День шестой. Прогулка по Риму без цели и маршрута.
Сегодня мы намеренно не ставили перед собой никаких задач. Просто гуляем, куда глаза глядят и душа запросит.
Прогулка эта в плане маршрута получилась совершенно бестолковой, но настроение у нас было очень хорошее, мы просто развлекались. Здесь я выложу несколько фотографий, отснятых в тот день, с короткими комментариями.
Заглянули на рынок на пл. Кампо-деи-Фиори. Хотели купить домой вяленых помидоров. Попробовали в нескольких местах и разных. Не зацепило. Видимо не наш продукт или не те пробовали.
Жена еще грезит магазинами. Что-ж, главная торговая улица в Риме - Корсо, туда и направляемся. Натыкаемся на небольшую, но красивую площадь с колонной. Оказалось, площадь так и называется - Колонна.
Где-то мы подобное уже видели, не правда ли? Это колонна Марка Аврелия, образцом для нее послужила виденная нами ранее колонна Траяна. Только эта много меньше размерами. А вот "мультик" выполнен качественнее - фигурки более выпуклые.
Сверху на колонне раньше была статуя императора Марка Аврелия. Она не сохранилась, сейчас колонну венчает фигура апостола Павла.
Колонна внутри имеет винтовую лестницу (так-же как и колонна Траяна, впрочем). В Средние века восхождение по лестнице на вершину колонны было столь популярным, что право взимать входную плату ежегодно выставлялось на аукцион.
Рядом на площади красивый фонтан с большой мраморной чашей. Фонтан украшен фигурками разных морских гадов, в чаше с удовольствием плавают чайки.
Вышли на Корсо. Жена тут-же погрузилась в мир шопинга, окружающее, в том числе и я, совершенно перестало ее интересовать. Вывел ее на минуту из транса для того, чтобы донести, что буду ждать на рядом расположенной площади Сан-Сильвестро.
Площадь эта мне приглянулась наличием небольшого ресторанчика и большого количества длинных мраморных скамеек. Отдав должное пиву из ресторанчика, я с огромным удовольствием растянулся на одной из скамеек. Я был не одинок - римляне и туристы сидели, лежали, отдыхали на этих скамьях по всей площади.
Фасад церкви Сан-Сильвестро, давшей название площади, закрыт лесами, реставрация. Смотрел в бездонное голубое небо с барашками облачков и даже, возможно, немного задремал.
Короче, время мы с супругой проводили просто великолепно, хотя и каждый по своему. Оно, это время, летело не заметно, но рано или поздно, моя благоверная вернулась, кажется довольная. Говорит, в Риме магазины добрее, чем в Париже...
Потом мы просто гуляли по улочкам. Несколько интересных домов:
Вспомнили, что у нас осталось некоторое недопонимание по поводу сАмой как-бы красивой площади Рима. Позавчера мы туда попали умотанные вусмерть шедеврами Ватикана. Сегодня мы совсем не уставшие, даже ноги не болят. А настроение такое, что идиотские улыбки ни на секунду не покидают наших лиц.
И вот она, площадь Навона. В этот раз зашли с северной стороны, прямо к фонтану Нептуна.
Площадь по прежнему многолюдна, но все-таки несколько меньше, чем позавчера вечером. Походили, полюбовались окружающими Навону дворцами и церквями, спокойно смогли рассмотреть фонтан Четырех Рек. Праздник в душе не прекращался. Художники рисуют шаржи на желающих расстаться с 10 евро. Раньше никогда не пробовали, но сегодня нам сам черт не брат - садимся. Предварительно придирчиво выбирали к кому из многих присесть. По каким критериям выбирали - теперь уж и не припомню. Кажется, по выставленным образцам и по популярности у туристов.
Пока рисовал, потешались друг над дружкой, прохожие заглядывали в мольберт и показывали нам большой палец. Весело! Отдали 20 евро (за двоих), посмотрели шарж, похохотали. Потом, уже дома и без эйфории, рассмотрели сие произведение и себя совершенно не узнали. Более того, все, кому мы показывали рисунок, тоже нас не узнали. Шарж -да, но это абсолютно осредненный шарж на мужчину и женщину, без какой-либо индивидуальности. Тот ремесленник с площади Навона, видимо, рисует одинаковые физиономии всем, кто к нему садится, различие только по половому признаку.
Но в тот день мы были совершенно счастливы! Навона нас не разочаровала!
Спускаемся к набережной. Почему-то реки и набережные притягивают. Влтава, Дунай, Сена, Тибр.... Как они красивы, европейские набережные! Не торопясь прогуливаемся, любуемся рекой и мостами. Листья у платанов уже большие, а ведь только 6 дней прошло. Весна! Все-таки прекрасное время года мы выбрали для знакомства с Римом!
И вот, как подарок - еще один, просто обалденный вид: мост Виктора-Эмануила II и замок Святого Ангела.
Еще один, случайно получившийся, снимок. Фотографировали колокольню, живописно выглядывающую между домов. Если не ошибаюсь, это на территории больницы и церкви Санто-Спирито-ин-Сассия. Санто Спирито означает Святой Дух. Если бы голубь был белым, было бы еще прикольнее!
Выходим на улицу Примирения (Кончилиационе) и вновь направляемся в Ватикан. Купол Собора Святого Петра доминирует на городом, здесь он наиболее величественнен. Вот уже и площадь перед Собором. Здесь, чуть в стороне, небольшой такой вагончик с надписью "Почта Ватикана". Заходим и отправляем открытки своим близким. Открытки с красивыми видами можно купить тут-же. Главное - помнить адрес. У нас, к примеру, эндорфины в мозгу чуть было не вытеснили все адреса, в том числе и наш собственный.
Между прочим, открытки начали приходить вот только сейчас, через месяц после отправки. Вероятно, их пешком из Ватикана на Урал несли. Пока только две донесли(((.
И еще одна цель была у нас на площади Сан-Пьетро. Я точно знал, что есть там такие точки, с которых колонада, окружающая площадь, становится "прозрачной", т.е. все задние колоны "прячутся" за колоннами первого ряда. Позавчера мы эти точки искали, но, как выяснилось, не там. Дома мы это дело прогуглили и теперь целенаправленно шли к ним. Если смотреть на Собор, то эти точки справа и слева от колонны, они отмечены на брусчатке. Соответственно, "прозрачной" становится либо правый, либо левый сектор колонады. Эффектно!
Прощаемся с Ватиканом, идем в сторону Трастевере. Вот эти паломницы, присевшие на перекур рядом с границей Ватикана привлекли наше внимание:
Прошли мимо церкви Санто-Спирито-ин-Сассиа, хотели взглянуть на карусель, для анонимного приема брошенных младенцев. Первая такая карусель была установлена здесь. Церковь еще закрыта, сиеста, карусель не нашли. Вообще-то, не сильно и искали...
Покушали в La Scala in Trastevere. Вкусно и приятно. Уже чувствовалось, что с Римом мы прощаемся, к наполнявшей нас радости начала примешиаваться грусть. Попросили бутылку красного вина. Принесли "Rubillo". Нам понравилось. И название тоже ничего, нашенское!
До вечера время еще есть, гуляем по Трастевере. С огромным удовольствием послушали выступление уличных трубадуров на площади Сант-Мария-ин-Трастевере. Заглянули в саму базилику.
И вот здесь выплыл еще один наш прокол. Сант-Мария-ин-Трастевере буквально рядом с тем местом, где мы жили, совсем не далеко еще одна интересная церковь - Сан-Кризогоно. Мимо каждой из них мы за прошедшие дни проходили по несколько раз и каждый раз посещение откладывали на потом. Рядом-же, всегда успеем! И вот уже крайний наш вечер в Риме, время есть, зайдем... Но этот самый вечер пришелся на субботу, в римских церквях идут службы!
Постояли мы на пороге, посмотрели издалека, внутрь, разумеется, не проходили. В первую из них мы раньше коротко заглядывали, там красиво, одна из старейших церквей Рима. Уже позже, дома, обратил на фотках внимание на то, что и в С.-М.-Трастевере капители на колоннах разные. Тоже, видимо, таскали колонны из разных античных храмов (см. самую первую фотографию в "Дне первом" этого очета).
А Сан-Кризогоно была интересна тем, что там, так-же как и в Сан-Клементе, есть нижние исторические уровни, в частности базилика 4 века и римский дом. И по некоторым отзывам, здесь даже интереснее. Но мы туда так и не попали. А в саму церковь Ирина накануне, после посещения магазинов, все-таки заглянула. Фотоаппарата у нее с собой не было. Её сильно поразило выставленное там нетленное тело женщины. Погуглили. Это тело святой Анны Марии Таиджи. Она 48 лет была замужем за грубияном и ревнивцем, родила ему 7 детей. При жизни ее посещали мистические видения. Тело ее оказалось нетленно. В начале 20 века была беатифицирована и провозглашена покровительницей матерей и тех, кто пострадал от ругани в семье.
Отдохнули дома пару часов и, когда уже стемнело, пошли прощаться в ночным Римом. Сходили к волчице на Капитолий.
Дворик в Трастевере. Очень аутентичнный. А где-же еще такой может быть?
Ну вот и все. Шесть дней в Риме пролетели. Впечатлений было столько, что сейчас кажется, что на холм Яникул мы поднимались когда-то уже давно. При спокойной, обыденной жизни такое количество эмоций и ярких впечатлений не получишь и за год, кажется. Что-ж, затем и путешествуем!
Утром нам спешить особо было некуда, спокойно позавтракали, собрали вещи, навели порядок в квартире. Собственно, беспорядка почти и не было, мы больше по городу гуляли, чем в аппартаментах находились. Вот уже и чемоданы ждут и готовы к дальнейшим приключениям:
Хозяина квартиры, Даниэля, мы так ни разу и не увидели. Городской налог оставили у консъержа, ключ в квартире и уходим. До станции электричек Рома-Трастевере доехали на трамвае, пригодились купленные три дня назад билетики. Расписание электричек мы заранее посмотрели на сайте Трениталия, билеты купили без проблем. Не сразу получилось их валидировать, но, подсмотрев как это делают более опытные товарищи, справились. Пригородный поезд до Пизы пришел вовремя, садимся и балдеем - мягкие и очень удобные кресла, поезд "плывет" ровно и практически бесшумно, стыков между рельсами нет. На информационном табло показывается текущая скорость. Было более 250 км/ч, но совсем не ощущалось. За окном красивые картинки показывают, пастораль итальянская...
Примерно через час прибыли в Чевитавекью, но об этом рассказ будет во второй части отчета.
Свой рассказ в этой ветке форума я заканчиваю, если что-то упустил или непонятно изложил, буду рад ответить на вопросы.