Эмилия-Романья вдоль и немного поперёк (Болонья и окрестности)

Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8

Re: Эмилия-Романья вдоль и немного поперёк (Болонья и окрестности)

Сообщение: #61

Сообщение savl1 » 17 дек 2015, 19:28

<<<<<<<<<<<<<<< =========== МАНТУЯ =========== >>>>>>>>>>>>>>>

В силу своей территориальной принадлежности Ломбардии, Мантуя выходит за пределы заявленной в названии темы, но является полноправным членом маршрута этой поездки, а оснований выделять её, как и Кьоджу, в отдельный рассказ, я не вижу. Прежде всего потому, что её посещение оказалось смазанным, причём ощутимо .

Это тем более обидно, что ещё до поездки Мантуя считалась одним из явных "фаворитов" нашего маршрута, и мои предвкушения от неё были сопоставимы разве что только с Болоньей. Тот изумительный антуражный средневековый ансамбль, образованный центральными городскими площадями, который я увидел на многочисленных фотографиях, а потом - глазами вездесущего "жёлтого человечка", представлялся мне одним из красивейших в Италии. Наверняка он таким и является, но...

Но все ожидания оказались перечёркнутыми "обстоятельствами непреодолимой силы", главным бичом любых путешествий - реставрациями, причём массовыми . Возможно, они направлены на устранение последствий произошедшего в 2012 году землетрясения, эпицентр которого находился между Мантуей и Моденой. А может, город просто дождался своего часа в очереди на выделение бюджетных средств на реконструкцию и благоустройство. В любом случае, реставрации исторического наследия - дело благое и необходимое, но когда они затрагивают непосредственно нас, легче от этого не становится. Так или иначе, то, что можно увидеть в Мантуе, было лишь бледной тенью того, как это должно было бы выглядеть. Обидно, конечно, да что там - чертовски обидно, но... подобные обломы во все времена были и будут "побочным эффектом", к которому любой путешественник, как юный пионер, всегда должен быть готовым. Не повезло сейчас - повезёт потом. Или наоборот...

Исторический центр Мантуи составляют 4 основные площади, либо переходящие одна в другую, либо разделённые короткими улочками, а иногда - и просто арками. Главная из них - площадь Сорделло, где находится "визитная карточка" города - Герцогский дворец. К сожалению, все попытки сделать более-менее понятный панорамный снимок провалились: солнце только в половине случаев является другом фотографа, в другой же половине оно превращается в злейшего врага - в зависимости от его расположения относительно нужного кадра. В этот раз светило стать нашим союзником не захотело, так что качество фото, сделанных в Мантуе, я оцениваю очень трезво...


Герцогский дворец называют ещё Дворцом Гонзага по имени династии, которая правила Мантуей с 14 по 17 века и была столь же известна и влиятельна, как миланские Сфорца, флорентийские Медичи или феррарские Эсте. Хотя герцогами они стали только в 16 столетии (до того были маркизами), а пожаловал им это звание испанский король император Карл V. Сейчас это кажется странным, но в те времена многие области нынешней Италии находились во власти испанской или французской Короны, противостояние между которыми было очень острым и порождало многочисленные конфликты и войны (одна из них так и вошла в историю под названием Итальянских войн).

Дворец Гонзага - не просто сооружение, это огромный комплекс, включающий в себя множество зданий, внутренних дворов и даже площадей, а также целую "придворную" крепость св. Георгия: каждый очередной герцог не переделывал "родовые пенаты", а сооружал новые, пристраивая их к уже существующим. Итальянская Википедия называет его "город-дворец" (citta-palazzo) и упоминает, что по общей площади крыш он является вторым в Европе, уступая только дворцам Ватикана. Но заглавным видом Герцогского дворца всё равно является фасад, обращённый на длинную площадь Сорделло:

Эмилия-Романья вдоль и немного поперёк (Болонья и окрестности)

Собственно, это не просто фасад, а целый Дворец Капитана (Palazzo del Capitano) - самая старая часть Герцогского дворца, построенная в конце 13 столетия ещё до эпохи Гонзага.

Эмилия-Романья вдоль и немного поперёк (Болонья и окрестности)

Так называемый "Большой дом" (Magna Domus) был когда-то отделён от Дворца Капитана переулком, но потом их объединили в одно здание.

Эмилия-Романья вдоль и немного поперёк (Болонья и окрестности)

Интерьеры дворца платные (причём по немаленькой цене 12 евро), но кое-какие «внутренности» являются общедоступными, например, Крепостная площадь (Piazza Castello):

Эмилия-Романья вдоль и немного поперёк (Болонья и окрестности)

Эмилия-Романья вдоль и немного поперёк (Болонья и окрестности)

Или ещё одно внутреннее пространство непонятного статуса (то ли двор, то ли площадь), на которое выходит фасад базилики св. Варвары:

Эмилия-Романья вдоль и немного поперёк (Болонья и окрестности)

Двор-манеж (или верховой езды - Cortile della Cavallerizza), в котором демонстрировали лошадей герцогской конюшни, выставляемых на продажу:

Эмилия-Романья вдоль и немного поперёк (Болонья и окрестности)

Эмилия-Романья вдоль и немного поперёк (Болонья и окрестности)

Эмилия-Романья вдоль и немного поперёк (Болонья и окрестности)


Напротив Герцогского дворца расположено очень похожее на него здание (как говорится, найдите 5 отличий ), только без арочных портиков. Это Дворец Бонаколси (Palazzo Bonacolsi) конца 13 века, принадлежавший одноимённому семейству, правящему Мантуей до Гонзага.

Эмилия-Романья вдоль и немного поперёк (Болонья и окрестности)

Над ним (а точнее, за ним) возвышается башня 13 века с любопытным названием - Башня клетки (torre della Gabbia). Дело в том, что во времена Средневековья одним из актов наказания было заключение осуждённого в железную или деревянную клетку, подвешенную на внешней стороне башни или здания, расположенных, как правило, в общественном месте, чаще всего - на площади. Это позволяло местным жителям не только наблюдать за мучениями жертв (а помещённых в клетку смертников ещё и не кормили), но и забрасывать их камнями (ну или что попадёт под руку). Эти наказания широко практиковались в Венеции, а позже (с конца 16 века) переняла их и Мантуя. Такие клетки (не одна !) и висели как раз на Башне клетки.


На узкой стороне площади Сорделло расположен кафедральный собор Мантуи, посвящённый апостолу Петру. За свою долгую - более чем 1000-летнюю - историю он неоднократно перестраивался, последний раз - в начале 15 века в романо-готическом стиле. О "том" соборе сейчас напоминают фрагменты бокового фасада и колокольня ещё более ранних времён:

Эмилия-Романья вдоль и немного поперёк (Болонья и окрестности)

Эмилия-Романья вдоль и немного поперёк (Болонья и окрестности)

Я думаю, собор в том виде прекрасно гармонировал с окружающими постройками и являлся, как и следовало, настоящей доминантой на площади. Однако в середине 18 века по инициативе местного епископа фасад храма был полностью переделан в тогдашнем "тренде" - стиле барокко, превратив "лицо" собора в типовой ширпотреб, лишённый колорита, исторической аутентичности и шарма. Глядя на него, мне в очередной раз вспомнились слова из "Путевых очерков" К. Чапека, под которым я могу многократно подписаться: "Христианство может говорить с нами только на языке ранних стилей — языке примитивном, строгом, праведном, оно — серьезное, чистое и в известной мере — простое. Рядом с ним ренессанс — язычество, а барокко — идолопоклонничество, фетишизм, одним словом — католицизм. Его культура заметно ниже культуры ранней религиозной чистоты". От себя добавлю: о вкусах не спорят, даже "чёрный квадрат" для кого-то шедевр, и барокко, как течение, как стиль, конечно же, имеет право на жизнь. Но в религиозном аспекте оно выглядит не менее нелепо, чем шуба в летний зной... Хотя исключения, конечно, есть - но они проявляются, скорее, в отдельных ракурсах, как вот здесь: фигуры святых на фоне неба - в этом, наверное, что-то есть...

Эмилия-Романья вдоль и немного поперёк (Болонья и окрестности)

Интересно, что во время построения Герцогского дворца и уж, тем более, собора, площади, на которой они стоят сейчас, не существовало. Её соорудили лишь в 14 веке, снеся для этого целый квартал старых домов. Сначала площади, как и собору, дали имя св. Петра, но впоследствии она была названа в честь - что даже удивительно - итальянского поэта и трубадура 13 столетия. Согласитесь, для исторического места этот выбор намного более удачный, чем то, как поступили в Реджио-Эмилии...


Две следующих площади в "гирлянде" Мантуи - Бролетто (то есть Ратушная) и Пьяцца делле Эрбе разделяет монументальное средневековое здание - Дворец подеста. Оно закрыто строительными лесами "с ног до головы" и со всех сторон, что сразу "убивает" картинку обеих площадей и делает их похожими на большие стройплощадки. Правда, на площади Эрбе остаются ещё Дворец правосудия (Palazzo della Ragione) с Часовой башней и круглая церковь св. Лаврентия:

Эмилия-Романья вдоль и немного поперёк (Болонья и окрестности)

Эмилия-Романья вдоль и немного поперёк (Болонья и окрестности)

Часы на башне, спроектированные в конце 15 века придворным механиком, математиком и астрологом Бартоломео Манфреди, как это часто бывает в Италии, не простые: кроме времени, они показывают положение звёзд, день по лунному календарю и знаки зодиака. А вот статуя Мадонны - Непорочной Девы Марии - была установлена в нише под часами значительно позднее.

Эмилия-Романья вдоль и немного поперёк (Болонья и окрестности)

Церковь св. Лаврентия, или ротонда Сан-Лоренцо - самая старая церковь города, построенная ещё в 11 веке "по мотивам" иерусалимской церкви Гроба Господня с явным влиянием византийского стиля. Посетить её можно бесплатно. Внутри, по сути, нет ничего, кроме ... самой церкви - и это прекрасно, поскольку здесь можно полюбоваться "чистой" романской архитектурой без каких-либо примесей и ненужных украшений (хотя определённые реставрации, конечно же, тут имели место быть).

Эмилия-Романья вдоль и немного поперёк (Болонья и окрестности)

Эмилия-Романья вдоль и немного поперёк (Болонья и окрестности)

За ротондой открывается очень антуражный вид на боковую часть Дворца правосудия:

Эмилия-Романья вдоль и немного поперёк (Болонья и окрестности)

Ну а сам дворец, к сожалению, отдан на потребу публике - под его аркадами исторический дух давно вытеснен атмосферой чревоугодия:

Эмилия-Романья вдоль и немного поперёк (Болонья и окрестности)

С других сторон площадь Эрбе окружают более современные дома с портиками:

Эмилия-Романья вдоль и немного поперёк (Болонья и окрестности)

Эмилия-Романья вдоль и немного поперёк (Болонья и окрестности)

Эмилия-Романья вдоль и немного поперёк (Болонья и окрестности)

Эмилия-Романья вдоль и немного поперёк (Болонья и окрестности)

Среди них особенно выделяется один - построенный в 1455 году так называемый Дом торговца (Casa del mercante) с потрясающим фасадом в готическом стиле с явным влиянием венецианских мотивов:

Эмилия-Романья вдоль и немного поперёк (Болонья и окрестности)

Посмотрите, какой изумительный декор :

Эмилия-Романья вдоль и немного поперёк (Болонья и окрестности)

Эмилия-Романья вдоль и немного поперёк (Болонья и окрестности)

Пьяцца делле Эрбе граничит с площадью Андреа Мантеньи, названной в честь художника времён итальянского Ренессанса, который большую часть своей жизни провёл в Мантуе, где работал при дворе герцогов Гонзага. В частности, широкую известность получили созданные им фрески одного из залов (камера дельи Спози) крепости св. Георгия при Герцогском дворце. Главным украшением площади является фасад базилики св. Андрея (где художник и захоронен), который сейчас (точнее, в момент нашего посещения) тоже был одет в реставрационные "одежды"...

***************

В центр Мантуи мы ещё вернёмся, а сейчас вспомним, что город, по сути, является полуостровом. Только омывается он не лагунами, не морем, а озером, точнее - широким затоком, или заливом, образованным рекой Минчо, берущей своё начало в южной оконечности озера Гарда и впадающей в реку По. Ещё в 12 веке заток был разделён двумя дамбами на 3 части, получившие названия Верхнего, Среднего и Нижнего озёр. Их берега со стороны города симпатичные, но не более того. И уж точно не "итальянские" - по крайней мере, примерно так же выглядит берег Плещеева озера в Переславле-Залесском, в котором я побывал этой весной.

Эмилия-Романья вдоль и немного поперёк (Болонья и окрестности)

Эмилия-Романья вдоль и немного поперёк (Болонья и окрестности)

Эмилия-Романья вдоль и немного поперёк (Болонья и окрестности)

Эмилия-Романья вдоль и немного поперёк (Болонья и окрестности)

Что касается "коронного" вида на Мантую с одной из дамб, то он, мягко говоря, разочаровал. На инетовских фото это смотрелось намного эффектнее...


На берег озера (Среднего, если быть точным) выходит площадь-парк, посвящённая древнеримскому поэту Вергилию, родившемуся в небольшой деревне близ Мантуи. В её центре в обрамлении двух фонтанов на постаменте из каррарского мрамора возвышается бронзовый памятник самому поэту.

Эмилия-Романья вдоль и немного поперёк (Болонья и окрестности)

Эмилия-Романья вдоль и немного поперёк (Болонья и окрестности)
Последний раз редактировалось savl1 18 дек 2015, 09:57, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 40692
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1108 раз.
Поблагодарили: 9537 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 124
Пол: Мужской

Re: Эмилия-Романья вдоль и немного поперёк (Болонья и окрестности)

Сообщение: #62

Сообщение savl1 » 17 дек 2015, 19:36

Я не знаю, были ли раньше в Мантуе каналы, как в Болонье или Модене. Единственная на сегодня водная протока - канал Рио - делит город на 2 части: северную, где находится исторический центр, и южную - относительно новую. К сожалению, прогуляться по его берегам невозможно (за исключением маленького участка вдоль переулка Сотторива (vicolo Sottoriva)), поскольку они находятся внутри частных жилых кварталов. И посмотреть канал можно только с нескольких переброшенных через него мостов:

Эмилия-Романья вдоль и немного поперёк (Болонья и окрестности)

Эмилия-Романья вдоль и немного поперёк (Болонья и окрестности)

Эмилия-Романья вдоль и немного поперёк (Болонья и окрестности)

Эмилия-Романья вдоль и немного поперёк (Болонья и окрестности)

На одном из мостов расположена лоджия старого рыбного рынка, называемая также лоджией Джулио Романо:

Эмилия-Романья вдоль и немного поперёк (Болонья и окрестности)

Эмилия-Романья вдоль и немного поперёк (Болонья и окрестности)

Рядом с ней можно увидеть башню св. Доминика - бывшую колокольню одноимённого монастыря, построенного в 15 веке:

Эмилия-Романья вдоль и немного поперёк (Болонья и окрестности)

Ещё две башни 12 столетия:

Эмилия-Романья вдоль и немного поперёк (Болонья и окрестности)

Церковь св. Франциска, восстановленная после Второй мировой войны:

Эмилия-Романья вдоль и немного поперёк (Болонья и окрестности)

Эмилия-Романья вдоль и немного поперёк (Болонья и окрестности)

Неизвестного (для меня) происхождения дом с интересной лепниной:

Эмилия-Романья вдоль и немного поперёк (Болонья и окрестности)

Эмилия-Романья вдоль и немного поперёк (Болонья и окрестности)

Эмилия-Романья вдоль и немного поперёк (Болонья и окрестности)

Один из городских переулочков:

Эмилия-Романья вдоль и немного поперёк (Болонья и окрестности)

Церковь св. Себастьяна расположена за пределами исторического центра в южной части города. Если вы будете проходить мимо неё (например, направляясь к Палаццо Те, о котором речь пойдёт дальше), искренне рекомендую ограничиться взглядом со стороны, поскольку её интерьеры, на мой взгляд, совершенно не заслуживают ни времени, ни денег (вход на верхний ярус стоит 1.5 евро).

Эмилия-Романья вдоль и немного поперёк (Болонья и окрестности)

Тарелка местных специалитетов - первое блюдо обеда в местном ресторанчике. Особенно интересными оказались мандарины в остро-горчичном маринаде и кабачки, наоборот, в чём-то сладком (но при этом всё равно довольно пряном):

Эмилия-Романья вдоль и немного поперёк (Болонья и окрестности)

Церковь с редким названием Богоматери землетрясения (Madonna del Terremoto), воздвигнутая в благодарность за то, что Небесные силы защитили город во время катаклизма 1693 года:

Эмилия-Романья вдоль и немного поперёк (Болонья и окрестности)

Местные жители развлекаются - воскресный вечер всё-таки !

Эмилия-Романья вдоль и немного поперёк (Болонья и окрестности)

Ещё одним примечательным местом Мантуи является Дом Риголетто. Именно сюда, в небольшой особняк 15 века "поселил" Верди знаменитого шута - главного героя одноимённой оперы (той самой, где "сердце красавиц склонно к измене"), действие которой происходит именно в Мантуе. В центре небольшого внутреннего дворика стоит памятник самому Риголетто - разумеется, в шутовской одежде:

Эмилия-Романья вдоль и немного поперёк (Болонья и окрестности)

Эмилия-Романья вдоль и немного поперёк (Болонья и окрестности)


***************

Не знаю уж почему, но мы соблазнились посетить второй по известности дворец Мантуи, названный всего двумя буквами: Те, Палаццо Те (palazzo Te). Его построил в первой половине 16 века Федерико II Гонзага, который впоследствии стал первым герцогом Мантуи, получив этот высокий титул от императора Священной Римской империи Карла V, бывшего тогда "по совместительству" королём Испании (а если точнее - Кастилии и Арагона, поскольку первую Корону единой Испании примерил только его сын Филипп II).

Федерико задумал соорудить загородный дворец, который стал бы его летней резиденцией, а заодно служил бы укромным гнёздышком для встреч с любовницей маркиза (тогда ещё) Изабеллой Боскетти. Работа была поручена римскому архитектору и живописцу, ученику Рафаэля Джулио Романо, который за полтора года построил сам дворец, а потом в течение 10 лет украшал его интерьеры, избрав для этого входивший в моду стиль маньеризм. На открытии дворца, кстати, присутствовал сам Карл V, который, видимо, так проникся (или Гонзага его так обаял, или не только Гонзага), что вскорости даровал мантуанским правителям герцогское звание.

Посещение Палаццо Те, на мой взгляд, является исключительно опционным, и я рекомендую очень хорошо подумать, нужен ли он вам и стоит ли тратить на него время . Во-первых, учтите, что в отличие от прочих местных достопримечательностей, расположенных довольно кучно, дворец находится "на отшибе" - километрах в полутора от площади Сорделло, и дорога к нему лежит по не самым привлекательным кварталам города. Во-вторых, с точки зрения архитектуры дворец, честно говоря, довольно пресный, если не сказать - совсем никакой, а его открытые пространства являются не парками, а просто лужайками, более пригодными для игры в мяч, чем для романтических прогулок. По большому счёту, главная "фишка" дворца - его интерьеры, и прежде всего - фрески Джулио Романо, так что если они вам интересны - benvenuti (то есть добро пожаловать), а если нет - "посторонним вход воспрещён": игра не стоит "свеч", то есть времени и денег (9 евро всё-таки, не самая маленькая сумма...).

Мы, честно говоря, были здесь явно посторонними, прельстившись, главным образом, как обычно, на архитектурную составляющую, которая почему-то глянулась нам на фото и совсем не произвела впечатления "на натуре". Ну а художественная часть Палаццо Те, как я уже сказал, очень и очень на любителя. Мы таковыми не оказались, поэтому ориентироваться на мои впечатления и суждения категорически не стоит; что до фото, то они тоже были сделаны довольно бессистемно и никоим образом не претендуют на "путеводитель по дворцу".


За так называемой Почётной лоджией (loggia d'onore) открывается просторный внутренний двор, обрамлённый монументальной колоннадой:

Эмилия-Романья вдоль и немного поперёк (Болонья и окрестности)

Эмилия-Романья вдоль и немного поперёк (Болонья и окрестности)

А это обратный вид: сама Почётная лоджия со стороны двора:

Эмилия-Романья вдоль и немного поперёк (Болонья и окрестности)

Ещё один, малый, двор - нечто вроде монастырского клуатра, но гораздо менее привлекательный:

Эмилия-Романья вдоль и немного поперёк (Болонья и окрестности)

Фрагмент оформления Зала Купидона и Психеи, являвшейся герцогской трапезной:

Эмилия-Романья вдоль и немного поперёк (Болонья и окрестности)

Фрагмент другой знаменитой фрески - "Падение гигантов", украшающей самый большой зал палаццо, так и названный: Зал гигантов:

Эмилия-Романья вдоль и немного поперёк (Болонья и окрестности)

В Большом зале лошадей изображены 6 любимых коней Гонзага (как коронным увлечением феррарских герцогов Эсте была артиллерия, так для правителей Мантуи - коневодство). А сам зал - казалось бы, какая связь ? - предназначался для танцев.

Эмилия-Романья вдоль и немного поперёк (Болонья и окрестности)

Часть оформления Зала орлов:

Эмилия-Романья вдоль и немного поперёк (Болонья и окрестности)

И "россыпью" - ещё несколько разных фрагментов интерьеров Палаццо Те:

Эмилия-Романья вдоль и немного поперёк (Болонья и окрестности)

Эмилия-Романья вдоль и немного поперёк (Болонья и окрестности)

Эмилия-Романья вдоль и немного поперёк (Болонья и окрестности)

Эмилия-Романья вдоль и немного поперёк (Болонья и окрестности)

Эмилия-Романья вдоль и немного поперёк (Болонья и окрестности)

Эмилия-Романья вдоль и немного поперёк (Болонья и окрестности) Эмилия-Романья вдоль и немного поперёк (Болонья и окрестности)

Эмилия-Романья вдоль и немного поперёк (Болонья и окрестности)

Одна из самых запоминающихся фресок - сам Федерико Гонзага в образе то ли Геракла, то ли одного из олимпийских богов:

Эмилия-Романья вдоль и немного поперёк (Болонья и окрестности)

И ещё одна очень характерная для Палаццо Те фреска: сцена соблазнения Олимпиады Юпитером (фото из Википедии):

Эмилия-Романья вдоль и немного поперёк (Болонья и окрестности)

На самом деле Джулио Романо оказался большим шалуном (как, впрочем, и многие творческие личности) и создал целую серию подобных сюжетов. Позже они стали иллюстрациями "итальянской кама-сутры", перед которой "Декамерон" выглядит невинными сказками, известной как "Позы Аретино". Это название произошло от имени итальянского писателя и сатирика Пьетро Аретино, в общем-то, довольно серьёзного и солидного автора, сочинившего на досуге сонеты к каждой любовной сцене, старательно и в мельчайших деталях нарисованными Джулио Романо. Прочитать историю создания этой любопытной книги, а также посмотреть сохранившиеся до нас иллюстрации можно на сайте (конечно же, не единственном) https://ru.wikipedia.org/wiki/Позы_Аретино .

Так что не удивительно, что интерьеры Палаццо Те оказались прекрасными декорациями к фильму маэстро Тинто Брасса "Любовь моя" (Monamour). Ну а какие фильмы снимает Тинто Брасс, думаю, известно всем .


***************

Лично я посещение Палаццо Те никак не могу записать в свой актив - не мой всё же это формат, ни в малейшей степени. Так что закончу рассказ о Мантуе я не им, а сооружением, которое пришлось мне по вкусу намного больше (поскольку я фанат разного рода старинных фортификаций) - крепостью св. Георгия начала 15 века, которая является составной частью Герцогского дворца. Её построил, кстати, тот же архитектор, который возвёл замок Эсте в Ферраре - Бартолино да Новара. Правда, похожими их назвать нельзя, поскольку крепость, уже утратившая первоначальное военно-оборонительное значение, была значительно реконструирована в середине 15 века и превращена в замок, где проживала одна из самых известных женщин тех времён Изабелла д'Эсте, мать Федерико Гонзага (напомню, построившего Палаццо Те), через которую породнились два чуть ли ни самых именитых рода Италии.

Эмилия-Романья вдоль и немного поперёк (Болонья и окрестности)

Эмилия-Романья вдоль и немного поперёк (Болонья и окрестности)

Крепость окружена рвом, заполненным водой. Сейчас она вовсю цветёт, но эта зелень только придаёт дополнительного колорита и подчёркивает суровую мощь стен замка:

Эмилия-Романья вдоль и немного поперёк (Болонья и окрестности)

Эмилия-Романья вдоль и немного поперёк (Болонья и окрестности)

Как видите, при замке-крепости даже свой локальный флот имеется:

Эмилия-Романья вдоль и немного поперёк (Болонья и окрестности)


*********************************************************************************************************

Ну вот и всё... Рассказ подошёл к концу, и только сейчас, вместе с ним, окончательно завершается наша поездка по Эмилии-Романье. Пока я описывал её, освежая практически каждый день новые и новые впечатления, она продолжала жить во мне, а я не отпускал её ни на шаг - таким образом как бы продлевая её. Возможно, рассказ кому-то показался слишком длинным и долгим - ну уж простите... Признаюсь, что спешить мне было некуда - ведь что может быть лучше долгим и нудным российским межсезоньем (к жителям Сочи это не относится !), чем воспоминания о путешествиях по ярким и тёплым во всех отношениях странам ! Г. Гейне меня наверняка бы понял, ведь это он написал в "Путешествии от Мюнхена до Генуи": "...у нас очень холодно и сыро, наше лето только выкрашенная в зеленый цвет зима; даже солнце принуждено у нас носить фланелевую куртку, чтобы не простудиться... где даже тучи корчат почтенные мещанские рожи и скучно позевывают сверху !" Так что наши зимы - во всех отношениях лучшее время для осмысления уже совершённых путешествий и "маршрутизации" новых. Первым из которых - если бог даст, конечно - станет уже весенняя поездка по неаполитанскому побережью, о котором, признаюсь, ещё год назад я и не помышлял и которая, как это часто бывает, сама выбрала меня . А посему - до новых итальянских встреч !
Последний раз редактировалось savl1 18 дек 2015, 17:18, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 40692
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1108 раз.
Поблагодарили: 9537 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 124
Пол: Мужской

Re: Эмилия-Романья вдоль и немного поперёк (Болонья и окрестности)

Сообщение: #63

Сообщение ywi » 18 дек 2015, 09:33

Вы пишете, что многие красивости в городе закрыты на тотальную реконструкцию. Да так, что фасадов вообще не видно.
А как много таких объектов в центре? Я имею в виду те, которые из-за реконструкции вообще не вошли в ваш обзор?
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4235
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 514 раз.
Поблагодарили: 973 раз.
Возраст: 53
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: Эмилия-Романья вдоль и немного поперёк (Болонья и окрестности)

Сообщение: #64

Сообщение savl1 » 18 дек 2015, 15:42

ywi писал(а) 18 дек 2015, 09:33:А как много таких объектов в центре? Я имею в виду те, которые из-за реконструкции вообще не вошли в ваш обзор?

Юрий, по числу - не знаю, специально не считал. Но это тот случай, когда важно не столько количество, сколько "качество". Например, Дворец подеста является доминантой сразу двух площадей, и поскольку он весь в лесах - обе площади уже сразу "в минусе". Ну или фасад базилики св. Андрея - считайте, 3-я площадь "выпала". Было и другое, может, и менее значительное (к примеру, колокольни, башня крепости, фрагмент стены и т.п.), но даже сам по себе факт "лесов" уже город не украшает, согласитесь. Здесь немного, там немного - и впечатление уже не то

Кстати, пока писал, пока материалы "ворошил", понял - видимо, в землетрясении всё-таки главная причина. Практически в описании каждого сооружения указано: "получил такие-то повреждения при землетрясении 2012 года". Хотя странно - эпицентр, как я писал, был между Мантуей и Моденой, а в Модене всё "чисто"

Спасибо Вам за внимание !
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 40692
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1108 раз.
Поблагодарили: 9537 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 124
Пол: Мужской

Re:

Сообщение: #65

Сообщение Lapine » 28 апр 2016, 09:54

Замечательный отчОт, спасибо! Вспомнила и Болонью, и особенно Равенну.

В качестве своих пяти копеек хотела бы посоветовать в Равенне обязательно не полениться и доехать до Classe, в базилику Святого Аполлинария. Это не менее потрясающая мозаичная церковь, причем заметно отличающаяся от "центральноравеннских" своей просторностью и светлостью. За счет этого мозаики смотрятся совсем по-иному.
Аватара пользователя
Lapine
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6362
Регистрация: 02.03.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 416 раз.
Поблагодарили: 883 раз.
Возраст: 49
Страны: 23
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Эмилия-Романья вдоль и немного поперёк (Болонья и окрестности)

Сообщение: #66

Сообщение Людмила10 » 14 июн 2016, 14:26

Добрый день! Мы будем с подругой в Кастрокаро не подскажите как на общественном транспорте посмотреть красоты Эмильи-Романьи, что поблизости можно посмотреть
Людмила10
новичок
 
Сообщения: 4
Регистрация: 16.10.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 67
Страны: 35
Пол: Женский

Re: Эмилия-Романья вдоль и немного поперёк (Болонья и окрестности)

Сообщение: #67

Сообщение savl1 » 15 июн 2016, 14:40

Людмила10 писал(а) 14 июн 2016, 14:26: Мы будем с подругой в Кастрокаро не подскажите как на общественном транспорте посмотреть красоты Эмильи-Романьи, что поблизости можно посмотреть

Видимо, ориентироваться надо на ближайшую ЖД станцию - в Форли. А оттуда - пути открыты почти повсюду, ЖД в Италии - мощная сила (который раз сравниваю с Испанией не в пользу последней)
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 40692
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1108 раз.
Поблагодарили: 9537 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 124
Пол: Мужской

Re: Эмилия-Романья вдоль и немного поперёк (Болонья и окрестности)

Сообщение: #68

Сообщение Людмила10 » 15 июн 2016, 18:47

Да знаю, что ЖД в Италии мощная сила, только до Форли не понятно на чем, искала есть станция в Кастрокаро не нашла, автобусную станцию тоже не нашла. В прошлом году были в Монтегротто там станция рядом с отелем, хоть всю Италию объехай. А Кастрокаро - богом забытый городок, а хочется и во Флоренцию съездить и в Парму, а машины мы не водим.
Людмила10
новичок
 
Сообщения: 4
Регистрация: 16.10.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 67
Страны: 35
Пол: Женский

Re: Эмилия-Романья вдоль и немного поперёк (Болонья и окрестности)

Сообщение: #69

Сообщение savl1 » 15 июн 2016, 18:59

Людмила10 писал(а) 15 июн 2016, 18:47: только до Форли не понятно на чем, искала есть станция в Кастрокаро не нашла, автобусную станцию тоже не нашла.

Ну это то как раз просто - автобус 91 до ЖД вокзала Форли. В Кастрокаро есть сразу несколько автобусных остановок, они хорошо видны на картах Гугла при увеличении. Вот они: https://www.google.ru/maps/dir/44.16850 ... m0!1m0!3e2
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 40692
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1108 раз.
Поблагодарили: 9537 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 124
Пол: Мужской

Re: Эмилия-Романья вдоль и немного поперёк (Болонья и окрестности)

Сообщение: #70

Сообщение Людмила10 » 15 июн 2016, 19:24

Спасибо большое, а я не могла найти такую карту.
Людмила10
новичок
 
Сообщения: 4
Регистрация: 16.10.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 67
Страны: 35
Пол: Женский

Re: Эмилия-Романья вдоль и немного поперёк (Болонья и окрестности)

Сообщение: #71

Сообщение Людмила10 » 15 июн 2016, 19:30

А может посоветуете куда поехать посмотреть из Кастрокаро.
Людмила10
новичок
 
Сообщения: 4
Регистрация: 16.10.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 67
Страны: 35
Пол: Женский

Re: Эмилия-Романья вдоль и немного поперёк (Болонья и окрестности)

Сообщение: #72

Сообщение savl1 » 15 июн 2016, 19:35

Людмила10 писал(а) 15 июн 2016, 19:30:А может посоветуете куда поехать посмотреть из Кастрокаро.

Прежде всего, конечно, напрашивается самое очевидное (с территориальной и логистической точки зрения): Болонья, Сан-Марино, Флоренция. Равенну однозначно рекомендовать не могу, она очень "специализированная", решайте сами. Если понравилась Модена - можно и туда. Остальное (например, Ареццо) для однодневного выезда будет уже, пожалуй, далековато

См. сайт "Трениталии" от Форли - "пробивайте", выбирайте, решайте
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 40692
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1108 раз.
Поблагодарили: 9537 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 124
Пол: Мужской

Re: Эмилия-Романья вдоль и немного поперёк (Болонья и окрестности)

Сообщение: #73

Сообщение mp400 » 27 сен 2016, 13:24

Как Вы считаете - из Болоньи с "мальчиком" 14 лет,любящим средневековые замки-крепости что выбрать: Феррару или Кастель Аркуато? Понимаю, конечно, что глупо сравнивать, но интересно - Вы что выбрали бы?)
mp400
новичок
 
Сообщения: 18
Регистрация: 28.02.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 46
Страны: 10
Пол: Женский

Re: Эмилия-Романья вдоль и немного поперёк (Болонья и окрестности)

Сообщение: #74

Сообщение savl1 » 27 сен 2016, 14:29

mp400 писал(а) 27 сен 2016, 13:24:Как Вы считаете - из Болоньи с "мальчиком" 14 лет,любящим средневековые замки-крепости что выбрать: Феррару или Кастель Аркуато? Понимаю, конечно, что глупо сравнивать, но интересно - Вы что выбрали бы?)

Однозначно Кастель Аркуато Хотя именно крепость там так себе, феррарской и в подмётки не годится. но общий антрураж !
В Ферраре крепость стоит посреди города, и этим уже всё сказано.

А вообще, может, имеет смысл подготовиться к обеим поездкам, но уже на месте выбрать по погоде: если будет дождь, лазать по холмам в Кастель Аркуато проблемнее, чем ходить по мощёному чистому городу:) Да и логистика в этом случае за Феррару - 20 минут на электричке - и нет проблем !
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 40692
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1108 раз.
Поблагодарили: 9537 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 124
Пол: Мужской

Re: Эмилия-Романья вдоль и немного поперёк (Болонья и окрестности)

Сообщение: #75

Сообщение mp400 » 27 сен 2016, 15:00

"А вообще, может, имеет смысл подготовиться к обеим поездкам, но уже на месте выбрать по погоде"
Спасибо!
Думаю так и сделаем, если с погодой повезёт - отправимся в Кастель Аркуато, если нет - будем бродить под Болонскими аркадами, а на след. день - в день переезда в Венецию, с утра, заглянем в Феррару)
mp400
новичок
 
Сообщения: 18
Регистрация: 28.02.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 46
Страны: 10
Пол: Женский

Re: Эмилия-Романья вдоль и немного поперёк

Сообщение: #76

Сообщение Antte » 08 ноя 2016, 13:02

Приветствую, savl1! Огромное спасибо за отчёт, вдохновляюсь перед поездкой как раз в эти места :)
Кроме всего прочего, интересуют временнЫе данные, план маршрута. Я примерно представляю Ваш темп, и имел возможность опробовать его в Умбрии, почти по стопам, но города Эмилии-Романьи немного побольше будут, поэтому даже не знаю, смогу ли всё задуманное включить.
Имеется в запасе четыре ночи в Болонье, пока по минимуму остановил своё внимание, кроме неё самой, на Модене, Равенне и Ферраре. Хотелось бы конечно, впихнуть что-то ещё, но учитывая короткий световой день, вряд ли получится.
Заранее благодарен.
Atlântico, te espero...
Antte
участник
 
Сообщения: 107
Регистрация: 24.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 39
Страны: 17
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Эмилия-Романья вдоль и немного поперёк (Болонья и окрестности)

Сообщение: #77

Сообщение savl1 » 09 ноя 2016, 11:19

Antte писал(а) 08 ноя 2016, 13:02:Кроме всего прочего, интересуют временнЫе данные, план маршрута. Я примерно представляю Ваш темп, и имел возможность опробовать его в Умбрии, почти по стопам, но города Эмилии-Романьи немного побольше будут,
Имеется в запасе четыре ночи в Болонье, пока по минимуму остановил своё внимание, кроме неё самой, на Модене, Равенне и Ферраре.

Добрый день!
Я с удовольствием помогу, чем смогу, но пока не хватает вводных, я не понимаю "ночного" планирования. Укажите подробнее, когда Вы прибываете и во сколько отбываете. И заранее прошу простить неоперативность ответов, я сейчас в другой стране на букву И:-)
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 40692
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1108 раз.
Поблагодарили: 9537 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 124
Пол: Мужской

Re: Эмилия-Романья вдоль и немного поперёк (Болонья и окрестности)

Сообщение: #78

Сообщение Antte » 07 дек 2016, 20:49

"ночного" планирования

В принципе, разобрался сам Ночное планирование - это по ночам, забронированным в отелях.

Смотрю отчёт по горячим следам, и наткнулся на Реджио-нель-Эмилия. У Вас она безумно хороша. Но не сложилось у меня с ней никак. Во-первых, попал в рыночный день, где на каждой площади торговых палаток понавыставляли. Казалось, маленький всё-таки город, а вот один сплошной рынок получился. Действительно, все площади оказались забитыми. Плохая идея ехать сюда во вторник. А во-вторых, такого количества "афроитальянцев" я не видел больше нигде: даже во Флонерции их кажется меньше.
На удивление, Равенна понравилась. А вообще слишком по-долгу не задерживаюсь, всё-таки прохладно, и Болонья еще не исследована до конца.
Тут уже во всю повсеместно праздничные настроения
Atlântico, te espero...
Antte
участник
 
Сообщения: 107
Регистрация: 24.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 39
Страны: 17
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Эмилия-Романья вдоль и немного поперёк (Болонья и окрестности)

Сообщение: #79

Сообщение Виталия » 18 апр 2017, 22:05

С огромным вниманием и удовольствием прочитала ваш прекрасный отчет!
Особенно про Болонью, в которой сама оказалась как месяц назад (как жаль, что не увидела этот отчет раньше!), потому как мужу моему город не понравился (как раз таки с его любовью ко Флоренции), я же вытянула его на архитектуре и вкуснейшей местной кухне.

И есть вопрос,как к опытному путешественнику, исколесившему этот район.
Возможно, вы можете подсказать, есть ли где-то близко к центру парковки в Модене (будем ехать рент-каром с озера Гарда в Специю и по дороге думали на полдня заехать и погулять)?
Возможно, есть какая-то общественная бесплатная на окраине города, откуда можно в центр сгонять на общественном транспорте.
Буду вам очень благодарна за ответ
Виталия
новичок
 
Сообщения: 31
Регистрация: 06.05.2011
Город: Одесса
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 47
Пол: Женский

Re: Эмилия-Романья вдоль и немного поперёк (Болонья и окрестности)

Сообщение: #80

Сообщение savl1 » 19 апр 2017, 10:38

Виталия писал(а) 18 апр 2017, 22:05:С огромным вниманием и удовольствием прочитала ваш прекрасный отчет!

Благодарю, мне приятно:)

Виталия писал(а) 18 апр 2017, 22:05:Возможно, вы можете подсказать, есть ли где-то близко к центру парковки в Модене (будем ехать рент-каром с озера Гарда в Специю и по дороге думали на полдня заехать и погулять)?
Возможно, есть какая-то общественная бесплатная на окраине города, откуда можно в центр сгонять на общественном транспорте.

Думаю, что есть. И даже не совсем на окраине. Конкретно показать не готов (просто не знаю), но могу рассказать, как я сам решаю подобные вопросы.

1) Изучаю стандартные варианты:
1.1 - http://www.parkopedia.it/%D0%BF%D0%B0%D ... 1704191200
1.2 - карты OpenStreetMap, где, как правило, отмечены (буквой Р) все или почти все.
2) Дальше разбираюсь с помощью жёлтого человечка Гугла, какие из них платные, какие бесплатные
3) По карте Викимэпии в большом масштабе ищу "на глаз" места скопления припаркованных машин, а дальше тем же жёлтым человечком анализирую их на доступность и вероятность найти местечко. Схема работает, проверена на практике неоднократно!

В Вашем случае обратите внимание на район между самим вокзалом (кстати, может, на привокзальной площади можно "просто так" встать?) и парком. Там тихие улицы, и если белая разметка наличествует, вполне реально, что можно приткнуться.
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 40692
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1108 раз.
Поблагодарили: 9537 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 124
Пол: Мужской

Пред.След.



Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форумОтзывы об отдыхе в Италии. Италия отзывы



Включить мобильный стиль