Хочу написать эту небольшую заметку для всех тех кто любит ходить пешком, кому нравится Camino de Santiago и для всех тех, кто просто любит Италию, не совсем стандартную, но не менее интересную и завораживающую…
На самом деле эта история началась 4 года назад, когда нас вперые позвал отправится в дорогу Путь. Тогда, в 2012 году мы выбрали Португальский Путь в Сантьяго-де Компостелла, и были просто очарованы им.
На одном из этапов Пути нам встретился пилигрим на пенсии, так мы его обозвали, который ходил бессчетное количество раз в Сантьяго и именно он заронил в нашу голову мысль, что Путь никогда не заканчивается.
Прошло долгих четыре года, было много интересных и увлекательных поездок, но каждый раз возвращаясь в Москву наше сердце и разум твердили нам: «Да, это было прекрасно, но все-таки немножечко не то…»
И одним зимним вечером я наткнулась на статью про пилигримов в Италии, и это был знак. Эта дорога меня захватила и были отданы все силы на разведку и подготовку этого маршрута, потому что как только я рассказала мужу про Итальянский Путь, решение было принято молниесносно – покупай билеты…
Немножко про сам Путь, взято из интернета:
Дорога франков — вторая по популярности после пути св. Иакова паломническая дорога средневековой Европы. По ней жители Англии и Франции следовали в Рим, а итальянцы — на север, в Кентербери. При движении в северном направлении она называлась дорогой франков (лат. Via Francigena), а при движении на юг — дорогой римлян (лат. Via Romea).
Итак мы идем по Via Francigena!
Билеты были куплены до Милана, обратно из Рима, авиакомпания Молдавские авиалинии, нареканий не возникло. Новые чистые самолеты, в полете кормят бутербродом, наливают потрясающий томатный сок и даже вино.
Аэропорт Кишинева – новенький, уютный, стыковки не большие. Т.к. летели 30 апреля перед Пасхой, аэропорт Кишинева был украшен к этому празднику, довольно симпатично.
Мы прихватили немного дней к майским праздникам и в результате получили десять чистых ходовых дней. Плюс день прилета и улета. Изначально планировали стартовать недалеко от Милана, чтобы дойти до Сиены, но потом все переиграли и решили стартовать в Сиене и закончить Римом.
На этом маршруте также предусмотрены креденсиали, приюты, по старой памяти мы их называли альберго, существует разметка Пути.
Причем белые стрелки - это Путь в Рим, а желтые - это в Англию.
Креденсиали заказывали заранее по инернету, поскольку побоялись не купить их на месте. Все-таки в Италии по сравнению с Испанией не так развит и сам Путь и вся инфраструктура для этого…
Приюты есть, зачастую в монастырях или в помещениях, которые принадлежат общине Святого Иакова.
Стоимость часто не фиксирована, просто стоит ящичек для пожертвований, самую большую суммы мы заплатили 15 евро с человека. В одном городе приюта вообще не было, пришлось идти в отель.
В заведениях общественного питания такого понятия как обед или ужин пилигрима с фиксированной ценой мы не встретили, максимум нам давали скидку на стоимость сервисного сбора (за скатерть).
Компостеллу тоже выдают, только на этом маршруте она называется Тестемониум и получать его нужно в Соборе Святого Петра в Риме…
Вроде бы все формальности написала, а дальше хотелось бы немного поделится описанией, эмоциями. Не судите строго, отчет пишу первый раз, качество фото тоже хромает.
Прилетев в Милан, мы отправились смотреть фреску Леонардо, это было моей давней мечтой, билеты покупали заранее. Конечно эту фреску я тысячи раз видела на картинках, но когда ты видишь ее в живую, когда осознаешь, что величайший мастер эпохи Возрождения трудился здесь, в этом зале, 500 лет тому назад, то невольно накатывает благоговение. Гид по итальянски без умолку что-то трещала, а я ушла в сторону и наслаждалась в одиночестве.
А потом мы вышли и пошли по центральным улочкам Милана. Посмотрели замок Сфорца, архитектор которого проектировал и наш Кремль, характерные зубцы нашей кремлевской стены просматривались и там, покрутились вокруг их главного собора Дуомо, но меня постоянно преследовала мысль: Что я тут делаю? Мне тут тесно, душно, меня напрягают все эти уличные торговцы, туристы со своими палками для селфи, хочу побыстрее уехать отсюда. И мы побрели на вокзал, до нашей электрички в Сиену оставалось 1,5 часа...
В Сиену мы приехали уже к вечеру, было наверное часов пять... Забавно, что от жд платформы в город ведут километровые эскалаторы, это все потому, что Сиена, как и многие тосканские города стоят на холмах.
Какой я увидела Сиену? Мне она понравилась с первого взгляда. Такой милый уютных средневековый город.
Сиена этакая модница, в вечно юном розовом наряде, который скрывает под собой многовековую историю...
Это город очаровательных старинных домов, где от керамики в сувенирных магазинчиках захватывает дух и ты хочешь непременно купить все и увезти этот маленький кусочек Италии к себе, где на асфальте художники пишут картины Ботичелли, где у каждого второго прохожего на поводке джек расселы))) которые, как мне казалось, смотрели на меня своими умными глазами-маслинами и укоряли меня за то, что наш джек рассел остался дома.
Там потрясающий центральный собор с полосатой, словно торт зебра, колокольней. Смотришь на нее и думаешь - бисквитная лестница в Рай)))
Ночевали у сестер кармелиток, келья была на четверых, всего нас в комнате было трое. Мужчина оказался из Бельгии, мы приятно поговорили на смеси ангийского-немецкого и испанского, потому что сам он разговаривает на французском.
Вот именно в таких путешествиях и происходит все самое интересное, то, что надолго врезается в память, хотя по большому счету, кто-то может посчитать это несущественной мелочью. Но из таких приятных мелочей и состоит весь Путь. Ты с кем-то знакомишься, общаешься, подмечаешь малейшие детали всего что вокруг, ведь ты идешь, а не несешься на машине...
А на утро начался наш Путь, мы вышли из Сиены и еще долго петляли по холмам, и ее колокольня еще долго оставалась видна нам, словно бы город не хотел отпускать нас, и при каждом случае прощался с нами...
А Тоскана прекрасна! Изумрудные холмы, небрежно причесанные рукой умелого мастера: на затылке в одну сторону, сбоку в другую, ну а челка совсем непонятно как, аллеи кипарисов, как молчаливые стражники охраняли покой всего вокруг.
Голубое небо с пушистыми облаками, красные поля маков, разноцветье всего вокруг....
Я шла и благодарила Бога за то, что Он дает мне возможность насладиться прекрасны уголком Земли, что у меня есть силы и возможности...
Поля виноградников сменяли оливковые рощи, пшеничные поля переходили в заросли лещины, инжира и мы очень жалели, что не идем здесь осенью...
Вот так выглядят приюты для паломников снаружи, внутри как-то не фотографировали.
Выходили обычно рано, часов в шесть, чтобы увидеть как лучи Солнца пробиваются сквозь облака согревая все вокруг своим теплом...
В обед, как правило, часам к двум мы уже были на месте.
Дни летели одни за одним, мы шли, наслаждались, а время и ноги неумолимо приближали нас к Риму...
Есть у нас и своя притча, как ни странно про воду...
Напишу, как писала для себя, в виде дневника...
Сегодня шестой день Пути, шестое мая, нам предстоит сегодня пройти 40 км, и это самый длинный переход за весь Путь.
Покинув доброжелательный приют, попросив у Бога сил преодолеть сегодняшний тяжелый день, мы с легкостью отправились по маршруту... День обещал быть солнечным, самочувствие было отличным и ничего не предвещало неприятностей...
Первые 20 км мы прошли еще по холодку, к 10-30 мы уже дошагали до города, который и был как раз на полпути.
Зашли на местный рынок, а там такое разнообразие овощей, фруктов, зелени...
И заманчиво пахло мясом... Мы, как собаки ищейки, пошли на запах мяса))) и обнаружили тушку поросенка, бока которого уже зарумянились на углях. Это оказался уличный фаст фуд - свежайшие, только прожаренные ломти поросенка между двух хрустящих булочек. И все это безобразие называлось поркетта.
Конечно мы взяли себе по бутеру такому, а еще прихватили корзинку сладчайшей клубники, два сочных красных сицилийских апельсина, бутылочку вина и спелые мясистые помидоры.
Отойдя от города километров на пять, мы решили устроить себе привал... Нашли оливковую рощу, скинули рюкзаки, кросссовки и завалились. Устроили себе пир горой, потом лежали курили, болтали, дремали...
Но впереди нас ждали еще 15 км. и пришлось подниматься и брести дальше. В рюкзаке сиротливо остались не съеденными два сицилийских апельсина)))
Солнце пекло вовсю и нам захотелось пить, вспомнили магазин, где покупали уже выпитое вино, про воду то забыли.... Вообще как-то с водой никогда не заморачивались, у нас была бутылка пустая, питьевые фонтанчики встречались довольно часто и мы даже не задумывались о том, что вода такое ценное сокровище...
Но тут как назло Солнце все злее а воды все нет и нет. Потянулись бесконечные поля пшеницы и нигде не видно ни одного фонтанчика, потом мы проходили мимо загонов со скотом, даже у них была вода...
Вода стала навязчивой идеей, мне казалось, что язык распух до неимоверных размеров и скоро весь потрескается и вывалится наружу.
Я через каждые пять минут смотрела в карту долго ли нам еще, но расстояние до города как мне казалось только увеличивалось...
Потом я вспомнила про апельсины, мы с мужем договорились, что я почищу их на ходу и мы по маленькой дольке будем отламывать и долго высасывать сок. Но это были все разговоры... как только апельсин был поделен на две части, он был молниеносно проглочен.
Второй апельсин постигла та же участь... Воды все нет а мы идем и идем. В голову стали закрадываться пессимистичные мысли, вот подохну за два дня до дня рождения какой-то глупой смертью: Умерла от обезвоживания....
Поля наконец-то кончились и потянулись вереницей виллы. Тщетно я заглядывала в каждые ворота, во дворе ни души, все укрылись за своими ставнями и наслаждаются прохладой дома и водой....
Опять ВОДА, все мысли только о ней....
Но здесь провидение сжалилось над нами мы подошли к вилле и там бегали детки.... Я вцепилась в прутья забора и решила для себя, что я больше не сдвинусь с места пока не напьюсь...
Подошли взрослые, они все без слов поняли, принесли большую бутылку воды, глотнув пару раз, даже не утолив жажды я поделилась с мужем, он тоже страдал... Мы выпили всю бутылку и эта вода показалась мне самой вкусной на свете и самой желанной, пришло понимание, что самое ценное на Земле это вода.
Потом нам дали с собой еще целую бутылку холодной воды, предлагали фанту пепси, но мы отказались, захватив с этой виллы и бережно прижимая к себе самое ценное что у нас было на тот момент - бутылку живительной влаги...
Километры бежали один за одним, ноги сами несли нас к месту нашего приюта и мы не заметив как оказались около монастыря в котором и собирались ночевать...
Нас тепло встретили, проводили в келью и пригласили вечером на ужин...
Наскоро переодевшись и приняв душ мы вышли в город, до ужина было еще три часа.
Первое что мы сделали - это зашли в бар и купили 1,5 бутылку воды, на завтра. А потом уже сидели пили пиво, коротали время.
Когда пришло время ужина мы пришли в трапезную, обитатели монастыря рассаживались по местам. Вскоре пришел главный, прочитал молитву, мы смогли сказать только Аминь, перекрестились, они на свой лад слева направо, мы на свой справа налево и сели кушать...
Вечером за ужином мы всегда брали вино, неизменные "уно литро" на двоих, но сегодня за столом у монахов были лишь графины с водой... Чистейшей, холодной водой и мы поняли: это знак свыше, за все наши страдания сегодняшние нам была послана на ужин вода, чтобы мы научились ее ценить... А вино - это все баловство, мутит разум и волю....
Путешествия пилигримов всегда удивительны, несут элемент неожиданности, чего-то нового, ты начинаешь ценить простые вещи, ты становишься ближе к природе, живешь по биоритмам самой Земли, встаешь с петухами, бредешь целый день и спать ложишься вместе с Солнцем...
А еще я поняла, что для меня значит Путь... Это возвращение в детство. Ты прост и наивен, ты открыт для всего мира, тебя не волнуют проблемы вселенского масштаба, ты встал с утра и целый день наслаждаешься свободой, зная что вечером ты обязательно дойдешь до приюта, где тебя ждет вкусный ужин и теплая кровать...
Рим встретил нас ярким Солнцем, удушающей жарой, толпой огалтелых туристов, озабоченными модницами снующими от одного брендового магазина до другого. Я шла отрешившись от всего, я была в другом измерении, я еще не понимала, что пора возвращаться в привычную жизнь, и даже назойливые торговцы, увидя наши лица, предпочитали отходить в сторону и уж тем более ничего не предлагать.
Я боялась разрушить ту Магию, которая была со мной на протяжении 10 дней до Рима, но даже и она отступила под натиском мегаполиса....
Ну вот мы и перед Собором. Какие ощущения? Конечно слезы от избытка эмоций, радость и немного грусти...
Охранники позволили нам пройти в Собор без очереди...Ведь именно там мы получали наши памятные Тестимониумы, как его называют в Италии, а в Испании это Компостела.
Грамоты получены, тубус для них куплен и уже завтра нам снова в путь до дома, но только уже на самолете.
Вечером в приюте мы тепло прощались со всеми кто ночевал с нами все 10 дней))) пришли и другие пилигримы с других маршрутов.
Каждый хотел сказать нам что-то приятное, один итальянец даже вспомнил С. Маршака и заговорил с небольшим акцентом:
Дама сдавала в багаж: диван, чемодан, саквояж,
Картину, корзину, картонку и маленькую собачонку...
На утро мы с тоской брели пешком на вокзал Термини, чтобы через три часа наш самолет, сделав прощальный круг около Рима, набрал высоту и взял курс на Москву...
Вот так и закончилось наше удивительное, невероятное, потрясающее путешествие.
И небольшая практическая часть. Приют в Риме расположен не на отшибе, довольно близко, в районе Трастевере, недалеко от реки. Там, в отличии от других приютов, можно оставаться на две ночи и стоимость не фиксирована, стоит ящичек для пожертвований.
И еще несколько приятных фотографий.
Спасибо за внимание, надеюсь было интересно.
А эту картинку, когда увидела, то сразу подумала: Ну точно по Сервантесу: Дон Кихот, его Дульсинея и неизменный оруженосец.