Расскажу, как мы с мужем путешествовали по Италии с 9 по 19 сентября 2015.
Готовились очень быстро, ибо как окончательно решили, что едем в Северную Италию примерно за месяц до поездки. Самостоятельно получили визы (дали мульт на год! ура!) и ровно в день получения документов евро опять начал свой грустный для нас рост. Тут мы снова призадумались – ехать или отложить, но я собрала всю свою решимость в кулак и сказала – едем! (и постараемся бюджетно)
Купили первым делом билеты на AirMoldova с длительной пересадкой в Кишиневе (не были же там никогда!) туда в Верону, а обратно из Венеции, тоже с пересадкой в Кишиневе, но уже часовой.
План был таков:
9 сентября : вылет из Москвы в 16:10, прилет в Кишинев в 18:10. Заселение в квартиру, дегустация местных блюд, прогулка. Ночь в Кишиневе
10 сентября : Прогуляться по паркам Кишинева, в 13:45 отлет в Верону (Verona). Прибытие в 15:05 в Верону. Из аэропорта сразу на озеро Гарда – заселение в квартиру в городке Дезенцано дель Гарда (Desenzano del Garda). Ночь в Дезенцано.
11 сентября: день в Вероне. Ночь в Дезенцано.
12 сентября: полный день на Гарде (Рива дель Гарда/Riva del Garda , Мальчезине/Malcezine ). Ночь в Дезенцано.
13 сентября: посещение Сирмионе/Sirmione, спокойный вечер в Дезенцано. Ночь в Дезенцано.
14 сентября: днем переезд во Флоренцию (Florence). Ночь во Флоренции.
15 сентября: день во Флоренции. Ночь во Флоренции.
16 сентября: одним днем до Ла Специи (La Spezia) и Портовенере (Portovenere). Ночь во Флоренции.
17 сентября: спокойное утро, переезд в Падую (Padova), заселение и прогулка. Ночь в Падуе.
18 сентября: день в Венеции (Venice).
19 сентября: спокойное утро со сбором чемоданов, в 16:20 отлет из Аэропорта Марко Поло.
Жилье забронировали на . ( На букинге все время были какие-то очень негуманные варианты), общественный транспорт исключительно – машину решили не брать (с парковками в Италии не очень, и по всему маршруту выходило крайне невыгодно)
Итак, 9 сентября. Вылетели мы из Домодедово в Кишинэу, авиакомпания оказалась душевной – в полете наливали (красное или белое), бутерброд выдали, стюарды дружелюбные. Самолет, кстати, был заполнен примерно на четверть, на других рейсах такого не повторялось, всегда полные.
Когда прилетели в Кишинев, у нас как у транзитных пассажиров, отобрали посадочные. Зачем? Так и не поняли.
Поменяли деньги в обменнике (там был гуманный курс даже) и поехали на маршрутке до города. Мы не знали толком, на какой остановке нам выходить, потому что изначально планировали ехать на такси, но процентов 70 пассажиров были русскоязычными, поэтому нам сказали где выйти и на что пересесть. Вся поездка обошлась нам на двоих аж в 36 рублей! Заселились в милую квартирку в центре Кишинева, на окнах которой рос виноград
Пошли гулять – сходили к палаточному городку на тот момент протестующих, к собору и дому правительства. Ну и в общем-то, поняли, что больше ничего интересного нет, значит, пора идти знакомиться с молдавской кухней
Знакомство состоялось в ресторане Las Taifas, довольно дорогом по местным меркам ресторане Кишинева. Когда заказали бутылку вина, официант принес ее, откупорил и спросил – кто будет пробовать? Мы к такому повороту событий оказались не готовы =)
Я приняла удар на себя, сделала умное лицо, понюхала вино, покатала по языку и сказала – норм, можно пить
Далее принесли плацинды и мамалыгу с токаной из говядины. Все было вкусно, особенно плацинда с грибами, пришлось заказывать ее еще раз
В этот ресторане иногда вам встречает «дед Николай», который символизирует дух этого места, дает вам отпить вина и закусить орешками, но мы на него не попали. Зато была живая музыка в исполнении двух мужчин, на каких-то молдавских национальных инструментах. Весь ужин обошелся нам в районе 2000 рублей.
10 сентября.
Пока я утром видела десятый сон, муж сгонял в местные парки. Все в шаговой доступности, парки как парки. Местами ухоженные, местами не очень. Особенно меня веселит парк Valea Morilor, он же Валя Морилор, при СССР был Комсомольским, а сейчас ну прям как в Игре Престолов название.
Позавтракали в ближайшей La Placintе – сеть доступных ресторанов в Кишиневе с национальной едой. Откровенно говоря, еда там ничуть не хуже Las Taifas, последний подкупает разве что атмосферой. Наелись так, что до позднего вечера кусок в горло не лез, даже упаковывали с собой. И отдали около 700 р . Заказывали вареники с картошкой, плачинты, жаркое в горшочке и вертуту с капустой. Все было на пять баллов.
В аэропорт Кишинева приехали на такси (70 лей), часа за два до вылета. Аэропорт маленький, 4 гейта, днем толпа народу, когда отправляется несколько рейсов.
Время коротали в бизнес-зале, в котором попробовали Кишиневского пива – неплохое!
По прилету сели в шаттл-автобус (6 Е с персоны) и доехали до железнодорожного вокзала Вероны. Там купили билеты на поезд до Дезенцано (при планировании железнодорожных маршрутов активно пользовалась сайтом Trenitalia.com), и доехали в итальянской электричке с очень грязными стеклами.
Билеты на общественный транспорт в Италии необходимо валидировать, на поезд валидируется на платформе ( ибо они продаются без времени и без даты, только указывается действительность в течении трех месяцев с момента покупки), на автобус в самом автобусе при входе. Забегая наперед, скажу, что билеты у нас проверили один раз (!) за все время поездки и то на скоростном поезде.
Хозяин квартиры Альваро встретил нас у станции и довез даже купить симку. В Дезенцано есть отличный торговый центр U2 (работает с 8:30 до 20:00), там есть аутлет, продуктовый и там купили симку Wind предоплаченную, за 25 евро (10 евро за 3ГБ и остальное за саму симку с активацией), ибо инета в квартире не предусматривалось, но хотелось быть на связи.
Тут хочется сказать, что все итальянцы, которые попадались нам, были дружелюбными и радушными и с радостью помогали.
Заселились в отличную квартиру – маленькая, но все есть, даже веранда.
В один из дней мы даже постирали вещи, воспользовашись стиральной машиной. Чем мне нравится больше снимать апартаменты – наличие кухни и других бытовых штук, которые сильно облегчают жизнь.
Скинув вещи и попив чая, решили погулять по Дезенцано. Отличный курортный городок, находится на юге озера, удобный в транспортном плане (есть жд станция и проходит много автобусных линий). Дезенцано поживописней похожей в транспортном плане соседки Пескьеры дель Гарда (Peshiera Del Garda), которая находится в пределах десяти километров, и в ней удобно жить, если вы собираетесь в Гардалэнд и МувиЛэнд (ходят бесплатные автобусы).
В Дезенцано есть свой замок! И неплохой пляж.
Понравился пирс, на котором мы сидели ночью.В центре городка имеется несколько бесплатных вайфаев. За время поездки поняла, что во многих городках и городах есть бесплатная сеть в центре, просто иногда в ней нужно регистрироваться.
11 сентября
Этот день мы посвятили полностью Вероне. Шли по составленному заранее пешеходному маршруту, начиная прям от железнодорожного вокзала, местами отклоняясь
Верона оставила очень приятное впечатление города, не слишком загруженного туристами, исключая центр.
От жд мы пошли прямо к Арене. За вход на Арену просят 10 Е за вход. Если вы планируете посещать другие музеи и церкви, стоит купить Верону кард, которая дает проходку на 24 часа за 20 Е. Муж отказался идти, и пока я была внутри, гулял по Вероне. Арена здоровая и древняя, сейчас служит площадкой для проведения различного рода концертов. Сидеть можно на стульях, а можно сразу на камнях. Если долезть до края, то можно посмотреть на Верону с небольшой высоты.
От Арены мы отправились в заранее присмотренное семейное заведение Osteria Di Morandin. Успели как раз на обед с 12.
Адрес: Via XX settembre 144, +39 045 958 0476
Меню там выглядит так:
Обслуживала нас девушка, а суетятся там все члены семейства, даже девочка лет 8, которая таскала тарелки.
Брали карпаччо, поленту с кальмаром, спагетти с ослом (да, реально сказала Donkey и показала уши), два бокала вина, два кофе и яблочный пирог. За все – 35 Е. Осел был похож на говядину=)
Сытые и довольные жизнью, мы решили пройтись через замок – полезли наверх, где никого нет. Там и кусочки Вероны видны.
Совершенно случайно нам повезло с садами Джусти. Заранее нашла, что вход туда платный, и мы хотели просто пройти глянуть мимоходом. На удивление они оказались открыты и никто не требовал с ножом к горлу билетов
Сады небольшие совершенно, с зеленым лабиринтом, цветочками и статУями.
Перешли реку Адидже (тру горная речка, даже цвет соответствовал), и пошли в центр.
Балкон Джульетты – раскрученное место ,толпится куча Джульетт по очереди на балконе, все бронзовую скульптуру за сиську мнут (в каком-то отчете читала, что уже стерли одну статую=)), пишут имена свои на стене и так далее..
Больше двух минут не выдержали - и дальше, мимо церквей по милым улочкам Вероны.
Залезли на смотровую площадку на том берегу Адидже (опять наверх)
Спустились, перешли реку и опять в центр.
А потом по набережной до замка Кастельвеккио. Идти по его мосту как будто в Кремле гулять – такие же трезубцы
Побродили около замка да и отправились к вокзалу – притомились…Уехали в Дезенцано да устроили себе вечер на веранде с неаполитанской пиццей, купленной в Pizzeria Vesuvio, и молдавским вином.
12 сентября
С утра мы направились на автобусную остановку напротив железнодорожной станции и стали ожидать автобуса LN027
(расписание http://www.arriva.it/web/guest/results/ ... earch=true),
который идет по западному побережью озера Гарда, проезжая все уютные городки, такие как Сало и Лимоне дель Гарда.
Но нам нужно было до конечной остановки – Рива дель Гарда, самый, на мой взгляд, красивый по расположению.
Когда я увидела эти виды при подготовке к поездке – сказала: хочу туда! И вот я здесь
И не могу наглядеться
Прошли всю набережную до конца
Люди купаются, гуляют….Жаль, что мы здесь ненадолго
В Риве у нас было три часа, приехали мы в 10 утра, в 12:50 отчаливал наш кораблик до Мальчезине. Два часа мы гуляли по Риве, потом зашли за пиццей с анчоусами в Ristogrill megusta Pizzeria, Viale Rovereto 91, и на ходу поедая дымящуюся солененькую пиццу, устремились на пристань. Успели! Купили билеты и сели на верхней палубе. Если вы едете летом, не садитесь впереди! Там нет навеса, можно обгореть
Тарифы и расписание: http://www.navigazionelaghi.it/g_downlo ... Rapidi.pdf
http://www.navigazionelaghi.it/g_downlo ... iatori.pdf
Кораблик заехал еще в несколько городков, покружился, и за час доехал до Мальчезине.
Мальчезине симпатичный. Узкие улочки, куча опять же туристов в центре и замок Скалигеров. Там нужно было на подъемник, так что мы погуляли совсем чуть-чуть, выпили апероль шпритц и дочапали до станции.
С трех часов дня цена на подъемник на гору Монте-Бальдо снижается на 5 евро и стоит 15 евро, так что мы подождали двадцать минут и встали в очередь . Очередь была минут эдак на 40-50. Ехать наверх около 20 мин. Сначала едем до промежуточной станции (кабина фуникулера не вращается, где встал, там и стоишь), а затем до верхней точки (а тут кабина уже вращается).
Наверху – холодней градусов на 10 и дует ветер, я брала с собой свитер и ветровку, а кто-то ходил в шортах…Гвозди бы делать из этих людей!
Нам немного не повезло , была легкая дымка, но озеро было видно. Прогулялись там километра два в левую сторону от подъемника. В Альпах все-таки очень красиво! Присутствует живность – коровки, овечки и альпаки. Можно полазить по камням, главное – не свалиться, ограждений от любопытных туристов нет.
Коровки огорожены забором под напряжением, меня шибануло легонько пару раз.
На вершине закладывает уши
На камнях можно посидеть подуууумать…
Самый последний подъемник, идущий обратно, в 18:45! И тоже очередь, двигается, правда, быстрее первой. Не влез на последний – придется как-то добираться по дороге обратно или ночевать в ближайших горных городках
Спустились мы около 6, и могли успеть еще сходить в замок, который открыт до 7. Но! Силы покинули нас.Мы добежали до 183 автобуса, который уходил от круга в 18:48 прямиком до Пескьеры и погрузили свои бренные тела. Ехали теперь уже по восточному побережью озера, проезжая Гарду и все остальное. Красиво заходило солнце за горы…
Прибыв в Пескьеру, дочапали до жд станции (высадили нас метров за 500), купили билеты до Дезенцано и поняли, что до поезда аж 40 мин. Надо пойти чего-нибудь куснуть! Купили прямоугольный кусок пиццы неподалеку за 1,75 Е, и съели напополам. Вкусная и хрустящая.
На станции тусили итальянские подростки, которые, как и вся молодежь, во всех странах одинаковая. Старательно изображающие взрослых, со своими драмами и шуточками