Долой кислые щи. Часть 1. Здравствуй Рим!

Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии

Сейчас этот форум просматривают: VIKENTIY и гости: 7

Долой кислые щи. Часть 1. Здравствуй Рим!

Сообщение: #1

Сообщение stvikevd » 02 май 2015, 19:26

Взяться за написание этого опуса меня подвигла глубокая признательность всему форумному сообществу, поскольку при подготовке к этой (как, впрочем, и предыдущей) поездке почти всю информацию я черпал в недрах нашего форума. Возможно, и наш с женой опыт поможет кому-нибудь при подготовке путешествия.

Не далеко от нашего дома в уральской глубинке кто-то, пожелавший остаться неизвестным, нарисовал на стене вот такое граффити
Долой кислые щи. Часть 1. Здравствуй Рим!
Прохожу мимо едва ли не каждый день, казалось, не обращая внимания на факт хулиганства, но ЭТО начинает действовать рано или поздно! Вот ведь вроде недавно посетили Барселону и Париж, так ведь нет – вирус путешествий можно заглушить только следующим путешествием. Решено – теперь хотим в Италию!!! Первоначально планировали маршрут Рим-Флоренция-Венеция, но подвернулось заманчивое предложение по круизам и мы решили попробовать т.к. в круизы еще не ходили. Но Римом жертвовать….. ЭТО НЕЛЬЗЯ!
В результате, план путешествия сложился такой – с 13.04 до 19.04 Рим, с 19.04 до 26.04 круиз по Средиземному морю на лайнере MSC Preziosa из Рима в Рим и в тот же день – домой.

Таким образом, и отзыв мой логично составить из двух частей. В первой части будут описаны наши 6 дней в Великом Вечном Городе. Я не претендую на то, что здесь будет что-то новое, да и что нового в Вечном? Новые только впечатления и эмоции, а они у каждого из нас свои. Именно ими, а также нашими маршрутами, я и хочу поделиться. Описания буду разбавлять фотографиями, просто потому, что читать книжки с картинками бывает интереснее, а не потому, что мой вид, например, Колизея, лучше тысяч других подобных.
Вторая часть отзыва будет посвящена нашему первому круизу на прекрасной Презиосе и будет выложена в соответствующей ветке форума.
Сейчас, когда прошло несколько дней после возвращения, эмоции несколько улеглись, а воспоминания еще свежи и, самое главное, я от души наелся кислых щей, по которым моя любимая является непревзойденной специалисткой, приступаю к отчету.
День первый. Перелет,холм Яникул.
День второй. Целий, Латеран и Эсквилин.
День третий. Площадь Венеции, Вилла Боргезе, Квиринал.
День четвертый. Ватикан. Площадь Навона, Пантеон.
День пятый. Римский Форум. Колизей.
День шестой. Прогулка по Риму без цели и маршрута.
Долой кислые щи. Часть 2. Западное Средиземноморье на красавице Презиосе.
Последний раз редактировалось stvikevd 18 май 2015, 10:07, всего редактировалось 7 раз(а).
Аватара пользователя
stvikevd
полноправный участник
 
Сообщения: 302
Регистрация: 22.07.2014
Город: Златоуст
Благодарил (а): 91 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 59
Отчеты: 2
Пол: Мужской
озеро Гарда отзывы

Re: Долой кислые щи. Часть 1. Здравствуй Рим!

Сообщение: #2

Сообщение stvikevd » 02 май 2015, 19:53

Итак, день первый. Перелет, заселение, холм Яникул.
Авиабилеты и размещение выбирали и оплачивали в январе. Курс евро тогда был высок, но ничто не остановит истого путешественника. Перелет купили через интернет в компании Аэрофлот единым блоком: Челябинск-Москва-Рим и Рим-Москва-Челябинск. Удобно – стыковки в Москве короткие (3 и 2 часа), в случае задержки рейса ответственность несет Аэрофлот, пересаживают на другой рейс. Приятным сюрпризом оказалось то, что багаж в Челябинске оформили сразу до Рима, в Москве мы его даже и не видели. Так же и на обратном пути. Самолеты хорошие, питание в полете сносное. На обратном пути вылет из Рима задержали на час, но оставшегося часа стыковки вполне хватило и багаж прилетел с нами нормально.
Прилетели в Фьюмичино в 11-40, очень быстро получили багаж, водитель с табличкой уже ждал нас у выхода. Мы ожидали, что авиаперелеты утомят нас, и не захотели пользоваться общественным транспортом в незнакомом городе, поэтому заказали трансфер у хозяина квартиры Даниэля. Нам это обошлось в 45 евро. Такси до города 48 евро. Электричка до ст. Трастевере+трамвай+пешком вышло бы 9.5 евро на человека. Мы не пожалели – микроавтобус Мерседес по-королевски доставил нас прямо к дверям нашего дворца.
Теперь про апартаменты. Это действительно в бывшем дворце 18 века с роскошным фойе, консъержем и апельсинами и фонтаном во внутреннем дворе. Но наша квартира располагалась там, где, по всей вероятности, раньше были комнаты слуг. На первом этаже, уютная, чистая, полностью упакованная двухуровневая квартирка с окнами во внутренний дворик. Вот ссылка: . Рекомендуем! Фотки там есть, все так! Деревянная мебель искусственно состаренная. Кухня с откидным столом полностью закрывается в шкаф. На втором уровне санузел и спальня.
Район тоже выбрали верно – тихо, но все рядом. Трастевере нас очаровал – вокруг куча кафешек, как позже выяснилось очень не дорогих, буквально в двух шагах Базилика Санта-Мария-Трастевере и веселая площадь перед ней.
Долой кислые щи. Часть 1. Здравствуй Рим!
Долой кислые щи. Часть 1. Здравствуй Рим!
На пр. Трастевере, в 3х минутах ходьбы, супермаркет CONAD, там же трамвайная линия, можно доехать до пл. Венеции или до станции электричек Рома Трастевере. Где-то совсем рядом есть небольшой овощной рынок, работающий до обеда, но нам он был особо не нужен, поэтому не искали.
Немного отдохнув и переодевшись, решили пойти пообедать, т.к. боялись, что после 15 часов все закроется (напрасно боялись, кстати). За углом от нашего дома должна быть рекламируемая трипадвизором траттория, но таковую не обнаружили. За следующим углом что-то работает. Садимся за столик, берем меню и впадаем в муки выбора. Подходит милая официантка и после пары слов переходит на русский – Зухра из Киргизии! Вспомнишь тут Советский Союз добрым словом на великом и могучем!
- Берите спагетти с морепродуктами, пицца у нас хорошая и вино домашнее… Не пожалеете!
Долой кислые щи. Часть 1. Здравствуй Рим!
Не пожалели! Счет – 24 евро. Плюс чаевые, разумеется. На двоих с кувшином вина, неплохо. Кстати, в этом заведении принимают к оплате карты, что в Италии далеко не везде. Именно по счету в банк я выяснил как оно называется.
Позже мы к Зухре наведались еще раз. Опять по ее рекомендации брали креветки с рыбой дорада на гриле и равиолли с сыром и шпинатом в сливочном соусе с мясом, опять очень понравилось. В этот раз, тоже с вином – 33 евро.
Долой кислые щи. Часть 1. Здравствуй Рим!
Название заведения ALLE FRATTE, его адрес, вроде бы: 44, Via delle Fratte di Trastevere. Прямо против столика такая табличка:
Долой кислые щи. Часть 1. Здравствуй Рим!
Работают они только в обед с 11 до 16. Поэтому чаще туда ходить не получалось, в это время мы были в городе.
После бессонной ночи и вкусного обеда….
Проснулись, когда за окнами уже темнело, но мы неплохо отдохнули, поэтому решили штурмовать холм Яникул.
Направление найти не сложно даже в сгустившихся сумерках – через площадь Санта-Мария-Трастевере узкими улочками все время вверх. Жизнь вечером в Трастевере кипит, в основном, в районе площади около собора и многочисленных пицерий и тратторий вокруг. Когда уходишь немного в сторону, становится почти безлюдно. Улочки узкие, освещение слабое, но, почему-то, не возникало чувства дискомфорта. Например, из готического квартала в Барселоне с наступлением сумерек хотелось уйти поскорее, здесь же мы гуляли совершенно спокойно.
По лестнице поднялись на довольно широкую улицу Гарибальди, которая, петляя по склону холма, вела нас далее вверх. По пути попадаются смотровые площадки с видом на вечерний Рим.
Долой кислые щи. Часть 1. Здравствуй Рим!
К сожалению, церковь Сан-Пьетро-ин-Монторио уже закрыта, только одинокая парочка целуется и фотографируется около крыльца.
Долой кислые щи. Часть 1. Здравствуй Рим!
Так что ротонду Темпьетто на точном месте распятия Петра нам придется посмотреть в другой раз. Ротонда красивая, да и само место знаковое, что-ж, делаем себе заметку на будущее.
А вот и фонтан Паола. Вокруг ни души, журчание воды и как-то спокойно и радостно…
Долой кислые щи. Часть 1. Здравствуй Рим!
Долой кислые щи. Часть 1. Здравствуй Рим!
Поднимаемся дальше к площади Гарибальди. Вокруг бюсты гарибальдийцев, часто очень выразительные. В центре монументальный Джузеппе на коне.
Долой кислые щи. Часть 1. Здравствуй Рим!
С площади открываются потрясающие виды на Рим, надо было брать с собой бинокль и штатив для фотоаппарата. И то и другое у нас было, но в эйфории перврго дня забыли дома. Хорошо виден светящийся купол Собора Св. Петра в Ватикане и практически все знаковые места Рима от Пантеона до Колизея, правда, Колизей уже на границе видимости, эх... бинокль бы!
Сходили мы и к жене Гарибальди, Аните, тоже на коне, с ребенком в одной руке и револьвером в другой. Штатив к фотоаппарату мы тоже забыли, а с рук многие снимки получились смазанными, ночь все-таки.
После этого решили возвращаться, а поскольку настроение приподнятое и сил хватает – будем спускаться до самого Тибра. Опять очаровательный Трастевере.
Долой кислые щи. Часть 1. Здравствуй Рим!
Набережная и мосты красиво подсвечены, платаны только-только выбросили свежую листву.
Долой кислые щи. Часть 1. Здравствуй Рим!
А здесь на заднем плане светится купол Сан-Пьетро
Долой кислые щи. Часть 1. Здравствуй Рим!
Все-таки фотография с любительской камеры не может передать ВСЮ красоту Рима. Реально Сан-Пьетро очень величественен, его купол доминирует почти на всех видах Рима.
Ужинали прямо рядом с домом в одной из кафешек на пл. Сан-Калисто. Это прямо рядом с площадью Санта-Мария-Трастевере. Там всего 3 или 4 кафе, два были заполнены посетителями, другие почти пустые. Нам повезло - в одном из популярных заведений освободился столик и мы тут-же его заняли. Лазанья, равиолли и 2 бокала домашнего вина, 19,2 евро. Вкусно. Карту к оплате здесь тоже взяли, счет выставлен DAR-MASUD MINIMA ROMA. Пробовал прогуглить это заведение, не получилось. Запомнилось, что у них оградка вокруг столиков на улице стеклянная, в соседних заведениях - как-бы увитые плющем. В один из последних наших вечеров в Риме мы еще раз были здесь и тоже остались довольны.
Интересно, что все едальни в Трастевере работают по разному графику. Какие-то только в обед, как заведение Зухры, какие-то с 12 и до ночи - это в основном в центре Трастевере. Те, которые днем не работают, тщательно маскируются. Почему-то закрывается все - двери, ставни, заносятся столики и оградки, нет никаких вывесок. Мы ведь позже нашли то, рекламируемое трипадвизором, кафе на via dei Fienaroli, 30. Оказалось, что они работают только вечером и попасть туда можно только по предварительной записи. Записываться не стали, не хотели себя связывать чем-либо. Днем опять, проходя по этой улице, с трудом обнаружил где это кафе. Загадочно как-то, хоть бы вывеску оставили... Но, в общем-то, в Трастевере вкусно покушать можно всегда, только утром сложнее, но об этом позже.
Наш первый день в Риме заканчивается. Довольные и немного уставшие идем к себе во дворец.
Аватара пользователя
stvikevd
полноправный участник
 
Сообщения: 302
Регистрация: 22.07.2014
Город: Златоуст
Благодарил (а): 91 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 59
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Долой кислые щи. Часть 1. Здравствуй Рим!

Сообщение: #3

Сообщение stvikevd » 04 май 2015, 11:54

День второй. Целий, Латеран и Эсквилин.
Позавтракать мы решили дома купленными накануне в супермаркете продуктами - йогурт, сметана, яйца, прошуто. Все свежее, вполне сытно и питательно. Капсульная кофемашина в квартире тоже присутствовала, но мы дважды покупали не те капсулы. Вот уж не думал, что они бывают разных размеров. Продаются-то они в закрытых картонных коробках! В итоге мы высыпАли кофе из этих капсул в обычную возгонную кофеварку, которая тоже есть на кухне, и варили отличный кофе на плите.
Эта практика - завтракать дома - распространилась и на все последующие дни в Риме. Как выяснилось, позавтракать в кафе или булочной в районе Трастевере не просто, по крайней мере, рядом с нашим домом ничего не работало именно по утрам. Только ближе к проспекту появлялись открытые булочные. Это было удивительно, у нас еще свежи в памяти многочисленные парижские бульенжери и паттисри призывно выставлявшие столики с самого утра. Кофе и свежайшие круассаны... Примерно также и в Барселоне...
Хотя, тем, кто живет в гостинице с завтраком эти заморочки и ни к чему. Я, к примеру, совершенно не знаю как с уличным завтраком в Чехии и Германии т.к. там жили именно в такой гостинице.
Итак, хорошо перекусив, отправляемся знакомиться с Римом днем. Сегодня наши главные, стратегические цели - Базилики Сан-Джованни-ин-Латерано, Санта-Мария-Маджоре и Сан-Пьетро-ин-Винколи. Расстояния между ними не близкие и, если бы нас интересовали только эти три церкви, можно было легко воспользоваться общественным транспортом. Но историческая часть Рима так насыщена архитектурными, историческими, культурными, художественными ценностями, что ехать мимо них на автобусе или трамвае - кощунство. По Риму надо ходить пешком и наслаждаться. Конечно, если Вы отпускник, а не житель Рима, спешащий на работу.
Наш маршрут в этот день можно посмотеть здесь: https://www.google.ru/maps/dir/41.88866 ... 888106!3e2
Пройдя по еще полусонным улочкам Трастевере, выходим на мост Палатино. С него прекрасный обзор на остров Тиберина, нижнюю его часть. И сразу что-то интересное - остатки явно очень древнего моста:
Долой кислые щи. Часть 1. Здравствуй Рим!
Хорошо видны барельефы, мост был красивым! Это Понте Ротто или Старый мост. Это действительно остатки самого старого в Риме моста. Раньше он назывался мост Эмилия, был построен аж во 2 веке ДО н.э. когда строилась Аврелиева дорога. Он соединял Трастевере с Бычьим форумом. Подумать только - по этим камням, теперь поросшим травой, проезжали колесницы
Долой кислые щи. Часть 1. Здравствуй Рим!
Мост Эмилия служил римлянам вплоть до 16 века, когда он был частично разрушен наводнением, в 19 веке другим наводнением была снесена еще часть моста. Сейчас сохранилась только одна центральная арка.
Перейдя реку сразу попадаем в небольшой скверик с красивым фонтаном в центре. Это и есть бывший Бычий форум, здесь в древности торговали скотом. Ныне это площадь Бокка делла Верита. Здесь сохранились древние храмы, построенные еще до н.э. - круглый Храм Весты, позже, однако, принаный храмом Геракла-Победителя и прямоугольный храм, который изначально считали храмом Фортуны, но оказалось, что принадлежал он Портуну - богу ключей, дверей, скота, портов и гаваней, а также мужской судьбы.
Долой кислые щи. Часть 1. Здравствуй Рим!
С противоположной стороны площади расположилась красивая церковь Санта-Мария-ин-Космедин. В это утро она почему-то закрыта, но не будем расстраиваться, сюда мы заглянем на обратном пути.
Продолжаем наш путь вдоль Большого цирка (Чирко Массимо). Ныне это котлован-лужайка, где люди отдыхают на травке, делают утренние пробежки, выгуливают собак. А в античные времена цирк вмещал до 250 тыс. зрителей (а есть ли сейчас в мире стадионы такой вместимости?), здесь проводились спортивные состязания, гладиаторские бои.
На противоположной стороне над Большим Цирком с холма Палатин нависают древние развалины. Так и представляшь себе, как с балконов этих дворцов цезари и патриции болеют за фаворита в гонках на колесницах, а ниже, на мраморных трибунах, тысячи свободных римских граждан...
Долой кислые щи. Часть 1. Здравствуй Рим!
В северной части Большого Цирка ведутся археологические работы. Но, похохе, параллельно идет и строительство древностей - завозят вполне современный кирпич(((.
Долой кислые щи. Часть 1. Здравствуй Рим!
Идем на холм Целий. По сравнению с Яникулом его и холмом-то называть как-то странно, однако Целий в числе знаменитых семи римских холмов, а Яникул - нет. Дискриминация какая-то.
Сразу бросается в глаза красивый белый фасад церкви Сан-Грегорио-Маньо. За церковью действующий монастырь, где монахи разводят огороды и живут почти натуральным хозяйством. В монастырь мы не заходили, а внутренний дворик церкви с красивым клуатром и фресками - посетили.
Долой кислые щи. Часть 1. Здравствуй Рим!
Отсюда первый римский папа Григорий Великий увидел ангела на вершине мавзолея Адриана, после чего тот стал называться замком Святого Ангела. Впрочем, к нему мы пойдем послезавтра. А сейчас, продолжая наш путь по Целию, никак нельзя не пройти под этими красивыми арками-контрфорсами
Долой кислые щи. Часть 1. Здравствуй Рим!
Они поддерживают стену церкви Санти-Джовани-э-Паоло. Ее колокольня украшена цветными арабскими тарелками, добытыми в восточных походах и когда-то очень дорогими. Иван и Павел - братья, римские воины, принявшие на этом месте мученическую смерть за свои христианские убеждения в 4 веке. В апсиде церкви работа Помаранчо "Спаситель во славе" и, насколько я понял, мощи святых Павла и Иоанна.
Долой кислые щи. Часть 1. Здравствуй Рим!
Под церковью археологи нашли остатки древнеримского дома 1 -4 веков с фресками. Предположительно здесь святые и жили. За небольшую денежку раскопки и древние фрески можно осмотреть, но по вторникам и средам там выходной. Идем дальше.
Аватара пользователя
stvikevd
полноправный участник
 
Сообщения: 302
Регистрация: 22.07.2014
Город: Златоуст
Благодарил (а): 91 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 59
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Долой кислые щи. Часть 1. Здравствуй Рим!

Сообщение: #4

Сообщение stvikevd » 05 май 2015, 14:00

Опять красивая, увитая плющом арка,
Долой кислые щи. Часть 1. Здравствуй Рим!Долой кислые щи. Часть 1. Здравствуй Рим!
древние стены просто "вырастают" из земли.
Следующая наша цель - базилика Сан-Клементе и ее знаменитые подземелья. В верхней, "современной" части базилики сразу приковывает внимание яркая золотистая мозаика в верхней части апсиды.
Долой кислые щи. Часть 1. Здравствуй Рим!
Считается, что она либо перенесена из "нижней" базилики, либо выполнена в 12 веке по мотивам раннехристианских мозаик 4-5 веков. Очень трогательны агнцы божьи, выше - дерево жизни с райскими птицами и другими животными. В центре - символ христианства крест с распятым Спасителем.
Здесь же надо обратить внимание на красивый мозаичный пол, резные мраморные хоры и расписанный плафон (потолок).
Эта часть базилики построена поверх разрушенной норманами в 11 веке одноименной базилики 4-11 веков. Ее благополучно откопали и сейчас это одно из популярных мест для туристов. Под средневековым храмом открылось и вовсе античное строение 1-4 веков, то-ли языческий храм, то-ли зернохранилище, то-ли все вместе. Получилось что-то вроде слоеного пирога и, спускаясь вниз, с каждым этажем буквально все глубже погружаешся в историю. Впечатляет!
Мы тоже решили "погрузиться". Это немного платно. В кассе на нас старательно не обращали внимания, но мы настояли на покупке билетов. Не знаю зачем - никому, кроме нас посмотреть на эти билеты не захотелось. Спускаемся вниз на первый уровень. Сразу замечаем подтверждение известной истины - средневековый Рим строился из того, что удавалось отломать от античных строений.
Долой кислые щи. Часть 1. Здравствуй Рим! Долой кислые щи. Часть 1. Здравствуй Рим! Долой кислые щи. Часть 1. Здравствуй Рим!
Хорошо сохранились фрески. Кажутся несколько наивными. В основном - житие Св. Климента, вроде современных комиксов. В самом конце левого нефа славянский уголок. Здесь могила Св. Кирилла, который придумал нам алфавит. На стене благодарственные таблички на всех славянских языках - сербском, русском, болгарском и т.д. Трогательно.
Долой кислые щи. Часть 1. Здравствуй Рим!


Нижний, третий уровень, честно говоря, двольно мрачный. Серые, низкие своды, полумрак. Какая-то давящая обстановка. В центре - алтарь древнего храма. А пол - какя-то примитивная, но мозаика.
Долой кислые щи. Часть 1. Здравствуй Рим! Долой кислые щи. Часть 1. Здравствуй Рим!
Слышно, а в одном месте и видно подземную реку. Вроде бы, еще ниже откопали остатки строений, сгоревших во время Неронова пожара, но мы не видели.
Погружение в историю впечатляет, но наверх, на солнечную улицу поднялись с удовольствием. Прошли через уютный внутреннй дворик с клуатром и фонтанчиком, вышли на улицу Сан-Джовани-ин-Латерано и двинулись в сторону одноименного собора. Кое-что привлекало внимание по пути:
Долой кислые щи. Часть 1. Здравствуй Рим! Долой кислые щи. Часть 1. Здравствуй Рим!
Солнышко к этому времени уже ощутимо грело. Пекла не было, было тепло и приятно. Надо сказать, что время для этого путешествия мы выбрали очень удачно - комфортная температура и красота расцветающей природы в Европе! Так, наслаждаясь погодой и видами, мы потихоньку дошли до площади Сан-Джовани. В центре площади египетский обелиск. Замечено, что обелисков и столпов в Риме множество, кажется, что на каждой, считающей себя приличной, площади должно что-то торчать(((.
По краю площади остатки древних стен и акведуков аккуратно встроены в современные строения:
Долой кислые щи. Часть 1. Здравствуй Рим! Долой кислые щи. Часть 1. Здравствуй Рим!
Заходим в Собор. С 4 до 14 века Латеран был резиденцией римских пап. С тех пор, конечно, мало что сохранилось, но все равно, само место значимое. Сейчас Сан-Джовани является кафедральным собором Рима. Собор красив снаружи, но внутреннее убранство просто поражает своим богатством.
Долой кислые щи. Часть 1. Здравствуй Рим! Долой кислые щи. Часть 1. Здравствуй Рим!


В центре - папский трон.
Долой кислые щи. Часть 1. Здравствуй Рим! Долой кислые щи. Часть 1. Здравствуй Рим! Долой кислые щи. Часть 1. Здравствуй Рим!
Внутренний двор с витыми колоннами здесь тоже очень красивый. Здесь ситуация оказалась обратной - когда мы захотели пройти в этот двор, нас остановили бдительные тетушки прихожанки (или монашки). Оказывается вход во внутренний двор немного платный (2 евро) и за этим бдительно следят.
Долой кислые щи. Часть 1. Здравствуй Рим! Долой кислые щи. Часть 1. Здравствуй Рим!
На стенах развешены мраморные обломки старой базилики, разрушеной в 14 веке.
Долой кислые щи. Часть 1. Здравствуй Рим!
Здесь же небольшая комната-музей, где выставлены расшитое золотом папское облачение и старинный мраморный папский трон.
Долой кислые щи. Часть 1. Здравствуй Рим! Долой кислые щи. Часть 1. Здравствуй Рим!
Вышли мы из Сан-Джовани через восточные ворота, полюбовались на главный белоснежный фасад и.... здесь я сделал огромную ошибку! Мы не прошли в капеллу Святая Святых и к Святой лестнице! Я просто не вспомнил об этом! Что-ж, еще одна зарубка на будущее.
А направились мы в сторону Санта-Кроче-ин-Джерусалемме.
Здесь сделаю небольшое отступление. Ориентироваться на местности мне очень помогал планшет. Я постоянно сверялся и определял наше положение и направление движения. Использовал программу Redigo, бесплатно скачанную с Плей-Маркета. Но эта программа больше помогала в круизе, хотя и в Риме я ее использовал. Там зараннее скачиваешь нужные города, а потом она находит твое место и можно легко ориентироваться. Там же отмечены знаковые места в каждом городе с кратким описанием. Но в Риме я больше использовал гугл-карты с намеченным заранее маршрутом. Закачивал карту утром перед выходом, а потом офф-лайн хорошо определяется местоположение, просто следовали по маршруту. Кроме того на планшет я заранее скинул путеводители и, присев отдохнуть где-нибудь на лавочке в сквере, можно почитать инфу об увиденном или ожидаемом. Это я к тому, что по пути у нас как-раз такой скверик с древней стеной (или акведуком?) на заднем плане.
Долой кислые щи. Часть 1. Здравствуй Рим! Долой кислые щи. Часть 1. Здравствуй Рим!
Но, надо сказать, что читать с планшета сильно мешало яркое солнце.
Итак, Санта-Кроче-ин-Джерусалемме. Одна из семи паломнических церквей Рима.
Долой кислые щи. Часть 1. Здравствуй Рим!
В этой церкви нас привлекали добытые императрицей Еленой в Иерусалиме реликвии - обломки того самого креста, на котором был распят Иисус, гвозди, шипы из тернового венца, палец апостола Фомы Неверующего, которым он тыкал в рану Христа. Все это хранится в капелле за толстым, пыльным стеклом при очень слабом освещении. Разглядел только обломки старого дерева.
Долой кислые щи. Часть 1. Здравствуй Рим!
Но здесь нас ожидал сюрприз - в этой церкви была выставлена знаменитая плащаница. Не знаю - постоянно или временно, наверно, временно, иначе это бы значилось в путеводителях. Так уж получилось, близилось время сиесты, все групповые экскурсии уже вышли из церкви и мы были там одними из последних. На какой-то миг мы даже остались с реликвией наедине.
Долой кислые щи. Часть 1. Здравствуй Рим!
Потом увидел запрет на фотосъемку, но я сделал только один кадр и без вспышки. Каюсь.
Уже позже, дома, выяснили - это все-таки копия знаменитой туринской Плащаницы. Оригинал крайне редко выставляется на публику.
Так дело подошло к сиесте, да и ноги уже гудеть начинают, хочется присесть, отдохнуть. Решено, двигаемся дальше по маршруту до ближайшего кафе.
Последний раз редактировалось stvikevd 06 май 2015, 16:36, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
stvikevd
полноправный участник
 
Сообщения: 302
Регистрация: 22.07.2014
Город: Златоуст
Благодарил (а): 91 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 59
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Долой кислые щи. Часть 1. Здравствуй Рим!

Сообщение: #5

Сообщение stvikevd » 05 май 2015, 20:46

Путь наш лежит мимо Порта Маджоре - древних (1 век н.э.) ворот в город. Изначально они были частью акведука, по которому в Рим текла вода, затем, при строительстве Аврилиевой стены они были встроены в стену. Наверно, именно ее мы видели в скверике неподалеку? Название Маджоре говорило паломникам о близости базилики Санта-Мария-Маджоре, которая и для нас является следующей целью.
Долой кислые щи. Часть 1. Здравствуй Рим!
Причудливое кубическое сооружение с внешней стороны ворот - это гробница пекаря Эврисака и его жены Аститии. Эврисак, освобожденный раб, стал пекарем, разбогател, имел и своих рабов. По законам древнего Рима захоронения в черте города были запрещены, поэтому он построил себе такую помпезную гробницу около одной из дорог, ведущих в город. Гробница украшена барельефами, расказывающими о жизни ее владельца.
Долой кислые щи. Часть 1. Здравствуй Рим!
Сразу за Порта Маджоре попадаем на одноименную площадь, которая является узловой для нескольких трамвайных линий. Именно здесь мы и находим то, к чему стремились наши усталые ноги - траттория. Меню вывешено, в том числе, и на русском языке,не очень хороший знак, но искать что-то другое уже не хочется. Присаживаемся за столик на улице. Я заказал триппу - обжаренный рубец, жена - куринную грудку и тушеные брокколи. Было вполне съедобно но не шедевр. Овощи передержаны, рубец и курица пресные. Домашнее вино было на уровне. Счет тоже умеренный, что-то около 20-25 евро. Карту к оплате не приняли. Тем не менее, посидели, отдохнули, я, в очередной раз, провел ряд консультаций со своим планшетом, вино придало нам сил и добавило настроения. Сиеста сиестой, а нам надо двигать дальше.
Теперь мы идем на холм Эсквилин. Проходим через площадь Виктора-Эмануила II. Сейчас это сквер, не так давно здесь распологался рынок, теперь его перенесли. Развалины древнего фонтана. Под ними чайка и кошка ревниво наблюдают друг за другом, а рядом, в тени пальм, расположился на одых чернокожий табор.
Долой кислые щи. Часть 1. Здравствуй Рим! Долой кислые щи. Часть 1. Здравствуй Рим!
Чайка улетела, кошка расслабилась, табор не двинулся с места... Мы идем дальше. Вот еще типичная римская картинка - современое здание (ну почти современное, 19 век, наверное), а из него торчит зачем-то оставленный кусок древней стены.
Долой кислые щи. Часть 1. Здравствуй Рим!
Да-да, впереди уже видна кампанила Санта-Мария-Маджоре. Эта базилика работает без сиесты, поэтому мы не рискуем прийти к закрытым дверям.
На площади красивый фонтан с очередной колонной, на ступенях которого люди отдыхают, любуясь на фасад церкви.
Долой кислые щи. Часть 1. Здравствуй Рим! Долой кислые щи. Часть 1. Здравствуй Рим!
Вволю налюбовавшись, проходим внутрь. Интерьер богат и величественен. Сразу видно - это одна из главных церквей Рима.
Долой кислые щи. Часть 1. Здравствуй Рим!



Мозаики относятся к 5 веку.
Долой кислые щи. Часть 1. Здравствуй Рим!

На позолоту потолка пошло первое золото, прибывшее из открытого Нового Света. Роскошны капеллы, в которых похоронены несколько пап, Джованни Бернини и сестра Наполеона Полина.
Под алтарем и балдахином главная реликвия - в ларце частицы яслей, в которых волхвы нашли родившегося Христа. Здесь же огромная фигура склоненного папы Пия IX.
Долой кислые щи. Часть 1. Здравствуй Рим! Долой кислые щи. Часть 1. Здравствуй Рим!
Выходим вновь на площадь. Хотелось бы посетить расположенную рядом церковь Санта-Прасседе. Согласно путеводителю Афиша, эта церковь на сиесте до 15 часов. Что-ж, ждать не долго - около 15 минут. Вновь располагаемся на ступенях фонтана и заглядываем в планшет. Оказывается, С.-М.-Маджоре, по легенде, построена на месте, где в авусте выпал снег. Это в Риме-то! Мадонна явилась во сне сразу двоим римлянам и повелела строить храм на том месте, где это случится. И 5 августа 356 года это место было в снегу. Ну... ЧУДО, что тут поделаешь, стали строить храм...
К 15 часм по одноименной улице подходим к базилике Санта-Прасседе и... узнаем, что она откроется только в 16 часов. Решено не ждать, церквей в Риме много и они и так уже начинают потихоньку путаться в голове(((. Тем не менее, следующая наша цель - опять церковь. Но там нас, все-таки, больше интересует работа Микеланжело, одна из его любимых.
Переходим на улицу Кавур и, спускаясь по ней, покидаем Эсквилин. Отличный ориентир из Афиши - когда улица Кавур резко сворачивает вправо, нам надо налево, вверх по лестнице. Поднимаемся и вот она - базилика Сан-Пьетро-ин-Винколи. Здесь сиеста заканчивается в 15-30, мы как-раз вовремя.
"Винколи" означает вериги, оковы. Имено здесь в ларце хранятся цепи, в которые апостол Петр был закован в 42 году в Иерусалиме (и они волшебным образом разомкнулись при появлении в темнице ангела) и те цепи, в которые он же был закован по приказу Нерона в Риме, в Марментинской темнице в 64 г, перед казнью. Для хранения этой святыни в 440 г.и была построена церковь Сан Пьетро ин Винколи . Здесь и произошло знаменитое чудо. Папа Лев I взял в одну руку иерусалимские вериги, а в другую – цепи, почитаемые в Риме и эти цепи, римские и иерусалимские, волшебным образом соединились между собой, и по сей день они хранятся в ларце под алтарем в базилике, привлекая тысячи верующих каждый день.
Долой кислые щи. Часть 1. Здравствуй Рим!
Ну и, конечно же, гениальная работа Микеланжело, "Рогатый" Моисей - центральная фигура в монументальном надгробии папы Юлия II. Маэстро трудился над ней 40 лет с перерывами, отвлекаемый на другие работы, в том числе и на оформление Сикстинской капеллы в Ватикане. В итоге Моисей получился как живой. По легенде, сам мастер, не выдержав, воскликнул: "Ну почему ты не говоришь?" и, не получив ответа, ударил его по колену молотком.
Долой кислые щи. Часть 1. Здравствуй Рим!
Долой кислые щи. Часть 1. Здравствуй Рим! Долой кислые щи. Часть 1. Здравствуй Рим!
Чтобы загорелся свет над скульптурой, надо бросить монетку в специальный ящик. Нам повезло - церковь только что открылась, народ сразу прошел к Моисею и давай кидать монеты. А я бы, наверно, и не догадался, так бы и смотрел в потемках.
Кстати, "рожки" у Моисея символизируют лучи света, исходящие от его головы, когда он спустился с горы Синай.

Совсем рядом находятся раскопки Золтого дома Нерона, но силы уже на исходе и перспектива вновь спуститься под землю энтузиазма в массах не вызвала. Помимо этого, в моих домашних заготовках в этот вечер входило (правда под большим вопросом) посещение Колизея. Единый билет в Колизей, Форум и Палатин был куплен через интернет еще дома. Он действует 2 дня после первой активации. Но, спустившись к Колизею, мы поняли, что для столь колоссального сооружения нужны и силы и время. Откладываем!
Колизей с "тыльной" стороны на закате:
Долой кислые щи. Часть 1. Здравствуй Рим!
Обойдя Клизей и Палатин, мимо Большого Цирка, с другой его стороны, опять подходим к Санта-Мария-ин-Космедин. Теперь церковь открыта. Заходим внутрь. Средневековый интерьер, после всех посещенных сегодня храмов, кажется аскетичным. Деревянные балки на потолке, колонны с разными капителями (их брали из разных античных храмов), узкие окна.
Долой кислые щи. Часть 1. Здравствуй Рим!
В одной из капелл выставлена голова Святого Валентина, покровителя всех влюбленных, которого мы с некоторых пор ежегодно вспоминаем 14 февраля. Ну как не зажечь свечу? Свечей, кстати горит много, далеко не все святые так популярны.
Долой кислые щи. Часть 1. Здравствуй Рим! Долой кислые щи. Часть 1. Здравствуй Рим!
Спустились в крипту. Средневековый подвал, икона с двумя свечами... не очень понятно, информации не нашел. Выходим на свет божий, который, между прочим начинает угасать. Видим длинную очередь желающих (почему-то преимущественно азиатской наружности) сфотографироваться, сунув руку в пасть Истины. По виду, именно пасть, а не уста, тем более, что это всего лишь крышка канализационного люка. Ну, это я, конечно, шучу... Тем не менее, в очереди стоять мы не стали, а, пройдя опять по мосту Палатин, двинулись к дому.
Пришли очень усталые, но восторженные и переполненные впечатлениями. По пути заглянули в супермаркет, взяли фруктов и вина. Часа 2-3 сидели, отдыхали, вспоминали... Ужинали в пиццерии Da Otello, которую хвалили на форуме. Я взял пасту, жена - пиццу, плюс 2 бокала вина. 24.5 евро, правда половину пиццы запаковали нам с собой - жена не справилась, а я здесь окончательно понял, что терпеть не могу пиццу. Вино тоже было не очень... Так что, на вкус и цвет....
Так прошел наш второй, очень насыщенный день, в Риме.
Аватара пользователя
stvikevd
полноправный участник
 
Сообщения: 302
Регистрация: 22.07.2014
Город: Златоуст
Благодарил (а): 91 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 59
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Долой кислые щи. Часть 1. Здравствуй Рим!

Сообщение: #6

Сообщение stvikevd » 06 май 2015, 17:14

День третий. Площадь Венеции, Вилла Боргезе, Квиринал.

Утро третьего дня. Просыпаюсь в хорошем настроении, сладко потягиваюсь в ожидании новых ярких впечатлений, вскакиваю с кровати и…. ОП! Едва не падаю… Мои ноги отказываются держать меня, а не то чтобы куда-то нести! Программа третьего дня под серьезной угрозой срыва. Едва переступая, волочу себя по лестнице на нижний уровень квартиры – необходимо выпить кофе и поразмыслить, как жить дальше. Просыпается Ирина и испытывает те же ощущения.
И тут начинается утренняя суета. Туалет (2 этаж), кофе (1 этаж), умыться(2 этаж), завтрак (1 этаж), переодеться (2 этаж) и т.д. и т.п. Короче, прелести двухуровневой квартиры не хуже любой физзарядки размяли наши больные ноги. Нет, боль не прошла совсем, но стала не такой острой. Терпеть можно, а что еще остается – ведь не затем мы прилетели в Рим, чтобы сидеть в квартире и няньчить свои болячки.
Сегодня у нас по плану посетить пл. Венеции, Капитолийский холм, затем, через площади Испании и Дель Пополо, пройти в парк Виллы Боргезе. На 15 часов у нас куплены билеты в Галерею Боргезе, это мероприятие рассчитано на 2 часа, после чего уже направляемся в сторону дома через площадь Барберини и холм Квиринал.
Весь маршрут этого дня можно посмотреть тут: https://www.google.ru/maps/dir/Via+dell ... m0!1m0!3e2
В этот раз пересекаем Тибр по мосту Гарибальди и сразу поворачиваем направо. Идем мимо еврейского квартала, но в него не углубляемся, программа на сегодня и без того не маленькая. Вдоль набережной приближаемся к Театру Марцелла. Вот опять археологическая площадка, огороженная забором. Работы здесь давно не ведутся, но очевидно, что здесь вскрыты античные строения. Интересно, для чего использовались эти мраморные чаши?
Долой кислые щи. Часть 1. Здравствуй Рим!
Древняя колонада, аккуратно вписанная в современное здание:
Долой кислые щи. Часть 1. Здравствуй Рим!
А вот и Театр Марцелла, вернее, то что осталось от некогда (1 век до н.э.) грандиозной арены, рассчитанной на 15 тыс зрителей. Рядом видны колонны Портика Октавии - все что осталось от храмового комплекса, построенного императором Августом в честь своей сестры. Театр тоже был построен Августом. В честь племянника. Во как родню ценил! Позже эти строения оказались заброшенными и в средние века активно разбирались на стройматериалы. Интересно, что сейчас, поверх древних арок Театра Марцелла, арена достроена и верхние этажи выглядят обитаемыми. Интересно, что там расположено, ведь не квартиры же?
Долой кислые щи. Часть 1. Здравствуй Рим!
Поднимаемся вверх по улице Марцелла к Капитолийскому холму. Приятная утренняя свежесть бодрит. Небо ярко-голубое, высокое. День обещает быть теплым. Птицы исполняют свой утрений концерт. Как хорошо-то, не верится даже!
А вот и знаменитая Кордоната - пололгая лестница, ведущая на Капитолийский холм. И ее и всю Капитолийскую площадь придумал Микеланджело. Удивительно, утро, солнце только-только поднимается над Капитолием и Кордоната безлюдна! Днем такое совершенно не возможно!
Долой кислые щи. Часть 1. Здравствуй Рим!
Венчающие лестницу статуи Кастора и Поллукса нвйдены при раскопках театра Помпеи и установлены уже после Микеланджело. А вот бронзовую конную статую Марка-Аврелия предложил установить здесь именно он. Правда, теперь это только копия, оригинал спрятали под крышу, рядом - в Капитолийском музее (на заднем плане)
Долой кислые щи. Часть 1. Здравствуй Рим!
Так же Микеланджело принадлежит и идея красивой лестницы в Палаццо Сенатори. Этот дворец построили для городского совета самоуправления в 12 веке. Сначала сенаторов было 56, потом коллегиальность сошла на нет - остался один Сенатор, который и правил Римом. В этом здании и по-ныне располагается мерия, вероятно, поэтому на площади, под Марком-Аврелием, круглые сутки дежурит полиция.
Долой кислые щи. Часть 1. Здравствуй Рим!
И вот если смотреть на эту лестницу, то слева, сразу за углом и находится знаменитая волчица с младенцами Ремом и Ромулом. Это я к тому, что волчица оказалась неожиданно маленькой, по крайней мере, мы ее представляли себе гораздо монументальнее, что-ли... Позже мы встретили пожилую пару из Канады, они попросили нас объяснить где найти вочицу, сами они не нашли. Оказывается, если точно не знать где искать, можно и не найти или мимо пройти.
Долой кислые щи. Часть 1. Здравствуй Рим!
Конечно-же, это тоже копия. Оригинал, опять-таки, в Капитолийском музее. Музеи -то вот они, рядышком, но их посещение в наши планы не входило. Может быть в другой раз как-нибудь...
Сфотографировавшись на фоне доброй зверюги, проходим дальше, за Палаццо Сенатори. Там, немного спустившись по лестнице, выходим на отличную обзорную площадку, с которой открываются замечательные виды на Форумы и всточную часть города.
Долой кислые щи. Часть 1. Здравствуй Рим! Долой кислые щи. Часть 1. Здравствуй Рим!
Эта чайка очень долго нам позировала, а когда мы стали отходить, двинулась за нами. Вроде того, что: "Эй, вы забыли меня угостить! Я что тут, зря работала моделью!?" К сожалению не чем, мы бы с радостью...
Идем дальше, обходим сзади знаменитую "Пишущюю машинку" и выходим на площадь Венеции, центральную площадь Рима.
"Пишущая машинка" - это так римляне прозвали не приглянувшийся им монумент "Алтарь Отечества" или памятник первому королю объединенной Италии Виктору-Имануиллу II. А еще "Вставная челюсть" и "Чернильница". Злые они. Монументальный монумент (((.
Долой кислые щи. Часть 1. Здравствуй Рим!
В комплекс памятника после первой мировой войны вошла и могила неизвестного солдата с вечным огнем, караул несут гвардейцы. Но сейчас гвардейцы почему-то не несут ничего, ворота просто закрыты.
Долой кислые щи. Часть 1. Здравствуй Рим!
Не будем расстраиваться - это центр города и нам не миновать его еще хотя-бы раз. Проходим через площадь к колонне Траяна. Внизу остатки Троянова Форума. Там работают археологи, наверно, восстанавливают разрушенное (((. Колонна как бы обвита лентой с древним мультиком - здесь показаны подвиги войска Траяна. А подвиги были, именно в результате военных побед добыты средства на строительство и Форума, и Рынка Траяна, и самой этой колонны.
Долой кислые щи. Часть 1. Здравствуй Рим! Долой кислые щи. Часть 1. Здравствуй Рим!
Мы, конечно, знали заранее, что фонтан Треви закрыт на реконструкцию, совершенно безнадежно, еще более чем на год, но как не взглянуть на шедевр, хоть бы и через заграждение. Тем более, что мы движемся к площади Испании и фонтан Треви нам почти по пути. Что-ж, через ограждение взглянули, некоторые фигуры увидели. Какой же он, должно быть, красивый! Опять - на будущее. Эх, было-бы оно...
Направляемся к пл. Испании. Сегодня все чаще и чаще хочется присесть, отдохнуть, да и повод есть - в этих улочках не мудрено заплутать, пора свериться с планшетом. Видим вход во внутренний дворик. Внутри красиво, вроде открыто, никто нас не гонит (иногда подобные дворики являются частной собственностью и туда не пускают туристов), проходим. Боже! Красота-то какая! Тихий-тихий двор в центре Рима, в середине красивый фонтан с золотыми рыбками, в тени цветущих деревьев мраморные скамейки, апельсиновое дерево, на котором одновременно зреют и лимоны (привиты, наверно). И птицы поют!!! Сказка! Выложу несколько фото:
Долой кислые щи. Часть 1. Здравствуй Рим! Долой кислые щи. Часть 1. Здравствуй Рим! Долой кислые щи. Часть 1. Здравствуй Рим! Долой кислые щи. Часть 1. Здравствуй Рим!
Позже я узнал, что это был внутренний дворик церкви Сант-Андреа-делла-Фратте. В саму церковь мы не заходили, но этот двор - одно из самых приятных римских воспоминаний.
И вот мы уже выходим на площадь Испании. Перед нами Колонна Непорочной, которую установили в 19 веке в честь провозглашения догмы о непорочном зачатии. Рядом знаменитый фонтан "Лодочка" и, сразу за фонтаном, не менее знаменитая Испанская лестница.
Долой кислые щи. Часть 1. Здравствуй Рим! Долой кислые щи. Часть 1. Здравствуй Рим!
Долой кислые щи. Часть 1. Здравствуй Рим!
Церковь Тринита-деи-Монти, наверху лестницы, по прежнему закрыта - реставрация фасада.
Честно говоря, я очарования этой площади и, в частности, лестницы - не уловил. Понравился фонтан, изящный и трогательный. Колонна... ну таки да, красивая, но ведь это Рим, поверни голову налево - еще колонна, направо - обелиск... А чем лестница примечательна, почему ее так обожают туристы? Может у меня уже атрофировалось чувство прекрасного? Мне, честно говоря, больше вот эта ель на Испанской площади понравилась. Ну чисто из тайги сбежала, и даже шишками вся увешана, во как прижилась!
Долой кислые щи. Часть 1. Здравствуй Рим!

Идем дальше по Виа Бабуино. Здесь понравился вот такой фонтанчик. Тоже очень трогательно. Камень покрыт каким-то мхом, как-будто одежда. Забавно.
Долой кислые щи. Часть 1. Здравствуй Рим!
В какой-то момент свернули на параллельную улицу Маргутта, которая позиционируется как богемная, тихая и красивая улица. Не знаю, может быть в другое время года... Когда зелени по-больше... Тихая - да, но грязноватая, с облезлыми стенами домов и без зелени.
Вернулись на Бабуино и, довольно скоро вышли на площадь Дель Пополо - Народную. В средние века и вплоть до начала 19 века именно здесь совершались публичные казни. В 19-же веке площадь была реконструирована и приобрела свой нынешний, надо сказать, очень красивый вид. В центре площади (ну куда без этого?) воздвигли обелиск, сделанный египтянами в 13 веке до н.э. для могилы Рамзеса II и стыренный римлянами в 1 веке до н.э. Изначально он украшал Большой цирк, когда там украшать стало нечего, его перенесли сюда. У подножия обелиска фонтанчики в виде львов, дети стоят в очереди, чтобы их оседлать.
Долой кислые щи. Часть 1. Здравствуй Рим!
Площадь большая и исключительно пешеходная. Музыкант играл на флейте, душевно так, слышно было везде. Там, откуда мы вышли, между тремя лучевыми широкими улицами - две красивых, одинаковых церкви. Сколько же церквей в Риме приходится на квадратный метр? Даже строят по одному проекту(((.
Долой кислые щи. Часть 1. Здравствуй Рим!
На противоположной стороне - церковь Санта-Мария-дель-Пополо, построенная в 11 веке на народные деньги. Отсюда название церкви и площади.
С двух других сторон (если так можно выразиться об овальной площади) красивые фонтаны - "Нептун" и "Римская богиня".
Фасад церкви С.-М.-дель-Пополо выполнен Бернини в 17 веке. В одной из капелл там можно увидеть работы Караваджо. Увы, когда мы там были, в церкви шла служба, пройти посмотреть мы не смогли. В подвале этой церкви музей Леонардо да Винчи. Вот это да! Билеты по 8 евро. Берем! Оказалось, это музей инженерных проектов и замыслов великого Леонародо. Макеты разных механизмов, орудий, конспекты с рисунками и чертежами... На любителя.
Долой кислые щи. Часть 1. Здравствуй Рим! Долой кислые щи. Часть 1. Здравствуй Рим!
Уходим с Народной площади вверх по Наполеоновой лестнице на Виллу Боргезе.
Аватара пользователя
stvikevd
полноправный участник
 
Сообщения: 302
Регистрация: 22.07.2014
Город: Златоуст
Благодарил (а): 91 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 59
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Долой кислые щи. Часть 1. Здравствуй Рим!

Сообщение: #7

Сообщение stvikevd » 07 май 2015, 20:56

По мере подъема встречаем смотровые площадки, с которых сначала прекрасная панорама Народной площади, а с самой верхней - и на добрую часть Рима и Ватикан. Там небольшой ансамбль уличных музыкантов исполняет популярные мелодии, люди толпятся вдоль балкончиков, фотографируются и фотографируют, есть подзорные трубы (за монетку, конечно). Здесь же небольшой ларек, где можно купить прохладительные напитки, мороженное и т.п., чем мы, налюбовавшись на город, и воспользовались. Малюсенькая бутылочка холодного просеко, лавочка в тени в красивом парке, что еще надо для счастья?
Тень создают множество деревьев самых разнообразных видов. Тут и пинии, и платаны, и средиземноморские сосны (или кедры?), и кипарисы, и еще много и много мне не известных пород деревьев и кустов. Конечно, в таком парке много птиц, их многоголосый концерт не смолкает. Часто слышны резкие и довольно неприятные звуки - значит прилетела стайка попугаев.
На ухоженных клумбах много цветов. Тут и там попадаются фонтанчики, прудики. В одном таком прудике селезень очень мило ухаживал за уточкой.
Мы просто гуляли, а люди передвигались по парку на двух- и четырехместных велоколясках. Очень удобно, между прочим. Я уже после пожалел, что мы не взяли себе такую, но так получилось, что мы наткнулись на пункт их проката уже после 14 часов, а в 15 нам надо было идти в музей. Этот пункт на Viale del Museo Borghese, хотя, возможно, он и не один. Специально мы не искали. Кстати, по всему парку, на развилках дорожек установлены стенды с картой парка,там наверняка эти пункты и обозначены.
Интересно, что нам обоим Вилла Боргезе напомнила наши парки в городских районах времен сталинской застройки. Только гипсовых пионера с салютом и дамы в веслом не хватало.
Несколько фотографий для иллюстрации выше сказанного:
Долой кислые щи. Часть 1. Здравствуй Рим!
Долой кислые щи. Часть 1. Здравствуй Рим!
Долой кислые щи. Часть 1. Здравствуй Рим! Долой кислые щи. Часть 1. Здравствуй Рим!
Долой кислые щи. Часть 1. Здравствуй Рим!
Долой кислые щи. Часть 1. Здравствуй Рим!

А еще в парке очень понравился памятник Гёте. Какие выразительные фигуры!
Долой кислые щи. Часть 1. Здравствуй Рим!
Долой кислые щи. Часть 1. Здравствуй Рим! Долой кислые щи. Часть 1. Здравствуй Рим!
Долой кислые щи. Часть 1. Здравствуй Рим!
Особенно сзади, где Дьявол нашептывает на ухо Фаусту. Какие лица!!! И у Дьявола вместо копыт ступня, но со звериными когтями.
Долой кислые щи. Часть 1. Здравствуй Рим! Долой кислые щи. Часть 1. Здравствуй Рим!
Позже, уже покидая Виллу Боргезе, мы встретили и памятник Байрону. Он значительно скромнее.
Ну а пока, прогулки по городу и парку несколько возбудили наш аппетит, да и до 15 часов еще оставалось немало времени. Ищем где покушать. Из того, что попадается на глаза - предлагают только фаст-фуд. Бургеры, бутеры, пица, кола... Будучи на родине кулинарии как-то не хочется питаться гамбургерами (кстати, заметили, что американцы именно их и предпочитают всегда и везде, даже на круизном лайнере, где питание шикарное и на любой вкус). Высказываем свои пожелания официанту и нас немедленнно проводят внутрь помещения, через несколько пустых залов на закрытую от публики терассу ресторана. Сами бы не нашли.
Система здесь такая - заказываешь основное блюдо и напитки, а закуски и десерты выбираешь сам со шведского стола. Заказали пасту и морских гадов, бутылку Мерло. Вино дорогое и хорошее, а готовят в Трастевере вкуснее, хотя и здесь поели, в общем-то, с удовольствием. Счет - 70 евро. Это был наш самый дорогой обед в Италии.
Дошли до Галереи Боргезе. До 15 часов оставалось еще минут 40, раньше нас не пустили - строго по времени. Что-ж, посидели-полежали на травке не далеко от музея, натруженные ноги постоянно требуют прекратить издевательство.
Время подошло, проходим в Галерею. Здание не большое, поэтому сюда каждые 2 часа пропускают по 200 человек. Билеты покупают заранее. По приходу, на месте - только на удачу, если кто-то из этих 200-т не явится. На 1 этаже скульптуры. В основном итальянские мастера, из них - в основном Бернини. Есть и античные скульптуры. На 2 этаже картинная галерея. Тоже преимущественно итальянская школа. Много Караваджо. Несколько картинок выложу, то, что "зацепило".
Бернини, "Аполлон и Дафна", "Давид"
Долой кислые щи. Часть 1. Здравствуй Рим! Долой кислые щи. Часть 1. Здравствуй Рим!

Антонио Канова. Паолина Бонапарте в образе Венеры. Скандальная, в свое время, скульптура.
Долой кислые щи. Часть 1. Здравствуй Рим!

Лицо Вакха с картины Караваджо "Больной Вакх"
Долой кислые щи. Часть 1. Здравствуй Рим!
Собрание, безусловно, интересное, но, честно говоря, ожидали большего. Не в плане качества, но количества... Уж очень маленькая коллекция, чтобы считаться лучшим собранием живописи и скульптуры в Риме. Это, разумеется, ИМХО.
И такое замечание напоследок: билет в Галерею Боргезе стоит 13 евро на 2 часа (и этих 2-х часов вполне достаточно, с лихвой), а билет в Лувр на день (можно заходить-выходить хоть сколько) стоит 9 евро. В Лувре за целый день можно осмотреть лишь небольшую часть экспозиции, настолько он велик. Мы покупали Музеум Пасс и ходили туда три дня, только чтобы посмотреть то, что очень хотелось. Чисто мое мнение - в Галерею Боргезе стОит идти, если Вы ярый поклонник Караваджо и/или Бернини или если Вам очень-очень хочется посмотреть какое-то произведение, выставленное именно здесь.
Насладившись искусством, покидаем Виллу Боргезе и через Porta Pinciana выходим на широкую и красивую via Vittorio Veneto, которая, плавно спускаясь, выведет нас на площадь Барберини. Но, немного не доходя площади, по левую руку от нас будет еще одна, с виду совсем не примечательная, церковь, которую мы запланировали посетить обязательно. В свое время у нас не получилось посетить знаменитую Костницу в Чехии, а здесь что-то очень похожее.
Это церковь монахов-капуцинов. Сюда были перенесены кости более 4 тысяч монахов этого ордена с кладбища, расположенного на месте нынешнего Фонотана Треви. Позже этими костями была художественно украшена крипта церкви. Это не неуважение предков, это философия, выраженная во фразе: «Мы были тем, что вы есть сейчас, вы станете тем, что мы есть». Эта надпись есть в одном из залов. Капуцины относились к смерти с уважением, но легко, и сделали они это не для надругательства над останками умерших братьев, а чтобы показать миру, что смерти не надо бояться.
Вход в крипту платный (4 евро, если не ошибаюсь). Сначала проходите через музей, в котором есть и картина Караваджо (удивительный Рим!), музей посвящен истории капуцинов. Потом спускаетесь собственно в крипту. Здесь несколько залов от пола до потолка украшенных костями человека. В нишах скелеты в монашеских плащах с островерхими капюшонами, традиционными для капуцинов. Из черепов сделаны арки, из мелких костей - узоры. В пятом зале крипты размещен скелет принцессы Барберини, племянницы папы Сикста V, умершей в детском возрасте. В ее честь названа площадь в Риме, расположенная между криптой и фонтаном ди Треви, где находился дворец принцессы.
Фотографировать запрещено. Тайком сделал один снимок для иллюстрации данного отчета:
Долой кислые щи. Часть 1. Здравствуй Рим!
Обратите внимание на маленькие деревянные крестики внизу, на земле. Здесь похоронены те монахи, которые принимали участие в оформлении крипты. Ничто не вечно и мы там будем... Пусть только не скоро.
Церковь называется Convento dei Cappuccini, адрес Via Vittorio Veneto, 27. Впечатляет!
А дальше у нас - площадь Барберини. Стандартные фотосессии на фоне двух знаменитых фонтанов - Пчелка и Тритоны. Фасад дворца Барберини закрыт, видимо тоже на реставрации. Смотреть здесь больше, в общем-то, нечего.
Прежде чем идти домой, пройдем по улице Барберини к церкви Санта-Мария-делла-Витториа. Церковь очень красивая и снаружи, и внутри.
Долой кислые щи. Часть 1. Здравствуй Рим!
Но главная ее жемчужина - скульптурная группа "Экстаз святой Терезы" работы все того-же Бернини - опять-таки в лесах. Везет же нам сегодня! Посмотреть можно, но через леса и без освещения. И тем не менее, ЭКСТАЗ передан потрясающе! Конечно, Бернини - гений!
В путеводителе Афиша написано, что "самое выгодное освещение церкви - ближе к закату". Так мы и подгадали. А в чем оно выгодное-то? Хотя... Мы ведь не были там в другое время.
Все, отсюда прямо домой. Но! Через Квиринал.
Квиринал считался вторым по значимости холмом Рима после Капитолия. В Квиринальском дворце когда-то селились папы. Здесь строили виллы богатые горожане. Сейчас здесь распологается итальянское правительство.
Идем сначала по улице 20 Сентября, которая на перекрестке Четырех Фонтанов переходит в улицу Квиринал. Перекресток очень красив.
Долой кислые щи. Часть 1. Здравствуй Рим! Долой кислые щи. Часть 1. Здравствуй Рим!
Здесь же розовая барочная церковь, построенная Борромини. Очень маленькая, затейливо элегантная. Знаменитый архитектор доделывал ее всю свою жизнь, оттачивая каждую мелочь.
Чуть дальше - тоже маленькая, тоже барочная белая церковь. Это уже работа Бернини, вечного соперника Борромини, построенная в пику последнему. Говорят, Бернини по ночам приезжал и тайком любовался фасадом своей церкви.
Проходим небольшой сквер с таким вот грозным памятником итальянским солдатам первой мировой войны.
Долой кислые щи. Часть 1. Здравствуй Рим!
А дальше начинается череда правительственных зданий. Охрана, разумеется. Особенно красив гвардеец, что внутри, на заднем плане:
Долой кислые щи. Часть 1. Здравствуй Рим!
Ну вот и все, домой возвращаемся наиболее коротким путем. Устали так, что шевелиться нет никаких сил, ноги болят неимоверно. Как завтра встанем?
После пары часов отдыха и просмотра отснятых фотографий мы таки нашли в себе силы сходить поужинать, правда, не далеко, опять на пл. Сан-Калисто. Уже не помню, что мы кушали, но точно знаю - было вкусно и не дорого. Это же Трастевере!
Последний раз редактировалось stvikevd 10 май 2015, 09:54, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
stvikevd
полноправный участник
 
Сообщения: 302
Регистрация: 22.07.2014
Город: Златоуст
Благодарил (а): 91 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 59
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Долой кислые щи. Часть 1. Здравствуй Рим!

Сообщение: #8

Сообщение stvikevd » 08 май 2015, 22:24

День четвертый. Ватикан. Площадь Навона, Пантеон.

Сегодня в 9-30 начинается экскурсия по садам Ватикана с русским гидом. Билеты на эту экскурсию мы купили через интернет заблаговременно. Значит, к 9-00 нам набо быть в кассах музеев Ватикана, чтобы спокойно обменять ваучер, присланный нам по эл. почте, на билеты. Изначально планировали, что до Музеев Ватикана пройдем пешком. Гугл говорит, что идти, в общем-то, не далеко, 3,1 км. Но, как Вы вероятно уже догадываетесь, такая перспектива утром четвертого дня в Риме нас совсем не устраивала. Наши ноги отказывались нам повиноваться. Болели уже не только мышцы, подошвы горели так, будто накануне мы ходили босиком и по соли. Эх, тяжела ты, туристская работа! Легко мне было дома планировать - подумаешь, 3 км пешочком и не торопясь...
Проснулись мы вовремя, еще сказывалась 3-хчасовая разница во времени, поэтому легко вставали с рассветом. Побегали взад-вперед по лестнице между этажами квартиры, позавтракали, попили кофе и почувствовали себя несколько лучше. Но не настолько, чтобы идти пешком в Ватикан. Погуглили общественный транспорт - тоже не очень удобно. Решили взять такси. Надеялись на помощь консъержа, но тут облом - основного консъержа временно замещает молодой человек, (родом из Польши кстати, потом мы с ним приятно побеседовали) который просто не знает как вызывать такси. Бывает же такое! Ладно, выйдем на проспект Трастевере, сами найдем.
Нашли без проблем, на проспекте около набережной стоянка. Таксист почему-то повез нас не вдоль Тибра к Ватикану, а вокруг холма Яникул сразу к Музеям. Тут, я полагаю, два варианта - либо так длиннее и денежнее, либо так удобнее чтобы не попасть в пробку. Так или иначе, в 9-00 мы были на месте, стоило это по счетчику 11 евро плюс чаевые 1 евро.
В кассе нам выдали билеты в обмен на ваучеры и сказали, что место сбора нашей группы под №1. Таких мест там несколько, они обозначены соответствующими табличками. Пока ждешь - можно себе шедевр приобрести на память:
Долой кислые щи. Часть 1. Здравствуй Рим!
Постепенно группа скучковалось и в 9-30 подошла девушка и раздала всем приемники с одним наушником. Это и была наш гид. Короткий инструктаж - не теряться и не отставать, без сопровождения гида гулять по Ватикану запрещено, считают по головам, сколько зашло, столько голов должно и выйти. Все понятно. В группе челове 30, но т.к. у всех наушники, гулять, смотреть по сторонам и при этом слушать гида вполне удобно.
То, что рассказывала нам гид, я бы оценил на четверочку. Местами интересно, местами пустое. Но это, конечно, только мое мнение, поэтому не называю имени гида.
А вот сами сады Ватикана посетить категорически рекомендую. Красиво очень! Сами сады, аккуратные и ухоженные, самые разнообразные растения, деревья, цветы. Красивые и оригинальные фонтаны. Краем глаза посмОтрите на жизнь Ватикана изнутри. Вместо такой экскурсии с гидом, в сады можно взять экскурсию в автобусике с аудиогидом, вроде бы есть и на русском. Небольшой такой бусик, вроде нашего ПАЗика, только открытый, без стекол, возит по маршруту, останавливается в интересных местах. Пассажиры слушают запись, вертят головами, фотографируют, но выходить им нельзя. Это, вероятно, дешевле, но, на мой взгляд, менее интересно.
Традиционно, несколько фотографий:
Долой кислые щи. Часть 1. Здравствуй Рим!
Долой кислые щи. Часть 1. Здравствуй Рим! Долой кислые щи. Часть 1. Здравствуй Рим!
Долой кислые щи. Часть 1. Здравствуй Рим! Долой кислые щи. Часть 1. Здравствуй Рим!
Долой кислые щи. Часть 1. Здравствуй Рим!
Долой кислые щи. Часть 1. Здравствуй Рим!

Иудино дерево:
Долой кислые щи. Часть 1. Здравствуй Рим!

Купол Св. Петра виден отовсюду.
Долой кислые щи. Часть 1. Здравствуй Рим!
Экскурсия заканчивается у входа в музеи Ватикана. Сдаем приборы и все - свободны. По музеям гулять самостоятельно можно сколько угодно. Можно здесь же купить аудиогид, но мы не стали, решили, что основные шедевры и так не пропустим, а всю ту инфу, что выдает аудиогид все равно не запомним. Взяли на стойке план-схему музеев (увы, только на итальянском и английском) и вперед - в Пинакотеку.
Пинакотека - это собрание живописи, открытое для посещения публики. Расположена в отдельном, специально для этого построенном здании.
Долой кислые щи. Часть 1. Здравствуй Рим!
Картины все на религиозную тематику, расположены в хронологическом порядке, начиная со средневековых икон и триптихов. Шедевров много. В основном представлена итальянская живопись, что и не удивительно. Италия вырастила, наверное, больше всех в мире гениальных мастеров-художников, что в живописи, что в скульптуре. В Лувре итальянские залы тоже самые большие.
Самое-самое: Леонардо да Винчи, незаконченая картина "Св. Иероним"; Караваджо, "Положение во гроб"
Долой кислые щи. Часть 1. Здравствуй Рим! Долой кислые щи. Часть 1. Здравствуй Рим!
Здесь же Гвидо Рени "Распятие апостола Петра". И, в одном из последних залов, веселая такая, лубочная, яркая картина Петера Венцеля "Райский сад"
Долой кислые щи. Часть 1. Здравствуй Рим!
Ну а дальше - собственно музеи. Тут не то, чтобы описать, осмыслить все это просто невозможно. Римская католическая церковь о-о-о-очень долго правила миром. Разумеется, это вело к тому, что самые значимые шедевры мировой культуры аккумулировались в ее закромах. А самые-самые собирались в папских палатах. Да, очень много было вывезено во Францию во времена Наполеона, но и потом добыто не мало. Пусть даже на публику выставлена только пятая часть всех сокровищ Ватикана - и этого хватает, чтобы голова пошла кругом от обилия шедевров.
Тут и Аполлон Бельведерский, и Лаокоон (сам Микеланджело изучал эту скульптуру и многое "взял" в свое творчество), и бронзовый Геркулес II века, и огромные галереи карт, гобеленов, канделябров... Всего не перечислить даже. И, наконец, станцы Рафаэля - несколько комнат, стены и потолки которых расписаны великим Мастером. Здесь можно вглядываться в лица и сюжеты, кажется, бесконечно.
Долой кислые щи. Часть 1. Здравствуй Рим! Долой кислые щи. Часть 1. Здравствуй Рим!
Долой кислые щи. Часть 1. Здравствуй Рим!
Долой кислые щи. Часть 1. Здравствуй Рим! Долой кислые щи. Часть 1. Здравствуй Рим!
Долой кислые щи. Часть 1. Здравствуй Рим!
Перед входом в Сикстинскую капеллу небольшой зал современного искусства. Откровенно говоря, не ожидал увидеть в Ватикане такие произведения. Что-ж, церковь становится все терпимее и терпимее...
Долой кислые щи. Часть 1. Здравствуй Рим! Долой кислые щи. Часть 1. Здравствуй Рим!
В Сикстинской капелле народа очень много. Фотографировать и разговаривать запрещено, но стоит ровный и довольно громкий гул голосов. Многие фотографируют. Распорядитель в микрофон время от времени взывает: "Силенс!", мол, замолчите! Помогает слабо. Тогда он издает длинное: "Тщ-щ-щ-щ-щ", вот это действует. Примерно на минуту.
Через некоторое время мы дождались, что рядом освободились два места на лавочке. Сидя осматривать потолки, расписанные Микеланджело, гораздо удобнее. Говорят, до 60-х годов прошлого века Ватикан еще не был так популярен у туристов и в Сикстинской капелле на полу даже лежали маты, чтобы посетители могли рассматривать потолок лежа. Сейчас там буквально яблоку не упасть.
Я не фотографировал, просто наслаждался. Фотографий отличного качества в просторах инета найти можно сколько угодно.
Выходим из Сикстинской капеллы через выход для групп и сразу попадаем во дворик, где начинается очередь для подъема на купол Св. Петра. Очередь не большая, движется быстро. 5-7 минут и мы у кассы. 5 евро - пешком всю дорогу, 7 евро - половину подъема на лифте. Правильно! Мы не стали терзать наши ноги лишними тремя сотнями ступеней. Лифт довозит до уровня балкона внутри купола. Балкон огорожен сеткой, но многие, кто боится высоты, все равно жмутся к стенам. А высота и правда впечатляет. Люди внизу, в соборе кажутся мурвьями. Какая же это громадина! На стенах мозаика.
Долой кислые щи. Часть 1. Здравствуй Рим! Долой кислые щи. Часть 1. Здравствуй Рим!
А вот дальше подъем уже только пешком. Внутри купола узкая лестница, буквально в ширину плеч, да еще и стены наклонены по закруглению купола. Так и шагаешь, неного нагнувшись набок. Люди идут гуськом, медленно, кто-то встанет, сзади все тоже стоят. Двоим разойтись невозможно. Видимо, потому, что медленно, да и прикольно - в наклон, но подъем нас не утомил.
Да, нам сверху видно все! Виды и правда красивые. Классические - на сады Ватикана и на площадь с колонадой перед собором - есть чуть ли не в каждом отзыве из Рима. Сфоткали их и мы. Полюбовались на Рим, поискали глазами уже пройденные места, благо погода хорошая и воздух прозрачен.
Вниз - по такой-же узкой нагнутой лестнице и опять через балкон выходим на крышу собора.
Долой кислые щи. Часть 1. Здравствуй Рим!
Здесь вблизи и со спины - фигуры венчающие Собор над главным входом. Наверное, апостолы.
Долой кислые щи. Часть 1. Здравствуй Рим!
Здесь-же сувенирная лавка. Купили святую воду во флакончиках, как для духОв. Хороший подарок мамам - святая вода прямо с крыши Собора Святого Петра в Ватикане. Дальше вниз на лифте и попадаем сразу внутрь Собора.
Поражает и впечатляет - это очень слабо сказано. ОШЕЛОМЛЯЕТ! Ошеломляет своими размерами - Собор вмещает до 60 тысяч человек, население небольшого города. Ошеломляет богатством интерьера. Статуи, надгробия, алтари... Стены расписаны теми же картинами, которые мы недавно рассматривали в Пинакотеке. Все очень гармонично и ВЕЛИЧЕСТВЕННО.
Обязательно надо погладить ногу статуи св. Петра. Подойти к Пьете Микеланджело. Болизко, правда, сейчас не подойти - ограждение и защитное стекло после попытки разбить ее каким-то вандалом. Да и просто, задрав голову или открыв рот, ходить и любоваться, ходить и восторгаться...
Долой кислые щи. Часть 1. Здравствуй Рим!
Долой кислые щи. Часть 1. Здравствуй Рим!
Долой кислые щи. Часть 1. Здравствуй Рим! Долой кислые щи. Часть 1. Здравствуй Рим!
А здесь, под покрывалом (таким кажется легким, а ведь это мрамор) смерть с песочными часами. Моменто море, однако.
Долой кислые щи. Часть 1. Здравствуй Рим!
Долой кислые щи. Часть 1. Здравствуй Рим!
Долой кислые щи. Часть 1. Здравствуй Рим!
Выходим на улицу. От такого количества шедевров, обрушившихся на нас в относительно короткое время, голова немного идет крУгом. Хочется забиться в какой-нибудь уголок и попытаться прийти в себя. Но какой уголок - мы на круглой площади Св. Петра. В центре, как водится, египетский обелиск, окружает площадь красивая колонада, придуманная, как и почти все оформление площади, вездесущим Бернини. Красиво... Очень! Но сейчас мозги закипят! Делаем несколько дежурных фотографий и покидаем Ватикан. Сюда мы еще вернемся. По пути обращаем внимание на огромную очередь, по всему периметру огромной площади и хвост ее теряется где-то на боковых улицах! Это очередь на вход в Собор. Говорят, она движется быстро, мы вообще движения не заметили. Не хотел бы я вот так стоять. А если летом и в жару?! Н-да...
Аватара пользователя
stvikevd
полноправный участник
 
Сообщения: 302
Регистрация: 22.07.2014
Город: Златоуст
Благодарил (а): 91 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 59
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Долой кислые щи. Часть 1. Здравствуй Рим!

Сообщение: #9

Сообщение stvikevd » 13 май 2015, 19:07

Выше я забыл сказать, что после экскурсии по садам Ватикана и перед погружением в мир искусства ватиканских музеев, мы решили подкрепиться. Столовки там есть, туда мы и направились. В какой-то мере, это действительно столовки - кафе самообслуживания. Набираешь себе на поднос чего-либо из выставленных готовых блюд и идешь на кассу. На кассе опять встретили "бывший наш народ", тоже женщина с просторов СССР. Обед вышел в 24 евро на двоих. Не очень вкусно, но сытно.
Поэтому покидали Ватикан мы еще не голодными, но пить хотели больше, чем за мир бороться! Было уже очень тепло, а забег по залам музеев и, особенно, на купол порядком нас иссушил. Так что, выйдя на улицу Примирения (via della Conciliazione), мы первым делом заглянули в бар. Оказался тоже с самообслуживанием, частично - официантов нет, надо самому брать у стойки что хочешь, выбирая из готовых закусок. Взяли по бокалу холодного итальянского пива. Блаженство! В Италии не только вино превосходное, пиво тоже ничего себе!
Кстати, кратковременное посещение баров или тратторий с заказом чашечки кофе или бокала вина-пива, необходимо еще и в связи с тем, что в Риме практически нет общественных туалетов.
Ну а далее, 500 метров по Кончилиационе и мы выходим к красивому замку.
Долой кислые щи. Часть 1. Здравствуй Рим!
Здесь можно посмотреть наш маршрут во второй половине дня: https://www.google.ru/maps/dir/41.90162 ... b4!1m0!3e2
Замок Савятого Ангела. Построен во 2 веке как мавзолей императора Адриана и его семьи. Здесь же устанавливались погребальные урны и других императоров, вплоть до Септимия Севера. Потом мавзолей вошел в оборонительный комплекс Аврелиевой стены как крепость и использовался в военных целях. Именно на вершине этой крепости, согласно легенде, папа Григорий Великий во время чумы 590 года увидел Архангела Михаила, вкладывающего меч в ножны. Это означало конец чумы. Отсюда и нынешнее название - Замок Святого Ангела, и фигура ангела, венчающая строение.
В средние века здесь Римские папы прятались от преследований, здесь хранились папские ценности, была тюрьма, крепость повидала многое... Сейчас здесь музей. Посещение этого музея в наши планы не входило, полюбовались замком снаружи и прошли на Мост Ангелов.
Он был построен Адрианом тогда же, когда и мавзолей. Сейчас это очень красивый пешеходный мост, украшенный статуями Апостолов Петра и Павла, а также десятью очень красивыми фигурами ангелов, работы Бернини. Каждый ангел держит один из предметов из страстей христовых - крест, копьё, терновый венец и т.д.
Долой кислые щи. Часть 1. Здравствуй Рим! Долой кислые щи. Часть 1. Здравствуй Рим!
Интересно, что в 16 веке и позже этот мост кроме ангелов украшали также и вывешенные тела казненных преступников. На мой скромный взгляд, он и без дополнительного украшения очень даже ничего!
Очень красивый вид открывается если, сойдя с моста, пройти налево меторов 100 вдоль реки и оглянуться. Сквозь свисающие ветви платанов на фоне моста Ангелов виден грандиозный купол Сан-Пьетро и Замок Ангела. Потрясающая картинка! Наш фотоаппарат не способен красиво взять всю эту панораму. Вот часть ее:
Долой кислые щи. Часть 1. Здравствуй Рим!
Полюбовались, идем дальше, а именно на площадь Навона, которую многие считают самой красивой в Риме. Что-ж, посмотрим.
Выходим на площадь и первое, что бросается в глаза - не красивые дворцы и фонтаны, и даже не очередной египетский обелиск - сразу бросается в глаза толпа и сопутствующие ей суета и шум.
Долой кислые щи. Часть 1. Здравствуй Рим!
Кое-как пробрались к фонтану Четырех Рек для дежурного фото. Фонтан работы Бернини очень хорош, но полюбоваться им не дадут следующие страждущие сделать снимки. Так со всех сторон. Стало как-то неуютно, захотелось скорее уйти.
Рядом дает представление фокусник.
Долой кислые щи. Часть 1. Здравствуй Рим!
Проходим к фонтану Мавра в южной части площади. Здесь народа меньше, гораздо спокойнее. Площадь Навона имеет вытянутую форму т.к. была построена на месте античного стадиона. Основная жизнь кипит ближе к центру площади, около фонтана Четырех Рек. На "окраинах" менее оживленно.
Фигура Мавра в центре этого фонтана - тоже Бернини. Нам понравились вот эти милые злые дельфинчики:
Долой кислые щи. Часть 1. Здравствуй Рим!
Площадь Навона мы покидаем несколько поспешно. Но есть предчувствие, что сюда мы еще вернемся, хочется ощутить ее прелесть.
Следующая наша цель - Пантеон, но пройдем мимо церкви Сант-Иво алла Сапиенца, барочный фасад которой считается одной из лучших работ Барромини. Жалко, аркада получилась в тени.
Долой кислые щи. Часть 1. Здравствуй Рим! Долой кислые щи. Часть 1. Здравствуй Рим!
К Пантеону вышли с "тыльной" стороны. Сначала даже и не поняли, что это Пантеон - какая-то мрачная, серая, закругляющаяся, огромная стена. Здесь ясно ощущаешь ее древность.
Проходим на небольшую площадь перед входом в Пантеон. Здесь и обелиск не большой. Но все-таки присутствует.
Долой кислые щи. Часть 1. Здравствуй Рим!
Заходим внутрь. Впечатляет! Да, это не Сан-Пьетро, но когда подумаешь о том, что это строение античное (27 год до н.э. - 125 год н.э.) и оценишь величину и высоту сферического купола с отверстием в центре - дрожь пробирает.
Изначально это был языческий Храм Всех Богов. В начале 7 века храм стал христианским. Так или иначе, он всегда оставался действующим храмом, поэтому интерьер хорошо сохранился. Сейчас это тоже храм. Здесь находятся могилы Рафаэля, королей Виктора Эмануила II (помните "Пишущую машинку"? Его мемориал!) и Умберто I.
Долой кислые щи. Часть 1. Здравствуй Рим!
Дело шло уже к вечеру, поэтому знаменитый столб света из отверстия в куполе мы не наблюдали, но было достаточно светло, хотя никакого дополнительного освещения здесь не предусмотрено.
Красиво, торжественно и величественно. Рим поражает нас неустанно и ежечасно. А вот мы от Его Величия уже начинаем порядком уставать. Но, вероятно, это просто потому, что день выдался уж очень насыщеным, впрочем, как и предыдущие.
Ну и коль уж у нас сегодня день суперкуполов, следует посетить церковь Сан-Андреа-делла-Валле. Самая большая в Риме барочная церковь, уступающая размерами только собору Св. Петра, ее купол третий по величине, после того-же Сан-Пьетро и Пантеона. Расположена она на улице Виктора Эмануила II, нам как раз по пути к дому.
Фасад церкви какой-то скучноватый, зато внутри все роскошно. Истинное великолепие барокко. Стены, потолок и купол в росписях, все отделано позолотой...
Долой кислые щи. Часть 1. Здравствуй Рим!
Около входа план-схема церкви, можно посмотреть что в какой капелле есть интересного, кем расписана и т.д. Удобно. Ближе к алтарю, прямо в середине нефа разместили горизонтально расположенное зеркало. Глядя в него можно рассматривать росписи на потолке и куполе не задирая голову. Тоже очень удобно и остроумно.
Долой кислые щи. Часть 1. Здравствуй Рим! Долой кислые щи. Часть 1. Здравствуй Рим!
Выходим на улицу и медленно плетемся в направлении дома. Сил, ни моральных, ни физических, почти не осталось. Проходим через площадь Кампо-деи-Фиори. Рынка на ней сейчас уже нет, по периметру открываются кафе, заманивают первых вечерних посетителей. На все это печально и безучастно взирает Джордано Бруно.
Долой кислые щи. Часть 1. Здравствуй Рим! Долой кислые щи. Часть 1. Здравствуй Рим!
Этот дом привлек внимание - окна замуровали, но оставили нарисованными(((. Мой дом, что хочу, то и делаю!
И последнее, куда мы заглянули по пути домой - Галерея Спада. Сам музей уже не работал, но в прекрасный внутренний двор мы зашли.
Долой кислые щи. Часть 1. Здравствуй Рим!
И фасад и стены внутреннего двора причудливо и красиво декорированы, украшены вереницами замечательных скульптур. Очень красиво!
Из внутреннего двора через большое "французское" окно можно заглянуть внутрь. Удивительно уютная и такая классическая библиотека. Как бы хотелось посидеть в такой с томиком в руках!
Долой кислые щи. Часть 1. Здравствуй Рим!
А на заднем плане видна знаменитая "Перспективная галерея" работы Борромини. Она кажется довольно длинной, хотя на самом деле ее длина всего 9 м. Ее пол наклонный, а колонны и арки постепенно уменьшаются в размерах. Это и создает иллюзию, обман зрения.
Ну вот мы и в Трастевере. Остановились поужинать в каком-то приглянувшемся кафе. В памяти не сохранилось его название, карточку к оплате не приняли, так что по платежам тоже не отследить. Да это, наверно, и не важно. Где бы мы не кушали в Трастевере, это было вкусно, приготовленно из отличных свежих продуктов, не дорого. Заведений питания очень много, конкуренция заставляет соответствовать общему уровню. Единственно, мы всегда придерживались правила - садиться за столик в том кафе, которое пользуется спросом у аборигенов. Если в заведении оживленно жестикулируют и речь италянская - значит нам сюда.
Наш четвертый день в Риме заканчивается. Перед сном обсуждаем планы на оставшиеся два дня. Еще дома мы планировали один день провести в Тиволи, осмотреть виллы д'Эсте, Григориана и,возможно, Адриана.
В предыдущие дни мы так и не смогли вместить в нашу программу посещение Колизея, Форумов и Палатина. Это тоже может занять целый день. А их всего осталось два! А хочется и отдохнуть от туристской работы, просто погулять. Жена и магазины посетить желает... Да и устали порядком уже. И от обилия впечатлений тоже. Чем-то придется жертвовать, в два дня все не запихнуть, а если и запихнем, то удовольствия не получим. Тогда зачем?
Пока останавливаемся на том, что завтра идем осматривать развалины древнего Рима. Билеты куплены заранее, Колизей, Палатин и Форумы мы пока видели только снаружи. Будем погружаться в античную историю.
Аватара пользователя
stvikevd
полноправный участник
 
Сообщения: 302
Регистрация: 22.07.2014
Город: Златоуст
Благодарил (а): 91 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 59
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Долой кислые щи. Часть 1. Здравствуй Рим!

Сообщение: #10

Сообщение stvikevd » 14 май 2015, 18:48

День пятый. Римский Форум. Колизей.

Как и в предыдущие дни, разбудило нас на рассвете пение птиц во внутреннем дворе. Пробуждение приятное, но вставать было страшновато - смогу ли удержаться на ногах? Решаюсь. Удивительно, но сегодня ноги болят гораздо меньше! На пятый день, после непривычных, экстремальных для меня нагрузок, мышцы стали привыкать. У супруги те-же ощущения. Вывод - готовиться к путешествию надо не только теоретически. Эх, не забыть бы про это в следующий раз!
Не спеша позавтракали и выдвинулись в направлении пр. Трастевере. Сегодня хотели воспользоваться трамваем, чтобы доехать до пл. Венеции, а оттуда уже спуститься к форумам. Пешком совсем не далеко и ноги почти не болят, но просто хотели опробовать общественный транспорт, которым нам предстоит обязательно воспользоваться в воскресенье по пути в порт.
В табачном киоске купили два билета, стоим на остановке, ждем трамвай №8. Минут 10 ждали. Оттуда идут, а туда - нет. Потом уже видим, что по рельсам едет такси и зазывает пассажиров. Значит с трамваями какая-то проблема, обычно таксисты так себя не ведут, спокойно ждут пассажиров на своих стоянках. Что-ж, идем пешком. Все очень просто - вперед, вдоль рельсов. Между прочим, ни один трамвай нас так и не обогнал, не зря таксист руками махал.
Маршрут этого дня на карте я выкладывать не буду, ходили мы в основном по Форуму и Колизею, путь до Форума и от Колизея очень прост и его мы уже проходили в предшествующие дни.
Шли до пл. Венеции, не торопясь, минут 15. Кое-что интересное попадалось по пути.
Долой кислые щи. Часть 1. Здравствуй Рим!
Очень красивый внутренний двор. Частный.
Античные колонны, вокруг - современные здания. Ну подумаешь, колонны, пусть себе торчат (((.
Долой кислые щи. Часть 1. Здравствуй Рим! Долой кислые щи. Часть 1. Здравствуй Рим!
Вышли на площадь. Монумент Виктора-Эмануила II сегодня открыт для публики. Вечный огонь горит, часовые стоят. Поднялись по ступеням, осмотрели грандиозное сооружение, столь не любимое римлянами, поближе. Красивые скульптурные группы, барельефы. Некоторые скульптуры кажутся несколько э-э-э-э...... Эротичными....
Долой кислые щи. Часть 1. Здравствуй Рим! Долой кислые щи. Часть 1. Здравствуй Рим!
Долой кислые щи. Часть 1. Здравствуй Рим!
Обходим "Пишущую машинку" и попадаем на улицу Фори Империале, построенную по приказу Муссолини прямо по раскопкам Имперских Форумов. Улица идет от пл. Венеция до Колизея, широкая, прямая, зеленая. Вдоль тротуаров стоят бронзовые фигуры цезарей. К Гаю Юлию очередь желающих сфотографироваться, с остальными фоткаются только чайки.
Долой кислые щи. Часть 1. Здравствуй Рим! Долой кислые щи. Часть 1. Здравствуй Рим!
С правой стороны улицы отлично виден Римский Форум, с левой - Форум Траяна. Идем по правой стороне и, примерно на половине пути до Колизея, видим кассы и вход на территорию Форума. В кассы стоит очередь. Небольшая - человек 50. Наши билеты, купленные через интернет и распечатанные на принтере, стоили каждый на 2 евро дороже (сервисный сбор за предварительную продажу). Может кто-то посчитает эти 4 евро излишним расточительством, но мы не пожалели, стоять даже в небольшой очереди не хотелось. Кроме того, дома я не знал, в какой из трех объектов мы пойдем в первую очередь, предполагал, что возможно - в Колизей, в первый день. А в Колизей, как мы позже увидели, очередь просто огромная. При этом, на Палатин (всего в 300 метрах) очереди нет совсем, 5-10 человек. А ведь билет единый и действует 2 дня.
Проходим на территорию. Именно здесь был политический, религиозный и торговый центр Древнего Рима. Ступаем на главную улицу Форума - via Sacra, Священную улицу. Местами еще сохранились булыжники, которыми она была мощена. Эти камни помнят триумфальные шествия римских легионов, возвращавшихся из военных походов с богатой добычей.
Долой кислые щи. Часть 1. Здравствуй Рим!
А вокруг, в общем-то, развалины. Обломки колонн, мраморной облицовки, фундаменты древних зданий. Практически целое здание Курии Юлия, но это объясняется просто - при Муссолини оно было просто вновь построено. Такой вот макет в натуральную величину.
Долой кислые щи. Часть 1. Здравствуй Рим!
Проходим к арке Септимия Севера, одному из наиболее целых сооружений. Мы ее уже осматривали с обзорной площадки Капитолия. Теперь подойдем вплотную.
Долой кислые щи. Часть 1. Здравствуй Рим!
Триумфальная арка построена в честь побед императора Септимия и его сыновей во 2-3 веках. Когда-то была очень красивой. Частично сохранились украшавшие ее мраморные барельефы. Сверху была установлена мраморная квадрига, управляемая императором и его сыновьями. Не сохранилась.
Где-то рядом находится могила Ромула, но мы ее не нашли. Часть развалин была закрыта ширмами, может быть археологи работали?
Знаменитые 8 колонн, оставшихся от древнего храма Сатурна, часто можно увидеть на открытках с видами Рима. Здесь эти колонны видим снизу. В храме Сатурна хранились золотые запасы Империи.
Долой кислые щи. Часть 1. Здравствуй Рим!
Еще одно место, которое мы хотели найти - цитата из путеводителя Афиша: "В центральной части Форума, слева от базилики (если стоять к Капитолию спиной), самое важное место — остатки расщелины Курция (Lacus Curtius). Сейчас это огороженное металлическим заборчиком подобие мраморной крышки от колодца, но в 362 году до н.э. на этом месте, по легенде, разверзлась глубочайшая пропасть. Переполошившиеся римляне побежали к оракулу за советом — и получили рекомендацию кинуть в пропасть самое дорогое, что только есть у них в городе. Ни золотые слитки, ни драгоценные украшения не помогли — и тогда вниз в полном боевом облачении и верхом бросился воин Курций. Оказалось, что самое главное достояние Рима — его граждане: пропасть немедленно закрылась." Надеюсь, что это именно оно, табличек не было.
Долой кислые щи. Часть 1. Здравствуй Рим!
Жену очень заинтересовал Пуп Земли, тоже находящийся здесь. И она таки нашла его:
Долой кислые щи. Часть 1. Здравствуй Рим!
"Между аркой и рострами расположены два символических объекта: Пуп Земли (Mundus), посредством которого осуществлялась связь Рима с подземными силами, и Золотая миля (Miliarium Aureum), столб, от которого отмерялись все расстояния в империи"
От храмов Юлия, Диоскура, Весты мало что осталось. При хорошем воображении можно представить себе как это выглядело в древности. Существует много картин-реконструкций Форума. Можно легко найти в инете. Красиво.
Подходим к хорошо сохранившемуся круглому храму Божественного Ромула.
Долой кислые щи. Часть 1. Здравствуй Рим!
Это совсем не тот Ромул, которого вместе с братом Ремом вскормила волчица. Храм назван так в честь умершего ребенком Валерия Ромула, сына императора Максенция.
Внутри выставлены обломки античных скульптур, но больше привлекли наше внимание старинные фрески на стенах, чем-то напоминающие православные иконы. Очевидно, во времена раннего христианства это помещение использовалось как церковь.
Долой кислые щи. Часть 1. Здравствуй Рим!
Далее и наконец Священная дорога привела нас к еще одной Триумфальной арке - Арке Тита. Она меньше Арки Севера, менее "нарядная". Но она и старше более чем на 200 лет - построена в честь взятия Иерусалима в 70 году н.э. Свод обеих арок, на мой неопытный взгляд, украшен почти одинаково. И квадрига сверху тоже была. Похоже, Арка Тита служила примером при строительстве Арки Септимия Севера.
Долой кислые щи. Часть 1. Здравствуй Рим!
Здесь Форум, собственно, и заканчивается. Далее мы хотим пройти в Колизей, но напрямую прохода мы не нашли, хотя и вот он, Колизей, рядом совсем. Оттуда в Форум люди проходят, в обратном направлении - нет. Идем по дорожке вдоль подножия Палатина. Вокруг развалины каких-то древних строений, остатки стен, комнат. Где-то их, очевидно, достраивают, иначе зачем современный кирпич?(((
Долой кислые щи. Часть 1. Здравствуй Рим! Долой кислые щи. Часть 1. Здравствуй Рим!
Так по этой дорожке мы дошли до входа на Палатин с улицы Сан-Грегорио. Как я уже замечал, здесь очереди в кассы нет совсем. Так что если не брать билеты заранее, то надо покупать их здесь.
Осматривать еще более древние руины на довольно крутом холме сразу после Форума как-то не хочется. Выходим на Сан-Грегорио и двигаемся вверх, к Колизею. Проходим мимо еще одной Триумфальной Арки. Это Арка Константина. Самая молодая из трех и самая "нарядная". Дело в том, что часть барельефов, ее украшающих, была снята с более старых арок. Таким образом, манера строить из того, что удалось стянуть с других строений, появились еще в античном Риме.
Далее проходим мимо длиннющей очереди в кассы, сразу к турникетам. И вот мы уже внутри грндиозного стадиона. В подтрибунных помещениях выставлены и выложены обломки колонн, статуй, капители.
Долой кислые щи. Часть 1. Здравствуй Рим! Долой кислые щи. Часть 1. Здравствуй Рим!
Прошли к арене. Самой арены сейчас нет, только в одном секторе частично сделан помост. Хорошо видны помещения под полом арены. Здесь содержали диких зверей и специальными подъемниками доставляли их на арену. Может быть и гладиаторов выпускали отсюда.
Долой кислые щи. Часть 1. Здравствуй Рим!
Поднялись на второй уровень трибун. Сверху арену видно лучше. Вообще, все хорошо продумано. Я думаю, всем зрителям, даже на галерке, было прекрасно видно, что происходит на арене.
Долой кислые щи. Часть 1. Здравствуй Рим!
Грандиозное сооружение. Не менее грандиозные представления проходили на его арене. Бои гладиаторов, бои с дикими зверями, доставляемыми из всех уголков огромной Римской Империи. Первых христиан те же звери рвали тоже здесь. Существует теория, что арена Колизея при помощи акведуков могла за несколько часов заполняться водой. В получившимся бассейне проходили имитации морских сражений, с галерами и реально воюющими гладиаторами. Эти сражения и были наиболее смертоносными - раненые не выживали, тонули.
Вообще, древние римляне любили наблюдать СМЕРТЬ. Может быть, потому, что она ходила рядом с каждым из них?
На втором уровне, там где внешняя стена Колизея обрывается, сделаны балконы, с котрых хорошо виден храм богинь Венеры и Ромы, некогда самый большой храм Древнего Рима. За ним виден Форум.
Долой кислые щи. Часть 1. Здравствуй Рим!
С другого балкона отличный вид на Арку Константина и Палатин.
Спускаемся вниз и покидаем эту колоссальную, но довольно мрачную развалину. Бредем вниз по улице сан-Грегорио. Подняться на Палатин желания так и не появилось, проходим мимо.
В родной район Трастевере идем знакомым уже путем, мимо большого Цирка, базилики С.-М.-ин-Космедин, по мосту Палатин. Вновь любуемся на остатки старого моста и на остров Тиберина, где люди лежат и отдыхают прямо на мощеной площадке перед базиликой Сан-Бартоломео.
Долой кислые щи. Часть 1. Здравствуй Рим!
Вернулись в этот день мы не поздно и, как и хотели заранее, успели посетить кафе, где работает Зухра. Но об этом я уже писал.
Вечером супруга заглянула в близлежащие магазины, я предварительно обработал отснятые фото, после чего с удовольствием смотрел российский хоккей он-лайн.
День закончен. На руины насмотрелись досыта. Опять вопрос - чем заниматься завтра. Варианта два и оба привлекательны, либо ехать в Тиволи, либо просто гулять по Риму, без конкретной цели. После короткого обсуждения остановились на втором. Аргументы весомы. Нельзя объять необъятное. Отдыхать тоже надо. Будет еще один повод вернуться. На том и порешили.
Аватара пользователя
stvikevd
полноправный участник
 
Сообщения: 302
Регистрация: 22.07.2014
Город: Златоуст
Благодарил (а): 91 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 59
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Долой кислые щи. Часть 1. Здравствуй Рим!

Сообщение: #11

Сообщение Екатерина Башилова » 16 май 2015, 20:12

Замечательный отчет! А как Вы попали во внутрений дворик в Латерене? Очень хотелось бы туда заглянуть.
Екатерина Башилова
новичок
 
Сообщения: 13
Регистрация: 14.06.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 57
Страны: 10
Пол: Женский

Re: Долой кислые щи. Часть 1. Здравствуй Рим!

Сообщение: #12

Сообщение stvikevd » 16 май 2015, 20:56

Спасибо! Прямо из самого собора. Там один из выходов - во внутренний двор. Рядом стоит стол с буклетами и то-ли монашки, то-ли просто прихожанки продают билетики на вход в этот самый дворик с витыми колоннами. Если память не изменяет, 2 евро это стоит. Посетите обязательно, красиво и интересно.
Аватара пользователя
stvikevd
полноправный участник
 
Сообщения: 302
Регистрация: 22.07.2014
Город: Златоуст
Благодарил (а): 91 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 59
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Долой кислые щи. Часть 1. Здравствуй Рим!

Сообщение: #13

Сообщение stvikevd » 16 май 2015, 21:50

День шестой. Прогулка по Риму без цели и маршрута.

Сегодня мы намеренно не ставили перед собой никаких задач. Просто гуляем, куда глаза глядят и душа запросит.
Прогулка эта в плане маршрута получилась совершенно бестолковой, но настроение у нас было очень хорошее, мы просто развлекались. Здесь я выложу несколько фотографий, отснятых в тот день, с короткими комментариями.
Заглянули на рынок на пл. Кампо-деи-Фиори. Хотели купить домой вяленых помидоров. Попробовали в нескольких местах и разных. Не зацепило. Видимо не наш продукт или не те пробовали.
Жена еще грезит магазинами. Что-ж, главная торговая улица в Риме - Корсо, туда и направляемся. Натыкаемся на небольшую, но красивую площадь с колонной. Оказалось, площадь так и называется - Колонна.
Долой кислые щи. Часть 1. Здравствуй Рим! Долой кислые щи. Часть 1. Здравствуй Рим!
Где-то мы подобное уже видели, не правда ли? Это колонна Марка Аврелия, образцом для нее послужила виденная нами ранее колонна Траяна. Только эта много меньше размерами. А вот "мультик" выполнен качественнее - фигурки более выпуклые.
Сверху на колонне раньше была статуя императора Марка Аврелия. Она не сохранилась, сейчас колонну венчает фигура апостола Павла.
Колонна внутри имеет винтовую лестницу (так-же как и колонна Траяна, впрочем). В Средние века восхождение по лестнице на вершину колонны было столь популярным, что право взимать входную плату ежегодно выставлялось на аукцион.
Рядом на площади красивый фонтан с большой мраморной чашей. Фонтан украшен фигурками разных морских гадов, в чаше с удовольствием плавают чайки.
Долой кислые щи. Часть 1. Здравствуй Рим!
Вышли на Корсо. Жена тут-же погрузилась в мир шопинга, окружающее, в том числе и я, совершенно перестало ее интересовать. Вывел ее на минуту из транса для того, чтобы донести, что буду ждать на рядом расположенной площади Сан-Сильвестро.
Площадь эта мне приглянулась наличием небольшого ресторанчика и большого количества длинных мраморных скамеек. Отдав должное пиву из ресторанчика, я с огромным удовольствием растянулся на одной из скамеек. Я был не одинок - римляне и туристы сидели, лежали, отдыхали на этих скамьях по всей площади.
Фасад церкви Сан-Сильвестро, давшей название площади, закрыт лесами, реставрация. Смотрел в бездонное голубое небо с барашками облачков и даже, возможно, немного задремал.
Долой кислые щи. Часть 1. Здравствуй Рим!
Короче, время мы с супругой проводили просто великолепно, хотя и каждый по своему. Оно, это время, летело не заметно, но рано или поздно, моя благоверная вернулась, кажется довольная. Говорит, в Риме магазины добрее, чем в Париже...
Потом мы просто гуляли по улочкам. Несколько интересных домов:
Долой кислые щи. Часть 1. Здравствуй Рим!
Долой кислые щи. Часть 1. Здравствуй Рим! Долой кислые щи. Часть 1. Здравствуй Рим!
Долой кислые щи. Часть 1. Здравствуй Рим!
Вспомнили, что у нас осталось некоторое недопонимание по поводу сАмой как-бы красивой площади Рима. Позавчера мы туда попали умотанные вусмерть шедеврами Ватикана. Сегодня мы совсем не уставшие, даже ноги не болят. А настроение такое, что идиотские улыбки ни на секунду не покидают наших лиц.
И вот она, площадь Навона. В этот раз зашли с северной стороны, прямо к фонтану Нептуна.
Долой кислые щи. Часть 1. Здравствуй Рим!
Площадь по прежнему многолюдна, но все-таки несколько меньше, чем позавчера вечером. Походили, полюбовались окружающими Навону дворцами и церквями, спокойно смогли рассмотреть фонтан Четырех Рек. Праздник в душе не прекращался. Художники рисуют шаржи на желающих расстаться с 10 евро. Раньше никогда не пробовали, но сегодня нам сам черт не брат - садимся. Предварительно придирчиво выбирали к кому из многих присесть. По каким критериям выбирали - теперь уж и не припомню. Кажется, по выставленным образцам и по популярности у туристов.
Пока рисовал, потешались друг над дружкой, прохожие заглядывали в мольберт и показывали нам большой палец. Весело! Отдали 20 евро (за двоих), посмотрели шарж, похохотали. Потом, уже дома и без эйфории, рассмотрели сие произведение и себя совершенно не узнали. Более того, все, кому мы показывали рисунок, тоже нас не узнали. Шарж -да, но это абсолютно осредненный шарж на мужчину и женщину, без какой-либо индивидуальности. Тот ремесленник с площади Навона, видимо, рисует одинаковые физиономии всем, кто к нему садится, различие только по половому признаку.
Но в тот день мы были совершенно счастливы! Навона нас не разочаровала!
Спускаемся к набережной. Почему-то реки и набережные притягивают. Влтава, Дунай, Сена, Тибр.... Как они красивы, европейские набережные! Не торопясь прогуливаемся, любуемся рекой и мостами. Листья у платанов уже большие, а ведь только 6 дней прошло. Весна! Все-таки прекрасное время года мы выбрали для знакомства с Римом!
И вот, как подарок - еще один, просто обалденный вид: мост Виктора-Эмануила II и замок Святого Ангела.
Долой кислые щи. Часть 1. Здравствуй Рим!
Еще один, случайно получившийся, снимок. Фотографировали колокольню, живописно выглядывающую между домов. Если не ошибаюсь, это на территории больницы и церкви Санто-Спирито-ин-Сассия. Санто Спирито означает Святой Дух. Если бы голубь был белым, было бы еще прикольнее!
Долой кислые щи. Часть 1. Здравствуй Рим!
Выходим на улицу Примирения (Кончилиационе) и вновь направляемся в Ватикан. Купол Собора Святого Петра доминирует на городом, здесь он наиболее величественнен. Вот уже и площадь перед Собором. Здесь, чуть в стороне, небольшой такой вагончик с надписью "Почта Ватикана". Заходим и отправляем открытки своим близким. Открытки с красивыми видами можно купить тут-же. Главное - помнить адрес. У нас, к примеру, эндорфины в мозгу чуть было не вытеснили все адреса, в том числе и наш собственный.
Между прочим, открытки начали приходить вот только сейчас, через месяц после отправки. Вероятно, их пешком из Ватикана на Урал несли. Пока только две донесли(((.
И еще одна цель была у нас на площади Сан-Пьетро. Я точно знал, что есть там такие точки, с которых колонада, окружающая площадь, становится "прозрачной", т.е. все задние колоны "прячутся" за колоннами первого ряда. Позавчера мы эти точки искали, но, как выяснилось, не там. Дома мы это дело прогуглили и теперь целенаправленно шли к ним. Если смотреть на Собор, то эти точки справа и слева от колонны, они отмечены на брусчатке. Соответственно, "прозрачной" становится либо правый, либо левый сектор колонады. Эффектно!
Прощаемся с Ватиканом, идем в сторону Трастевере. Вот эти паломницы, присевшие на перекур рядом с границей Ватикана привлекли наше внимание:
Долой кислые щи. Часть 1. Здравствуй Рим!
Прошли мимо церкви Санто-Спирито-ин-Сассиа, хотели взглянуть на карусель, для анонимного приема брошенных младенцев. Первая такая карусель была установлена здесь. Церковь еще закрыта, сиеста, карусель не нашли. Вообще-то, не сильно и искали...
Покушали в La Scala in Trastevere. Вкусно и приятно. Уже чувствовалось, что с Римом мы прощаемся, к наполнявшей нас радости начала примешиаваться грусть. Попросили бутылку красного вина. Принесли "Rubillo". Нам понравилось. И название тоже ничего, нашенское!
До вечера время еще есть, гуляем по Трастевере. С огромным удовольствием послушали выступление уличных трубадуров на площади Сант-Мария-ин-Трастевере. Заглянули в саму базилику.
И вот здесь выплыл еще один наш прокол. Сант-Мария-ин-Трастевере буквально рядом с тем местом, где мы жили, совсем не далеко еще одна интересная церковь - Сан-Кризогоно. Мимо каждой из них мы за прошедшие дни проходили по несколько раз и каждый раз посещение откладывали на потом. Рядом-же, всегда успеем! И вот уже крайний наш вечер в Риме, время есть, зайдем... Но этот самый вечер пришелся на субботу, в римских церквях идут службы!
Постояли мы на пороге, посмотрели издалека, внутрь, разумеется, не проходили. В первую из них мы раньше коротко заглядывали, там красиво, одна из старейших церквей Рима. Уже позже, дома, обратил на фотках внимание на то, что и в С.-М.-Трастевере капители на колоннах разные. Тоже, видимо, таскали колонны из разных античных храмов (см. самую первую фотографию в "Дне первом" этого очета).
А Сан-Кризогоно была интересна тем, что там, так-же как и в Сан-Клементе, есть нижние исторические уровни, в частности базилика 4 века и римский дом. И по некоторым отзывам, здесь даже интереснее. Но мы туда так и не попали. А в саму церковь Ирина накануне, после посещения магазинов, все-таки заглянула. Фотоаппарата у нее с собой не было. Её сильно поразило выставленное там нетленное тело женщины. Погуглили. Это тело святой Анны Марии Таиджи. Она 48 лет была замужем за грубияном и ревнивцем, родила ему 7 детей. При жизни ее посещали мистические видения. Тело ее оказалось нетленно. В начале 20 века была беатифицирована и провозглашена покровительницей матерей и тех, кто пострадал от ругани в семье.
Отдохнули дома пару часов и, когда уже стемнело, пошли прощаться в ночным Римом. Сходили к волчице на Капитолий.
Долой кислые щи. Часть 1. Здравствуй Рим!
Долой кислые щи. Часть 1. Здравствуй Рим!
Долой кислые щи. Часть 1. Здравствуй Рим!

Дворик в Трастевере. Очень аутентичнный. А где-же еще такой может быть?
Долой кислые щи. Часть 1. Здравствуй Рим!
Ну вот и все. Шесть дней в Риме пролетели. Впечатлений было столько, что сейчас кажется, что на холм Яникул мы поднимались когда-то уже давно. При спокойной, обыденной жизни такое количество эмоций и ярких впечатлений не получишь и за год, кажется. Что-ж, затем и путешествуем!
Утром нам спешить особо было некуда, спокойно позавтракали, собрали вещи, навели порядок в квартире. Собственно, беспорядка почти и не было, мы больше по городу гуляли, чем в аппартаментах находились. Вот уже и чемоданы ждут и готовы к дальнейшим приключениям:
Долой кислые щи. Часть 1. Здравствуй Рим!
Хозяина квартиры, Даниэля, мы так ни разу и не увидели. Городской налог оставили у консъержа, ключ в квартире и уходим. До станции электричек Рома-Трастевере доехали на трамвае, пригодились купленные три дня назад билетики. Расписание электричек мы заранее посмотрели на сайте Трениталия, билеты купили без проблем. Не сразу получилось их валидировать, но, подсмотрев как это делают более опытные товарищи, справились. Пригородный поезд до Пизы пришел вовремя, садимся и балдеем - мягкие и очень удобные кресла, поезд "плывет" ровно и практически бесшумно, стыков между рельсами нет. На информационном табло показывается текущая скорость. Было более 250 км/ч, но совсем не ощущалось. За окном красивые картинки показывают, пастораль итальянская...
Примерно через час прибыли в Чевитавекью, но об этом рассказ будет во второй части отчета.
Свой рассказ в этой ветке форума я заканчиваю, если что-то упустил или непонятно изложил, буду рад ответить на вопросы.
Аватара пользователя
stvikevd
полноправный участник
 
Сообщения: 302
Регистрация: 22.07.2014
Город: Златоуст
Благодарил (а): 91 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 59
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Долой кислые щи. Часть 1. Здравствуй Рим!

Сообщение: #14

Сообщение rimdream » 16 июн 2015, 21:21

Огромное спасибо за ваш отчет, много почерпнула для нашего путешествия
rimdream
новичок
 
Сообщения: 2
Регистрация: 19.06.2014
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 47
Пол: Женский

Re: Долой кислые щи. Часть 1. Здравствуй Рим!

Сообщение: #15

Сообщение elg » 21 июн 2015, 09:48

Прекрасный отчет о моем любимом Риме!!
elg
полноправный участник
 
Сообщения: 408
Регистрация: 11.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 85 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 40
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Долой кислые щи. Часть 1. Здравствуй Рим!

Сообщение: #16

Сообщение swetulechka1 » 23 июн 2015, 19:43

Отличный, прекрасный отчет! Безумно понравился, читала на одном дыхании, себе конспектировала. У меня вопросик, а не подскажете, где вы покупали билет в Сады Ватикана с русской экскурсией? Возможно, на форуме об этом говорится, но я сейчас столько информации перелопачиваю, столько отчетов и тем параллельно, что потерялася я)))) Подскажите, пожалуйста
swetulechka1
активный участник
 
Сообщения: 956
Регистрация: 21.04.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 151 раз.
Поблагодарили: 97 раз.
Возраст: 45
Страны: 20
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Долой кислые щи. Часть 1. Здравствуй Рим!

Сообщение: #17

Сообщение stvikevd » 06 окт 2015, 15:36

Большое спасибо всем за теплые слова!
Прошу прощения, что не ответил сразу, мне почему-то не приходили извещения о новых сообщениях в этом отчете.
swetulechka1 писал(а) 23 июн 2015, 19:43: У меня вопросик, а не подскажете, где вы покупали билет в Сады Ватикана с русской экскурсией? Подскажите, пожалуйста

Вероятно я опоздал Вам помочь, но может кому другому пригодится!
http://biglietteriamusei.vatican.va/musei/tickets/do
Там много вариантов экскурсий, в том числе и с обедом.... В Сады можно только с гидом.
Аватара пользователя
stvikevd
полноправный участник
 
Сообщения: 302
Регистрация: 22.07.2014
Город: Златоуст
Благодарил (а): 91 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 59
Отчеты: 2
Пол: Мужской




Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форумОтзывы об отдыхе в Италии. Италия отзывы



Включить мобильный стиль