Палермо мне в целом понравился, но, честно говоря, больше двух-трех дней подряд мне там тяжело находится. Так что в мой последний день на Сицилии я без большого сожаления покинула Палермо ради вылазки в Чефалу. Мне как раз хотелось выбраться куда-нибудь поближе к природе. Чефалу показался вполне подходящим вариантом – не больше часа на поезде из Палермо, море, гора для небольшого хайкинга, чего еще пожелать?
От вокзала я немного прошла в сторону центра и по карте свернула не неприметную улочку ведущую к кассам на гору Rocca di Cefalù. Не помню, наверное, там был небольшой указатель, но если бы не карта я бы легко проскочила нужную улицу. Еще по пути от вокзала я не удержалась и купила коробочку клубники. Надо же чем-то подкрепиться пока лезешь к крепости.
Rocca работает как парк, т.е. нужно купить входные билеты. Но дальше идут вполне дикие склоны. Конечно, проложены хорошие тропинки, но совершенно нет ощущения чрезмерной прилизанности. Сначала дорожка идет в тени сосен. Буквально через 10 минут от входа я уже не вытерпела и сделала привал. Я вовсе не устала, но просто хотелось с толком полюбоваться видами. А посмотреть есть на что! Вокруг крутые скалы все поросшие кактусами. Кактусы там просто огромные! Прямо целые деревья. Я с опаской потрогала ствол – ничего общего с мясистыми комнатными собратьями – на ощупь как ствол настоящего дерева.
Тут пригодилась припасенная клубника – к таким шикарным видам сложно представить лучшую закуску. А компанию мне составили вездесущие ящерицы . Сколько я их повидала на Сицилии! Сначала гонялась за каждой с фотоаппаратом, будто это не обычная ящерица, а снежный человек) На удивление эти шустрые рептилии оказались очень шумными. Я в первый раз когда услышала громкий шорох в кустах, думала там чуть не кошка прячется. Просто в сухих листьях даже маленькие ящерки топочут как слоны. Потом я уже привыкла, что когда иду почти из под ног в разные стороны с грохотом разбегается всякая живность.
На горе есть два центра притяжения – археологические раскопки на условно среднем уровне высоты и руины крепости на самой вершине. Я, конечно, полезла наверх:
Хотя на самом деле это было вовсе необязательно. Уже в середины горы виды головокружительные, а от палящего солнца спасают густые кроны сосен. Подниматься к крепости было тяжеловато. Тропинка вполне комфортная, но спортивная удобная обувь крайне желательна.
От нее мало что осталось – разве что наружная стена напоминает о былой мощи. Но тут и неприступные стены особо не нужны – как посмотришь на отвесные скалы да еще и все в колючках, так сто раз подумаешь, надо ли штурмовать такую крепость.
Народу довольно много. Не толпа, конечно, но в зоне видимости постоянно есть несколько групп туристов. На одиночество рассчитывать не стоит.
Вдоволь нафотографировав виды от крепости я спустилась ниже – к храму Дианы и другим раскопкам. Признаюсь, для меня они все на одно лицо, и хотя я понимаю их историческую ценноть, в гору я полезла совсем не за развалинами, а за потрясающими видами на море и пьянящим ароматом сосен и сорных трав.
Пока гуляла по смотровым площадкам целый фотогербарий собрала:
И, конечно, на каждом видовом месте я находила себе камень-скамейку и устраивала мини-пикник с клубникой. Я все нарадоваться не могла, что догадалась ее купить.
А виды отсюда ничуть не хуже, чем с самой вершины:
Примерно за три часа я обошла всю гору и вернулась в старый город. Знаменитый собор встретил меня реставрационными щитами на знаменитом мозаичном алтаре, а клуатр оказался закрыт на обед.
Ну раз так, то и я пойду обедать. В Чефалу есть целая вереница ресторанов выходящих прямо на море. Я сначала думала, что их надо заранее отметить на карте, но потом оказалось что достаточно просто выйти на улицу Via Carlo Ortolani di Bordonaro, а там буквально на каждой двери объявления «терраса с видом на море». Правда меню нигде меня не вдохновляло. Выбор нерыбных блюд везде был невелик. В результате выбор пал на Ristorante Il Saraceno, банально потому, что в остальных заведениях место было только в закрытом зале, а это убивало весь смысл посиделок в ресторане. Цены там немного выше, чем у соседей, зато я свободно разместилась за столиком вот с таким видом:
А потом прогулялась по этим же скалам – там проложена дорожка вдоль моря – очень живописно!
Заглянула в древнюю прачечную. В жару там чудесный прохладный оазис, так что все ступени заняты отдыхающими туристами. Но это сейчас здесь место релаксации, а вот глядя на вековые «стиральные доски» понимаешь, что раньше женская доля была ох как тяжела.
Поплутала немного по узким улочкам Чефалу:
А потом вышла на пляж. Вот где самые мощные виды!
Сам пляж оказался очень чистым, прямо ни одной бумажки не встретила. И народу немного. Лепота! До отправления поезда было больше часа, так что я не спеша бродила по кромке моря то и дело отпрыгивая от слишком резвых волн и поминутно фотографируя все вокруг.
Чефалу на 200% оправдал мои ожидания. Мне достались и приличный хайкинг, и прогулка по древним улочкам, и расслабленный обед в ресторане с шикарным видом, и, главное, море. На все про все мне хватило 6-7 часов, так что я даже не сильно утомилась.
А на другой день пришла пора прощаться с Сицилией. Не скажу, что уезжать было жалко. У меня Италия в который раз оставляет странное послевкусие. Я скорее «северная» туристка. Расслабленная часто неформальная атмосфера южной Европы совсем не сочетается с моим характером, так что мое сердце не сжимается при воспоминании об итальянских красотах. Но каждый раз поездки получаются очень добротные, с удачным балансом природы и архитектуры. Так вышло и в этот раз. Италия вообще и Сицилия в частности точно не в списке моих мечтаний, но при случае с удовольствием вернусь в те края.