Но мой опыт в коротком недавнем путешествии, возможно, окажется кому-либо полезным. За 1 апрельскую неделю я побывала на трех красивых озерах: Цюрихском, Маджоре, Орта Сан Джулио. Перелет: Киев – Цюрих и Милан – Киев. Поезд: Цюрих – Милан, Милан – Стреза, Стреза – Куццаго (Cuzzago) – Орта Сан Джулио, Орта Сан Джулио – Новара. Автобус Новара – Мальпенза. О Цюрихе не пишу. Здесь много информации, а мне он нужен был из-за спектакля в опере с любимым тенором. Я ездила одна с целью насладиться тишиной, красотой и покоем. Времени для этого было вполне достаточно. Я провела 1 ночь в Стрезе. Первый день в послеобеденное время, а второй – до обеда. Посетила ботанический сад Villa Taranto и остров Изола Белла.
Поездка в ботанический сад в это время года была очень приятной, т.к. все утопало в цвету: глициния, магнолия, камелия и одурманивало ароматом. Правда, в это время года и киевский ботанический сад выглядит замечательно.
Совет №1. Готовясь к поездке, безуспешно пыталась определить, в какое время дня скульптуры парка на Изола Белла лучше освещены. Крутила гугл мэпс с компасом, но так и не поняла. Всем интересующимся отвечу: и до и после полудня, но, имейте в виду, что самая популярная на фотографиях (как-будто полусфера) стена со скульптурами утром полностью в тени. А часть парка, за этой стеной, обращенная к озеру, освещена утром. Видимо, в середине дня освещены обе стороны, но для фотографий это не лучшее время. Наличие большого количества туристов в расчет не беру, т.к. в середине апреля их и так не много.
Возможность посетить оба озера Маджоре и Орта Сан Джулио без автомобиля оказалось не просто. Автобусы ходят толь в летнее время. Поезда только с пересадкой. В подходящее мне время подошел вариант Стреза - Куццаго (Cuzzago), поезд Milano-Domodossola. Куццаго – Орта Сан Джулио, поезд Domodossola - Novara.
В Стрезе, несмотря на указанное в расписании отправление с одного пути, объявили другой. Хорошо, что я в ожидании поезда, разговорилась с итальянкой по-ангийски и она меня предупредила об этих изменениях, а перебегать нужно было через подземный переход. Т.е. в последнюю минуту можно и не успеть.
В поезде станции вообще не объявляли. Попыталась выяснить у пассажиров, а их было всего полтора человека, на какой остановке мне выходить. Душевный итальянец пошел по соседним вагонам и нашел таки девушку со смарфоном и Интернетом, которая любезно нагуглила ответ: то ли через 3, то ли на 3-й остановке (нюансы перевода). Переместилась я ближе к двери и стала глядеть в оба на вывески на станциях. Вышла благополучно на нужной на 1-м пути. Ждать поезда на Орту около получаса. Здание станции абсолютно безлюдно, но на стене есть расписание, есть мой поезд и время совпадает и номер пути указан. Жду. Ни души. Вокруг лесопосадка. Ни машин, ни домов. И здесь, в который раз, убедилась, что есть Бог Путешественников. Мне был послан Ангел. Это я потом поняла, что ангел. Вначале думала авантюрист или насильник, а может даже маньяк. Короче говоря, этот непонятно откуда и зачем, явившийся мужичек, спросил (на чисто итальянском языке), чего я тут жду. Я, готовясь в поездку, стараюсь дополнительно к своему вполне приличному английскому и испанскому выучить пару-тройку слов на языке страны, в которой буду. Ни разу об этом не довелось пожалеть. Знания вообще вещь полезная, а иногда крайне необходимая. На мой ответ, мужчина, указывая в сторону лесопосадки говорит, что мой поезд где-то там, но точно не тут. Вроде, как тут ходят по направлению из Новары, а там, наоборот, в Новару. До прибытия поезда осталось 5 минут, а я все не верю, что такое может быть. Прикидываю степень риска, понимаю, что я дама не мелкая, а мужик-то хиленький, хотя, если маньяк и вооружен?.. Но, коль скоро Бог путешественников решил помочь, он не отступит. Вопреки здравому смыслу, подхватываю чемодан и бегу за мужчиной в посадку. Успеваю на нужный поезд. Спасибо тебе, Господи. Так и есть. Новая станция Куццаго – находится в другом месте. И нигде об этом не написано.
Совет №2. Поезда в Италии – еще и еще раз - особое внимание. Если вы не владеете итальянским, как я, постарайтесь все билеты купить заранее через Интернет. Не маленьких станциях можно не найти ни одного служащего. Только автоматы. Могут быть и не работающие. Заранее запишите начальную и конечную станцию поезда, на котором вам предстоит проехать несколько остановок. Забейте в телефон название нужных вам станций с их итальянским произношением, чтоб могли хоть немного понять по радио объявления. Несколько раз переспросите людей, если они есть, и уточните, на какую платформу прибудет нужный вам поезд. Подготовьте список станций и количество остановок, через которые вы проедите до нужной вам, т.к. в поезде может отсутствовать это информация.
На мой вкус, не любителя, как однообразного, так и слишком активного отдыха, 1 полный день в Стрезе и 3дня/3 ночи в Орта Сан Джулио вполне достаточно, чтоб было интересно, не скучно, приятно душе и познавательно уму.
Об Орта Сан Джулио здесь есть прекрасные подробные отчеты. Не буду повторяться.
Да, и еще, в Орта Сан Джулио останавливалась в Agriturismo Il Cucchiaio di Legno. У них удивительный ресторан натуральных фермерских продуктов, с подачей каждому малыми порциями 8 блюд и 4-х десертов за 29 евро. Получите полное представление о лучших традициях классической итальянской кухни. Заказ столиков заранее, т.к. очень популярен у местных. Музыки нет, романтики нет, шумные итальянские детки носятся, но еда просто божественная.
Из Орта Сан Джулио очень приятно пешком прогуляться в соседний город Миазино, в гору от ж.д. станции. Не вдоль автомобильной дороги, а через лес. Не встретила ни души по дороге в оба конца. В этом городе очень красивая Villa Nigra, собор Chiesa di San Rocco а с него красивые виды на город.
Если кого-то заинтересовал мой рассказ, охотно отвечу на дополнительные вопросы.
Если получится, добавлю фотографий, хотя я совсем не спец в этом деле, представление получить можно.