Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Италия отзывы: впечатления и отчёты путешественников. Отдых в Италии — море, города, достопримечательности, маршруты, фото и советы. Цены и самостоятельные поездки по регионам Италии.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Сообщение: #1

Сообщение RuRuf » 14 янв 2017, 17:44

Seceda (2519)

Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

В этом году случилось нечто неожиданное: мы с мужем влюбились! Влюбились в прекраснейшие горы в мире – Доломитовые Альпы! По нашим общим ощущениям Доломитовые Альпы – это самое прекрасное место, где нам довелось побывать! Игорь и я – большие любители ходить в походы! И хотя нам уже давно не по 20 лет, бродить по горам – это наше любимое занятие. А бродилки по Доломитовым Альпам по эмоциональному восприятию оказались самыми впечатляющими! Настолько впечатляющими, что мы опять хотим туда – в Доломиты!!!

Маршруты мы выбираем несложные, но стремимся организовать походы таким образом, чтобы это было очень зрелищно, интересно, доступно по логистике. Кроме того, в наших путешествиях мы пользуемся только общественным транспортом. Понимаю, что с автомобилем возможности возрастают в разы, но что есть, то есть. Надеюсь, что мой отчет будет полезен таким же «безлошадным» путешественникам, как мы.

Наше путешествие состоялось с 25 августа по 19 сентября 2016 г. Маршрут следующий: 14 дней в Южном Тироле, 3 дня – озеро Гарда, 3 дня – Венеция. Остальные дни приходятся на города Верона, Тренто, Больцано. Ну и дни прилета-вылета.

А все началось с прочтения отчета уважаемого gglad Обзорная поездка по Доломитовым Альпам (для любителей походить по горам)
Дочитав до конца этот фундаментальный отчет, я знала, куда я хочу ехать. Хочу так же бродить по Доломитовым Альпам! Осталось определиться с маршрутом. В этом вопросе мне очень помогли превосходные отчеты форума:

nassta Альто Адидже. Сей горный край, как райский сад
GANT1949 Тирольский пирог: в поисках идеального рецепта
lёlechch Север Италии, немного Швейцарии и Южный Тироль

Кроме указанных, было прочитано еще немало других отличных отчетов на форуме, авторам всех этих источников информации моя огромная благодарность!

Поскольку передвигаться нам предстояло поездами и автобусами, выбирали район с широкой сетью автобусного сообщения. Наш выбор пал на район Южный Тироль, он же Трентино-Альто Адидже, в котором удачно сочетаются красивейшие горные массивы и хорошо организованная транспортная инфраструктура.

При подготовке к путешествию большое внимание было уделено изучению транспортных сайтов. В этом отношении отличным планировщиком оказался транспортный сайт Южного Тироля http://www.sii.bz.it/ , содержащий информацию как по железнодорожному, так и автобусному сообщению, включая стыковки между ними. С сайтом нужно разобраться, после чего он становится вполне удобным для использования. Лишь один раз он дал очень неудачную стыковку, но об этом я напишу в свое время. Менее удобным показался сайт http://www.ttesercizio.it/ по региону Трентино. Но в результате и с ним разобралась. Вообще до конца понять организацию движения автобусных маршрутов в Южном Тироле я так и не смогла. Мудрено и запутанно. Автобусы ходят редко, интервалы движения, как правило, продолжительные (бывает и 2 часа), иногда автобус, например, № 471, ходит разными маршрутами, соответственно нужно внимательно смотреть расписание. Поэтому каждый день вечерами я проверяла актуальность информации, чтобы свести к минимуму возможные потери драгоценного времени. Кроме того, в этом регионе Италии присутствует местная историко-географическая особенность: как правило, населенные пункты имеют наименования одновременно на итальянском и немецком языках. Этот фактор необходимо учитывать при планировании маршрутов через указанные сайты.

Для удобства пользования общественным транспортом в Южном Тироле и экономии на транспортных расходах мы дважды покупали mobilcard. Сайт: http://www.mobilcard.info/en/mobilcard.asp Такой билет выпускается в трех вариантах: на 1 день (15 евро), на 3 дня (23 евро) и на 7 дней (28 евро). Действие билета распространяется на железнодорожное, автобусное сообщение, большинство подъемников. Билет, несомненно, очень удобен, освобождает от необходимости терять время на покупку билетов, поиски касс, разборок с автоматами и пр. Только нужно не забывать осуществлять его валидацию (компостирование) перед каждой поездкой: для железнодорожного транспорта это делается обычно в автоматах в здании вокзалов, в автобусах – у водителей, на подъемниках – рядом с турникетами. В поездах постоянно проверяют наличие билетов и валидацию карт. По mobilcard можно доехать, например, от Бользано до самого Тренто, где его действие заканчивается.

Большую помощь в наших передвижениях оказало приложение maps.me, закачанное мной в телефон еще дома.

Поскольку этот отчет посвящен прогулкам по району Трентино-Альто Адидже, то более подробное описание маршрута приведу именно по нему:

25 августа – прилет в Верону.
26-30 августа. Проживание в Больцано (Bolzano/ Bozen).
Поездки из Больцано:
26 августа: подъем на гору Renon, далее прогулка по вершине Cima del Lago Nero.
27 августа: поездка в Val di Funes: церковь S. Maddalena, часть тропы Adolf Munkel
28 августа: поездка в Alpe di Siusi, поход к подножию гор Denti di Terrarossa.
29 августа: прогулка к Piramidi di terra del Renon в Больцано. Подъем на фуникулере на гору Mendola.

30 августа – отъезд в городок Ортизеи (Ortisei/St.Ulrich).
30 августа – 6 сентября. Проживание в Ортизеи.
Походы из Ортизеи:
30 августа: знакомство с Ортизеи.
31 августа: вторая прогулка по Alpe di Siusi. Подъем на гору Seceda.
1 сентября: поход по гребню Rasciesa. Подъем на Seceda.
2 сентября: поход вокруг Sasso Lungo/Langkofel. Подъем на Passo Sella.
3 сентября: горный массив Pizes de Cir /Cirspitzen; подъем к перевалу Passo Cir, трек по долине Val de Chedul с выходом к долине Val Vallunga
4 сентября: прогулка по вершине Seceda.
5 сентября: поход по маршруту Veil del Pan
6 сентября – переезд в город Кьюза (Chiusa/Klausen)
6-9 сентября. Проживание в Кьюзе.
6 сентября: поездка в город Випитено (Vipiteno/ Sterzing)
7 сентября: поход вокруг вершин Tre Cime di Lavaredo
8 сентября: поездка к озеру Брайес (Lago di Braies)
9 сентября. Переезд в Тренто.

Далее были озеро Гарда, Венеция и Верона. 19 сентября улетели в домой (по маршруту Верона – Москва – Иркутск).

Очень удобной оказалась транспортная схема автобусных маршрутов. Вначале она кажется сложной, но потом становится вполне читаемой. Она была у меня всегда с собой и помогала общаться с местным населением. Чтобы показать наши перемещения, я нанесла на нее точки базирования (Больцано – красный цвет, Ортизеи – зеленый, Кьюза – оранжевый). Этим цветам соответствуют цвета отметок с нашими поездками.

Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Информацию о пешеходных маршрутах на русском языке можно получить на русско-язычной странице основного туристического сайта по Южному Тиролю http://www.suedtirol.info/ru/razvlechen ... hie-pohody

Итак, поехали!

Последний раз редактировалось RuRuf 12 ноя 2019, 10:26, всего редактировалось 4 раз(а).
Аватара пользователя
RuRuf
активный участник
 
Сообщения: 654
Регистрация: 22.03.2014
Город: Иркутск
Благодарил (а): 150 раз.
Поблагодарили: 262 раз.
Возраст: 68
Страны: 38
Отчеты: 14
Пол: Женский
отели Римини

Re: Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Сообщение: #2

Сообщение RuRuf » 14 янв 2017, 20:06

25 августа. Прилет в Верону.

Наш самолет Москва - Верона прибыл с опозданием на полчаса. Таможенники работали медленно, поэтому мы отстояли в очереди на паспортный контроль минут 40. Наконец, пройдя все таможенные формальности, мы были допущены на итальянскую землю. Ура! Умом понимая, но еще не вполне веря в то, что мы в Италии, мы совершали первые шаги в нашем итальянском путешествии.

Сначала мы должны были добраться до железнодорожного вокзала Вероны Nuova porta. По этому маршруту ходит автобус №199. Чтобы найти остановку автобуса, нужно выйти из терминала прилета №2, повернуть направо и сразу смотреть на указатели остановок. Стоянка автобуса №199 совсем рядом – метрах в пяти от выхода из терминала. Оплату проезда произвели прямо водителю в автобусе. Стоимость билетов 6 евро с чел. Билет можно купить и в автомате на выходе из терминала, но у меня как-то это не получилось.

Для остановки на 1 ночь в Вероне на сайте Booking был забронирован семейный отель «10 Minutes» (оценка = 9 баллов, цена 70 евро за ночь). Отель реально в десяти минутах ходьбы от железнодорожного вокзала, нашли его, руководствуясь gps. Вывеска у отеля отсутствует. Есть лишь маленькая табличка размером с тетрадный лист с наименованием отеля и указанием, что он находится на втором этаже. Отель занимает очень небольшую часть здания. Остальное - офисы. Включает всего три номера и большой холл-столовую. Отельчик нам понравился: очень уютный и очень чистый! Санузел общий, чистота стерильная.

Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

После размещения в отеле и обеда я пошла гулять по городу. Описывать сейчас свои прогулки не буду. Поскольку в конце нашего путешествия мы останавливались в Вероне на два дня и много чего посмотрели, опишу сразу все позднее.

26 августа. Больцано (Bolzano/ Bozen). Гора Renon.

Выехали из Вероны электропоездом в 7.09. Билеты на поезд купили в кассе компании Trenitalia. Прибыли в Больцано в 9.22 и сразу пошли в отель. Отель Regina оказался вполне приятным, уютным и комфортным, с удачным расположением - через дорогу от железнодорожного вокзала.
Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Отель находится на улице, по которой легко добраться до подъемника на гору Renon (5 минут) и до автостанции (3 минуты). Четыре ночи с завтраками обошлись 468 евро. Рядом имеется общественная парковка, wi-fi бесплатный.

Чек-ин в отеле был в 14 часов. Нам предложили оставить вещи в специальной комнате и погулять. Но мы должны были купить mobikcard, поэтому вернулись на железнодорожный вокзал. Проездные купили в обычной кассе, там, где продают билеты на поезда.

Ура! Билеты в кармане и можно приступать к выполнению плана пребывания в Больцано! Решили начать с самого простого - подъема на гору Ritten/Renon. Сразу скажу, что этот подъем оказался довольно утомительным: в общей сложности трансфер на гору Ritten/Renon составил около двух часов. Причина: редко ходят транспортные средства (кроме фуникулеров). Везде ждали по полчаса и больше.

Круглое здание станции канатной дороги нашли быстро.
Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Посмотрели, как делают валидацию проездных карт другие пассажиры, сделали то же самое. Получилось!! Главное - правильно засунуть карту в прорезь.
Изображение

Информационный сайт горы Ritten/Renon: http://www.ritten.com/?l=en

Подъем на гору Ritten/Renon, а именно на ее высшую точку Cima Lago Nero, происходит в несколько этапов:
1 - на подъемнике до Сопрабольцано (Oberbozen/Soprabolzano) - отдельного района Больцано, расположенного на горе. Отправление вагончиков – каждые 4 минуты. Мобилкард действует. Информация о канатной дороге здесь: http://www.ritten.com/en/highplateau/hi ... lecar.html
2 - подъем на историческом паровозике до деревни Коллальбо ( Klobenstein/Collalbo). Железнодорожная станция находится рядом со станцией канатки. Метрах в пяти. Мобилкард действует. Информация о вагоне здесь: http://www.ritten.com/en/highplateau/hi ... ilway.html
3 - трансфер на автобусе №166 от Коллальбо до нижней станции еще одной канатной дороги Corno del Renon. Наименование станции - Пеммерн (Pemmern/Tre Vie). Как найти остановку автобуса (мы искали минут 20): нужно выйти со станции Коллальбо, повернуть направо, дойти до дороги, ведущей вниз по склону, спуститься по ней метров 150-200. Остановка находится на площадке и помечена на асфальте желтым цветом: BUS. Других надписей и вывесок замечено не было. Мобилкард действует.
Остановка автобуса №166 находится рядом со станцией Пеммерн (Pemmern/Tre Vie).
4 - подъем в кабинке канатной дороги Corno del Renon до станции Cima Lago Nero – вершины горы Renon. Мобилкард на этой канатке не действует. Информация здесь: https://www.sentres.com/en/renon-ritten ... -del-renon

На каждом этапе, кроме последнего, нужно производить валидацию карты. Повторюсь, что подъем на канатной дороге Corno del Renon до станции Cima Lago Nero не покрывается мобилкард. Нужно покупать билет. Для пожилых пассажиров действуют скидки. Мы заплатили за Игоря 12,5 €, за меня 14€.

До станции Пеммерн (Pemmern/Tre Vie) можно также добраться от автовокзала Больцано на автобусе №165 с пересадкой в Коллальбо на маршрут автобуса №166 . Однако автобус №165 ходит с интервалом 1 раз в час, в обеденное время – 1 раз в два часа. Поэтому лучше заранее узнать расписание. На всякий случай привожу скан из расписания на 2017 год с сайта http://www.sii.bz.it/ (кстати, в раскрытом окне расписания название конечной станции - Tre Vie):
Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Итак, что получилось на практике. Поездка на подъемнике до Сопробольцано заняла 12 минут. Вагончик довольно большой, человек на 20. Можно подниматься с велосипедами.
Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

По дороге любовались пейзажами!
Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Поднявшись в Сопробольцано, сразу перешли на станцию железной дороги:
Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Паровозика ждали полчаса. Когда он подошел, народу набилось полный вагон!!

На станции прибывших встречает забавная коза:
Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

В Коллальбо большая часть прибывших пошла на прогулку до земляных пирамид (налево от станции). Мы же пошли искать остановку автобуса. Получив пару противоречивых советов, мы обратились за помощью к работнику станции. Товарищ направил нас в верном направлении! Повторюсь: нужно выйти со станции Коллальбо, повернуть направо, дойти до дороги, ведущей вниз по склону, спуститься по ней метров 150-200. Отправления автобуса опять пришлось ждать минут 25-30.

На автобусе 166 до станции Pemmern/Tre Vie ехали минут 10.

Последний подъем в кабине канатной дороги прошел также впечатляюще! Нить фуникулера очень длинная, в кабинке мы были вдвоем! А вокруг - красота!!!
Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Таким образом, с учетом ожиданий наше небольшое путешествие на гору Ренон заняло полтора часа драгоценного времени!!

Рядом со станцией Cima Lago Nero много пешеходных дорожек. Информация с сайта выдает цифру 200 км, причем многие из них больше похожи на дороги!!! Мы сначала прошли до смотровой площадки.
Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Наконец мы увидели горы! Их лицезрение обозначало то, что мечта начала сбываться!!! Эти громадины, окутанные легкой дымкой, стали превращаться из мечты в реальность!!!
Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

После смотровой площадки пошли гулять, куда глаза глядят.
Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

На вершину Cima Lago Nero не пошли (сейчас жалею!), а народ туда активно шел, ведь там лучший круговой обзор!
Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Мы же ограничились приятной прогулкой до горной хижины-ресторана, где вкусно пообедали гуляшем и бутылочкой вина!
Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Можно было еще погулять, но мы же еще не заселились в отель. Решили спускаться.

Когда спустились с первой канатки и подошли к автобусной остановке 165 маршрута, с разочарованием узнали, что автобус прибудет только через 45 минут! Вывод: проверять расписание всегда! Можно было бы еще гулять, а мы провели это время в ожидании автобуса. В результате до Больцано добирались уже 2 часа.

Тем не менее, из окна фуникулера восхищались пейзажами!
Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

После заселения в отель, я пошла знакомиться с городом.
Последний раз редактировалось RuRuf 12 ноя 2019, 10:54, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
RuRuf
активный участник
 
Сообщения: 654
Регистрация: 22.03.2014
Город: Иркутск
Благодарил (а): 150 раз.
Поблагодарили: 262 раз.
Возраст: 68
Страны: 38
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Сообщение: #3

Сообщение Oks123 » 14 янв 2017, 21:51

RuRuf писал(а) 14 янв 2017, 17:44:Надеюсь, что мой отчет будет полезен таким же «безлошадным» путешественникам, как мы.

Да, будет полезен. Спасибо большое за Ваш труд!
К Доломитам присматриваюсь... Обязательно туда поедем!
Фотографии красивые, зовут в путь.

RuRuf писал(а) 14 янв 2017, 17:44:Игорь и я – большие любители ходить в походы!

А вы не хотите в Гималаи съездить, в Непал?
Очень сильные впечатления оставляют эти горы! Инфраструктура конечно же не европейская, сервис слабый. Но, непередаваемая энергия и сила.
На треках людей преклонного возраста значительно больше, чем молодежи.
Молодым кажется, что у них все впереди.

Жду продолжение отчета!
Горный Алтай. Чуйский тракт на а/м с водителем + треккинг на Мультинских озерах

Мечты сбываются!

Всё, что вы видите во мне — это не моё, это ваше. Моё — это то, что я вижу в вас. (с)
Oks123
почетный путешественник
 
Сообщения: 4778
Регистрация: 23.01.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 691 раз.
Поблагодарили: 929 раз.
Возраст: 50
Страны: 30
Отчеты: 21
Пол: Женский

Re: Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Сообщение: #4

Сообщение RuRuf » 15 янв 2017, 05:17

Oks123, съездите в Доломиты обязательно!

О Гималаях не думала. Всегда считала, что там сложные маршруты. Обязательно изучу тему. Спасибо за подсказку.
Аватара пользователя
RuRuf
активный участник
 
Сообщения: 654
Регистрация: 22.03.2014
Город: Иркутск
Благодарил (а): 150 раз.
Поблагодарили: 262 раз.
Возраст: 68
Страны: 38
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Сообщение: #5

Сообщение RuRuf » 15 янв 2017, 07:27

27 августа. С приключениями до S. Maddalena. Знакомство с тропой Adolf-Munkel-Weg

В этот день мы начали свои активные действия. Для разминки я решила съездить в район Val di Funes. В плане стоял осмотр церквей S. Maddalena и S. Giovanni на фоне знаменитых горных пиков ODLE/Geisler, а также небольшой трек по тропе Адольфа Мункела (the “Adolf Munkel” trail) у их подножия. Горы ODLE/Geisler являются объектами Всемирного наследия ЮНЕСКО и вместе с церковью S. Maddalena считаются символами района Val di Funes.

Как пишет lёlechch в своем энциклопедическом отчете Север Италии и немного Швейцарии (обязателен к изучению!!!), «церковь Святой Марии Магдалины - всемирно известная фотомодель, входящая в Top10 планеты в номинации "Пейзаж".»

Супер! Что может быть лучше для начала?
Поездка обещала быть несложной, так же, как и трек. А по итогу день выдался на редкость изнурительным! Это – издержки путешествия общественным транспортом и отсутствия практических знаний. И все из-за неудачной стыковки автобусов, которой я воспользовалась, доверившись планировщику поездок. Но для начала опишу логистику. Поскольку расписание постоянное, воспользуюсь данными на 2017 год. Читатели, которые не пользуются общественным транспортом, эту часть отчета могут смело пропустить!

Логистика:
Автобус 340, остановка Filler S. Maddalena (Funes).

В район Val di Funes к церкви S. Maddalena (Funes) удобнее стартовать из деревни Chiusa/Klausen или из города Bressanone/Brixen. Можно вообще доехать до нужного места без пересадок. Покажу сканы обоих вариантов:
Трансфер из Кьюзы
Изображение

Трансфер из Брессаноне
Изображение

Но поскольку мы стартовали из Больцано, то пришлось выбирать из предложенных вариантов:

Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Я рассудила, что ехать с одной пересадкой удобнее, чем с двумя, и выбрала маршрут с отправлением в 07.47. Это было моей грубейшей ошибкой!

Открою окно маршрута:
Изображение

Расшифровываю: маршрут Больцано – Кламм – авт. 301; Кламм – Рануи – авт. 340

Как дойти до пересадочной остановки прилагалась схема:
Изображение

Итак, что получилось фактически:

Выехали из Больцано в 7.47.
Изображение

Пересадку мы должны были сделать на остановке Klamm. НО: место стыковки оказалось малюсенькой автобусной остановкой (даже скамейки не было!) на трассе, до которой мы вынуждены были шагать по краю шоссе. Тротуара нет. Печальный факт: наш автобус 301 на 5 минут опоздал, и пока мы дотопали до остановки 340-го автобуса, этот самый автобус №340 проехал мимо нас…Мы махали, но он не остановился! Короче, на нужный рейс мы не попали, а следующий рейс был лишь через два часа... Расстройству не было предела. Я корила себя, что не поехали через Брессаноне или Кьюзу, погнавшись за более ранним рейсом. Перспектива провести два часа на трассе совсем не радовала. Изучение расписания на остановках (той, где стояли, и на противоположной стороне) ничего утешительного не дали. В результате решено было ехать в Кьюзу ближайшим автобусом и там пытаться ехать по намеченной программе. Понятно, что дальше пошел экспромт - не люблю я экспромты такого рода в путешествиях!

Пока слонялись на остановке, сфотала яблони и церковку:
Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Подъехал 171 автобус. Мы доехали до центра Кьюзы. У местных жителей узнали, откуда отправляется автобус до Санта Магдалены. Это оказалось совсем не близко... Шли с полчаса, причем в темпе! Правда, по пути я не могла не фотографировать деревню, уж очень она живописная! И радовалась, что мы будем здесь жить в дальнейшем!
Изображение

Добрались до автостанции довольно уставшие. Расспрашивание местных жителей позволило определиться с логистикой. Нужно было доехать до остановки Mileins и там пересесть на автобус №340. Когда мы приехали на эту остановку, нужный нам автобус уже стоял и ждал нас. По иронии судьбы это был именно тот автобус, который мы решили не ждать на остановке Кламм!

Дальнейшее передвижение уже укладывалось в запланированный маршрут с разницей во времени в два часа.

Первым пунктом этого дня была небольшая деревенская церквушка Святой Магдалены (St. Magdalene/S. Maddalena). Думаю, что таких церквей очень много в Италии, однако, повторюсь, именно Санта Магдалена и окружающий пейзаж считаются символами Val di Funes.
Вышли на остановке Filler. Отсюда хорошо видно церковь.
Изображение

От остановки до церкви gps выдал маршрут продолжительностью 17 минут. Однако в реальности имеется тропа с более коротким и простым маршрутом. Нам ее показала местная жительница, махнув в ее сторону рукой. Мы поднимались в горку к церкви минут 12. Ходим медленно.
Прошли мимо какого-то отеля:
Изображение

Очень нравятся такие источники воды. Эту воду можно пить:
Изображение

Живописная дорожка:
Изображение

По дороге:
Изображение

Подходим к церкви:
Изображение

Часовня на входе:
Изображение

Внутри церкви очень красиво:
Изображение

В церкви в этот день было венчание. Поглазели на гостей:
Изображение

Небольшое кладбище рядом с церковью:
Изображение

Все это замечательно! Но мы пришли за пейзажем! Пошли искать. На схеме, позаимствованной мною из отчетов форумчан (позволю себе привести ее в своем отчете), я знала, где лучшая точка съемки. Спасибо автору снимка. Это скамейка на тропе.
Изображение

Как найти: если стоять лицом ко входу в церковь, нужно повернуть налево от церкви и далее, держась левее, пройти немного в гору по дороге. Скамейку видно снизу. Нашла эту скамейку быстро, только вот солнце уже было в зените и светило прямо в объектив. Пришлось немного отклониться от рекомендованной точки, занять диспозицию под кроной дерева и уже оттуда фотографировать.

Дааа! Восхитительно!!!

Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Скамейку (на снимке внизу справа) обвела кружочком:
Изображение

С одним дядечкой сфотографировали друг друга:
Изображение

Этот снимок сделала уже, подойдя ближе к церкви:
Изображение

Налюбовавшись пейзажами, а они действительно потрясающие! - мы вернулись к остановке.
Последний раз редактировалось RuRuf 12 ноя 2019, 11:25, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
RuRuf
активный участник
 
Сообщения: 654
Регистрация: 22.03.2014
Город: Иркутск
Благодарил (а): 150 раз.
Поблагодарили: 262 раз.
Возраст: 68
Страны: 38
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Сообщение: #6

Сообщение RuRuf » 15 янв 2017, 11:54

Следующим пунктом нашей программы дня была прогулка по части тропы Адольфа Мункела (the “Adolf Munkel” trail).

Логистика:

Прямой маршрут: автобус №341 от остановки St. Magdalena, Filler (ближайшая остановка от S. Maddalena), переезд до остановки S. Maddalena (Funes) Rifugio Zannes. Если воспользоваться этим вариантом, то придется пропустить церковь Сан Джованни (San Giovanni/St. Johann). Она находится на остановке St. Maddalena Ranui. Но можно посмотреть на нее на обратном пути.
С пересадкой: автобус №340 от остановки St. Magdalena Filler (ближайшая остановка от церкви S. Maddalena) до остановки St. Maddalena Ranui – это вторая остановка от Filler. Затем пересадка на автобус №341, переезд до остановки S. Maddalena (Funes) Rifugio Zannes.

Остановка St. Maddalena Ranui - это важный перекресток дорог, где осуществляется пересадка с рейса 340 на рейс 341 (и наоборот с 341 на 340 на обратном пути). Отсюда можно уехать до Bressanone на авт.340. Здесь же, в 50-метрах от перекрестка, имеется точка, откуда можно вести съемку другой местной красавицы - церкви Сан Джованни (San Giovanni/St. Johann).
Изображение

Что получилось фактически:
Мы решили не ждать автобус, а пойти пешком до остановки St. Maddalena Ranui. Дошли минут за двадцать. Идти в горку. В плане стояло посмотреть на церковь Сан Джованни (San Giovanni/St. Johann).

Время нас уже поджимало, поэтому я ограничилась любованием церквушкой издалека. Она очень милая! И пейзаж не хуже, чем у St. Maddalena!
Сначала нужно пройти вдоль забора:
Изображение

Точки съемки видны сразу: они вытоптаны тысячами ног! Фотографировала, не перелезая через забор.
Изображение

Изображение

На этой автобусной остановке нам нужно было сесть на автобус№341 и проехать до остановки Rifugio Zannes. До момента отправления автобуса было полтора часа. Опять потеря времени и очень мало времени оставалось на поход! После короткого перекуса, взятого с собой (рядом ничего едального нет), решила пытаться голосовать на дороге в надежде на чью-либо добрую душу. И действительно, остановился автомобиль, водитель которого, молодой мужчина, проживал в тех местах. Он довез нас, причем бесплатно, до нужной остановки! Я только успевала внутри себя охать и ахать от восторга и страха из-за серпантина и быстрой езды!

Остановка Rifugio Zannes находится на площади. Нашли указатели, увидели стрелку на тропу Адольфа Мункела (the “Adolf Munkel” trail). Номер 36, идти до начала тропы 50 минут.
Изображение

Информация о тропе Адольфа Мункела (the “Adolf Munkel” trail):
https://www.outdooractive.com/en/hiking ... 0/1496795/ (с картой)

http://www.suedtirol.info/ru/razvlechen ... vity_11088

Из описания маршрута: «Тропа Adolf-Munkel-Weg проходит у подножья величественных северных склонов горного массива Одле (Odle), которые считаются родными горами альпиниста Райнхольда Месснера, и входит в число самых живописных пешеходных троп в Доломитовых Альпах (Dolomiten), не только благодаря своей разнообразной флоре. Протяженность маршрута: 13 км Время в пути: 4 ч 30 мин. Номера троп: 6, 35, 28. Отправной точкой этого пешеходного маршрута является парковка Zanser Alm (1685 м), до которой также можно добраться общественным транспортом. Сначала идите по тропе № 6 в направлении Чанченона (Tschantschenon) до моста, перекинутого через горный ручей Чанченон (Tschantschenon). Перед этим мостом направо вверх уходит тропа Adolf-Munkel-Weg (№ 35). С небольшими подъемами и спусками тропа ведет к хижине Malga Brogles (2045 м). Отсюда идите по тропе № 28 к парковке усадьбы Ranui. Укороченный вариант маршрута ведет по тропе № 35 до хижины Gschnagenhardtalm и Rifugio delle Odle. Дальше по тропе № 36 к хижине Dusler Alm и назад в Цаннес/Zans. • Протяженность маршрута: 9 км • Время в пути: 3 ч • Номера троп: 6, 35, 36»

Еще: http://www.suedtirol.info/en/experience ... vity_11088

http://www.valleisarco.info/en/holiday- ... kel-trail/

В нашем распоряжении было три с половиной часа.

Тропа началась так:
Изображение

Тропа ведет к приюту Malga Zannes. Здесь же парковка.
Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Изображение

Повстречали еще один указатель. Наша стрелка преобразовалась в 35-36.
Изображение

Нас окружал сказочный лес!
Изображение

Пока что это была вовсе не тропа, а дорога!
Изображение

На очередной развилке опять указатели. Уточнили нашу тропу: 35А, идти 30 минут.
Изображение

И вдруг мы увидели их – пики Geisler!!! И в тот момент уже не хотелось ничего другого видеть!!! Глаза упирались только в эти вершины!!!
Изображение

Изображение

Дошли до развилки с мостом через ручей.
Изображение

Опять указатели. Здесь начинается тропа 35 – тропа Адольфа Мункела (Adolf Munkel – 2h.).
Изображение

Изображение

Мы не могли пройти всю тропу. Решили идти, пока позволяет время, а потом вернуться к подножию Гейслера. Так и сделали.

Сначала тропа идет через лес:
Изображение

Решили вернуться к подножиям гор. Дальше слов нет. Одни междометия!!!
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Обратный трансфер шел по уже знакомому маршруту: на авт. 341 до St. Maddalena Ranui. Здесь пересадка на авт. 340 до Bressanone. Далее на поезде до Больцано. Не забываем о валидации билетов!!!

Примечание: Железнодорожный вокзал в Брессаноне находится далеко от автостанции, шли примерно полчаса. Дорогу спрашивали у прохожих.

Приехали в отель уже часов в 7 вечера. Пошли на площадь Вольтера поужинать и отметить наш первый и самый настоящий поход! Мы были горды, что, хоть и с приключениями, но всё же сделали всю программу дня! А я приобрела уверенность, что намеченные планы нам по силам!!!

Теперь у меня есть мечта: пройти всю тропу Adolf-Munkel-Weg!
Последний раз редактировалось RuRuf 12 ноя 2019, 11:56, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
RuRuf
активный участник
 
Сообщения: 654
Регистрация: 22.03.2014
Город: Иркутск
Благодарил (а): 150 раз.
Поблагодарили: 262 раз.
Возраст: 68
Страны: 38
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Сообщение: #7

Сообщение RuRuf » 15 янв 2017, 14:41

28 августа. Первый поход на плато Alpe di Siusi/ Seiser Alm.

В этот день мы решили сходить в поход на Сайсерское плато (Alpe di Siusi/ Seiser Alm), самое большое высокогорное плато Европы.
Информация здесь: http://www.seiser-alm.it/en/leisure-act ... nd-hiking/

Дома я нашла подходящий для нас маршрут - Hike on the Sciliar/Schlern with the Rifugio Alpe di Tires/Tierser Alpl Mountain Hut. Полная информация здесь:
https://www.outdooractive.com/en/mounta ... /16082684/

Кстати, это отличный сайт с картами и подробным описанием маршрутов. Рекомендую!

На разных картах встречала разное название горного массива, в сторону которого предстояло пройти - Denti di Terrarossa/Rosszähne (Розовые зубы) или Cima di Terrarossa. Рекомендую запомнить название приюта - The Rifugio Alpe di Tires/Tierser Alpl Mountain Hut. - в качестве ориентира для распознавания указателей маршрута. Другие наименования на указателях были мне не знакомы.

Итак, наш маршрут. На схему я нанесла точки начала и конца маршрута.
Изображение

Начало маршрута - от верхней станции кресельного подъемника Panorama.
Конечно, весь маршрут – 21,7 км - мы не смогли бы пройти, но даже часть его нас вполне устроила. Физически подготовленные путешественники могут пройти его в полном объеме, и уверена, получат огромнейшее удовольствие, поскольку виды открываются просто умопомрачительные!!! Мы прошли примерно 11-12 км в оба конца. Есть подробное описание маршрута на русском языке, имя автора Евгения Чех. При желании можно найти.

Логистика:
Автобус 170, остановка Bivio Cabinovia/Abzweigung Umlaufbahn. Прямой рейс из Бользано два раза в час. Ехать 37 минут. Далее - подъем на канатной дороге от станции Cabinovia Alpe di Siusi/Seiser Alm Bahn (длина канатки 4300 м) до верхней станции Компач (Compatsch). Время работы с 8.00 до 19.00, стоимость билета в оба конца 16 евро. Мобилкард не действует.
Далее пешком или подъем на кресельной канатной дороге Panorama. Время работы с 8.30 до 18.00. Стоимость 8 евро в оба конца. Мобилкард не действует. Время работы меняется в зависимости от времени года.

Скан из расписания автобусов:

Изображение

Когда ехали на автобусе, боялись пропустить свою остановку, так как она незаметная. Подсказали пассажиры. Я им показала свою распечатку маршрута с транспортного сайта.

С остановки автобуса видна нижняя станция канатной дороги:
Изображение

Нижняя станция канатной дороги Cabinovia Alpe di Siusi/Seiser Alm Bahn очень большая, там несколько больших спортивных магазинов, кафе. Мы сразу пошли за билетами. Подъем был продолжительным, все же длина канатной дороги больше 4 км!
Изображение

Изображение

На верхней станции Компач (Compatsch) - стенд с перечнем маршрутов. Нашли информацию по движению к канатной дороге Panorama.
Изображение

По указателю прошли к подъемнику Panorama.
Изображение

Изображение

Изображение

Подъемник Panorama особенный: большие открытые сиденья, закрытые впереди рамой для безопасности. Супер! Очень понравилось! Впереди нас сели в кресло довольно пожилые дамы.
Изображение

Здесь вообще много хайкеров в годах! Везде, где мы были, очень много пожилых путешественников с трекинговыми палками!

Устроились и мы на кресло. Поехали! Совсем другие ощущения! А окружающие пейзажи – не хватает слов для описания!
Изображение

Вид с канатки на массив Schlern/Sciliar (2450):
Изображение

Верхняя станция Panorama:
Изображение

От верхней станции канатки Panorama пошли по маршруту. В нужном нам направлении все стрелки имели цифру 2, мы смело пошли в сторону Ref. Alpe di Tires. Это наименование горного приюта я запомнила во время подготовки маршрута.
Изображение

Тропа сначала идет по альпийскому лугу:
Изображение

Изображение

Тропа постепенно повернула в сторону Denti di Terrarossa/Rosszähne.
Изображение

Отсюда вид на группу Schlern/Sciliar еще более впечатляющий!
Изображение

Шли не спеша, поскольку было настолько красиво вокруг, что жаль было отрывать глаза! Устраивали посиделки и фото сессии!
Изображение

Нас то и дело обгоняли активные туристы:
Изображение

Традиционные воротца - защита от коров (наверное!):
Изображение

Источник:
Изображение

Тропа даже очень удобная:
Изображение

Впереди - группа Cima di Terrarossa или Denti di Terrarossa:
Изображение

Дошли до начала крутого подъема на перевал.
Изображение

Изображение

Мы здесь сфотографировались и повернули назад.
Изображение

Все шли дальше, ведь большая и самая красивая часть маршрута была впереди! Жаль, что она не для нас.. Физически крепким очень рекомендую пройти этот маршрут полностью!

А мы на обратной дороге устроили перекус и фото сессию.
Изображение

Изображение

Изображение

По дороге назад мы видели уже другую часть плато, другие приюты.
Изображение

Изображение

Изображение

Оглядываясь назад:
Изображение

Вернувшись к верхней станции Панорамы, зашли поесть в ресторан. Было очень вкусно!
Изображение

Возле ресторана была конструкция с указанием на все вершины плато Alpe di Siusi. Я сфотала направление на Sassolungo и Marmolada:
Изображение

На обратном пути воспользовались теми же видами общественного транспорта: 2 канатки и автобус (маршрут 170). Уезжать не хотелось! Но пора!

Опять любовались видами, сидя в кресле канатки:
Изображение

Изображение

Изображение

Станция Компач (Compatsch):
Изображение

Откуда начали, туда же и вернулись!
Изображение


Последний раз редактировалось RuRuf 12 ноя 2019, 13:15, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
RuRuf
активный участник
 
Сообщения: 654
Регистрация: 22.03.2014
Город: Иркутск
Благодарил (а): 150 раз.
Поблагодарили: 262 раз.
Возраст: 68
Страны: 38
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Сообщение: #8

Сообщение RuRuf » 15 янв 2017, 18:19

29 августа. Земляные пирамиды Больцано.

Этот день мы решили провести более спокойно, не уезжая никуда далеко. Главным объектом нашего внимания стали земляные пирамиды Ренона. Расположены они, как понятно из названия, на горе Ренон в районе деревни Коллальбо ( Klobenstein/Collalbo).

Земляные пирамиды Ренона – природная загадка и геологический феномен. Из земли вырастает группа колонн разной причудливой формы. Их высота достигает 30 метров. У некоторых сверху лежит булыжник, который защищает от эрозии. Происхождение земляных столбов ученые связывают с последним ледниковым периодом. Когда-то территория, на которой теперь находятся знаменитые столбы Ренона, была сплошь покрыта толстым слоем неподвижного льда. Затем, в период глобального потепления, ледник растаял и отошел, оставив в память о себе обломки пород и отложения валунной глины. Дожди и таяние снегов создали из этого материала причудливые столбы. Под воздействием атмосферных явлений глина вымывается дальше, обнажая валуны на вершине пирамиды.

Подъем на гору Ренон на канатной дороге и паровозике мы уже совершали, поэтому решили воспользоваться услугами автобуса 165, на котором можно добраться прямо к знаменитым земляным пирамидам Ренона (остановка Erdpyramiden). Остановку подсказал водитель.

Пейзажи из окна автобуса:
Изображение

Вид на Больцано:
Изображение

Ориентир - кафе на остановке Erdpyramiden:
Изображение

Изображение

К самим пирамидам подойти нельзя, а вот рассмотреть их с небольшого расстояния вполне возможно. Для удобства зрителей сооружена тропа с обзорными площадками. Мы прошли по этой культурной тропе от начала до конца. Если честно, мои глаза сначала увидели очаровательную церковь. Ее присутствие здесь, по моему мнению, было главным украшением ландшафта.
Изображение

Уже во вторую очередь я увидела пирамиды.
Изображение

Вдоль тропы установлены сооружения, знаменующие этапы крестного пути Иисуса Христа на Голгофу.
Изображение

Изображение

Одна из смотровых площадок:
Изображение

Изображение

После обеда решили съездить на гору Мендола (Mendola), туда ходит автобус №132. Остановка автобуса рядом с нижней станцией фуникулера. Что сказать? Не впечатлило. Погуляли, поели мороженое и спустились обратно. Уехали тем же автобусом с той же остановки.
Изображение

Изображение

Изображение

Немного о Больцано

Фотографий Больцано сделано очень много. Несомненно, городок очаровательный! Но если честно, в основном мои фотографии повторяют те же достопримечательности, которые присутствуют во многих отчетах. Однако есть отчет, который я еще раз рекомендую посмотреть, если хочется увидеть профессиональные фотографии Больцано. Это отчет lёlechch Север Италии и немного Швейцарии

Я же покажу лишь малую часть своих фото (для полноты картины).

Площадь Вольтера
Изображение

Кафедральный собор (Duomo di Bolzano) находится рядом с площадью Вольтера
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Пьета кафедрального собора:
Изображение

Церковь доминиканцев 13 век (вокруг шел ремонт дороги, поэтому трудно было сделать приличное фото).
Изображение

Изображение

Изображение

Капелла св. Иоанна - жемчужина церкви
Изображение

Фрески внутри капеллы. Часть фресок сохранилась неплохо. Однако большая часть утрачена:
Изображение
Изображение
Изображение

Замок Мареччо (Castel Mareccio; Burg Maretsch)
Изображение

Изображение

Изображение

Площадь Трав
Вечером:
Изображение

Утром:
Изображение

Фонтан Нептуна на площади трав
Изображение

Триумфальная арка на площади Виктории
Изображение

Улицы Больцано:
Изображение

Изображение

Изображение
Изображение

Какие выводы можно сделать из нашего пребывания в Больцано? Нельзя назвать оптимальным расклад поездок из Больцано. Сейчас я бы остановилась в Больцано на 1 ночь, в одну поездку объединила бы подъем на гору Ренон и прогулку к пирамидам. На следующий день сразу уехала бы в Ортизеи. И уже из Ортизей совершила бы подъем на Alpe di Siusi. А к С.Магдалене (Рануи) все же оптимально было бы стартовать из Кьюзы и пройти полностью тропу Адольфа Мункела. В принципе, критичного ничего не случилось, кроме небольших потерь времени. С другой стороны, трансфер на гору Ренон в самом Больцано у нас занял 1.5 часа, обратно - 2. По расходам времени сопоставимо с дальними поездками. Так что - как посмотреть.
Последний раз редактировалось RuRuf 12 ноя 2019, 14:57, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
RuRuf
активный участник
 
Сообщения: 654
Регистрация: 22.03.2014
Город: Иркутск
Благодарил (а): 150 раз.
Поблагодарили: 262 раз.
Возраст: 68
Страны: 38
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Сообщение: #9

Сообщение nassta » 15 янв 2017, 21:06

RuRuf
Как же хорошо! Я наслаждаюсь! Спасибо большое за отчет и отличные фотографии!
тропа Адольфа Мункела
поход на Сайсерское плато

Какие красивые маршруты. Хочу туда
С нетерпением жду продолжения.
nassta
путешественник
 
Сообщения: 1269
Регистрация: 31.03.2012
Город: Рязань
Благодарил (а): 746 раз.
Поблагодарили: 473 раз.
Возраст: 64
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Сообщение: #10

Сообщение RuRuf » 16 янв 2017, 04:42

30 августа. Отъезд в провинцию Вал Гардена (Val Gardena). Знакомство с г. Ортизеи (Ortisei/Sankt Ulrich)

Логистика:
Из Больцано автобус № 170 до конечной остановки Ortisei, Piazza S. Antonio. Проезд входит в мобилкард. Время в пути 71 минута.

На площади S. Antonio расположена автостанция городка:
Изображение

Сайты местности:
http://www.valgardena.it/en/
http://www.val-gardena.net/en/

Сайты с маршрутами прогулок:
http://www.valgardena-groeden.com/en/le ... nd-hiking/
https://www.sentres.com/en/val-gardenag ... iking/list - особенно рекомендую! Для получения полной информации требуется регистрация на сайте.

Наконец-то мы переезжаем! Наш путь лежит в самое сердце Доломитовых Альп – городок Ортизеи (Ortisei/Sankt Ulrich) с населением 4,5 тыс. человек. Зимой – это всемирно известный горнолыжный курорт, а летом – это отличное место базирования для совершения походов по Доломитовым Альпам. Рядом с Ортизеи находятся еще несколько городков, но мы выбрали Ортизеи. Размещение здесь нам показалось оптимальным по нескольким основаниям. Во-первых, Ортизеи – это главный транспортный узел в Вал Гардена. Этот городок одновременно является конечной точкой для трансфера из Больцано и начальной точкой для последующего переезда в Кьюзу. Значит нам не придется, перемещаясь с багажом, менять автобусы и/или ехать стоя. Во-вторых, из Ортизеи отправляются автобусы вглубь Вал Гардены, поэтому отсюда легко добраться до населенных пунктов с интересующими нас подъемниками. В-третьих, сами Ортизеи располагают тремя очень важными канатными дорогами, с помощью которых легко и без лишних затрат времени можно добраться до стартовых точек походов. Этот же фактор позволяет оперативно маневрировать нашими действиями с учетом погоды. Ну и, в-четвертых, что тоже очень важно, сам городок Ортизеи очень красив! Я просто влюбилась в него заочно по фотографиям! Что могу сказать по поводу нашего выбора – решение оказалось стратегически верным. Более того, мы могли бы там прожить все дни пребывания в Доломитовых Альпах и нам не было бы скучно!

Конечно, статус городка – центра Вал Гардены – отражается на стоимости жилья. Поэтому для уменьшения наших расходов мы выбрали семейный отель не в центре Ортизеи, а на другом берегу реки. От площади Святого Антония идти минут 7. Единственное, что было немного неудобно: идти к отелю нужно было в довольно крутую горку. Но через день мы привыкли и уже не воспринимали этот факт, как недостаток.
На сайте Booking.com был забронирован отель Garni Rives. 7 ночей с завтраками обошлись нам 514 евро.

Отель очень симпатичный: настоящее альпийское шале, утопающее в цветах герани! Давно хотелось пожить в такого рода отеле, вот и представился случай!
Изображение

С балкона видна канатная дорога Alpe di Siusi:
Изображение

Мы жили на 3 этаже. На верхнем балконе видна голова Игоря (специально его туда поставила )
Изображение

Номер:
Изображение

Дизайнерские находки в интерьере:
Изображение

Завтраками нас кормил сам хозяин!
Изображение

В отель добрались к 11 утра. На ресепшен нам сказали, что заселение будет в три часа. Поэтому мы оставили вещи и пошли гулять, знакомиться с городом.

Кошка-соседка. Сидела на скамейке каждый день:
Изображение

По мостику перешли в центр города. Мостик, благодаря цветам, очень живописный!
Изображение

Погода была пасмурная и накрапывал дождик. Из-за погоды и необходимости убить время было ощущение какой-то лени. Потолкались по пешеходной зоне - средоточию туристической жизни. Здесь много магазинов, кафе. Поглазели на витрины. Также лениво поднялись к кафедральному собору.

Изображение

Выше церкви обнаружили променад: он проходит как бы над городом, предоставляя возможность рассмотреть городок сверху. Дойдя до эскалатора, который идет от площади Святого Антония до нижних станций подъемников Seceda и Rasciesa, решили подняться в вагончике на верхнюю станцию Rasciesa. Здесь же на станции купили рекомендованный на форуме проездной билет Gardena Card на 6 дней, цена 79 евро. Думаю, что мы потратили на подъемники гораздо больше, чем стоимость этого проездного билета. Информация здесь: http://www.valgardena.it/en/hiking-biking/gardena-card/

Из-за низких облаков гор почти не было видно.
Изображение

Изображение

Верхняя станция Rasciesa
Изображение

Кафе на Rasciesa:
Изображение

Изображение

Изображение

Несмотря на облачность, виды всё равно были красивые!! Никуда в этот день идти не хотелось. Посидели в кафе, поели, попили кофе с чизкейком.
ИзображениеИзображение

Время для заселения в отель давно наступило. Поехали вниз.
Изображение

В отеле хозяин выдал нам карту местности, а также два проездных билета на местные автобусы. Мы ими успешно пользовались все время нашего пребывания в Ортизеи.

Потом я гуляла по городу одна. Первое впечатление от Ортизеи: понравился, очень нарядный и уютный городок. Нашла супермаркет. Купила сыр и фрукты на ужин. Персики были супер!!!
Погода оставалась облачной. На завтрашний день ясности не было, что делать.
Последний раз редактировалось RuRuf 12 ноя 2019, 15:33, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
RuRuf
активный участник
 
Сообщения: 654
Регистрация: 22.03.2014
Город: Иркутск
Благодарил (а): 150 раз.
Поблагодарили: 262 раз.
Возраст: 68
Страны: 38
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Сообщение: #11

Сообщение RuRuf » 16 янв 2017, 04:47

nassta, очень рада, что Вы читаете мой отчет!
Вашим отчетом я и зачитывалась, и любовалась! Даже на рекомендованном Вами сайте разработала простенький маршрут на Alpe di Siusi. Только не воспользовалась им. Не очень хорошо разобралась с работой сайта.

Надеюсь, что мой отчет Вам понравится
Аватара пользователя
RuRuf
активный участник
 
Сообщения: 654
Регистрация: 22.03.2014
Город: Иркутск
Благодарил (а): 150 раз.
Поблагодарили: 262 раз.
Возраст: 68
Страны: 38
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Сообщение: #12

Сообщение Loria_ » 16 янв 2017, 09:24

С удовольствием гуляю с Вами по любимым местам. Этим летом мы тоже побывали в Доломитовых Альпах. Жили в Сельве Валь Гардена и Мерано. Отличные фотографии.
Loria_
путешественник
 
Сообщения: 1496
Регистрация: 14.12.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 329 раз.
Возраст: 56
Страны: 18
Пол: Женский

Re: Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Сообщение: #13

Сообщение RuRuf » 16 янв 2017, 10:03

31 августа. В окружении альпийских лугов. Alpe di Siusi & Seceda.

Утром проснулись и первым делом в окно: смотреть погоду. Опять облака. А хотелось пройти по 13-километровому маршруту от верхней станции Rasciesa, который неоднократно опробован форумчанами. Однако из-за довольно плотных облаков ничего не будет видно, и нет смысла идти на этот маршрут. Решили опять подняться на Сайсерское плато - Alpe di Siusi - и погулять там. У меня была заготовка (и не одна!) с несколькими маршрутами.

Вообще в городе три фуникулера: 1 - Seceda, 2- Rasciesa, 3- Alpe di Siusi. Каждый из них предоставляет шикарные возможности для походов! Тем и удобно проживание в Ортизеи.

Поскольку в данный момент предстояло воспользоваться фуникулером Alpe di Siusi, то короткая информация о нем. Впервые фуникулер для подъема на Alpe di Siusi был построен в 1935 году. Это положило начало развитию горнолыжного туризма на этом крупнейшем плато Европы. Со временем возникла необходимость адаптировать мощность подъемника под огромный поток любителей горнолыжного спорта, хлынувшего в эти места. Работы по реконструкции проводились неоднократно. Действующая канатная дорога была запущена в действие на Рождество 1999 года. Фуникулер состоит из 35 гондол на 15 человек каждый. Общая вместимость 4000 человек в час. Теперь всего за 5 минут можно совершить восхождение на Alpe di Siusi с 20 подъемниками, включая кресельные, и многочисленными пешеходными дорожками и трассами для беговых лыж. На верхней станции имеется ресторан с прекрасными видами на пейзажи Alpe di Siusi. А раз в неделю всего за 5 евро с 19.30 до 23.00 можно подняться на Alpe di Siusi в вечернее время и насладиться приятным ужином в ресторане на верхней станции или погулять, любуясь красочным закатом в горах и наблюдая чистое звездное небо.
Сайт: http://www.seiseralm-seilbahn.com/eng/index.html

За основу маршрута я взяла вариант трека, размещенный nassta в замечательном отчете Альто Адидже. Сей горный край, как райский сад. Спасибо автору!

Изображение

Поднялись на плато и прошли по намеченному маршруту с некоторыми изменениями, чтобы удлинить дистанцию.

Облака добавляли драматизма пейзажу! Пожалуй, с ними даже красивей!

Изображение

Изображение

На короткий миг солнце прорвалось узким лучиком сквозь облака и светящимся пятном разлилось на траве!

Изображение

Слева от нас высилась громадина массива Sassolungo. Он почти все время был в облаках, периодически открывая то одну, то другую сторону. Мы сделали круг по долине. Приятно было узнавать горы, с которыми мы уже познакомились, хоть и не поднимались на них!

Изображение

Изображение

Облака клубились вокруг Sciliar, как в фильме с ускоренным воспроизведением! От этого движения картинка постоянно менялась!

Изображение

Изображение

Плато Alpe di Siusi – место очень красивое! Раздольное! Прогулочные маршруты по самому плато простые и многообразные. Гуляй – не хочу!

Изображение

Для велосипедистов здесь многокилометровые, очень удобные, почти ровные дороги.
Изображение

И еще: здесь невозможно заблудиться или потеряться, слишком заметные ориентиры. Sassolungo, например! Плато настолько огромное, что передвижение по нему обеспечивают местные рейсовые автобусы! А зимой здесь работает 20 подъемников! Для любителей горнолыжного спорта, да и просто любителей лыж здесь – просто Эльдорадо!
Много информации о работающих зимой подъемниках, склонах и пр. на сайте http://www.seiseralm.it/en/winter-dolom ... lifts.html

Где-то там выглядывают из-за облаков горы Denti di Terrarossa:
Изображение

Изображение

Часа через два после старта мы дошли до хижины Sanon Hutte.
Изображение

Мы перекусили. И еще здесь можно воспользоваться туалетом. В принципе эту возможность предоставляют все приюты.
Изображение

Можно порелаксировать...

Изображение

Недалеко от хижины установлен деревянный щит с отверстием в виде сердца. Можно сделать интересную фотографию Sassolungo!

Изображение

Здесь потрясающе красивые пейзажи! Трава, как будто велюровая!

Изображение

Изображение

В конце маршрута подошли к отелю Sporthotel Sonne.
Изображение

Рядом с отелем находится небольшая кресельная канатка, на которой можно подняться к верхней станции Alpe di Siusi.
Изображение

Вся прогулка заняла у нас всего 3 часа. Мы, конечно, хотели продолжения "банкета", поэтому спустились в Ортизеи и решили подняться на вершину Seceda (2518 м), там пообедать и погулять.

В городе очень удобно организована доставка желающих до нижних станций подъемников Seceda и Rasciesa. Для этих целей имеется эскалатор, точка старта которого находится в непосредственной близости от площади Святого Антония.
Изображение

Изображение


Seceda - первое знакомство

Выйдя из эскалатора, практически сразу попадаешь на нижнюю станцию канатной дороги Seceda. Подъем на канатной дороге на вершину Seceda включает промежуточную станцию Furnes (1689 м).
Сначала 15 минут поднимаемся в гондолах:
Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

От станции Furnes до вершины Seceda ходят два вагона навстречу друг другу.
Изображение

Изображение

Вторая часть подъема занимает всего 5 минут. И это волнительные 5 минут! С некоторой точки вагон поднимается почти отвесно!
Изображение

Приближаемся!
Изображение

Верхняя станция:
Изображение

Сразу добавлю, что кроме канатной дороги Seceda, на эту вершину можно подняться из городка S.Cristina с помощью кресельного подъемника Fermeda длиной 1899 метров!

Прибыв на вершину, мы просто (извините!) обалдели!!! Это так КРАСИВО!!! Огромная зеленая долина в окружении сказочных горных вершин не просто ошеломляет! Она лишает дара речи!
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Когда наши восторги поутихли, мы вспомнили о еде. Недалеко от станции Seceda имеется хижина Sofia, где можно обедать, не отрываясь от окружающей красоты!

Внизу - хижина Sofia

Изображение

Изображение

Рядом с Софией - отличная смотровая площадка.
Изображение

Изображение

Изображение

Можно устроиться на улице. Правда, иногда бывает прохладно и ветрено.

Изображение

Мы проголодались, заказали суп с сосисками. Такой оригинальный суп мы ели впервые! Было очень вкусно, особенно сосиски - видимо в них было мясо!!

Изображение

Нам очень понравился наш обед! Более того, в последующие дни мы еще дважды поднимались на Seceda и оба раза ели этот суп!!! Также нам понравился пивной напиток радлер – смесь пива и лимонада.

Изображение

Здесь хорошо не только людям!
Изображение

В Доломитовых Альпах есть традиция устанавливать деревянные распятия на вершинах гор. На вершине Seceda также есть распятие. Мы направились к нему. Очень мощное впечатление!.. Страдание в чистом виде!

Подъем на вершину с распятием:
Изображение

Изображение

Поскольку распятие стоит на высокой точке, вид на долину и горы отсюда еще лучше!
Изображение

Есть сооружение со схемой всех горных пиков и массивов, окружающих долину.
Изображение

Изображение

Приближалось время последнего рейса фуникулера. Мы с сожалением поехали вниз.
Изображение

Сказать, что мы получили удовольствие от нашей прогулки – ничего не сказать! Теперь я знаю, где то место на Земле, которое в моем представлении является самым красивым! Это Seceda...
Изображение

Вечером мы отметили знакомство с Seceda бутылкой отличного вина из виноградников С. Магдалены.

Изображение
Последний раз редактировалось RuRuf 15 ноя 2019, 05:24, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
RuRuf
активный участник
 
Сообщения: 654
Регистрация: 22.03.2014
Город: Иркутск
Благодарил (а): 150 раз.
Поблагодарили: 262 раз.
Возраст: 68
Страны: 38
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Сообщение: #14

Сообщение RuRuf » 16 янв 2017, 10:19

Loria_, спасибо за добрые слова!
Мы до Мерано не добрались. Оставили на будущее!
Аватара пользователя
RuRuf
активный участник
 
Сообщения: 654
Регистрация: 22.03.2014
Город: Иркутск
Благодарил (а): 150 раз.
Поблагодарили: 262 раз.
Возраст: 68
Страны: 38
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Сообщение: #15

Сообщение RuRuf » 16 янв 2017, 12:45

1 сентября: Поход по гребню Rasciesa. И опять Seceda

Утро этого дня порадовало нас солнечной погодой! Для такого случая мною был запланирован трек по гребню Rasciesa.

Информация здесь: https://www.sentres.com/en/hikes/lalta- ... -hoehenweg (для получения полной информации требуется регистрация на сайте)

Этот маршрут прекрасно описан в отчетах gglad Обзорная поездка по Доломитовым Альпам (для любителей походить по горам) и nassta Альто Адидже. Сей горный край, как райский сад Огромное спасибо авторам!

Быстро позавтракав, мы рванули к нижней станции канатной дороги Rasciesa.
Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Трек начитается от верхней станции Rasciesa и завершается на промежуточной станции Furnes канатной дороги Seceda. Длина маршрута 13 км. Чтобы выйти на маршрут, нужно повернуть налево. Указатель в помощь!
Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Я подготовила карту-шпаргалку, на которую нанесла некоторые пометки, чтобы не упустить изменение номеров троп, а также пронумеровала достопримечательности/ориентиры на пути. Маршрут обозначен зеленой линией.
Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Marmolada, Sassolungo в дымке:
Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Глаза радуются, душа поет!!!
Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Маршрут замечательный: легкий, зрелищный, народу мало! И главное условие успешного похода – прекрасная погода!
Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Подходим к Rifugio Rasciesa:
Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Флаг, как признак единства Европы!
Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Не помпезно, но душевно:
Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Дошли до часовни.
Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Возле часовни тропа делает резкий поворот и ведет нас наверх к распятию.
Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Такое место не может оставить равнодушным!
Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Место фантастически красивое, фотографии не в силах передать энергетику этого места!

Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Следующая часть маршрута идет параллельно предыдущей, только выше и в обратном направлении.
Примечательная скамейка:
Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Пейзажи постоянно меняются в зависимости от нашего местоположения. Есть возможность рассмотреть горы с разных точек обзора. В каком-то месте (на карте видно) тропа делает крутой поворот на север. Отсюда остроконечные пики массива Гейслер становятся доминирующими:
Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Еще с этого места нужно внимательно следить за номерами троп на указателях. В каком-то месте Игорь уверенно прошел мимо нашей стрелки. Но я бдила))
Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Sassolungo немного отошел на второй план:
Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Тропа уверенно ведет нас к массиву Гейслер.
Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Все чаще стали попадаться пасущиеся животные:

Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Эта фотография украшает одну из стен в нашей квартире:
Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Там, где стоит этот указатель, тропа делает резкий поворот на юг и постепенно уходит вниз по склону (на карте – острый угол с крестиком в правой части снимка).
Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Отсюда начинается последний отрезок пути, который приведет нас к промежуточной станции Furnes канатной дороги Seceda.

Сначала тропа идет параллельно небольшому ручью, скатываясь вместе с ним куда-то вниз. Повстречали интересную скамейку с головой древней птицы.

Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Постепенно мы углубляемся в лес. Тропа комфортная, с перилами!
Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Достигли знака с указателем на Seceda:
Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Почему-то проход к станции Furnes перекрыт запертыми воротами. Перелазим через забор:
Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Вот и станция:
Изображение

Решаем подняться на вершину Seceda, чтобы еще раз взглянуть на эту сказочную красоту! Просто магическое место!

Верхняя станция кресельного подъемника Fermeda:
Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."


Облака исполняли свою пляску, и горные массивы постоянно меняли свой вид! Несмотря на усталость, решили пройти немного до ближайших скал.
Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Дошли до скалы.
Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Повстречались серьёзные туристы:
Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Времени на пребывание на Seceda осталось мало, пошли в Софию есть суп c сосисками и пить радлер.

После обеда (или ужина?) еще посидели, молча любуясь и наслаждаясь моментом.
Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Время приближалось к пяти. Боясь опоздать на фуникулер, поспешили на станцию и спустились в Ортизеи. Купили продукты и пошли в отель.

Вечером опять гуляла по закоулкам Ортизеи.
Последний раз редактировалось RuRuf 13 ноя 2019, 15:09, всего редактировалось 3 раз(а).
Аватара пользователя
RuRuf
активный участник
 
Сообщения: 654
Регистрация: 22.03.2014
Город: Иркутск
Благодарил (а): 150 раз.
Поблагодарили: 262 раз.
Возраст: 68
Страны: 38
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Сообщение: #16

Сообщение nassta » 16 янв 2017, 13:05

Надеюсь, что мой отчет Вам понравится

Очень нравится! И отчет и фотографии!
На этой фотографии "...светящимся пятном разлилось на траве!", как будто с неба фонариком подсветили. Классно смотрится!
Какие места красивые, хочется всё бросить и лететь туда:)
nassta
путешественник
 
Сообщения: 1269
Регистрация: 31.03.2012
Город: Рязань
Благодарил (а): 746 раз.
Поблагодарили: 473 раз.
Возраст: 64
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Сообщение: #17

Сообщение Luna_T » 16 янв 2017, 13:15

С удовольствием и приятными воспоминаниями читаю Ваш отчет, в июле также была в Доломитах, и мои маршруты перекликались с Вашими (из одних источников копировали). У меня были базы в Мерано, Больцано и Ортизеи, поскольку помимо гор я планировала и культурную программу - зАмки, музеи. Тоже сожалею, что мало дней отвела на Ортизеи, можно было бы увеличить за счет Больцано.
А я в Санта Маддалену пришла... из Ортизеи, точнее, с подъемника Рашотц, вот по этому маршруту http://www.sentres.com/de/wanderung/von ... -magdalena
Как я поняла, вы частично им шли. Стартовала я, правда, из Больцано, решила осуществить, пока погода хорошая. Соответственно, и возвращалась в Больцано, автобусом из Санта Маддалены до Брессаноне, оттуда поездом.
RuRuf писал(а) 15 янв 2017, 11:54: Железнодорожный вокзал в Брессаноне находится далеко от автостанции, шли примерно полчаса. Дорогу спрашивали у прохожих
Автобус №340 делает остановку возле ж/д вокзала, я увидела, что много народу стало выходить, спросила, не вокзал ли это, и, получив утвердительный ответ, тоже вышла.
Luna_T
полноправный участник
 
Сообщения: 229
Регистрация: 17.10.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 61
Страны: 31
Пол: Женский

Re: Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Сообщение: #18

Сообщение RuRuf » 16 янв 2017, 13:24

Luna_T, я очень рада, что мой отчет Вам нравится! Это вдохновляет! Обязательно изучу Ваш маршрут на Санта Маддалену. А с вокзалом в Брессаноне, значит, у нас вышла неувязочка. День частично не задался!
Аватара пользователя
RuRuf
активный участник
 
Сообщения: 654
Регистрация: 22.03.2014
Город: Иркутск
Благодарил (а): 150 раз.
Поблагодарили: 262 раз.
Возраст: 68
Страны: 38
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Сообщение: #19

Сообщение Luna_T » 16 янв 2017, 13:25

RuRuf писал(а) 16 янв 2017, 12:45:Из городка S.Cristina можно подняться на Seceda на кресельном подъемнике

Нет, этот кресельный подъемник идет не из Санта Кристины, это подъемник Fermeda с нижней точки этого плато (при мне еще не работал, не сезон). А из Санта Кристины на плато идут закрытые небольшие кабинки подъемника Col Raiser.
Luna_T
полноправный участник
 
Сообщения: 229
Регистрация: 17.10.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 61
Страны: 31
Пол: Женский

Re: Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Сообщение: #20

Сообщение RuRuf » 16 янв 2017, 14:42

Luna_T, спасибо за важную поправку. Мы очень хотели воспользоваться этим подъемником, прокатившись туда и обратно над долиной, но не получилось. А то бы я знала... Спасибо еще раз
Аватара пользователя
RuRuf
активный участник
 
Сообщения: 654
Регистрация: 22.03.2014
Город: Иркутск
Благодарил (а): 150 раз.
Поблагодарили: 262 раз.
Возраст: 68
Страны: 38
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Сообщение: #21

Сообщение RuRuf » 16 янв 2017, 17:55

2 сентября: От Sassolungo до San Giacomo

Это был супер-день!!! Мы совершили замечательный трек!!! Называется «Вокруг Sassolungo”. Он настолько нам понравился, что именно о нем мы особенно сожалеем, что не прошли его в полном объеме. Так что за нами должок!!! А завершился день моим коротким походом к небольшой церкви, спрятавшейся в лесной чаще в окрестностях Ортизеи - San Giacomo.

Массив Sassolungo – это символ Валь Гардены и природная доминанта местности. Каждый день мы любовались на эту огромную скалу и мечтали хотя бы постоять рядом с ней! Поэтому выбирая маршрут этого дня, я предложила Игорю пройти часть маршрута, который нашла на сайте: http://www.valgardena-groeden.com/en/le ... ssopiatto/
Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Здесь тоже есть его описание и фотографии:
http://www.trekking-etc.it/etc/trekking ... /trek.html

Полный его вариант составляет 19 километров, перепад высот 830 метров. Расчетная продолжительность 5,5 часов. Начинается от верхней станции фуникулера CIAMPINOI.
Мы, решив пройти ее укороченный вариант, выбрали тропу №526 до канатной дороги Forcella Sassolungo (часто встречала наименование канатки просто «Sassolungo»). Я приведу наш вариант маршрута. На карте он показан черными стрелками:
Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Логистика:
Из Ортизеи: автобусы №№350,352,355,356,357 до остановки Wolkenstein/Sella Ciampinoi. Нижняя станция фуникулера Ciampinoi находится рядом с автобусной остановкой. Подъем до верхней станции (2260 м), выход на тропу 21/526 "Sassolungo". Трек примерно 1,5-2 часа. Следует дойти до нижней станции канатной дороги Sassolungo. Подъем до седловины Sassolungo происходит без промежуточных остановок.
Обратно в Ортизеи: Спуск на канатной дороге. От нижней станции Forcella Sassolungo пройти 100 метров до ресторана Al Sella. Остановка автобуса рядом с рестораном Al Sella. Маршруты автобусов те же. Нужно смотреть расписание. Иногда требуется пересадка.

С этого дня мы начали "выездные" походы. Утром встали пораньше и сразу после завтрака уехали на автобусе № 350 до городка Selva Val Gardena. Где выходить нам подсказал водитель автобуса. Станцию фуникулера увидели сразу:

Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Канатная дорога работает непрерывно. На турникете предъявили свои проездные и прошли на посадку. Заскочили в кабинку, поехали:
Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Быстро поднялись на верхнюю станцию.
Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Рассмотрели указатели. Нашли нужный нам номер тропы - 21/526 на Sassolungo через Rif. Comici Emilio.
Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

От станции повернули налево в направлении на Sassolungo. Он накрылся одеялом облака, как будто еще не проснулся!
Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Вдали увидели другой массив - Sciliar/Schlern. Кстати, некоторые туристы пошли в том направлении.
Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Тропа удобная, очень четкая и простая. Имеются указатели. Мы сверились и довольные двинулись дальше.
Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Не доходя до приюта E.Comici повстречали стадо коров. Какое-то время шли вместе:
Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Через 50 минут подошли к первому ориентиру на маршруте - приюту Emilio Comici (rif. Comici Hutte) .
Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Трек, по которому мы шли, очень легкий, пройдет даже ребенок. Но насколько он живописный!!! И все время с нами был он – великан Sassolungo!!!
Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

А слева возвышался мощный массив группы Sella, граничащий в этой части с долиной Passo Gardena. Дух захватывало от этой мощи!

Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

В тот момент, когда делались эти снимки, мы еще не знали, что уже завтра мы будем там, в горах Gruppe del Cir, которые возвышаются позади нас!

Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Маршрут привел нас к природной достопримечательности "Città Dei Сасси" (Город камней) с россыпью больших и не очень больших камней, образованных из скал в результате воздействия на них таявших ледников во времена Ледникового периода. Город камней тянется до самого подъемника на Sassolungo.
Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Далее тропа поднимается на вершину небольшого плато, где имеется интересное сооружение-монумент – горнолыжное кресло канатки! Конечно же, все на нем фотографируются! Мы не стали исключением!
Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Кстати, этот холм можно обойти. Для этого случая имеется карта:
Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Мы прошли по сплошной линии красного цвета, а можно пройти по пунктирной.

По дороге мы, немного впадая в детство, полазили по камням:
Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Было бы побольше времени и сил, мы бы и эти горочки облазили!
Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Идем дальше. Миновали группу Sella. Нашему обзору открылась группа Marmolada.
За моей спиной – массив Marmolada:
Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Не спеша, наслаждаясь видами и полные впечатлений, мы дошли до канатной дороги Sassolungo.
Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Мы, не раздумывая, решили, что нам нужно туда - на перевал. Этот тот случай, когда нужно обязательно ехать! Мы никогда ранее не пользовались подобным фуникулером.
Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Канатная дорога Sassolungo (Forcella del Sassolungo) - это длиннющая цепь стоячих тесных кабинок на два человека максимум. Канатка движется без остановки, и чтобы запрыгнуть в кабинку, нужно занять правильную диспозицию (есть отметки на тротуаре), и два человека обслуживающего персонала сначала быстро вынимают из кабинки прибывших, а потом также молниеносно вталкивают в кабинку новых пассажиров. Вдвоем, за 2 секунды: выдернуть, запихнуть, закрыть и отправить!!! Аттракцион, короче!

Поднимаемся.
Внизу - Город камней!
Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

От видов дух захватывает!!
Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Для любителей-экстремалов есть вариант подняться на вершину пешком:
Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Поднимались минут 15. В конце подъема двигались практически по вертикали (на снимке не очень хорошо это видно):
Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Поднялись до высоты 2681 м и оказались прямо в седловине между массивами Sassolungo и Grohmannspitze. Рядом с верхней станцией подъемника притулился горный приют Rifugio Toni Demetz.
Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Я купила открытку с изображением этого приюта. Если бы приют не обвели белым кружком, его трудно было бы разглядеть! Вот это масштабы!!!
Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Оставив посещение приюта напоследок, мы пошли на перевал. Вот здесь началась фантастика: открываются совершенно потрясающие виды на большую часть горных массивов Sass Pordoi, Marmolada!!!
Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

А в другую сторону – зеленая долина плато Alpe di Siusi!
Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Совершенно потрясающее место!!! Мы не могли здесь не сфотографироваться!
Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Немного спустившись на другую сторону перевала, мы обнаружили снег! Может прошлогодний, а может остатки вечных снегов!?
Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Через седловину Sassolungo можно по тропе 525 спуститься на другую сторону горы. Причем, судя по многочисленным туристам, спускавшимся и поднимавшимся с противоположной стороны (со стороны Alpe di Siusi), этот маршрут очень популярен.

Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Я нашла описание такого маршрута. Информация и карта маршрута здесь (для получения полной информации требуется регистрация на сайте):
Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Начало маршрута - приют Rifugio Toni Demetz. Тропа уходит по часовой стрелке. На противоположной стороне перевала находится еще один приют Rifugio Vicenza. Но до него нужно спуститься по наклонной тропе.

Идея пройти таким маршрутом нам очень понравилась. Мечтаем реализовать эту идею в наш следующий приезд в Доломиты.
Кстати, пройти этим маршрутом предлагает эта схема (сфотографировала ее на нижней станции Sassolungo):
Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Кроме пешеходных прогулок, здесь на Forcella del Sassolungo можно заняться альпинизмом. Имеются схемы восхождений.
Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Вот пример:
Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

После нашей замечательной прогулки мы нанесли визит в Rifugio Toni Demetz. Очень атмосферное место! Судя по количеству фотографий на стенах, этот приют посещало немало известных личностей (иначе зачем здесь их портреты?). А штрудель и кофе были лучшими за всю поездку!
Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Спуск прошел по той же схеме: наверху запихнули в кабинку, внизу выдернули!
Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Приехали!
Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Спустившись, пошли искать остановку автобуса, сверху ее было видно. Метрах в 100 от нижней станции фуникулера рядом с парковкой и рестораном Al Sella мы ее нашли.
Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Автобус уже стоял. Мы побежали! Водитель задержался на минуту, ожидая нас. В Санта Кристине сделали пересадку в тут же стоявший автобус 350 маршрута. Доехали до Ортизеи быстро и без потери времени.
Последний раз редактировалось RuRuf 13 ноя 2019, 17:37, всего редактировалось 3 раз(а).
Аватара пользователя
RuRuf
активный участник
 
Сообщения: 654
Регистрация: 22.03.2014
Город: Иркутск
Благодарил (а): 150 раз.
Поблагодарили: 262 раз.
Возраст: 68
Страны: 38
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Сообщение: #22

Сообщение nassta » 16 янв 2017, 18:18

«Вокруг Sassolungo”.

Шикарный маршрут!
А мне казалось, что за неделю мы всё и посмотрели и обошли... Наивные:)
Сколько там различных маршрутов, за неделю и не обойдешь, поэтому многие и возвращаются в эти прекрасные места.
nassta
путешественник
 
Сообщения: 1269
Регистрация: 31.03.2012
Город: Рязань
Благодарил (а): 746 раз.
Поблагодарили: 473 раз.
Возраст: 64
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Сообщение: #23

Сообщение RuRuf » 16 янв 2017, 18:26

nassta писал(а) 16 янв 2017, 18:18:Сколько там различных маршрутов

Вы абсолютно правы! Маршрутов - огромное количество! Мне кажется, сюда можно ездить многократно, и всегда найдутся новые маршруты!Только вокруг Sassolungo несколько вариантов маршрутов!
Аватара пользователя
RuRuf
активный участник
 
Сообщения: 654
Регистрация: 22.03.2014
Город: Иркутск
Благодарил (а): 150 раз.
Поблагодарили: 262 раз.
Возраст: 68
Страны: 38
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Сообщение: #24

Сообщение nassta » 16 янв 2017, 18:34

сюда можно ездить многократно

Вот нам хозяйка наших апартаментов и говорила, что многие приезжают в течение нескольких лет.
Я еще тогда подумала, что же здесь исследовать каждый год:)
Оказывается есть что!
nassta
путешественник
 
Сообщения: 1269
Регистрация: 31.03.2012
Город: Рязань
Благодарил (а): 746 раз.
Поблагодарили: 473 раз.
Возраст: 64
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Сообщение: #25

Сообщение RuRuf » 16 янв 2017, 19:19

В Ортизеи прибыли часа в четыре. Время позволяло мне быстренько пробежаться еще по одному маршруту, который обычно стоит под номером 1 для гостей Ортизеи. Это пешеходная прогулка к церкви San Giacomo.

Есть научное мнение, что San Giacomo – это самая старая церковь в Валь-Гардена и была местом паломничества уже в 13-м веке.
До церкви добиралась пешком, причем все время на подъем. Я схематично изобразила мой маршрут на карте maps.me (черные длинные стрелки и голубая стрелка). Он получился кольцевой, что мне очень понравилось. И вообще, вся прогулка понравилась!
Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

На маршрут я вышла выше кафедрального собора St. Ulrich. Можно ориентироваться на часовенку:
Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Указатель – №4 Sacun S. Giacomo.
Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Оглядываясь назад:
Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Несмотря на то, что идешь по окраинной дороге, все равно есть, что смотреть: и деревянные скульптуры, и необычный дизайн цветников! Лично я получала от этого массу удовольствия!
Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Изображение Изображение

Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

В сторону церкви шла сначала по дороге, через 35 минут дошла до отеля Jakoberhof.
Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Отель нужно обойти и сразу за отелем выйти на тропу, которая ведет в лес и в гору.
Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Вид с тропы на Sassolungo:
Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

В лесу указателей нет. Чтобы контролировать свое перемещение, пользовалась приложением maps.me. Тропа в лесу все время идет вверх. Я даже немного устала.

В лесу была совершенно одна, было страшновато. Рядом послышались какие-то шорохи. Я напряглась! И вдруг увидела тех, кто шуршал!! Это были косули!!! Их было две!!! Я никогда в наших лесах никого, кроме белок и разных птиц, не видела! А там настоящие дикие звери!!! И где? В центре Европы!!! Одна из косуль внимательно посмотрела на меня своими черными глазами, а потом стремительно помчалась прочь!!! Я лишь успела сфотать ее бегство!!! Благо фотоаппарат был включен! Конечно, качество снимков совсем не очень, зато какая память! Я была настолько рада этой неожиданной встрече, что даже если бы не нашла церковь, считала бы поход удавшимся!
Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Впечатлённая и довольная, я вышла к San Giacomo. Церковь очень живописно смотрится на фоне Sassolungo. Вид открыточный!!
Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Имеется точка лучшего обзора, оборудованная скамейками и даже деревянным приспособлением для фотосъемки. Правда, я сначала не поняла, что это:
Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Потом зашла в ограду церкви. Там – крохотное ухоженное кладбище. Удивилась тому, что имелись свежие могилы...
Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Зашла в церковь. Внутри очень красиво.
Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

На территории церкви стоит маленькая часовня. Посвящена павшим воинам. На стене изображение - военная пьета: мать оплакивает погибшего сына-солдата. Очень проникновенная часовня.
Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Обратный путь прошла по другой лесной тропе. Опять видела двух косуль!! Сфотать не успела, уж очень быстро они бегают!!!

В лесу мое внимание привлекло деревянное творение. О чем оно? Не знаю...
Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Лесная тропа перешла в Тропу диалогов (медитации) – комфортабельную, но в то же время душевную дорожку среди деревьев, серпантином спускающуюся к Strada Sacun.
Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Начинается Тропа диалогов с огромной фигуры распятого Иисуса Христа. Очень выразительное распятие.
Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Вдоль дорожки лежат камни с цитатами высказываний великих людей.
Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

А еще вдоль тропы я увидела цветущие осенние крокусы!!!
Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Было просто чудесно!!! Моя небольшая прогулка принесла столько положительных эмоций!!! День закончился чередой приятных сюрпризов!!!

Вечером опять отметили знакомство с Sassolungo местным вином. Перед глазами стояли увиденные пейзажи!!!
Последний раз редактировалось RuRuf 14 ноя 2019, 05:47, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
RuRuf
активный участник
 
Сообщения: 654
Регистрация: 22.03.2014
Город: Иркутск
Благодарил (а): 150 раз.
Поблагодарили: 262 раз.
Возраст: 68
Страны: 38
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Сообщение: #26

Сообщение nassta » 16 янв 2017, 19:48

Да, до церквушки подниматься утомительно.
Я помню, что устала очень. Мы решили сократить и пошли вверх лесом.
Автобусом можно доехать (номер 355) до остановки Banch Ortisei - это напротив отеля Hotel Ansitz Jakoberhof . А оттуда всё равно до церкви пешком.
nassta
путешественник
 
Сообщения: 1269
Регистрация: 31.03.2012
Город: Рязань
Благодарил (а): 746 раз.
Поблагодарили: 473 раз.
Возраст: 64
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Сообщение: #27

Сообщение RuRuf » 17 янв 2017, 02:54

nassta писал(а) 16 янв 2017, 19:48:Автобусом можно доехать (номер 355) до остановки Banch Ortisei - это напротив отеля Hotel Ansitz Jakoberhof .

Нина, спасибо за Ваше важное дополнение! Сразу посмотрела расписание движения этого автобуса:

Изображение

Ходит редко. Но часть пути можно проехать при желании.
Последний раз редактировалось RuRuf 14 ноя 2019, 05:54, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
RuRuf
активный участник
 
Сообщения: 654
Регистрация: 22.03.2014
Город: Иркутск
Благодарил (а): 150 раз.
Поблагодарили: 262 раз.
Возраст: 68
Страны: 38
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Сообщение: #28

Сообщение RuRuf » 17 янв 2017, 10:58

3 сентября: Группа Cir mountains – долина Val de Chedul - долина Vallelunga (Val Vallunga)

Информация о полном маршруте:
http://www.valgardena-groeden.com/en/le ... mountains/

Синий квадрат на карте – обозначение района перемещений.
Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Во время подготовки к поездке при просмотре фотографий Доломитовых Альп в Google Earth я наткнулась на фотографии гор дивной красоты. Это был массив Циршпитцен (Pizes de Cir/Cirspitzen). Остроконечные пики были настолько уникальны и восхитительны, что запали в душу!
Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Нашелся несложный по логистике маршрут. Линия оранжевого цвета - оригинальный маршрут. Красные стрелки - наш вариант.
Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Тем не менее, план похода изначально был проработан не до конца. Было понятно, что в оригинальном варианте нам не потянуть: общая протяженность 12,5 км, это вполне по силам, но при этом набор высоты 1090 м. Слишком много! Хотелось бы идти на спуск. А в сокращенном варианте, который я стала разрабатывать, было неясно, сможем ли мы спуститься в долину Val de Chedul. Мы не были уверены в наличии проходимой нами тропы с перевала Cir (Forc. Cier – такое наименование тоже встречала) в долину Val de Chedul, зато тропа вдоль этой долины в направлении долины Vallelunga (La Vallunga) имелась вполне конкретная. Мы решили рискнуть, ведь вернуться на фуникулер всегда возможно (наивные!).

Логистика:
Из Ортизеи автобус 350, 471. Остановка Selva di Val Gardena, Ciampinoi. Время в пути - 25 минут.
Далее нужно добраться до нижней станции канатной дороги Dantercepies. До этой остановки можно либо доехать на автобусе 357, либо дойти пешком. Автобус ходит редко.

Схема движения автобусов:
Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Сайт канатной дороги Dantercepies: http://www.dantercepies.it/en/dantercep ... ft-system/

Что получилось фактически:
До остановки Selva di Val Gardena, Ciampinoi доехали на автобусе 350. Обнаружили, что ближайший рейс автобуса 357 будет через час. Поэтому решили идти пешком. Приложение maps.me построило маршрут, идти 10 минут. Однако пришлось идти в горку, поэтому шли минут 15.

Скрин с телефона с маршрутом до фуникулера Dantercepies:
Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Реальная дорога:
Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Нижняя станция фуникулера Dantercepies:
Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Верхняя станция:
Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

На фуникулер прошли по проездным билетам Gardena Card.

Поднявшись на фуникулере (причем он особенный - с поворотом) на высоту 2291 м, сначала огляделись: куда идти? Некоторые туристы начинали подъем почти рядом со станцией. Как позднее выяснила, там есть еще один маршрут:
Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Мы же, руководствуясь схемой нашего маршрута, пошли по дорожке направо в направлении фуникулера Cir.
Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Начало тропы не совсем очевидно, в смысле, что мы не нашли указатель. Смотрели, куда идет народ, и решили пойти за ними. Позднее указатель нашелся. Он показывал маршрут 2.
Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

До начала тропы на Циршпитцен (Pizes de Cir/Cirspitzen) нужно пройти не менее километра. Многие ходят в походы с собаками:
Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Где-то здесь начинается подъем на перевал. Тропа обозначена маркером:
Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Подъем оказался нетрудным, хотя и довольно крутым, но почему-то подниматься по камням было легче, чем по асфальту в гору.
Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

С каждым метром виды открывались все более восхитительные!
Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Мы достигли седловины хребта, и я увидела те необыкновенные горы, фотографии которых мне так понравились! Только "вживую" это было просто потрясающе!!
Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Эмоций добавили альпинисты, забравшиеся на вершину самой отвесной скалы! Практически вертикальной!!!
Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Наша тропа, извиваясь, вела вверх. По ней предстояло подняться на самый верх седловины.
Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Перевал Cir просто утыкан остроконечными пиками! Это удивительно! Это какая-то каменная симфония!
Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Мы, следуя за потоком людей, поднялись на верхний уровень перевала, откуда смогли увидеть общую панораму, а также противоположную сторону хребта и долину Val de Chedul.
Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Здесь была сделана моя любимая фотография!
Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Если внимательно приглядеться, то над моей головой можно увидеть альпиниста

Сверху долина Val de Chedul смотрится так:
Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Сверху мы увидели тропу, уходящую вниз и на запад. Это была та самая тропа, которая была нам нужна и в наличии которой я не была уверена. Мы решили спуститься по этой тропе. Меня вдохновили на спуск шедшие впереди нас люди. Взяла сама себя "на слабо"!
Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Сначала тропа вполне приличная :
Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

А затем сужается и становится сыпучей. Камешки так и норовят улететь из-под ног!
Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Признаюсь честно, несколько неприятных минут я пережила (я боюсь высоты). Игорь же сбежал по ней почти бегом.
Ура!!! Мы прошли ее!!! То есть она проходима. Только нужно быть осторожными, поскольку она идет траверсом по осыпи. Наличие нескользящей обуви и палок обязательно!

Указатель показывал тропу номер 12.
Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Чуть дальше на указателе мы увидели надпись - Val Vallungo. Это было замечательно, значит нам удалось спуститься на нужную нам тропу. Это было тем более хорошо, что, если бы мы ошиблись, лезть обратно на Cir было мало приятного! Я этим товарищам не завидую! Штурмовать такой крутой и сыпучий склон мало приятного!
Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Отсюда мы начали спуск по Val de Chedul (почти от самого ее начала):
Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Теперь я - смелая! Впереди - спуск:
Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Наш спуск в долину оказался довольно затяжным и утомительным. Мы потеряли около километра высоты. Тропа проходила то по осыпям, то по мягкой земле, то опять становилась каменистой и сыпучей. Нужна была осторожность, так как ноги уже немного устали идти под наклоном и проскальзывали на камнях. Но все равно, красота вокруг была неописуемая!

Вид назад. Оттуда мы пришли:
Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Встретили парня с девушкой. Попросили нас сфотографировать. Чтобы вместить нас и горы в кадр, парень почти лег на землю!!!
Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Опять вид назад:
Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

С потерей высоты ландшафт становится более лесистым и менее каменистым. Мы уже почти внизу:
Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Снизу горы кажутся выше:
Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Почти как свет в конце тоннеля!
Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Перед выходом в долину Vallunga повстречался ручеек. Значит мы уже спустились!
Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

А вот и финиш: место, где встречаются тропа из Val de Chedul и тропа по долине Vallunga:
Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Мы вышли к церковке San Silvestro.
Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Эти люди направляются на прогулку по Vallunga:
Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Вход в долину Vallunga:
Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

В результате мы прошли всю долину Val de Chedul по тропе 12 (около 5-6 км) и вышли наконец-то в долину Vallelunga (La Vallunga), которую я видела на фотографиях в отчетах: ровную, широкую, зеленую. Эта долина отличалась от Val de Chedul, которую мы прошли почти от начала до конца: в долине Vallelunga (La Vallunga) было непривычно людно, хоть и красиво, но за душу почему-то не тронуло. Хотя, мы ведь увидели только ее начало. А долина Val de Chedul была суровая, каменистая, с петляющей от пуска к спуску тропой, но прекрасная в своей суровости! Она теперь наша фаворитка!

Уже дома, при подготовке отчета я составила схему нашего маршрута:
Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Мы, конечно, устали. Пообедав в незамысловатой кафешке сосисками и пивом, хотели доехать до нашей остановки на автобусе 357. Нашли остановку. Однако расписание автобуса пониманию не поддавалось. Расспросы местного населения никакого результата не дали. Единственное, что было понятно, это то, что в ближайший час автобуса ждать нечего. Немного расстроившись, уставшие, мы потопали пешком. Добравшись до остановки Selva di Val Gardena, Ciampinoi, хотели было сесть в автобус 350 маршрута, но оказалось, что в обратную сторону автобус на этой остановке не останавливается. Нам пришлось идти еще одну остановку уже в центр города Selva di Val Gardena и там ждать автобуса. Устали, бегая за автобусами. Как-то не очень беготня понравилась. Опять-таки это – издержки путешествия общественным транспортом. Нужно быть готовым ко всяким ситуациям.

Что же касается маршрута, то получился настоящий, отличный, интересный трек. Мы остались очень довольны нашим походом. Трек по долине Val de Chedul занял достойное место в числе наших приоритетных треков. Мы однозначно рекомендуем его любителям ходить пешком. И виды красивые, и прогулка замечательная.
Последний раз редактировалось RuRuf 14 ноя 2019, 16:11, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
RuRuf
активный участник
 
Сообщения: 654
Регистрация: 22.03.2014
Город: Иркутск
Благодарил (а): 150 раз.
Поблагодарили: 262 раз.
Возраст: 68
Страны: 38
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Сообщение: #29

Сообщение Тами » 17 янв 2017, 15:57

RuRuf писал(а) 16 янв 2017, 17:55:Начало маршрута - приют Rifugio Toni Demetz. Тропа уходит по часовой стрелке. На противоположной стороне перевала находится еще один приют Rifugio Vicenza. Но до него нужно спуститься по наклонной тропе.

Идея пройти таким маршрутом нам очень понравилась. Мечтаем реализовать эту идею в наш следующий приезд в Доломиты.

Идея хорошая, но нужно очень хорошо проверить... при наличии снега можно попасть в неприятную ситуацию. Так случилось у нас. На кемпере в Альпы-Доломиты. Июнь-июль 2014
С удовольствием читаю Ваш отчет. Доломиты покорили и нас.
Тами
новичок
 
Сообщения: 48
Регистрация: 19.11.2013
Город: Хайфа
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 68
Страны: 22
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Сообщение: #30

Сообщение RuRuf » 17 янв 2017, 16:25

4 сентября: Seceda – знакомимся ближе. Pieralongia – что это?

После энергичной движухи накануне с догонялками автобусов напоследок захотелось передохнуть и провести спокойный день без дальних переездов. Для этой цели как нельзя лучше подходил «домашний» вариант отдыха, доступный с помощью одного из подъемников Ортизеи, а именно прогулка на полюбившейся нам горе Seceda. Хотя мы и были на вершине дважды, однако оба раза это были кратковременные визиты, ограниченные к тому же временем отправления последнего фуникулера. Хотелось узнать вершину Seceda поближе и не спеша. На плато есть интересные маршруты, и мы решили пройти одним из них. Это тем более интересно, что мы здорово экономили на транспортных расходах, ведь проезд на Seceda покрывается Gardena Card, а проезд взрослого пассажира без карты стоит 30 евро в оба конца.

Сайт: http://www.seceda.it/eng/wandern-s.htm Здесь же информация о пешеходных тропах на Seceda.
Отличный видеоролик о Seceda и хижине Sofie в зимний период: http://www.seceda.com/en/

Как написано на одном из сайтов, плато Seceda считается одним из самых фотогеничных мест в Доломитах. Только в отличие от других прекрасных мест в Доломитовых Альпах, подъем на Seceda является гораздо более доступным и менее затратным как по времени, так и по усилиям.
Кроме того, на Seceda найдутся варианты прогулок от самых простых до очень сложных, которые будут интересны и доставят удовольствие любой категории любителей гулять по горам. И все это сочетается с одним из самых прекрасных пейзажей Доломитовых Альп!
Размещу опять своё любимое фото!
Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Лично мы с Игорем стали преданными поклонниками этого места! Seceda и сейчас вспоминается чаще всего!

Итак, мы приехали. Захотелось посмотреть с высоты Seceda на пройденный нами три дня назад 13-километровый маршрут по гребню Rasciesa. Поэтому сначала мы пошли к высшей точке плато, где находится распятие. В этот день было довольно облачно. И распятие на фоне облаков выглядело как-то особенно выразительно.
Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Глядя сверху на головокружительный простор и узкую нитку тропы Rasciesa, мы были полны восторга, что прошли этой чудесной тропой!
Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Остроконечные пики Fermeda вздымались совсем рядом! Мне они казались похожими на морды акул с открытыми пастями, вынырнувшими из бездны! Над ними гуляли облака, то закрывая, то открывая видимость. И эта пляска облаков была, как смена декораций на гигантской сцене, согласно божественному сценарию и драматургии природы!
Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Мы уже давно приметили интересную скалу, торчащую вдалеке из земли в виде треугольника, и решили в этот день дойти до нее. Сейчас-то я знаю, что эта скала называется Pieralongia, и вообще, как оказалось, там две скалы, издали похожие на настороженные уши зверя.

Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Шли спокойно, никуда не спешили. По дороге фотографировались.
Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

И это тоже было здорово, когда не нужно подгонять себя под лимиты времени и жесткость расписаний. Как говорится, остановиться, оглянуться…
Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Человек счастлив!!!
Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Наша прогулка на Seceda была самой легкой. Есть варианты троп с большей или меньшей потерей высоты. Но идти по ним легко и комфортно. Недаром здесь так много велосипедистов! Конечно, если поставить цель дойти до одной из вершин, окружающих долину, уверена, что эти маршруты по сложности будут очень трудными.

Вот карта с тропами на Seceda. Здесь есть маршрут через седловину одного из хребтов Fermeda. Думаю - сложнейший. И наш - я его нарисовала сама, салатного цвета. Простейший! Но зрелищный!
Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Судя по надписям на стрелках, наша тропа № 2В. А продолжается маршрут 2В тропой с надписью Ferrata Sas-Rigais - это уже экстремальное скалолазание, а может и альпинизм (не понимаю в этом ничего..).
Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Мы вышли на тропу 2В. Она привела нас к крошечной горной хижине Rifugio Pieralongia.
Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Рядом с хижиной находилось небольшое распятие. Я прочитала, что такие придорожные распятия исторически возводятся в рамках вековых религиозных обрядов для защиты жилища и путешественников от лавин и других непредсказуемых катаклизмов в этой суровой альпийской среде.
Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Здесь же в загоне стояли милые ослики. Дети кормили их хлебом.
Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Вот и скалы Pieralongia.
Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Они резко выделялись на фоне почти лунного ландшафта горы PUEZ.
Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

До скал дошли примерно за час. Шпили Pieralongia - один из самых узнаваемых достопримечательностей Валь-Гардены.
На скале увидели скалолазов. Нам показалось, что они поднимались без инструментов и канатов!
Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Мы гуляли в этом интересном месте около часа. Я еще пробежалась дальше по тропе. Пожалела, что мы сегодня не настроились на более серьезный поход.
Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Пейзаж фантастический!
Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Фото на память:
Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

На обратном пути остановились в Rifugio Pieralongia перекусить своими припасами.
Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Возвращаясь назад, мы наслаждались фантастическим видом Steviа, массивной Sella, великаном Sassolungo на дальнем горизонте.
Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Напоследок зашли в полюбившуюся нам Rifugio Sofie, чтобы еще раз поесть овощной суп с сосисками.


Я не удержалась и еще раз поднялась на обзорную точку с распятием. Облака немного разбежались и вершины Fermeda выглядели совсем иначе, чем в начале нашей прогулки.
Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Было грустно. Мы знали, что прощаемся с Seceda.
Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

На будущее запланировали этот маршрут на Seceda:
https://www.sentres.com/it/escursioni/l ... -di-cisles
Последний раз редактировалось RuRuf 15 ноя 2019, 08:05, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
RuRuf
активный участник
 
Сообщения: 654
Регистрация: 22.03.2014
Город: Иркутск
Благодарил (а): 150 раз.
Поблагодарили: 262 раз.
Возраст: 68
Страны: 38
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Сообщение: #31

Сообщение RuRuf » 17 янв 2017, 16:28

Тами, спасибо за Ваше внимание и оценку! Обязательно прочитаю Ваш отчет. Не хочу попасть в неприятности в горах.
Аватара пользователя
RuRuf
активный участник
 
Сообщения: 654
Регистрация: 22.03.2014
Город: Иркутск
Благодарил (а): 150 раз.
Поблагодарили: 262 раз.
Возраст: 68
Страны: 38
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Сообщение: #32

Сообщение nassta » 17 янв 2017, 17:32

Какие вы молодцы! Прошли маршрутом 12, а у нас времени не хватило и мы сократили.
Повторюсь, но всё равно еще раз озвучу: маршруты у вас отличные!
nassta
путешественник
 
Сообщения: 1269
Регистрация: 31.03.2012
Город: Рязань
Благодарил (а): 746 раз.
Поблагодарили: 473 раз.
Возраст: 64
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Сообщение: #33

Сообщение RuRuf » 17 янв 2017, 17:46

nassta, спасибо за отзыв! Все же общественный транспорт - не самый лучший способ путешествовать. Но если очень постараться, то можно увидеть много интересного! Часто не меньше, чем на автомобиле. И голова не болит!
Аватара пользователя
RuRuf
активный участник
 
Сообщения: 654
Регистрация: 22.03.2014
Город: Иркутск
Благодарил (а): 150 раз.
Поблагодарили: 262 раз.
Возраст: 68
Страны: 38
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Сообщение: #34

Сообщение RuRuf » 17 янв 2017, 19:22

5 сентября. Veil dal Pan. Прогулка вдоль Marmolada к озеру Fedaia

Это был наш последний походный день с пребыванием в Ортизеи. Мы запланировали пройти маршрутом Veil dal Pan («хлебный путь»). Очень хотелось посмотреть в относительной близости на «Королеву Доломит» - массив Marmolada. Кроме того, предлагалось лицезрение искусственного озера Fedaia. По описаниям маршрут несложный, зрелищный, как раз то, что надо.
Погода позволяла отправиться в этот поход, а значит поехали. Наш путь лежит в район Val di Fassa, городок Canazei. Поскольку мы ехали в другой муниципалитет, то проездной билет Gardena Card здесь не действовал.

Логистика из Ортизеи:
1 вариант - автобус 471, остановка Hotel Pordoi Canazei di Fassa. Время в пути 73 минуты. Далее следует дойти до станции канатки Passo Pordoi и найти указатель маршрута 601, начало которого между Casa Alpina и отелем Savoia Hotel. По тропе 601 следует дойти до горного приюта Rif. Fredarola. Время в пути до приюта 40 мин. Здесь – начало тропы Veil dal Pan.
2 вариант – автобус 471 (время отправления и маршрут другие!!!), остановка Funivia Belvedere Canazei di Fassa. Время в пути 72 мин. Далее подъем на фуникулере до станции Col dei Rossi с промежуточной пересадкой на станции Pecol (желающие дальше могут идти пешком). От станции Col dei Rossi следует пройти до горного приюта Rif. Fredarola (тот же приют, что и в 1 варианте). Время в пути до приюта 30 минут. Здесь – начало тропы Veil dal Pan.

Информация о работе канатных дорог в Val di Fassa: http://www.fassa.com/EN/Lifts-opening-times-and-prices/

Была еще одна задумка – подняться на вершину Sass Pordoi (2950 м).
(http://www.fassa.com/EN/Viewpoint-Sass-Pordoi/)

Стоимость проезда на фуникулере Canazei - Col dei Rossi (Belvedere) – Canazei – 17,5 евро/чел. Мы же купили билеты Canazei – Col dei Rossi (Belvedere) – Sass Pordoi туда и обратно – 27 евро/чел.

Есть разные маршруты Veil dal Pan. Они отличаются расстоянием и продолжительностью.
Этот (см. ссылку) - наиболее насыщенный и продолжительный. Заканчивается у подножия хребта Marmolada в приюте Contrin. http://www.via-alpina.ru/b22.html
Этот – стандартный: http://www.fassa.com/EN/Walking-and-hik ... mountains/ Заканчивается у озера Fedaia. Добираться обратно до Canazei на местном автобусе (номер мне не удалось найти).

Однако можно пройти часть маршрута и не спускаться к озеру. Спуск не очень удобный, но самое главное, нет уверенности в том, во сколько будет автобус. Информацию об этом автобусе мне не удалось найти, ни расписания, ни номера. Я уже отмечала, что в некоторых пунктах нет ясности с работой автобусов. Поэтому мы решили не рисковать и ограничиться коротким маршрутом.Для нас конечной точкой стал горный приют с одноименным названием "Viel Dal Pan". Отсюда можно вернуться обратно на фуникулер Col dei Rossi или на автобус 471 у Passo Pordoi (остановка Hotel Pordoi).

Карта маршрута. Синий цвет - маршрут от станции канатки Passo Pordoi. Красными стрелками обозначила маршрут от станции Col dei Rossi. Красные точки - пункты нашего маршрута.
Изображение

Кроме того, при выборе короткого маршрута у нас высвобождалось время для подъема на Sass Pordoi.
Итак, из двух вариантов трансфера к началу тропы мы выбрали второй вариант с подъемом на канатной дороге до станции Col dei Rossi. Находясь в автобусе, мы радовались красоте за окном, как дети!
Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Иногда дорога шла по серпантину. Несколько раз мы останавливались, чтобы пропустить встречный транспорт.
Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Прибыли на нижнюю станцию Belvedere. Купили билеты.
Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Выйдя из помещения станции Col dei Rossi, мы были обескуражены: дул очень сильный ветер, было реально пасмурно и очень холодно, а мы одеты не по погоде… А в Ортизеи было очень тепло! Намотав на себя взятые на такой случай шарфы, мы отправились сначала к приюту Rif. Fredarola.
По пути, несмотря на жуткий холод, наслаждались великолепными пейзажами! Панорама была изумительной! Наконец-то мы видели Мармоладу!!!
Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

В другую сторону - вид на массивы Sassolungo, Pordoi. Мы сразу вспомнили наш поход вокруг Sassolungo!
Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Как видок?
Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Следующий ориентир - горный приют Rif. Fredarola. Там собралось очень много народу. Мы немного приуныли. Но что делать? Этот маршрут супер-популярный!
Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Мы постарались немного оторваться от толпы.
Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Тропа после небольшого подъема идет по склону среди альпийских лугов почти горизонтально.
Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Постепенно все больше открывается Marmolada.
Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Фотографируемся к красавицей!
Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Такое впечатление: руку протяни и достанешь!
Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Дошли до первой смотровой точки. По очереди фотографируемся!
Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Отсюда отличный вид на озеро Fedaia и массив Marmolada:
Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Почти на всем протяжении пути справа нас сопровождала великолепная Marmolada с ледниками на вершине! То закрытая тучами, то освещенная солнцем, Marmolada была прекрасна при любом освещении!
Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Еще одна точка обзора. Мы тут как тут!
Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Дошли до приюта Viel del Pan (2432). Несмотря на холод, на улице за столиками было много народу. Мы обратили внимание, что люди сидели большей частью со своими термосами и бутербродами.
Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Вот кому тепло:
Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

И все же было жутко холодно и очень ветрено. Но мы свою задачу наполовину выполнили. Ветер немного разогнал тучи. Появилось голубое небо! Краски стали веселее!
Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Вернувшись с приюту Rif. Fredarola, повернули в сторону нижней станции канатки Passo Pordoi.
Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Добравшись до точки, откуда уже можно было видеть фуникулер на Pordoi, я еле-еле смогла разглядеть крохотный вагончик подъемника, поднимавшегося на Pordoi! На фото он обведен кружком:
Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Ветер все не переставал. Он был пронизывающим и холодным. Мне все меньше хотелось подниматься на Pordoi: я представляла, как там холодно! Не хотелось простудиться и заболеть в поездке! Короче, я ехать отказалась, а муж за компанию тоже не захотел. Так что еще один должок за нами! Получилось, как в поговорке, обманул кондуктора: купил билет и не поехал!

Решили пообедать в ближайшем кафе. Оно оказалось достаточно далеко. Это было не так уж и плохо: уж больно красиво вокруг! Игорь подкалывал, как было бы красиво там, наверху, где Pordoi (он в правом верхнем углу)!
Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Вид на Сассолунго:
Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Разглядели приют на Мармоладе:
Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Едем вниз. От ветра даже кабинки сильно качались!
Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Когда спустились к нижней станции Belvedere, я на всякий случай поинтересовалась у парня в кассе насчет автобуса. И действительно, в обратную сторону (в сторону Ортизеи) на этом месте остановки автобуса нет. Пришлось идти в центр Canazei, там и нашли остановку.

Вернувшись в Ортизеи, я пошла на последнюю прогулку по городку.
Последний раз редактировалось RuRuf 15 ноя 2019, 10:18, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
RuRuf
активный участник
 
Сообщения: 654
Регистрация: 22.03.2014
Город: Иркутск
Благодарил (а): 150 раз.
Поблагодарили: 262 раз.
Возраст: 68
Страны: 38
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Сообщение: #35

Сообщение RuRuf » 18 янв 2017, 20:40

Немного об Ортизеи

Я уже говорила, что мы остались очень довольны, что остановились в Ортизеи. Нам городок очень понравился! Нарядный, уютный!! Удобный во всех отношениях. О городке не будет много слов. В основном фото.

Что бросилось в глаза? Большое количество деревянной скульптуры. На бытовые и религиозные темы. На домах и тротуарах. Очень интересно и очень талантливо!
Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

В этого деревянного коня можно за символическую плату заколотить гвоздик!
Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."
Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Еще запомнилось огромное количество цветов! Ортизеи - это просто царство гераней и петуний! В самых разных вариациях! Какие-то идеи взяла на заметку!
Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Заказала такой цветник мужу на дачу!
Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Еще удивили и умилили дорожные знаки! Такие видела впервые!

Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Обратила внимание, что в Италии очень любят путешествовать с собаками. И вообще, к ним самое трепетное отношение!
Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Домовые знаки. Очень мне нравится этот дизайнерский инструмент!

ИзображениеИзображение

Знаменитый шпик. Нужно попробовать! Вкусно!
Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Самые разные элементы декора украшают здания и улицы:

Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Запомнились прекрасные храмы.
Кафедральный собор Святого Ульриха:

Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Церковь святого Антония
Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Рядом с церковью Св. Антония расположен центральный фонтан Ортизеи. Фонтан является главным украшением центральной площади города.

Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Знаменитые деревянные часы города:

Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Площадь Св. Антония - отсюда начинается знакомство с городом: здесь расположен автовокзал Ортизеи.

Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Пешеходная зона
Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Эскалатор:
Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

В городе можно купить замечательные сувениры. Одного такого мужичка и я купила:
Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."


Ну, а самым главным украшением города являются горы!
Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."
Последний раз редактировалось RuRuf 15 ноя 2019, 17:11, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
RuRuf
активный участник
 
Сообщения: 654
Регистрация: 22.03.2014
Город: Иркутск
Благодарил (а): 150 раз.
Поблагодарили: 262 раз.
Возраст: 68
Страны: 38
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Сообщение: #36

Сообщение Oks123 » 18 янв 2017, 21:14

RuRuf писал(а) 18 янв 2017, 20:40:Очень довольны, что остановились в Ортизеи. Нам городок очень понравился! Нарядный, уютный!! Удобный во всех отношениях.

Посмотрела цены на букинге в Ортизее, припухла, там везде так дорого?
А для того, чтоб поужинать на двоих в ресторанчике в 20-30 евро можно уложиться (без спиртного)?
Может я пропустила - а Вы где бронировали отели?

Любуюсь Вашими фотографиями!
Горный Алтай. Чуйский тракт на а/м с водителем + треккинг на Мультинских озерах

Мечты сбываются!

Всё, что вы видите во мне — это не моё, это ваше. Моё — это то, что я вижу в вас. (с)
Oks123
почетный путешественник
 
Сообщения: 4778
Регистрация: 23.01.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 691 раз.
Поблагодарили: 929 раз.
Возраст: 50
Страны: 30
Отчеты: 21
Пол: Женский

Re: Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Сообщение: #37

Сообщение RuRuf » 19 янв 2017, 05:10

Oks123, я все отели бронировала на букинге. В Ортизеи был отель Garni Rives. 7 ночей 514 евро с завтраками. По местным меркам очень даже нормально. Но Вы правы, городок дорогой. Поэтому на ужин мы покупали продукты в супере, а обед или ранний ужин у нас был, где дорога застанет. Трижды на Seceda. Ценник с радлером примерно -30-35 евро на двоих. Можно остановиться в S.Cristina или в Selva di Val Gardena. Там дешевле. Тоже симпатичные городки. У нас был приоритет - наличие начальной и конечной остановок автобусов. Это как раз Ортизеи. Были и другие основания, я о них писала в первом посте об Ортизеи. Но главный - транспорт.
Аватара пользователя
RuRuf
активный участник
 
Сообщения: 654
Регистрация: 22.03.2014
Город: Иркутск
Благодарил (а): 150 раз.
Поблагодарили: 262 раз.
Возраст: 68
Страны: 38
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Сообщение: #38

Сообщение Luna_T » 19 янв 2017, 08:55

Oks123 писал(а) 18 янв 2017, 21:14:Посмотрела цены на букинге в Ортизее, припухла, там везде так дорого?

Далеко не все объекты размещения в Доломитах сотрудничают с букингом. Я смотрела варианты на сайте Южного Тироля, потом списывалась с хозяевами. На букинге этот отель потом тоже выставился, но условия оплаты и цена были хуже. И ценник существенно зависит от сезона, самое дорогое летнее время - август и конец июля.
Luna_T
полноправный участник
 
Сообщения: 229
Регистрация: 17.10.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 61
Страны: 31
Пол: Женский


Re: Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Сообщение: #40

Сообщение RuRuf » 19 янв 2017, 09:58

6 сентября. Переезд в городок Кьюза (Chiusa/Klausen). Знакомство с Випитено (Vipiteno/ Sterzing)

Утром мы с грустью покидали Ортизеи. Игорь сетовал, что я не забронировала здесь более продолжительное проживание. Следующим местом нашего пребывания становилась Кьюза (Chiusa/Klausen), маленький городок с населением 5 тыс. человек в провинции Больцано.
Чем определялся выбор Кьюзы? Во-первых, требовался населенный пункт, расположенный на железной дороге, чтобы иметь доступ к этому виду общественного транспорта. Во-вторых, это должен быть маленький городок, мы так хотели. В-третьих, этот городок должен быть красивым. Указанным требованиям отвечала Кьюза (Chiusa/Klausen) – городок, входящий в сотню красивейших городов Италии.

Логистика:
Из Ортизеи автобус 351, время в пути 44 минуты. Оплатили местными проездными, выданными в отеле.

В Кьюзе на сайте Booking был забронирован отель Walther von der Vogelweide. 3 ночи с завтраками стоили 268 евро. По счастливой случайности отель оказался расположенным на главной исторической улице городка и находился в 7-8 минутах ходьбы от железнодорожного вокзала. Более того, само здание отеля было историческим, жить в нем было и приятно, и интересно, и комфортно. Только немного шумно по вечерам, так как под окнами располагалось кафе и детская площадка. Но это нам не мешало.
Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..." Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."


Здесь подавали завтрак, а вечером сюда же мы ходили на ужины. Заведение пользовалось большой популярностью, вечерами все столики, как правило, были заняты. Вход в ресторанчик как со стороны ресепшен отеля, так и с набережной реки.
Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..." Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Номер просторный и удобный:
Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Заселившись в отель, мы решили этот день посвятить поездке в очень красивый городок на самом Севере Италии Випитено/Штерцинг (Vipiteno/Sterzing). Об этом городе я узнала из отчетов на форуме. Фотографии очень понравились, и я включила его в программу поездки. Целый день выделять на него многовато, а половину – вполне достаточно, если, конечно, в планах нет прогулок на природе в окрестностях городка. До Випитено/Штерцинга доехали на поезде. Кстати, на железнодорожном вокзале Кьюзы в автомате купили карты мобилкард на 3 дня. И опять нужно было не забывать о валидации проездных.

Городской сайт: http://www.sterzing.com/en/sterzing.html

Железнодорожный вокзал Випитено:
Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Немного информации о городе. Город Випитено/Штерцинг (Vipiteno/Sterzing) находится всего в 5 километрах от австрийской границы и расположен ближе к Инсбруку, чем к Больцано. Основанный в 14 веке, в период средневековья город носил имя Фуггер и когда-то служил домом для императоров и королей.
Випитено/Штерцинг (Vipiteno/Sterzing) входит в «Сообщество самых красивых забытых маленьких городков Италии». Клуб объединяет 196 малых городов Италии, имеющих выдающуюся культурную, эстетическую, историческую ценность. В Южном Тироле наряду с Випитено/Штерцингом туда входят Кьюза и Глоренца.
Здесь сохранилось немало красивых городских домов XV-XVI веков, церквей и других достопримечательностей, а его торговая зона, расположенная в пределах Старого города, носит статус одной из самых красивых во всей Европе. Архитектура периода позднего Средневековья в историческом центре является свидетельством богатства жителей города.

От железнодорожного вокзала до исторического центра города можно дойти пешком за 10-15 минут. Дорогу мы спросили на вокзале. Дошли до главной исторической башни города - Башни Двенадцати. Башня Двенадцати, также известная как гражданская башня, является эмблемой Випитено и отделяет исторический центр, расположенный в северной части, известный как Старый город, и юг, Новый город. Современный вид башни Двенадцати со скатной крышей и фронтонами из камня был создан после пожара, разрушившего оригинальный деревянный шпиль в 1867 году. Первый камень башни был заложен герцогом Сигизмундом лично в 1469 году, а строительные работы были заключены в 1473 году.

Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Несмотря на названия - Старый город и Новый город, на мой непросвещенный взгляд, обе улицы в равной степени средневековые.

Старый город. Пешеходная зона:
Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Так выглядел город в давнем прошлом:
Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Мне понравился этот цветник. Хочу сделать такой на даче:
Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Возвращаемся к Башне Двенадцати:
Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Двигаясь в сторону Башни Двенадцати, мы вышли на главную достопримечательность улицы Альтштадт - Церковь Святого Духа (Chiesa di Santo Spirito). Мы чуть не пропустили ее, настолько церковь скромна внешне.
В этой церкви находится самая знаменитая историческая и культурная достопримечательность Випитено - резной алтарь церкви Санто-Спирито.
Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Уже находясь дома, я узнала, что храм был построен в 1399 году и первоначально использовался как госпиталь. Фрески являются работой Джованни из Брунико. После реконструкции церкви в готическом стиле драгоценные фрески были скрыты, однако в 1939 было принято решение снова очистить их от слоя краски. Сегодня цикл фресок пятнадцатого века снова доступен для осмотра во всей своей красе.

Когда мы подошли к церкви, она была закрыта. Но буквально откуда ни возьмись подошел служитель и впустил нас внутрь. Зайдя внутрь, мы обомлели: церковь украшена великолепными фресками от пола до потолка!
Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Картины Судного Дня:
Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

В церкви мы были одни. Полумрак, тишина и покой так соответствовали нашим ощущениям!

Выйдя из церкви, пошли в сторону Нового города.
Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Мы прошли под Башней и оказались в Новом городе.
Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Фото на память:
Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."
Последний раз редактировалось RuRuf 16 ноя 2019, 14:23, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
RuRuf
активный участник
 
Сообщения: 654
Регистрация: 22.03.2014
Город: Иркутск
Благодарил (а): 150 раз.
Поблагодарили: 262 раз.
Возраст: 68
Страны: 38
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Сообщение: #41

Сообщение RuRuf » 19 янв 2017, 16:20

7 сентября. Путешествие к символу - the Tre Cime di Lavaredo/Drei Zinnen (Three Peaks)

На предстоящие дни у нас в плане стояла очень важная позиция – поход вокруг символа Южного Тироля трехглавой горы Tre Cime di Lavaredo. Этот поход я специально оставила на один из последних дней, чтобы эмоции шли по нарастающей. И это было правильно. Это наше общее мнение. Главное, чтобы не подкачала погода. Поэтому, получив благоприятный прогноз погоды на 7 сентября, мы решили ехать.

Tre Cime di Lavaredo (или Три пика) являются одной из самых ярких достопримечательностей Доломитовых Альп и природной изюминкой провинции Alta Пустерия. Tre Cime di Lavaredo расположены в природном парке Tre Cime, и в 2009 году они были включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Три зубца Tre Cime di Lavaredo – одни из самых высоких в Доломитах: The Cima Grande - 2,999 м, The Cima Occidentale - 2,973 м, the Cima Piccola - 2,857 м.

Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

На одном из сайтов я нашла интересную историю покорения этих вершин. Честь назваться первым покорителем вершины The Cima Grande принадлежит австрийскому альпинисту и писателю Paul Grohmann.

Немного информации об этом человеке. Paul Grohmann (1838-1908) был пионером в изучении технически сложных гор и первопроходцем в покорении труднодоступных вершин Восточных Альп, среди которых четыре высочайшие вершины Доломит, в том числе Marmolada, а также Sassolungo. Grohmann явился создателем второго в мире альпинистского клуба (1862), автором подробной карты Доломитовых Альп (1875) и книг о Доломитах. В его честь названы горные пики, а в Ортизеи поставлен памятник как первопроходцу Доломит.

Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

В августе 1869 г. Paul Grohmann отправился на праздники в регион the Tre Cime di Lavaredo/Drei Zinnen. Когда он увидел эти горы, его охватило отчаянное желание подняться на одну из этих вершин.
Беседуя с местными жителями, он узнал, что альпинист Franz Innerkofler из Sesto уже исследовал эту территорию и обнаружил возможный проход к The Cima Grande. 21 августа 1869 Grohmann, Innerkofler и Peter Salcher из Luggau начали свое восхождение на The Cima Grande (2999 м). Через 2 часа и 55 минут величественная гора была завоевана!
В последующие годы никто не осмелился повторить это рискованное мероприятие. Спустя целых 10 лет Michl Innerkofler и Georg Ploner из Carbonin успешно поднялись на Cima Occidentale (2,973). Вместе со своим братом Michl также покорил вершину Cima Piccola (2,857). Для того времени они совершили героическое восхождение, как Cima Piccola - самый труднодоступный пик из трех вершин.
В последующие годы горные походы и альпинизм привлекает сюда большое количество туристов. Однако в Европе вспыхнула Первая мировая война и положила конец всем путешествиям. В течение последующих лет Tre Cime di Lavaredo вернулись к тому состоянию, когда на устремленные ввысь скалы смотрели только издалека.
Наконец, в 1933 году активные разговоры альпинистов о поиске маршрута с северной стороны к вершине The Cima Grande сподвигнули альпиниста Emilio Comici из Trieste попытаться подняться на вершину скалы. Гора манила настолько сильно, что было предпринято несколько настойчивых попыток подняться на вершину и, наконец, 14 августа 1933 года альпинист открыл новый маршрут и совершил историческое восхождение на вершину The Cima Grande.
С того времени Три пика, как магнит, влекут страстных альпинистов, и каждый год совершаются восхождения на эти пики. Несмотря на то, что с тех пор Tre Cime di Lavaredo покорялись бесчисленное множество раз, они сохраняют свою необыкновенную магию и привлекают миллионы людей.

Описание маршрута:
http://www.drei-zinnen.info/en/dobbiaco ... peaks.html

TIMES AND DISTANCES
From Rifugio Auronzo to Rifugio Lavaredo 30 min . – 1,7 km
From Rifugio Lavaredo to Forcella Lavaredo 20 min – 1,0 km (road)
From Forcella Lavaredo to Rifugio Locatelli 40 min – 1,9 km (road)
From Rifugio Locatelli tp Malga dei Pastori 1,15 ora – 2,8 km
From Malga dei Pastori to Rifugio Auronzo 35 min – 2,1 k
TOTAL TIME
3,20 hours circa

С другого сайта:
Номера троп: 101, 105
Перепад высот: approx. 400 metres
Дистанция: 9.5 km
Время прохождения: approx. 2.5 hours
Сложность: большая часть легкая, часть - умеренная.

Есть вариант маршрута длиной 23 км (требуется регистрация на сайте):
https://www.sentres.com/en/hikes/around ... nnen-peaks

Мы пошли по первому, самому популярному варианту (маршрут 101). Направление движения - против часовой стрелки. Прошли его с остановками за 4 часа. На карте я для себя отметила места подъемов и спусков.
Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Логистика:

Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Время в пути по расписанию 2 часа 35 минут. Расчетное время прибытия к точке старта - Rifugio Auronzo - в 10 часов.
СОВЕТ! Нужно выезжать на поезде отправлением в 6.55!!! Или еще раньше!

После прибытия на железнодорожный вокзал Stazione Dobbiaco, здание вокзала нужно обойти справа. Прямо напротив здания вокзала на площади находится автобусная остановка. Желательно поспешить и дойти до остановки впереди всех!!!

Что получилось фактически.
Та часть трансфера, которая относится к железной дороге, прошла по расписанию. Задержки начались в Dobbiaco, где мы должны были совершить пересадку с поезда на автобус № 444. Мы удачно сели в вагон и вышли на платформу в нужном месте, чтобы быстро обойти здание вокзала.

Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Я шла одна из первых. Но на остановке автобуса 444 была огромнейшая очередь! В результате в подошедший автобус мы не влезли. Я сфотографировала остатки очереди после посадки в автобус:

Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Пришлось ждать еще полчаса. Наконец-то сели, поехали. Дорога была очень красивой! И горы, и пейзажи были другие!
Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Где-то на последнем участке дороги наш автобус попал в "стоячую" пробку, в которой мы потеряли еще 30 минут. Кстати, пробка была из легковых автомобилей, стоявших в какой-то очереди. После 30 минут ожидания нас наконец пропустили. В результате на маршрут вышли в 11.20 вместо ожидаемых 10.15.

Автобусная остановка в Rifugio Auronzo.
Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

На тропу мы вышли в составе, можно сказать, толпы. Но потом народ куда-то рассосался, и мы шли хоть и не в одиночестве, но и не в толпе.
Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Дорога от Rifugio Auronzo до Rifugio Lavaredo:
Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Несмотря на затянувшийся старт и большое количество народа на тропе, мы были счастливы! Здесь изумительно! Горы фантастические!!!

Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Вид на Tre Cime с южной стороны. Мы у подножия, как букашки!
Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Rifugio Lavaredo. Здесь народ активно отдыхает и ест. Мы прошли мимо.
Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Виды - потрясающие!
Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Мы начинаем постепенно обходить массив, и его очертания меняются:
Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Вдали - Rifugio Lavaredo.
Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Народу здесь очень много. С трудом успеваем сфотографироваться.
Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Следующая важная точка маршрута - Rifugio Locatelli - домик с красной крышей вдали. Это - перевал Forcella di Toblin. Tre Cime остались сзади.
Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

К приюту ведет очень живописная тропа, точнее дорожка:
Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Оглянулась назад:
Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Красиво! Как не сфотографироваться!
Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Идем дальше:
Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Скалы с правой стороны:
Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Через 1 час 45 минут мы дошли до намеченной нами поворотной точки Rifugio Locatelli. Можно подняться на перевал к Rifugio Locatelli. Туда ведет зигзагообразная тропа. Народ карабкался.
Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Из экономии времени мы не стали подниматься к хижине, о чем сейчас жалею. А все из-за того, что боялись не попасть в обратный автобус, ведь все, кто приехал сюда на автобусе, поедут обратно! А предстояла та самая часть маршрута, которая считается «умеренной», так как начинался участок сначала со сбросом высоты, а потом с ее набором. С какой скоростью мы его пройдем, мы не знали. А сейчас я могу сказать, что прошли отлично и вполне могли бы подняться к Locatelli.

Отдыхаем не спеша. Здесь самый лучший вид на Tre Cime, можно сказать классический.
Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Началась вторая половина маршрута. Сначала тропа снижается в долину, а затем круто ползет наверх.

Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Снизу фотографирую спуск:
Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Теперь идем с набором высоты:
Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Rifugio Locatelli отдаляется все больше:
Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Ландшафт меняется:
Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

В этом месте Tre Cime стали еще ближе, еще мощнее:
Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Дошли до очередной смотровой площадки. Долина и горы, как на ладони! Rifugio Locatelli уже едва различим. Я обвела его красным кружком:
Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Дальше тропа идет по немного сыпучему склону. В одном из отчетов читала, что здесь опасно. Мне так не показалось.

Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Оглядываюсь назад:
Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Вот мы и на перевале.
Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Начался последний отрезок пути.

Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Наверное, в благодарность за подаренную сказочную красоту гости этих мест оставляют каменные пирамидки. Построили и мы.
Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Прибываем к финишу. Прошло ровно 4 часа с момента старта. Мне было немного жаль, что так быстро все закончилось!
На остановке автобуса была очередь. Мы поспешили туда.

Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

К автобусу подошли в 15.20. Автобус пришел в 15.27. Нам повезло: мы влезли!! Правда, стояли всю дорогу. Быстро успели на поезд. На станции пересадки Stazione Fortezza не успевали прокомпостировать билеты, работники ЖД махнули рукой, типа, так бегите. Волновались, пока ехали в поезде: контролёры ходят исправно! В Кьюзу приехали в 18.02.

Мы остались очень-очень довольны сегодняшним днем! Несмотря на продолжительное время в пути, мы нисколько не жалеем, что пошли на эти временные затраты. Tre Cime di Lavaredo/Drei Zinnen (Three Peaks) однозначно стоят этого!
Последний раз редактировалось RuRuf 16 ноя 2019, 17:15, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
RuRuf
активный участник
 
Сообщения: 654
Регистрация: 22.03.2014
Город: Иркутск
Благодарил (а): 150 раз.
Поблагодарили: 262 раз.
Возраст: 68
Страны: 38
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Сообщение: #42

Сообщение Oks123 » 19 янв 2017, 16:45

RuRuf
Спасибо Вам за очередную порцию красоты!
А удобней добираться туда из Кьюзы или можно из Ортизеи?

А если не успеешь на автобус? Альтернатива только такси?
Помнится в Австрии нам надо было в гору на такси заехать, а далее на великах... за 15 - 20 минутное удовольствие мы заплатили 70 Евро.
RuRuf писал(а) 19 янв 2017, 16:20: в благодарность за подаренную красоту гости этих мест оставляют каменные пирамидки. Построили и мы.

А в Непале такие пирамидки называют "турики". Турики стоят не только в самых красивых и святых для непальцев местах, но и на перевалах служат ориентиром в плохую погоду.
Горный Алтай. Чуйский тракт на а/м с водителем + треккинг на Мультинских озерах

Мечты сбываются!

Всё, что вы видите во мне — это не моё, это ваше. Моё — это то, что я вижу в вас. (с)
Oks123
почетный путешественник
 
Сообщения: 4778
Регистрация: 23.01.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 691 раз.
Поблагодарили: 929 раз.
Возраст: 50
Страны: 30
Отчеты: 21
Пол: Женский

Re: Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Сообщение: #43

Сообщение RuRuf » 19 янв 2017, 17:14

Oks123, Я Ваш вопрос адресовала планировщику. Дату задала 12 июня 2017. Он дал однозначный вариант - только через Кьюзу. По маршруту из Ортизеи 3 пересадки, в том числе в Кьюзе, и соответственно, продолжительность поездки в один конец 3 часа.

Обратный трансфер проще показать. На снимке - обратный трансфер в Кьюзу.
Изображение

Последний автобус, который позволит пройти весь трансфер и добраться до Кьюзы, отправляется в 18.07. Автобус идет 1 раз в час. Уехать от Ауронцо на такси вообще, на мой взгляд, нереально.
Последний раз редактировалось RuRuf 16 ноя 2019, 17:20, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
RuRuf
активный участник
 
Сообщения: 654
Регистрация: 22.03.2014
Город: Иркутск
Благодарил (а): 150 раз.
Поблагодарили: 262 раз.
Возраст: 68
Страны: 38
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Сообщение: #44

Сообщение RuRuf » 19 янв 2017, 17:21

Oks123, на Трех пиках на великах не видела никого. Видимо, этот маршрут не для них, особенно вторая часть. До Локателли, мне кажется, вполне можно доехать. Там дорожка широкая и более-менее ровная. А вот дальше - если местами на себе...
Аватара пользователя
RuRuf
активный участник
 
Сообщения: 654
Регистрация: 22.03.2014
Город: Иркутск
Благодарил (а): 150 раз.
Поблагодарили: 262 раз.
Возраст: 68
Страны: 38
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Сообщение: #45

Сообщение Rostra » 19 янв 2017, 17:22

С удовольствием читаю и подписываюсь на отчет! Преклоняюсь перед Вашей с Игорем целеустремленностью, ведь, как Вы отметили, действительно, не 20 лет даже нам, а вы по таким непростым маршрутам, да еще без машины... Молодцы. Как говорится, кто хочет - ищет возможность, кто не хочет - ищет причину.
Вот буквально 7 января гуляли в Alpe di Siusi и в Ortisei. До этого были в августе. Это наша 3-я поезда в Доломиты, но первая- зимой. Снега не было, бродили по тем же летним маршрутам. Единственное, выше 2000-2200 м. уже долго не комфортно, если не солнечная сторона. Надо бы то же поделиться практической информацией с 3-х поездок, правда, мы всегда на авто.
Из Вашего отчета уже заложил себе в закладку круг вокруг Сассолунго, прогулки между Сечеда и Ресечеда, и в сторону Оддле.
nassta писал(а) 16 янв 2017, 18:18:
«Вокруг Sassolungo”.

Шикарный маршрут!
А мне казалось, что за неделю мы всё и посмотрели и обошли... Наивные:)
Сколько там различных маршрутов, за неделю и не обойдешь, поэтому многие и возвращаются в эти прекрасные места.


Ага, по наводке форумчан заказал на амазоне книжку "50 коротких прогулок в Доломитах" (а есть еще 100 прогулок), так за 3 года полностью или частично был едва на 12-15. На некоторых, правда не один раз...
01.2022 - Мексика, 01.2023 -Бразилия, Аргентина, Парагвай, Боливия, 01.2024 Аргентина, Чили, Парагвай, Уругвай. 05.2024- Пиренеи, Андорра, Франция и Испания. 17.01.25-21.01.25 - Рио де Жанейро, Эквадор, Кито, Амазония и Галапагосы. Планы: Март 2025- Перу
Аватара пользователя
Rostra
участник
 
Сообщения: 182
Регистрация: 05.12.2011
Город: Мытищи
Благодарил (а): 71 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Возраст: 54
Страны: 39
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Сообщение: #46

Сообщение RuRuf » 19 янв 2017, 17:26

Rostra, спасибо Вам за высокую оценку. Приятно, значит не зря тружусь. А книжка, о которой Вы пишете, на русском или английском? Ссылкой не поделитесь? Можно прямо здесь.
Аватара пользователя
RuRuf
активный участник
 
Сообщения: 654
Регистрация: 22.03.2014
Город: Иркутск
Благодарил (а): 150 раз.
Поблагодарили: 262 раз.
Возраст: 68
Страны: 38
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Сообщение: #47

Сообщение nassta » 19 янв 2017, 17:32

А книжка, о которой Вы пишете, на русском или английском?

Тоже хотела об этом спросить. Жаль, что на русском по Доломитам хороших путеводителей нет.
nassta
путешественник
 
Сообщения: 1269
Регистрация: 31.03.2012
Город: Рязань
Благодарил (а): 746 раз.
Поблагодарили: 473 раз.
Возраст: 64
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Сообщение: #48

Сообщение RuRuf » 19 янв 2017, 17:36

nassta, я набрала название книжки в гугле. Он не дал ответа. Все не то.
Аватара пользователя
RuRuf
активный участник
 
Сообщения: 654
Регистрация: 22.03.2014
Город: Иркутск
Благодарил (а): 150 раз.
Поблагодарили: 262 раз.
Возраст: 68
Страны: 38
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Сообщение: #49

Сообщение Oks123 » 19 янв 2017, 17:37

RuRuf
Спасибо Вам огромное!!!
Нее, на велосипедах я сюда перехотела ехать, только ножками!
RuRuf писал(а) 19 янв 2017, 17:14:Я Ваш вопрос адресовала планировщику.

http://www.sii.bz.it/ Я правильно понимаю - Вы этим сайтом пользуетесь?

Ваш отчет и отчет nassta буду печатать на цветном принтере и развешу по стенам, чтоб дошло быстрее.
Столько полезной информации, да еще читабельно, красиво...!!! Меня переполняют эмоции. Бесконечно вам хочется говорить спасибо!
Горный Алтай. Чуйский тракт на а/м с водителем + треккинг на Мультинских озерах

Мечты сбываются!

Всё, что вы видите во мне — это не моё, это ваше. Моё — это то, что я вижу в вас. (с)
Oks123
почетный путешественник
 
Сообщения: 4778
Регистрация: 23.01.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 691 раз.
Поблагодарили: 929 раз.
Возраст: 50
Страны: 30
Отчеты: 21
Пол: Женский

Re: Доломиты. "Я видел горные хребты, причудливые, как мечты..."

Сообщение: #50

Сообщение Rostra » 19 янв 2017, 17:44

Книжка на английском, к сожалению. Но со схемами
Уважаемый gglad, чьи походы и отчет заставляют снять шляпу, первым открыл (для меня, во всяком случае..) эту серию книг в своем отчете
Обзорная поездка по Доломитовым Альпам (для любителей походить по горам)
gglad писал(а) 09 сен 2012, 01:17:Помимо карт, я купил также и пару книжек, в том числе Shorter Walks in the Dolomites, содержащую описания 50 однодневных маршрутов. Книжка оказалась, на мой взгляд, очень толковой, и большинство наших походов взято из нее.


[url]Ссылка, если это не запрещено[/url] https://www.amazon.co.uk/Shorter-Walks- ... b_image_bk
01.2022 - Мексика, 01.2023 -Бразилия, Аргентина, Парагвай, Боливия, 01.2024 Аргентина, Чили, Парагвай, Уругвай. 05.2024- Пиренеи, Андорра, Франция и Испания. 17.01.25-21.01.25 - Рио де Жанейро, Эквадор, Кито, Амазония и Галапагосы. Планы: Март 2025- Перу
Аватара пользователя
Rostra
участник
 
Сообщения: 182
Регистрация: 05.12.2011
Город: Мытищи
Благодарил (а): 71 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Возраст: 54
Страны: 39
Отчеты: 2
Пол: Мужской

След.

Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форум — путешествия, отдых, маршруты и советы туристовОтзывы об отдыхе в Италии — отчёты, впечатления и советы туристов



Включить мобильный стиль