Если кто-то вам скажет, что Апулия (Puglia) сравнима по красоте с Тосканой, а город Лечче (Lecce) - это южная Флоренция:
- убейте говорящего это, а его печень поджарьте с тимьяном и розмарином на сковородке и съешьте, потому что это ложь, п…жь и провокация.
Если залезть на википедию, то по запросу "Апулия" эта самописная энциклопедия расскажет вам, что апулийский регион занимает первое место в Италии по производству вина и оливкового масла. Стало быть, тут по аналогии с другими винодельческими регионами Италии на каждом шагу вдоль шоссе должны маячить таблички, приглашающие вас на тестирование и покупки вина и масла.
Но как бы не так: ни одной такой таблички мы на своем кратком пути через весь этот регион не встретили
Пришлось знакомиться с новым для нас вином Примитиво (Primitivo) исключительно в энотеках и ресторанах. Кстати, в ресторанах вино предлагается не в знакомых с детства кувшинах, а в бутылках. Поэтому в первые дни я очень удивлялся, что на мой заказ "ун литро перфаворе", официант притаскивал бутылку и начинал её откупоривать штопором. Мы, мало пьющие в Италии, как-то привыкли сопровождать ужин вином и за многие разы поездок по Италии сформировалась норма - 1л, в Апулии же приходилось брать 2 бутылки и потом недопитую забирать с собой.
Прилетев в Рим и получив заказанную машину, присовокупив к ней GPS навигацию и мобильный интернет роутер (см. Мобильный интернет в Италии), мы бодро пролетели регион Абруццо и заехав в регион Апулия первым делом двинулись на "шпору" сапожка - полуостров Гаргано.
Кстати: Найти и заказать автомобиль в прокат в Италии вы сможете на рекомендованном Форумом Винского сайте: https://cars.awd.ru
Что сказать про полуостров Гаргано.... Тут есть национальный парк, два соленых озера - Лезина и Лаго де Варано, а так же активно ведётся вылов мидий. Вдоль озерных берегов, в которых судя по всему много рыбы, сооружены деревянные площадки, где складируются и сушатся сети. Вроде как это местная достопримечательность, поэтому я запечатлел эти насесты - трабокки - на всякий случай.
Источники пишут, что в древние времена полуостров Гаргано соединялся с Балканским полуостровом в районе Долмации (Хорватия) и унаследовал с ней сходство. Я сразу же скажу, что это ложь. Возможно посетивший во время нашего пребывания циклон был тому виной, но красот Долмации на Гаргано я не заметил:
Вообще об Апулии у меня сложилось не самое приятное впечатление и я недоумевал:
- Италия ли это?
- Нет, всё же это какая-то Албания. А жители Апулии - албанцы, каким-то чудом оказавшиеся по ту сторону Адриатики
Пейзажи здесь печальны и унылы:
1. Равнина засаженная культурными посадками деревьев или кустарников.
2. Равнина распаханная и засаженная пшеницей.
3. Равнина порезанная невысокими заборами из сложенных камней, а так же какие-то развалины таких же булыжников.
Небольшие города и деревни Апулии унылы и печальны: одинаковые коробки с плоскими крышами сложенные из пенобетона и отштукатуренные в пастельные цвета. Улицы городов незамысловато прямоугольны и вообще все это сильно напоминает какое-то Колпино или Капотню со срезанными до второго этажа типовыми домами.
Как я уже написал выше, в этом месте (на шпоре итальянского сапожка) ловят мидий и других молюсков. Хочу подтвердить, что местные мидии нежные на вкус, напоминающие по консистенции заварной крем, но это все что здесь можно есть.
Местные гастрономические специалитеты Апулии смешны: это баранки taralli, паста в виде ракушек orecchiette и сушенные помидоры - последнее просто превосходны на вкус, но этого мало для такого большого региона. Хорошо, что уже поспела черешня и мы ей просто объелись за те два дня, что колесили по Апулии
Пляжи Апулии мне совершенно не понравились. Возможно, что виной был сильный прибой из-за которого вода была коричневой как в Амазонке. Возможно, когда здесь стоит тихое солнечное лето - тут рай на Земле, но всё же я в этом сомневаюсь.
Моя гипотеза почему этот регион активно торгует недвижимостью в Италии - низкие цены по сравнению с красивыми и уютными регионами севера и центра Италии
Возможно, что людям неискушенным и ничего кроме этих мест другого в Италии не видевших, а так же руссо-туристам у которых единственный долгожданный отпуск и анекдотическая ситуация - "Мыло не мыло, деньги платило, есть надо" - здесь покажется уютно и красиво.
Мне так не показалось. Считаю визит сюда тратой времени для тех, кто любит Италию...
Вино Апулии.
Виноградников много - это факт. В зависимости от провинции существует три основные марки вина: Castel del Monte в Корато, Salice Salentino (Саличе Салентино производится в Саленто), Примитиво ди Manduria ( Primitivo di Manduria, др. название Zinfandel), последнее самое знаменитое и могу сказать, что оно мне понравилось. Надо же: хоть что-то мне понравилось в Апулии.
Берите Примитиво, пейте и не ошибетесь: по насыщенности и мягкости оно мне напоминает недавний экспириенс в Грузии с Кинзмараули. Цвет темно рубиновый, пьется легко и хорошо подходит под сыры и мягкий творог, который так же здесь производят.
Белое Шардоне более благородное чем классическое Шардоне, которое я просто пить боюсь из-за цветочно-фруктового привкуса (например в Австралии Шардоне можно использовать только для производства самогона)
По еде - про местные специалитеты из бакалейной лавки я уже рассказал. Теперь, что подают в ресторанах из традиционной еды (о мама мия, о дио! - кухня тут примитивная и скорее албанская чем итальянская), так сказать из cucina povera - "кухня бедняков": пюре из бобов с цикорием - fava, паста orecchiette (орекьетти) - ракушки, сыр burrata и груше-подобный сыр качокавалло, баранина и козлятина, конина (кавалло) и рубец (mpunna).
Вообщем советую налегать на мидии и буррату (большую, с кулак мацареллу из молока буйволицы)
Что посмотреть: читайте путеводитель, там много воды и сю-сю-сю.
Мы заехали в городок Альберобелло (Alberobello) из-за прикольных домиков с коническими крышами - трулли (trulli), сложенных из булыжников. Почему-то этот вид зодчества вызывает огромный интерес у народа - подобное, но без крыш можно видеть в Провансе, Франции - бори, да и нураги на Сардинии что-то общее по форме и материалу имеют с труллями.
Вот пожалуй и всё, что запомнилось. Посетили самую южную точку каблука Санта-Мария-ди-Леука (Santa Maria di Leuca), сделали фото на память, потому что врятли ещё нелегкая нас сюда занесет.
По жилью, могу посоветовать прикольное место и радушного хозяина. Чувство юмора у него в порядке: люксы у него располагаются в домике стилизованном под общественный туалет, а так же есть домик в стиле трулли.
Villa Elisabetta называется.
Найти отель в регионе Апулия никогда не было так просто:
все 1636 отелей, апартаментов, вилл и фермерских домов региона Puglia (Апулия) теперь в одном месте - бронируй на Форуме Винского
Немного о городах? Совсем не много, так как я избегаю города — они наводят на меня тоску и я могу лишь использовать их как место для шоппинга (о шоппинге в Бари я написал в отдельной статье: Шоппинг в Бари) или чрезвычайная ночевка когда в сельской местности закрыты все рестораны.
В историческом центре Бари приятно прогуляться поздним вечером — когда автобусы уже увезли корейских туристов, а албанцы вышли на дело в своих бандитских частях этого портового города. Узкие улочки, по которым приятно блуждать и даже, не побоюсь этого слова — вдыхать запах отдушки для белья, которое сушится по старинной албанской традиции — под полиэтиленовой пленкой от пыли, а скорее от дождя.
Продолжение я написал отдельной главой: Таранто, регион Апулия - каблук итальянского сапога
Так же не забыт носок итальянского сапога: Тропея в Калабрии отзыв о бирюзовом море и песчаных пляжах