Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7
Как бы я ни торопилась на озеро, не могу не тормознуть на парковке у стен какого-то городка, чтобы сделать пару кадров
Здесь мы остановились. Мама даже не выходит из машины. Устала...
Забавно. Сбор урожая оливок на парковке. Ну и правда, чего добру пропадать, все равно ничье)
Торчит какая-то крепость
Пришлось все-таки найти сейчас, что же это было за место.
Непи (Nepi) — древний город на треугольном плато на вершине скалы из туфа, омываемой водами двух рек, был основан на 458 лет раньше Рима (Roma) и вместе с соседним городом Сутри (Sutri) носил гордое звание «Врата в Этрурию» (Claustra Etruriae): удерживая Непи, римляне могли безбоязненно продвигаться в глубину этрусской территории, не давая врагам возможности подойти к столице. Непи часто становился объектом раздоров между государствами и отдельными семействами, но в итоге герцогом Непи в XVI веке стал Пьер Луиджи Фарнезе (Pier Luigi Farnese), благодаря которому город обрел спокойствие и богатство.
Acquedotto di Nepi. Акведук начали строить в XVI-ом веке, закончили в XVIII-ом.
И вот, что еще можно было бы увидеть в Непи:
Castello Borgia. Замок был построен в XII-ом веке, в XV кардинал Родриго Брджиа, бывший в то время губернатором Непи подарил его своей дочери Лукреции. Потом эту крепость выкупил Ватикан. Сейчас в ней музей (не нашла качественных чужих фоток, жаль, сама не дошла до нее )
Palazzo Comunale. Ратуша, по проекту Антонио да Сангалло Младшего начали строить в 15-м веке, окончательно завершили только в 18-м. Красивое здание с интересным фонтаном на фасаде (фото тоже не мое, конечно)
Catacomba Santa Savinilla, IV-Vвека, недавно открытые для посещений.
А еще город известен своими минеральными источниками, вода из них продается под брендом Acqua ди Nepi по всей Италии. Надо будет в следующий раз обратить внимание на эту воду)
Не было у нас в этой поездке случайных заездов, когда по какому-то наитию сворачиваешь с маршрута и находишь там что-нибудь неожиданное для себя. Интересное. Или просто красивое. Очень я люблю такие итальянские сюрпризы! Непи вполне мог бы стать таким незапланированным интересным местом. Мне кажется, тут есть, что посмотреть. Но дальше парковки я не пошла, как бы мне ни хотелось исследовать незнакомый город. Надо приехать к цели хотя бы засветло.
По пути останавливаемся еще только раз, у какого-то большого супермаркета у обочины, где таримся для дома несколькими килограммами обычного итальянского сыра. Санкции, чтоб их
Посмотрите на цены на вино!!!Взяла на прощальный вечер бутылочку, по рупь семьдесят)))
Я – заядлый перестраховщик. Поэтому, в частности, я не люблю сдавать машину в аэропорту перед вылетом. Всегда мучают опасения – а мало ли что случится по дороге в аэропорт… Раньше я сдавала машину в Риме накануне самолета и проводила вечер в каком-нибудь римском ресторане. Надо сказать, всегда без удовольствия проходили такие короткие визиты, при всей моей любви к Риму. В прошлый раз, когда мы прилетели в Рим с Сицилии, чтобы следующим утром отправиться домой, я решила не ехать в город, а остаться в самом Фьюмичино, который не аэропорт, а маленький городишко. Это было правильное решение на тот момент. В этот раз собиралась повторить, забронировала там хорошие апартаменты. Потом еще Остию стала рассматривать, правда, не нашла в ней ничего такого, что сильно бы отличало ее от Фьюмичино.
Вылет у нас – около часа дня. И так мне вдруг стало жалко этого последнего вечера в Италии, проведенного в скучном месте без удовольствия, что я решила ехать в аэропорт на машине, чтобы заночевать где-нибудь подальше от него.
Сначала хотела остановиться в Тиволи. Я туда пока еще не добралась в своих поездках в Рим. Но, понимая, что приедем мы к вечеру, посмотреть виллы не рассчитывала. А прогулявшись с гугло-человекчком по самому городку, не увидела там ничего приятного.
Голубая клякса озера Браччано на карте не сразу обратила на себя мое внимание. Но, в конце концов, я до него добралась! И до самой поездки перебирала городки на его берегу, забронировав жилье почти в каждом) Финал выиграл Тревиньяно-Романо.
А потом, уже находясь в Спелло, я его отменила и букнула апартаменты в городке со сложным названием, которое я только сейчас выучила))) И который почему-то совершенно не рассматривала раньше. Этот порыв объяснить себе не могу до сих пор))) Но я опять угадала!
ANGUILLARA SABAZIA.
50 км до аэропорта Леонардо да Винчи.
У этих ворот в крепостной стене нас встречают хозяева – пожилая итальянская матрона в домашних тапочках и ее племянник – молодой человек, хорошо говорящий по-английски. К сожалению, забыла, как его зовут. Машину мы оставляем тут же. Хозяева заверили меня, что здесь можно, и бесплатно. Но я до сих пор не очень уверена, что это так и есть на самом деле. Мы рано утром уезжали, поэтому, слава богу, проверить не довелось. Штрафа утром под дворником не было
Молодой хозяин хватает оба наши чемодана, изрядно потяжелевшие к концу поездки, и, довольно ходко двигает вверх по улице. Мы с мамой тащим еще какую-то безумную кучу пакетов, которые скопились в машине за 11 дней. Все это же теперь надо как-то впихнуть в чемоданы… Успеваю по пути сделать несколько фотографий
Местный муниципалитет. Довольно внушительное здание для такого маленького городишки. Наверняка, бывший дворец кого-то, с окнами на фонтан и озеро
Почти на самом верху наш хозяин, со словами "уже близко", сворачивает в боковую улицу, к озеру, и мы еще некоторое время, спускаясь и поднимаясь по узким мощеным улочкам, идем до нашего жилья. «Фуф, добрались»… Пока хозяин открывает дверь, мы с некоторым замешательством рассматриваем наш «двор» "La Casa sul Lago"
Слева видна дверь, нам туда)
Помещение за входной дверью, общее на несколько квартир
Дом этот XVI-ого века, был построен для какого-то ватиканского служителя. Позже здание поделили на несколько квартир. Та, в которой мы будем жить, принадлежала дедушке нашего молодого хозяина. Он и сам жил здесь до женитьбы) У двери до сих пор висит керамическая табличка с именем деда (правая дверь)
Сразу попадаем в кухню нашей квартиры
Ой-ой… Мы были очарованы сразу. Вторая мысль после первой «ой-ой» была о том, что просто ужасно жалко, что мы здесь будем жить так коротко…
Проходная гостиная, где для меня уже разложен и застелен диван
Печка, приспособленная под тумбочку
В этой комнате - полноценный балкон, на котором можно развесить белье, как настоящие итальянцы)
Еще одна комната
А это - из ее открытого окна
утро следующего дня
Мамина спальня
Солидная такая кровать. Маме бы не помешала скамеечка, чтобы было удобнее на нее залезать
Два французских балкончика
Деревянный потолок, сохранивший следы росписи. XVI-й век?
Санузел
В квартире есть очевидные недостатки – перегоревшие лампочки, отсутствие телевизора, холодная ванная комната… Но ты живешь в настоящей итальянской квартире! Которую ее хозяева просто временно уступили тебе, перебравшись куда-то к родственникам, потому что ты приехал к ним в гости. Вот именно такое ощущение, пусть и придуманная мною лирика) 80 евро/сутки.
Мама сказала, что в этом путешествии мы везде жили так интересно, как никогда еще раньше не было! Ни одного отеля, каждое жилье – со своей изюминкой. Вкусной)
Квартира угловая, все окна выходят на озеро. Сегодня ветрено и немного штормит. Абсолютно полное ощущение, что ты на берегу моря. Балконные двери открыты, розовые занавески колышутся … крики чаек… солнце медленно погружается в воду.
Остается только сесть в мягкое кресло, налить вина и наблюдать угасание дня…
Сегодня мы все-таки успели к закату. И сразу пришло понимание, что приезжать сюда надо было гораздо раньше. Чтобы насладиться и городом, и озером, и видами, и нашим жильем. А лучше – на две ночи. Чтобы еще по озеру проехаться.
Последний раз редактировалось Agafa P. 30 апр 2016, 21:13, всего редактировалось 2 раз(а).
Когда окончательно стемнело, выходим в город. Главная площадь старой части - Piazza del Comune
В окна муниципалитета виден потолок большого зала в росписи. Красиво там внутри, наверное... Было бы время, обязательно заглянула полюбопытствовать. В Италии более, чем реально зайти поглазеть внутрь всяких государственных учреждений
На площади есть, чем заняться. Кафе-бар, еще бар по ступенькам вниз с видом на озеро, где и покушать можно. Два ресторана
После такой закуски к аперитиву ужинать, по большому счету, не надо бы. И так - два раза, потому что мы повторили апероль
Какая чудесная вешалка в этом кафе
Мы очень хотели рыбу, в баре нам посоветовали ресторан на этой же площади, "La Terrazza sul Lago", Piazza del Comune, 11
Встречает нас светловолосый юноша, светящийся дружелюбной улыбкой. Проходите, проходите, присаживайтесь, где вам удобнее
Какая прелесть! Только сдается мне, картинка-то сама не о запрете курения. Почему с сигаретой доктор?
Попросили свежую озерную рыбу, ее и принесли. Мне - щуку (luccio), маме - персик))) Т. е. окунь, persico
Десерт - ciambelline al vino con zibbio. Ресторан - семейный. К нашему официанту пришла его дочка, делает уроки за столиком, а эти бараночки - от его мамы)
Нам так все нравится! сидеть у окна с видом на озеро и есть рыбку, которая еще утром в этом озере плавала (так хочется думать )
Когда наш хозяин на следующее утро около девяти утра тащил чемоданы к машине, мы ему показали этот ресторан, рассказав про вкусный ужин. И он потом всю дорогу сокрушался, что мы там не сказали, где живем, так как тогда нам бы еще и скидку сделали. Ну, я переживу как-нибудь этот счет и без скидки)
Кот желает нам спокойной ночи)
А дома я все никак не могу заставить себя лечь спать, выхожу на балкон слушать море... Пардон, озеро. Но в темноте то не видно)
Будильник поставлен на рассвет, выхожу на короткую утреннюю прогулку.
Сначала по верху города.
Via Umberto I и ворота, за которыми отдыхает наш автомобильчик
Дуомо
Свежеотреставрированный домик, с приклеенным к стене туалетом
Заглянула в приоткрытую дверь одного дома. Какой хороший подъезд у них, прям, парадная!
Хочу к озеру. Спускаюсь через город почти с самого верха.
Вправо уходит дорожка к нашему дому
Домик маленький, а с гербом
Выхожу на набережную
Домик - ботанический сад
Наш дом. Позвонила маме, чтобы выглянула и помахала мне. Вон она, в верхнем левом окошке торчит
Открылась тайна холодного туалета. Он как раз таки и находится в висячей пристройке, обычной для Италии. Сразу задумалась - а насколько надежна эта конструкция На чем он там держится? На всякий случай решила в туалет дома больше не ходить
Еще немножко прошлась по набережной, в сторону к основному променаду и причалу
Мохнатый цветок
Лицо)
Наш вчерашний ресторан. У него, оказывается, есть еще второй этаж с террасой... Вот, где надо проводить время! За рестораном виднеется муниципалитет. Точно чей-то дворец, какое выигрышное расположение!
Ангвиллара Сабация
Сказать, что я не хочу уезжать – не сказать ничего. Может, все-таки лучше было заночевать в дешевом B&B во Фьюмичино в современном доме-коробке? Чтобы стало хоть немного не так обидно, что путешествие закончилось.
На самом деле, конечно, я очень хвалю себя за этот выбор. Идеальное место ночевки перед вылетом домой, если он не раньше полудня, и если вы на машине.
***** Ну, и в целом. Я себя хвалю почти за все. Нам не хватило, как минимум, двух дней в холмах сагрантино, нам не хватило дней, даже не знаю сколько, в Монти-Сибиллини. На озере Браччано надо быть дольше. Тоже не знаю сколько, тема озера не изучена, но в квартирке в доме ватиканского служителя я бы с удовольствием провела еще одну ночь, потратив целый день на объезд озера.
Но у меня не было этих дней. У нас их было только 11. И я считаю, что при таких вводных я составила идеальный маршрут. Горный парк Монти-Сибиллини и озеро Браччано – я заглянула сюда. И теперь знаю, как там. Если повезет – я еще их рассмотрю поближе. Ежели нет – я все-таки их видела!
Я не случайно вынесла в название слово «скромница». В Умбрию надо ехать, конечно, когда ты уже не первый раз в Италии. И уже видел Тоскану. А лучше не один раз. Тогда есть все шансы оценить Умбрию. Она такая… спокойная… себя не выпячивает, живет своей жизнью, но всегда рада гостям. На территории Умбрии есть масса исторических, художественных, архитектурных ценностей, уверена, она может удовлетворить любого требовательного знатока. При этом, все эти сокровища не на слуху у стандартного потребителя Италии. Такого, как я. Поэтому, в Умбрии и туристов меньше.
Пейзажи вы видели. И, даже если исключить Монти-Сибиллини, они очень умиротворяющие, хоть и нет здесь идеальных открыток Тосканы.
Время нашей поездки тоже было удачным. Если только нет задачи увидеть цветение в Монти-Сибиллини. Еще тепло, а туристов почти нет совсем… Хотя увеличивается вероятность дождей. Зато осень раскрашивает природу яркими красками.
Про мясо я уже говорила. Не беру на себя ответственность в сравнении и выделении каких-то областей Италии, но в Умбрии потрясающе вкусное мясо. Во всех его проявлениях. Таким оно было везде, а ходили мы по случайным местам. Пойду сейчас и вскрою последнюю кабанью умбрийскую колбаску…
UPD. Боже ж ты мой! Я успела забыть этот вкус, съев все привезенное из Умбрии в первый же месяц. Да с бородинским хлебушком...
Дай бог здоровья моей маме, которая несколько последних лет является постоянным моим попутчиком. И не превращает наши путешествия в выгул родителя. Мы вместе изучаем новые для нас обеих места. За что ей громадный респект! Папе моему, который самоотверженно остается дома один – тоже здоровья и терпения. Мне - благополучия, чтобы я могла возить маму в путешествия. Да и что ж кривить душой – путешествовать самой.
И вам всем, моим читателям – новых интересных путешествий. И чтобы всегда была возможность для них!
В Кастеллуччо была как раз в конце июня - никакого особого цветения, блеклые желто-зеленые поля. Не повезло. В любом случае, фото из инета - обработанные, в действительности краски скромнее. Зашла выпить кофейку (в ту вот самую стекляшку около мерседеса), пожилая синьора с порога спросила: -Вы итальянка? -Нет. -Тут не осталось итальянцев - австрийцы, голландцы... (еще кого-то она перечисляла). -И что они тут делают? -Занимаются парапланеризмом, треккингом... -А кто ж на полях работает? Но вот это уже внятно мне выяснить не удалось - не хватило итальянского )). А дорогу через Виссо обратно в Спелло я вспоминаю как один из лучших моментов той поездки. Едешь по пустому серпантину, слушаешь музыку, вокруг поросшие лесом горы, ущелья, какие-то деревушки проезжаешь... Красота необыкновенная... И прослезился )) А Умбрия... Она в сердце. Нет, Тоскану по-прежнему люблю, но Умбрия, не такая яркая, - еще глубже. И кухня там одна из лучших. Квартирки, которые Вы подобрали, просто ах! Но, если честно, лично я уже наелась аутентичностью по нехочу )), вполне устраивают комфортабельные нумера в аутентичной местности.
vagabondit писал(а) 01 май 2016, 11:51:Тяжело и больно на такое смотреть
Даже пить не хочется!
imola писал(а) 01 май 2016, 13:35:В Кастеллуччо была как раз в конце июня - никакого особого цветения, блеклые желто-зеленые поля. Не повезло. В любом случае, фото из инета - обработанные, в действительности краски скромнее.
Да понятно, конечно, что фото цветения - обработаны. И, наверняка, авторы лучших имеют возможность в течение месяца ждать на месте самого красивого момента. Но мне кажется, что даже блекло-желтые поля там должны быть дивно, как хороши. Если даже сейчас, в конце октября - глаз не оторвать.
imola писал(а) 01 май 2016, 13:35:Квартирки, которые Вы подобрали, просто ах! Но, если честно, лично я уже наелась аутентичностью по нехочу )), вполне устраивают комфортабельные нумера в аутентичной местности.
А я лично не наелась. Не так давно, правда, и начала осваивать этот тип жилья. А на два комфортабельных номера на каждую ночь у меня просто нет финансовых возможностей. Для тех, у кого бюджет ограничен, но и области сна тоже надо разграничить - просто идеальный вариант.
Спасибо! Сицилия плохой быть не может) И тебе - не разочароваться во Флоренции. Жаль, я не написала нашу флорентийскую часть... Мы посмотрели там не самые попсовые места. Может, когда-нибудь дополню этот отчет.
Еще раз спасибо всем моим читателям за терпение. По-моему, таких длинных отчетов я еще не писала)
Agafa P., спасибо Вам огромное за отчет! До Умбрии я еще не скоро доберусь, но сейчас, за неделю до поездки, выкидываю нафиг из плана два римских дня (были там уже не раз) и срочно бронирую на эти дни жилье в Anguillara Sabazia с террасой и видами на озеро
Murokami писал(а) 03 май 2016, 19:28:...выкидываю нафиг из плана два римских дня (были там уже не раз) и срочно бронирую на эти дни жилье в Anguillara Sabazia с террасой и видами на озеро...
Ой, ой...Вы уверены в своем решении? Ангвиллара Сабация был хорош в окончании путешествия. Но я совсем не уверена, что двум дням в Риме нужно предпочесть этот городок... Там, действительно, хорошо отдыхать... после... Хотя...))) Если все-таки вдруг поедете туда, и вам покажется скучно, то оттуда, кроме, как по озеру проехаться, можно съездить в Viterbo (была, поэтому, рекомендую), в Caprarola и Calcata (в этих не была, они-то и были запланированы у меня по дороге из Нарни в Агнвиллару).
Мне кажется, Вам министерство туризма Италии должно уже давно оплачивать такую рекламу их стране. Или оплачивать путешествия за ваши отчеты. Вообще-то, они (отчеты) давно в книгу просятся.
Мне вообще в Умбрию не надо. Но сунула нос из любопытства, а пропала на несколько дней Это ж не оторваться от осенней Италии. Никогда не была там осенью. И да, очень понимаю ваш навигатор, который не хотел уезжать от бутербродов с котлетками и прочей красоты. Такой навигатор - настоящий друг путешественника. Маме вашей большой привет и восхищение ее поэтическими проявлениями. Я так понимаю, она не член Союза поэтов
Agafa P. Огромное спасибо за отчёт, как будто бы снова побывал там. Судя по фотографиям, вам очень повезло с погодой, на мои Перуджу и Губбио, вместе со Спелло и Ассизи пришлись дожди, а было это всё на полторы недели раньше. Читая отчёт, просто хочется взять, и повторить... Много что упустил, особенно Монтефалько, но ведь отпуск не резиновый =\
Agafa P. писал(а) 03 май 2016, 19:55:Ой, ой...Вы уверены в своем решении? Ангвиллара Сабация был хорош в окончании путешествия. Но я совсем не уверена, что двум дням в Риме нужно предпочесть этот городок... Там, действительно, хорошо отдыхать... после... Хотя...)))
Вот уже вернулись и теперь я уверена на 200%. Настолько нам понравилась Anguillara, прям ооооочень. Тихо, спокойно, красиво. Особенно жить в верхней части городка с террасой и любоваться на потрясающие закаты на озере под хорошее вино. Но по вашей рекомендации заехали и в Витербо, тоже не разочаровались Короче, grazie mille за наводку
Спасибо за прекрасное повествование!!! Вот что значит профессиональное путешествие, со стремлением узнать обо всём, что видишь! Спасибо вам, мама Анны, за то, что у нас есть ваша дочь! Передайте маме...