообщение tit » 03 дек 2012, 18:39

Гроты дель Анджело ди Пертоза (Grotte di Pertosa)

Понравилось очень. Подозреваю, что что-то похожее можно увидеть и в других пещерах по всему миру. Но у меня это был только второй опыт (до этого бывал в пещерах под Будапештом). Не помню сколько лет пещерам под Будапештом, но гротам ди Пертоза – 35 млн лет и это «внушаить». Здесь впечатляет многое: большая подземная река, по которой плывешь на лодке до водопада, красивая подсветка, огромный Зал Чудес (с высотой свода 24 метра). Экскурсию проводил пожилой итальянец – большой любитель (и при этом большой мастер) пения, и когда он для демонстрации акустики стал нам в кромешной темноте исполнять неаполитанские песни… – это пробирает до самой последней косточки. Раз в неделю в пещерных декорациях играется «Божественная комедия» Данте. Думаю, что судя по декорациям, которые мы видели, что зрелище не для слабонервных.

IMG_8258_resize.JPG
Здесь все садятся в лодку и плывут вглубь пещеры.

IMG_8259a (4).jpg
Фотографировать в пещере нельзя, поэтому эти фотки с сайта самих гротов.

IMG_8259a (1).jpg


IMG_8259a (2).jpg


Вывод: очень рекомендую, особенно для разнообразия впечатлений от поездки.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
tit
участник
 
Сообщения: 99
Регистрация: 10.06.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 64
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Юг континентальной Италии (Кaмпания, Апулия, Базиликата)

Сообщение: #14

Сообщение tit » 04 дек 2012, 11:07

Амальфитанское побережье.

Мы проехали его за один день от Виетри суль Маре до Сорренто. Это около 60 километров по неширокой горной дороге. Ехать по такой дороге одно удовольствие при одном условии – если вы не за рулём. Останавливались в Майори (лучший песчаный пляж), Амальфи (очень впечатляющий Собор Андрея Первозванного), Позитано (классический красивый вид на город). Подробно описывать Амальфитану мне нет смысла. Место это известное, распиаренное и описанное во всех подробностях теми, кто, в отличии от нас, провел там не один день. А если коротко: всё очень красиво, всё очень дорого и очень неудобно для отдыха.

IMG_8274.JPG
Вид на Салерно с балкона нашего отеля в Виетри. Интересно то, что многие отели встроены в скалу и ресепшен находится на верхнем этаже (на уровне дороги), а комнаты нависают над морем.

IMG_8288.JPG
Пляж в Майори.

IMG_8293_resize.JPG
Майори.

IMG_8295_resize.JPG
Амальфи

IMG_8321_resize.JPG


IMG_8356_resize.JPG
Позитано
IMG_8362_resize.JPG

IMG_8359_resize.JPG

Вывод: заехать стОит, а вот на день или на год – зависит от вашего мироощущения. У меня желания вернуться не возникло.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
tit
участник
 
Сообщения: 99
Регистрация: 10.06.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 64
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Юг континентальной Италии (Кaмпания, Апулия, Базиликата)

Сообщение: #15

Сообщение tit » 05 дек 2012, 18:10

Сорренто (Sorrento)

Мне в Сорренто не понравилось: достопримечательностей нет (разве что, вид на Везувий), купание неудобное (хотя мы были в несезон , и об этом речи не шло), в центре толкотня (даже в несезон), магазины убогие (исключение составляют магазины традиционных ремесел: инкрустация по дереву и резные женские украшения-камеи).

IMG_8376_resize.JPG
На этом унылом пейзаже виден Везувий, частично разобранные понтоны для купания и плохая погода, которая настигла нас, слава Богу, только в Сорренто.

IMG_8400_resize.JPG


Вывод: Сорренто может быть интересен, в первую очередь, с точки зрения логистики (недалеко аэропорт Неаполя и Амальфитанское побережье).


О поездке: прилетали в Неаполь, из него же и улетали; продолжительность - неделя; передвигались на авто; каждый день жили в новом отеле; в день обычно посещали 2 места.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
tit
участник
 
Сообщения: 99
Регистрация: 10.06.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 64
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Юг континентальной Италии (Кaмпания, Апулия, Базиликата)

Сообщение: #16

Сообщение zerom » 07 дек 2012, 16:12

Очень познавательно, 2 городка включила в свой маршрут.
zerom
новичок
 
Сообщения: 11
Регистрация: 27.11.2012
Город: Минск, Беларусь
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 46
Страны: 7
Пол: Женский

Re: Юг континентальной Италии (Кaмпания, Апулия, Базиликата)

Сообщение: #17

Сообщение R.Helena » 06 окт 2013, 14:25

Планирую из Неаполя поездить по сицилийским городкам (небольшим). Вы бывали в Беневенто.
Как туда добирались? Казерта - тоже отдельный город, а где этот борочный дворец? Это далеко друг от друга?
Казерта, насколько, я понимаю, по пути в Беневенто?
Замок Кастель-дель-Монте. Он в Беневенто?
Про достопримечательности мне понятно, готовлюсь. А есть ли там какой-нибудь шопинг? Раскрученные бренды не интересуют.
Извините, что забросала вопросами. Но оочень нужно.. Мало информации об этом.
R.Helena
полноправный участник
 
Сообщения: 463
Регистрация: 16.08.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 183 раз.
Поблагодарили: 67 раз.
Возраст: 54
Пол: Женский

Re: Юг континентальной Италии (Кaмпания, Апулия, Базиликата)

Сообщение: #18

Сообщение tit » 07 окт 2013, 00:01

Постараюсь ответить на все Ваши вопросы, но для начала давайте определимся: Беневенто, Казерта и т.д - это не Сицилия.
tit
участник
 
Сообщения: 99
Регистрация: 10.06.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 64
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Юг континентальной Италии (Кaмпания, Апулия, Базиликата)

Сообщение: #19

Сообщение R.Helena » 07 окт 2013, 07:39

Спасибо. Пока не грамотна в этом вопросе, только учусь, поэтому безоговорочно определяемся)).
Очень хочется из Неаполя по интересным аутентичным местам поездить на электричке, убив два зайца: и посмотреть и купить чего-нибудь.
Поеду одна, поэтому немного страшновато...
R.Helena
полноправный участник
 
Сообщения: 463
Регистрация: 16.08.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 183 раз.
Поблагодарили: 67 раз.
Возраст: 54
Пол: Женский

Re: Юг континентальной Италии (Кaмпания, Апулия, Базиликата)

Сообщение: #20

Сообщение tit » 07 окт 2013, 12:47

По ключевому слову "электричка" понимаю, что речь идет не про Сицилию, а про континентальную Италию. Сам передвигался на авто, поэтому точной информации по общественному транспорту у меня нет.
Добраться до Казерты несложно:
железнодорожная линия, проложенная через Казерту, соединяет Рим (10,5 евро) с Неаполем (3,1 евро). Кроме того из Неаполя и Рима в Казерту ходят автобусы. Так, например, автобусы компании CPTC курсируют между Казертой и площадью Гарибальди в Неаполе (2,8 евро) каждые 30 мин с 08:00 до 20:00. Оба вокзала города — автобусный и железнодорожный расположены рядом с Королевским дворцом.
Только обязательно заранее выясните время работы парка и Дворца - они очень странные и зависят от времени года. Кстати, Дворец совсем не барочный.

Про Беневенто:
Через Беневенто проходят две ветки железной дороги: линия Казерта - Фоджа государственной Trenitalia и линия Беневенто – Неаполь компании MetroCampania NordEst. Без пересадок до Беневенто можно добраться из Неаполя (1-1,5 часа), Казерты (20-40 минут) и Рима (2-2,5 часа).

Про то, как добраться до Кастель дель Монте посоветовать ничего не могу, но подозреваю, что это будет непросто и далеко (200 км от Неаполя, 150 от Беневенто).
Про шоппинг - здесь я точно не специалист. Думаю, лучший шоппинг в самом Неаполе. И на всякий случай, сайт аутлета рядом с Казертой http://www.mcarthurglen.com/it/la-reggi ... outlet/en/.
tit
участник
 
Сообщения: 99
Регистрация: 10.06.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 64
Отчеты: 5
Пол: Мужской

След.



Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форумОтзывы об отдыхе в Италии. Италия отзывы



Включить мобильный стиль