Мы выходим с кораблика и тут же попадаем в плотную толпу приехавших из Неаполя туристов. Главное постараться не упасть в воду. Потихоньку выбираемся из толпы. Нам надо вначале заехать в отель в Анакапри, и оставить там вещи, потом все остальное. Автобусы на Анакапри отправляются со стоянки, которая расположена справа от гавани в 200 метрах. Здесь почти всегда приличная очередь туристов, желающих уехать в Капри или Анакапри. Но сегодня что-то народу маловато, все ринулись на фуникулер.
На острове два небольших городка, сообщение между городками и портом осуществляется небольшими автобусами и такси. Из порта Марина Гранде в центр города Капри можно подняться также на фуникулере или прогуляться пешком. История острова Капри уходит своими корнями очень далеко. Когда-то остров был частью материка, но отделившись, продолжает свой неспешный дрейф на запад. Между островом и Соррентийским полуостровом расстояние 5км, морской пролив называется Бокко Пиккола (маленькое устье). Высокие и обрывистые берега острова испещрены гротами и окружены скалами, наиболее знаменитые скалы Фаральони. Горы здесь невысокие – Монте Соларо 589м, Санта-Мария 499м, Тиберио 335м.
Отель наш находится в центре Анакапри, мы заселяемся, обедаем, осматриваем город и, ближе к вечеру поднимаемся на Монте Соларо. Вообще-то на гору можно подняться и сидя в кресельном подъемнике, но по установившейся традиции мы идем туда своим ходом. Виды, открывающиеся вечером с вершины, потрясают, вдалеке виден остров Искья, Неаполь, Амальфитанское побережье. Немногие сюда заходят повечереть, кроме нас еще парочка, потом еще одна.
Внизу город Анакапри, вдалеке остров Искья.
Вершина Монте Соларо, это самая высокая точка острова Капри, отсюда горизонт видится, как дуга - веское доказательство, что Земля круглая.
Остров Искья в заходящих лучах солнца. сколько мы там, на этом острове исходили троп. И все же по красоте Искья уступает Капри..
Внизу хорошо видно, как морское течение огибает остров, направляя воды Тирренского моря на запад. Присев на скамеечке, мы любуемся невероятным по насыщенности красок вечерним морем. Максим Горький, должно быть, тоже посиживал где-то здесь на камешке, любуясь этим дивным великолепием. Этой сосне точно больше ста лет, возможно, что Горький останавливался около нее, ведь мы точно знаем, что он ходил на Монте Соларо.
Горький довольно долго жил на острове (1906-1913), за это время писатель сменил три виллы (Блаезус, Беринг, Пьерина), две из них сохранились до настоящего времени. Здесь ему установлены памятные доски. Плохо я знаю творчество Горького, надо бы прочитать его «Итальянские сказки» - ставлю себе задачу на будущее. На Капри дважды бывал и Ленин – в 1908 и 1910 годах. В то время на Капри действовала партийная школа РСДРП, где учились рабочие из России. Организовали школу Луначарский и Богданов. Ленин приезжал на Капри бороться с «каприйской ересью». Красота Капри привнесла в сознание будущих революционеров идеалистические настроения, Ленин был таким порядком вещей очень недоволен. Причем здесь красота и революция? Итальянцы сняли на эту тему фильм «Другая революция», во многом ситуация в России могла пойти иначе, если бы Ленин в это каприйское мероприятие не вмешался. Еще сто лет назад, на острове жили, в довольно трудных условиях, на Капри не было воды, дорог, жители передвигались на осликах по тропам. Воду на остров провели только в шестидесятых годах двадцатого столетия из Сорренто, хотя сейчас ситуация значительно улучшилась - на острове работает установка для опреснения морской воды. Туризм дал серьезный импульс для развития инфраструктуры острова.
Город Капри, административный центр и самое большое поселение на острове, расположен в седловине между горами Санта-Мария, Тауро и Тиберио. Эпитет «жемчужина мирового туризма» мало что говорит, здесь надо обязательно побывать и посмотреть. А кого тут только не было – императоры Август и Тиберий, персонажи мировой элиты и звезды Голливуда - Уинстон Черчилль, Теодор Рузвельт, Элизабет Тейлор, Одри Хепберн, Керк Дуглас, Джек Леммон, Джекки Онасис. Наша прогулка из Анакапри до Капри это просто разминка, мы спустились по Финикийской лестнице (запомните – это 800 ступеней), прошли Марину Гранде и поднялись к «Гостиной мира» , небольшой площади, известной как Пьяццетта.
Мы в самом верху Финикийской лестницы, дамам спускаться по лестнице на высоких каблуках не рекомендуется. С лестницы открывается шикарный вид на город Капри и порт.
Когда стемнеет отсюда потрясающие виды на Неаполь, Капри и Амальфитанский полуостров. Завтра будет полнолуние, готовимся.
Идем по лестнице вниз, не люблю я этого делать, нагрузка на бедро выше, чем на подъеме и после спуска обычно болят мышцы ног. Кое-как спустились с лестницы, и некоторое время ищем проход к морю. Как-то все здесь очень запутано в этих узеньких улочках.