Это насторожило. Однако, узнав, что на бензине оно тоже ездит, я решил пока этим не заморачиваться, как оказалось, напрасно. Бензин стоит 1,75 евро за литр, а газ – 0,8. Впоследствии удалось найти кнопку, на которой только при значительном увеличении с помощью фотоаппарата можно было прочитать "GAS Equipment". Она находилась слева под рулем. Ее и нужно нажимать, чтобы машина перешла на питание газовым топливом.
Загрузившись в эту машину, мы пустились в путь. Взятый в прокате навигатор начал тупить, да и водитель вслед за ним, и жена включила навигатор в смартфоне, под названием NavFree, предварительно загруженный еще в Москве. И с ним все было благополучно. В районе аэропорта слишком много развязок и поворотов, в конце концов удалось выехать на платную трассу А12 и продолжить путь по ней на север. Где-то между Лацио и Тосканой она перешла в SS1, по которой мы и добрались до отеля Esperia в городе Пьомбино.
Выбор этого места для отдыха был случайным, по местоположению. Одним из запланированных пунктов путешествия была поездка на о. Эльба, который там рядом через море, но туда не поехали из-за лени. Оказалось, Пьомбино - это промышленный городок с большим «градообразующим» заводом, над которым торчит труба с горящим факелом. Но никаких экологических нарушений замечено не было, и жилая часть этого славного городка, а также исторический центр с крепостью находятся вдалеке от этого места.
Отель Esperia – главный пляжный отель города. Найти его легко, везде присутствуют указатели. Он пристроен к скале, спускающейся к морю, и повторяет ее уклон своей неординарной архитектурой. Парковка – наверху, этажи отсчитываются вниз.
Пляж с баром – на минус пятом. Персонал, за исключением хозяина и горничных, говорит на хорошем английском. Некоторые номера выходят на большую террасу со столами и стульями. На завтрак – один вид ветчины, зато много выпечки. Эспрессо, Каппучино на завтрак входят в стоимость. Есть ресторан, в котором можно поужинать, с видом на море и о. Эльба. Готовят вкусно, получается чуть дешевле чем в центральных заведениях города. Пляж бетонно-каменный с удобным спуском в воду, лежаками и зонтиками. Часть моря огорожена грядой камней, и местные жители в основном купаются внутри этой загородки. Но за нее тоже можно выплыть, чтобы поплавать в открытом море. Правда, по пути встречаются медузы, которые больно кусаются. Но боль проходит через 1,5-2 часа, а следы – через несколько дней. Пляжные полотенца не выдаются. Мороженое в баре на пляже – 2,5 евро. Вообще отельчик приятный, в нем вполне комфортно пожить 2 недели. От отеля можно пешком дойти до супермаркета и при желании – до исторического центра, хотя слегка далековато, мы ездили туда на машине. Под конец нашего пребывания произошла следующая неприятность: в результате ливня, который накрыл город и лил всю ночь, с утра по бетонному лотку, находящемуся рядом с отелем, в море бурным потоком хлынула желто-рыжая грязь, видимо собравшаяся из всей городской ливневой канализации. Но в море в этот день никто не купался, а на следующий день следов этого дела уже не было.
Италия – страна-музей, страна-памятник. Следы античной цивилизации присутствуют везде. И окрестности Пьомбино – не исключение. В 4-5 км от города имеются некрополи этрусков, а на соседней горе – остатки их жилищ. Все это датируется 5-7 вв до н.э. На фото - странная фигура на входе в одну из могил. В самом городе есть музей, в котором хранятся артефакты, поднятые со дня моря в этом районе и найденные в гробницах. Сами гробницы представляют собой вырубленные в скалах комнатки, но есть и большой "многоквартирный" могильник (на фото).
К этому делу этруски относились более чем серьезно, о чем также свидетельствует коллекция саркофагов в музее Гварначчи в городе Вольтерра. До этого города от Пьомбино около 100 км. Он находится в горах, и там, кроме музея, имеется театр римского времени (на фото) и остатки храмов предыдущей эпохи – уже упомянутых этрусков, а также музей пыток.
Посещение Лукки и Пизы с экскурсоводом было весьма приятным и интересным, несмотря на дождь в Лукке.
Флоренция, Сиенна – прекрасные города, нужно посетить, но оочень много народу. Вроде бы все организованно, очереди есть, но они движутся быстро. В Сиенне поразило множество мелких пиццерий на каждом шагу, где 3 куска пиццы и 2 напитка стоят всего 11 евро. Парковка удобная у статуи св. Екатерины, но проехать туда нужно через стадион. Что это я опять о еде да езде, нужно же о прекрасном рассказывать. Так вот, в главном соборе на полу – великолепные батальные сцены, выложенные мозиакой, а наверху – портреты всех (!) римских пап.
Флоренцию подробно описывать не буду, есть масса путеводителей. Скажу только, что парковка подземная у центрального рынка, от которой удобно дойти до всех достопримечательностей. Путь во Флоренцию из Пьомбино по платным магистралям занимает немного времени, но стоит 13 евро в одну сторону. Это самая большая плата за проезд по дороге за все наше путешествие.
Обратная поездка в Рим оказалась легкой, 260 км мы преодолели за 3 часа, но попоробуйте припарковаться в центре Рима в будний день! Когда мы нашли нашу гостиницу под названием Roma Opera, машину я поставил в нише, в которой стояла машина с надписью Roma Opera. Я конечно понимал, что поступаю нехорошо, но, вернувшись после заселения (а нас отправили в соседний отель под названием Sonya), я обнаружил свою машину запертой в этой нише воротами! Через минуту к нам подошли два мужичка, слегка нас отругали за то, что мы встали на "Приватной" парковке только для Римской оперы, и открыли ворота. Я извинился и поблагодарил их. После этого, не без труда найдя пункт сдачи прокатных машин, я вернул наш Кашкай. После езды на нем по Риму радости моей не было предела. Припарковаться негде, куда ехать – не знаешь, навигатор пока сообразит, а перекресток уже проехал. Наверно, в Москве иностранцы не лучше себя чувствуют, если ездят на машине по центру.
Рим для меня - особый город, особое место. Находясь на форуме, я понимаю, что именно здесь зарождалась та Европа, которую мы знаем и видим сейчас - с ее городами, правилами, законами, бюрократией. Да, был и Колизей с его кровавыми зрелищами (сейчас они выродились в футбол, хоккей и бокс), но был и гордый и сильный народ, распространивший свой язык и образ жизни на пол-Европы.