Оказалось не совсем)))
По приезду в Салерно, я первым делом решила разузнать расписание автобуса, купить билет и пойти осматривать город. Все города Амальфитанского побережья обслуживаются автобусной компанией SITA. По большому счету, даже в зимний период, автобусы ходят согласно расписанию. Помните, что билет непосредственно у водителя, купить нельзя. Билеты продаются либо в автомате, либо в киоске Tabaccini, либо в баре. Сразу же при входе вы должны билет прокомпостировать, иначе проезд будет считаться безбилетным.
Билет " UNICOCOSTIERA " позволяет перемещаться между городами Амальфитанского побережья (с любым количеством пересадок) на автобусах "SITA". Билеты бывают нескольких видов: билетом по времени на 45, 90 минут, на 24 часа, абонементом на 3 дня. Вот список городов, которые входят в зону обслуживания этого билета - Agerola, Amalfi, Atrani, Cetara, Conca dei Marini, Furore, Maiori, Massa Lubrense, Meta di Sorrento, Minori, Positano, Piano di Sorrento, Praiano, Ravello, Salerno, Sant’Agnello, Scala, Sorrento, Tramonti, Vietri sul Mare.
Существует еще один вид билетов "UNICOCAMPANIA 3Т". Этот билет позволит вам передвигаться по всей огромной территории региона Кампания на всех видах транспорта целых 3 дня. Это и по всему Неаполю, и по Амальфитанскому побережью, и по островам Капри и Искья. Действителен он и на сообщения автобусов "ALIBUS" из аэропорта Неаполя до ж\д вокзала, площади Муниципио и морского порта. А также, и на автобусы "EAVBUS", что ходят на вулкан Везувий. Стоимость билета "UNICOCAMPANIA 3Т" - 20 €
Действие данных билетов не распространяется на перевозки по морю.
Но мне билет в этот день так и не суждено было купить.
В баре мне сказали, что автобусов сегодня нет, я недоверчиво поплелась узнавать информацию из других источников. Милые итальянские граждане))) Кто-то отправлял на другую остановку, кто-то заходил на сайт компании и любезно изучал для меня расписание, кто-то опять подтверждал информацию, что автобусов сегодня не будет. Я даже попыталась уехать на морском транспорте, но ходит он только в сезон
И тут меня осенило: polizia!! Прикинувшись бедной овечкой, спросила как добраться до Минори. Деятельность развернулась бурная)) переговоры по рации, отчаянная жестикуляция и вердикт: автобусов не будет, в каком-то месте обвалилась гора и движение перекрыто. А довезти они меня смогут только после работы))))))))))) рассказали альтернативный маршрут: на поезде до точки А, оттуда автобусом до места назначения, но по времени это получалось часа на 4(((
Вместо променада по городу, получилось метание в поисках возможности добраться до места. Услужливые люди, таксисты, предложили свои услуги за 100 евро....
Чудным образом на горизонте оказались еще двое несчастных. Парочка французов тоже металась в поиске вариантов. Спустя минут 10 к нашей компании примкнули два итальянских мачо и услужливые люди, таксисты, повезли нас навстречу мечте)))
Останавливалась я в городке Минори. Отель бронировала заранее, на сайте http://www.initalia.it
Разница с букингом и другими сайтами бронирования в меньшую сторону получалась 15 евро в сутки.
Отель был почти полупустой. Расположение очень удачное. Напротив остановка автобусов. До моря минута неспешным шагом. Парковка есть. Завтраки отличные, номера чистые и, что немаловажно в зимний сезон, с наличием отопления.
Первым делом я, разумеется, побежала на набережную. Справа желтая вывеска моего отеля.
Лимонная роща на горе, на заднем плане. Все лимонные деревья укрыты черной сеткой.
Фонтан на набережной
Городок маленький, на променаде одни и те же лица, и мое новое, ростом 183, вызвало небольшой переполох среди престарелых итальяшек)) Но за 5 дней пребывания, стала практически в доску своей))) Во время праздных бесед узнала, что в августе здесь проходит фестиваль джаза, а в сентябре- фестиваль классической музыки, который собирает лучших музыкантов со всего мира. Концерты проходят в старинной Базилике Святой Трофимены и на Римской Вилле.
Римская вилла – главная достопримечательность города, настоящий археологический комплекс с открытой галереей. Базилика Святой Трофимены, построенная в 12-м веке, посвящена покровительнице города и хранит бесценные произведения искусства: полотна кисти Марка Сиенского и Сабатини и мраморную кафедру 17-го века. А в таинственном подземелье собора находятся мощи святой Трофимены.
Минори городок скорее для тихого умиротворенного отдыха, есть, конечно и различные заведения. Особенно понравился ресторанчик Le Botte. Многие местные жители трапезничают здесь, что немаловажный показатель. В меню восхитительные домашние десерты! Находится недалеко от Римской виллы в здании бывшей церкви. Зная, что я живу в отеле у синьора Марчелло делали постоянную скидку, что тоже приятно)))
Утром было приятно проснуться под звон колоколов и отправиться на осмотр побережья. Виды, конечно, потрясающие!!!
Терассы висят на голубой бездной
Дорога по побережью-серпантин. На каждом повороте стоят зеркала, автобус предупредительно сигналит. Бывает, редкий олень не уступит дорогу общественному транспорту, возможности разъехаться нет, тогда вся колонна сдает назад))
Без машины можно вполне обойтись, автобусы ходят часто и по расписанию. Основная их база в Амальфи, оттуда уже идут и в Позитано, и в Равелло, и другие города.
В Амальфи шикарная набережная.
На берегу моря, на живописной площади стоит памятник капитану Флавио Джойя, который, по местным преданиям, первым изобрел магнитный компас . Джойя действительно был выдающимся человеком , и все же есть сомнения, что компас изобрел не он. Но бронзовый Флавио все равно бодро стоит на площади и держит в руках компас.
Доминанта главной площади – величественный собор Андрея Первозванного, построен в редчайшем норманно-византийском стиле и хранит великую святыню – мощи Апостола Андрея.
Амальфи славится своей керамикой.
Конечно же, морепродукты
Уютный городок Позитано один из самых знаменитых курортов Италии. По Позитано классно гулять пешком, заглядывая в маленькие переулки, правда много крутых лестниц, зато целлюлита как не бывало)))
Для ленивых есть городской транспорт– маленькие автобусики, население их и называет «пульмино». Можно оплатить проезд непосредственно у водителя. Но стоить он будет дороже, чем в баре. Есть три городских маршрута: кольцевой «Interno Positano», он бегает каждые 30 минут; в деревеньки Montepertuso - Nocelle - верхний район Позитано; и в соседний городок Praiano. Расписание висит на каждой остановке и, кроме того, его можно взять у водителя.
Цветные домики висят на горе, каждый доступный метр застроен
О Позитано информации достаточно много, поэтому просто город моими глазами.
Вообще здорово было просто гулять, созерцать, греться на солнышке и банально ничего не делать)
Каждый кусочек города, каждый крутой поворот это очередная красота и вырывавшееся от переизбытка эмоций «Эх, ....дь!!» Но самую большую бочку меда я оставила напоследок. Теоретически я уже знала все красоты Равелло, хотелось практики. Покорителя вершин я из себя корчить не стала, поэтому вверх поехала на автобусе. Виллу Руффало найти быстро и просто, после конечной остановки пройти через тунель и слева будет вход. Цена билета 5 евро.
Из помещения лилась музыка, зная, что здесь проводятся концерты классической музыки, надеялась ….а не знаю на что надеялась))) концерт Вагнера не состоялся, ждало горькое разочарование… три стула в помещении и телевизор с черными полосочками. Наслаждайтесь прерасным!
Мечты сбылись и сказка стала былью))
Аристократичность во всем, даже собачья будка шикарна))
Окрыленная видами побежала искать виллу Чимброне, по дороге заскочила на виллу Аморе, там проводятся свадебные церемонии.
Рядом зеленая тупиковая улочка, которая ведет к шикарному отелю, стоящему над обрывом.
Видимо, если новобрачная будет вести себя плохо, можно ее скинуть вниз, без свидетелей))
Вход на виллу Чимброне стоит 6 евро.
С широко открытыми глазами созерцала красоты. По закону подлости сел фотоаппарат. Любезная тетенька-кассир разрешила прийти завтра с утра по тому же билету. Это было самое чудесное утро за последние несколько лет! Кроме меня на вилле не было никого! Я облазила все закоулки, просто валялась на травке, размышляя о бренности бытия, короче сплошной релакс.
И виды!! Красиво настолько, аж противно)))
На террасе бесконечности на эмоциях вылетела на балкон, не расчитав высоту перил в соотношении к своему росту… полет был бы затяжным, но, черт побери, каким красивым!!! )))
Балкон висит прямо над пропастью.
Внизу лимонные рощи и микроскопические машинки))
Очень не хотелось покидать это райское место.
И не зря говорят, с желаниями надо быть аккуратнее))) Выход с виллы мне перегородила рычащая собака. Собак я люблю, но ее недобрый взгляд и отсутствие людей вокруг, немного напрягло.
Вытряхнув штанишки, решила налаживать контакты. В результате- совместная прогулка и игры в течении как минимум часа! Получила столько положительных эмоций. Чего стоит только здоровая башка, лежащая на моих коленях, преданно смотрящая в глаза. Прониклись мы друг к другу)) Псина безумно органично вписывается в интерьеры виллы))
Вниз решила на автобусе не ехать, а спуститься пешком. Дорога занимает примерно около часа, практически вся состоит из ступенек, идя мимо деревушек, все думала, как они сюда холодильники затаскивают))) Набрела на кладбище, возле каждой могилы светильник, в темноте психика бы не выдержала в одиночестве))) Если кто надумает прогуляться, спуск начинается в этом месте
В день отъезда погода резко поменялась. Дождь лил с самого утра.
В этот день я уезжала в Сорренто. Оттуда путь лежал в Неаполь, с идеей посетить или Помпеи или Геракланиум.
Из Сорренто в Неаполь и близлежащие города можно добраться по частной железной дороге Circumvesuviana. http://www.vesuviana.it Но как оказалось не мне и не в этот день))))) Все поезда были отменены, потому что ха-ха, у них видите ли забастовка!! Льет дождь, за плечом дурацкая тяжелая сумка, настроение г…о, еще и здесь подфартило, все как всегда, ничего нового)))) Было два варианта: либо на шатле до неапольского аэропорта, а потом в центр на другом, либо на такси. Оба варианта отметались сразу, потому что наличных денег было всего 20 евро, бежать в банкомат под дождем, тоже идея не из лучших… О боже, как я теперь люблю китайцев!! Их было много. Я, плюс китайцы, плюс два англичанина и вот мы мчимся в Неаполь на Вито! Всего по 15 евро с носа, еще и на кофе осталось. Вот что значит взаимовыручка и дружба народов))
Неаполь показался в непогоду настолько жутким и грязным, что возникло одно желание, поскорее взять билет и уехать в Рим. Что, собственно говоря, я и сделала.
В Риме тоже шел дождь. Все равно поперлась гулять по вечернему городу))) но жопа одна без приключений ходит не любит. Поэтому набрала дяденьке, который в декабре, когда я летела с Мальты, с пересадкой в Риме всего 5 часов, любезно привез меня из аэропорта в торговый центр «Парк Леонардо» абсолютно безвозмездно, то есть даром. Удивлению моему не было предела, когда через 4 часа шоппинга он ждал меня у выхода, чтобы отвезти обратно))
Вечер получился, по крайней мере, не скучным. Утром был мой рейс любимой бюджетной компанией Ранэйр в Вильнюс. Зачем я туда поперлась-тоже не знаю, но это уже другая история…..
Дочитавшим-спасибо))