Рим - Пьмбино+немного Тосканы

Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11

Рим - Пьмбино+немного Тосканы

Сообщение: #1

Сообщение Eugene_Z » 16 авг 2014, 21:17

Мы прилетели в аэропорт Фьюмичино им. Леонардо-да-Винчи и пошли искать прокат машин, где был забронирован Опель-Мерива через eavtoprokat.ru. Следуя указателям и спросив несколько раз дорогу, мы пришли, как оказалось, в гараж, где нужно уже получать машину. А надо было в офис (uficci). В результате пешком было пройдено туда-обратно километра 2. Надо сказать, что машину сразу по прилету я беру в первый раз, поэтому буду описывать некоторые проблемы, которые опытным автотуристам покажутся смешными, а неопытным - помогут. Дождавшись очереди (минуты 3) и представив документы (МВУ не понадобилось, подошли обычные наши права), я узнал, что вместо опеля мне дают Ниссан-кашкай, причем на газе – GPL.
Рим - Пьмбино+немного Тосканы
Это насторожило. Однако, узнав, что на бензине оно тоже ездит, я решил пока этим не заморачиваться, как оказалось, напрасно. Бензин стоит 1,75 евро за литр, а газ – 0,8. Впоследствии удалось найти кнопку, на которой только при значительном увеличении с помощью фотоаппарата можно было прочитать "GAS Equipment". Она находилась слева под рулем. Ее и нужно нажимать, чтобы машина перешла на питание газовым топливом.
Загрузившись в эту машину, мы пустились в путь. Взятый в прокате навигатор начал тупить, да и водитель вслед за ним, и жена включила навигатор в смартфоне, под названием NavFree, предварительно загруженный еще в Москве. И с ним все было благополучно. В районе аэропорта слишком много развязок и поворотов, в конце концов удалось выехать на платную трассу А12 и продолжить путь по ней на север. Где-то между Лацио и Тосканой она перешла в SS1, по которой мы и добрались до отеля Esperia в городе Пьомбино.
Рим - Пьмбино+немного Тосканы
Выбор этого места для отдыха был случайным, по местоположению. Одним из запланированных пунктов путешествия была поездка на о. Эльба, который там рядом через море, но туда не поехали из-за лени. Оказалось, Пьомбино - это промышленный городок с большим «градообразующим» заводом, над которым торчит труба с горящим факелом. Но никаких экологических нарушений замечено не было, и жилая часть этого славного городка, а также исторический центр с крепостью находятся вдалеке от этого места.
Рим - Пьмбино+немного Тосканы
Отель Esperia – главный пляжный отель города. Найти его легко, везде присутствуют указатели. Он пристроен к скале, спускающейся к морю, и повторяет ее уклон своей неординарной архитектурой. Парковка – наверху, этажи отсчитываются вниз.
Рим - Пьмбино+немного Тосканы
Пляж с баром – на минус пятом. Персонал, за исключением хозяина и горничных, говорит на хорошем английском. Некоторые номера выходят на большую террасу со столами и стульями. На завтрак – один вид ветчины, зато много выпечки. Эспрессо, Каппучино на завтрак входят в стоимость. Есть ресторан, в котором можно поужинать, с видом на море и о. Эльба. Готовят вкусно, получается чуть дешевле чем в центральных заведениях города. Пляж бетонно-каменный с удобным спуском в воду, лежаками и зонтиками. Часть моря огорожена грядой камней, и местные жители в основном купаются внутри этой загородки. Но за нее тоже можно выплыть, чтобы поплавать в открытом море. Правда, по пути встречаются медузы, которые больно кусаются. Но боль проходит через 1,5-2 часа, а следы – через несколько дней. Пляжные полотенца не выдаются. Мороженое в баре на пляже – 2,5 евро. Вообще отельчик приятный, в нем вполне комфортно пожить 2 недели. От отеля можно пешком дойти до супермаркета и при желании – до исторического центра, хотя слегка далековато, мы ездили туда на машине. Под конец нашего пребывания произошла следующая неприятность: в результате ливня, который накрыл город и лил всю ночь, с утра по бетонному лотку, находящемуся рядом с отелем, в море бурным потоком хлынула желто-рыжая грязь, видимо собравшаяся из всей городской ливневой канализации. Но в море в этот день никто не купался, а на следующий день следов этого дела уже не было.
Рим - Пьмбино+немного Тосканы
Италия – страна-музей, страна-памятник. Следы античной цивилизации присутствуют везде. И окрестности Пьомбино – не исключение. В 4-5 км от города имеются некрополи этрусков, а на соседней горе – остатки их жилищ. Все это датируется 5-7 вв до н.э. На фото - странная фигура на входе в одну из могил. В самом городе есть музей, в котором хранятся артефакты, поднятые со дня моря в этом районе и найденные в гробницах. Сами гробницы представляют собой вырубленные в скалах комнатки, но есть и большой "многоквартирный" могильник (на фото).
Рим - Пьмбино+немного Тосканы
К этому делу этруски относились более чем серьезно, о чем также свидетельствует коллекция саркофагов в музее Гварначчи в городе Вольтерра. До этого города от Пьомбино около 100 км. Он находится в горах, и там, кроме музея, имеется театр римского времени (на фото) и остатки храмов предыдущей эпохи – уже упомянутых этрусков, а также музей пыток.
Рим - Пьмбино+немного Тосканы

Рим - Пьмбино+немного Тосканы

Посещение Лукки и Пизы с экскурсоводом было весьма приятным и интересным, несмотря на дождь в Лукке.


Флоренция, Сиенна – прекрасные города, нужно посетить, но оочень много народу. Вроде бы все организованно, очереди есть, но они движутся быстро. В Сиенне поразило множество мелких пиццерий на каждом шагу, где 3 куска пиццы и 2 напитка стоят всего 11 евро. Парковка удобная у статуи св. Екатерины, но проехать туда нужно через стадион. Что это я опять о еде да езде, нужно же о прекрасном рассказывать. Так вот, в главном соборе на полу – великолепные батальные сцены, выложенные мозиакой, а наверху – портреты всех (!) римских пап.
Флоренцию подробно описывать не буду, есть масса путеводителей. Скажу только, что парковка подземная у центрального рынка, от которой удобно дойти до всех достопримечательностей. Путь во Флоренцию из Пьомбино по платным магистралям занимает немного времени, но стоит 13 евро в одну сторону. Это самая большая плата за проезд по дороге за все наше путешествие.
Обратная поездка в Рим оказалась легкой, 260 км мы преодолели за 3 часа, но попоробуйте припарковаться в центре Рима в будний день! Когда мы нашли нашу гостиницу под названием Roma Opera, машину я поставил в нише, в которой стояла машина с надписью Roma Opera. Я конечно понимал, что поступаю нехорошо, но, вернувшись после заселения (а нас отправили в соседний отель под названием Sonya), я обнаружил свою машину запертой в этой нише воротами! Через минуту к нам подошли два мужичка, слегка нас отругали за то, что мы встали на "Приватной" парковке только для Римской оперы, и открыли ворота. Я извинился и поблагодарил их. После этого, не без труда найдя пункт сдачи прокатных машин, я вернул наш Кашкай. После езды на нем по Риму радости моей не было предела. Припарковаться негде, куда ехать – не знаешь, навигатор пока сообразит, а перекресток уже проехал. Наверно, в Москве иностранцы не лучше себя чувствуют, если ездят на машине по центру.

Рим для меня - особый город, особое место. Находясь на форуме, я понимаю, что именно здесь зарождалась та Европа, которую мы знаем и видим сейчас - с ее городами, правилами, законами, бюрократией. Да, был и Колизей с его кровавыми зрелищами (сейчас они выродились в футбол, хоккей и бокс), но был и гордый и сильный народ, распространивший свой язык и образ жизни на пол-Европы.
Последний раз редактировалось Eugene_Z 29 авг 2014, 23:53, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Eugene_Z
новичок
 
Сообщения: 13
Регистрация: 13.08.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 50
Отчеты: 1
Пол: Мужской
шоппинг в Италии отзывы

Re: Рим - Пьмбино+немного Тосканы

Сообщение: #2

Сообщение Назиля » 21 авг 2014, 10:12

Во, так внезапно текст кончился, а дальше?! Читала с удовольствием, давайте продолжение про "замечательный народ" и прочее!
Назиля
путешественник
 
Сообщения: 1003
Регистрация: 27.10.2012
Город: Коломна
Благодарил (а): 296 раз.
Поблагодарили: 96 раз.
Возраст: 69
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: Рим - Пьмбино+немного Тосканы

Сообщение: #3

Сообщение Eugene_Z » 23 авг 2014, 00:53

Приятно, что вам понравилось. В Риме, посетив музеи Ватикана и Колизей, мы добрались до его древнейшей части - Палатинского и Капитолийского холмов и форума, расположенного между ними. Ромул, как известно, основал город именно на Палатинском холме, убив при этом своего брата Рема. Сейчас там имеются остатки древнейших строений (на фото), которые относятся именно к этому времени (8 в. до н.э.) и теоретически могли принадлежать Ромулу или его родственникам и знакомым.
Рим - Пьмбино+немного Тосканы
На этом же холме, следуя славной традиции, строили свои дворцы властители Рима в эпоху Империи, начиная с Октавиана Августа и его жены Ливии (конец 1 в. до н.э. - начало 1 в. н.э.). Дом Ливии сейчас закрыт для посещений, а там сохранились живописные фрески, и иногда туда пускают туристов, но не сейчас. На фото - часть остатков дворца Августа.
Рим - Пьмбино+немного Тосканы
Вообще все кирпичные строения, которые мы сейчас наблюдаем, в те времена были облицованы мрамором и выглядели не хуже чем, скажем, некоторые станции московского метро. Остались только части каркасов, которые местные жители за долгую 2000-летнюю историю имели обыкновение разбирать на стройматериалы для своих нужд, ничуть не заботясь о сохранении культурного наследия.
Спустившись с Палатинского холма и пройдя мимо Колизея и арки Константина (на фото) - того самого, который прекратил гонения на христиан, мы попадаем на форум - в самое сердце древнего Рима.
Рим - Пьмбино+немного Тосканы
Храм Весты (на фото). Он, как и многие храмы, неоднократно перестаивался, и сейчас мы видим остатки сооружения конца 2 в. н.э.
Рим - Пьмбино+немного Тосканы
В нем на протяжении почти тысячи лет горел огонь богини Весты и, как считалось, обитали боги-хранители Рима. Имя этой богини происходит, видимо, от индоевропейского корня "вед" - знание, также индийские веды, да и русские слова типа "весть". Этот огонь хранили шесть весталок, которые давали обет девственности, но при этом пользовались значительными привелегиями, которые были недоступны простым женщинам в Риме. Они жили в доме, примыкающем к этому храму, и жили, надо сказать, неплохо. На фото - одна из них.
Рим - Пьмбино+немного Тосканы
Согласно пророчеству, Рим падет, когда погаснет огонь Весты. Vestae ignis non debet deficere! (огонь Весты не должен погаснуть - лат.) Но его потушили в 390-х годах н.э., при императоре Феодосии, а весталок разогнали. Ввели тотальное христианство. И Рим-таки действительно пал - в 410 году готы под предводительством Алариха взяли Рим и почти полностью разрушили его, не тронув только несколько существовавших тогда христианских церквей, поскольку сами были христианами.
пройдя дальше по форуму, мы увидим колоннаду храма Сатурна (на фото), в котором на протяжении почти всего существования Римского государства хранилась казна (госбюджет). Этот бог отвечал за земледелие и плодородие, и потому именно ему была доверена столь важная функция. В честь него раз в год, в конце декабря, устраивались праздники под названием Сатурналии, на которых рабам разрешалось в шутку побыть в роли господ, и вообще было весело и все дарили друг другу подарки. Чтобы не нарушать эту славную традицию, христиане на это время назначили Рождество.
Рим - Пьмбино+немного Тосканы

Вообще, многие древние храмы в Риме сохранились благодаря тому, что вовремя были переделаны в христианские. Яркий пример - Пантеон (храм всех богов). Он был построен во времена Августа его другом Агриппой, о чем свидетельствует надпись на фасаде, и затем реконструирован при Адриане (середина 2 в. н.э.). Христиан тогда было уже много, и Адриан решил прекратить насилие по отношению к ним и предложил поставить их Христа вместе с остальными богами в Пантеоне, на что ему ответили, что нет, остальных убрать, а нашего поставить. Ну, извините, сказал тогда император, и продолжил гонения. Впрочем, возможно, более знающие люди меня здесь поправят.
Осмотрев памятники форума, поднимаемся на Капитолийский холм (со стороны площади Венеции, обойдя памятник Виктору-Эммануилу, королю-объединителю Италии в 19 в.) и идем в музей Капитолия. Одним из ярчайших экспонатов этого музея является конная бронзовая статуя императора Марка Аврелия (на фото, конец 2 в. н.э.), копия которой установлена на площади перед музеем.
Рим - Пьмбино+немного Тосканы
Марк Аврелий был последним из династии Антонинов, и после его смерти Империя начала медленно приходить в упадок. В его время случились длительные войны с германскими племенами и, что более важно, с сарматами, в которых многие историки видят наших предков - древних славян.
Вообще, ходить пешком по Риму весьма комфортно, даже в жару в начале августа. Во многих местах установлены крантики с питьевой холодной водой (на фото - мой ребенок, 14 лет),
Рим - Пьмбино+немного Тосканы
а также везде много кафешек и ресторанов. Цены в них сильно зависят от местонахождения. К примеру, в ресторане прямо напротив Пантеона обычный обед на троих стоил порядка 100 евро, хотя в Тоскане это было не более 60, с такими же порциями и такой же вкусной едой.
Аватара пользователя
Eugene_Z
новичок
 
Сообщения: 13
Регистрация: 13.08.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 50
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Рим - Пьмбино+немного Тосканы

Сообщение: #4

Сообщение Eugene_Z » 23 авг 2014, 11:23

От района Термини, где находится значительная часть 3-звездочных римских гостиниц, мы отправились по Via Nazionale в сторону центра. Эта улица заканчивается площадью Венеции, рядом с которой стоит колонна Траяна. Марк Ульпий Траян - римский император начала 2 в. н.э., считается, что именно при нем Империя достигла своего наивысшего расцвета, после началось угасание. Именно при нем римляне завоевали территорию, которая ныне называется Румынией, почти полностью уничтожив или вытеснив оттуда местное население - даков. На фото - римские легионеры, построившись "черепахой", штурмуют местное укрепление. Сверху на них чем-то замахиваются даки. Оружие на этой колонне было, видимо, сделано из какого-то металла и до наших дней не сохранилось.
Рим - Пьмбино+немного Тосканы
Надо сказать, что во многом благодаря рельефным изображениям на этой колонне, а также на похожей колонне Марка Аврелия, мы сегодня знаем, как выглядели доспехи и знамена римской армии 1-2 вв. н.э., а также их знамена и прочие нужные на войне предметы. Внизу, на постаменте колонны, изображены трофеи - доспехи и щиты противника и драконы, которые, видимо, использовались даками в качестве знамен. Стоит обратить внимание на чешуйчатый доспех, говорящий о том, что противники Рима в то время не были тупыми варварами, а умели изготавливать неплохие вещи, что и было подмечено бригадой изготовителей данной колонны. Это обстоятельство в глазах римской публики еще более возвеличивало победу их тогда еще непобедимой армии.
Рим - Пьмбино+немного Тосканы
Все это использовано в румынских фильмах "Даки" и "Колонна", снятых в 60-х годах и повествующих об этой войне, а также во многих других фильмах о древнем Риме.
И еще надо сказать о Колизее, который в древние времена так не назывался, а назывался амфитеатром Флавиев. Название Колизей появилось уже в средневековье и имеет связь со словом "Колосс" - громадный, колоссальный.
Рим - Пьмбино+немного Тосканы
Он был построен в 70-х - 80-х годах 1 в. н.э. и вмещал более 70 тысяч зрителей. До этого гладиаторские бои, горячо любимые римской публикой, проводились в разных местах, в том числе на форуме, где для этого строились временные деревянные трибуны. Однако эти места не позволяли устроителям боев развернуться во всю ширь, реализовать все свои безумные фантазии. Под ареной этого сооружения видны помещения, в которых размещались клетки с дикими животными и механизмы для их подъема на арену. Таким образом, можно было обеспечить эффект внезапности и сюрприза, когда на только что победившего, к примеру, гладиатора выпрыгивает голодный лев.
Кроме того, для разогрева публики обычно вначале шоу происходили казни преступников в виде различных мифологических сцен: например, полет Икара изображался путем подъема человека с привязанными крыльями на достаточную высоту с последующим отпусканием его. При этом казни христиан при Нероне происходили не в данном сооружении, так как правление этого одиозного императора окончилось в 68 г. Однако это обстоятельство ни разу его не оправдывает.
Аватара пользователя
Eugene_Z
новичок
 
Сообщения: 13
Регистрация: 13.08.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 50
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Рим - Пьмбино+немного Тосканы

Сообщение: #5

Сообщение Назиля » 24 авг 2014, 17:54

"Однако это обстоятельство ни разу его не оправдывает."
Да там так сложно все было, наши мерки никак не подходят.
Абсолютно другие условия и нравы, можно воспринимать только как факт, не вырывая из эпохи. Вам вот как кажется - фильм "Нерон" - чистый вымысел? Там столько причин его "неадекватного" на наш взгляд поведения... А вот исторические сведения Гая Светония Транквилла: "Городские здания он придумал сооружать по-новому, чтобы перед домами и особняками строились портики с плоскими крышами, с которых можно было бы тушить пожар...;ограничена роскошь; против подделок завещаний тогда впервые было придумано проделывать в табличках отверстия, трижды пропуская через них нитку и только потом запечатывать." Мне не нравятся все те злодеяния, которыми тогда развлекали римлян, но я понимаю, что тогда это и не осуждалось.
Еще раз - спасибо за отчет!
Назиля
путешественник
 
Сообщения: 1003
Регистрация: 27.10.2012
Город: Коломна
Благодарил (а): 296 раз.
Поблагодарили: 96 раз.
Возраст: 69
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: Рим - Пьмбино+немного Тосканы

Сообщение: #6

Сообщение Maryannn » 24 авг 2014, 19:15

спасибо за отчет. жаль мало фото) а прдолжение будет ?
воздушное пространство
Maryannn
участник
 
Сообщения: 86
Регистрация: 26.07.2014
Город: Гродно
Благодарил (а): 99 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 51
Страны: 13
Пол: Женский

Re: Рим - Пьмбино+немного Тосканы

Сообщение: #7

Сообщение Eugene_Z » 24 авг 2014, 19:19

Фильм этот я смотрел давно и плохо помню. Однако, деяния Нерона, в том числе и это, оценивались спустя 40-50 лет однозначно негативно.
Корнелий Тацит, Анналы (пер. А.С. Бобовича), кн. 15-44: "Но ни средствами человеческими, ни щедротами принцепса (Нерона), ни обращением за содействием к божествам невозможно было пресечь бесчестящую его молву, что пожар был устроен по его приказанию. И вот Нерон, чтобы побороть слухи, приискал виноватых и предал изощреннейшим казням тех, кто навлек на себя всеобщую ненависть и кого толпа называла христианами.... Подавленное на время это зловредное суеверие стало вновь прорываться наружу, и не только в Иудее, откуда пошла эта пагуба, но и в Риме, куда отовсюду стекается все наиболее гнусное и постыдное, и где оно находит приверженцев...И хотя на христианах лежала вина, и они заслуживали самой суровой кары, все же эти жестокости пробуждали сострадание к ним, ибо казалось, что их истребляют не ввиду общественной пользы, а вследствие кровожадности одного Нерона".
А история с мамой Агриппиной? Она конечно, тоже далеко не подарок была, но несколько попыток ее убить говорят о многом в личности данного императора.

Да, Maryannn , фото еще добавлю. Про Пизу с Луккой почти не написал. Тоже добавлю.
Аватара пользователя
Eugene_Z
новичок
 
Сообщения: 13
Регистрация: 13.08.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 50
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Рим - Пьмбино+немного Тосканы

Сообщение: #8

Сообщение Eugene_Z » 24 авг 2014, 22:13

Лукка - небольшой городок, известный в числе прочего тем, что в нем родился композитор Пуччини.
Рим - Пьмбино+немного Тосканы
Когда мы туда ехали, дождь лил стеной. Так как места для нас совершенно неизвестные, договорились с экскурсоводом, имени которой здесь нельзя писать , и захватили ее по дороге в городе Cecina. Когда мы все вместе приехали в Лукку, дождь почти кончился, но мы все равно купили зонт за 5 евро и с ним ходили. Парковка там, как я понял, вообще одна на всех. И если бы не дождь, возможно, припарковаться было бы проблематично. А так место нашлось, правда, оно было почти единственным на этой небольшой площади. От дождя я использовал шляпу от солнца, в данном случае она тоже пригодилась. Вот так это выглядело.
Рим - Пьмбино+немного Тосканы
Duomo города Лукки знаменит такой святыней - статуя Христа, выполненная из дерева, работы святого Никодима, как бы одного из тех, кто снимал тело с креста. Существенная особенность этой статуи в том, что Иисус изображен во-первых, живым, с открытыми глазами, во-вторых - смуглым и не похожим на мужчину атланто-балтийской расы, как его в основном изображают, а более напоминает ближневосточное население. Тем не менее, подлинность данного произведения вызывает сомнения просто потому, что ни одной деревянной статуи 2000-летней давности до наших дней не сохранилось. Кроме того, церковь не допускала до этой реликвии никаких исследователей, которые путем радиоуглеродного анализа легко и точно определили бы ее возраст.
Рим - Пьмбино+немного Тосканы
Дождь время от времени то начинался, то переставал. Во всяком случае, зонт понадобился, хотя мы его забыли потом, уже в другой день, на Тразименском озере. На заднем плане этого фото - башня собора.
Рим - Пьмбино+немного Тосканы
И вот как выглядит Лукка в пасмурный день с этой башни:
Рим - Пьмбино+немного Тосканы
Наша прогулка по Лукке закончилась на ее крепостной стене, вид с которой - на следующем фото. А впереди нас ждал вкусный обед в ресторанчике по дороге в Пизу. Что в Италии еще хорошо, так это то, что можно не напрягаться и спокойно выпить бокал вина за обедом и сесть за руль, и поехать. 0,5 промилле - разрешенная доза, да и просто так никто останавливать не будет.
Рим - Пьмбино+немного Тосканы
Когда мы приехали в Пизу, уже светило Солнце. Наша экскурсовод показала, где можно за небольшую сумму поставить машину - это было на одной из заправок, недалеко от основного и почти единственного места, которое нужно осмотреть в этом городе. От нее также мы узнали, что Пиза в свое время соперничала с Венецией и Генуей, но после разгрома своего флота кем-то из них сдала позиции.
Рим - Пьмбино+немного Тосканы
Копмлекс состоит из баптистерия, собора, кладбища (забыл, как оно называется) и собственно башни. Все это строилось в 13-14 вв, пока мы здесь неудачно пытались отбиваться от татаро-монголов и попали под их ИГО, хотя сейчас историю очередной раз переписали и назвали это "зависимостью русских князей от ордынских ханов". Вот эта "зависимость", видимо, и помешала нам создать нечто такое же великолепное, что мы видим не только в Пизе, но и во многих других европейских городах. Я не говорю о нашей отсталости, все развиваются по-разному. Просто считаю нужным чувствовать время, в которое в разных местах происходили разные события. Иван III для перестройки Кремля уже в 15-м веке пригласил как раз итальянцев, самым известным из которых был Аристотель Фиорованти. Он же заложил основы русской артиллерии, поскольку был мастером на все или почти все руки.
Аватара пользователя
Eugene_Z
новичок
 
Сообщения: 13
Регистрация: 13.08.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 50
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Рим - Пьмбино+немного Тосканы

Сообщение: #9

Сообщение Назиля » 25 авг 2014, 07:46

Eugene_Z (можно Евгением звать?). Не хотелось бы, чтобы Вы подумали, что мне пришло в голову " блеснуть оперением". Мне нравится Ваша манера изложения, хотя знатоки могут и возразить: повторение общеизвестных фактов. Но так как я в Италию только вникаю, мне и нравится такой стиль, - не только для глаз, а и для ума повествование. Я не буду с Вами спорить в отношении Нерона. Но утверждению, что к другой эпохе нельзя подходить с нашими мерками, не изменю. Читаю сейчас исследование (иначе не скажешь, он столько материалов "перелопатил") Стендаля, так он половину книги пытается выявить причины появления гениальных мастеров эпохи Возрождения, и не устает доказывать, что это - не развитие греческого стиля, а рождение своего. А фильм о Нероне нам в автобусе ставили,поэтому свежи пока впечатления, первый просмотр забылся.Я только хотела сопоставить художественный вымысел и личный взгляд режиссера с историческими фактами. Одно другому не противоречит.
Назиля
путешественник
 
Сообщения: 1003
Регистрация: 27.10.2012
Город: Коломна
Благодарил (а): 296 раз.
Поблагодарили: 96 раз.
Возраст: 69
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: Рим - Пьмбино+немного Тосканы

Сообщение: #10

Сообщение Eugene_Z » 25 авг 2014, 21:26

Назиля, спасибо. Я и не спорю, просто привел один из авторитетных источников, отражающий также и мнение римского общества 1-2 вв. н.э. относительно христиан. Мнение знатоков в области др. Рима и близких к нему тем можно узнать на специализированных сайтах, например, "Римская слава" - roman-glory.com. Там много ценной информации, в форуме участвуют профессиональные историки. Они в основном охотно делятся своими знаниями. Стендаля я не читал, но с ним согласен Кроме того, расцвет искусства Возрождения стал возможен благодаря тому, что в него стали вкладывать деньги, и тут же нашлись таланты, а среди них - и гении.
Так вот я продолжу немного про Пизу. Зайдя сначала в баптистерий, который тоже слегка наклонен, мы поднялись наверх, и вот такой вид оттуда:
Рим - Пьмбино+немного Тосканы
Пройдя дальше в собор, там осмотрели скульптуры. Этого грустного дяденьку с дубиной я назвал "Застенчивый Геракл":
Рим - Пьмбино+немного Тосканы
Вблизи него стоят несколько добродетелей. Справа - это целомудрие, а вот та, которая держит за ногу льва, - видимо, справедливость
Рим - Пьмбино+немного Тосканы
В Пизе на тот момент происходила выставка какого-то польского скульптора. Не знаю, надолго ли, но на газоне между собором и знаменитой башней лежал вот такой "падший ангел".
Рим - Пьмбино+немного Тосканы
Вот такая она - немного странная, необычная Пиза - большой город, разделенный рекой Арно. Возможно, там есть еще что-то интересное, о чем не пишут в путеводителях, и найти можно только при очень большом желании, как, например, этрусские могилы в начале моего рассказа. Но наверняка что-то есть.
Почти во всех городах Италии прошлое наслаивается на еще более древнее прошлое, над ними высится великолепие Ренессанса, и среди всего этого живут и трудятся обычные люди. Ощущают ли они себя потомками тех сильных людей, которые сражались с Ганнибалом, завоевывали Галлию-нынешнюю Францию, и, переплыв Ла-Манш, высаживались на холодные скалы Британии? Этот дух пытался возродить Муссолини, да что-то не очень у него получилось.
Аватара пользователя
Eugene_Z
новичок
 
Сообщения: 13
Регистрация: 13.08.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 50
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Рим - Пьмбино+немного Тосканы

Сообщение: #11

Сообщение Назиля » 26 авг 2014, 11:24

Евгений!Большое спасибо за адрес сайта, обязательно загляну!
Назиля
путешественник
 
Сообщения: 1003
Регистрация: 27.10.2012
Город: Коломна
Благодарил (а): 296 раз.
Поблагодарили: 96 раз.
Возраст: 69
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: Рим - Пьмбино+немного Тосканы

Сообщение: #12

Сообщение Eugene_Z » 30 авг 2014, 00:21

Еще одной частью нашей поездки было посещение Тразименского озера. Оно находится в глубине материка, между Тосканой и Умбрией, и известно тем, что на его северном берегу в 217 г. до н.э. произошло одно из самых кровопролитных сражений 2-й Пунической войны. Карфагенский полководец Ганнибал после перехода через Альпы уже разгромил одну из римских армий на реке Требия и двигался на юг, в сторону Рима. На защиту Отечества были отправлены две армии - консула Гая Фламиния и вторая, находившаяся в Умбрии, с которой он должен был соединиться и разгромить зарвавшегося агрессора. Однако, Ганнибал избегал сражения, как и Гай Фламиний. Обе противоборствующих армии двигались на виду друг у друга и разбивали лагеря в нескольких километрах от противника. И вот однажды утром Гай Фламиний увидел, что Ганнибал снялся с лагеря и уходит в сторону озера, на юго-восток. Решив нагнать противника, римский полководец повел свою армию вдоль северного берега озера. Римляне и их италийские союзники общим количеством около 30 тыс. человек шли походной колонной. Когда они проходили мимо холмов, возвышающихся над северным берегом, на них внезапно напали карфагеняне, усиленные кельтами. Римляне, не успев построиться, как положено, приняли бой, но были разрезаны на несколько отдельных групп и уничтожены. В плен попало около 15 тыс. человек, почти столько же погибли - кто в бою, а кто - в водах озера во время бегства. Уцелело несколько отрядов из авангарда, которые были конными и сумели прорваться из окружения. Ганнибал потерял 1500 человек, что говорит о том, что римляне даже в такой безнадежной для них ситуации сражались отчаянно и до последнего. Гай Фламиний погиб. Считается, что его убил вождь кельтского племени инсубров, союзников Ганнибала.
Сейчас над озером гордо реет флаг Германской республики, а я рассказываю жене и сыну, как все было 2200 лет тому назад.
Рим - Пьмбино+немного Тосканы
В этот день тоже шел очень сильный дождь, и тщательно осмотреть окрестности озера не удалось. Поэтому мы развернулись и поехали домой, в наш отель Esperia.
Аватара пользователя
Eugene_Z
новичок
 
Сообщения: 13
Регистрация: 13.08.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 50
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Рим - Пьмбино+немного Тосканы

Сообщение: #13

Сообщение Назиля » 30 авг 2014, 07:56

С удовольствием читаю,что Вы пишете, а на том сайте инфа специфическая, не для меня. Но сама столько любопытного нашла, радуюсь...
Назиля
путешественник
 
Сообщения: 1003
Регистрация: 27.10.2012
Город: Коломна
Благодарил (а): 296 раз.
Поблагодарили: 96 раз.
Возраст: 69
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: Рим - Пьмбино+немного Тосканы

Сообщение: #14

Сообщение Eugene_Z » 30 авг 2014, 13:53

Спасибо, но по конкретным событиям лучше читать все же первоисточники - по Римской республике до Цезаря - Тита Ливия, по Империи - Тацита. Еще по позднему Риму - Аммиан Марцеллин. Ну и по времени Цезаря - самого Цезаря, "Записки о галльской войне" и "Записки о гражданской войне". Хотя, конечно, Цезарь выглядит в них абсолютным идеалом и всегда самым добрым и справедливым. У его противников - Помпея, Сципиона и Катона своих историков не нашлось, поэтому они не то, чтобы совсем негодяями выглядят, но в общем "плохие парни". Чтобы не отвлекаться от темы, вот фото остатков храма божественного Юлия на римском форуме.
Рим - Пьмбино+немного Тосканы
Аватара пользователя
Eugene_Z
новичок
 
Сообщения: 13
Регистрация: 13.08.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 50
Отчеты: 1
Пол: Мужской




Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форумОтзывы об отдыхе в Италии. Италия отзывы



Включить мобильный стиль