Итак, май, Флоренция, тепло, толпы туристов, причем половина туристов итальянцы, включая, огромное количество школьников, приехавших целыми классами на экскурсии. Как оказалось, апрель-май - это высокий сезон, еще не жарко, хотя сами тосканцы, если с утра градусов 15 умудряются закутываться в пальто и сапоги. И не важно, что к обеду уже 28-30 по Цельсию, так и ходят в сапогах. Сразу купили Firenze Card (50 евро), т.к. точно планировали 3 дня потратить на город и музеи. Гуляем первые полдня - просто присматриваемся к городу, ужинаем в небольшом ресторанчике, которых там огромное количество на каждом шагу.
Сразу скажу, я большая любительница итальянской кухни, но в этот раз она меня совсем не впечатлила (хотя, говорят, тосканская кухня это не совсем то). Прежде всего, огромное количество хлеба: в супе (ну надо же попробовать типичный итальянский хлебный суп), различные пиццы, фокаччи, пасты, лазаньи, равиоли, даже в десерты бережливые итальянские хозяйки умудряются засовывать хлеб. Когда достаточно жарко за 25 , все это просто не лезет в глотку. Очень понравилось итальянское мороженое, в каждой gelateria куча разновидностей на все вкусы и кучка стаканчиков разного объема, куда это фасуется. Учтите, что в стаканчик вам положат в два раза больше, чем кажется на первый взгляд, потому что сделают горку размером с сам стаканчик. А муж до сих пор вспоминает "домашнюю" фанту, которую пил в Риме.
На следующий день с утра Галерея Уффици, приходим к 8-ми часам, благо открывается она рано, а накануне днем наблюдали громадную очередь. Внутри красота, почти никого, успеваем за 2 часа почти все посмотреть, и тут после 10-ти часов начинается паломничество экскурсий на всех языках мира, которые передвигаются короткими перебежками и наступают друг другу на пятки. Часть залов может быть закрыта для посещения, о чем вы узнаете только внутри. Интерьеры красивы, но достаточно скромны. Потом идем в галерею Академии, там уже очередь, но мы с Firenze Card идем без очереди, там хватило одного часа, это для любителей скульптуры. Гуляем, уговариваю мужа залезть на башню рядом с Дуомо, потому что где-то на просторах Интернета прочитала про восхитительный вид на город, меня не остановило даже то, что эта достопримечательность не входит в карту туриста и за билет надо заплатить 6 евро, и табличка внутри, которая предупреждает об отсутствии лифта. После нескольких пролетов понимаю свою ошибку, и на самый верх подниматься категорически отказываюсь, несмотря на все подначки мужа. Как оказалось, спускаться еще страшнее, чем подниматься, ноги дрожат, очень крутые узкие лестницы, перил нет. Да и безумно красивого вида на город не увидели.
День второй. Опять с самого утра Палаццо Питти, там предьявляем нашу Firenze Card и получаем другую на 6 музеев этого дворца. Вот тут да, роскошь, интерьер безумной красоты, картины в шесть рядов, великие вперемежку с просто известными. Сады Боболи скромненько, но со вкусом и великолепный вид на город именно отсюда. Капелла Медичи - аналогов в России не знаю, чудный Микеланджело.
День третий. Сиена. Ехали один час на рейсовом автобусе с автостанции рядом с вокзалом. Чудный город, не избалованный туристами, если уйти с главной площади, то вообще ни одного человека на улице. Дошли до какого-то собора на краю города, вошли внутрь,полумрак, никого нет, средневековая живопись на стенах, играет орган, святые покоятся в своих стеклянных гробах.
Приехали обратно во Флоренцию и еще успели в пару дворцов и церквей по карте туриста.
День четвертый. Рим. Билеты купили накануне на вокзале Флоренции в автомате. Ехали 1,5 часа в экспессе. В Рим приехали в начале 11-го. Жара. Жара. Жара. И это май, сказывается огромное количество каменых зданий и малое зелени. Даже не представляю, как туристы гуляют по Риму в июле-августе. Передвигаемся короткими перебежками, при каждом удобном случае отдыхая в тени сквериков или кафе. Колизей - толпы туристов, фонтан Треви - роскошное сооружение ужасно зажатое соседними домами, туристы в огромном количестве только усугубляют картину. Пантеон, добежали до Ватикана, очень красиво, очень жарко, очень много народа. Вывод - в Рим надо приезжать специально, как во Флоренцию, на несколько дней и стараться попадать в музеи с самого утра, когда нет народа. Вечером уставшие сидим в кафе недалеко от вокзала и пьем пиво, кстати пиво и вино там по одной цене, рядом в полуметре от столика погромыхивают трамваи. Поздно вечером опять на экспрессе возвращаемся во Флоренцию.
День пятый. Аутлет. Едем около получаса с автовокзала. Полный автобус японцев. Я небольшая любительница шоппинга, просто очень хотелось посмотреть, что это такое. Это бренды из первой двадцатки, прошлогодние коллекции, цены за 50%. Но если вы не такой фанат Prada, чтобы покупать ее сумку за 1000 евро, то и за 500 она вам не больно нужна. Помня о жаре предыдущего дня оделись очень легко, а погода решила дать нам передышку и температура упала градусов до 17, начал накрапывать легкий дождик. В общем с автовокзала бегом в гостиницу одеваться и гулять. Дождь разогнал всех туристов. Красота - абсолютно пустые улицы.
День шестой. Пиза. Едем на обычной электричке около часа. Признаюсь, это был выбор мужа, мне не особо и хотелось, считала, что это город одной неудачно построенной башни, и большого пиара по этому поводу. Каюсь, город очень понравился, сам город, он живой, провинциальный в своих средневековых интерьерах. Просто по нему надо погулять, не особо стремясь на Поле Чудес, где половина туристов ловит ракурс поддерживая башню, а вторая половина ее роняя.
День седьмой и последние полдня просто гуляли по Флоренции, можно было съездить в Венецию(2 часа на поезде), можно было в Верону, но уже не стали. Сходили погулять за реку подальше, где нет туристов, и только местные жители выгуливают своих песиков по утрам. Так далеко по местным понятиям ушли от центра, что какая-то монашка хотела нам помочь проводить до церкви, когда мы остановились, чтобы сориентироваться по карте.