Сицилия, на самом деле, совсем не похожа на Европу. Этим она раздражает, но этим же она и интересна. И хотя всех южан итальянцы с севера зовут «африканцами», в южных провинциях, несмотря на потрясающее раздолбайство и пофигизм, цивилизации несомненно больше, чем на Сицилии.
CASERTA VECCHIA (Старая Казерта)
Заехали перед походом в Королевский Дворец. Симпатичное место, маленький почти нетуристический средневековый городишко на горе, откуда открывается панорама на Новую Казерту. В хорошую погоду виден Дворец (мы не видели).
Такая странная картина стоит перед входом в действующий(!) храм, который виден на предыдущей фотографии
Увидев это, сразу понимаешь, что ты на Юге.
Вывод: если есть «лишнее» время до или после Королевского Дворца, могу рекомендовать для часовой прогулки.
Palazzo Reale di Caserta (Королевский дворец в Казерте)
Даже будучи подготовленным, и зная про то, что это самое большое здание В Европе 18 века и про 1200 комнат, поражаешься грандиозностью здания, а, главное, грандиозностью замысла, до конца так и нереализованного. Внутри все очень помпезно, много золота, все хорошо отреставрировано. От количества залов (это не комнаты, как пишут путеводители, а именно залы), начинает кружиться голова и болеть ноги – а ведь это всего около 10% от всех помещений дворца. Кстати, фотографировать во Дворце нельзя, хотя на форуме читал, что можно. Просто, дежурят в помещениях не привычные бабушки, а пузатые мужички, которые от скуки собираются вместе в одном из залов, оставляя другие на разграбление и фотографирование. Но попавшись один раз с фотоаппаратом одному из этих мафиозо, я получил «хвост», который от безделья ходил за мной по всем залам, наверное, в надежде отобрать мой фотоаппарат. Рядом с этой барочной роскошью постоянно натыкаешься на южноитальянское раздолбайство: немытые (со слов гида, уже 15 лет) потрясающей красоты люстры муранского стекла, не отремонтированные залы (остальные 90%) с разбитыми стеклами, странный режим работы парка до 16ч30мин (из-за чего мы туда к огромному своему огорчению не попали).
Вывод: смотреть обязательно!
Benevento (Бенвенто)
Оставил очень позитивное впечатление (может, просто повезло с погодой). Одно из мест, где ощущается «дыхание истории»: знаменитая и прекрасно сохранившаяся арка Траяна (114 век н.э.), фрагменты древних надгробий в фундаментах жилых домов, египетские монументы (как в Риме), древнеримский амфитеатр (правда, чрезмерно отреставрированный), необычная церковь святой Софии (760 г н.э.), являющейся странной копией Айа-Софии в Константинополе. Центр выглядит довольно ухоженным, возникает редкое на Юге ощущение европейского города. На центральной улице (естественно, имени Гарибальди) - знаменитое кафе Strega (ведьма) с соответствующим антуражем и еще более знаменитой одноименной настойкой.
На окраине Беневенто есть ресторанчик, специализирующийся на продуктах из буйвола. И если стейк из буйвола был ОЧЕНЬ вкусным, то буйволиная моцарелла – главный гастрономический восторг от поездки.
Та самая "копия" константинопольской Софии
София внутри
Египетские обелиски на беневентских площадях
Фрагмент древнего надгробия в основании жилого дома
Арка Траяна
Кафе "Ведьма"
Соответствующая ведьминская настойка
Кафедральный собор Беневенто
Католический собор "встроен" в римский амфитеатр
Буйволиный стейк
Вывод: рекомендую для заезда часа на 3 (не считая обеда).
Завтра продолжу