Совет №1: Если вам не в западло по 2 часа в день тратить на: доехать из Местре (бус/электричка), потолкаться в давке на вапоретто по пути на Сан Заккария, а главное не жалко на все это денег, тогда конечно, аренда отеля в Местре (кстати дыра еще та, судя по автовокзалу) это ваш вариант, но я вам искренне соболезную.
Совет №2: Понятно, что потребности, а главное финансовые возможности у всех разные, и все же жить непосредственно в Венеции, как минимум удобно, хоть и недешево, но оно того стоит. Хотя... трехзвездочная в лабиринте, вблизи Сан Марко, не так уж и дорога, несмотря на сверхкомпактные номера-кельи и окна, выходящие на стену. Для тех, кто намерен, приехав в Венецию, весь день просидеть в номере, конечно же следующим пунктом после check-out станет психушка с курсом лечения от клаустрофобии. Но, т.к. все, кто снимает номера в отеле в Венеции, непосредственно в номере только спят, то и квадратура в данном случае их заботит менее всего.
Совет №3: Лучше в Венецию ехать во второй половине апреля. Во-первых нет того зловония, которое исходит от продуктов распада морепродуктов в виде мидий и водорослей. Во-вторых еще не началась истерия с летними отпусками. В-третьих и самое главное, постарайтесь туда выбраться на будни, потому как на выходные в туристических местах начинается апокалипсис не только благодаря туристам, но и самим итальянцам, которые с удовольствием приезжают в Венецию на уик-энд пошариться да попить алпероль на набережной Гранд Канал.
Совет №4: Спортивная обувь рулит. Если хотите по-настоящему проникнуться духом Венеции, или случайно забрести на какую-то прикольную экспозицию ходить придется очень много. Безусловно очень спасают многочисленные кафешки (траттория) и просто магазинчики с такой вкусной выпечкой, что хочется немедленно переехать сюда жить только ради вот этих безумно вкусных сэндвичей с тунцом. Я, лично для себя понял, что с непривычки, пройти в день 6-8 км по этим вот улочкам, мостикам для рядового горожанина заканчивается дикими болями в ногах. Добавьте сюда шоппинг и наматывание кругов по одним и тем же улочкам, в которых и в первый и во второй раз путаешься.
Совет №5: Нет, безусловно, можно купить продленный пропуск на вапоретто, которые, кстати, как мне показалось, в особенности, если не садится на конечных станциях нииииикто не проверяет, и существенно сокращать дистанции, но тогда вы рискуете пропустить что-то очень интересное. Какую-нибудь галлерею например, или музей. Мы, кстати, чисто случайно набрели на бесплатную экспозицию музыкальных инструментов средневековья, открытую в одном из соборов. Контрабас возрастом в 500 лет - это очень впечатляет.
TBC