Уже и не вспомню, с чего все закрутилось-завертелось. Возможно, с просмотра «Великой красоты», заполучившей премию Оскар в категории «Лучший фильм на иностранном языке» и ставшей современным гимном любви Вечному городу. Как же поразила меня смотровая площадка с совершенно сумасшедшим видом на Рим, кадрами которой начиналось кино! Я поклялась себе обязательно вычислить ее месторасположение, чтобы побывать там. Но, к сожалению, пока не осуществила свое намерение.
Или все началось с другого фильма, а позже – и книги с интригующим названием «Есть, молиться, любить», подаренной мне на день рождения… Или – с исторического путеводителя по древней Италии, опять же преподнесенном моими друзьями в числе прочих даров в честь очередной годовщины моего появления на свет…
В общем, эти самые знаки нарастали как снежный ком и привели к закономерному итогу – покупке авиабилетов в Рим на период с 20 по 29 мая 2015 г. Выбирали между двумя перевозчиками – Alitalia и родимым Аэрофлотом. Последний в силу ряда причин перевесил, хоть и обошелся дороже – по 15671 рупь с носа. Рейсы прямые. 20 мая вылет из Санкт-Петербурга в 9.20, прилет в 12.05 по местному времени. 29 мая вылет из Рима в 13.05, прибытие в Петербург к 17.45. Покупали на сайте Аэрофлота, там же заодно и попробовали новшество (для нас новшество, ибо ранее не пользовались данной услугой), а именно – заказ специального питания (туда и обратно). Все супер, нам принесли наши вкусные коробочки в первую очередь, а потом уже обслуживали остальных пассажиров по стандартной программе.
У нас есть отработанная годами практики путешествий стратегия – в поездке сочетать крупные места дислокации с небольшими для разнообразия впечатлений. Определившись с Римом, стали искать информацию об его окрестностях, куда можно было бы сгонять в пределах 1-3 часов езды на местном транспорте. Так вышли на Орвието и Чивиту-ди-Баньореджо. Оба – средневековые колоритные городишки, расположенные на вершине скал. То, что мы обожаем. Казалось бы, с маршрутом понятно. Но не давала покоя одна мысля: относительно неподалеку от Орвието находится Флоренция, может, включить ее таки тоже? С одной стороны, это удорожало запланированный бюджет на энное количество евро, и, я бы сказала, существенно. Да и знаем мы прекрасно эти коварные мыслишки из серии «объять необъятное»! Надо уметь вовремя остановиться и не утяжелять маршрут. С другой – ХЗ, когда мы еще побываем в тамошних краях. В конце концов наш путь сложился так:
- с 20 по 24 мая находимся в Риме;
- 24 мая – переезд в Орвието, где остаемся до 26 мая включительно. 25 мая съездили где-то на полдня в Чивиту-ди-Баньореджо;
- 26 мая – марш-бросок во Флоренцию и изучение города до 28 мая;
- 28 мая – возвращение в Рим и остановка в нем до утра 29 мая.
Далее приобретены железнодорожные билеты на сайте Trenitalia: http://www.trenitalia.com/tcom-en. Немного сухой арифметики на заметку интересующимся:
- сегмент «Рим-Орвието» на Intercity во втором классе (эконом) обошелся в 9 евро на человека. Время поездки: отправление в 10.30 (from Roma Termini – главный городской пересадочный узел), прибытие – в 11.43.
- сегмент «Орвието-Флоренция» на Intercity во втором классе (эконом) также 9 евро на человека. Время поездки: отправление в 11.45, прибытие – в 13.36 (Firenze Rifredi - один из флорентийских вокзалов).
- сегмент «Флоренция-Рим» на скоростном поезде Frecciarossa (класс «стандарт») – 19 евро на человека. Время поездки: отправление в 11.04 (from Firenze S.M.Novella – еще один вокзал во Флоренции), прибытие – в 12.35 (Roma Termini).
9 евро – минимальный тариф, если не ошибаюсь, и его надо "вылавливать". На сайте можно выбрать предпочитаемые места. Оформлением этих билетов занималась не я, а другой человек из нашей компании, собаку съевший на подобных делах. Но я в курсе от него, что при использовании сайта Трениталии важно пошустрее ввести все необходимые данные о пассажирах, ибо есть какие-то ограничения по времени проведения транзакций. Имеет смысл скопировать себе заранее всю информацию, чтобы не вбивать ее вручную, тратя драгоценные минуты.
Следующий этап – заказ гостиниц. Тут мы верны нашему любимому Букингу booking.com. Когда рассматривали разные варианты, показалось, что гостиничное жилье не радует соотношением цены и качества, отчего мы маленько даже приуныли. Но уверенность в нашей счастливой путеводной звезде привела к зарождению шального вопроса – а не попробовать ли поглядеть на предложения съемных квартир, насколько интересно и выгодно там? Сначала пошерстили на знаменитом специализированном сайте ., но смутили некоторые моменты. Вернулись к Букингу и обнаружили, что тот как раз начал развивать «квартирное» направление как отдельный проект http://www.villas.com/ (есть русскоязычный интерфейс). Удивительно, но мы нашли довольно-таки приемлемые квартиры с гуманным ценником и расположением по сравнению с гостиничными аналогами. В среднем сутки пребывания в двухкомнатной хате составляли 100 евро (спальные места для 4 человек максимум). Также не забываем про городской налог, который оплачивается хозяину по приезду – примерно 2-3,5 евро за ночь с каждого постояльца. Забегая вперед, скажу, что первый подобный опыт оказался вовсе не комом. Мы остались вполне довольны своим выбором во всех четырех пунктах пребывания. Да, были определенные нюансы, все познается, как говорится, в сравнении. Но, главное, – живя в квартирах, мы чувствовали себя как бы немножко «изнутри»... Не гостями, а почти полноправными гражданами страны, подарившей миру вкуснейшую пиццу Маргариту. До сих пор с умилением вспоминаю наши домашние посиделки, когда мы "догонялись" после обязательного вечернего посещения ресторанчиков и болтали чуть ли не ночь напролет Одни наши римские апартаменты расположены практически около ватиканских стен, другие – в 30-40 минутах ходьбы до Колизея (и в паре шагов до метро Сан-Джованни). Во Флоренции жили в пяти минутах ходьбы до Санта-Кроче, а там и до остальных достопримечательностей близко. В Орвието жили в самом что ни на есть центре города. Поделюсь более подробными впечатлениями чуть попозже, по ходу рассказа.
Итак, 20 мая 2015 г. мы благополучно приземлились в римском аэропорту Fiumicino. Багаж получили очень быстро, почти сразу после прохождения контроля. Хотя я на такую легкую победу даже не настраивалась, начитавшись ужастиков о больших задержках и даже потере чумиков именно в Риме. Далее вышли на улицу и почапали к кассам автобусных компаний, осуществляющих перевозки в сам город. Собственно, ориентироваться нужно по времени – висит расписание, и вы можете прикинуть, на какой именно автобус успеваете. Платформы находятся тут же, в паре шагов от касс. Выбрали компанию T.A.M.: www.tambus.it, стоимость – 5 евро на человека, багаж включен.
Другие компании:
Terravision: www.terravision.eu
SITBusShuttle: www.sitbusshuttle.com
Cotral: http://www.cotralspa.it/
Для чего даю ссылки – чтобы можно было посмотреть расписание заранее, определиться с различными вариантами времени и нужных остановок. Кому-то удобнее заказать билеты онлайн и даже получить некоторую скидку. Все автобусы идут до Termini (по-моему, это конечная), некоторые делают промежуточные остановки, например, в районе Ватикана.
Мы купили билеты и встали в очередь, постепенно разраставшуюся. Два чувака за нашими спинами беспрерывно и заразительно ржали, доведя до истерики даже нас, хотя мы ни слова не понимали по-басурмански. С другой стороны нас довольно активно атаковал пожилой мужчина, оказавшийся нашим соотечественником (но живущим вроде бы в Канаде) и обрадовавшийся возможности побалагурить, задавая кучу всяких вопросов. Попутно он выразил свое «фи» переименованию нашего Петрограда (!) в немецкое и потому чуждое его восприятию Петербург (!!!), что, конечно, несколько выбивало нас из благостного состояния. Наконец, подошел наш T.A.M. Тут стоит сделать небольшое «отступительное» пояснение: мы привыкли, что в других странах водитель (или человек, ответственный за посадку пассажиров) берет у вас билетик, показывает, куда можно поставить крупный багаж, пропускает в салон. Всё происходит без давки и толкучки, все до приторности взаимовежливы и предупредительны. И никто не прет впереди тех, кто занял очередь раньше. Здесь же ровным счетом наоборот: никто никого не контролирует, сразу образовалась куча мала, самые шустрые (или опытные) тут же побежали в салон, пока такие наивные типа нас цивилизованно ставили чемоданы в нижние отсеки. Боялась – чумики мы поставили, а хватит ли нам места в самом автобусе-то, блин?! Короче, мысленно оказавшись прям как во времена незабвенного СССР в ходе грандиозной битвы за дефицитный товар, я ощутила невиданный прилив сил, распихала всех наглецов и отвоевала свой законный «пятачок земли» - мягкое кресло. В общем, это было «не айс»
Впрочем, дальнейшая дорога и связанные с ней новые эмоции тут же переключили на себя наше внимание. И вскоре совершенно неожиданно, как черт из табакерки, выскочил ОН – Колизей! Я, без преувеличения, просто обалдела – столько раз видела его на фото и видео, а тут – живой, понимаете ли, только что не светится (светло еще было). Возбужденно чуть ли не кричу: «Это Колизей, Колизей, правда, он???». «Да-да, он», - мягко успокаивают меня из нашей компании опытные путешественники, уже видевшие сие чудо ранее. Я почему-то представляла себе, что это сооружение стоит где-то в стороне, особняком, не соприкасаясь так тесно с обыденностью. Как афинский Акрополь, к примеру. А Колизей, оказывается, «встроен» (и достаточно органично, как я потом уже рассмотрела) в текущую жизнь города и его обитателей.
РИМ
Приехали к вокзалу/метро Termini, приобрели в автоматах одноразовые билетики BIT (Biglietto Integrato, есть меню на английском языке) по 1,5 евро, они действительны в течение 100 минут. Не совсем привычен принцип работы этих автоматов: нужно вложить монетку в круглое отверстие справа в верхнем углу (если расплачиваетесь монетами, а не банкнотами), а потом подтянуть вверх что-то типа рычажка (это я его так называю), тем самым «забросив» железку в чрево ненасытного механизма. Затем почти к вашим ногам «падает» билет (т.е. нужно чуть опустить свой взгляд к земле, т.к. ящик, откуда забирается билет, расположен низковато). Далее компостируете его в другом автомате (они стоят рядами) перед входом на саму станцию. Его дверцы захлопываются довольно быстро, нужно шевелиться, иначе прихлопнет намертво чемодан, что, конечно, и произошло с нами пару раз. Вообще Италия ассоциируется у меня со многими вещами, в том числе с постоянными дождями и…быстротой. В речи, обслуживании, манерах… ничего общего со стереотипной (у меня) южной размеренностью и спокойствием, ИМХО.
(Продолжение и фото для иллюстрации будут позже)