2013 г. стал богатым на отзывы по Сицилии. Ну и мои пять копеек
Будут упомянуты Палермо-Чефалу-Сиракузы и окрестности-Скопелло-заповедник Зингаро-Седжеста-Сан Вито ло Капо
Общая информация. На Сицилии мы были в период 10 мая-21 июня 2013 г. Это было самостоятельное путешествие. Цель поездки – оздоровительная для ребенка-дошкольника. Но конечно за такой период времени планировалось посетить кое-какие достопримечательности, дабы расширить ребенкин кругозор и скрасить досуг взрослых. Взрослые – это я и наша тетя, дамы небольшой грузоподъемности. Поэтому всякие книжки-раскраски, песочные и прочие игрушки покупались на месте. Предваряя вопросы, детское питание (смеси, каши), соски, горшки продаются в аптеках. Соки – в супермаркетах. А вот про банки с пюре точно не скажу, не помню.
Сразу по поводу главного вопроса – каков же он, детский пляжный отдых на Сицилии в сравнении с другой частью Италии. Он прекрасен. Но если сравнивать с пляжами Лацио (район Террачины) и Тосканы (от Пизы до Гроссетто), Сицилия получает твердую тройку. Во-первых, здесь мало песчаных пляжей с пологим заходом в воду (однако Сан Вито ло Капо роскошен). Во-вторых, пляжи более грязные в смысле банок/бутылок/упаковок. На всех пляжах попадались осколки стекла. Но мы были в начале сезона, возможно к середине лета хотя бы осколки уже все найдены и выброшены. Хотя в мае-июне в Тоскане мне даже в голову не приходило приглядываться к песку на предмет острого стекла. В-третьих, лично меня напрягают выведенные на каемку пляжа шланги, из которых в песочек и камешки уходит водичка непонятного происхождения.
Однако на Сицилию стоит ехать. Ехать непременно, однозначно и обязательно. Без ребенка или уже с подростком. Сицилия особенная, замечательная и разнообразная. Неповторимая. Тут тебе и долины, и просто таки тосканские холмы, горы и море, античность, средневековье и современность, Европа и «Арабия», тоннели и виадуки.
Теперь я знаю два места, куда меня тянет вернуться. Это Прага и Сицилия. На Сицилии радуется глаз, воспаряет душа и довольно мурлычет тело. Главным образом после вкусного обеда
Про погоду. В 2013 г. в Европе случилась холодная зима и холодная весна. Соответственно и на Сицилии, хотя она как раз выбиралась по близости к жаркой Африке, было на удивление прохладно. В конце мая в районе Сиракуз было 26 градусов, можно было загорать, смельчаки окунались. Западнее Палермо, в Скопелло 1 июня 21 градус. Холодный ветер. Вечером актуальны были флиски и ирландский свитер Вообще кажется по местному ТВ видела карту ветров. Северный ветер достигал острова, огибал его с запада, проносился над северной частью Африки и, став южным, овевал восточную часть Сицилии. Судя по температуре на севере и востоке, которую я мониторила вплоть до отъезда, ветра были устойчивые, и в Сиракузах было все время теплее, чем на северном побережье от Скопелло до Чефалу. Я же, прочитав в ряде отзывов, что море на севере (Тирренское) прогревается лучше, спланировала «купательную» часть путешествия с 1 июня как раз на севере. Ошибочка вышла. Видимо к сентябрю оно и теплее, но не в начале лета. Во всяком случае, такова была ситуация в 2013 г.
Маршрут. Поскольку опыт поездки в прекрасный «детский» греческий отель привел меня к мысли, что отельный отдых – не наш метод, было забронировано жилье в разных районах Сицилии на разных сайтах. Летели до Палермо и из него в Москву лоукостом Blue panorama. Заранее бронировалась машина, на месте оказавшаяся дизельным Фиатом Пунто. Планы были такие – прилет и ночевка в Палермо. Первая половина дня – поход по палермитанским достопримечательностям, переезд в апартаменты недалеко от Чефалу, здесь неделя. Отсюда собирались съездить в Монреале. Затем переезд под Сиракузы, в местечко Фонтане Бьянке, до 31 мая. С обязательным заездом в Ното и сами Сиракузы конечно. Далее был запланирован Скопелло, переезд туда с юго-востока весьма долог, поэтому было решено устроить ночевку в агритуризмо ближе к северному побережью. По дороге к Фонтане Бьянке и обратно собирались заехать в Энну и Пьяцца Армерина, а также в аутлет (поэтому Мессина и Катания не были включены в маршрут). Последние три недели были отведены Скопелло, предполагался сугубо пляжный отдых. Отсюда мы и выехали утром в аэропорт, борясь с желанием остаться здесь еще на пару неделек . Конечно, мы были готовы к коррективам маршрута. И они не заставили себя ждать.
Этна изначально не планировалась, поскольку ребенок еще маловат для длинных пеших маршрутов, но великоват для того, чтобы волочь его полмаршрута на себе. Агридженто не вписывался в схему наших передвижений, а делать туда специальный длительный переезд, опять же с ребенком сложновато.
Поскольку хозяева сдают жилье от субботы до субботы, нужно учитывать это, планируя даты прилета/вылета.
Проживание во всех четырех местах (за исключением Палермо) предполагало обязательное наличие машины. Трудно представить себе здесь путешествие общественным транспортом, да и до продуктового магазина иной раз ехать надо. Конечно, обилие крутых подъемов диктует соответствующий двигатель. Предыдущий сезон в Тоскане то ли холмы были не такие крутые, то ли движок помощнее (не записала параметры), то ли разница в пробеге 9 тыс. против 24-х тыс. в сицилийском экземпляре, то ли все вместе, но такой же дизельный пунто был довольно резвый. Сицилийский же в горку все время угрожал заглохнуть, плетясь на первой передаче. Правда угроз своих не выполнил, и на том спасибо.
Машину нам выдали в прокате по обычным правам. Однако в Фонтане Бьянке приключилась такая история. На выезде там есть крутой поворот. Я тороплюсь в магазин в соседнее селение, опасаясь попасть в сиесту. На подъезде к повороту навигатор ехидно бубнит «Вы превышаете допустимую скорость», только что не добавляя «в который раз». Это не я такая лихачка, не подумайте. Это кругом ограничения скорости. И вот я на этом превышении (вряд ли значительном на самом деле, поскольку поворот действительно крутой) выскакиваю из поворота на прямую. И тут… мне приветливо машет палочкой полицейский. Останавливаюсь. Протягиваю ему свои права, говорю, что машина взята в прокате (в смысле свидетельства о регистрации машины у меня нет). Полицейский берет мои права и отчаливает к своей машине. Там они с коллегой, облокотившись о бампер, чего-то у меня с прав переписывают. Не торопясь, возвращается обратно, протягивает мою карточку. Штрафной квитанции нет. Желает « буон вояджо». Я, пытаясь сообразить, что они там переписывали, спрашиваю все ли в порядке. И уже от отходящего полицейского слышу: «Нет. Ваши права на Сицилии не действительны». Я еще информирую его в окошко, мол они по всему миру действительны. Притормозив, поворачивает вполоборота голову (хорошо, что итальянцы не мямлят себе под нос, их хорошо слышно даже со спины) – «А на Сицилии недействительны», а сам рукой за спиной машет, мол отваливай уже. Тут уж я соображаю, что надо ретироваться подобру-поздорову, и фиат резво (благо рельеф позволяет) уносит меня прочь.
Фиат Пунто мне понравился. Маленький, как раз для итальянских улочек и парковок, экономичный. Однако, в багажник входит один большой чемодан и один маленький, вместе с рюкзаком.
Ездят сицилийские водители не опаснее московских. Пожалуй, единственный неприятный момент, это когда на трассе тебе под колеса выскакивает желающий на трассу же выехать. Однако, когда я заметила, что перед въездом машины, двигающиеся по автостраде, перестраиваются левее, и тоже стала так делать, езда стала вполне себе комфортной. Движение на автостраде не такое уж плотное, перестроиться можно легко, а перед въездом всегда бывает съезд Увидел съезд, взял левее, проехал въезд, вернулся правее. Ну это для тех, кто по правой полосе «пенсионерит». Видела как-то на страде – ограничение скорости 90. Чуть дальше ремонтные работы, знак сужения дороги и ограничитель 110, позже 80, 40, 20. Всё они про себя знают.