Рим, Флоренция, Орвието и Чивита-ди-Баньореджо_май 2015 г.

Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12

Рим, Флоренция, Орвието и Чивита-ди-Баньореджо_май 2015 г.

Сообщение: #1

Сообщение Marina09 » 17 июл 2015, 18:32

Сначала были знаки. Нет-нет, я вовсе не склонна к мистицизму и вере в "неслучайные случайности". Но, черт побери, итальянской поездке предшествовало огромное количество всяческих указаний на скорую неизбежность сей благословенной страны в моей жизни, и это бесспорный факт, приходится признать.

Уже и не вспомню, с чего все закрутилось-завертелось. Возможно, с просмотра «Великой красоты», заполучившей премию Оскар в категории «Лучший фильм на иностранном языке» и ставшей современным гимном любви Вечному городу. Как же поразила меня смотровая площадка с совершенно сумасшедшим видом на Рим, кадрами которой начиналось кино! Я поклялась себе обязательно вычислить ее месторасположение, чтобы побывать там. Но, к сожалению, пока не осуществила свое намерение.

Или все началось с другого фильма, а позже – и книги с интригующим названием «Есть, молиться, любить», подаренной мне на день рождения… Или – с исторического путеводителя по древней Италии, опять же преподнесенном моими друзьями в числе прочих даров в честь очередной годовщины моего появления на свет…

В общем, эти самые знаки нарастали как снежный ком и привели к закономерному итогу – покупке авиабилетов в Рим на период с 20 по 29 мая 2015 г. Выбирали между двумя перевозчиками – Alitalia и родимым Аэрофлотом. Последний в силу ряда причин перевесил, хоть и обошелся дороже – по 15671 рупь с носа. Рейсы прямые. 20 мая вылет из Санкт-Петербурга в 9.20, прилет в 12.05 по местному времени. 29 мая вылет из Рима в 13.05, прибытие в Петербург к 17.45. Покупали на сайте Аэрофлота, там же заодно и попробовали новшество (для нас новшество, ибо ранее не пользовались данной услугой), а именно – заказ специального питания (туда и обратно). Все супер, нам принесли наши вкусные коробочки в первую очередь, а потом уже обслуживали остальных пассажиров по стандартной программе.

У нас есть отработанная годами практики путешествий стратегия – в поездке сочетать крупные места дислокации с небольшими для разнообразия впечатлений. Определившись с Римом, стали искать информацию об его окрестностях, куда можно было бы сгонять в пределах 1-3 часов езды на местном транспорте. Так вышли на Орвието и Чивиту-ди-Баньореджо. Оба – средневековые колоритные городишки, расположенные на вершине скал. То, что мы обожаем. Казалось бы, с маршрутом понятно. Но не давала покоя одна мысля: относительно неподалеку от Орвието находится Флоренция, может, включить ее таки тоже? С одной стороны, это удорожало запланированный бюджет на энное количество евро, и, я бы сказала, существенно. Да и знаем мы прекрасно эти коварные мыслишки из серии «объять необъятное»! Надо уметь вовремя остановиться и не утяжелять маршрут. С другой – ХЗ, когда мы еще побываем в тамошних краях. В конце концов наш путь сложился так:

- с 20 по 24 мая находимся в Риме;
- 24 мая – переезд в Орвието, где остаемся до 26 мая включительно. 25 мая съездили где-то на полдня в Чивиту-ди-Баньореджо;
- 26 мая – марш-бросок во Флоренцию и изучение города до 28 мая;
- 28 мая – возвращение в Рим и остановка в нем до утра 29 мая.

Далее приобретены железнодорожные билеты на сайте Trenitalia: http://www.trenitalia.com/tcom-en. Немного сухой арифметики на заметку интересующимся:

- сегмент «Рим-Орвието» на Intercity во втором классе (эконом) обошелся в 9 евро на человека. Время поездки: отправление в 10.30 (from Roma Termini – главный городской пересадочный узел), прибытие – в 11.43.
- сегмент «Орвието-Флоренция» на Intercity во втором классе (эконом) также 9 евро на человека. Время поездки: отправление в 11.45, прибытие – в 13.36 (Firenze Rifredi - один из флорентийских вокзалов).
- сегмент «Флоренция-Рим» на скоростном поезде Frecciarossa (класс «стандарт») – 19 евро на человека. Время поездки: отправление в 11.04 (from Firenze S.M.Novella – еще один вокзал во Флоренции), прибытие – в 12.35 (Roma Termini).

9 евро – минимальный тариф, если не ошибаюсь, и его надо "вылавливать". На сайте можно выбрать предпочитаемые места. Оформлением этих билетов занималась не я, а другой человек из нашей компании, собаку съевший на подобных делах. Но я в курсе от него, что при использовании сайта Трениталии важно пошустрее ввести все необходимые данные о пассажирах, ибо есть какие-то ограничения по времени проведения транзакций. Имеет смысл скопировать себе заранее всю информацию, чтобы не вбивать ее вручную, тратя драгоценные минуты.

Следующий этап – заказ гостиниц. Тут мы верны нашему любимому Букингу booking.com. Когда рассматривали разные варианты, показалось, что гостиничное жилье не радует соотношением цены и качества, отчего мы маленько даже приуныли. Но уверенность в нашей счастливой путеводной звезде привела к зарождению шального вопроса – а не попробовать ли поглядеть на предложения съемных квартир, насколько интересно и выгодно там? Сначала пошерстили на знаменитом специализированном сайте ., но смутили некоторые моменты. Вернулись к Букингу и обнаружили, что тот как раз начал развивать «квартирное» направление как отдельный проект http://www.villas.com/ (есть русскоязычный интерфейс). Удивительно, но мы нашли довольно-таки приемлемые квартиры с гуманным ценником и расположением по сравнению с гостиничными аналогами. В среднем сутки пребывания в двухкомнатной хате составляли 100 евро (спальные места для 4 человек максимум). Также не забываем про городской налог, который оплачивается хозяину по приезду – примерно 2-3,5 евро за ночь с каждого постояльца. Забегая вперед, скажу, что первый подобный опыт оказался вовсе не комом. Мы остались вполне довольны своим выбором во всех четырех пунктах пребывания. Да, были определенные нюансы, все познается, как говорится, в сравнении. Но, главное, – живя в квартирах, мы чувствовали себя как бы немножко «изнутри»... Не гостями, а почти полноправными гражданами страны, подарившей миру вкуснейшую пиццу Маргариту. До сих пор с умилением вспоминаю наши домашние посиделки, когда мы "догонялись" после обязательного вечернего посещения ресторанчиков и болтали чуть ли не ночь напролет Одни наши римские апартаменты расположены практически около ватиканских стен, другие – в 30-40 минутах ходьбы до Колизея (и в паре шагов до метро Сан-Джованни). Во Флоренции жили в пяти минутах ходьбы до Санта-Кроче, а там и до остальных достопримечательностей близко. В Орвието жили в самом что ни на есть центре города. Поделюсь более подробными впечатлениями чуть попозже, по ходу рассказа.

Итак, 20 мая 2015 г. мы благополучно приземлились в римском аэропорту Fiumicino. Багаж получили очень быстро, почти сразу после прохождения контроля. Хотя я на такую легкую победу даже не настраивалась, начитавшись ужастиков о больших задержках и даже потере чумиков именно в Риме. Далее вышли на улицу и почапали к кассам автобусных компаний, осуществляющих перевозки в сам город. Собственно, ориентироваться нужно по времени – висит расписание, и вы можете прикинуть, на какой именно автобус успеваете. Платформы находятся тут же, в паре шагов от касс. Выбрали компанию T.A.M.: www.tambus.it, стоимость – 5 евро на человека, багаж включен.
Другие компании:

Terravision: www.terravision.eu
SITBusShuttle: www.sitbusshuttle.com
Cotral: http://www.cotralspa.it/

Для чего даю ссылки – чтобы можно было посмотреть расписание заранее, определиться с различными вариантами времени и нужных остановок. Кому-то удобнее заказать билеты онлайн и даже получить некоторую скидку. Все автобусы идут до Termini (по-моему, это конечная), некоторые делают промежуточные остановки, например, в районе Ватикана.

Мы купили билеты и встали в очередь, постепенно разраставшуюся. Два чувака за нашими спинами беспрерывно и заразительно ржали, доведя до истерики даже нас, хотя мы ни слова не понимали по-басурмански. С другой стороны нас довольно активно атаковал пожилой мужчина, оказавшийся нашим соотечественником (но живущим вроде бы в Канаде) и обрадовавшийся возможности побалагурить, задавая кучу всяких вопросов. Попутно он выразил свое «фи» переименованию нашего Петрограда (!) в немецкое и потому чуждое его восприятию Петербург (!!!), что, конечно, несколько выбивало нас из благостного состояния. Наконец, подошел наш T.A.M. Тут стоит сделать небольшое «отступительное» пояснение: мы привыкли, что в других странах водитель (или человек, ответственный за посадку пассажиров) берет у вас билетик, показывает, куда можно поставить крупный багаж, пропускает в салон. Всё происходит без давки и толкучки, все до приторности взаимовежливы и предупредительны. И никто не прет впереди тех, кто занял очередь раньше. Здесь же ровным счетом наоборот: никто никого не контролирует, сразу образовалась куча мала, самые шустрые (или опытные) тут же побежали в салон, пока такие наивные типа нас цивилизованно ставили чемоданы в нижние отсеки. Боялась – чумики мы поставили, а хватит ли нам места в самом автобусе-то, блин?! Короче, мысленно оказавшись прям как во времена незабвенного СССР в ходе грандиозной битвы за дефицитный товар, я ощутила невиданный прилив сил, распихала всех наглецов и отвоевала свой законный «пятачок земли» - мягкое кресло. В общем, это было «не айс»

Впрочем, дальнейшая дорога и связанные с ней новые эмоции тут же переключили на себя наше внимание. И вскоре совершенно неожиданно, как черт из табакерки, выскочил ОН – Колизей! Я, без преувеличения, просто обалдела – столько раз видела его на фото и видео, а тут – живой, понимаете ли, только что не светится (светло еще было). Возбужденно чуть ли не кричу: «Это Колизей, Колизей, правда, он???». «Да-да, он», - мягко успокаивают меня из нашей компании опытные путешественники, уже видевшие сие чудо ранее. Я почему-то представляла себе, что это сооружение стоит где-то в стороне, особняком, не соприкасаясь так тесно с обыденностью. Как афинский Акрополь, к примеру. А Колизей, оказывается, «встроен» (и достаточно органично, как я потом уже рассмотрела) в текущую жизнь города и его обитателей.

РИМ

Приехали к вокзалу/метро Termini, приобрели в автоматах одноразовые билетики BIT (Biglietto Integrato, есть меню на английском языке) по 1,5 евро, они действительны в течение 100 минут. Не совсем привычен принцип работы этих автоматов: нужно вложить монетку в круглое отверстие справа в верхнем углу (если расплачиваетесь монетами, а не банкнотами), а потом подтянуть вверх что-то типа рычажка (это я его так называю), тем самым «забросив» железку в чрево ненасытного механизма. Затем почти к вашим ногам «падает» билет (т.е. нужно чуть опустить свой взгляд к земле, т.к. ящик, откуда забирается билет, расположен низковато). Далее компостируете его в другом автомате (они стоят рядами) перед входом на саму станцию. Его дверцы захлопываются довольно быстро, нужно шевелиться, иначе прихлопнет намертво чемодан, что, конечно, и произошло с нами пару раз. Вообще Италия ассоциируется у меня со многими вещами, в том числе с постоянными дождями и…быстротой. В речи, обслуживании, манерах… ничего общего со стереотипной (у меня) южной размеренностью и спокойствием, ИМХО.

(Продолжение и фото для иллюстрации будут позже)
Последний раз редактировалось Marina09 02 май 2019, 16:10, всего редактировалось 3 раз(а).
Marina09
участник
 
Сообщения: 105
Регистрация: 31.08.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 41 раз.
Возраст: 42
Страны: 18
Отчеты: 6
Пол: Женский
Флоренция отзывы

Re: Рим, Флоренция, Орвието и Чивита-ди-Баньореджо_май 2015 г.

Сообщение: #2

Сообщение ire-liya » 19 июл 2015, 00:08

Начало интересное, прочитала на одном дыхании и жду продолжения!

Marina09, спасибо большое за полезные ссылки, villas.com взяла на вооружение!
Аватара пользователя
ire-liya
полноправный участник
 
Сообщения: 296
Регистрация: 08.12.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 143 раз.
Поблагодарили: 277 раз.
Возраст: 53
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Рим, Флоренция, Орвието и Чивита-ди-Баньореджо_май 2015 г.

Сообщение: #3

Сообщение Marina09 » 26 июл 2015, 13:38

ire-liya, спасибо большое за доброжелательную обратную связь! По поводу villas.com - на основном сайте Букинга тоже представлены эти квартиры и гостевые дома, но на виллас они выделены в отдельную категорию. Так удобнее просматривать, если стоит задача найти именно квартиру.
--------------------------------------------------------

(продолжение; РИМ)

Мы не особо логично поступили, доехав на автобусе из аэропорта до метро Termini, при том, что нужен район Ватикана (там наша квартира) - остановка в нем была ДО Термини. Загвоздка в том, что эта самая остановка находится далеко от ближайшей станции метро и нашего дома. Побоялись заморачиваться с дальнейшим перемещением на внутреннем транспорте. С метро гораздо понятнее - от нашей станции до дома около 7 минут ходьбы. Поэтому и прокатились аж до Термини, пусть и потеряв немного во времени (смутно припоминаю, что вся дорога - от аэропорта до Термини - заняла где-то час). Зато город посмотрели заодно - эдакий экскурсионный City tour

От метро Termini добрались до станции Cirpo («оранжевая» ветка). Неподалеку от нее – на Via Candia – находятся наши первые в Риме апартаменты «Musei Vaticani Flat»: https://sp.booking.com/hotel/it/musei-vaticani-flat-roma1.ru.html?aid=357027;label=postbooking_confemail;sid=19a706a4f5db95ea07814a4a659f2bf1;dcid=4;dist=0&type=total&

Когда выбирали жилье в Риме, то решили для себя – хорошо бы пожить в разных его районах. Для сравнения, так сказать. Район Ватикана - Prati - сразу привлек внимание. Он, конечно, несколько удален от основных достопримечательностей, примыкает к окраинам. Да и в соответствующем разделе на форуме Винского, посвященном обсуждению римских мест, кусок вокруг Ватикана не особо рекомендовался для проживания в нем. Тем не менее, мы постоянно к нему возвращались в наших поисках. Нам по фото «запала в душу» именно Musei Vaticani Flat – интересные интерьеры, приятная цена, очень близко к ватиканским музеям, отзывы нормальные. Долго ее «пасли», потому что в какой-то момент, когда созрели для бронирования, ее у нас «переманили». Но мы все равно следили за ситуацией. И, вот, удача – на наши даты квартира снова свободна. За пару дней до вылета списались для надежности с хозяином (хотя у нас бронь так и так есть, как обычно на Букинге) - удостовериться, что нас ждут с распростертыми объятиями. Получаем от него премилую весточку:

«for the check in, woman will wait u at the address. there's 2way for check in: - or you'll tell me at what time u'll join the place, for the first 15min, there's no extracharge to waiting u, from 16min to 45min late of the preview hr or arrival is 10€ extracharge. from 46min to 1h and 15 min will be 20 extracharge. from 1h20 till 3 hr late is 50€ extra charge. - or, when you are in front of the door, you send me a email, and in before then 1hr, the woman, will come for the check in. please let me know at what time u want make check in».

Суть в том, что нам предлагают на выбор:

1) сказать точное время прибытия. При опоздании взимается штраф, растущий в геометрической (или в какой там…в любом случае, довольно устрашающей) прогрессии, начиная с 16 минуты злостного пренебрежения драгоценным хозяйским временем;
2) либо, когда уже будем около дома, послать "емелю", и в течение часа к нам подойдет специально обученная женщина. Шучу. Просто какая-то женщина, которая откроет двери и т.д.

Вот как мы можем рассчитать точное время прибытия, а? В незнакомом городе! Где столько возможных непредвиденных нюансов! И, конечно, смутил чрезмерно деловой подход собственника жилья. Ощущение, что он жаждет заработать любыми способами на наивных туристах. Хотя в описании условий пребывания во всех гостиницах и квартирах всегда есть стандартная графа «Заезд» и «Отъезд», где указаны часы приема гостей и их отбытия. В нашем случае – заезд с 14.30 до 20.00. Довольно большой промежуток, вселяющий уверенность, что мы таки в него попадем. Но штрафы аж с 16 минуты «опоздания», да еще и в официально указанный интервал заезда с 14.30 до 20.00, – это уже слишком

Остановились на втором варианте, хотя перспектива торчать в течение часа под дверями что-то не вдохновляла. Озадачила нас и просьба «прислать емейл». Откуда у нас Интернет на улице, елки зеленые??? В ходе обоюдных переговоров выработали общее видение линии поведения: мы все равно обозначаем примерное время прибытия (хозяин продолжал на этом настаивать, хотя мы сказали, что для нас приемлем только второй вариант), а когда подойдем на место - звоним по домофону. Пораскинув мозгами, прикинув различные риски и заложив дополнительное время на всякие там неудачные обстоятельства, торжественно объявили, что планируем быть к 15.00. Самое смешное – то ли мы оказались гениальными стратегами, то ли просто так симпатично все сложилось, как компенсация за потраченные нервы, – но прибыли мы действительно к указанным 15 часам. Сначала несколько раз нажали на звонок с номером искомой квартиры, потом стали набирать смс-ку, но тут уже пришла сеньора средних лет. Она провела нас в квартиру, показала и рассказала про всякие полезности – где что находится и прочее, – и забрала городской налог. Обязательно расспрашивайте владельцев гостевых домов, где вы останавливаетесь, про местонахождение супермаркетов, к примеру. Если это актуально, конечно. В Италии их не так-то легко найти. Но свои же в курсе "секретных адресов".

Апартаменты расположены на первом этаже в старинном классическом здании со всякими архитектурными штучками и плиткой. Сначала нужно пройти через крытый "коридор"/арку ко внутреннему открытому двору с прудом и рыбками, покорившему нас моментально своим уютом и красочностью. Потом – второй дворик. Таким образом, в наличии три ключа – от подъезда, двери между дворами и квартиры. Ключи ничем не отличались друг от друга. Это был увлекательнейший квест - как быстро наш ответственный за ношение ключиков вставит в тот или иной замок подходящую отмычку. С первого раза - ура, бурные аплодисменты! Не сразу - мы старались молчать, чтоб не раздражать и не раздражаться.

Сначала проходим во внутренний открытый дворик вот через такую красоту. Фото не мои, их автор - из нашей компании
Рим, Флоренция, Орвието и Чивита-ди-Баньореджо_май 2015 г.

Внутренний открытый дворик с прудом
Рим, Флоренция, Орвието и Чивита-ди-Баньореджо_май 2015 г.

Второй дворик (вид с противоположной от внутреннего двора стороны). Слева - наша квартира, посередине - лифт. Сколько видели лифтов - все узкие, обладателям пышных форм тесновато в таких
Рим, Флоренция, Орвието и Чивита-ди-Баньореджо_май 2015 г.

Решетка между двумя дворами
Рим, Флоренция, Орвието и Чивита-ди-Баньореджо_май 2015 г.

Гостиная. Лестница ведет в спальню на втором уровне
Рим, Флоренция, Орвието и Чивита-ди-Баньореджо_май 2015 г.
Та же гостиная. Слева - стол, за которым мы "догонялись" после посещения ресторанчика Ну и завтракали там тоже, на кухне не особенно удобно. Это и следующие два фото - мои
Рим, Флоренция, Орвието и Чивита-ди-Баньореджо_май 2015 г.

Ванная
Рим, Флоренция, Орвието и Чивита-ди-Баньореджо_май 2015 г.

Кухня
Рим, Флоренция, Орвието и Чивита-ди-Баньореджо_май 2015 г.

Подведя итоги, скажу, что здесь мне понравилось. Ну, темновато, не все источники света "в форме", закрыты шкафы и одежду пришлось разложить на стульях. Но лично для меня – это не самые серьезные препятствия. Правда, wi-fi слабый. В целом вполне комфортно. Есть кухня (с посудой и холодильником, но без чайника - приходилось кипятить воду для чая и кофе в кастрюлях), ванная. Комната-студия с огромным окном и открытой планировкой, разделенная надстройкой на два уровня. Внизу – гостиная, наверху – спальня. Но в гостиной есть большой диван. Так что, подойдет для 3-4 человек. Неподалеку от дома - неплохой супермаркет, куча магазинчиков, кафе-ресторанов. Мы ежевечерне посещали один такой ресторанчик - La Rustichella, на Via Angelo Emo, 1 (наша Via Candia переходит в Via Angelo Emo, а ближайшее метро - Cipro). Там постоянно полно итальянцев и иностранцев, может не хватить мест, несмотря на немаленькие размеры помещения. Сам район выглядит несколько "бедным", запущенным, грязноватым. По крайней мере, на фоне района около метро Сан-Джованни (отсюда 30-40 минут пешочком до Колизея) - это другой конец города и там мы тоже жили.

Разместились, перевели дух, сбегали за некоторыми продуктами и, главное, за шампанским Martini Asti, дабы потом как следует отметить приезд (примерно 6,63 евро стоит бутылка), и поехали осматривать город. Все наши маршруты составлены заранее, благодаря путеводителям, отзывам форумчан и просиживанию ночами напролет над картами. Я вообще нежно люблю путеводители, мне их часто дарят. Знакома со многими сериями и выделяю для себя следующих фаворитов:

1) Orangeвый гид
2) Краsnый гид
3) Афиша
4) под эгидой Дмитрия Крылова

(Продолжение следует)
Последний раз редактировалось Marina09 01 окт 2015, 14:56, всего редактировалось 2 раз(а).
Marina09
участник
 
Сообщения: 105
Регистрация: 31.08.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 41 раз.
Возраст: 42
Страны: 18
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Рим, Флоренция, Орвието и Чивита-ди-Баньореджо_май 2015 г.

Сообщение: #4

Сообщение Майя_ » 19 авг 2015, 15:27

ой, а где продолжение?))
Аватара пользователя
Майя_
новичок
 
Сообщения: 24
Регистрация: 14.08.2015
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 42
Страны: 8
Пол: Женский

Re: Рим, Флоренция, Орвието и Чивита-ди-Баньореджо_май 2015 г.

Сообщение: #5

Сообщение Marina09 » 01 окт 2015, 14:55

(продолжение; РИМ)

20 мая – т.е. в первый день пребывания – наш променад включал в себя следующие знаковые точки Рима (указаны в порядке фактического перемещения):

Маршрут 1-го дня - от метро Flaminio до метро Barberini:

1) Пьяцца дель Пополо и две церкви-«близнецы»
2) церковь Санта-Мария дель Пополо
3) Холм Пинчо и пьяццале Наполеоне I (роскошная смотровая площадка)
4) Испанская площадь: Испанская лестница, фонтан Баркачча

Над лестницей эффектно возвышается французская церковь Тринита-деи-Монти. По идее надо туда подниматься при посещении Испанской площади, но мы это сделали в другой день – устали. Тем не менее, указываю церковь в данном маршруте как более грамотный вариант. Рядом с ней еще одна любопытная достопримечательность (тоже посмотрели позже) – палаццетто Дзуккари или «Дом монстров». Иными словами, надо бы добраться по Испанской лестнице до церкви Тринита-деи-Монти, зайти туда, потом немножко, буквально 2 минуты, пройтись до палаццето Дзуккари, сделать пару памятных кадров и спуститься по лестнице снова вниз

5) Колонна Марка Аврелия
6) Фонтан Треви
7) Фонтан Тритона
8) Палаццо Барберини
9) Церковь Сан Карло алле Куаттро Фонтане/Перекресток четырех фонтанов

Неподалеку – церковь Сант Андреа аль Квиринале, до которой мы не дошли, но имеет смысл включить ее в осмотр. Особенно если вам интересна история эпохального и захватывающего соперничества двух великих архитекторов Рима - Бернини и Борромини.

От церкви Сан Карло алле Куаттро Фонтане мы возвращаемся назад - снова идем мимо палаццо Барберини и фонтана Тритона к фонтану Пчел

10) Фонтан Пчел

Далее можно дойти до церкви Санта-Мария делла Кончецьоне и направиться к площади Республики - поглядеть на церкви Санта-Мария делла Витториа и Санта-Мария дельи Анжели. Здесь мы хотели завершить прогулку (ст.м. Repubblica). Но в действительности же «Стоп!» прозвучало у фонтана Пчел, после чего отправились домой. Возможно, кто-нибудь возьмет на вооружение наш «идеальный» маршрут, несмотря на то, что полностью он не был выполнен тогда (что-то вообще убрали из списка, что-то посмотрели потом).

И небольшая ремарка:

на самом деле необходимости возвращаться от церкви Сан Карло алле Куаттро Фонтане обратно к фонтанам Тритона и Пчел нет, от нее можно пойти дальше, к Колизею (мы так и сделали на следующий день - снова приехали на ст.м. Барберини, зашли в церковь Санта-Мария делла Кончецьоне, которую не успели осмотреть накануне из-за того, что она уже была закрыта, и пошли опять к церкви Сан Карло алле Куаттро Фонтане, а от нее - к Колизею). Но уже стемнело, время в районе 21-22 ч. вечера, поэтому сделали нелогичный возврат, т.к. рядом с фонтаном Тритона был фонтан Пчел и ближайшая станция метро Barberini.

1. Piazza del Popolo/Пьяцца дель Пополо/Народная площадь

Чтобы попасть на Piazza del Popolo, мы доехали до станции метро Flaminio. Это одна из самых известных и популярных городских площадей. Есть несколько версий, почему она называется «народной». По одной из них – из-за того, что в античности вокруг нее произрастало множество тополей («populus» переводится как «тополь»). В древности к площади прилегала дорога, по которой приходили путники с севера Италии и из Европы, поэтому она считалась «северными воротами города». Позже здесь проводились казни и народные собрания (отсюда, видимо, истоки второй версии происхождения названия).

Когда мы вышли из метро, то сразу же «уперлись» взглядом в большие ворота Porta del Popolo, ведущие на площадь. Они очень необычно смотрятся, возникает когнитивный диссонанс между ними и окружающей обстановкой. Тут оживленное движение, машины снуют туда-сюда. Прошли через ворота, и попали на Пьяцца дель Пополо. Слева – церковь Santa Maria del Popolo/Санта-Мария-дель-Пополо, посередине – древнеегипетский обелиск с фонтаном, а за ним – еще две церкви, невероятно похожие друг на друга: Santa Maria di Monte-santo/Санта-Мария-ди-Монтеcанто и Santa Maria dei Miracoli/Санта-Мария-деи-Мираколи. На самом деле они чем-то там различаются (вроде купола немного разные, как написано в путеводителе), но первое впечатление – ну чисто близнецы Зита и Гита, наконец-то воссоединившиеся.

2. церковь Santa Maria del Popolo/Санта-Мария-дель-Пополо

Заглянули сначала сюда. Вход свободный, приветствуются пожертвования. У церкви несколько жутковатая история создания, из серии «ужастиков на ночь» для непослушных детишек. Она построена на месте могилы Нерона по прозвищу «Антихрист», т.к. он печально «прославился» своими гонениями против христиан. Когда была еще только могила, над ней вырос гигантский грецкий орех. И местным жителям стал чудиться призрак Нерона на этом дереве (сидел, наверное, на ветках, свесив ножки и болтая ими). Они старались держаться подальше от проклятого места, о котором шла дурная молва. Но тогдашнему Папе как-то привиделось: Дева Мария велела срубить и сжечь дерево, а его пепел затем выкинули в реку вместе с останками из могилы. Потом тут заложили маленькую капеллу, позже расширившуюся до церкви в честь Девы Марии.

Но знаменита Santa Maria del Popolo не только мрачным «бэкграундом», но и картинами Караваджо «Распятие Святого Петра» (на ней Петр изображен распятым головой вниз, дабы не уподобляться ему, простому смертному, Христу) и «Обращение Савла, или Павел на пути в Дамаск»/«Обращение Св.Павла». Если не ошибаюсь, найти их можно в капелле слева от алтаря. Короче, практически напротив входа в церковь. Вычитала, что в некоторых римских церквях есть такая фишка: если хотите посмотреть на какую-то картину (полагаю, речь идет только о наиболее выдающихся работах), нужно опустить монетку в специальный ящик около места, где она располагается. Тогда включится свет, и вы сможете в полной мере насладиться искусством. Помню, на каком-то форуме даже спрашивали, как обойти сие препятствие, чтоб не разоряться – можно ли взять фонарик, к примеру.

Как раз в Santa Maria del Popolo такая практика. Правда, около картин Караваджо всегда толпы пытливых туристов, посему капелла, где они хранятся, почти всегда освещена должным образом.

Для любителей литературного дара Дэна Брауна, желающих повторить путь главного героя из культовой книги «Ангелы и демоны», тоже найдется чему порадоваться в этой церкви: капелла Киджи – вот магическое заклинание, от которого у знатоков моментально «в зобу дыханье сперло». Она выполнена по эскизам Рафаэля. Для непосвященных – чтобы понять, где конкретно капелла Киджи находится, ориентируйтесь на оригинальные мраморные гробницы-пирамиды, стоящие там.

3. Холм Пинчо и смотровая площадка на пьяццале Наполеоне I

Выйдя из церкви, мы повернули налево (т.е. за нее) и стали подниматься по лестнице наверх. У нас была цель – смотровая площадка на холме Пинчо, который возвышается над площадью. Кстати, подъем по ступенькам изрядно «повеселил» неслабым запахом (простите, не к столу будет сказано) мочи. Наконец, поднялись до верхней точки холма и оказались на площадке с приличных размеров «балкончиком». Вход бесплатный. Отсюда – великолепные виды на Пьяцца дель Пополо и другие достопримечательности Рима. Не хватит никаких слов, чтобы описать свое восхищение увиденным. Я, наконец-то, осознала – да, я в Риме! Именно отсюда для меня началось погружение в путешествие по Италии.

Вид с площадки, которая находится на пьяццале Наполеоне
Рим, Флоренция, Орвието и Чивита-ди-Баньореджо_май 2015 г.

Если есть время, можно погулять дальше по парку. Но у нас его, увы, не было, поэтому мы спустились снова вниз и пошли мимо церквей-«близнецов» дальше – к Испанской площади.

4. Piazza di Spagna/Пьяцца ди Спанья/Испанская площадь (ст.м.Spagna)

Она – одна из «визитных карточек» Рима. Там многолюдно, шумно, весело, царит дух братства туристов со всех уголков планеты. Называется так из-за расположенного на ней испанского консульства. Входит в наследие ЮНЕСКО. Раньше это место было окраиной города, где приезжие оставляли кареты и коляски с лошадьми. И постепенно вокруг стали застраиваться гостиницы, магазины и прочая инфраструктура.

Основные «фишки» Испанской площади:

- фонтан Баркачча/Лодочка работы Бернини (отец великого Бернини, одного из величайших архитекторов Рима). По легенде, прообразом фонтана стала реальная лодка, найденная некогда на этой площади. В те времена река Тибр/Tevere периодически «шалила», выходя из берегов и заливая город.

- Испанская лестница/Скалината (138 ступеней), на которой устраивают знаменитые показы мод. Очень занятная история появления этой лестницы, ставшей негласным символом «примирения» испанцев (вспомним про испанское консульство) и французов (построившим на холме Пинчо, куда как раз можно подняться по лестнице, церковь Тринита-деи-Монти).

Другая легенда призывает быть бдительными и не шастать тут на ночь глядя: якобы на лестнице можно встретить призрак мятущейся жены прохиндея Калиостро. Дескать, тут она когда-то обвинила его в колдовстве, из-за чего ему вынесли смертный приговор, который позже заменили на пожизненное заключение. Граф в долгу не остался, и, в свою очередь, проклял супружницу. Ну и семейка! Сразу видно неистово любящих друг друга людей

- холм Пинчо с церковью Тринита-деи-Монти/Троица на Горе/Chiesa della Trinità dei Monti. Расскажу о ее посещении чуть позже, т.к. мы побывали там в другой день.

5. Colonna di Marco Aurelio/Колонна Марка Аврелия

Не стали подниматься к церкви Тринита-деи-Монти, а пошли по знаменитой шоппинговой Via del Corso/Виа дель Корсо. Количество брендов класса «люкс» тут просто зашкаливает. Витрины – отдельное произведение искусства. Хотя даже у мэтров моды порой встречались ну очень странные наряды. Вероятно, нужно обладать особенно изысканным вкусом и чувством стиля, чтобы обыграть подобные вещи. В общем, полюбовались, поглазели, поусмехались. Издали увидели колонну – гигантский столб, установленный в честь побед императора Марка Аврелия. На ней отражены различные сражения. Говорят, что внутри есть винтовая лестница, но вход закрыт. А жаль, виды, наверное, были бы любопытными сверху. Раньше на вершине колонны народ радовала скульптура императора, впоследствии утерянная. Теперь там фигура апостола Павла.

6. Fontana di Trevi/Фонтан Треви
от Via del Corso идти по Via delle Muratte, ст.м. Barberini, Spagna

Следующий пункт – сногсшибательный (если судить по фото) и разочаровывающий в реальности фонтан с величественным Нептуном в окружении морских коньков. Все просто – он до сих пор на реконструкции и конца края реставрационным работам не предвидится. Хотя, в отчетах туристов за 2016 г. (я же, напомню, была в Италии в мае 2015 г.) вроде как встречаются фото вновь открытого фонтана. Счастлииииивыыыеее! Я-то расстроилась тогда – так хотелось, согласно старинному поверью, кинуть монетки в водичку правой рукой через левое плечо: 1 монетка – гарантия возвращения в Рим; 2 монетки – знакомство с итальянцем; 3 монетки – скорая свадьба. К Треви, «перекрестку трех дорог», примыкает роскошное палаццо Поли, принадлежавшее княгине Зинаиде Волконской, одной из муз «солнца нашей поэзии». Такой вот «русский след». Вообще римские фонтаны поражают не сколько своими «фонтанами», простите за каламбур, сколько обрамлением.

7. Fontana del Tritone/Фонтан Тритона

Далее мы вышли к Piazza Barberini, в центре которой расположен фонтан работы Бернини, а за ним – высокое здание гостиницы «Бернини». Это имя частенько будет встречаться в моем отчете, ибо речь идет о человеке, чьему авторству принадлежит большое количество красивейших римских построек. И, конечно же, с Ватиканом у архитектора особая любовная история. Поскольку смеркалось, фонтан был красиво подсвечен. Грех не сделать несколько эффектных кадров.

Фонтан Тритона
Рим, Флоренция, Орвието и Чивита-ди-Баньореджо_май 2015 г.

8. Palazzo Barberini/Палаццо Барберини
Via delle Quattro Fontane, 13

От площади Барберини идем по несколько крутой улице, как бы в горку (если мне не изменяет память), Via delle Quattro Fontane, мимо палаццо Барберини. Его не посещали – не хватило времени. Хотя, наверное, стоило бы – все же звание «самого посещаемого дворца в городе» обязывает. Его построили два извечных соперника – пресловутый Бернини и Борромини, в ту пору еще начинающий зодчий, а посему в звании «помощника» более опытного Бернини.

У знатного рода Барберини есть свой символ – пчелки на гербе. Их можно узреть на ограде палаццо, а также в обрамлении фонтанов Тритона и Пчел, поскольку те спроектированы Бернини тоже по заказу семейства.

9. церковь Chiesa di San Carlo alle Quattro Fontane/Сан Карло алле Куаттро Фонтане

Теперь доходим до пересечения Via delle Quattro Fontane и Via del Quirinale, или «Перекрестка четырех фонтанов». Очень интересное зрелище, типа петербургских «Пяти углов». Представьте себе 4 здания, образующие перекресток, каждое из них как бы «надстроено» над своим фонтаном. Собственно, так и было с самого начала – сперва фонтаны, потом – дома, а не наоборот. На этом перекрестке особое внимание привлекает знаменитая церковь Сан Карло алле Куаттро Фонтане работы Борромини (на противоположной местонахождению палаццо Барберини стороне улицы). История ее создания печальна: автор строил церковь чуть ли не 30 лет, но так и не дождался окончания строительства. Тяжело заболел, депрессия, самоубийство. Так мир лишился гения. Церковь ласково называют «Сан Карлино», она очень маленькая, но визуально кажется куда больше. Однозначно заслуживает посещения. В тот день мы туда не попали, зато успели на следующий день, о чем я расскажу попозже. Откуда-то выписала часы работы церкви, но за достоверность информации не ручаюсь: пн.-пт. с 10.00 до 13.00 и с 15.00 до 18.00; сб., вс. с 10.00 до 13.00 (?).

Неподалеку от Сан Карло алле Куаттро Фонтанте, на Via dei Quirinale, находится церковь Sant’Andrea al Quirinale/Сант Андреа аль Квиринале работы Бернини. Словно насмешка какая-то – бок-о-бок творения двух великих мастеров. Но до нее мы не дошли, к сожалению, пришло время возвращаться к метро Барберини.

Сан Карло алле Куаттро Фонтане (сложно очень фотографировать )
Рим, Флоренция, Орвието и Чивита-ди-Баньореджо_май 2015 г.

10. Fontana delle Api/Фонтан Пчел

Совсем рядом с метро Барберини, на углу Piazza Barberini и Via Vittorio Veneto, есть замечательный фонтан Пчел. Пчелки, правда, несколько монстрообразные, как привет из фильма ужасов. Зато у фонтана - своя легенда. Дело в том, что заказчиком был Папа из семейства Барберини. К тому времени он правил уже 21 год, и до 22-й годовщины ему оставалось дотерпеть всего лишь пару месяцев. Бернини решил сделать ему приятное и велел на раковине высечь надпись "22 года правления". У горожан сия идея отчего-то не нашла отклика, надпись пришлось переделать. А что же Папа…он не дожил до этой годовщины, представляете?!

На этом первый день пребывания в Риме благополучно подошел к концу, отправляемся на свою станцию Cipro и - сладко спатеньки. Осмотр города был почти целиком сугубо внешним, за исключением бесплатного посещения церкви Санта-Мария-дель-Пополо.


(Продолжение следует)
Последний раз редактировалось Marina09 26 апр 2016, 22:20, всего редактировалось 18 раз(а).
Marina09
участник
 
Сообщения: 105
Регистрация: 31.08.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 41 раз.
Возраст: 42
Страны: 18
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Рим, Флоренция, Орвието и Чивита-ди-Баньореджо_май 2015 г.

Сообщение: #6

Сообщение Djasper » 03 окт 2015, 20:40

Очень толково и интересно пишете. Удобно изложение в виде маршрута, выписал себе некоторые моменты. Одно плохо - отчет видимо дается нелегко и я его, по всей видимости, уже не успею дочитать до своей поездки, осталось 4 дня ;))
Аватара пользователя
Djasper
активный участник
 
Сообщения: 685
Регистрация: 09.12.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 62 раз.
Поблагодарили: 163 раз.
Возраст: 42
Страны: 97
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Рим, Флоренция, Орвието и Чивита-ди-Баньореджо_май 2015 г.

Сообщение: #7

Сообщение Marina09 » 04 окт 2015, 12:32

Djasper, спасибо Вам большое за приятный отклик о моем опусе! ))

к сожалению, да, отчитываться буду еще очень долго, пишу урывками.

я могу поделиться (прислать на емейл) своими заготовками по Риму, на основе которых пишу сейчас отчет о поездке, "разбавляя" личными впечатлениями и внесением уточнений.

Это маршруты по Риму (мы не всегда четко их выдерживали, были определенные изменения по разным причинам), которые я составила, благодаря отзывам форумчан, рекомендациям путеводителей и исследованию городских карт; краткое описание римских достопримечательностей с адресами, часами работы и ссылками; общие сведения о Риме (о городе в целом, какие сувениры посмотреть, где поесть и т.д.).
Последний раз редактировалось Marina09 04 окт 2015, 13:27, всего редактировалось 2 раз(а).
Marina09
участник
 
Сообщения: 105
Регистрация: 31.08.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 41 раз.
Возраст: 42
Страны: 18
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Рим, Флоренция, Орвието и Чивита-ди-Баньореджо_май 2015 г.

Сообщение: #8

Сообщение Persian tramp » 04 окт 2015, 12:36

Marina09 писал(а) 01 окт 2015, 14:55:Вид с площадки на пьяццале Наполеоне

Тогда уж Пьяцца дель Пополо с террасы площади Наполеоне.
Аватара пользователя
Persian tramp
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 44220
Регистрация: 17.01.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 948 раз.
Поблагодарили: 8140 раз.
Возраст: 56
Страны: 40
Отчеты: 23
Пол: Мужской

Re: Рим, Флоренция, Орвието и Чивита-ди-Баньореджо_май 2015 г.

Сообщение: #9

Сообщение Marina09 » 04 окт 2015, 12:39

ок, уточнила, что вид с площадки, которая находится на пьяццале Наполеоне, чтобы не было неоднозначной трактовки )

спасибо )
Marina09
участник
 
Сообщения: 105
Регистрация: 31.08.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 41 раз.
Возраст: 42
Страны: 18
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Рим, Флоренция, Орвието и Чивита-ди-Баньореджо_май 2015 г.

Сообщение: #10

Сообщение Ritkin_kot » 28 фев 2016, 20:01

Marina09, спасибо за структурированный маршрут по Риму!
Очень бы хотелось продолжения!
Ritkin_kot
участник
 
Сообщения: 80
Регистрация: 23.02.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 34
Страны: 18
Отчеты: 3
Пол: Женский




Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форумОтзывы об отдыхе в Италии. Италия отзывы



Включить мобильный стиль