Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии
...Вообще-то на этот период никаких поездок и путешествий запланировано не было. Мы (я и муж) должны были спокойно и монотонно ходить на работу, решать текущие вопросы, вести домашнее хозяйство...и так до самого апреля, когда предстоит поездка на Кипр.
Но тут затеяли получение очередного длинного итальянского шенгена. И в голове сами собой начали мелькать варианты, как бы теперь "открыть" визу, получить необходимые штампики и смотаться хотя бы на выходные в полюбившуюся Италию. Быстренько были найдены билеты по акции Wizz Air София-Болонья-София на 5 дней.
Планы и подготовка.
Про Болонью и регион Эмилия-Романья не знали в тот момент абсолютно ничего, просто билеты по 10 евро невозможно было не купить)) И вот билеты в кармане (эл.почте), в голове итальянские картинки, предвкушение, планы...на этой волне почти сразу же был забронирован через booking и отель - Holiday - по невозвратному тарифу.
Каково же было мое удивление и нервозность, когда через несколько дней получила письмо от Wizz Air, что наш обратный рейс отменен и нам предлагают вернуть деньги за билеты либо выбрать другой рейс на другую дату. Проиграв в голове все возможные варианты и учтя невозможность вернуть деньги за отель, а также нежелание отменять поездку, было принято решение продлить путешествие еще на два дня - до следующего ближайшего рейса из Болоньи в Софию.
Чем же занять эти дополнительные два дня? Судя по отчетам на форуме - в Болонье нечего делать целую неделю. Использовать как базу для выезда в другие города? - пожалуй, да. Хотя...а поехали-ка на эти два дня в Венецию?! Никогда ведь еще там не были!
Тут же был забронирован отель Atlantide через сайт Островок (на форуме прочитала много противоречивых отзывов про эту систему бронирования, но все-таки решилась попробовать, т.к. отель показался оптимальным по соотношению цены и качества, а остальные сайты либо выдавали конский ценник - раза в два дороже, чем на Островке, либо вообще на нужные даты свободных номеров не было). Жаба победила
Билеты на поезд Болонья-Венеция и обратно купили через сайт trenitalia.com - удалось подобрать достаточно удобное время по минимальному тарифу всего 9 евро за билет. Науку покупать билеты заранее на скоростные поезда в Италии усвоили с прошлого нашего путешествия, когда из Милана надо было на поезде уехать в Цюрих и цена на билеты росла прямо на глазах: от тарифа mini по 9 евро до совершенно невероятного по 75 евро за билет. Так что я теперь всегда стараюсь билеты купить как можно раньше (за исключением билетов на электрички Regionale - там цена фиксированная), чтоб потом не нервничать и не тратиться попусту. Тем более, что в покупке через интернет есть все плюсы для таких, как мы - слабо говорящих на английском и вообще никак на итальянском, т.к. эл.билеты распечатал (или скачал на телефон) и спокойно садишься в поезд на свое место, распечатки не надо менять в кассе, ее вполне достаточно для поездки.
В общем, минимальная подготовка сделана, базовый маршрут составлен, теперь можно заниматься деталями. Так, стоп! Какие детали? - Муж-то получил свою визу, а я-то пока нет! Скорей в визовый центр!
Эх, дел много, на работе завал, поездка в Россию, поход в Итальянский ВЦ в Москве...все как-то случилось одновременно. И тут я сильно лоханулась из-за своей невнимательности при заполнении анкеты на визу. Причем поняла свою ошибку слишком поздно - уже после получения годовой визы и возврата из России домой в Болгарию. Вдруг меня осеняет: я запросила визу (и, соответственно, мне так ее и сделали) с началом на день позже, чем у меня билет на самолет! Е-мое! Что же теперь делать? Прекрасно понимаю, да еще и знатоки с форума подтвердили мои опасения - с недействительной визой меня просто не посадят на рейс...блиииииин...
Изрядно попсиховав и поругав себя за такую оплошность, купила себе билет на следующий день (день начала действия визы), но уже в Милан. Так что теперь у нас получалось так: муж летит в Болонью, а я на следующий день рано утром прилечу в Милан и оттуда на поезде уже доберусь до Болоньи.
Сначала, конечно, расстроилась такой накладке, а потом нашлись и плюсы: зато перед поездом в Болонью у меня будет часок-другой, чтобы снова забраться на ажурную крышу такого впечатляющего Миланского Дуомо, главное теперь, чтоб погода не подвела))
Viki&Niki писал(а) 12 мар 2016, 13:46: главное теперь, чтоб погода не подвела))
...а погода подвела...нет, не так - пыталась подвести)) В общем, встретила меня Италия дождем. Вот интересно: ну никак Бергамо меня не принимает - уже четвертый раз лечу через Бергамо, в первый раз даже была попытка погулять по самому городу и однажды там останавливалась на ночевку - ну вот всегда-всегда Бергамо мне включает дождь, пока не уеду....эх, видно не мой город... В этот раз - снова дождь - Бергамо, ну сколько можно?! Может, уже подружимся?
Ладно, сажусь сразу на шаттл Trravision за 5 евро в один конец и еду до Милано Централе. В Милане утро: город просыпается, народ торопится на работу, машины уже выстроились в утренние пробки, начинают открываться магазинчики, булочные, кафешки...жизнь закипает и все идет своим привычным чередом. Многие местные жители предпочитают двухколесный транспорт, даже не смотря на дождливую погоду.
У меня есть еще три часа до поезда в Болонью, поэтому отправляюсь гулять по городу. К сожалению, это был понедельник и попасть в Пинакотеку Брерра нет никакой возможности, а очень хотелось, учитывая погоду. Открываю зонт и просто иду куда-то прочь от вокзала.
По серости неба можно было бы подумать, что сейчас осень. Но о весне напоминает цветение всего вокруг:
Гуляя по улицам Милана, сворачивая с одной улицы на другую совершенно в произвольном порядке, я незаметно для себя вышла к базилике Сан Бабила.
А вот эти места мне уже знакомы по прошлому визиту в Милан: еще чуть вперед по улице и передо мной вырастет красавец Дуомо! Как же мне он нравится! Жаль, внутрь зайти не смогла - с рюкзаком, вроде, не пускают. Да и очередь в этот раз на вход внутрь очень внушительная - видимо, какая-то групповая экскурсия приехала, может, и не одна. Зато из-за погоды на крыше никого нет)) Так что плевать на дождь - я все равно пойду И - о, чудо! - пока я покупала билет (если подниматься пешком по лестнице, то стоимость 8 евро) - дождик практически прекратился. Как же красиво наверху! Я была там практически одна - кроме меня, не побоялись непогоды еще три китайских туриста и одна итальянская пожилая пара.
Спасибо, что читаете! И спасибо за слова одобрения! Мне очень приятно. Поездка была только-только: буквально неделю назад вернулись из Италии. А прогулка по Милану и "цветущие" фотки сделаны 29 февраля 2016 г. Отчёт продолжу завтра - пока собираюсь с мыслями о Болонье и разбираю следующую партию фотографий))
...Так, пора уже возвращаться на вокзал - скоро мой поезд. И муж уже из Болоньи звонит, радостно рассказывая, что неподалеку от нашего отеля обнаружил классный сырный магазин, что мне он обязательно понравится и сегодня же вместе туда зайдем отовариться)) Дааа, сыр я очень люблю, особенно итальянский пармезан...и болонскую мортаделлу...хм...а может, регион Эмилия-Романья был выбран для поездки не так уж и случайно? Наверное, на подсознании меня всегда туда тянуло))
Болонья
На поезде от Милано Централе до Болонья Централе доехала быстро - всего за 2 часа. Народу в поезде было мало, так что ехать было спокойно и комфортно. И вот Болонья. Тоже встречает мелко моросящим дождем. Но здесь это не так мешает прогулкам и передвижениям из-за многочисленных галерей, арок и сводов, чем очень отличается этот город от всех других, где мне приходилось бывать раньше. Даже в такую мокрую и, казалось бы, мрачную погоду город не выглядит серым. Все благодаря своим оттенкам зданий - желто-оранжево-красным. Этот вечер мы коротали в номере отеля, рассказывая друг другу, как кто добрался и разные замеченные мелочи и нюансы в пути, затарившись предварительно пиццей, мортаделлой и итальянским вином.
Следующий день, полностью посвященный Болонье, порадовал хорошей погодой, к обеду даже вышло солнце. Прошли вдоль и поперек весь исторический центр города, полюбовались на Нептуна, дворцы, церкви. Забрели и в район университета, где кипит студенческая жизнь, здесь огромное количество библиотек и книжных магазинов, молодежь - кто спешит на урок, на ходу листая конспект, кто просто сидит в ближайшем кафе и о чем-то весело общается со своими сверстниками за чашкой кофе с пирожным. Эх, студенческие годы - как же это здорово! Наличие старейшего университета и большого количества студентов делают Болонью такой молодой, шумной и немного беззаботной, несмотря на свою старину и монументальность строений.
[
Заглянули в окошко на улице Pielle посмотреть на канал, кстати, здесь совсем недалеко наш отель.
Прогулялись по рынку вблизи пиаццы Маджоре, сравнив цены на фрукты, овощи и рыбу с нашими болгарскими.
Заглянули во множество мясных и сырных лавок.
Я поднялась на смотровую одной из так называемых "падающих" башень - на башню Азинелли: вход стоит 3 евро, подъем состоит из 497 крутых ступенек по узкой лестнице. Муж сразу сказал, что не пойдет туда. Ну а мне, как обычно, больше всех надо)) На мой взгляд, подъем того стоил - отличные панорамные виды открываются с верхушки башни, правда, я туда забралась еще до того, как вышло солнце, поэтому мои фотки получились в легкой дымке.
А вот и сами лестницы, по которым надо подниматься в башне:
За день нагулялись так, что к вечеру ноги гудели и отказывались вообще слушаться. Поэтому снова остались в номере доедать остатки мортаделлы с игристым вином Ламбруско, а также еще некоторые продовольственные запасы, приехавшие с нами еще из дома.
Интересный отчет. Только все впечатление портят вертикальные фото, которые лежат горизонтально. Поправьте, пожалуйста, чтобы монитор каждый раз не переворачивать при просмотре .
Наталья Key писал(а) 13 мар 2016, 12:20:Интересный отчет. Только все впечатление портят вертикальные фото, которые лежат горизонтально. Поправьте, пожалуйста, чтобы монитор каждый раз не переворачивать при просмотре .
Странно. У меня при открытии страницы как на компьютере, так и на планшете - все фото выглядят нормально и расположены правильно. Не понимаю, почему у Вас отображается не так.
Вика, Вы с Колюней молодцы! Все больше нахожу плюсов к переезду в Болгарию в более преклонном возрасте , как раз один из них дешевизна билетов в Европу .
Утро 2 марта нас встретило лучами яркого солнышка в окне на потолке (у нас был мансардный номер в отеле). Позавтракав, начали думать, чем же занять такой прекрасный день. Полистав предварительно составленный план и посмотрев варианты маршрутов, был выбран городок Феррара. До вокзала нам близко - всего 10 минут прогулочным шагом, билеты купили тут же в автомате туда и обратно. Стоимость - 4,60 евро на человека в одну сторону. Это второй класс на региональной электричке, причем на билетах не прописаны ни дата, ни время - они действительны в течение двух месяцев с момента покупки (на наших билетах было написано именно так) на любую электричку по данному направлению. Единственное, что перед посадкой билет обязательно нужно валидировать в специальном аппарате.
До Феррары электрички ходят достаточно часто, так что пока мы купили билеты, пока осмотрелись на вокзале, пока нашли свой путь отправления - уже и состав подали. На удивление, народу было совсем немного и спокойно можно было выбрать удобные места. Просто вспомнилось, как ровно год назад поехали на такой же электричке из Милана в Брешию - так там было столько народу, что еле нашли свободные места и то пришлось садиться не рядом, а через проход. Ну и самым запоминающимся для меня было в той поездке - это мой сосед по сиденью: чернокожий парень, читающий что-то по листку с арабской вязью и мерно раскачивающийся в такт
В общем, за 50 минут мы доехали от Болоньи Централе до железнодорожного вокзала Феррары. Какие были виды за окном - понятия не имею, т.к. я обладаю уникальной способностью мгновенно засыпать в любом виде транспорта - даже еще не успевает тронуться с места автобус/поезд/автомобиль и т.д.)) Но муж сказал, что ничего особенно примечательного я не пропустила.
От вокзала в г. Феррара мы отправились в центр. Карты не было, почему-то покупать ее не стали, понадеялись на свою интуицию и "внутренний навигатор". В целом-то мы пошли в правильном направлении, но потом зачем-то свернули по указателям и в итоге немного заблудились. Как вернуться обратно к вокзалу, было ясно, но вот где же он - исторический центр - нет. Как же плохо не владеть иностранными языками! Всегда себя ругаю за это упущение и в каждой очередной зарубежной поездке обещаю себе, что как только вернусь домой, сразу же начну серьезно заниматься английским!...но, к моему стыду, воз и ныне там..
Муж начал нервничать, говорить, что уже готов вернуться и ехать обратно в Болонью, что ничего не интересно и хочет видеть один единственный замок Castello Estense... Слава Богу, что в этот момент нам попалась карта местности на одном из зданий! Смогли сориентироваться, где находимся и что до вожделенного замка-то не так и далеко. Чтобы читатели на повторили нашей ошибки, рассказываю: выходите из вокзала Феррары, переходите через дорогу и двигаетесь влево - дальше, никуда не сворачивая, идете вдоль широкой улицы-проспекта, пока перед Вами не появится средневековый замок. Пока будете его осматривать - вход на внутреннюю территорию свободный - обойдете вокруг и сразу увидите главную площадь с кафедральным собором, часовой башней и другими достопримечательностями.
Центр города очень красивый, понравился. Заметили вот какую вещь: с сувенирами что в Ферраре, что в Болонье какой-то напряг. Вообще нет ничего особенного, интересного и примечательного. Да, есть магнитики, колокольчики и тарелочки - все как и везде, только с разными надписями, в основном китайского производства. Так что здесь на память себе ничего не купили, теперь вся надежда на Венецию.
Обратно в Болонью ехали веселее - электричка была полна школьников-старшеклассников, которые возвращались после окончания занятий в свои маленькие городки в окрестностях Феррары.
Вечер решили посвятить вечерней Болонье, снова прогулявшись по центральным местам и пешеходным улочкам. Подстветка у "падающих башень" симпотичная, а вот на пиацца Маджоре маловато освещения и маловато той вечерней таинственности, которую ожидалось увидеть. Помню, такую же толику разочарования вызвал вечерний Люцерн в нашем осеннем путешествии, когда подсветка Капельбрюкке оказалась настолько слабой, что весь шарм придавала лишь полная луна, возникшая той ночью над башней.
Что касается Болоньи, то город вечером живет очень активно - возможно, тому способствовал такой теплый весенний (да, да! март - это уже настоящая весна даже в Северной Италии!) вечер, а может быть большое количество молодежи. Практически все кафешки и бары на узких пешеходных улочках вблизи пиаццы Маджоре были заняты.
Следующие полтора дня, оставшиеся до отъезда в Венецию, также решили провести в самой Болонье - не гнаться за посещением максимального количества достопримечательностей, а бродить по старому городу и уже в сотый раз проходить одни и те же улочки, но каждый раз замечая в них что-то новое, чего не видели раньше.
Оказалось, наш отель очень удобно расположен, даже удобнее относительно центра, чем нам показалось вначале. Расскажу немного про отель, т.к. этой темы не коснулась ранее, а отель очень понравился, никаких нареканий нет и смело могу его рекомендовать желающим остановиться в Болонии как на одну ночь, так и на неделю. Называется Hotel Holiday 3*** на улице Bertiera - http://sp.booking.com/hotel/it/hotelho ... aid=325219 Изначально этот отель я выбрала на букинге из-за его расположения - между центральным жд вокзалом и площадью Маджоре, а также из-за вполне доступной цены, включающей и завтраки. За все время нашего пребывания там (5 ночей) ни разу не пожалели о своем выборе, т.к. персонал очень вежливый, номер чистый и уборка ежедневная неплохая, замена полотенец каждый день и раз в три дня постельного белья. Завтрак для Италии вполне нормальный - нарезки мортаделлы и прошутто, плавленый сыр, вареные яйца, йогурт, хлопья, булочки, круассаны, кексы и т.д. Большой выбор напитков - вода, соки (из пакетов, приличного качества, а не разводные юппи), 10 видов различных чаев и кофе-аппарат, в котором можно сделать себе от эспрессо до капучино и горячего шоколада. Единственный нюанс в отеле - это платный Wi-Fi и то, что он ловит не во всех номерах. Нам приходилось спускаться в лобби-бар, чтобы воспользоваться Wi-Fi и интернетом. Еще из положительных впечатлений: при выезде из отеля не нужно объяснять администратору и просить оставить багаж еще на какое-то время, для этого есть специальная полка, куда туристы ставят свои сумки и чемоданы, надевают на них подписанную бирку, которую помогают оформить тут же, и спокойно идут по своим делам. Все очень удобно. Как говорила раньше, расположение отеля очень удачное и особенно порадовало наличие магазинов буквально в двух шагах - Conad и Coop.
Вот такой номер нам достался:
Ну вот и пришла пора сказать Болонье "до свидания" и отправиться в долгожданную Венецию! Рюкзаки собраны, самые вкусные и "полезные" болонские сувениры куплены - кило мортаделлы и кило пармезана уже оттягивают рюкзак у мужа за спиной)) - что ж - в путь дорогу! Поезд с центрального вокзала Болоньи меньше, чем за два часа нас домчит до вокзала Санта Лючия в Венеции.
Напоследок еще несколько фоток из Болоньи. Забавная такая машинка - кажется, будто у нее нет задних колес, на самом деле есть - просто сзади всего одно колесо посередине))
Спасибо за ваш рассказ! Я прям как будто снова побывала в этом чудном городе. Я езжу в Милан на шоппинг раза 2 в год с компаньоном по бизнесу. И большей частью провожу время на Пьяцца del Duomo. Хотела бы бывать там и чаще, но увы работа в Москве не позволяет. Каждую нашу поездку мы обязательно посещаем Ресторан Limone, это примерно 1.5-2 км от центра города, в деловом районе Милана неподалеку от магазинов на улице Корсо-Буэнос-Айрес. Это чудесное место. Если не были - загляните.Я всегда и всем рекомендую Милан, это город необычайной красоты, добрых людей и конечно вкусной пищи.
Olivkahoney1 спасибо за внимание к отчету и рекомендации по Милану, обязательно воспользуюсь ими в следующий раз.
Итак, продолжаю отчет.
Венеция
Венеция захватывает сразу...только выходишь из здания вокзала и...этот прекрасный город начинает кружить тебя в своем вальсе зеленоватых каналов, неспешных вапоретто, кружевных зданий, нескончаемого потока туристов и сувенирных лавок. За первый только вечер - прокатившись на вапоретто (местный общественный транспорт, типа речных трамвайчиков), полюбовавшись на площадь Сан Марко в вечернем свете и побродив по узким торговым улочкам - я была настолько переполнена впечатлениями, что буквально не могла спать! Потому всю ночь в голове крутились разные образы, маршруты на предстоящий день, планы на будущие путешествия...окончательно я проснулась задолго до звона колоколов, который в 7 утра извещал этот чудесный город о наступлении нового утра, а нас подгонял вставать с кровати, отправляться на завтрак, чтобы еще осталось как можно больше времени на осмотр самого города.
Немного упомяну про наш отель и некоторые организационные моменты. Как я уже писала ранее, у нас был забронирован Atlantide Hotel по бросовой цене через сайт Островок. Все переживания на счет использования новой для меня системы бронирования оказались напрасными - нашли отель быстро, заселили нас сразу. Отель оказался вполне нормальным и для своих двух звезд очень приличным, для остановки на 1-3 дня вполне подходящий. Из недостатков - нет холодильника. Завтракать (у нас завтрак был включен в стоимость) ходили в соседний отель. Здесь завтрак гораздо скрамнее, чем был у нас в Болонье: йогурт, хлопья, тосты, сладкие булочки и чай, кофе.
Для передвижения по Венеции по приезду мы сразу купили проездные ACTV на 48 часов - по 30 евро за каждый. По ним можно спокойно передвигаться на вапоретто по практически любому маршруту. Купить проездной была хорошая идея, т.к. пока разобрались с организацией движения в городе и какой маршрут удобнее и предпочтительнее в том или ином случае - пару раз уехали не в ту сторону
Viki&Niki писал(а) 12 мар 2016, 13:46: главное теперь, чтоб погода не подвела)) ну вот всегда-всегда Бергамо мне включает дождь, пока не уеду....эх, видно не мой город... В этот раз - снова дождь - Бергамо, ну сколько можно?! Может, уже подружимся?
Здравствуйте! А меня Бергамо и встретил и проводил дождем))) Но всю неделю была прекрасная погода. Очень люблю этот город. и Сыр тоже люблю. В общем, жду продолжение)
Доехали до островов Мурано и Бурано - от остановки Пиацца Рома идет вапоретто №3 до Мурано, до Бурано надо делать пересадку на вапоретто №12 на остановке Faro. До первого острова добирались 30 минут, оттуда до второго - еще около 20 минут. Честно говоря, один раз на эти острова съездить стоит, если время позволяет, но второй раз уже вряд ли поедем - только если захочется купить что-то особенное из местного кружева или люстру из муранского стекла. На Бурано мы, как "порядочные" туристы, приценились к кружеву, пофоткали цветные домики и отправились в обратную сторону на Мурано за побрякушками из стекла. Учитывая, что наше путешествие было в преддверии женского праздника 8 марта, то муж решил "легко отделаться" и широким жестом предложил выбрать себе подарок здесь. Это он зря: меня же не так просто оттащить от цветных бусиков, кулонов, сережек и прочих женских радостей))) В общем, оглядев окрестные магазинчики и совершив тяжелейший выбор между двумя ювелирными изделиями с муранским стеклом, подарок-таки был куплен и все остались довольны