Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии
Сейчас этот форум просматривают: catrena и гости: 8
Юльца писал(а) 02 окт 2013, 11:11:продолжайте же, продолжайте скорее ))))) не дразните нас маленькими кусочками
Мне очень приятно ваше нетерпение)) Но увы! - дела наши грешные не позволяют уделять отчету столько времени, сколько он требует. Сама тороплюсь - через 3 недели в Тайланд, а у меня еще не только конь, а даже пони не валялся
И вот мост Риальто. Одна из главных достопримечательностей Венеции, которая насчитывает больше 5 веков. Я еще не видела ее, в прошлый приезд мы улизнули от группы и просто бродили по Венеции (ни разу, кстати, об этом не пожалели). Я смотрю на мост сбоку, от россыпи рыбных ресторанчиков, и понимаю - мне нравится. Я вполне могу представить, как венецианцы чинно прогуливаются по мосту в своих нарядных платьях, пробегают слуги с поручениями, крутят усы стражники, поглядывая на хорошеньких горожанок с корзинами. Тут же заезжий жонглер развлекает почтеннейшую публику простенькими , на наш взгляд, фокусами, а толпа зевак бросает ему монетки. Их собирает тоненькая девочка-акробатка в потрепанном домино... Входим на мост - он очень широк. Очень много торговцев - это нынче туристический рынок. Муранское стекло, специи, сувениры, паста - на любой вкус и кошелек. О! Блин! Вспомнила! Я же купила там пакетик специй - смесь на основе базилика для пасты - куда я ее дела??? ПОйду поищу. Тут Анютка начинает потихоньку ворчать - новые , купленные в Вероне, кроссовки натерли ногу. Решили вернуться, переобуть ее, да и куртки оставить. Не удержались, купили бутылку Беллини - конечно, не то, что свежий, но сгодится. ПО дороге на вапоретто - сегодня еще действовал проездной - посмотрели собственно рынок Риальто. Маленький, продавцов мало - но и времени было уже часа 4.
по-моему, на остановке Риальто. Дома приговорили Беллини с остатками винограда, переоделись. АНютка с облегчением натянула парижские "сникерсы" и мы рванули обратно. Погуляли у Риальто - вообще заметила, что у меня получается так : какой бы маршрут ни был проложен, какое-то место как заколдованное, постоянно к нему возвращаешься, хочешь или нет. ВОт в Венеции у нас точкой Х был мост Риальто. МЫ и на следующий день к нему ходили , фоты классные с него, попозже покажу. А дальше пошли заблуждаться. Вернулись в свой район - по здравому размышлению пришли к выводу, что заблудиться лучше поближе к дому - не представляю, как бы мы искали свою казу из района Сан Марко , например. И пошли блудить. Вечерняя Венеция -это нечто. Конечно , туристов много. Но иногда можно увидеть такие картинки:
молодые венецианки совершают вечерний моцион, попутно выгуливая своего любимца
А потом нам повезло и мы заблудились там, где не было людей
Венеция в сумерках так же очаровательно, как и днем.
Чуть мрачные уже соттопортего
А дальше мы вышли ближе к набережной и нас самым злостным образом заманили в кафешку. Мы так обалдели, когда , услышав наш разговор, официантка обратилась к нам на не особо хорошем, но вполне достойном русском, что и не подумали сопротивляться предложению выпить по аперолю. Тем более кофе оказался очень даже да, сигаретка еще из Парижа была тоже весьма неплоха, официантка-молдаванка Марица развлекала нас, как могла. Расслабившись, но не потеряв бдительности - то есть не дав себя уговорить на продолжение банкета - поползли далее. Да, пока сидели в кафе, мимо прошла веселая итальянская свадьба - юная невеста, такое ощущение, что прямо со школьной скамьи, такой же жених. Мамашки - с высоченными бабеттами, наряды - как из семидесятых. Папки - как из "Крестного отца". Очень нам понравилось. Оказалось, что мы в двух шагах от набережной Фондамента. ПОшли мы по ней налево.. Жизнь на набережной уже затихла, но кое-какие признаки еще есть)) Бравые матросы драют свои посудины , причем прилежность их не зависит от размера и шикарности судна Встретили такую бодрую псину
Дома на набережной еще более потемневшие и потрепанные временем
доходим до театра ФОндамента Нуово
Не совсем поняли, почему известный театр расположен в таком непрезентабельном здании.. И дальше потихоньку начали выгребать обратно. Вот такие внешние дымоходы И вечерние открыточные виды уже у дома Дома упали без задних лап и уснули Завтра - еще один такой же потрясающий день.
Утро. Нет, не так. Утро в Венеции. Как я хотела, чтобы эта галочка в моей жизни все-таки случилась! Просыпаемся от запаха кофе - наша комната совсем рядом с кухней. Помня, что завтрак нам не обещали, облизываемся и начинаем просыпаться. Здесь, кстати , не разрешают пользоваться кухней и нет никакой общей гостиной. В здании вообще никого нет, кроме постояльцев - у тебя ключи, приходи, когда хочешь. Но и в кухню зайти нельзя, то есть даже чая не будет Надо вставать и ползти куда-нибудь в поисках завтрака Умывшись, выглядываю в коридор. Сегодня, кстати, нас должны переселить. Мне эта перспектива не нравится, но деваться некуда. Спрашиваю хозяина , когда будем переезжать. Он мнется и просит подождать. Я отвечаю, что ждать нам некогда, это он живет в Венеции, а мы не можем позволить себе терять время. Смотрю - задумался парень. Внезапно посветлев лицом, предлагает нам позавтракать. О! Ну ладно, ради кофе могу и задержаться. На завтрак хитрый индус отжалел нам по чашке кофе, стакану сока и выдал корзинку с круассанами и блюдце с маслом. Поболтали - он из Мумбая, здесь уже 20 лет. ПРошел долгий путь от курьера на почте до хозяина своего отельчика. А еще он художник - вот на стене висит его картина. Мы покивали, чего-то там рассказали о себе (хотя он и не спрашивал особо) и напомнили, что времени - 11, а воз и ныне там. Тяжко вздохнув, позвонил кому-то и кивнул нам "СЛедуйте за мной". Мы чемоданы в зубы и за ним))) ПРойти оказалось недалеко, прямо до мостика , перейти и налево 30 метров. Обычный жилой дом, внизу коляски и велосипед. На четвертый этаж - а застройка нифига не хрущевская, потолки метра 3.5 - без лифта. ЫЫЫ.... Открывает без малого ЧЕТЫРЕ двери. "Ваша комната".
Анька, чуть не ломая руки, трагически молчит , а потом поворачивается ко мне, и голосом, полным страдания, заявляет: "ВОт что за подстава, я в Венеции, в номере , где кровать с балдахином - и с кем я здесь!!!!" Я смеюсь и заверяю ее, что у меня примерно такие же мысли. Скидываю мужу фотку комнаты, получаю в ответ такое же трагическое "ЫЫЫЫ". В этих комнатах действительно общий душ и туалет, но так как кроме нашей, была занята всего одна комната - молоденькой японкой - то неудобств мы не испытывали. Вид из нашей комнаты очарователен - везет нам на крыши)) Кое-как распихав вещи , собираемся бежать. Оценив погоду, понимаем, что ура, на 9й день нашего путешествия - распогодилось, и можно достать из чемоданов основательно мятые летние вещи. Да и ладно, зато хоть можно оставить опостылевшие куртки и кроссовки. И может, сделать хоть одну приличную фотографию)) Итак, в путь.
На улице - лепота....Солнышко, тепло.. Пробегаем уже по "нашему "мостику. Выходим на СТрада Нуова, идем до Святых Апостолов. По дороге увидели живые статуи
не очень красивые, на мой взгляд. Переходим через мостик. На нем симпатичная лавочка с недорогими украшениями из муранского стекла. Обзаводимся - я комплектом под вечернее платье, приеду как раз к подружкиной свадьбе. Анютка покупает шелковый платок и какую-то хохоряшку в подарок. Дальше ползем опять к Риальто . Сегодня намечено посещение Санта Мария Глориоза дей Фрари, ну и чего по дороге попадется. Риальто опять радует. На подходе к нему фотографирую витрины рыбных ресторанов
Риальто встречает толпами страждущих и многоязычной разноголосицей.
вот такой брутальный музыкант развлекает народ
На мосту провели часа полтора. ПОка все посмотрели, пока все закупили))) Я купила черные тальятеле ребенку (любитель большой), пол-кило бусиков себе и подругам)) . Хотела статуэтку приобрести , петуху в пару , но не нашла ничего достойного. Анютка тоже понахватала нужного и ненужного. Спустились с моста в район Сан Поло. Идем, глазеем. Солнечно, хорошо..
Анютка неожиданно находит общий язык с Гибсоном и у меня появляется почти приличная фотография))
Имен собственных дофига для второго раза , а так прикольно написано. Правда я в Венецию не влюбился, в отличие от Рима и Милана. Оччень дорого, единственное место в Италии где еда не кайф, если не сказать жестче
AndreyVG писал(а) 03 окт 2013, 09:33:Имен собственных дофига для второго раза , а так прикольно написано. Правда я в Венецию не влюбился, в отличие от Рима и Милана. Оччень дорого, единственное место в Италии где еда не кайф, если не сказать жестче
Имен собственных - вы имеете в виду названия? Мне они просто ласкают слух )) Да, дорого , но только отели и кафе. Цены в магазинах такие же, как везде. А, еще проезд дорогой.
Обошли площадь. Несколько раз)) И вот мы в знаменитой церкви. Огромная для Венеции, производит убийственное впечатление. То ли более ухоженная, то ли помоложе, но выглядит менее старой, чем собор Сан Марко. Обходим в первый раз, просто смотрим и восторгаемся. На второй раз расходимся и бродим уже по отдельности. У церкви очень богатая история. В 1222 году началась ее история, а в 1443 была построена нынешняя церковь. Осматриваем Фрари минут сорок. Большее , чем даже Тициан, впечатление, производит левый неф, надгробие Кановы
и памятник дожу Джованни Пезаро
Примолкнув, покидаем церковь. Очень впечатленные, молча гуляем по площади и ее окрестностям. ПРоходим мимо тротуарной стойки с указателем "Музей Леонардо да Винчи". О! Совсем недавно выставку привозили в мой город, а я , позор семьи, так на нее и не сходила. Решаем приобщиться к искусству сейчас. Выставка занимает 2 этажа, небольшая, но и не маленькая. ВХод 7 евро. Подойдя к лестнице, замираем у картины - маленький мальчик подает женщине блюдо с отрезанной головой. Брррр! Велика сила живописи! Экспонаты выставлены хорошо, друг другу не мешают. Посетителей почти нет. Фотографии не буду выкладывать, только одну покажу - это изобретение меня ввергло в ступор))) Знакомьтесь, это - танк!
И в таком духе еще с полсотни экземпляров. У каждого табличка с описанием шедевра, в том числе и на русском языке. Очень познавательно и интересно.
А дальше просто гуляем. Заходим подкрепиться в уличную кафешку - апероль, Анютка берет себе какой-то смачный бутер с прошутто, яйцом и зеленым салатом. Я же решила выпендриться. Поглядев, что поедают коренные жители , решаю попробовать маленькие бутербродики на белом багете. Беру четыре штучки.
И все оказываются сплошным разочарованием ((( Один - лук с какой-то пряной рыбкой, другой - сладкая свекла с луком, третий - шпрот с огурцом и опять же луком, четвертый - еще какая-то фигня. А следует отметить , что лук я не люблю! А его, заразу, в этих бутербродиках не видно было! Анька , со своим белковым великолепием, тихо хихикает. Короче, проплевавшись, идем дальше. ВОт такая уличная Мадонна заворожила меня минут на 15. Нежная, юная, очаровательная. Фотография не айс, конечно, но что делать - мутное стекло не дало сделать лучше. Уличный музыкант ...
Живность на улицах Занятый гондольер и его плавсредство.
и просто красота
Незаметно день подходил к концу. Вечерело... На Страда Нуова ужин в кафе , и - ура! - мой желанный рыбный супчик! Тазик с ракушками и креветками, ммм, вкуснятина.. И снова прогулки.. кафе и дети около него, официант, увидев любопытство ребятишек, вынес им пустые раковины еще виды венеции
и начало моей коллекции дверных ручек и звонков
А вот еще забава - надпись увидели уже потом... было немного стыдно и очень смешно
А к вечеру купили разливного вина, каких-то вкусняшек в магазине, и пошли в свою комнату - отдыхать, переваривать впечатления и готовиться к новому дню. Завтра - Болонья.
Утром нас опять никто не провожал. Завтраком тоже не кормили((. Да и ладно. Сползли с 4го этажа , помянув всех святых, дошли до остановки. Время рассчитывали с запасом, поэтому успели еще на вокзале попить кофе и съесть пончик. До Болоньи доехали за 1.5 часа. ВОкзал. Вышли и оказались в центре оживления и суеты. Кое-как сориентировавшись, ползем в нужную сторону. А нужно нам в отель Hotel Holiday на виа Индепенденца. Искомая виа нашлась после долгого, как показалось, вышагивания по центральной улице и уточнения дороги. Она оказалась маленькой , узкой, вывеска отеля небольшая. Но внутри уютно, приятный стафф зарегистрировал нас, извинился, что заселить сейчас не может, только после часу дня. Мы оставили вещи, переоделись в туалете на втором этаже, взяли карту на стойке - бесплатная, - и отправились знакомиться с Болоньей. Вяло бредем по галереям мимо магазинов и тратторий. Заходим выпить кофе - как -то без энтузиазма. И ноги болят, и уставшие мы с самого утра. Понимаю, что наступила медиана - перелом в путешествии, примерно на 8-14 день, когда заканчиваются силы. И сделать тут ничего нельзя, только ждать, когда откроется второе дыхание. А когда оно соизволит открыться - неизвестно, но подозреваю, что день потерян. А ведь на Болонью у нас всего один день, и то неполный, завтра уже едем в Рим. Как выяснилось немного позже, я очень ошибалась. Город студентов не намерен был прощать нам пренебрежения и взбодрил немного спорным, но действенным способом. Шутник, в-общем!
Медленно и печально доходим до площади Маджоре. Центр жизни Болоньи , светский и религиозный. Он должен быть очень впечатляющим и красивым, но сегодня собор Святого Петрония завешен реставрационными пологами. Знаменитый фонтан Нептуна - по-моему, есть в каждом итальянском городе Анютка вяло идет к Нептуну позировать. Я так же вяло и неохотно щелкаю Гибсоном.
Идем в собор. Времени 12 утра, через 40 минут собор закроется. Это самый большой собор Болоньи, и шестой по величине в мире. Чтобы построить этот собор,, пришлось снести не только личные постройки горожан, но и 8! церквей! В соборе находятся два самых старинных в Италии органа. Еще здесь есть начертанный на полу собора в 1655 году по проекту астронома Джованни Кассини самый большой в мире меридиан, доказывающий, что Земля вращается вокруг солнца. Как всегда, впечатляет. Выползаем на площадь. Здесь расположены на западе – Палаццо Комунале, на востоке – Палаццо деи Банки, на юге – внушительная базилика Святого Петрония, напротив - элегантный Палаццо дель Подестà. Понаблюдали, как молодежь, явно студенты Болонского университета обходят площадь по периметру - есть поверье, что тот, кто нахально ходит напрямик - диплом не получат. Солнышко грело, хотя воздух был холодный, все сильнее хотелось спать, и все меньше - куда-то идти. До чек-ин оставалось еще больше часа, несчастные мы не знали, куда себя деть. Болонья смотрела на это безобразие и начинала медленно закипать... Тут я все-таки поднялась и потащила Анютку за шкирку вперед. Через силу. Знаю - в такой момент надо не раскиснуть, отвлечься, и тогда оно придет . Второе дыхание. Идем в направлении башни Азинелли, , построенной в XII веке. Башни Болоньи строили как с оборонительной целью, так и для того, чтобы продемонстрировать состоятельность той семьи, что заказывала ее возведение. Сегодня их осталось всего 17, а когда-то было более 180. Постройка башни не только придавала значительный вес в обществе самому семейству Азинелли, но и использовалась как наблюдательный пост. В 1448 году к ней даже пристроили небольшую крепость для солдат охраны. Теперь в крытых галереях крепости располагаются лавки местных ремесленников, напоминающие о торговых традициях средневековой Болоньи. Вот и они: Башня Азинелли - 97 метров, и башня Гаризенда - в два раза ниже, своеобразный символ Болоньи.
И тут Болонья поглумилась над нами в первый раз. Мы решили на башню Азинелли подняться, дескать, подъем на 498 ступенек должен нас взбодрить. Ну-ну....
Войдя в мрачный узкий проем, поежились от прохлады и поднялись на пару пролетов. Там - касса, дали тетеньке по 3 евро. Она как-то нездорово хихикнула и протянула нам билеты. Мы пребывали в тоске и печали, поэтому на знак, посланный явно свыше, не обратили внимания. Уныло тащим свои ноги по каменным ступеням. Я готовлюсь к долгому монотонному подъему, еще выше , чем в Нотр Даме. И тут лестница заканчивается. Мы растерянно хлопаем глазами, стоя на бетонной площадке и тут видим ЭТО!!
Я приседаю на пятую точку, как болонка, и мотаю головой. Нет, нет и нет, я туда не пойду! Боюсь высоты, причем избирательно - самолет меня особо не напрягает, на Бурж Халифу поднималась без страха, а вот такие лестницы вгоняют в дрожь и ступор.
Вы только взгляните на этот кошмар!
Отполированные тысячами ног ДЕРЕВЯЯННЫЕ ступеньки выглядят надежными, но я все равно им не доверяю! Лестничка шириной примерно 50 см, т.е. разойтись на ней очень сложно. А народу хоть и немного, но мы не в одиночестве., вдруг лестница всех не выыыыдержиит!!! Я упадуууу! Анютка смотрит на меня и откровенно ржет. Да-да, не смеется, не хихикает, а бессовестно и демонстративно веселится. НА ее глазах я впервые проявила такую слабость))) Она начинает меня уговаривать , как маленькую "Ну пойдем, вот смотри, я буду впереди подниматься" и подпихивает к лестнице. Я упираюсь, что твоя коза на базаре , и тихо подвываю от страха. Она делает несколько шагов по ступенькам и говорит "Ты вниз только не смотри!" -А куда мне смотреть? - всхлипываю я, завороженно глядя на потемневшее дерево ступеней. -На карман мой смотри! - тут же находит ответ Анька. - Он яркий и будет тебя отвлекать! Вот так и начали мы подъем, Анютка впереди, а я сзади, уставившись на ее карман. Одна радость, что лестница небесконечна - идут несколько пролетов, а потом бетонная площадка.
Это я перед площадкой насмелилась щелкнуть фотоаппаратом вслепую. Высота для такого формата просто дикая, мне жутко страшно. Я иду и причитаю вслух, проклиная свою невезучую судьбу, Болонью и рок, завлекший меня в это проклятое место. Выглядит это примерно так "Ну какого хрена я сюда поперлась, ыыыыыы". Народ , поднимающийся с нами, веселится вовсю. Анька командует: "Смотри на карман!", а я причитаю. В =общем, все заняты, всем весело. Кроме меня. Какими семью потами я облилась, поднявшись на эту верхотуру - известно лишь СОздателю. Причем мало было мне острых ощущений, так еще навстречу спускался мальчишка лет 9. Пока я прикидывала, как нам половчее разойтись, он, не заморачиваясь, прижался спиной к перилам, дескать, проходи, сеньора! Меня бросило в холодный пот, перила-то не особо монументальные, я его за плечи схватила, к стене прижала, сама мимо него пролезла.. Жесть! Добравшись до верха, полюбовались видами Болоньи.
Говорят, в ясную погоду с башни Азинелли видно море. Погода была весьма ясная, но моря мы не увидели.. Как я сползала вниз - это отдельная история. Было искреннее желание повернуться задом и спускаться попой вперед, как делают маленькие дети. Остановило меня лишь то, что на лестницах дети присутствовали и они так не делали. Мучения мои закончились внизу, где я у кассы посмотрела на тетеньку -билетершу и выпалила в избытке чувств: " Это ужасно! Почему вы не предупреждаете, что там такая лестница?" И с гордым видом ушла, ступая от бедра по родной и знакомой каменной лестнице. Одно хорошо - спать и нудить теперь точно не хотелось.
Как в пятую точку укушенные, на адреналине и бодряке, оббегаем окрестности. По дороге к Каза Изолани, к единственному сохранившемуся деревянному портику
, встречаем вот такую классную псину, которую нам разрешили потискать:
и уличного музыканта
И видим такой волшебный магазин
сначала мы заподозрили , что это Пироженки и я уже раскатала губы, но нет, это оказались свечи!
ПОходили по центру . Вот такие красивые арки с нежными головками И с другого ракурса башни Азинелли (брррр!!!) и Гаризенда, здесь видно разницу в росте )) На этом нам стало жарко)) и мы бежим в отель переодеваться, попутно забегая во все магазинчики.
Что я знала о Болонье? То же, что и большинство обывателей - Болонский университет. Еще знала про мортаделлу и при подготовке прочитала про вышеописанные башни, чтоб им неладно было. С собой была распечаточка с достопримечательностями. Отметя с ходу пинакотеку и храм святого Стефана, обратили благосклонный взор на интригующий текст - " К юго-западу от исторического центра Болоньи, на высоте около 300 метров над уровнем моря, на Караульном холме (Colle della Guaria) возвышается храм, построенный в честь иконы Мадонны с младенцем, написанной апостолом Лукой." Ух ты! - сказали мы, и бодро потопали на юго-запад)) К этому моменту мы совсем превратились в людей и вышагивали в легкой летней одежде, а Анютка еще - на 8 сантиметровых каблуках. На мой недоуменный взгляд она ответила, что тут недалеко, да и разносить надо новые туфли. До центра мы дошли без проблем.
Анька гордо топала на своих каблучищах , откровенно радуясь, что можно освежить навыки модельной походки. Потом мы немного поплутали, спросили дорогу, получили 3 разных указания и нашли дорогу сами. К тому моменту мы уже поняли обманчивость карт европейский городов - Венеция насмешила нас солидной картой и мизерными расстояниями между нужными точками. В Болонье дали карту на стойке отеля, похуже качеством, но на один день сойдет. Мы хотели посетить храм Святого Луки , а потом быстренько сбегать к университету. Ну-ну... Идем по улице - все как положено, арочная галерея, справа магазинчики и закусочные, сейчас закрытые - наивно полагая, что это уже начались 666 арок, предшествующих храму. Я , полная бодрости и энтузиазма, самозабвенно фотографирую дверные ручки:
Переходим дорогу и начинаем подозрительно поглядывать друг на друга. Чей-то далековато этот храм, но бросить начатое не позволяет совесть. Для поднятия боевого духа перечитываем информацию про храм:
"Как рассказывает легенда, икона с изображением Девы Марии была доставлена сюда неким греческим паломником, получившем от священников Константинопольского храма Святой Софии изображение Девы Марии, приписываемое евангелисту Луке. Это изображение он должен был доставить на «Караульный холм», как было указано на самом рисунке. Разыскав нужную гору в окрестностях Болоньи, отшельник вместе с горожанами торжественно поднял святыню на Караульный холм, где впоследствии был построен и храм в ее честь."
и продолжаем путь. доходим вот до такого моста
И начинаем подозревать, что происходит явно какая-то фигня. Народу по этой дороге идет очень мало. Арочная галерея начинает медленно подниматься вверх. ЫЫЫЫ! Ступени сменяются пологим пандусом и наоборот. Мы мужественно шагаем, и тут, повернув голову влево, я вижу в арке число 34. При всем моем стрессовом состоянии в тот день я сложила 2 и 2 и полными ужаса глазами уставилась на АНютку. -Это тридцать четвертая арка. -И ? - подруга мануалы читать не любит, поэтому всей глубины трагедии не поняла. -Из шестисот шестидесяти... - голосом умирающей лебеди прошептала я. Надо отдать должное, вслух Анна не ругалась. Но взгляд! Но искры, летящие во все стороны! Справившись с эмоциями , Анютка сказала: - Ну мы уже столько прошли.. Топай давай ! - да уж, за один день дважды меня удивила.. На мое замечание, дескать , что там с каблуками и ногами твоими будет, получила категоричное заявление , что в России за маршрутками бегать сложнее, а здесь просто прогулка в тепличных условиях. и потопали мы , считая арки. Я все надеялась, может, все-таки их меньше = фиг вам.
Впереди бодро идет монахиня, почти на самом верху расположен монастырь. Итак, ползли мы туда долго. Час как минимум. Хотелось лечь и умереть прямо там. Воды с собой не было. Было уже тепло, нам , соответственно, жарко. Вползая наверх на последнем издыхании, были готовы на все ради бутылочки воды.. Ан нет - торговли на территории храма нет. Очень красиво, но в этом состоянии я не оценила.
и еще
красота неописуемая! Вид - дух захватывает! Неплохое место выбрал Святой Лука для храма, я бы тоже не отказалась.
Внутри посидели-отдохнули на скамейках. Шла служба - но почему-то прихожане были исключительно китайцы)) и службу вел тоже китаец. Не поняли мы этой фишки, посидели еще немного и двинулись в обратный путь. Обратно было побыстрее, но тоже долго. К цивилизации мы выбрались уже к 6 часам вечера , в состоянии "половая тряпка, измочаленная Тузиком". Устало вышагивая вдоль арок с магазинчиками, понимали, что уже никуда не успеем. По дороге попался чудный магазинчик с интерьерными штучками - стиль Прованс или что-то вроде. Я не утерпела и обзавелась отрезом на скатерть . Хозяйка предложила еще кружева . Приложили - и правда замечательно смотрится. Причем хозяюшка - классическая итальянка, по-английски понимает разве что "Здравствуйте" и "Пожалуйста" )) С ней в лавочке мужчина, пытается переводить , но терпит полное фиаско, смеется и разводит руками. Но поняли друг друга , мимика, жесты и сходные слова в языках нас спасли)) Купив по дороге скромный ужин - две Пироженки присутствовали - и украсив его бутылкой красного сухого, к 8 ми приползли - в полном смысле слова!- в гостиницу. Ко второму стаканчику вернулся дар речи и мы от души посмеялись над тем, как пошутила над нами красавица-Болонья. И действительно, день прошедший явно показал нам, что уныние - тяжелейший грех )). Повинившись , подняли бокалы за дальнейшее путешествие. Завтра нас ждет Рим.
К 12 часам следующего дня мы были в Риме. Пересели на Термини на ветку В и доехали до своей станции - Пирамиды. Там несколько минут побегали, потрясая желтым зонтиком, пытаясь сориентироваться. Наконец сообразили и пошагали к нашему пристанищу - Саsa al Testaccio на виа Гальбани. НЕмного поплутали вокруг дома)) - не ожидали увидеть огороженное забором кондо, 3 одинаковых дома, нам в последний. Заползли на 5й этаж без лифта - хозяин Жанлоренцо чуть у виска не покрутил и осторожно поинтересовался, почему мы не воспользовались лифтом? А мы его не узнали в гриме, там лифт, как в наших домах постройки 60 х годов - деревянная дверь , а за ней еще 2 распашные дверки. Чтобы поехать, нужно закрыть наружную дверь, потом внутренние - и закрыть на задвижку! Иначе не поедет! Комната - просто класс! Есть балкон, с него должно быть видно Пирамиду - но сейчас видно ее силуэт, обмотанный реставрационными пологами. Самое дорогое наше проживание - 70 евро в сутки плюс налог - еще 16 евро. Попили чаю и в путь. Самая близкая к нам интересность - Колизей. К нему мы и направились, купив на углу карту города.
Как-то мне в этот день нездоровилось, поэтому я тащила себя буквально за шиворот, устала, только выйдя из дома. В прошлый раз нас привели к Колизею с другой стороны. Внутрь нас не водили - сказали , что времени мало.Я видела только римский форум. На Палатинский холм мы тоже не попали. Сейчас я намеревалась восполнить этот досадный пробел. Отстояв длинную очередь по сводами Колизея и основательно замерзнув, купили билеты и зашли внутрь.
Самая монументальная арена, политая кровью сотен людей. Здесь ревел и бесновался Древний Рим, рычали львы, гордые христиане молились в свой последний час. Здесь проходили гладиаторы с кличем:" Ave Cesar! Morature de salutant! - Идущие на смерть приветствуют тебя! Здесь цезарь, презрительно кривя рот, медленно опускал большой палец руки вниз и все римляне повторяли этот незатейливый жест.. И чья-то смерть была на кончиках их пальцах...
История, политая кровью невинных... Медленно обходим Колизей. Первое впечатление постепенно отпускает, начинаем разговаривать, залезаем везде , где можно залезть. Вот такой интересный экспонат
Вид с одной из терасс.
Нагулявшись, ползем дальше. Входим через ворота напротив - гладиаторы одолевают, но не особо настойчиво - в прошлый мой приезд я фотографировалась с ними))) Заходим на Форум. И сюда я заходила с другой стороны. Такое странное ощущение - я все узнаЮ, но как сквозь пелену тумана. Что-то вижу новое - то, куда не ведут с экскурсией "Галопом по европам". Мне странно здесь находится, как будто нет полного понимания, где я нахожусь. Почему-то ощущение большей запущенности, чем 10 лет назад. Все поросло ковылем и маками, очень красиво и чуть тоскливо. Ветер налетает легким касанием, цветы и травы чуть колышутся... как будто тени прошлого блуждают среди них..шепчут на ухо посетителям какие-то секреты..... и даже не закрывая глаз , мы видим, что форум оживает - обрастают плотью остовы зданий, становятся величественными и преисполненными достоинства. На дорогах появляются люди в белых тогах, римские матроны проезжают в колесницах. Шумит рынок. Рабы пробегают с корзинами... Медленно вернувшись в реальность, идем по форуму. Дорога, забытая на сотни лет, а потом обнаруженная археологами.. Остатки гордых храмов..
А это теперь для меня символ времени - ковыли и маки, камни и птицы.. И нет следов великой цивилизации..
Обходим Палатинский холм. Она кажется невероятно огромным - ноги уже так устали, что каждый шаг превращается в пытку.. Но находим в себе силы и топаем дальше.
Подходим к Палатинскому музею. АНютка смотрит на меня умоляющими глазами, но я, несмотря на плохое самочувствие, непреклонна - это мы пропустить не имеем морального права. И правда, музей замечательный, хоть и небольшой (на тот момент это тоже придавало ему замечательности в наших усталых глазах) Дивные древние скульптуры
Все. Силы покидают нас окончательно. Мы ползем домой як две гусенички, по дороге сталкиваемся с неприятным явлением в супермаркете - оказывается, рассчитаться картой можно далеко не везде. А налички у нас даже не кот, а просто хомяк наплакал.. Устало топаем в свой район, там находим непрезентабельный супермаркет с крайне скудным ассортиментом, но нам много и не надо - свежая моцарелла, базилик, грана падано, вяленые оливки в масле. Бутылка кьянти - надо пробовать! (На завтра запланировано просекко .) ПО дороге уже окончательно к дому захожу в пиццерию - оттуда изумительно пахнет выпечкой. Туда зазывает вот такой продавец!
Пицца меня не соблазнила, я обзавожусь обалденной лепешкой с помидорами и базиликом. АНька хлеб не ест, поэтому восторга не разделяет, ну а я иду обтекаю слюной, вожделея этот кусок булки больше, чем когда-либо кого-либо! А еще мы зашли в кондитерскую на углу - и вуаля! - у меня есть не 2 , а 3 Пироженки! Шоколадная, трюфельная и ванильная! А на завтра я хочу воон ту корзиночку со взбитыми сливками и лесной земляникой... Мрррр...
Утро было добрым. Хотя бы потому, что мы никуда не торопились. Бегая по северу Италии, мы торжественно поклялись, что в Риме наш галоп прекратится, будем высыпаться, гулять спокойно, а не бегать с выпученными глазами. Валяемся, изучая карту Рима - предварительно маршрут намечен, а там видно будет. НЕспешно собираемся и выдвигаемся на улицу. Еще вчера было принято решение идти завтракать в ту тратторию, где вчера покупали Пироженки. Сегодня бармен другой, мы здороваемся, берем по каппучино и трамеццини, садимся к стойке. Медленно и с удовольствием завтракаем. Дегустация пироженок оставлена на вечер)) Сегодня наш путь лежит к набережной Тибра, по ней мы и пойдем - во-первых, шанс заблудиться минимален, во-вторых - наверняка там красиво, одни мосты чего стоят. Выходим на набережную и понимаем - в точку! Красота неописуемая!
Остров Исола.
И еще
Дальше проходим гробницу весталок, видим такие странные развалины)))
И подходим к развалинам
Дальнейшее мое действие есть проверка меня на топографический дебилизм - нужно проулками пройти к знаменитому Fontana Monumentale delle Tartarughe - в просторечии Фонтан Черепах. Два неправильных поворота, пять минут проклятий и воззваний к римским богам - и мы на месте. Небольшой фонтан на игрушечной площади - а вокруг множество рисовальщиков с альбомами для набросков. Вообще хорошо художникам в Риме! Я живу в молодом, а по сравнению с Римом, и вовсе в юном городе. При желании я могу назвать с десяток мест, где бы я хотела порисовать, будь я художником. Но в Риме все не так - можно плюхнуться на любое место, где застигнет тебя вдохновение , и рисовать огрызком карандаша на обрывке рекламной афишки.
Обходим со всех сторон,
стараясь не мешать художникам. Анютка одержима идеей сфотографироваться на фоне всех мало-мальски исторических объектов- то есть в данном случае , на каждом углу)). Идем переулками, я снимаю ручки))
И выходим к красивейшему памятнику - монументу Витторио Эммануэле
Что бы ни говорили о памятнике Витторио Эммануэле - мне он очень нравится. Нравится белый камень, как он смотрится на фоне пронзительно-голубого неба, нравится необычная форма, величественные лестницы, красивые скульптуры. ПОднялись наверх, посетили часовню, посмотрели на виды Рима.
А потом была маленькая церковь справа от монумента, пустая и тихая..
А вечером был Пантеон - маленькая пьяцца и многовекое здание, знаменитый фонтан, уличные музыканты и зазывалы в рестораны -"Настоящий трюфель, синьора!" .
и храм с объемными росписями на потолке - там Анютку попытался склеить презентабельный итальяно мачо с портфелем))) "Кофе, синьорита" - а мы малодушно сбежали, отговорившись тем, что объекты младше 300 лет нас не интересуют в принципе))
набрели на маленькую , когда-то расписанную церквушку - Chiesa di San Giorgio al Velabro - тишина и покой. от нее вышли к знаменитой Santa Maria della Consolazione Поразило нас то, что не было там ни души - дверь открыта и абсолютно пустая церковь. Если честно, было жутковато там находиться в полном одиночестве. По бокам , согласно традиционному устройству католических церквей - часовни, капеллы. Подходишь близко - внутри загорается свет. Можно разглядеть все, что внутри. Ходили мы по ней долго, но потом как-то очень быстро удрали - как-то дискомфортно в одиночестве)))). Но церковь очень понравилась. Пьяцца Навона - Когда-то я зачитывалась Дэном Брауном, и некоторые названия Рима до сих пор ассоциируются с его произведением "Ангелы и демоны". Пьяцца Навона в том числе. Находим фонтан, один из персонажей которого в ужасе закрывает лицо рукой при виде церкви напротив - материальное воплощение легендарного соперничества двух талантливых скульпторов эпохи Возрождения.
На Навона нам понравилось. МНожество уличных художников создают атмосферу романтического разгильдяйства - примерно как французский Монмартр. Хочется засесть на лавке с бутылкой вина и медленно и вдумчиво проникаться этим духом современной богемы.
На следующий день, взяв желтый зонт и позавтракав у дома в уже любимой кафешке, двигаемся дальше. Этот день был отмечен знакомством с рынком Кампо дей Фьори - совершенно очаровательное место, где мы с удовольствием погуляли, оставили изрядную часть наличности и открыли для себя малюсенькую итальянскую таверну - там тусовались местные пожилые синьоры, попивая эспрессо по полтора евро. Причем находится она между пафосных туристических кафе, такая невзрачная и скромная, что почти незаметная. Меню там невелико. Полента, паста и салаты - мы там обедали трижды. И вкуснейший апероль. Видели в тот день такую красоту: И дважды выходили к фонтану Треви И видели вот такую древнюю дверь и вот такую древнюю икону на углу одного из домов у фонтана Треви (Интересно, как там люди живут? вокруг фонтана ведь вполне жилые на вид домА) Пошли по вечерним улочкам А потом мы заблудились в трех соснах привычно и с удовольствием) Встретили на углу таких же русских потеряшек и вдохновенно поржали сами над собой. У каждого из пяти человек (один из них ребенок пацанского пола лет эдак 9) была своя версия выхода к людям. Причем нам надо было к пьяцца Барберини, к фонтану Тритона, а им к фонтану Треви. Мы шли от Треви, они от Барберини. - топографический дебилизм форева!! Блондинки непобедимы!
Походив минут пятнадцать кругами, вышли-таки к пьяцца Барберини. Ура! Тут нас ждало разочарование - фонтан в центре площади стыдливо прикрылся реставрационными пологами и показываться нам категорически отказался. Проклиная свою злосчастну долю, мы с радостью и удивлением обнаружили другую, более интересную для меня достопримечательность - фонтанчик с пчелами.
Чудесный маленький фонтанчик, неочевидная прихоть скульптора , пожелавшего запечатлеть именно трудолюбивых пчел. Где-то здесь, - сообщаю Анютке, - находится знаменитая церковь с интерьерами из костей. Анютка морщится и говорит, что мы это будем обсуждать завтра. А то на ночь глядя как-то про черепушечки беседовать...бррр... Следующий день принес нам Испанскую лестницу, ее многолюдные ступени. ВОт такой фонтан у ее подножия и потрясающий вид сверху
долго шли до садов Боргезе устали, как два барбоса. Гав-гав! Побродив по садам, решили возвращаться к людям. Не великий я любитель природы, мне бы архитектуру, и развалин побольше, побольше.. и постарше желательно... Спускаемся по лестницам и пандусам на пьяцца дель Пополо. обходим ее кругом, фотографируем прикольных уток в фонтане и идем между двух церквей-сестренок по виа дель Корсо - магазиииныыы!!!! Изучив аллею шоппинга более детально, слегка приуныли - или цены дикие, или ширпотреб китайский, или вроде все нормально, но нам не требуется. В аптеке затарилась косметикой l'erbolario - девушки, возьмите на заметку, отличная косметика. Купила мужу парфюм - недавно закончился, сижу , плачу..)) Снова выбрались на пьяцца Барберини и - о ужас! - я=таки затащила Анюту в страшную церковь - виа Венето начинается от того самого маленького фонтана пчелок. По ней буквально несколько шагов - мы чуть не прошли - и вуаля - страшная и мистическая Санта Мария делла Конченционе. Вход платный - целых 7 евро! А фотографировать нельзя, эх... Деньги дерут, а корицу-то жалеют.. Ужасная крипта находится в самом конце просмотра - и знаете ли, впечатляет. Запах, обстановка, скелеты и их части - бедные капуцины! Проходим крипту молча, на улице Анька набирает побольше воздуха и заявляет: - Если бы я знала, ЧТО там, в жизни бы не пошла! Мне, как всегда , смешно, я ей раз 100 говорила, что там и почему я хочу сходить туда. Меньше надо ногти маникюрить, прослушала опять все))