Коротко про Италию (конец сентября - начало октября 2012 г.)

Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии

Сейчас этот форум просматривают: skol_sky и гости: 13

Коротко про Италию (конец сентября - начало октября 2012 г.)

Сообщение: #1

Сообщение Nastymm » 24 фев 2013, 15:26

Представляю наш мини-отчет по Италии.

Маршрут
Москва – Рим – Амальфи – Флоренция – Рим – Москва.
Поездка – 11 дней (с 26 сентября по 6 октября 2012 г.).

План поездки по дням:
26 сентября – Перелет Москва – Цюрих – Рим
27 сентября – Рим
28 сентября – Рим
29 сентября – Переезд в Амальфи
30 сентября – Амальфи
1 октября – Амальфи
2 октября – Переезд Амальфи – Флоренция
3 октября – Флоренция
4 октября – Переезд в Рим через Пизу и Тоскану
5 октября – Рим
6 октября – Перелет Рим – Франкфурт-на-Майне – Москва

Список отелей, которые мы выбрали:
Рим: Buonarroti Home
Амальфи: Residenza Sole
Флоренция: Hotel Palazzuolo
Рим: Palma Residence

Предисловие
На этот раз это был для нас не просто отпуск, а свадебное путешествие! Времени прорабатывать маршрут не было, поездка должна быть непродолжительной (надо было заниматься организацией свадьбы, и часть отпуска ушла на это), страна должна позволять все таки окунуться в море пару раз и быть где-то рядом. Все это могла нам дать Италия. Данных о том, какая погода на побережье в конце сентября – начале октября я раздобыть не смогла и немного переживала за это.
Билеты на самолет мы купили за мили, но перелеты с пересадкой... но зато за мили  Передвигаться внутри страны между городами планировали на машине, даже по пути из Флоренции в Рим в планах было заехать в Пизу и прокатиться посмотреть пейзажи Тосканы. Машину забронировали заранее на ., хотели специально итальянскую Lancia. Отели как обычно забронированы заранее через Booking.com.

Про отели:
Во всех четырех отелях, в которых нам довелось пожить, был сделан хороший ремонт, была хорошая мебель.
Завтрак в отелях был обычный, English breakfast, булочка, чай, йогурт.
Отель Buonarotti Home в Риме очень удачно расположен, очень легко и быстро до него можно добраться, по сравнению со вторым отелем, в котором мы жили в Риме. Buonarotti Home находится в двух шагах от Санта-Мария Маджоре.
Отель Residenza Sole в Амальфи тоже достаточно приятный, чисто, новая мебель, отель небольшой совсем. Девушка на ресепшен не всегда присутствует.
Hotel Palazzuolo во Флоренции находится далеко от центра, не очень приятная улочка, на которой он расположен, сам отель старый, здание старое, какой-то «холодный» отель, да еще и без завтрака. Единственный плюс отеля, собственно за который мы его и выбрали, это прям напротив входа в отель – парковка (платная). А за то что живешь в этом отеле, так еще и скидку на парковку евро 5 дали 
Отель Palma Residence в Риме не понравился вовсе. Во-первых, у отеля есть 3 разных здания, которые находятся совсем не рядом друг с другом. Во-вторых, в качестве завтрака отель выдает талончик в кафешку, которую тоже надо еще суметь найти. Как бы поход на завтрак в эту кафешку абсолютно не стоит завтрака – булочка и кофе. Ну и в-третьих, все три здания находятся в каком-то не очень приятном районе. Не понравилось что по пути в отель нужно всегда проходить мимо вокзала Termini, а возле любого вокзала всегда нет ничего приятного.

1 день – 26 сентября 2012 г. – Прилет в Рим
Рейс Swiss Air из Домодедово в Рим через Цюрих. Рейс задержался на полчаса где-то, пересадка между рейсами 1 час 15 минут. При приближении к Цюриху в салоне самолета на экранах были показаны номера стыковочных рейсов – и номера выходов к ним. Посмотрели, запомнили. Тех, кто уже опоздал на свой рейс – авиакомпания автоматически перерегистрировала на следующий.
Приземлились, бегом-бегом по указателям к своему выходу, прошли паспортный (или таможенный) контроль (въезд в шенген), просканили все вещи, спросили о наличии алкоголя в ручной клади (все что на руках мы же возьмем с собой в салон, но у нас ничего не было). Быстрее-быстрее, нашли выход, еще минут 10 постояли и началась посадка.
В Риме аэропорт похож я даже не знаю на что…. Какой-то мрачный, совсем не свежий, местами грязный. Прошли к аэроэкспрессу, купили билеты, и поехали на вокзал Termini. С билетами на аэроэкспресс как-то не очевидно все устроено, продают билеты несколько полу ларьков перед входом на платформу. По названиям билетов тоже не понять, куда эти билеты. Но проблем не возникло, несколько все неуверенно, но получилось.
Судя по карте до отеля Buonarotti Home можно дойти пешком, что мы и сделали. Через 10 минут мы были на месте. После заселения вышли на вечернюю прогулку и ужин, то тут то там слышна русская речь, городской суеты в виде машин почему-то не наблюдается, и на улице – теплота!

2 день – 27 сентября 2012 г. – Рим
Утром на завтраке нас встречает и предлагает чай/кофе бывшая соотечественница, девушка из Украины. Рисует на карте нам главные улицы Рима Via del Corso и Via Nationale, и отправляет с этой картой нас в путь. Мы, следуя по карте и путеводителю, в первый день обходим все площади Рима, выходим к набережной Тибра (грязная маленькая река), заходим в Вилла Боргезе, но в галерею Боргезе попасть не удается, т.к. все билеты на 2 дня раскуплены (а ведь читала про это, и забыла). Ни в какое сравнение не идет площадь Венеции с остальными площадями Рима – Испании, Навона, Республики…. Если не побывать на них – то ничего не пропустите, а вот если не побывать на площади Венеции – это как быть в Риме и не сходить в Ватикан. Дошли до Колизея, внутрь не пошли, т.к. развалины уже немного надоели, впечатлились Колизеем снаружи. Правда снаружи от настоящего Колизея, который был «тогда» уже мало что осталось, очень много реконструированных, достроенных и перестроенных фрагментов. Но зато красиво!
Интересно, сколько мы прошли за этот день?

Коротко про Италию (конец сентября - начало октября 2012 г.)
Коротко про Италию (конец сентября - начало октября 2012 г.)
Коротко про Италию (конец сентября - начало октября 2012 г.)
Коротко про Италию (конец сентября - начало октября 2012 г.)
Коротко про Италию (конец сентября - начало октября 2012 г.)
Коротко про Италию (конец сентября - начало октября 2012 г.)
Коротко про Италию (конец сентября - начало октября 2012 г.)
Коротко про Италию (конец сентября - начало октября 2012 г.)

3 день – 28 сентября 2012 г. – Рим, Ватикан
Завтракаем, идем к метро Vittorio Emanuele, которое расположено буквально в паре домов от отеля и едем на станцию Ottaviano. Там в 10 минутах ходьбы Ватикан, Собор Святого Петра. Кстати когда заходили в метро, решили билеты купить в автомате. Подошли к автомату, стоим втыкаем чего надо делать. Разобрались, достаем деньги, сзади подходит мужичок итальянской наружности, улыбается, ждет. Потом просит нажать ему еще +1 билет (чем больше билетов, тем дешевле). А мы все достаем и считаем мелочь, мелочи не хватает, достаем бумажку. Мужичок закидывает свои монетки, видит что мы достали бумажку, говорит «не, не надо», потом закидывает еще мелочи за наши билеты, печатаются билеты, берет свой, нам отдает наши, спрашивает откуда мы, мы отвечаем, очень дружелюбно улыбается и удаляется вглубь метро. Что это было…? Автомат вполне выдает сдачу если вставить банкноту… Мы не поняли.
Доезжаем до Ottaviano стэйшн, выходим на поверхность, и чуть ли не до самих стен Ватикана на всем протяжении с интервалом в 3 метра стоят люди, которые предлагают провести экскурсию без очереди в Собор Святого Петра и музеи Ватикана. Не знаем что они имели ввиду, мы к их услугам не прибегали, все сами-все сами ))
Собор Святого Петра и снаружи и изнутри потрясает, красив, массивен, затейливо украшен, в общем, поражающее воображение монументальное сооружение. Очередь на вход занимала в длину добрую половину площади перед собором, но движется довольно быстро. На вход в собор мы попали минут через 15. Непосредственно перед входом, взяли аудиогид за 20 евро (по-моему, оба) на русском языке. Охрана при входе реагирует на открытые плечи и короткие юбки, типа «нельзя сюда в таком виде». Я была одета в очень скромное платье (конечно понятие скромности у каждого свое), с закрытыми плечами, но вот заканчивается оно чуть выше колен. Охранник сказал «ну ка натяни пониже, давай потяни чтобы закрыло коленки». Оно не тянется и максимум спустилось на 1 сантиметр, махнул рукой и сказал «проходите». Что удивляет, вот в скромных платьях, которое не выглядит ни как вечернее ни как халат, но при этом не закрывает коленки – типа нельзя, а в спортивных штанах, которые висят сзади до коленок – и мальчикам и девочкам – добро пожаловать. Странные понятия у служителей о приличности внешнего вида. Ну да ладно. Ходили мы ходили по собору, потерли ногу статуе Святого Петра, повосхищались красотами. Алтарь – это вообще фантастика, да и в целом собор украшен очень богато и разннообразно. Много шедевров живописи, скульптуры, архитектурные изыски. Сходили также в сокровищницу, там конечно много золота и драгоценных камней, но все достаточно однообразное – или предметы одежды священнослужителей или специальные емкости для хранения реликвий. У аудиогида по собору есть такая особенность, что иногда он начинает загонятся на божественную тему. Т.е. вкратце расскажет что за, скажем, картина, кто ее нарисовал, что на ней изображено и долго и с наслаждением будет расписывать какой-нибудь жест Иисуса в котором выражены христианские ценности и которым он как бы зовет нас в лоно церкви. Практически ни одна запись в аудиогиде не обходилась без чего-то такого. Все можно понять, все-таки собор Святого Петра это мировой центр католицизма, но такое откровенное зомбирование это перебор. Вообще, если несколько отодвинуть в сторону сугубо религиозные вещи и вдумчиво послушать чего там в этом соборе установлено и по какому случаю, то есть много странных вещей. Например, есть там памятник женщине, которая в триста каком-то году, будучи в возрасте уже за 70, откуда-то из Европы организовала на свои деньги экспедицию в святые земли и нашла тот самый крест, на котором распяли Иисуса. Как-то это все неправдоподобно. Но все эти соображения нисколько не отменяют красоты архитектуры, убранства и мастерства исполнения даже мельчайших деталей. Однозначно – must see.
Отдельно хочется отметить, что несмотря на популярность места, в принципе внутри достаточно места, все посетители помещаются. В большинстве случаев удается сфотографироваться как хочешь, без лишних людей в кадре.
Вышли из Собора – впереди купол. Очередь на купол движется очень медленно, на вход в собор все гораздо быстрее. Есть два варианта попадать в купол – пешком и на лифте. Стоимость билетов тоже разная. На лифте можно подняться примерно на две трети пути, дальше все равно по лестнице. Сначала поднимаемся лифте на купол внутри собора, т.е. под свод, потом поднимаемся еще и выходим на самую макушку купола уже снаружи. Чем выше поднимаешься, тем проход уже, а есть участок где коридор повторяет форму купола, и приходится идти в такой же позе – немного наклонившись вбок. В конце подъема попадаем на площадку-балкон снаружи купола практически на самом верху. Высота головокружительная, красота неописуемая! С купола видно весь Рим. Людей на макушке много, все движутся по кругу, от входа к выходу, в какой-то момент круг замкнулся. А мы даже умудрились там потеряться )))) Спустились вниз с облегчением ))

Коротко про Италию (конец сентября - начало октября 2012 г.)
Коротко про Италию (конец сентября - начало октября 2012 г.)
Коротко про Италию (конец сентября - начало октября 2012 г.)
Коротко про Италию (конец сентября - начало октября 2012 г.)
Коротко про Италию (конец сентября - начало октября 2012 г.)
Коротко про Италию (конец сентября - начало октября 2012 г.)
Коротко про Италию (конец сентября - начало октября 2012 г.)

Скоро в этом списке будет выбито имя нового папы:
Коротко про Италию (конец сентября - начало октября 2012 г.)

Под куполом внутри собора:
Коротко про Италию (конец сентября - начало октября 2012 г.)

Коротко про Италию (конец сентября - начало октября 2012 г.)
Коротко про Италию (конец сентября - начало октября 2012 г.)

Далее полагался обед, после наверно 5-ти часового осмотра собора. Не могу не описать эту ситуацию чтобы все были бдительны! На прилегающих к Ватикану улочках есть кафешки, там мы и сели. По окончании, когда официант принес счет, не открывая его, показывает нам меню, на строчку «сервис – 15%», и говорит что мы должны заплатить ему сверху счета еще 15%. Вот всегда бывает такое с каждым, что кто-то по ушам пройдется, и отдаешь этому человеку денежку. Ну и посмотрев итоговую стоимость в счете, вычисляем примерно 15%, даем сверху. Но денег даем при этом еще больше, т.к. мелких купюр нет. Официант принимает все на свой счет, но я говорю что давай 5 евро обратно как сдачу. Дал. Далее сидим, допиваем чай…. Решаю посчитать сколько же стоила наша еда, а то что-то дорогой счет получился. Считаю – не сходится. Говорю официанту – покажи мне наш счет еще раз. Проходит минут 5-10, пробегая мимо нас каждый раз говорит «ща все будет». Приносит. Есть все наши блюда, и еще какая-то сумма. Считаю 15% от блюд, но эта сумма получается чуть больше. Спрашиваю «это что?», начинает лепетать про налог, который платят все рестораны, про cover charge (если по-русски, то включают химчистку скатерти). Говорю «ок, но почему столько?» и начинаю ему расписывать числа… сам не справляется, зовет «главбуха». Тетенька приличного возраста доходчиво объяснила, что непонятная сумма – это 15% + 1 евро cover chadge. Все сходится, все ок. Но этот чел потребовал еще сверху 15%!! Всегда проверяйте счет прежде чем отдать деньги!! Не слушайте что они говорят, и как они вам при этом улыбаются, всегда проверяйте! Будьте вежливы, но бдительны. Короче мне пришлось быть не очень вежливой с этим официантом, и вернуть обратно половину «чаевых». Хотя надо было вернуть все, и ничего ему не оставлять за его наглую ложь. Потом с нами в Амальфи тоже случился случай… сразу тут расскажу  В ресторане (на самом деле очень приятный с вкусной едой) все что заказали – официант пишет в блокноте, а потом когда просишь счет – он подходит, считает в уме, отрывает этот листочек – типа вот счет. Тут случилась простая ошибка в арифметике, а мы добрые души всему верим. Официант просто ошибся в подсчете, и посчитал 80 евро вместо 70. Мы заплатили, дали чаевых хороших, ушли и уже потом прикинули, что не сходится, наш счет был все таки на 70 евро.
Далее…. Далее музеи Ватикана. До закрытия оставалось часа полтора. Купили билеты, взяли аудиогид. И практически бегом по залам, обгоняя многочисленные группы экскурсий, лишь бы успеть посмотреть Сикстинскую капеллу. Пришли в эту комнату… и ничего особенного в ней абсолютно нет, обычная большая зала, у которой разукрашен весь потолок. Таких похожих комнат мы прошли много в этом же музее да и не только там, и ничем особенным она не выделяется. Можете начинать ругать меня что не ценю искусство, но мое мнение такое – что шума вокруг нее создано гораздо больше, чем оно реально стоит (не забывайте, что сколько людей, столько и мнений). Можно было бы в интернете найти фотографии капеллы и сразу знать чего ждать, но я этого не сделала и ждала чего-то большего и впечатляющего. Опять же перед входом в эту залу и в ней самой расставлены таблички что фотографировать и снимать нельзя, но на деле всем все равно, все ходят и снимают, и никто за это не выгоняет оттуда. Покинули сие заведение. Рекомендую посетить что-то более стоящее, чем музеи Ватикана. Большинство экспонатов представляет из себя пустую полу-комнату полу-коридор в котором или разукрашен картинами потолок, или висят гобелены на стенах или разрисованы картинами стены или еще какое-то сочетание гобеленов и картин. В общем, если не любитель живописи на стенах и потолке и гобеленов – делать там категорически нечего. Но, справедливости ради – все красиво. Библиотека была закрыта на реконструкцию вроде. Про сады Ватикана мы вспомнили уже поздно, да и сил идти туда уже не было.
В завершении дня решили заблаговременно найти на вокзале стойку проката авто, где мы бронировали машину. Вход в зал находиться сбоку здания вокзала, все прокатные конторы собраны вместе, девушка в Maggionare (прокатная контора) рассказала что и как, и отправила ждать завтра.
Так прошел наш третий день.

Музеи Ватикана:
Коротко про Италию (конец сентября - начало октября 2012 г.)
Коротко про Италию (конец сентября - начало октября 2012 г.)
Коротко про Италию (конец сентября - начало октября 2012 г.)
Коротко про Италию (конец сентября - начало октября 2012 г.)

Та самая, Сикстинская капелла:
Коротко про Италию (конец сентября - начало октября 2012 г.)

4 день – 29 сентября 2012 г. – Рим – Амальфи
Пошли забирать машину. Подходим к той же стойке, небольшая очередь из 2-3 семей, мужчина, который оформлял документы сказал что достаточно обычных российских прав. У меня права вообще старого образца, 2004-го года, поэтому специально перед отъездом сделали международное ВУ, чтобы в Италии без проблем с авто все было. Но как оказалось, даже старые сгодились. Авто забирать нужно на стоянке неподалеку от вокзала. Там тоже гнездятся несколько прокатных контор. Выдали нам машину, Lancia Delata, дизельная. Узнали на всякий случай как возвращать тачку если мы приедем поздно и тут никого не будет (все просто, нужно ключи кинуть в железный ящик). И поехали в отель за вещами. К слову, отель списал без предупреждения все деньги за номер с карты, а мы хотели расплатиться наличными.
Путь наш лежал на амальфитанское побережье, это около 300 км. Дорога по трассе хороша, но последние 10 км – это узкий серпантин по побережью. На трассе с нами случилось приключение. Проезд по трассе платный, въезд и выезд с платного участка через шлагбаумы. Оплата или наличными или по специальной карте telepass(но это мы поняли уже потом). Едем, вот на горизонте уже появились первые шлагбаумы, дорога немного расходится, навигатор с ней как-то не подружился, и непонятно куда ехать. Поехали в итоге в ворота где одни teltpass-ы. Перед нами раз, тачка проезжает, шлагбаум открыт, подъезжаем мы – шлагбаум закрывается. Сзади приезжает фура. А метров 10 перед шлагбаумом каждая из полос ограждены. И все. Впереди шлагбаум, сзади фура, слева и справа забор. Никакой стойки чтобы нажать кнопку и взять билетик – нет. Включаю заднюю, чтобы водитель фуры увидел что я в тупике и хочу обратно. Фура начинает сдавать назад. А за ней уже тоже тачка приехала какая-то. Потихоньку сдаем дружно назад. Вдруг, неожиданно, шлагбаум открывается. Думаю ну ладна, наверное система такая, что он всегда открыт, а если под стеклом нет карточки или датчика или какой другой метки что предоплата, он при подъезде закрывается. Потупила, хочу дальше ехать назад. Смотрю назад в зеркало, фура моргает типа «езжай вперед». Ну я медленно крадучись поехала вперед… проехала!. Было бы не приятно если бы шлагбаум упал на капот или крышу. Но ничего, все удачно. И фура тоже, и следующая тачка тоже. Как так получилось, можно догадываться, может чел в соседней будке сжалился, но скорее всего сработал датчик у фуры. Поехали дальше…. Но билетик то мы так и не получили где мы въехали… А ехать еще долго, 200 км наверно до конца платного участка. В общем, всю дорогу мучилась, и в голове всплывали воспоминания о том, что если так не взять билетик, то на выезде придется заплатить какую-то максимальную сумму как будто ты едешь с саааамого начала платной дороги. Но про какую страну я читала такое и когда – уже не вспомнить.
На выезде с платного участка… подъезжаем к будке, там мужичок. Говорим что нету у нас билетика. Он вздыхает, начинает чего-то набивать на компе, идет выглядывать в окошко на номер машины, спрашивает откуда мы едем, отвечаем «Roma», продолжает оформлять. Сзади тачки нервничают. Говорит нам какую-то цифру. Не очень слышно какую, но на табло для водителей показывается что-то около 80-ти евро. Достаю из кошелька 100 евро, он машет что-то, достаю еще 50. Он машет типа эту бумажку не надо, ту давай. Даю ему ту, которую он просил, 50 евро, он отсчитывает сдачу(!), тачки сзади сигналят во всю, забираем сдачу и чек в виде простыни, едем. Считаю сдачу, вычитаю одно из другого, получается что он с нас взял 13 евро. Смотрю в чек, там три графы – 80, 13 и 67. Но что они значат – не понятно. Может быть то, что оставшиеся 67 надо оплатить где-то в другом месте. Или раз он записал номер машины, то придет этот счет прокатчикам, а они потом с нас спишут это… В общем, сплошные загадки и отрицательные эмоции. Но сразу скажу, что прошел уже месяц как мы вернулись из Италии, а эти 67 евро мы так нигде и никому не заплатили, и никто их не спрашивал. Может кто знает, поделитесь. Но вот спустя месяца полтора, пришла смска, что Maggiore списал с карты 37 евро. Почитав форумов на эту тему, пришли к выводу что это за штраф. Где-то мы нарушили, полиция запросила наши данные у прокатчика, а тот за это списал деньги с нас.
Последние 10 км до Амальфи по побережью можно назвать так «10 км страха и ты на месте». Ехать удобнее за кем-то, когда едешь один каждый раз неприятно заворачивать на 180 градусов, вдруг кто выедет на встречу.
Навигатор привез нас на маленький пяточек, откуда немного вверх по лестнице и там будет отель Residenza Sole. Девушку с ресепшена пришлось вызванивать, т.к. на месте она постоянно не сидит. Заселились. Спросили где машину можно поставить, оказывается прям рядом есть подземная парковка. И даже с этой парковки есть туннель на этот пятачок. Удовольствие недешевое, 20 евро в сутки.
Вечером вышли на набережную, народу мало, рестораны полупустые, «странно» думаем. Увидели несколько магазинчиков, решили зайти, и попали на главную площадь города перед собором Св. Андрея. И вот она главная улица города с магазинами и ресторанами, и вот где оказывается все люди. По сравнению с набережной – тут просто улей. При чем главная улица – еще и проезжая, т.е. по ней регулярно курсируют автомобили, с трудом разъезжаясь с постоянно бродящими по этой дороге туристами.
Амальфи – приятный маленький городок. Многие улицы в центре города это туннели и проходы внутри домов. Кажется вот она главная улица, справа и слева дома, а оказывается стоит в какую-нибудь арку свернуть, и ты уже видишь еще несколько проходов тянущихся куда-то вверх по ступенькам, которые расходятся и соединяются, и вот они тут же понатыканы двери жилых домов. Выйдешь на набережную, обернешься на город, а дома как будто насажены на гору.

Коротко про Италию (конец сентября - начало октября 2012 г.)

Улицы Амальфи:
Коротко про Италию (конец сентября - начало октября 2012 г.)
Коротко про Италию (конец сентября - начало октября 2012 г.)

Главная площадь и улица городка:
Коротко про Италию (конец сентября - начало октября 2012 г.)
Коротко про Италию (конец сентября - начало октября 2012 г.)

5 день – 30 сентября 2012 г. – Амальфи
Море, обед, море, ужин, спать 
Кстати в Амальфи есть 3 или 4 платных пляжа, где можно арендовать лежаки и зонтик. Их услугами мы и пользовались – 10 евро за 2 лежала и зонт. Море достаточно глубокое. Пляж галечный.
Заметили, что итальянская еда начинает надоедать. В каждом ресторане 3 вида спагетти, 3 вида салата, 5 видов пицц, и еще по 2 вида горячих блюд. И причем все эти виды – одни и те же в каждом ресторане, разнообразие трудно найти.

6 день – 1 октября 2012 г. – Амальфи
С утра пасмурно, но мы все равно идем на пляж. Недалеко от нас еще одна пара отдыхает. Начинает моросить, идет дождик, мы прячем под навес… и так сидим наверное полчаса. Думаю что вообще то в такую погоду только русские могут сидеть на пляже, и кошусь на другую пару, и как потом оказалось другая пара – оказались русскими. Погода продолжает вести себя как девушка, то выходит солнце, то опять дождик, то опять солнце. Позже она все же налаживается, и людей на пляже прибавляется.
Обед, пляж, ужин…

7 день – 2 октября 2012 г. – Амальфи – Флоренция
В этот день погода окончательно испортилась, что собственно нашим планам не противоречило, забрали машину со стоянки и поехали во Флоренцию. Пока ехали по побережью, наблюдали очень красивую картину – туча зашла на гору, тут солнце, там пасмурно, и уже даже видно как идет ливень.

Коротко про Италию (конец сентября - начало октября 2012 г.)
Коротко про Италию (конец сентября - начало октября 2012 г.)
Коротко про Италию (конец сентября - начало октября 2012 г.)

В этот раз доехали по платным дорогам без приключений. А по пути во Флоренцию еще заехали в аутлет Valdichiana. Побродили там быстренько, собственно мы не смотрели в магазинах каких-то скидок и выгоды, а искали конкретные вещи, поэтому через час мы уже ехали дальше.
Во Флоренции чтобы добраться до отеля пришлось сделать пару кругов по кварталу по пробкам, машину оставили на парковке прям напротив отеля. Остановились мы в Hotel Palazzuolo. В отеле нас поселили в номер прям напротив ресепшен, и это единственный номер, у которого окна выходят на улицу via Palazzuolo. Не соглашайтесь на этот номер, иначе у вас в номере будет слышно все, что происходит внизу на улице, причем до самой глубокой ночи.
Возвращаясь к уже написанному, может это именно этот номер неудачный, может отель в целом. Но выглядит номер неприятно, какой-то весь темный и холодный. Мебель и предметы интерьера все низкого качества, несуразные и функционируют наполовину. Это просто резкий контраст с тем, что мы видели до этого (да и после этого). Остальные отели хоть и тоже были недорогими, но номера были сделаны хорошо и не вызывали никаких отрицательных ассоциаций 
Оставили вещи, сходили покушать в одной из кафешек, и спать.

8 день – 3 октября 2012 г. – Флоренция
Завтрака в отеле нет, поэтому завтракали сэндвичами в небольшом кафе по пути к Санта Мария дель Фьоре. Город только просыпается, дорога потихоньку ведет нас в центр, постройки немного меняются, появляются группы туристов, выходим на площадь перед главным собором города – а там уже наверное все люди города  Посетили собор, его отличительной особенностью является то, что внутри его стены практически не расписаны, всего несколько фресок. Но снаружи он конечно же красив. На колокольню мы не стали подниматься, туда попасть можно только пешком по лестнице, пошли дальше бродить по городу. Дошли до галереи Уфицци, увидели огромную очередь, которая при этом еще и не двигалась, и решили что раз мы все равно не очень тяготеем к живописи и скульптуре, то не будем тратить на это время, и не пошли.
Прошлись по Понте Веккио на другую сторону реки, на выставку во дворце Питти не пошли, посчитали две предлагаемых экскурсии не очень интересными и при этом дорогими. В общем весь день мы гуляли по городу, фотографировали, а вечером покушали в ресторане, где был изумительный салат с рукколой, авокадо и кукурузой, просто пальчики оближешь 
Кстати во Флоренции очень много встречается магазинчиков с кожаными изделиями (сумки, обувь, куртки). А еще я что-то озаботилась поисками настоящего бальзамического уксуса, здесь на форуме в ветке «что привезти из Италии» нашла ссылку на то, какие уксусы типа настоящие, какие нет. И потом когда вечером пошли кушать в кафе, посмотрела какой уксус был там – настоящий, из Модены, и каждая бутылка имеет свой уникальный номер. На следующий день, когда гуляли, специально заходили в обычные супермаркеты, и таки нашли мы настоящий уксус и кстати задешево. А еще там дешевый соус песто в баночках. В наших «7-х континентах» он продается за 200-300 рублей, а там самый дорогой я видела за 1,7 евро (посчитали?). Но с соусом песто я ступила, решила не брать его, думаю «ну что уж я, соус песто повезу домой», и не взяла. А когда в аэропорту ходили, я все таки не удержалась и купила… а на то, сколько стоит обратила внимание уже потом. Так вот в аэропорту он стоил 7,7 евро. Так что если хотите, то берите сразу в обычном магазине.

Коротко про Италию (конец сентября - начало октября 2012 г.)
Коротко про Италию (конец сентября - начало октября 2012 г.)

Санта Мария дель Фьоре внутри:
Коротко про Италию (конец сентября - начало октября 2012 г.)

Коротко про Италию (конец сентября - начало октября 2012 г.)
Коротко про Италию (конец сентября - начало октября 2012 г.)

На мосту Понте Веккио:
Коротко про Италию (конец сентября - начало октября 2012 г.)

9 день – 4 октября 2012 г. – Флоренция – Пиза – Рим
Сегодня мы решили поинтересоваться на ресепшене где здесь рядом можно позавтракать, и нас отправили в кафешку недалеко от отеля. На улице людей мало еще, рано. Находим кафе, заходим, а там – такое чувство что все жители соседних домов  При чем не то чтобы битком или слишком людно, но все суетятся, на кассу очередь. Взяли по сэндвичу и кофе, сели за столик кушать, а суета все продолжается и продолжается. Многие итальянцы приходят, берут кофе, булочку и дальше в путь.

Коротко про Италию (конец сентября - начало октября 2012 г.)
Коротко про Италию (конец сентября - начало октября 2012 г.)

Потом забрали вещи из отеля, забрали машину, и поехали в Пизу. Ну, раз уж она тут недалеко, чего бы и не заехать. Навигатор нас ведет на парковку где-то в центре прям рядом с Площадью Чудес. Все быстро и легко находим, ставим машину, идем на площадь. А там белые здания на зеленом поле – красота…. И все как один пытаются как-нибудь по-особенному сфотографироваться с падающей башней. Погуляли буквально полчаса, купили сувенирчиков, и дальше в путь.

Коротко про Италию (конец сентября - начало октября 2012 г.)
Коротко про Италию (конец сентября - начало октября 2012 г.)
Коротко про Италию (конец сентября - начало октября 2012 г.)

В Сиену мы ехали не по трассе, а через деревушки, чтобы посмотреть поля, луга и пейзажи Тосканы.
Коротко про Италию (конец сентября - начало октября 2012 г.)

В итоге в Сиену мы так и не заехали, т.к. в пути что-то задержались, останавливались фотографироваться, и казалось бы, ехали на машине, но что-то устали, и решили сразу в Рим. Хотели куда-нибудь заехать перекусить, но то проезжали поворот, то знаки непонятно повешены, то повернули по указателю, но дальше найти ничего не может, и бросили эти попытки. Но не зря мы решили не заезжать в Сиену, т.к. до Рима еще приличное расстояние, а уже вечер, темнеет, а мы все что-то едем и едем.
Приехали к отелю Palma Residence, кое как припарковались, взяли чемоданы, пошли на ресепшен, нас уже прям ждут и говорят что у вас забронировано другое здание, рисуют нам куда ехать и отправляют в добрый путь. Чемоданы в зубы, едем в другое здание. Оно не далеко, но опять надо найти место для тачки, отель находится в жилом здании видимо, в нем несколько подъездов, приходится искать еще нужный подъезд. Находим, заселяют в большой хороший номер. Но, как я уже писала в самом начале, это единственный плюс отеля, т.к. расположение неудобное, завтрака на месте нет, wi-fi ловит только на ресепшене.
В общем, оставили вещи, поехали сдавать машину. На стоянке уже конечно же никого нет, оставили ключи в специальном ящике, и пошли искать еду. Нашли в одном из переулков рядом с вокзалом очень приличное кафе, и с очень разумными ценами. Покушали и спать, отдыхать от поездки.
Что касается автомобиля – Lancia Delta оказалась вполне приличной машиной. Дизельный двигатель и ручная КПП накладывали конечно свои особенности, но управлять ей в целом легко. Автомобиль выглядит стильно, достаточно просторный и скоростной. Салон удобный, много всяких фишечек. За то небольшое время, пока мы ей пользовались каких-то существенных отказов не было. Единственное, уже не подъезде к Риму у нас развалился задний дворник, пришлось на заправке приколхозить конструкцию из газеты и скотча, чтобы не поцарапать стекло. Думаю, дворник уже был поломанный, когда нам выдали автомобиль, вряд ли мы его развалили, даже не включая ни разу. Тем не менее, что-то да сломалось в итальянском автомобиле, не зря говорят, что они ненадежные 

10 день – 5 октября 2012 г. – Рим
На ресепшене нам выдают талончик на завтрак и рисуют схемку как пройти к кафе, где нас будут кормить. В бесплатный завтрак от отеля включена чашка чая или кофе и булочка (по сумме это 2 евро на человека), нам этого мало, поэтому берем еще по сэндвичу. И двигаемся в последний путь по Риму, уже больше заходим в магазины, чтобы прикупить чего-нибудь, оставляем круглую сумму в магазине Swarowski (очень уж я люблю их украшения). Проходим дворец юстиции, и идем в Замок Ангела. Гуляем весь оставшийся день, покупаем сувениры, и завершаем день в том же ресторане где были вчера. Заранее еще зашли на вокзал, разведали с какого пути отправляется экспресс в аэропорт и его расписание.

Коротко про Италию (конец сентября - начало октября 2012 г.)

11 день – 6 октября 2012 г. – Рим - Москва
Вот собственно и все, собрали вещи, идем на вокзал Termini, покупаем билеты в терминале. Терминалы, кстати, оказывается есть двух типов, которые работают только с картами, и которые могут принимать и карты и наличные. Заметили это только когда несколько раз попытались купить билеты за наличные в терминале, который работает только с картами, и когда увидели в одном из соседних терминалов что девушка там достает наличные из кошелька. Купили, дождались открытия Макдональдса, купили по бургеру на завтрак и кофе, и пошли к поезду. Но что-то случилось с табло. Все табло показывали время примерно час назад, т.е. поезда и платформы поездов, которые уже уехали. И поэтому понять с какого пути едет экспресс в аэропорт никто не может. Поспрашивали у проводников поездов, исключили несколько поездов что это не они, и определили вроде бы нужный. Зашли, сели. Сидим, время уже как давно бы пора отправиться, а он не отправляется. В итоге отправились минут на 20 или 30 позже. Но табло уже стало показывать правильно, и можно было не переживать, мы точно сели на свой поезд и едем в аэропорт.
В аэропорту в электронном терминале нам помогают оформить посадочный, т.к. почему-то на стойках его не оформляют, а только сдают багаж. Сдаем один чемодан, а сумку с купленными вещами, по которым нужно вернуть налог оставляем пока. Идем в Customs офис, очереди никакой нет, проходим, ставим сумку, отдаем чеки, нас спрашивают в этой сумки вещи или нет, говорим да, и все, - штампуют чеки и мы уходим. Запаковываем сумку в пленку и сдаем в багаж.
Далее после досмотра находим стойку чтобы вернуть налог, но нам там говорят что раз вы летите с пересадкой в еврозоне (через Франкфурт мы летели), то там, в аэропорту пересадки и будете получать деньги.
Прилетели во Франфурт с опозданием, до нашего следующего рейса остается наверное полчаса. Мы бегом-бегом, паспортный контроль, бегом к выходу, посадка уже началась. Встаем в очередь и вспоминаем «а деньги по Tax Free?». В общем, пришлось возвращать в России. Но зато мы успели на самолет.
Так прошел наш отпуск, не скажу что Италия у меня вызвала бурный восторг, но место довольно таки приятное. Но с едой у итальянцев все таки скучно совсем.

Небольшое продолжение уже после возвращения домой:
Наши оба багажа не прилетели из Франкфурта. Там поломалась фасовочно-распределительная система, и на борт наши вещи не попали. Нас таких было человек 20. В Домодедово потом еще стояли 2 часа чтобы оформить заявление на розыск багажа. Так что багаж лучше не терять и с этой службой лучше не связываться. Багаж в итоге нашелся, через неделю привезли домой.
Вернуть налог сходила через несколько дней после приезда, вернули только по двум чекам из трех, т.к. на третьем было написано что «cash only in Italy». Так что пришлось отправить этот чек по почте чтобы потом вернули деньги на карту. На карту зачислили спустя месяца полтора после того, как отправила чек.
И еще спустя месяца 2 после возвращения с карты списали около 38 евро прокатная компания авто Maggiore. С компанией не связывались по этому поводу. Но по информации с форума это означает что мы где-то проштрафились, и за то что они предоставляют наши данные в полицию они снимаю такую сумму.
Если будут вопросы, пишите, постараемся ответить.
Nastymm
участник
 
Сообщения: 68
Регистрация: 05.05.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 39
Страны: 23
Отчеты: 2
Пол: Женский
отели Римини

Re: Коротко про Италию (конец сентября - начало октября 2012 г.)

Сообщение: #2

Сообщение Nastymm » 25 фев 2013, 13:02

Добавлю про аренду авто:
Бронировали через "брокера" экономи кар ренталс точка ком
Бронируешь у них, делаешь предоплату тут же на сайте, и в почту они присылают письмо и номер брони, в какой прокатной конторе надо забирать машину. У нас выпала компания Maggiore.
Авто Lancia Delta, 250 евро за 6 дней аренды.
Nastymm
участник
 
Сообщения: 68
Регистрация: 05.05.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 39
Страны: 23
Отчеты: 2
Пол: Женский




Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форумОтзывы об отдыхе в Италии. Италия отзывы



Включить мобильный стиль