Следующий день мы с дитем прорелаксировали перед бассейном, а Октябрина осваивала пешеходные маршруты до Сан-Квирико. Набрела между прочим на рощу, обнесенную проволокой, с надписью – «Частная собственность. Выращиваются трюфели». Послезавтра нам уезжать, завтра пятничный ужин у Луки – не пропустить. А у нас еще не досмотрена Пьенца. Ну и с десяток наименований в окрестностях. Надо как следует отдохнуть перед последним рывком.
Рывок правда получился хиловатый. Организм с утра вставать не хотел, даже несмотря на вчерашний «ленивый» день. И вообще всячески сопротивлялся лазанию по горам, в смысле по городам. И не у меня одной. Может, Пьенца? – осторожно спросили мы организмы? Получив милостивый кивок в ответ, прыгнули в Ланчу и погнали. Только разогнались – уже приехали.
Итак,
снова Пьенца. Поставили машину на бесплатной парковке под стеной. Поднялись,
и мы уже на площади Дуомо. Погуляли по ней
(вот кстати в эту узкую щелочку мы вылезли снизу)
зашли в церковь св. Джованни.
Там анонсирован лабиринт. На деле это узкие проходы вверх-вниз. Шаг вправо- шаг влево- огорожены решетками на замках. Дабы какой-нить безбашенный турист вдруг в них не затерялся. Им бы немножко беспечности Сиенского архелогического – было бы интересно.
Среди экспонатов - музыкальные фолианты
Здесь же на знаменитой площади вход в палаццо Пикколомини. СтОит 7 евро с носа (в стоимость входит аудиогид, на русском есть), а у нас вдруг кончилась наличность. Карту барышня не приняла, а послала нас к банкомату. На круглой площади Данте Алигьери не просто банкомат, а банкомат в здании банка, поэтому тоже не в любой момент можно снять деньги. Но мы успели до сиесты. Здесь же детская площадка. Зависли. Рядом – частная вилла, утопающая в зелени и цветах. Опять зависли. Сидим на лавочке, любуемся природой и частными цветочками, солнышко пригревает. Ну его, дворец этот, решили мы единодушно. Потом смотрим – брускеттерия. Это не музей, там посидеть можно, зайдем. Очень, очень. Просто очень рекомендую. Брускетты на выбор с разными «намазками». Размер с тарелку. Подаются порезанными, на круглых деревянных досочках. А главное, они «правильные» - не пережаренные. При тонкой хрустящей корочке – теплый божественный хлеб, пропитанный вкуснейшим маслом. Мы вообще любительницы этих немудрящих бутербродов, много где их пробовали. Но брускеттерия в Пьенце – вне конкуренции. Есть там и анчоусные, ветчинные бутерброды. Так что может нормально перекусить и мужчина. Особенно учитывая размер. Рядом с брускеттерией джелатерия, но мы там не были, так что за мороженое ничего сказать не могу.
Потом отправились побродить по старинным каменным улочкам Пьенцы.
Да, вот прошлый приезд в музее были
А это собор
Немного на отшибе стоит ц.св. Екатерины. У нас на карте она была отмечена и мы туда поперли. Однако, самое интерсное, что там было - это вход, прикрытый бархатной завесой.
А это уже не помню откуда, но тоже хорошо
На какой-то из мелких улочек набрели на энотеку «Vino di Ghino» (В`ино ди Гино). Засунулись на порог и спросили у парнишки, можно ли попробовать монтепульчанское вино, а то мы туда не доехали. Он кивнул. Вынул два бокала, налил в них из бутылки на четверть вина, сполоснул бокалы вином и тут же вылил в раковину рядом. Затем вновь налил вино, на этот раз наполовину и поставил на стойку. Мы переглянулись, нам нравился подход к клиенту. Попробовали еще одно. Монтепульчано нравилось нам больше чем Монтальчино. В результате купили одно из пробованных и еще бутылку за 25 евро без пробы, положившись на вкус хозяина. Потом выяснилось, что вкус у него нам подходящий, а пока мы, удовлетворившись достопримечательностями Пьенцы, отправились в Бонелло, готовиться к ужину и собирать чемоданы.
Ну да, монтальчинское+ 2 бутылки из Пьенцы. Да еще у Луки с собой взяли его красное и Вин Санто (которое на самом деле называлось Сан Эльмо, но вкус тот же, и крепость 16 градусов, а не виденное нами в Ареццо с 30 градусами). Все это добро мы увезли с собой на побережье. А, еще хозяйка домика там нам презентовала Кьянти (она живет во Флоренции). Мы вообще в России разве что шампанское на НГ да бокал красного на ДР пьем обе. Но в Италии…Я не вожу домой итальянские продукты. Они здесь совсем другого вкуса. Здесь нет такого хлеба, такого воздуха, не знаю чего. Нет у нас в России такого ингредиента, с которым было бы так же вкусно, как в Италии, даже из тех же продуктов. С вином – та же песня. Там пьешь как сок. Здесь хлебнул из бокала – голова болит и кружится. Фигня какая-то…
А еще сколько езжу, не перестаю удивляться, какой в Италии богатый визуальный ряд. Даже если не брать как пример море.
На юг от Болоньи - одни пейзажи. Вокруг Сиены – другие. В сторону Умбрии – третьи. Ну просто глаз радуется. А в долине Валь д`Орча – совершенно особенные. И это как раз то, что ты ждешь от тосканских пейзажей – расчерченные трактором холмы, гора, на ней городок. Опять холмы, петли дорог, аллеи свечеобразных кипарисов, гора, городок. Череда зеленых, охристых, серых лоскутов на холмах, «белая» тосканская дорога, гора, башня старинного городка. До бесконечности. Правда, истины ради, к концу третьей недели нашего материкового путешествия, города на горушках уже не вызывали бурной положительной эмоции, однако, стоило пару-тройку недель посидеть на море, и вуаля – организм опять бурно ликует, видя знакомые силуэты и недоумевает, зачем его везут в аэропорт. Поскольку просто не может взять в толк, как из такой красоты (и вкусноты) можно уехать.
А вот про вкусноту. У Луки мы ужинали два раза. Стоит мероприятие по 25 евро на нос, детям скидка. На каждом ужине стол сервируется бутылкой красного вина (вкусное) и бутылкой воды. Сначала антипаста - подаются брускетты и/или нарезка сыров/мяса. Потом салат. В одном случае был с перловкой (вкусно). В другом – нежно полюбившийся уже давно, тосканский овощной салат с сухим хлебом. Ну, первое блюдо оба раза оказалось пастой. Подробности не помню, но на тарелках ее не оставалось. Второе блюдо –мясо с овощами. Очень вкусно. Потом перед каждым ставят миску с зеленым салатом. Ты уже сыт, слегка пьян, преодолены языковые барьеры с соседями за столом. А сидишь ты за длинным столом на две семьи, скажем так. При этом все ведут себя чинно-благородно, громко не разговаривают. Даже чужие дети не особо отвлекают внимание от процесса трапезы в широком понимании слова. Как-то между делом, нехотя, уминается миска зелени. И тут – тадам! Хозяин начинает разносить главное блюдо. Один раз это была жареная куском кьянина. Второй – бистеккини. И тут ты понимаешь, что в жизни не нюхал и не ел ничего прекраснее. И что живот уже полон – ерунда. Потому что это – не еда. А сплошной оргазм вкусовых сосочков. Кстати, за столами – человек 15. Хозяин все перемены блюд разносит сам. Создается ощущение, что ты у него в гостях. Он нетороплив, несуетлив, радушен, но при этом сдержан. Очень симпатичный человек. В конце ужина – десерт. Первый раз – домашний торт, второй раз – Вин-Санто с кантуччи. Детям – по желанию пирог или мороженое. Под занавес – кофе. В процессе ужина граждане общаются, мы с ребенком пару раз выходили побегать по лужайке, потому что просидеть почти два часа за столом не вставая, она не в состоянии.
У Луки мы завтраки не брали, у нас же кухня была, но в последнее утро он нам предложил «подарочный» завтрак. Борясь с отвращением к еде, мы туда приплелись из любопытства. Все еще находящийся в процессе переваривания ужина, организм тем не менее благосклонно принял какую-то выпечку, потому что…праааавильно! Вкусно же. Ну и правильный итальянский кофе, конечно же.
Покидая окрестности Пьенцы, я чувствовала, что за три недели схватила эстетический перегруз, хотя и путешествовали мы в весьма щадящем режиме. Равнодушно смотрели мы на проплывающие за окном пейзажи с очередным городком на горе. Даже внятно видимые зубцы средневековой крепости не вызывали воодушевления среди путешественников в Ланче. А ведь всего две недели назад те же виды вызывали бурю эмоций, повизгиваний и тыканье пальцем в окна. Мда…Как там говорилось? И это пройдет? Истинная правда. Проходит, к счастью ненадолго. Проверено. Потому что нельзя быть крааасивой та-аа-а-кой. Это я про Италию
Отчет закончен.
ЗЫ. Несмотря на декларированный перегруз, спускаясь с холма Бонелло, я с сожалением думала, как же жаль покидать эти прекрасные места. Мои сожаления были приняты к сведению небесной канцелярией, при выезде на дорогу я благополучно повернула в сторону Пьенцы (навигатора-то нет, некому сказать, что ты отклонился от маршрута). А надо было – к Сан-Квирико и дальше к Монтальчино, т.е. дорога-то была разведана. И несмотря на это без малого полчаса мы любовались окрестными пейзажами. При наличии обилия указателей. Не-не, абсолютно трезвая. Потом столько же по времени опять до Бонелло. Такие часовые покатушки на прощание. Мы любим тебя, Тоскана.