Туман растекся до самого горизонта. Но это был не просто туман, это были туманы, как будто кто-то разжег сотни костров, и их дым заполонил все пространство, то скрывая от взора, то показывая чудные склоны тосканских холмов.
Птицы щебетали с такой силой, что их можно было услышать за километры. В отдалении, редко поднимая голову, паслась косуля.
И тут из-за стен Пиенцы начало подниматься солнце, озаряя все вокруг своим теплым светом…
Но все-таки начну по порядку.
Когда за окном промозглый и дождливый Питер сменяется темным, морозным Питером, становится невыносимо грустно. И тут начинается «итальянская лихорадка». Согреть и хоть немного снять симптомы помогают только воспоминания о теплой, прекрасной Италии. Открываешь вместе с женой ноутбук с итальянскими фотографиями из прошлых поездок, наливаешь по бокалу итальянского вина, нарезаешь санкционного пармезана, привезенного из финки или Прибалтики и вот ты уже там, под солнцем средиземноморья. Все ингредиенты этого лекарства обязательны, разве что пармезан можно заменить на оливки и прошутто (настолько-же санкционный). Вспоминать вдвоем намного интереснее. Пережитые ощущения всплывают так отчетливо, как будто это было не три, четыре года назад, а буквально вчера. И вот вы уже наперебой выкрикиваете друг другу «а помнишь, а помнишь», также как там кричали «ух ты, смотри, смотри».
После очередного такого «сеанса лечения» было принято решение «резать, не дожидаясь перитонита». Но если уж лететь в Италию, то обязательно через Рим. За прошлые наши поездки мы побывали и в Риме, и во Флоренции и проехали по северу от Милана до Венеции. Но уж куда хотелось бы вернуться еще раз, так это в Рим – самый прекрасный, самый дружелюбный и уже родной город в мире. После первого посещения у нас оставалось ощущение недоеденной сладости, как будто ты ел сладкий леденец, но не доев его, положил на полку и все время вспоминаешь о нем. Теперь-же настало время взять его с полки, развернуть обертку и доесть до конца, еще раз поражаясь его бесподобному вкусу.
Далее все по накатанной, билеты, брони, явки и пароли. План был прост, как никогда: главное – никуда не спешить (это оказалось самым трудным). Спешка убивает половину радости от путешествия, именно поэтому я предпочитаю все заранее планировать и не тратить время в поездке на ненужные там проблемы.
Поскольку жена у меня учитель, лететь в Италию нам предстояло на школьных весенних каникулах. В принципе это совсем неплохо. В конце марта в Италии уже наступает питерское лето и нет той жары, что добивает туристов, приехавших туда летом итальянским.
Вкратце план поездки такой:
25.03 – прилет в теплый Рим
26-27.03 – сладкая жизнь в Риме
28.03 – берем прокатную машину и едем в Тоскану
29-31.03 – тосканские холмы, рассветы и закаты
01.04 – возвращение в Рим и последний вечер
02.04 – отлет в холодный Питер
В составлении маршрута по Тоскане очень помогли отчеты, которые выложены на форуме, я очень благодарен их авторам. Из карт, выложенных в их отчетах была составлена некая компиляция, которую я позже приведу. Там указаны и видовые точки, что будет интересно фотографам и парковки, для путешествующих на автомобиле и другие точки по нашему маршруту.
Совсем забыл сказать, что, в последний момент, планами нашего путешествия заинтересовались наши друзья и решили тоже поехать в Тоскану, но с севера. Забронировали апартаменты в нашем же агритуризмо, купили билеты до Милана и начали прокладывать свой маршрут. В прошлую нашу поездку в Рим, они также прилетали на несколько дней, и мы чудно провели время, пересекаясь вечером в ресторане или вместе совершая вылазки на автомобиле за пределы города.
25.03.17 Рим
Зима в Питере пролетела быстро, а весна все так и не наступала. Но мы уже спускаемся с трапа самолета, только что приземлившегося в Fiumicino. Ох, как же мы соскучились… Тепло, солнечно, жизнь бурлит и клокочет. Бегом на паспортный контроль. И вот уже в наших паспортах стоят штампы поперек страниц (как и в прошлый раз). Бесхалатности итальянским пограничникам не занимать. Но это все ерунда, мы уже сидим в экспрессе Leonardo, что мчит нас в самый центр вечного города.
Никак не думал, что в центре Рима столько брусчатки, пока не купил чемодан на колесиках. И сплошные холмы. И узкие тротуары.
Основная проблема аренды жилья на . это необходимость связаться с хозяином и состыковаться по времени прибытия, и если раньше никаких сложностей у меня не возникало, то в этот раз телефон хозяйки, как назло, не отвечал, и только информатор настойчиво твердил на итальянском, что данный вид связи сейчас недоступен. Перебирать все кнопки на домофоне было как-то неудобно, пришлось найти на углу улицы место с бесплатным Wi-Fi (благо в Италии с этим проблем нет) и написать хозяйке письмо на почту. Через минуту на четвертом этаже открылось окно, и пожилой итальянец громко закричал, что сейчас за нами спустится.
Поднявшись по узкой винтовой лестнице (лифта не было, т.к. дому 500лет) мы оказались в огромной комнате под самой крышей здания.
На всякий случай приведу координаты нашего жилища 41.896750, 12.479185, чтобы были понятны последующие наши перемещения.
Жить в апартаментах это особый кайф, и мы всегда стараемся так делать, если едем больше чем на две ночи. Здесь ты чувствуешь себя не туристом, а местным жителем, хоть и совсем недолго.
Оказалось, что хозяйка в отъезде и мужчина помогает встретить гостей. Пообщавшись с ним и еле его выпроводив (люблю общительных итальянцев, но только не после длинной дороги и спринтерского забега с тяжелым чемоданом), мы приняли душ, открыли купленную по пути бутылочку Montepulciano d’Abruzzo и наконец-то выдохнули: «Мы в Риме».
Если вы считаете, что знаете Рим как свои пять пальцев, то не обнадеживайте себя этим. В любом случае он поведет вас к намеченной цели совсем другим путем, вам захочется свернуть с прямого пути в какую-нибудь маленькую, еще не хоженую улочку и вот вы уже попались в его сети. Идите веред и ни о чем не думайте - вы на правильном пути.
Давно хотел прийти на piazza Navona ночью и прочувствовать ее атмосферу по полной. Но ночной город привел нас сначала к Пантеону.
Еще одно преимущество аренды жилья на . заключается в том, что вы берете апартаменты в самом центре города по цене гостиницы на окраине.
Если вы еще не пробовали римское мороженое, то вы очень много потеряли, вы просто обязаны его попробовать. Моя жена обожает его и с трудом проходит мимо каждой лавки с надписью Gelato. Даже я, не особый любитель мороженого, пристрастился к нему.
Так вот, проходя мимо Пантеона, мы сразу заприметили такую лавчонку и радостно зазывавшего нас итальянца. Тут-же наложив нам в рожок большую порцию gelato с манго, нам заявили, что принимают только cash и никаких карт. На наше расстроенное замечание, что у нас с собой только карта нам с улыбкой на лице ответили: «No problems, no problems…», и на итальянском: «Не беспокойтесь, идите и наслаждайтесь…» Видимо продавца очень порадовали наши беспредельно удивленные физиономии. Заверив его, что завтра мы обязательно занесем деньги за мороженое, мы с довольными улыбками пошли дальше.
26.03.17 Рим
Для нормальных людей утро в отпуске начинается хотя-бы с восходом солнца, для нас же – задолго до. Уже не терпится схватить фотоаппарат и рвануть на давно намеченные видовые точки, благо их в Риме хоть отбавляй.
Еще одно преимущество апартаментов в том, что приготовить себе завтрак можно в любое время и не быть привязанным к гостиничному расписанию. Тем более, что итальянские завтраки не отличаются особым размахом.
И вот мы уже летим по утренним улицам к Капитолийскому холму, одной из самых любимых точек всех фотографов, приезжающих в Рим.
Утренний Рим совсем не похож на вечерний. Вечером вся жизнь бурлит в кафе и ресторанах, утром же жизнь клокочет везде и, особенно, на дорогах. Эти переливы сирен, гудков автомобилей, криков чаек уже не забыть никогда, и при любом воспоминании Рима тут-же всплывают эти звуки.
На площадке за Капитолием (41.892448, 12.483595) стоит парочка таких-же ненормальных с фотоаппаратами, ожидая, когда первые лучи солнца покажутся сквозь колонны храма Сатурна.
Наснимавшись вдоволь мы решили направиться в Ватикан.
Хоть мы уже и были в соборе святого Петра, но очень хотелось попасть туда еще раз и уже не спеша побродить внутри и рассмотреть все поподробнее.
Солнце уже поднялось довольно высоко, а мы брели пустыми улочками, без туристов и шума.
По пути нам попался довольно интересный фонтан Черепах (Fontana delle tartaruge 41.893888, 12.477516).
Чуть дальше между домов зажата церковь святой Варвары (Chiesa di Santa Barbara dei Librai 41.894818, 12.473738).
На Сampo de’ Fiori еще только-только появились первые торговцы, начали расставлять палатки и выкладывать товар, буквально через пару часов на этом месте будет самый оживленный рынок в городе. Здесь мы решили остановиться и выпить по чашке кофе с круассанами. Об итальянском кофе, я думаю, нет смысла говорить. В любом кафе, на любой заправке вы получите чашку такого кофе, что все, что вы до этого пили вам покажется водой.
На входе в Ватикан прошли досмотр, пришлось показывать содержимое рюкзака и сумки. Времена сейчас такие.
Вообще в этой поездке в Рим мы сталкивались с военными на каждом углу. Именно не с карабинерами или полицией, а с вооруженными военными. Сначала мы думали, что это связано с празднованием 60-летия Евросоюза, т.к. попали как раз в это время, но по всей видимости это постоянное явление.
Дальше нас ждал досмотр с рамками и рентгеном на входе в сам собор, но с утра народа мало и на все это уходят считаные минуты. Не представляю, что здесь творится днем, когда идет основной поток туристов.
Собор святого Петра внутри грандиозен, его невозможно сравнить ни с одним другим собором в мире.
Если у вас есть время и вы не страдаете боязнью высоты и клаустрофобией, поднимитесь на купол собора, там вас будет ждать восхитительный вид на город. Примерно полпути наверх можно проехать на лифте, а дальше пешком по очень узким проходам между наружной и внутренней стенками купола. Но это того стоит. Что еще нас удивило, так это то, что на крыше собора есть кафе и туалет.
Вдоволь налюбовавшись собором, мы направились к дому. Зашли в лавку с мороженым, отдали вчерашний должок.
На площади Ротонды уже толпилось столько туристов, что было не протолкнуться, но мы, все-же, решили зайти в Пантеон и еще раз восхититься грандиозностью этого сооружения.
Туристическая жизнь больших городов вполне поддается анализу. Количество людей на улицах меняется по определенному графику. Часов до девяти, пока люди проснулись и завтракают в своих гостиницах, на улице свободно и приятно гулять, дальше турист идет на экскурсии и плотность людского потока лавинообразно растет, примерно до обеда. В обед вся масса людей оседает в кафе, ресторанах и других заведениях общепита. Затем, плавно-плавно народа становится меньше и, ближе к вечеру, когда люди снова рассаживаются в кафе и расслабленно отдыхают после дневного забега по музеям и достопримечательностям, наступает время для тихой вечерней прогулки.
Во время максимальной амплитуды этого графика, когда больше всего людей на улицах, я предпочитаю отправиться в апартаменты или гостиницу, принять душ, поваляться на диване, дать отдых ногам. Жена же в это время совершает шопинг (куда же без этого) - ходит по ближайшим магазинчикам и лавчонкам.
Ближе к вечеру мы решили направиться к монументу Виктору Эммануилу и забраться на смотровую, но совсем не учли количество людей, желающих сделать тоже самое в это же время. Очередь на лифт, поднимающий к смотровой, растянулась минут на сорок ожидания, и мы решили не тратить время, а поснимать с этой же площадки и идти дальше.
В городе царил праздник, Via dei Fori Imperiali стала пешеходной, отовсюду звучала музыка и вообще кругом царило какое-то приподнятое настроение.
На ступенях Витторианы нас окликнула женщина и мы узнали нашу попутчицу, с которой летели в самолете. Она была одна. Как оказалось, поездку в Рим ей подарил сын. Но ей так хотелось поделиться с кем-нибудь своими эмоциями от первого дня в таком прекрасном, теплом, живом городе, что она, будучи не в силах подобрать слова, сказала: «Боже, я счастлива. Ради этого стоило жить». И мы были с ней абсолютно согласны.
Кстати, прямо за монументом находится очень интересная церковь Santa Maria in Aracoeli. Рекомендую для посещения.
Поскольку подняться на смотровую не удалось, мы направились в сторону еще одного интересного места с отличным видом на вечерний город. Я очень хотел туда попасть, с прошлого раза о нем остались самые приятные воспоминания. Это место находится в апельсиновом саду на Авентинском холме, возле базилики святой Сабины (Basilica di Santa Sabina all'Aventino) 41.885419, 12.480087
По пути от Капитолия к Авентину, проходя мимо церкви Santa Maria in Cosmedin вы можете сделать одну из самых популярных у туристов фотографий на память, положив свою руку в «Уста истины», помните этот эпизод в фильме «Римские каникулы». Вот и китайские туристы помнят, очередь к «Устам» тянется метров на двести.
Прямо за этой церковью находится большое поле Цирка Массимо, а вдоль него возвышаются огромные пинии, так называемые итальянские сосны.
Обожаю эти деревья, летом в жару их широкая, густая крона создает хорошую тень, все остальное время года ее зелень не дает вам забыть, что вы находитесь в субтропиках.
Потихоньку мы добрались до апельсинового сада, но на решетке его ворот висело объявление, что именно сегодня, 26 марта, он закрыт. Еще раз убеждаюсь, что как бы ты ни планировал свое путешествие, жизнь вносит свои коррективы. Ну что-же, значит пойдем дальше. А дальше находится еще одна достопримечательность этого холма - Замочная Скважина в воротах посольства Мальтийского ордена Il Buco Della Serratura (41.882965, 12.478490) – вид на Собор святого Петра. Когда смотришь в эту скважину, то видишь территорию трех государств: Мальтийского ордена, которому принадлежит территория посольства, собственно самой Италии и Ватикана. Очередь к этой достопримечательности всего лишь метров пятьдесят. Ну и пусть стоят, мы уже в нее заглядывали и при полном отсутствии людей. Удовольствие от такого времяпрепровождения (стояние в очередях к широко разрекламированным достопримечательностям), сразу скажу, довольно сомнительное.
А мы направляемся на Трастевере (ударение на второй слог). Давно хотели там побывать, но как-то не добирались.
На Трастевере царит своя атмосфера, здесь так уютно, музыкально, людно. Кругом сплошные кафе и цены в них заметно отличаются от центра города. По-хорошему в этом районе нужно провести целый вечер, погулять, послушать уличных музыкантов, посидеть на улице в кафе с бокалом вина. Возьмите любой путеводитель и походите по этим улицам, если у вас есть время, я лишь позавидую вам. А мы, как обычно, хотим объять необъятное, ведь в Риме нам остался всего лишь день, поэтому мы решили лишь поужинать здесь, но и это нам не удалось. Дело в том, что еще в обед жена решила, во что бы то ни стало, поужинать артишоком по-итальянски и это стало для нас идеей фикс. В поисках этого артишока мы прошли кучу ресторанов и кафе, и только перейдя Тибр в направлении центра мы нашли его в ресторанчике недалеко от дома.
Не представляю, какими достоинствами должно обладать это растение, чтобы потратить на его поиски столько усилий. Но он меня все же удивил. Позже мы стали замечать, что итальянцы и туристы довольно часто заказывают себе артишоки как основное блюдо. В магазинах, в отделах готовых продуктов, также можно легко купить маринованные Carciofi (теперь мы их называем только так, настолько привыкли произносить это название). Конечно-же одними Carciofi мы не ограничились – две огромные пиццы оказались там-же, где и артишоки. Отдельно упомяну мою любимую пиццу Quattro formaggi Четыре сыра – нигде кроме Италии так вкусно ее не приготовят, это вам ответственно заявляю, т.к. пробую ее везде, где она есть.
Вот так быстро и незаметно день подошел к концу, пора домой, в наши уютные аппартаменты.
27.03.17 Рим
Утро понедельника всегда тяжело и неприятно, но только, если вы не в отпуске. В отпуске вообще забываешь какой сейчас день недели. Замечаешь разницу только между буднями и выходными, да и то лишь по количеству спешащих утром на работу людей и автомобилей.
Как только поднялось солнце, мы вышли из дома и направились прямиком к Piazza del Popolo, по самой длинной и прямой улице центра Рима Via del Corso. В любом месте этой улицы, посмотрев в просвет домов, можно увидеть монумент Виктору Эммануилу с одной стороны и Египетский обелиск с другой. Не знаю почему, но в прошлый раз нам очень понравилось на Piazza del Popolo и мы не могли сюда не вернуться. Почитайте в путеводителе или интернете о церквях, расположившихся по периметру площади, посмотрите фильм «Ангелы и демоны» с Томом Хэнксом, а лучше сходите туда и, надеюсь, вы сами все поймете.
Если вы поднимитесь по Наполеоновой лестнице на холм Pincio, находящийся прямо над площадью, то вы попадете на смотровую площадку, с которой открывается прекрасный вид на город.
На этом холме простираются обширнейшие сады Виллы Боргезе. В углу площадки есть питьевой фонтанчик из которого любят пить голуби. Вообще, в Риме питьевые фонтанчики, да и просто фонтаны, расположены чуть не на каждом углу. В жаркое время года, по всей видимости, это очень актуально. Для пеших прогулок я всегда использую MAPS.ME, у них на картах отмечены и фонтанчики, и туалеты. В этой поездке использовал эту программу и для прокладки автомобильных маршрутов, поскольку в ней есть возможность импорта меток из Google maps, ткнул на метку и поехал. Но в основном, в Европе для автомобиля использую IGoPrimoNewGen с картами от TomTom.
Во многие места, находящиеся по пути мы не заходим, поскольку уже были там раньше. Поэтому рассказ о нашей поездке не получится использовать как путеводитель, но, собственно, такой цели и не было.
От холма Пинчо мы отправились к Испанской лестнице и, спустившись по ее ступеням, еще не облепленным кучей народа, оказались на площади Испании возле фонтана Лодка.
В прошлый раз он был закрыт лесами на реставрацию, и, по размеру лесов, я предполагал, что фонтан поразит меня величиной. Но Лодка оказалась действительно лодкой.
Обязательным пунктом посещения в этот день был домашний ресторанчик, расположенный недалеко от Мавзолея Августа. В прошлый раз именно здесь я впервые попробовал НАСТОЯЩИЙ луковый суп, от которого пришел в непередаваемый восторг. Очень хотелось повторить это снова. Оставалось дело за малым – найти это заведение. Определенный ориентир был только один – ресторанчик был на углу дома. И все. Обладая столь скудной информацией, мы все же отправились на его поиски, по пути останавливаясь в интересных местах и заходя в церкви. В Италии нет одинаковых церквей, в любую можно зайти и поразиться мастерству итальянских мастеров, разнообразию и великолепию интерьеров. Даже обычный церковный двор может оказаться весьма интересен. Церковь San Silvestro in Capite тому подтверждение.
Ходили, бродили мы по узким улочкам довольно долго, пока в один момент я не заприметил массивную деревянную дверь нашего ресторанчика. Она была закрыта, но рядом висело объявление, что ristorante работает постоянно, кроме вечера воскресенья, понедельника и вторника, время работы 12:30-15:00; 19:30-22:30. Интересно, как с таким режимом работы все эти кафе и рестораны остаются в плюсе?! Деваться некуда, немного расстроившись, мы решили отправиться в сторону дома. Как и обычно, я пошел отдыхать в апартаменты, а жена - шопиться в магазинах Via del Corso.
Как же хорошо дать передышку ногам после длинных прогулок. Хорошая обувь в таких поездках – главнейшая вещь.
Набравшись сил, пошел вылавливать свою дорогую супругу из местных бутиков. Но она уже сама была готова оставить их без всяких возражений. Истинно, в магазины женщин нужно отпускать натощак, ведь в сытом состоянии их оттуда просто не выманить. В ресторанчике уже сидело несколько итальянцев, поедая пасту и попивая вино. По внешнему виду, это были служащие из местных офисов, пришедшие перекусить в обед. Неужели они и в обычный обеденный перерыв не отказывают себе в бокале красного сухого. Столы стоят так близко друг к другу, что протиснуться между ними практически невозможно, приходится их слегка отодвигать. Все полки на стенах уставлены бутылками с вином. Из кухни доносятся безумно аппетитные ароматы. Вот только лукового супа в меню нет. Как мы ни мечтали в Питере вернуться в Рим и повторить приятные моменты прошлой поездки, он не дает нам этого сделать. Только новые, только свежие, совсем другие впечатления. По большому счету я этому только рад.
На вечер у нас запланирован Замок Святого Ангела.
Очень хочется залезть на крышу замка на закате и нафотографироваться в свое удовольствие. Закаты в Риме необыкновенны. Мягкий теплый свет разливается по городу. Погода шикарная. Медлить нельзя.
Если вы захотите вечером посидеть с бокалом вина возле окна с видом на собор Святого Петра, то на стене замка Святого Ангела есть небольшое кафе, которое даст вам такую возможность.
Солнце клонится все ближе к горизонту и вот оно уже почти касается его.
В предвкушении последних лучей, я тереблю в руках фотоаппарат, но именно в этот момент служащие просят покинуть смотровую на крыше, так как замок закрывается и всем нужно уходить. Обидно. Но не бывает худа без добра. Спускаясь по лестнице и, в надежде обернувшись на окно, я увидел этот кадр, который навсегда останется в моей памяти и на семейном жестком диске.
Возвращаясь из замка, обязательно пройдите по мосту Cavour и немного на нем задержитесь. Многие фотографы делают фотографии для открыток именно с этого места. Вид действительно красивый.
Этим вечером нас еще ждала прогулка на piazza Navona, Via dei Giubbonari, Largo di Torre Argentina.
Кстати, когда окажетесь на площади, названной по названию башни Торре Аргентины (41.895360, 12.476812), внимательно посмотрите вниз, в раскопки древних развалин. В них обитает очень много бездомных кошек, хотя бездомными их и не назвать, ведь это для них самый настоящий дом.
На улицах ночь, но так не хочется заканчивать прогулку, ведь завтра нам предстоит покинуть этот прекрасный город.
Успокаивает одно, что впереди нас ждет Тоскана, а затем еще одна, прощальная ночь в Риме.