Неаполь, Рим, Тоскана

Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии

Сейчас этот форум просматривают: MiNiViVV, Otta08, Yandex [Bot] и гости: 7

Неаполь, Рим, Тоскана

Сообщение: #1

Сообщение belochka83 » 02 апр 2015, 18:19

Всем привет!
Не прошло и года) как я, все-таки, дописала свой небольшой рассказ о нашем путешествии.
Итак, Хочу вам рассказать о своей поездке в Италию (в период 23 августа ’14 – 1 сентября’14 ) Возможно, кто-то из вас сейчас как раз планирует свое путешествие в Италию, и мой рассказ будет вам полезен при составлении вашего лучшего маршрута в эту прекраснейшую страну.
Это моя поездка в Италию была не первой, до этого я ездила в Милан , Геную , Флоренцию, но в тот первый раз у нашей компании были немного другие цели- мы хотели накупить кучу красивых итальянских вещей и параллельно проехаться на электричках по близлежащим к Милану городам.
В этом году я начала планировать совсем другую поездку в Италию, в первую очередь, меня интересовал Рим и Тоскана. Не один месяц я провела на различных форумах, читая и разрабатывая маршрут будущей поездки. Помимо путешествия по Тоскане, мне очень хотелось организовать мини wine tour. Мой спутник полностью согласился с моим маршрутом, добавив в него Неаполь, и в конце августа мы отправились в наше незабываемое путешествие.
Итак, наш маршрут:
Аэропорт Леонардо да Винчи - Неаполь(2 дня) – Рим(3 дня) -Тоскана (5 дней) – Аэропорт Леонардо да Винчи.
День 1.
Итак, летели мы в Рим и обратно на Blue Panorama , ночные перелеты, персонал итальянцы, обедов нет, но это лоукостер, поэтому на обед мы и не особо рассчитывали, купили 20 кг багажа на двоих – также через сайт и были счастливы. Кстати, не имеет смысла оплачивать багаж в аэропорту, если он не входит в оплаченные билеты – в аэропорту в 2 раза дороже, покупайте багаж на сайте той же авиакомпании.
Прилетев в аэропорт Леонардо да Винчи, мы пошли на ж/д станцию, она находится в здании аэропорта, шли по указателям с нарисованным поездом. Нам был нужен Леонардо Экспресс. Из аэропорта кроме как на такси в Неаполь никак не попасть, поэтому пришлось сделать крюк через вокзал Термини в Риме.
На ж/д станции аэропорта купили билеты в автомате - 14 евро на человека – на Леонардо Эскпресс и поехали в Рим (время в пути – 30 минут).
Термини огромен, и состоит как минимум из двух зданий. На Леонардо Экспрессе мы приехали в одно из зданий вокзала, где была всего одна билетная касса Alitalia . Там мы купили билеты до Неаполя. В Alitalia продаются билеты на все виды поездов и электричек: на скоростные а-ля Сапсан, которые за час доставят в Неаполь – 45 евро на человека, на электрички попроще – за 23 евро(2 часа в пути) на человека, и на совсем простые – Regionale (2,5 часа в пути) - 13 евро на человека . На последней мы и остановились, правда, 2, 5 часа до Неаполя после ночного перелета дались нам нелегко)
Доехав до центрального вокзала Неаполя (станция: Наполи Гарибальди), мы твердо решили ехать в отель на такси, ибо сил на пешую прогулку до отеля уже не было) На вокзале есть первая линия посадки в такси– на углу, где стоят все такси, и есть распорядитель, который рассаживает туристов по машинам. До нашего B&B, который находился я в историческом центре- поездка на такси стоила 15 евро (это минут 10 максимум езды от вокзала) .
B&B – это отель типа Bad&Breakfast, такие отели – не предполагают наличие красивых комфортабельных номеров, но зачастую располагаются в очень удачных исторических местах. Так было и у нас - на параллельной улице располагалась Санта-Кьяра, 3 минуты ходьбы до площади Джезу Ново, две минуты ходьбы до древней базилики Санта –Мария Маджоре, и полминуты до улицы Спакканаполи , так называют эту улицу местные ,spaccanapoli – переводится, как «рассекающая Неаполь пополам» . Особенно хорошо видна эта улица со смотровой площадки – она делит исторический Неаполь на две части по прямой линии.
Obelisco Guglia dell´Immacolata (Площадь Джезу Ново):
Неаполь, Рим, Тоскана
Наш номер стоил 5000 (что по старому курсу – 100 евро) на двоих за 2 дня, и завышенных ожиданий к самому номеру у нас не было (назыв. B&B Medea), через коридор был наш собственный санузел, и это уже было хорошо.
Добравшись до номера, мы сразу легли спать, а проснувшись, пошли в сторону набережной. На набережную лучше выходить в области Palazzo Reale и идти в строну Кастель де Ово, там вы и на замок полюбуетесь и сфотографируетесь на фоне очень красивого Фонтана Непорочности
Неаполь, Рим, Тоскана
Кстати, идти по набережной в противоположную от Кастеля де Ово сторону – абсолютно бессмысленно, только если вы не собираетесь плыть на острова, потому что вся та часть от Palazzo Reale – портовая.
Пока мы искали не в той стороне выход на набережную, мы натолкнулись на такую замечательную заброшенную церковь Chiesa di Santa Maria di Portosalvo (1554 г ) – в начале улицы Via Alcide de Gasperi
Неаполь, Рим, Тоскана
Атмосфера на набережной потрясающая, особенно вечером, когда очень красиво подсвечивается Кастель де Ово и горят фонари.
Пройдясь по набережной, мы отправились по Виа Толедо, заглянули в уже не работавшую Галерею Уберто, поели вкуснейшего мороженого в начале Толедо (сразу после площади Плебисита )и ,счастливые, пошли в отель, пробовать там уснуть. Слышимость, конечно, с отеле адская, вечером мы засыпали под гудящий город, утром просыпались под звуки машины убирающей мусорные баки. Вобщем, жизнь под окнами кипела в любое время суток).
День 2.
Утром мы поехали в Помпеи. До этого я нашла очень подробное описание, откуда лучше ехать в Помпеи, и мы ровно так и сделали. Вообще, на центральный вокзал мы старались попадать , как можно реже, потому что область центрального вокзала всем известна, как наиболее туристически неблагоприятная, где надо проявлять повышенную бдительность, держать крепко телефоны, фотоаппараты и кошелек.
В Неаполе мы встретили Украинца, переехавшего в пригород Неаполя несколько лет назад, и он нам сказал: «Когда я приехал в Неаполь, мне сказали, что здесь – каждый третий – вор, так вот сейчас я могу вам с полной уверенностью сказать - что на самом деле – каждый второй». Также он настоятельно порекомендовал обходить стороной испанский квартал!
У нас в отеле не было сейфа, и мы хранили часть денег в чемодане под замком, и каждый день, приходя в отель, мы очень радовались, понимая, что все деньги целы.
Вобщем , на центральный вокзал мы не пошли, а отправились на ж/д станцию – Porta Nolana.
Там мы купили билеты за 4 евро на человека до Помпей и обратно. Электричка, конечно, уже больше напоминала нашу Московскую, с поющими с тамбуре, торгующими и пр.
Неаполь, Рим, Тоскана
Вышли на остановке – Pompei Scavi (Villa Misteri) , как я читала, она ближе всего – к центральному входу. Выйдя из электрички, повернули направо, там был офис по продаже, если я не ошибаюсь, билетов на автобусы на Везувий, мы прошли дальше, через небольшие торговые ряды и подошли к центральному входу. В Москве за 33 рубля я скачала аудиогид «Вокруг Света», и он очень нам помог в Помпеях.
Неаполь, Рим, Тоскана
Неаполь, Рим, Тоскана
Наша аудио-экскурсия заканчивалась Амфитеатром. Амфитеатр – это своего рода Колизей, только в Помпеях. Рядом с амфитеатром есть еще один вход/выход с территории. Там мы и вышли, пройдя немного вдоль железного забора древних Помпей, мы увидели несколько приятных ресторанчиков, где и пообедали. Чем дальше от входа в Помпеи – тем дешевле еда!
Электричка в сторону Неаполя уходит в платформы, на которую можно попасть через подземный переход. Электричка, в которой мы возвращались в Неаполь, была, пожалуй, худшей, с самым отборным контингентом. Но там достаточно туристов, поэтому чувствуешь себя более менее безопасно. Забыла сказать, что электрички до Помпей – это электрички идущие до Соренто.
Вернувшись в Неаполь, мы пошли по направлению к Кастель Ново. Очень не рекомендую идти от вокзала – по набережной, райончики там так себе, идите лучше городом.
Кастель Ново был построен 13 веке для короля Карла Анжуйского. Больше всего в Неаполе, я хотела посмотреть именно на этот замок, и он превзошел все мои ожидания.
Неаполь, Рим, Тоскана
Можно было подняться наверх, говорят, оттуда открывается очень красивый вид на Неаполь, но у нас в планах была другая смотровая площадка, куда мы и отправились. Пробежав мимо площади Плебисита ,
Неаполь, Рим, Тоскана
мы направились в сторону фуникулера.
Фуникулеры в Неаполе выглядят как обычные поезда, и соединяют линии фуникулера – нижний и верхний Неаполь. В верхнем Неаполе находится потрясающий по величине и древнейший замок Castel Sant’Elmo, говорят, что в этом замке когда-то была тюрьма, сейчас – там музей, «дающий всем желающим возможность увидеть во всей красе Неаполь, залив, острова и Везувий»
Вот так выглядят фуникулер:
Неаполь, Рим, Тоскана
В Неаполе есть три станции фуникулера, по которым можно добраться до Замка Сант-Альмо: Montesanto, Centrale (Площадь Auqusteo) и Chiaia (Площадь Amedeo). Мы были ближе всего к Площади Амедео (вот такой вид открывается с этой площади):
Неаполь, Рим, Тоскана
Доехав до конечной станции на фуникулере, мы по указателям пошли в сторону Сант-Альмо. К сожалению, в музей мы не успели попасть, так как мы подошли к замку в районе 19:00, и в воскресенье в это время он уже закрыт.
Но если подняться по дороге выше, пройдя вход в замок (по правую руку), то можно выйти на бесплатную смотровую площадку со скамеечками и полюбоваться на город и Везувий:
Неаполь, Рим, Тоскана
Неаполь, Рим, Тоскана
День 3.
День переезда в Рим. Утром, пока у нас было время, мы выпили кофе на площади Джезу рядом с домом и побродили по историческому центру. На площади Джезу мы зашли в Церковь Джезу Нуово, мы много раз проходили ее, и она внешне совершенно не производила на нас впечатления. Но в тот день мы решили зайти внутрь, красота, которую мы увидели, совершенно нас потрясла, фотографировать там было нельзя, но мы об этом узнали на выходе, поэтому несколько снимков на телефон все же сделали.
Неаполь, Рим, Тоскана
После Джезу Нуово, повернув направо за Санта Кьярой, мы отправились к Cappella Pappacoda (постройка 14 века) .
Неаполь, Рим, Тоскана
Прогулявшись еще немного по городу, мы пошли паковать вещи для переезда в Рим.
Я читала о том, что все здания в Неаполе исписаны граффити, что он грязный и неопрятный.
Но по мне – это один из интереснейших, колоритнейших южных городов, со своей необычайной атмосферой. Город, конечно, небезопасный, но если соблюдать определенные меры предосторожности, то деньги, фотоаппараты и прочие ценности – останутся целы.
Неаполь, Рим, Тоскана
Неаполь, Рим, Тоскана
Неаполь, Рим, Тоскана
Уезжали мы с центрального вокзала, билеты купили на месте - через терминал - на 2х часовую электричку за 22 евро. Очень приличная электричка, лучше той regionale, на которой мы приехали в Неаполь (ну и цена в 2 раза дороже).
Наша гостиница в Риме была недалеко от вокзала, поэтому мы заранее решили, что пойдем в гостиницу пешком.
Мы жили в гостинице Al Viminale Hill Inn & Hotel***
После того захолустия, в котором мы жили в Неаполе, трехвездочный отель в Риме был для нас настоящей пятеркой). Номер был красивым, мебель новая, а вид из окна – на Оперу.
Бросив вещи, мы сразу же пошли в сторону Колизея - от нашего отеля идти было минут 15-20.
Предварительно в Москве я скачала приложение «Рим от Кутюр», и мы прослушали очень интересную экскурсию по Колизею, прочитанную нам Юрием Любимовым.
Кроме «Рим от кутюр» я бы хотела отметить приложение Redigo, и карты от Ulmon. С Regigo мы гуляли по Риму с картами Ulmon –путшествовали по Тоскане (у меня были бесплатные версии)
Мы немного побродили в окрестностях Колизея - посмотрели и послушали об арке Константина, заглянули на территорию Римского Форума, посмотрели на арку Тита, Форум Трояна и колонну Трояна. На все на это у нас ушло часа полтора-два, со всеми фотографиями. Хотя я думаю, если идти от Колизея до Виторрио Иммануила по Via dei Fori Imperiali – это займет минут 20 ( Via dei Fori Imperiali соединяет площадь Венеции и Колизей).
Неаполь, Рим, Тоскана
Неаполь, Рим, Тоскана
От Виторио Иммануила мы прошли через площадь Венеции на Виа дель Корсо, с которой потом свернули налево на улицу Via di Pietra, прошли по очень красивой уютной ресторанной улочке с магазином Бертолуччи ( сувенирная лавка с деревянными игрушками – о ней очень часто пишут,
Неаполь, Рим, Тоскана
как о необычной достопримечательности Рима, которую стоит посетить) – Via De' Pastini и уткнулись в Пантеон.
Неаполь, Рим, Тоскана
Красота величественного Пантеона скрасила нашу усталость и открыла у нас второе дыхание. Моего спутника настолько поразило величие Пантеона, что он в своем списке must-see в Риме – поставил его на второе место после Колизея.
Недалеко от Пантеона находится знаменитая Римская джелатерия – Giolitti (Via degli Uffici del Vicario, 40), самое удачное место для того , чтобы попробовать настоящее итальянское мороженое. (От Пантеона прямо по Via de Pantheon – через Piazza de Madalena прямо по via del Madalena и направо).
Итальяское мороженое, действительно, самое вкусное, не могу сказать, что в мире,ибо не объехала весь мир) но лично я не пробовала мороженого вкуснее.Мы не зашли в Giolitti, но очень много сортов мороженого нам посчастливилось попробовать в Неаполе.
Неаполь, Рим, Тоскана
Поужинав в одном из ресторанчиков – недалеко от Пантеона, мы побрели в сторону дома, по пути нам встретился фонтан Треви, но, к сожалению, он был на реконструкции(((
Прогуливаясь в первый день по улочкам Рима, мы не смогли не оценить совершенно уникальную атмосферу вечного города. Гулять по городу без погони за достопримечательностями – одно удовольствие, да и в Риме нет ни одного места, которое бы не заслуживало внимания, достопримечательности там на каждом шагу в буквальном смысле. Добавил положительных эмоций в этот день мини-концерт виолончелистки - на фоне древнейших зданий, недалеко от Пантеона
Неаполь, Рим, Тоскана
День 4.
Еще в Москве мы купили билет в Музей Ватикана с аудиогидом – на официальном сайте http://www.museivaticani.va/3_EN/pages/MV_Home.html
И на четвертый день нашего пребывания в Италии мы направились в музей Ватикана. Сев в метро, доехали до станции Ottaviano, прошли вперед по улице и подошли к центральному входу,
С электронными билетами - держимся правой стороны и при предъявлении билета проходим в здание музея. С собой обязательно нужно взять оригиналы паспортов, потому что А) обменять электронные билеты на входные в кассе возможно только при предъявлении паспорта Б) паспорт берут под залог за аудиогид. Билеты получаем на первом, аудиогид на втором этаже. Очень рекомендую взять с собой платок на всякий случай, я сама пошла в музей в платье на лямках с открытыми плечами, и в зале с Сикстинской капеллой мне сделали замечание, постучав по плечам и указав на выход.
Музей Ватикана поражает своей красотой, но отнимает очень много сил и времени. Экскурсию по музею можно немного сократить, в какой –то момент, после одного из залов (к сожалению, не помню какого) появляется возможность спуститься к Сикстинской капелле без продолжения осмотра остальных залов музея.
Очень многие поднимаются на купол Собора СВ. Петра, но мы, увидев очередь, от этой идеи отказались. Хотя, как сказали потом нам одни знакомые, отстоявшие эту очередь, - движется она очень быстро. В общем, в другой раз непременно отстоим очередь и попадем на купол Собора)
От Собора Святого Петра мы пошли по улочке Via della Conciliazione в сторону Мавзолея Адриана (строительство 135-139 гг) . Мавзолей Адриана или Замок Святого Ангела (второе название) сначала служил местом захоронения римских императоров, в 3 веке его использовали как оборонительное сооружение, при папстве Замок стал вооруженной крепостью (он соединяется подземным коридором с Ватиканом ), а чуть позже - тюрьмой.
Лучший вид на замок – противоположный конец моста Ponto San’t Angelo. После замка Святого Ангела – мы продолжили прогулку по берегу Тибра. Тибр меня не покорил) Вероятно, я слишком многого от него ожидала)
Неаполь, Рим, Тоскана
Пройдясь по набережной вдоль Тибра, мы повернули на улицу Via Tomacelli и вышли на улицу Виа Кондотти, на которой располагаются бутики Bvlgary, Prada , Cucci , Valentino и другие интересные бренды).
Дальше по Виа Кондотти мы дошли до знаменитой испанской лестницы. К сожалению, все кроме, слава богу, самой лестницы – было на реконструкции – и фонтан и башни наверху.
Мы обязательно вернемся на испанскую лестницу, когда закончатся работы по реконструкции.
А в этот раз мы с удовольствием посидели на её ступеньках, посмотрели на людей, конечно, большей частью на туристов, и поели мороженое.
Поднявшись по ступенькам наверх, мы направились в сторону виллы Боргезе.
Неаполь, Рим, Тоскана
Порядком подустав от пеших прогулок, на территории виллы мы взяли в аренду на час велорикшу за 10 евро.
Неаполь, Рим, Тоскана
Это было прекраснейшим решением, потому что , пешком мы не смогли бы обойти и малой части виллы. А велорикша с электроприводом позволила нам объехать значительную её часть. Мы, правда, сначала кружили на одном пяточке, но потом обнаружили, что через дорогу – вилла продолжается, и та часть значительно интереснее той, где мы арендовали велорикшу.
Прокатившись на велорикше, мы пошли в сторону Пьяцы дель Пополо. Идти до нее от Боргезе минут 10 максимум , нафотографировавшись на Пьяце дель Попопло, мы пошли искать ресторан , который очень рекомендовали на форуме - называется он L’archetto
В этот ресторан мы ходили два вечера подряд, настолько он нам понравился, - в меню видов 50 паст, когда доходишь до пятой страницы, забываешь, что было на первой)))
Если говорить о завтраках: то недалеко от оперы, если вы вдруг будете там жить, есть несколько очень прекрасных ресторанов, в которых можно вкусно позавтракать: в кафе Morganti (завтрак с омлетом, колбасой , сыром, круасаном, капучино и соком – 9, 50 евро) или отличное кафе, названия, к сожалению, я не помню – находится на углу Via Agostino Depretis и Via Cesare Balbo.
День 5.
На третий день в Риме, мы решили прокатиться на скутере, но достаточно быстро отказались от этой идеи, нас немного смутил тот факт, что на мотоциклы –нет страховки full insurance, то есть если вы берете Веспу, и не дай бог, кто-то ее угоняет, пиши пропало – взятые в залог 700 евро, списываются с карты. Потом решили взять велосипед. Это тоже было не самым лучшим, на мой взгляд, решением – кататься на велосипеде - в 30 градусную жару, по брусчатке и по холмам Рима, хотя для моего спутника именно поездка по Риму на велосипеде – стала наиболее
Неаполь, Рим, Тоскана
Тем не менее, мы поехали на Авентийский холм, посмотрели на Рим со смотровой площадки, посмотрели в замочную скважину , откуда открывается вид на три государства(Ватикан, Мальта и Италия, то есть видны Собор Св. Петра (принадлежащий Ватикану) , сады Ордена (принадлежащие Мальте) и собственно Рим – столица Италии) и поехали вниз в сторону района Трастевере к церкви Санта-Мария ин Трастевере. Я очень много читала об абсолютно уникальной атмосфере этого района Рима, и мне очень хотелось туда попасть. Я была не разочарована, я не могу объяснить , в чем уникальность этого района, но это совсем другой Рим.
После Трастевере было решено вернуть велосипеды в пункт аренды - в район Термини. И мы решили, что наиболее интересным будет путь до туда - через пешеходный мост Систо, который соединяет Рим с единственным на территории города островом Тиберина. Как выяснилось позже – на велосипедах там ездить нельзя, там даже установлены специальные проходы, через которые можно только пройти. Но нам отступать уже было некуда, и мы перенесли через цепочку между воротами наши велосипеды. Проехавшись до пункта аренды на велосипеде в горочку, я была безумно счастлива тому факту, что велосипеды мы сдаем.
День 6.
На следующий день мы пошли в Аvis – недалеко от нашего дома (машину мы забронировали еще в Москве),согласно резерву у нас была машина эконом –класса (типа Фиат 500 или Фиат Панда), стоимостью –в районе 200 евро, плюс мы всегда обязательно берем full insurance, это еще плюс 100 евро. Автомобиля нашего класса в наличии не оказалось – и нам за те же деньги отдали Mini Cooper кабриолет. Нам чертовски повезло, потому что мы ехали в Тоскану, и в нашем случае кабриолет был уместен как никогда. Мы пожалели деньги на навигатор, когда бронировали машину, и очень напрасно, когда мы решили все-таки его взять в пункте аренды – в наличии его уже не оказалось. Наши друзья берут навигатор из Москвы, но мы не догадались так сделать и пользовались картами в телефоне. И это было непросто. Особенно в Риме, потому что в городе очень много зон Трафико Лимитато (за въезд в эту зону можно получить потом по почте штраф в 100-150 евро) и дорог с односторонним движением.
Выехав из Рима – мы решили поехать в аутлет Castel Romano Designer Outlet, он мне понравился меньше, чем аутлет под Миланом, но и здесь нам удалось купить очень много крайне необходимых вещей)
В аутлете мы провели почти весь день, и потом поехали в наше новое жилье, которое мы заказали через . - в Тоскану, в славный город на холме – Скарлино.
Добраться туда без машины достаточно проблематично -ни ж/д станции , ни автобусов – ничего нет. Но именно эта изолированность от путей сообщения – нам и понравилась, здесь практически не было туристов.
В Скарлино мы приехали уже поздно, но в город заехать не смогли, так как въезд в город после 20:00 – запрещен. Это связано с тем, что в городе нет игровых площадок и парков, где могли бы играть дети – и вечером они выбегают на улицы города. Движение возобновляется только в 24:00, когда все ложатся спать.
С апартаментами нам очень повезло ,и в особенности с их владельцами - добрые отзывчивые и открытые люди- Мауро и Лаура. Они действительно делали все для того, чтобы нам понравился наш отдых в их родном городе.
В первый вечер они пришли к нам в гости в наш мини-садик с бутылочкой лимончеллы, и мы мило проболтали почти весь вечер о Скарлино, Италии, Тоскане и России.
Со знакомства с Мауро и Лаурой началось наше знакомство с Тосканой. Мы планировали очень многое посмотреть и с задачей справились)
День 7.
На второй день в Тоскане мы загрузили навигатор Гугл Мэпс и поехали в сторону Монтеполючано. Из Скарлино до Монтеполючано мы ехали в районе 2 с половиной часов. (От Рима до Скарлино – 3 часа). Наша дорога пролегала через долину Валь де Орча – виды потрясающие! Невероятные холмы, плавные красивые складки – такую красоту мы видели впервые!
Неаполь, Рим, Тоскана
Приехав с Монтеполючано, мы галопом пробежались по городу, попробовали Нобиле и купили Пикорино. Хотя Пикорино можно было купить и в соседней Пьеннце ,где его и производят, но у нам не хватило времени заехать туда.
Неаполь, Рим, Тоскана
Неаполь, Рим, Тоскана
Неаполь, Рим, Тоскана
Готовясь к поездке, я подробно изучала энотеки, винодельни, в которых можно было бы продегустировать вино.
Так я узнала о Ercolani – это энотека в Монтеполючано, в подвале которого хранятся бочонки с вином.
Когда я писала им письмо из Москвы, они написали мне , что дегустировать вино можно бесплатно, но при желании можно и заплатить))) размытая формулировка, но стоимости на дегустацию с контактами в скобках(Centro Storico- Via Gracciano nel Corso 80-82 Montepulciano,
Strada Statale 146,39-41 Montepulciano. 1.Degustazione: £4.00 a persona Rosso di Montepulciano DOC Ercolani Vino Nobile di Montepulciano DOCG Ercolani 2.Degustazione : £6.00 a persona Chianti Colli Senesi DOCG Ercolani Rosso di Montepulciano DOC Ercolani Vino Nobile di Montepulciano DOCG Ercolani Bruschetta con olio extravergine di oliva tradizionale e biologico e pecorino Bruschetta con olio extravergine di oliva tradizionale e biologico e pecorino и т.д.). Понятное дело, что если ты покупаешь вино, то дегустация для тебя бесплатна. Там же мы попробовали Вин Санто, мне не очень понравилось – сладкое, немного крепленое вино, чем-то напомнило мне херес. Но я, наверное, ничего не понимаю в сладких винах))) Хотя французское вино Сотерн – я очень люблю и всем всегда рекомендую.
После Ercolani мы пробежались по городу, посмотрели на виды со смотровой, и, вернувшись к машине, поехали на дегустацию по Монтальчино – в область аббатства Сан Антимо.
От Монтеполючано до винодельни (под Монтальчино) – час, с небольшим, пути.
Неаполь, Рим, Тоскана
Неаполь, Рим, Тоскана
Неаполь, Рим, Тоскана
Забронировали дегустацию с экскурсией по винодельне мы из Москвы заранее, резерв тура с дегустацией для двоих здесь был возможен. Дегустация 3 х видов вин с экскурсией обошлась нам в 15 евро на человека, плюс за 5 евро мы заказали разные виды салями и прошуто.
Можно было также забронировать экскурсию с дегустацией 5 видов вина (включая граппу) – за 20 евро.
Наша кантина: Ciacci Piccolomini d’Aragona di Bianchini S.S.
Località Molinello – 53024 MONTALCINO (SI)
P.iva/codice fiscale e n. iscriz. R.I. Siena 01121350522
Tel. +39 0577 835616 Fax +39 0577 835785
info@ciaccipiccolomini.com http://www.ciaccipiccolomini.com
Когда мы приехали в кантину , выяснилось ,что по резервам формируются группы – и в нашей было 7 человек –вместе с нами. Экскурсия и дегустация прошли прекрасно: мы узнали очень много новой для нас информации о процедуре производства вина, в целом, и более подробно о производстве вин этого региона. Брунелло, например, поступает в продажу на 5 год после сбора урожая, выдерживается около 2х лет в бочках, а потом еще 2 года в бутылках. Россо поступает в продажу через год.
Неаполь, Рим, Тоскана
Вобщем, я обязательно рекомендую попасть на такую дегустацию, если вы собираетесь в Тоскану. О ценах на вино: Брунелло 2008 г (0.75) мы купили за 36 евро, маленькие бутылочки Брунелло 2006 года (0.35) за 18 евро. Нам очень понравилось вино Фабиус – и мы купили его себе и нашим друзьям, забыла точную стоимость – но где-то в районе 15 евро за бутылку.
Что касается алкоголя за рулем, допустимо по закону 0,5 промилле в крови. Но В Италии кто –то нам говорил , что за 0,8 промилле штрафовать никто не будет, поэтому , если вы не начинающий водитель – продегустировать вино (парочку –троечку бокальчиков) с «закуской» вполне можно, чешская семья из нашей группы пробовала граппу и без стеснения села за руль. Но мы рисковать не стали. К слову сказать, за все время поездки – нас ни разу никто не останавливал. Но что касается правил дорожного движения и ограничения скорости – то у них везде камеры, поэтому с этим надо быть осторожным, мы скачали приложение, которое сигнализировало нам о камерах, называется – CamSam .
Ездить по Тоскане по правилам – очень сложно, во многих городах –ограничение скорости 30 км/ч, а если нет знака, то ограничение в 50 км/ч, на выезде из города, вроде как, можно ехать 90, но часто встречаются ограничения до 70. Есть, конечно, дороги и с ограничением 110 км/ч, но, как я поняла – это преимущественно платные и их немного.
После дегустации мы отправились в Монтальчино, городок, как выяснилось, не больше нашего Скарлино. Можно забраться на стены Кастеля, который стоит прямо на въезде – рядом с парковкой (1, 5 евро в час), но мы не полезли (вход на стены находится в винерии на углу Кастеля – 4 евро с носа). Из Монтальчино до Скарлино дорога заняла в районе полутора часов.
Неаполь, Рим, Тоскана
Неаполь, Рим, Тоскана
Неаполь, Рим, Тоскана
Неаполь, Рим, Тоскана
День 8.
Следующий день мы решили посвятить морю. И поехали на пляж Кала Вьолина. Это самый красивый пляж с самой чистой на побережье водой. Я читала о нем до поездки, и о нем нам рассказывали хозяева наших апартаментов. Он находится между Фолоникой и Кастильоне дела Пескайя. Как туда добраться: едете до указателя на Кало Вьелино, поворачивает направо (если от Фолоники) и едете до парковки.
После того как вы припарковались – вам предстоит 25 минутная прогулка по лесу. В этой прогулке – вы не будете одиноки, практически все, кого вы будете встречать – идут туда же, куда и вы)
А пляж превзойдет все ваши ожидания - сказочно красивая природа вокруг, голубое чистое море, в общем Рай, или Парадизо, как называют этот пляж на Трипадвизоре.
Неаполь, Рим, Тоскана
Мы небольшие любители валяться на пляже, поэтому часа через полтора два-два мы уже ехали в Пизу.
Многие говорят, что в Пизе кроме Поля чудес смотреть – нечего. Это не так, прогуливаясь по городу, мы обнаружили очень много красивых и интересных мест и зданий. Хотя и только ради Поля чудес, я считаю, в Пизу съездить можно – это действительно потрясающе красивый архитектурный ансамбль.
Парковка в Пизе : на въезде в город (5 мин от Поля Чудес).
Неаполь, Рим, Тоскана
Неаполь, Рим, Тоскана
Неаполь, Рим, Тоскана
Неаполь, Рим, Тоскана
В Скарлино мы вернулись на засветло. Прекраснейшим завершением этого дня – была тарелка тольятелли с грибами и цукини, которые нам приготовили по просьбе Лауры в ресторане внизу. Мама хозяина этого ресторана лично делала нам макароны, за что мы были ей премного благодарны – это были самые лучшие макароны, из всех, которые мы когда-либо ели.
День 9.
На этот день у нас были запланированы Сиена и Сан Джимилано.
По пути в Сиену – мы заехали в аббатство Сан Гальгано и Церковь Ротонда, находящуюся выше на холме. Церковь примечательна тем, что в центре первого зала находится меч святого Гальгано, накрытый куполом. Несколько лет назад были попытки вытащить меч из скалы, они не увенчались успехом.
Строительство цистерцианского монастыря, посвященного св. Гальгано, началось в 1218 году, с необычным для Италии точным следованием принципам стиля французской готики, что и делает его уникальным.
Неаполь, Рим, Тоскана
В Сан Гальгагано в определённые дни проводятся свадебные церемонии, и мы как раз попали на одну из них, поэтому побродить по аббатству нам толком не удалось. И мы поехали в Сиену.
От Скарлино до Сиены – около двух часов пути, плюс полчаса у нас ушло на Сан Гальгано.
Сиена нам очень понравилась. Мы припарковались около ворот и пошли в сторону площади Кампо, посмотрели Дворец Палаццо Публико, и, конечно же, прогулялись около потрясающей красоты Дуомо.
Неаполь, Рим, Тоскана
Неаполь, Рим, Тоскана
Неаполь, Рим, Тоскана
В Сиене мы попали на выступление одной из Сиенских контрад, которые сначала прошлись по улицам Сиены, стуча в барабаны, а потом около Дуомо устроили целое представление с подбрасыванием флагов.
Неаполь, Рим, Тоскана
После этого удивительного выступления мы отправились в Сан Джимилано. Сан Джиминьяно славен белым вином Верначча и своими башнями, на башни мы и приехали посмотреть. Сан Джимилано очень часто сравнивают со средневековым Манхеттеном именно из-за его башен.
Неаполь, Рим, Тоскана
Неаполь, Рим, Тоскана
Очень необычный город, со своей уникальной атмосферой, туда обязательно стоит съездить.
После Сан Джимилано мы отправились домой) В Скарлино. Была суббота, а по субботам в городе проходят концерты - вот так нам повезло. Концерт прошел на ура, ощущения от этого концерта – непередаваемые – вечер, ты в городе, который находится на вершине холма, живой звук, внизу огни деревушек… Что тут можно еще сказать.
День 10 – заключительный.
Мы простились со Скарлино и поехали в сторону Рима – на пляж Сastiglione della pescaia.
Кастильоне – очень красивый и небольшой городок. Для путешествий с детьми – место очень подходящее – песочек, заход в море долгий, и по красоте пляж немногим уступает Кала Вьолине.
Неаполь, Рим, Тоскана
Неаполь, Рим, Тоскана
В Кастильоне мы провели часа два на пляже, после чего решили поехать в Питильяно.
Неаполь, Рим, Тоскана
Что я могу вам сказать о Питильяно – туда ехать стоит) Город расположен в зоне туфа – горной породы, образовавшейся из вулканического пепла, и буквально вырастает из массы туфа, что делает его очень интересным. На подъезде к городу – есть обочина, на которой останавливаются туристы, чтобы сделать снимки, этот город особенно красив, когда на него смотришь издалека. Внутри он не многим отличается от Тосканских средневековых городков.
Пообедав в Питильяно, мы поехали в аэропорт. Нас ждала долгая дорога домой.
Внимание для тех, кто берет в аренду автомобиль, и возвращает её в аэропорту.
Вам нужно сдавать машину на территории самого аэропорта на многоэтажную парковку. У нас Авис находился, на 6м этаже, если не ошибаюсь (Rome Fiumicino Airport multilevel parking)
Мы сдали машину и пошли регистрироваться на рейс, и на этом наше сказочное путешествие было закончено(
belochka83
новичок
 
Сообщения: 2
Регистрация: 29.07.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 40
Отчеты: 1
Пол: Женский
Пиза отзывы

Re: Неаполь, Рим, Тоскана

Сообщение: #2

Сообщение chonkin » 05 апр 2015, 22:24

хотелось бы, чтобы Вы все-таки подредактировали написание названий городков.
очаровательный отчет в остальном
So keep putting one foot in front of the other,
And taking your life day by day...
There's a brighter tomorrow that's just down the road -
Don't look back! You're not going that way!
Аватара пользователя
chonkin
почетный путешественник
 
Сообщения: 4974
Регистрация: 28.01.2005
Город: moscow
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 300 раз.
Возраст: 46
Страны: 29

Re: Неаполь, Рим, Тоскана

Сообщение: #3

Сообщение Hotemka » 23 апр 2015, 07:43

belochka83,

Потрясающий рассказ и маршрут!!

Хотела бы задать пару вопросов:

1. Поделитесь с нами подробным планом как добраться до Помпеи? И вопрос, почему вы не поехали к Везувию? И чем Вас привлек Сант-Альмо?

2. А сколько стоила велорикша на вилле Боргезе? Как долго вы гуляли по Ватикану? (просто вы за одень день смотрите столько, сколько я в 2-3 дня запланировала бы)

3. А на Авентийский Холм рекомендуете???
Аватара пользователя
Hotemka
участник
 
Сообщения: 120
Регистрация: 15.11.2014
Город: Эйлат
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 35
Страны: 2
Пол: Женский

Re: Неаполь, Рим, Тоскана

Сообщение: #4

Сообщение belochka83 » 25 апр 2015, 13:07

Hotemka,
Спасибо)))
1. До Помпеи мы добирались на дешевом поезде из Неаполя со станции Porta Nolana. Porta Nolana - тихая и немноголюдная станция, насколько я помню, с одной платформой, что очень удобно, оттуда отправляются поезда до Сорренто. Именно эти поезда нужны будут и вам, если вы поедете в Помпеи) В моем тексте выше - есть карта с остановками, вы можете ее себе распечатать и ориентироваться на нее; выходить вам надо будет на остановке Pompei Scavi (Villa Misteri). Из поезда вы выйдете направо и окажетесь около офиса, где, насколько мы поняли, продаются билеты на Везувий. Но в Помпеи вам надо будет пройти дальше (также держитесь правой стороны). Идти минут 5 максимум. Дальше вы окажетесь около входа в Помпеи, где в кассах вы сможете купить входные билеты, и бесплатно взять карту Помпей в окошке Информация.
Основная причина, почему мы не поехали на Везувий - это нехватка времени. У нас было всего 2 дня в Неаполе, поэтому выбирая между прогулкой по Неаполю и поездкой на Везувий - мы выбрали прогулку по Неаполю))) О чем совсем не жалеем.
Если говорить о Сант-Альмо, то первые эпитеты которые приходят мне на ум для его описания - это величественный, древний, монументальный. Этот замок огромен и поражает своими масштабами. по крайней так было со мной)
2. Про велорикшу, по-моему я писала - стоит 10 евро, я очень рекомендую: когда весь день на ногах - это такое удовольствие) она с электроприводом))))
По Ватикану мы гуляли долго, часа 3-4. Но мы не самые большие любители музеев))) Поэтому какие-то залы мы проходили достаточно быстро, особенно после Секстинской капеллы)
3. Сама скважина не произвела на меня впечатления, но смотровая площадка - там прекрасная! При этом,оттуда недалеко - до Трастевере, нам этот район очень понравился.
belochka83
новичок
 
Сообщения: 2
Регистрация: 29.07.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 40
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Неаполь, Рим, Тоскана

Сообщение: #5

Сообщение Hotemka » 25 апр 2015, 18:49

Спасибо за информацию! Обязательно надо будет поехать!!!
Аватара пользователя
Hotemka
участник
 
Сообщения: 120
Регистрация: 15.11.2014
Город: Эйлат
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 35
Страны: 2
Пол: Женский




Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форумОтзывы об отдыхе в Италии. Италия отзывы



Включить мобильный стиль