День 7. 23.04.2015 Пиенца - Сиена - Монтепульчано - Пиенца.Сразу пару слов о
нашем проживании. Практическая информация и небольшой отзыв.
Agriturismo BagnoloСкажем так - решающую роль при бронировании данного проживания (а выбирали мы исключительно агротуризмо) стала цена - 225 евро за 3 ночи за номер (не апартаменты) с завтраками. И конечно, отзывы и рейтинг на Букинге только больше склонили нас в сторону этого фермерского дома. На деле же я не могу оставить столь восторженный отзыв, какие я читала перед бронированием. Вроде особо плохого ничего не скажешь - номер большой, очень чисто, завтраки неплохие, хоть и не очень разнообразные (йогурт, рикотта и несколько видов бисквитов), виды красивые, место для барбекю (для нас это было важно) присутствует. Но хозяйка не была слишком гостеприимна. Скорее даже так - ей не особо важно мнение гостей. Особое удивление вызвала ее рекомендация съездить в Пиенцу и купить в магазине продукцию их фермы - сыры и прошутто, это не было доступно на месте, даже за деньги, не говоря о том, чтобы предложить это гостям на завтрак. Хозяйка не говорит по-английски, ну вот совсем. Ладно, эта информация была на Букинге, что итальянский и польский. Но почему бы не подготовить инструкцию по подключению к интернету на английском, просто распечатать и положить в номер? (Там замороченная система подключения с регистрацией). Так же на их сайте есть информация, что можно посетить ферму, но на деле, мы получили ответ, что это невозможно. Ну вот как-то так.
Теперь наш маршрут этого дня.
https://www.google.ru/maps/dir/Agriturismo+Bagnolo,+Pienza,+Siena,+Italy/%D0%A1%D0%B8%D0%B5%D0%BD%D0%B0+Siena/Via+Fontago,+53045+Montepulciano+Stazione+SI,+%D0%98%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D1%8F/Montepulciano,+SI,+Italia/Agriturismo+Bagnolo,+Pienza,+Siena,+Italy/@43.1507252,11.5447948,11z/data=!4m32!4m31!1m5!1m1!1s0x132966c5dabeb835:0x9e805df803568cb4!2m2!1d11.644864!2d43.108064!1m5!1m1!1s0x132a2cbf34bf5313:0x5d731212f12343e3!2m2!1d11.3307574!2d43.318809!1m5!1m1!1s0x13295854b46719e7:0x399afecb24c1e8fa!2m2!1d11.849772!2d43.136714!1m5!1m1!1s0x13295c04abeab307:0xcfbd667e662d3f92!2m2!1d11.7872467!2d43.0986938!1m5!1m1!1s0x132966c5dabeb835:0x9e805df803568cb4!2m2!1d11.644864!2d43.108064!3e0
Изначально
Сиена была у меня в планах на 9 день - при переезде из Пиенцы во Флоренцию. Но утром мы проснулись, почувствовали себя бодрыми и активными, и решили ехать в Сиену, чтобы тем самым разгрузить длинный пробег через долину Кьянти до Флоренции.
Сразу скажу - было это очень верное, даже мудрое решение.
Итак, около 9.30 мы выехали из нашего агротуризмо и взяли курс на Сиену. Как только мы повернули на дорогу, ведущую в Квирико Д-Орча через каждые десять метров мне хотелось кричать "Стой!!!" и выскакивать из машины, ведь та красота, которая была вокруг просто не может оставить равнодушным. Но я взяла себя в руки и неимоверным усилием заставила себя созерцать эту красоту без остановок. Остановки мы оставили на завтра.
Дорога до Сиены хорошая, правда, местами идет ремонт, и нам даже пришлось в одном месте ехать в объезд, но почему бы и не проехать лишних несколько километров, когда вокруг такое....
В Сиену мы приехали в районе 11.00. Машину оставляли на платной крытой большой парковке сразу слева за городскими воротами. Стоянка платная (не помню точно, до 2 евро за час). В Сиене мы пробыли до 15.00. Но это без учета обеда, так как мы перекусывали просто пиццей, сидя на Piazza del Campo. (Пицца, кстати, оказалась очень вкусной.) А потом и мороженое там же. Пиццу и мороженое лучше покупать не на самой площади, а на via di Citta - это следующая улица за площадью.
Сиена... Я влюбилась в этот город с первого шага по старому городу, с первой, найденной мной на стене дома, улитки (про улиточек и прочую Сиенскую живность почитайте обязательно). И моя любовь стала только сильнее, когда я поднялась на недостороенный фасад Дуомо. Дуомо - отдельная песня. Как он красив снаружи (напоминает Дуомо Флоренции, но во Флоренции по мне так это "слишком много"))), и как же он более прекрасен внутри. Комплексный билет, включающий себя посещение Собора, баптистерия, Крипты, музея и подъем на недостроенный фасад (откуда действительно открываются потрясающие виды) стоит 12 евро (зимой дешевле). Сюда не входит подъем на колокольню, но мы туда и не хотели. Все места замечательные, все действительно стоит посетить. Так как времени на подготовку у меня было мало, то я почти не имела никакой информации по Сиене, за исключением информации из приложения Redigo. Так что совет - обязательно почитайте про внутреннее содержание Собора заране. Это истинная сокровищница. Один минус - в Соборе было много людей (хотя в Сиене не было уж такого столпотворения), но раздражали именно экскурсионные группы, которые было "не обойти, не объехать", да еще очень часто экскурсоводы говорили так громко, что просто ужас. При этом каждые 5 минут в соборе через громкоговорители вы слышите фразу - Соблюдайте тишину!!! Но эта рекомендация, к сожалению, не доходит до всех туристов.
Далее на этот день по плану у нас был Монтепульчано. Но до него мы имели еще один очень важный пункт посещения -
Винодельческое хозяйство Poliziano.
Прибыли мы туда около 16.20. Побыли до 17.30 - немного ожидали дегустацию, потом сама дегустация, и выбор и покупка вина.
Очень рекомендую включить этот пункт посещения очень пьющим, просто пьющим, мало пьющим и просто сочувствующим. Возможно именно здесь вы начнете того... приобщаться к миру прекрасного. Это действительно выдающееся вино, особенно за такую цену. Флагман хозяйства - вино Asinone. Рейтинги прошлых лет в зависимости от года доходят до 94/100. Это очень и очень круто. При том, что вино 2010 года достигнет пика года через 4, уже сейчас оно имеет столь же высокий рейтинг. Сейчас можно купить Asione 2011 год. Год очень удачный и даже сейчас вино питкое. Но я положила бутылочку на хранение. Попытаюсь потерпеть лет 5 и выпить шедевр Их Каберне Совиньон MANDRONE DI LOHSA это вообще что-то фантастическое. Никогда прежде я не думала, что Каберне может быть таким "богатым" вином. Дегустация бесплатная, очень информативная, на русском не проводится ))), предварительно дегустацию мы не заказывали, просто приехали, и нас приняли как долгожданный гостей
Далее из планов был только
Монтепульчано. Понравилось. Туристов не много. Ходи себе броди по городку, заходи в лавочки с вином, мясными изделиями и сырами, пробуй на халяву Я бы могла там жить А еще виды на долину... Если заметно, то мы редко делаем упор на исторические ценности - собор такого-то года, построенный таким-то, памятник такому-то... Может быть это не правильно, но как есть, так есть. Мы любим просто гулять, слушать уличных музыкантов, рассматривать фонарики и старые стены.
Вот только нам немного не повезло с погодой - к вечеру стало резко холодать, подул ветер, и, погуляв по Монтепульчало около полутора часов, мы начали искать место, где бы поесть. (кстати, в старом городе бесплатный wi-fi).
Место для ужина было выбрано нами заранее - ресторан Gattavecchi. Рекомендовал знакомый, да и рейтинг у ресторана высокий. Очень хотелось кроме отменной еды еще выпить их вина, которое оценивается знатоками достаточно высоко . Но не судьба Ресторан оказался закрыт.
Так что мы просто пошли вверх по via del Poliziano и остановились возле первого попавшегося на нашем пути ресторана, которым оказалась
Osteria Acquacheta. Можно сказать нам повезло - на двери мы заметили бумажку (да, именно криво оторванную такую, и ручкой написано) - мест нет, но девушка, гостеприимно распахнув перед нами дверь, предложила два свободных места Внутри ресторан был действительно полон, мы заняли два свободных местечка. Вот так совершенно неожиданно мы оказались в одном из самых популярных ресторанов в Монтепульчано, где все гости сидят за одним столом, меню не большое, но есть из чего выбрать, да и идут сюда все за стейком, да, все заказывают флорентийский стейк. Все по правилам - мясник подходит, спрашивает, какой вес стейка вас устроит. Но надо учесть, что менее 1300 гр не бывает. Потом идет, отрубает вам ваш кусок стейка, приносит, вы одобряете его, и на вашей скатерти, роль которого выполняет кусок бумаги рыжего цвета, пишет вес стейка.
Кроме стейка мы заказали пичи (одни с сырами, другие с томатами - очень вкусно) и домашнее вино. Но, увидев, что наши соседи уминают, иначе не скажешь, что-то странное в металлической тарелке, и спросив, вкусно ли это, получив дружное кивание головами, заказали сыр пЕкорино, запеченный с грибами и трюфелем. О!!! Это было божественно - на кусочек хлеба с оливковым маслицем... Из-за столов мы выползали. Причем одновременно со всеми гостями, так как в 21.30 в ресторане второй заход, и оголодавшие туристы уже ждали под дверью. Счет нам так же написали на нашей скатерти, изрядно заляпанной к окончанию трапезы.
Счет на двоих. Рекомендую однозначно.