В конце марта одна подруга заикнулась про "поехать куда-нибудь на майские. Без визы". Погуглив стоимость билетов, мы как-то сникли. И только я отогнала от себя отпускные мысли, мне написала вторая знакомая, которая предложила "махнуть куда-нибудь в апреле. С визой".
После мониторинга цен на авиабилеты остановились на уже немножко знакомой Италии (Рим, лето 2009). Что ж, Италия - очень хорошо. Начинался апрель и был он, в сравнении с мартом, очень хмурый и промоззглый. Сверившись с погодой, определились и с датой - 18-23 апреля.
Надо сказать, что это мой первый опыт самостоятельного путешествия с проложением маршрута. Такой маршрут мы разработали из расчета того, что дней совсем немного, машину брать не планировали и рекордов ставить - тоже. Начитались отчетов и приняли решение: пусть будет немножко города-немножко природы-и немножко моря.
Суббота, 18 апреля
Бергамо
Прилетаем к обеду в Бергамо из аэропорта Тампере. Думаем: быстренько заселимся и пойдем гулять, но не тут-то было. Никто из нас не заметил надписи, что, перед тем, как заселиться в хостел, нужно подойти на стойку регистрации на автобусной станции и уже там получить ключи. Начинаем звонить, трубку никто не берет. Поплелись обратно. Мы уже крутились по городу с чемоданами третий час, поэтому решили не эстетствовать, а перекусить в местном Макдональтсе на площади. Контору эту все-таки нашли. И, ура, в полшестого вечера мы в наших (как оказалось) апартаментах!
Очень чисто, уютно - большая квартира. Комната у нас довольно просторная. И позитивная.
Хостел находится рядом с железной дорогой. Вид из окон довольно посредственный, но нам ведь только переночевать, какая разница?
Быстренько приводим себя в порядок а заодно выясняем, что в городе непременно стоит посетить смотровую площадку и прокатиться на фуникулере. Нам повезло: карта показывала что нужно просто идти по нашей улице (Via San Bernardino), никуда не сворачивая, и мы окажемся в Citta Alta (Верхнем городе) - старинном и прекрасном.
Почти так и вышло. Мы просто шли все время прямо.
Прошли оживленную площадь с уличными кафе,
Всю поездку я пыталась заглушить в себе желание заглянуть в один из таких магазинов, т.к. времени было немного. Надо сказать, что мы отыгрались на еде. Пусть из поездки я привезла себе лишь пару кожаных браслетов из Генуи и сувениры родным, зато мы абсолютно не жались в отношении ресторанов, не пытались экономить на еде.
Пошли вверх по улице,
позалипали на красивый закат...
и мы, наконец, наверху!
Но нам не терпелось найти фуникулер, и мы пошли искать. В итоге так до него и не дошли, но обнаружили таинственный коридор...
Побродив по сказочному лабиринту, мы решили, что пора подумать о более прозаичном и пошли в сторону города.
Думали отужинать в симпатичном уличном кафе на площади, но все уже разбежались и площадь была пуста (было около 10 вечера).
В итоге забрели в попавшийся на пути ресторанчик. Заказали по бокалу вина и пасту.
Мои паккери с тунцом и вино обошлись в 16 евро.
Вывод: Бергамо - милый средневековый город. Здесь можно отлично отдохнуть, приехав на 1-2 дня.
Воскресенье, 19 апреля
Спали как убитые. На кухне нас ждал завтрак. Нас и жильцов других двух комнат. Смотрелось так трогательно и по-домашнему. А еще холодильник был заполнен всякими соками, молоком и минералкой. Номер обошелся нам в 45 евро (т.е. примерно по 23 евро с человека), так что считаю, что все было прекрасно.
Итак, сегодня будет еще интереснее: мы едем в Комо! Вообще в интернете написано, что из Бергамо до Комо ходят автобусы, но мы почему-то решили поездом. Неудобно в том плане, что с пересадкой и боялись ее прошляпить)
Комо
Номера в Комо раза в 2 дороже, чем в Бергамо и даже Милане, но нам каким-то чудом удалось урвать комнату в прекрасном хостеле недалеко от озера, у которого, к тому же, был отличный рейтинг. Номер на двоих обошелся в 49 евро. Да, комната здесь была поменьше и вместо двух кроватей стояла одна двухэтажная, да, удобства здесь были на этаже. Но, во-первых, сезон еще не начался, и хостел был практически пуст, а во-вторых, ну посмотрите, какой вид)
В Комо мы поступили по тому же принципу, что и в Бергамо - не стали тратить время, а отправились к главной достопримечательности города - озеру. Хозяин хостела (он же администратор) нарисовал нам схему, как пройти к причалу и написал время ближайшего отправления.
Времени у нас еще было в запасе, и мы решили перекусить. Многие кафе были закрыты (воскресенье, 16:30?), но рядом была незамысловатая уличная кафешка, где почти не было свободных столиков.
Меню не было, и женщина за стойкой сказала, что у них есть блюда дня. Взяла я салатик и еще сомневалась, что надо было поосновательней перекусить. Это бы не салатик, а Салатище (как я люблю их порции), с оливками, тунцом, каперсами, томатами, зеленью и какими-то белыми сухариками. Мммм...
Пора было идти к причалу...
Сколько стоят билеты, сейчас не вспомню, но вроде что-то в районе 12 евро. К нам причаливает теплоходик. Отходим и начинается красота...
Прибыли на берег довольные и желающие выпить чего-нибудь горяченького. На площади рядом с "гранд-отелем" забрели в одно из многочисленных кафе. Я заказала кофе Бейлиз. Надо сказать, что больше я нигде такого кофе не пила. Было ощущение, что это не кофе с Бейлиз, а Бейлиз с кофе. Вкусный, ароматный и отлично согрел. Знакомая же помялась, не найдя в меню глинтвейна (еще бы в Италии глинтвейн!) Но официант сказал "Скажите, как его готовить и мы сделаем". В итоге получилось горячее вино с приправой)) Вывод: пейте глинтвейн там, где он популярен
То ли кофе Бейлиз меня раззадорил, то ли просто захотелось отправить мужу привет, но потянула меня сделать снимок с местными дружелюбными блюстителями порядка. Смааайл))
Мы быстро заглянули в номер, чтобы захватить куртки (все-таки если днем было +20, вечером было не шибко жарко). Попить кофе - это, конечно, хорошо, но надо было найти подходящее место для ужина и заодно прогуляться по вечернему городу.
Побродив по темным (но приветливым) улочкам, мы поняли: зачастую лучшее находится рядом. И вернулись к нашему отелю. При нем имелся симпатичный бар. Мы разместились на улице. Народу было немало. Сегодня я решила себя побаловать Прошутто ди Парма и неизменно белым вином. Кажется, я спиваюсь...
Понедельник, 20 апреля
Уезжать очень не хотелось. Мы позавтракали по пути на вокзал. На улице, рядом с небольшим ларечком, стоящим у перекрестка. Панини с тунцом (тунец меня преследовал всю поездку) и апельсиновый фреш. Боже... здесь вкусно все. Ужинаешь ли ты в ресторане или вот так, набегу, в небольшой закусочной.
Знакомая, сославшись на свой тяжелый рюкзак (это был ее единственный багаж), сказала, что пойдет на вокзал. Я оставила ей свой чемодан и побежала на озеро. Хотелось посмотреть на него в полуденный час.
Вдали я увидила, как в гору взбирается фуникулер. Ну как же так, не везет мне!
Вывод: Комо - для тех, кто хочет привести мысли и чувства в порядок. Настоящий релакс. Я бы с удовльствием здесь провела неделю. А то и месяц.
Впереди было 2,5 дня в Генуе. Вы, наверно, сейчас подумаете, что у нас была расписана культурная программа (ведь в Генуе почти 400 музеев). Но нет. Генуя, потому что море. Шум волн и синева, уходящая за горизонт (пусть даже купаться в ней еще холодно) - лучшее лекарство для питерской души.
Генуя
Если предыдущие 2 дня прошли довольно провинциально и тихо, то Генуя встретила нас шумом большого (по меркам Италии) города. С жильем мы здесь поступили по-другому. Не стали бронировать отель на букинге, а воспользовались сервисом .. Самым дешевым вариантом оказалась квартира Андреа, которую он предлагал нам снять за 20 евро в сутки (!) Все дело в том, что он был новичком и отзывов о нем еще не было. Поехать к кому-то, у кого нет отзывов... рискованно. А вдруг маньяк?
Но знакомая предварительно долго с ним общалась и даже запросила паспортные данные.
Сначала я расстроилась. Наша квартира находилась на другом конце города. Представьте? низ - это порт и набережная, рядом с ним, чуть выше - центр, а квартира Андреа - на самом верху, можно сказать на окраине. Есть, конечно, метро, но если вдруг нам захочется погулять? Такси стоило весьма ощутимо.
Но потом мое разочарование улетучилось.
Итак, мы приехали. Как добраться до указанного места встречи, которое Андреа эсэмеской скинул знакомой, мы не имели никакого понятия (она рычала на меня всю поездку за то, что скачала неудобные карты и не успела подключить мобильный интернет). Сели в автобус, указанный в сообщении. Счастье, что с нами в автобусе, помимо преимущественно итальянских бабуль и дедуль оказалась парочка ребят-студентов. Мы вцепились в них и они рассказали, где нужно выйти.
Да, квартира - это не номер в отеле, но с другой стороны было очень любопытно посмотреть, как обустроен итальянский быт
Квартира однокомнатная, с просторной кухней, ванной - высокие потолки и дубак (пока сидели и общались, я замерзла - отогревалась на улице).
Андреа - очень приятный и отзычивый - угостил нас конфетками, вином. А потом говорит "А хотите я вас покатаю по городу? Покажу красивые места?"
Конечно же, хотим! И мы поехали к морю)
А вот это, чтоб вы знали, дорогой морской ресторан. Добраться до него можно только на лодке.
Ах, эти улочки...
Андреа доставил нас до дома и сказал, что и завтра готов с нами гулять! Святой человек!
Поужинать мы решили дома: затарившись в Lidl, приготовили пасту с анчоусами, каперсами, оливками и песто.
Вторник, 21 апреля
Эту ночь я спала на раскладушке под шерстяным одеялом, а знакомая на кровати (сегодня - наоборот).
Позавтракали по пути, в маленьком кафе рядом с продуктовым рынком.
Македония, латте макьято и круассанчик с шоколадом - 4,5 евро
Сегодня Андреа предложил нам осмотреть окрестности Генуи и (!!!) покататься на фуникулере - ну я надеюсь, в этот-то раз нам повезет?
Поехали в парк, идущий вдоль моря. Я не знаю, как называется это потрясающее место, так что просто смотрите...
Мандарины & Лимоны
А это мои мини-мандаринки (кумкват) - Андреа собрал в саду у мамы.
Впереди был фуникулер! Вот мы купили билеты, вот меня приняли за испанку. Вот мы тожественно подъезжаем станции. "Фуникурер на ремонте" - сообщает усатый дядька.
Штааа????
Андреа предложил нам взамен полюбоваться Генуей со смотровой площадки.
Не могу сказать, что слишком впечатлило. Здания в городе преимущественно песочного оттенка (и крыши - тоже).
С нами на смотровой площадке также были швейцарцы, приехавшие на туристическом автобусе. К слову, русских туристов я в Генуе не видела (и не слышала).
Далее наш путь лежал на набережную и порт.
Центральная площадь - Piazza di Ferrari
Наша прогулка с Андреа подходила к концу - ему надо было на работу. Он посоветовал нам отличный недорогой рыбный ресторан, за аркой.
Возьмите на заметку: не туристическая забегаловка, а местечко от местного)
Итак, проходите под арку и подходите к домам впереди. В том, что слева и будет тот самый ресторанчик.
Вот он, видите вывеску слева? Чуть-чуть удалось заснять.
Местечко очень камерное и домашнее. На втором этаже готовили какой-то банкет. Мы устроились на первом и взяли умопомрачительное рыбное плато.
Вечером устроились в уютном местечке рядом с домом, сидели, общались с родными вконтакте, попивали винцо.
Среда, 20 апреля
Утром надо было посмотреть расписание поездов на Милан. Заходить в заведение, где мы были вчерашним вечером, мы постеснялись, потому что забыли заплатить чаевые. И мы шли чуть ли не до самой станции, где в итоге и взяли билеты на 15:30 (надо еще было собрать вещи и убраться)
Рядом было кафе Illy c wi-fi, где мы встретили вот такого посетителя:
А вот потом... случился фэйл... но наверно именно такие фейли и делают путешествия яркими и запоминающимися...
Мы собирали вещи, болтали. Я достала из холодильника 2 недопитых бутылочки вина из вчерашнего ресторана (там было еще по половине). И мы, моя посуду и собирая крошки со стола, вели неспешный разговор о жизненных перипетиях... Под вино он шел особенно хорошо...
Как вдруг мы поняли, что до поезда осталось 15 минут!
Конечно мы не успели (несмотря на то, что итальянские поезда частенько опаздывают), потому что опоздали на целых 15 минут. Пришлось брать билеты на сдедующий поезд, который, к счастью, был достаточно скоро - в 16:10.
Вылетевшие в трубу 20 евро будут уроком - не пить перед поездом
Вывод: Генуя - элегантый морской город, откуда можно отправиться на корабле куда-нибудь... Например, на Палермо или в Монте-Карло... И если бы я здесь пробыла хотя бы дней 5, безусловно, посетила бы несколько музеев.
Милан
В Милане у нас было каких-то 3-4 часа. Закинули вещи в камеру хранения и пошли гулять. Фото я сделала немного, потому что все время у нас заняла дорога до собора Дуомо и обратно (знакомая наотрез отказалась ехатьн а метро. сказал, что наездилась за эти 5 дней).
И на десерт присылаю вам миланского модника))
Вывод: Милан вполне симпатичный город, но делать там особо нечего. Я бы приехала сюда на день.
Послесловие...
Здорово, что я снова побывала в Италии и снова так спонтанно). И пусть обратная дорога была настоящим адищем (как кто-то сказал, что аэропорт Бергамо похож на лагерь беженцев), пусть она была долгой и утомительной. Впечатлений я привезла с собой на целый год)