Итак, май 2013. Эриче ( Ericе ). Сводка из wiki передавала достаточно сухую и стандартную информацию – совсем небольшой городок, исторически часто переходящий из рук в руки ( как, впрочем, и вся Сицилия ). Как мы знаем, сицилийцы обожают строить свои города на холмах, или горах – оттуда исторически проще обороняться. Эриче, в этом отношении один из чемпионов. Подъезжая к Трапани и любуясь окрестностями и мельницами, мы еще не знали, что Эриче – это вооооон там, на горе, скрытый под облаками город.
Навигатор упрямо показывал именно туда, в гору.
Возникает ощущение, что при совершенно безоблачном небе все облака висят неподвижно исключительно вокруг города, скрывая его от непрошенных гостей. Подъем на высоту 760 метров над уровнем моря по нескончаемому серпантину занял около часа, в постоянном стрессе из-за петляющих поворотов и молочной видимости. Если внизу, в Трапани, было 3 часа дня, палящее солнце и около 25 градусов тепла, то совсем рядом было все наоборот: туман, нулевая видимость и около 15 градусов. Выглядит это примерно так.
И это не туман – облако висящее над горой.
Город обвалакивает и очаровывает тебя сразу – тут мало людей, тут тихо, можно провалится на 5-6 столетий назад. Думаю, с тех времен тут ничего и не поменялось. Этим он сильно отличается от привычных сицилийских городов и деревень. Заблудившись тут на машине ( или пропустив нужный поворот ) вы будете долго плутать по узким улочкам, приехав в конце в какой-нибудь тупик. Да, и, безусловно, спросить будет не у кого. Увы и Ах.
Вечер. Вечером гулять интересно и страшно. Точнее страшно и интересно.
Поесть особо негде, почти все закрыто. Вообще создается ощущение, что людей нет.
Утром картина меняется, но не кардинально. Относительно светло – и сквозь облака проявляются виды окрестностей.
Что еще создает непередаваемый аромат дикого средневековья – так это улочки. Они узкие, пустые и каменные. Тут никто не сушит белье на веревках, как принято в Италии – это суровый город на горе. Да и смысл сушить, при такой то влажности и отсутствии солнца.
Главное – взять с собой карту, иначе плутать придется долго. Навигатор тоже пойдет.
Закрадываются сомнения – работают ли хоть иногда местные. Их нет.
Помимо улочек в городе есть развалины крепости и храма Венеры.
Развалины посмотреть стоит – но не ради внутренних убранств ( их нет ), а только ради вида. Такое сложно найти. Посмотреть, послушать тишину и подумать.
Внизу видна жизнь – бурлит Трапани, светит солце, туда-сюда ездят машинки.
В центре тоже есть на что посмотреть
В городе больше дня делать нечего – но и пропустить его категорически нельзя, ибо он настолько сильно отличается от других городов, что без него путешествие будет неполным. Это – город призрак, забытый во времени осколок прошлого. В нем каждый может найти то, что все мы часто теряем – это тишину и медленно тянущееся время.
Да, и напоследок, несколько коренных жителей этого великолепного города