Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...

Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...

Сообщение: #1

Сообщение Sherg » 30 июн 2017, 10:16

Так у нас сложилось с некоторых пор, что если проводим отпуск на море, то останавливаемся непременно на островах. Их перечень уже не маленький: Канары, Кипр, Крит, Родос, Сицилия, Майорка. Можно в список также включить Лофотены и Соловки. И в этом году было желание продолжить традицию, а в качестве первых кандидатов рассматривали Санторини, Корфу или Сардинию. Но выбрать конкретное место по разным причинам никак не получалось, находились основания для продолжения поиска лучшего варианта. Однажды интернетовская реклама с предложениями самых лучших отелей, автомобилей и пр., которую старательно не замечаешь, все-таки "подсунула" одну маленькую фотографию, то есть заставила обратить на себя внимание: домик на высоком синем берегу, ограда из жердей, оливы… И цена вполне подходящая. Только на этот раз не на целом, а на полу-острове, причем небольшом. Так неожиданно выбор пал на Сорренто.
В этом рассказе о путешествии, подкрепленном фотографиями, я хотел бы написать (или показать фотографиями) и о своих впечатлениях, и о тех подробностях (или фактах), о которых узнал, пользуясь возможностями сети. Постараюсь не копировать их, а пересказывать своими словами, никого не обманывая и не приписывая впечатления других людей себе.
После этого небольшого вступления надо бы обозначить время: - с 29 мая по 10 июня 2017 г.; и детализировать место, о котором пойдет рассказ: - все маршруты начинались из нашего "базового лагеря", а именно кемпинга Villaggio Santa Fortunata, расположенного на дальней окраине Сорренто. Эти маршруты можно разделить на:
а) пешие:
- по Сорренто;
- на мыс Punta di Sorrento.
б) авто-пешеходные, когда пешей части предшествовала автомобильная:
- на Везувий;
- в Помпеи;
- на мыс Punta Campanella (из деревень Termini (Термини) и Nerano (Нерано);
- к фьордам Grapolla (из Torca), Furore;
- в Bomerano (Бомерано), Amalfi (Амальфи), Praiano (Прайяно).
в) пешеходно-паромные:
- на Капри.
Так как на пути из Москвы в Сорренто была сначала сделана краткая остановка с ночлегом в Неаполе, а на следующее утро продолжение движения к цели было отмечено посещением таких достопримечательностей, как остров Gaiola (Гайола) и вулкан Solfatara (Сольфатара), то, соответственно, рассказ будет и про эти места.

Окончание весны в Москве в этом году ознаменовалось сильным ураганом, но в этот день, мы, по прошествии можно констатировать, успели без помех вылететь в Неаполь. Всегда любопытно знать, где пролетаешь в данный момент. Или хотя бы потом определить. Ниже - запись нашего реального трека в заключительной части перелета, наложенная на карту:

Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...




Итак, теперь по прибытии имеем в своём распоряжении 12 дней, из которых 11 мы будем жить в Сорренто. Плюс -получили на все это время в прокатной компании FireFly арендованный в конце апреля автомобиль (Fiat Punto новой модели, дизельный (1,3 л)) за неприличную для всего срока аренды сумму 7439 руб. 37 коп. Даже с учетом дополнительной страховки (~ 12 евро в сутки), оформленной при оформлении машины в аэропорту, эта аренда оказалась в моей восьмилетней практике самой дешевой. Правда я и сейчас не понимаю, как так получилось, откуда такая цена. Например, если сегодня поинтересоваться их порядком на том же сайте, то предложения в этой категории начинаются от 2830 руб. в день…
…Дополнительная страховка оказалась не лишней. Не по халатности, но одно небольшое повреждение (в виде аккуратненькой вмятинки на заднем бампере) я допустил сам. Не согласившись в Сорренто с предложенной навигатором узкой улочкой между каменными заборами и всего лишь на ширину машины, при развороте для возвращения на главную дорогу, не заметил бетонную вазу... Но откуда произошли еще две царапины на других местах кузова, я объяснить не могу. Могу лишь сказать, что они были замечены после поездки в Амальфи. Правда позже, когда уже сдавал машину в конторе, при осмотре обнаружили и отметили только два дефекта из трех. К моему удивлению, оформляющая возврат менеджер даже обрадовалась, когда в документе увидела, что у меня была оформлена страховка…
Отчет буду стараться не перегружать малоинтересными подробностями, типа "до отеля в Неаполе (Best Western Hotel Paradiso) доехали спокойно". Этот факт упоминаю лишь в том контексте, что трафик и дорожные нравы, царившие на шоссе по всему маршруту следования, не показались какими-то исключительными, как можно было ожидать, познакомившись с разными мнениями о неапольских водителях в интернете. По крайней мере в сравнении с тем, с чем можно столкнуться при движении по московским улицам. Или не знаю, будет ли интересным такое про упомянутый отель: - не осознав факта, что войдя в него с улицы, мы оказались у стойки регистрации, расположенной на верхнем (!) этаже здания, то в результате позже, собираясь отправиться в город и, как обычно, не задумываясь, из нашего номера со второго этажа стали спускаться по лестнице на первый, не могли найти ни выход, ни тот самый ресепшн…
Виды из отеля на залив, город, на Везувий замечательные! Правда взгляд из окна нашего номера метров через пять упирается в глухую стену, зато внизу – большая клетка с попугаями, которые не прочь потрещать на рассвете. Но из ресторана "на крыше" отеля, из его закрытого большими окнами зала или с открытой террасы, про виды все честно! Первой фотографией в своих отчетах на форуме я с некоторых пор решил ставить первый кадр из поездки:

Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...


Конечно, если судить по времени, то это не завтрак, но вполне мог бы быть обед или полдник с видом на Везувий. Если бы ресторан открывался на в семь... Про это фото: просьба учесть, что была использована магическая сила фотошопа убирать белесую пелену, которая накрывала и город, и вулкан...
Светлого времени оставалось немного, но и в планах на сегодня оставались всего два простых пункта: поесть и отметить начало отпуска; просто погулять. Транспортом не пользовались, так как абсолютно не ориентировались в этой теме, отправились пешком, полагаясь при ориентировании на планшет. Маршрут может быть легко определен по фотографиям и "нанесён на карту"…

Представитель характерных неаполитанских сосен:

Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...

Конная статуя Армандо Диас, неаполитанцу, в годы первой мировой войны возглавлявшему Генеральный штаб...


Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...


Кастель-дель-Ово (Castel dell'Ovo) . Подошли аккурат к закрытию (19 час.), хотя кого-то еще впускали, но видимо только на выставку местного художника Vittorio Contrada (имеет сайт, можно познакомиться с работами)... На горизонте Капри...

Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...

Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...

Под стенами крепости выполнили первый пункт плана на вечер (ужин с видом на Везувий).

Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...

На площади Piazza del Plebiscito. Была почти безлюдная, местные жители выгуливали своих собачек...

Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...

Basilica Reale Pontificia San Francesco da Paola (Базилика Сан-Франческо-ди-Паола).

Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...

Элемент украшения фонарного столба:

Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...

Скульптуры на фасаде Национальной библиотеки Виктора-Эммануила III (Biblioteca Nazionale di Napoli Vittorio Emanuele III) <см. Поправку и дополнение в сообщении 2>

Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...


Галерея Умберто I (Galleria Umberto I). Купол и фрагмент пола:

Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...

Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...

Уже совсем стемнело... Кони Клодта, подарок Николая I королю Фердинанду II Бурбону. В Неаполе установлены в 1846 году, а до этого два года украшали Аничков мост в Петербурге. (На фото только один из двух, второй получился не совсем удачно).

Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...

Назад возвращались тоже пешком. Вид на ночной Неаполь от нашего отеля.

Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...
Последний раз редактировалось Sherg 30 июн 2017, 12:37, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Sherg
путешественник
 
Сообщения: 1021
Регистрация: 18.09.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 98 раз.
Поблагодарили: 221 раз.
Возраст: 69
Страны: 13
Отчеты: 16
Пол: Мужской
туры в Римини

Re: Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...

Сообщение: #2

Сообщение hellen-k » 30 июн 2017, 11:09

Sherg писал(а) 30 июн 2017, 10:16:Скульптуры на фасаде Национальной библиотеки Виктора-Эммануила III (Biblioteca Nazionale di Napoli Vittorio Emanuele III)

Эти скульптуры находятся на фасаде Палаццо Реале, то есть Королевского дворца и изображают восемь правителей Неаполя, внесших наибольший вклад в развитие города. Библиотека занимает только северное крыло.
-
Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор.
Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями.
Аватара пользователя
hellen-k
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 41852
Регистрация: 03.09.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 690 раз.
Поблагодарили: 7582 раз.
Возраст: 53
Страны: 6
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...

Сообщение: #3

Сообщение Sherg » 04 июл 2017, 13:14

Остров Гайола (Isola la Gaiola)

Остров Гайола – один из самых маленьких островков Неаполитанского залива, расположен напротив побережья Позиллипо (Posillipo). Но славится он мистическими историями, которые наверняка местные гиды со смаком рассказывают доверчивым туристам, и мостиком, перекинутым на соседний островок, что создает необычную композицию. Поэтому в голове засела мысль, что на него непременно надо взглянуть. От нашего отеля до него меньше 10 км, навигатор строит быстрый маршрут. В завершающей его части шоссе очень ухабистое! На месте обнаруживается, что подъехать совсем близко не удастся, ZTL, въезд разрешен только местным жителям, работникам заповедника, каким-то такси и на мото… Но здесь, на последнем повороте на узкую улочку (Descesa Gaiola) есть парковка (платная) вдоль основной дороги под огромными соснами. Все места свободны, т.к. еще рано, нет и девяти. Идти до места примерно километр. Спускаемся, островов с дорожки-улочки не видно. Внизу, уже на самом берегу, маленькая закрытая бухточка, но островов по-прежнему не видно. Единственно возможное направление для дальнейшего пути перегорожено забором с закрытой на замок калиткой и с табличкой: вход с 10 часов утра! Ну и дела! Сразу гневно подумал, что, нельзя было об этом написать на соответствующем указателе на парковке? Ждать здесь целый час совершенно не интересно. Конечно, можно было бы искупаться, там уже были купальщики, но мы не собирались и поэтому плавки остались в машине. Делать нечего, пошли назад, теперь топаем в гору с мыслями о неудачном начале дня…
Вблизи, через пару километров по шоссе, находится вход в парк Вирджилиано (Parco Virgiliano). Сам парк расположен на большом утесе, потенциально оттуда возможны красивые виды. И может быть хоть таким образом удастся на острова посмотреть. Опять платная парковка. В парке пока малолюдно, на дорожках в основном встречаются бегуны.
Прошлись по всем смотровым точкам, убедились, что Гайолы, увы, не видать, но зато как на ладонные другие острова: Нисида (Nisida), Искья (Ischia), а также Прочида (Procida), о чем наглядно сообщает панно, собранное из керамических плиток. Правда последний визуально сливается с Искьей и с мысом и определяется благодаря подсказке этого оригинального указателя.


Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...

Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...


Вид в направлении Гайолы, это бухта Trentaremi:

Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...



Когда вернулись к машине, то обратил внимание, что обе парковки относятся к одной зоне и и у нас в запасе осталось больше часа оплаченного времени. Поэтому решаем повторить подход к Гайоле. Машин на первой парковке теперь значительно больше. И очень много подтянулось народу на различных мотосредствах. В конце дороги к острову, где последний спуск уже возможен только пешком, их скопилось огромное количество.


Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...



Калитка открыта, но на входе очередь к какому-то столику в основном из молодёжи. Не могу понять, что от нас требует "контролёр", так как требуют по-итальянски. Хорошо, что рядом оказался паренек, который легко перевел на русский: - для входа надо зарегистрироваться в журнале (откуда, сколько нас и цель посещения) и оставить какой-нибудь документ в залог. А мне взамен выдадут номерок…. Это правило касается всех, и местных тоже. А большинство из них пришло сюда купаться. Место и водичка, действительно, располагает. Правда, надо иметь в виду, что оборудованного в привычном понимании пляжа с зонтиками-лежаками там нет. Ну, тем, кому это важно...


Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...


Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...


Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...




Итак, вот они, островки, соединенные каменным мостиком! Гайола! Такое же название имеет и подводный археологический парк (Area Marina Protetta Parco Sommerso di Gaiola), где на глубине 3-4 м море сохраняет важные археологические объекты. Разумеется, они когда-то стояли на земле, но со временем из-за опускания дна оказались под водой. Оказывается относительно собственно названия "Gaiola" существуют несколько гипотез. Например, считают, что оно происходит от названия маленьких пещер, которых тут, на побережье, множество. Другие полагают, что это не имя собственное, а распространенное в средние века географическое название плоских и небольших островков.
...В начале 19 века остров принадлежал археологу Гульельмо Беки (Guglielmo Bechi) и в 1842 г. он участвовал, можно сказать в своем доме, в раскопках древней виллы (Villa Asimo Pollione). Мои домашние дознания выявили, что оказывается мы находились рядом с археологическим парком (Parco Archeologico del Pausilypon), рядом, но не в нем. Увы и ах, это место нельзя было пропускать! Только следует иметь в виду, что вход расположен совершенно в другом месте и чтобы попасть в сам парк используется тоннель римской эпохи длиной почти 800 м (Grotta di Seiano), а в те времена через него проходили к императорской вилле Pollio. На фото, который было выше (в направлении на Гайолу) часть современных раскопок попала в кадр. И, кстати, виден кусочек острова с виллой.

Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...


<Беки работал и в качестве архитектора, и как дизайнер интерьеров, и как декоратор. Разрабатывал дворы и интерьеры в стиле Помпей. Был верен классическому стилю и не создал никакого личного стиля. Являлся членом общества истории и археологии в Одессе. В последний год своей жизни был директором раскопок Помпей.>
Виллу на острове построил Луи де Негри, который купил остров в 1874 году. Среди других владельцев Норман Дуглас, написавший здесь в 1911 г. травелог «Страна сирен» («Siren Land»), чем сделал знаменитыми Капри и Сорренто во всём мире. Но в дальнейшем остров стал приобретать дурную славу и считаться проклятым местом, так как его новые хозяева неизменно плохо кончали, погибали трагически сами, либо беды случались с их родственниками. Уже 40 лет он не принадлежит никому из частных лиц, а является собственностью региона Кампания. Сейчас он входит в охраняемую археологическую и природную зону. С подводной ее часть знакомятся либо совершая морскую экскурсию на плоскодонной лодке со стеклянным дном, либо надо быть дайвером
Аватара пользователя
Sherg
путешественник
 
Сообщения: 1021
Регистрация: 18.09.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 98 раз.
Поблагодарили: 221 раз.
Возраст: 69
Страны: 13
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...

Сообщение: #4

Сообщение hellen-k » 04 июл 2017, 13:25

Как я хотела на Гайолу взглянуть вблизи... Не получилось. Зато вашими глазами посмотрела! Спасибо!
-
Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор.
Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями.
Аватара пользователя
hellen-k
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 41852
Регистрация: 03.09.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 690 раз.
Поблагодарили: 7582 раз.
Возраст: 53
Страны: 6
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...

Сообщение: #5

Сообщение sergeyf73 » 04 июл 2017, 14:12

Красивые виды и маршрут интересный.
А Гайола с соседним островком так вообще шедевр, на мой взгляд.
Подписываюсь на продолжение.
Аватара пользователя
sergeyf73
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 20074
Регистрация: 06.07.2007
Город: Бонн
Благодарил (а): 1856 раз.
Поблагодарили: 5831 раз.
Возраст: 51
Страны: 37
Отчеты: 40
Пол: Мужской

Re: Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...

Сообщение: #6

Сообщение Чейз » 04 июл 2017, 14:28

Вот ведь заколдованное место какое - эта вилла Поллиона с Гротом Сеяна, даже в сезон и с машиной все равно люди туда не добираются. Точно чернокнижники неаполитанские мешают. А я тока размечталась посмотреть на подробности, и увы... Но фотография островков с мостиком восхитительная. И вообще спасибо, хороший рассказ.
«Патриотизм определяется мерой стыда, который человек испытывает за преступления, совершенные от имени его народа.» Адам Михник
Чейз
путешественник
 
Сообщения: 1778
Регистрация: 17.04.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 137 раз.
Поблагодарили: 645 раз.
Возраст: 69
Страны: 31
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...

Сообщение: #7

Сообщение Амстердамка » 04 июл 2017, 14:31

Фотографии просто блеск, спасибо!
Шуба подождёт! Главное - мир!
Аватара пользователя
Амстердамка
почетный путешественник
 
Сообщения: 3518
Регистрация: 22.03.2013
Город: Кломпландия
Благодарил (а): 1758 раз.
Поблагодарили: 1087 раз.
Возраст: 104
Страны: 47
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...

Сообщение: #8

Сообщение Sherg » 06 июл 2017, 16:02

Чейз писал(а) 04 июл 2017, 14:28:Точно чернокнижники неаполитанские мешают

Это хорошая идея! Теперь я знаю, как ответить на вопрос самому себе: - "а куда же ты смотрел, когда планировал?!" и есть чем оправдаться...

Чейз, hellen-k, Амстердамка, sergeyf73 - спасибо за вашу оценку!
Амстердамка, прошло довольно много времени и можно утвердительно сказать, что шуба очень терпелива!
hellen-k, когда я оперативно получил ваш второй комментарий, то в первый момент подумал, неужели опять накосячил?
Аватара пользователя
Sherg
путешественник
 
Сообщения: 1021
Регистрация: 18.09.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 98 раз.
Поблагодарили: 221 раз.
Возраст: 69
Страны: 13
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...

Сообщение: #9

Сообщение Амстердамка » 06 июл 2017, 16:15

Sherg, я Ваши фото Сицилии не забыла. Незабываемые они.
Шуба подождёт! Главное - мир!
Аватара пользователя
Амстердамка
почетный путешественник
 
Сообщения: 3518
Регистрация: 22.03.2013
Город: Кломпландия
Благодарил (а): 1758 раз.
Поблагодарили: 1087 раз.
Возраст: 104
Страны: 47
Отчеты: 8
Пол: Женский

Фуникули, фуникуля…

Сообщение: #10

Сообщение Sherg » 07 июл 2017, 20:33

Фуникули, фуникуля…
В подзаголовке - название энергичной и задорной, как тарантелла, песни "Funikuli, funikula" (слова - Пепино Турко, муз. – Луиджи Денза), которую скорее всего вы слышали не один раз. В нашем путешествии ее исполнением заканчивалось представление в Театре Тассо, которое мы имели удовольствие посетить.

Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...

Из простого любопытства захотелось узнать что означает и как переводится название. Оказалось - "фуникулер"! Как слышится первое слово, можно было бы и без словаря догадаться. Если бы... Фуникулер в моем представлении совершенно не ассоциируется с ритмом и задором тарантеллы. Поэтому понадобились дополнительные подробности. И на следующем шагу меня поджидало что-то типа личного открытия и удивления. Оказалось, что фуникулеры уже имели применение в те далекие времена. И где – на Везувии!!! Песня была написана в 1880 году в ознаменовании открытия первого фуникулера на Везувии.
Но далее в этом сообщении я хочу продолжить рассказ не про театр, концерт или песни, а про вулканы. В этой связи интересна история упомянутого фуникулера. (Кстати, в интернете легко найти старые снимки, начиная от изображений первых вагончиков. На одном из них интересная надпись: - Этна!) Первые были на парУ, потом их заменили вагоны на электротяге и они стали напоминать не то трамвай, не то троллейбус. Компания работала, впрочем, не без финансовых неурядиц, до апреля 1906 года, когда Везувий извергался почти весть месяц и все-все было уничтожено и покрыто слоем пепла до 30 м. 8 апреля взорвался конус вулкана, он стал ниже на 165 м и шире (диаметр кратера увеличился до 700 м). Три городка поплатились жизнью – Оттавиано, Сомма-Везувиана и Сан-Джузеппе…
Но ведь это такая ерунда, извержение Везувия! В 1909г. фуникулер восстановили. На что вулкан в 1911г. ответил взрывом на вершине, уничтожив верхнюю станцию. И снова восстановили! До 1929 года жили совсем спокойно, затем он проснулся, но до поры до времени извержения переживались с минимальными потерями. Везувий победил в сороковые, вновь уничтожив фуникулер. Шла война, в Неаполе стояли союзнические войска, о восстановлении речи быть не могло. Правда потом построили кресельный подъемник, который работал до начала 80-х.
В 2014 году мы ездили на Сицилию и тогда удалось побывать и на Этне, и на кратере Фосса на Вулкано (где по Данте находятся ворота в ад), и на Стромболи. Правда он не позволил подняться к себе выше определенной отметки. Теперь, выбрав Сорренто, естественно, для полноты впечатлений никак нельзя было не посетить Везувий и Кампи Флегрей (Campi Flegrei).
...Ныне на Везувий всех доставляет автомобиль. Если на автобусе, то до конца шоссе, если на машине, то до парковки, устроенной в тупиковом ответвлении (5 евро. Мы ездили с утра пораньше из Сорренто на машине). Далее следует подъем пеший, сперва по обочине асфальтированной дороги. Непременно поступит предложение воспользоваться локальных такси, пара-тройка которых снует туда-сюда от парковки до кассы национального парка (мы отказались, цену не узнавали). В пути сначала открываются виды на окружающие главный конус Везувия склоны кальдеры. Очень красиво, особенно в сочетании с яркой и сочной зеленью деревьев и кустов, с красными и желтыми цветами, покрывшими вулканическую почву.


Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...


Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...


Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...


Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...




Касса, покупаем входные билеты. Ещё немного подъёма по асфальту. Раньше, судя по отчетам, прямо до этого места можно было доехать на своей машине. Теперь не разрешают. Затем немаловажная деталь - посетить туалет (он платный), кстати, есть предупреждение, что дальше негде… Предъявляем билеты для прохода в зону парка. Здесь можно взять напрокат деревянный посох, нам-то не надо, но некоторые берут. Начинается небольшой серпантин, дорога широкая, хорошо пылит, если шаркают ногами. Ширины достаточно даже для машины - кого-то повезли наверх на джипе.
... Кальдера пока владеет нашим взором, но скоро склон вулкана скроет ее из вида.

Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...


На этом маршруте самое главное – правильная обувь! И чтобы подошва была не слишком мягкая, и чтобы во внутрь не попадали мелкие камешки-шлак. С удивлением смотрели на родителей, которые, ладно сами, но и своих маленьких детей привели сюда в простых, ничем не защищенных сандалиях на босу ногу. Устроили им мучение со слезами…

Обозреваем теперь другие направления, новые виды появляются сначала на Неаполь и залив, затем и на всю остальную Кампанию.

Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...


Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...


По характеру освещения на фото можно заметить, что сегодня облачная погода, тень иной раз надолго ложится, а долго ждать выхода солнца из-за тучи для лучшей съёмки не хватает терпения. С солнцем вообще-то заметно лучше!


Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...



Если смотреть (и фотографировать) до горизонта, то все дальние планы утопают в белесой пелене, и рассмотреть детали невозможно без дополнительного "проявления".

Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...


Вот и вершинная часть. Первый снимок кратера, точнее стен жерла.


Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...


Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...


Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...



Потом панорама, в широкоугольный (24 мм) одним кадром он весь не попадает.

Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...


Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...


Пытался выяснить у случайного гида, где же лежат Помпеи, покажите направление взгляда. Сфотографировал, длинным фокусом. Но при детальном рассмотрении на компьютере, с увеличением, понимаю, что в цель не попал… (эти кадры не демонстрирую).

Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...



Кратер спит, вроде бы все спокойно, цветочки, разные узоры...

Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...


Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...


Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...


... безмятежно люди прогуливаются...

Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...


Лишь в паре мест можно заметить, и то, если специально всматриваться, как из земли выходит серный пар.


Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...



Но это бочка с порохом! И время затишья (статистическое) между извержениями формально уже закончилось!...
... Я прочитал на одном сайте, посвященном извержениям вулканов, что жители в окрестностях Неаполя не осмеливаются называть Везувий по имени, дабы не навлечь на себя "ярость грозной горы". Говорят просто – la Bomba или Issu (что означает просто "Он"). Повезло же нам, ничего с нами не случилось, ведь я даже в навигатор вбил прямое, а не иносказательное название!

Но оказывается, что Он – это "семечки", если сравнивать с Кампи Флегреи, который не случайно классифицируют как супервулкан. Супер- в том смысле, что их извержения имеют планетарные последствия. Например, с ним связывают вымирание неандертальцев. А отвесные скалы в Сорренто, высотой 50 - 80 метров, появились в результате громаднейшего потока (имеет свое название – пирокластический), который в своё время похоронил под собой все окрестности теперешнего Неаполя.
Если пристальнее обратиться к теме итальянских вулканов, то обнаруживается, что в последние месяцы многие источники со ссылкой на британских, французских и итальянских геологов и вулканологов предупреждают об угрозе возможного скорого извержения Кампи Флегреи: - "трещины и сдвиги на Флегрейских полях свидетельствуют о том, что вулкан достиг критической фазы…"
А тем временем мы, ничего не подозревая, от острова Гайяно продолжаем свое движение в Сорренто, формально удаляясь от него, через кратер Сольфатара. Свободное местечко для машины нашлось прямо у входа (он же оказывается и въезд в расположенный в кратере кемпинг).

Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...

Общие виды кратера. Думали, как можно строиться прямо на гребне кальдеры? Ответ, как мне кажется, простой: - Какая разница, здесь или в километре? Супервулкан же!...

Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...

Общий вид на кратер от самой дальней от входа точки.


Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...

И если взять чуть правее...


Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...

На следующем снимке обращая внимание на колодец и "парилку" (по диагонали вправо вверх от колодца)

Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...

Про парилку ниже. Колодец (The Pozzo): из информационного щита: "Спа-воды Солфатара считались эффективными при лечении нервных заболеваний, проблем зрения, лихорадок, кожных заболеваний и бесплодия. Колодец, который можно увидеть сегодня, был вырыт в начале девятнадцатого века для извлечения квасцов из воды, взятой на глубине около 10 метров. Минеральная вода позже использовалась для традиционных спа-процедур. Многочисленные научные эксперименты профессора Себастьяна де Луки по воде в 1870 году показали, что вода богата квасцами, оксидами серы, сульфатом кальция, магнием и другими минералами. Вода из Solfatara имеет характерный горький лимонный аромат. Спа-активность (минеральная вода, грязь и природные судатории) продолжалась до 1920-х годов, когда она была прекращена." И здесь лимонный аромат!



Горячее озеро минерализованной грязи (The Fangaia).

Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...

Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...



Мыслей о возможном купании, как на Вулкано, не возникало.
s_DSC0893.jpg



Главная фумарола (The Bocca Grande). Выход пара сопровождается сильным шипением. Запах имеет, но глаза не режет, и дыхание не рвёт кашлем, как это приключилось со мной на Вулкано.

Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...

Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...


Ведутся исследования и съемка.


Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...


Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...


Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...



В том числе используется дрон…

Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...

Фумарола поменьше

Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...

Кристаллы серы (желтые) образуются при температуре 110 градусов. Если она повышается до 200 градусов, то цвет становится красно-бурым. На этот раз у меня с собой не было макрообъектива, но есть старые снимки кристаллов на Вулкано:

Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...


Парилка, натуральная (The Stufe). Посетитель мог выдержать внутри пещеры не более нескольких минут. Со временем соорудили кирпичные отсеки.


Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...

Жена говорит, что испытывает желание поскорее отсюда уйти. Оно усиливается около парящей дыры, накрытой решеткой из арматуры. Что внутри разглядеть из-за пара нельзя. Наудачу просунул на секунду в ячейку объектив. Дома кое-что удалось проявить… Ворота в ад видимо перенесены сюда:

Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...


Сольфатара это не только голый кратер, но и небольшой лес. Снимков его я не делал, но на прощание цветущий кактус запечатлел. Пусть еще цветет долго-долго!

Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...





У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Sherg 11 июл 2017, 11:05, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Sherg
путешественник
 
Сообщения: 1021
Регистрация: 18.09.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 98 раз.
Поблагодарили: 221 раз.
Возраст: 69
Страны: 13
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...

Сообщение: #11

Сообщение Амстердамка » 08 июл 2017, 02:08

Sherg, если есть в этом мире что-то неизменное, то это качество Ваших фотографий и глубокие комментарии к ним.

В остальном, не узнаю Везувий. В наш последний визит можно было запарковаться рядом с кассой и сразу начать восхождение. А теперь, получается, запарковаться и до кассы еще долго идти? ) Туалет был в кафе, совершенно бесплатный. Капучино в кафе был настоящий, не из смеси (это я уже от себя добавляю))) Кафе рядом с кассой было только одно, про март 2015 года говорю.

А Флегрейские поля нам настолько не понравились, что мы даже высаживаться там не стали. Застройка на Ваших фото повеселее выглядит, чем 2 года назад - нас именно застройка и жуткий запах серы отвратили. И небольшие они совсем, поля эти. Можно встать на обочине и наделать фоток дальнобойником.

Про супервулкан после той нашей поездки я читала и очень впечатлилась.)) Во время прошлого извержения накрыло не только Европу, но и Ближний Восток и даже Сибирь. Ученые говорят, что следующее извержение - всего лишь вопрос времени, но точно не могут сказать, когда оно случится. Как на вулкане живем, хоть и вдали от него )
Шуба подождёт! Главное - мир!
Аватара пользователя
Амстердамка
почетный путешественник
 
Сообщения: 3518
Регистрация: 22.03.2013
Город: Кломпландия
Благодарил (а): 1758 раз.
Поблагодарили: 1087 раз.
Возраст: 104
Страны: 47
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...

Сообщение: #12

Сообщение Sherg » 08 июл 2017, 21:18

Амстердамка писал(а) 08 июл 2017, 02:08: и жуткий запах серы отвратили. И небольшие они совсем, поля эти.

Относительно размера. Поля на самом деле большие. Вы, наверное, только про Сольфатару, один из кратеров, высказались. А Флегрейские поля - я просто справку приведу: "Площадь кальдеры составляет около 100 км², которая разделена по наземную и подземную часть. Последняя располагается под заливом Поццуоли. Наземная территория окаймлена берегами залива, прибрежной полосой Тирренского моря и северо-западными окраинами Неаполя. В пределах Кампи Флегрей находится большое количество фумарол (трещин и отверстий в кратерах, на склонах и у подножия вулкана; служат источниками горячих газов), более 150 бассейнов бурлящей грязи, 24 кратера и несколько конусов."
Относительно запаха. Реакция на него у всех видимо разная. Могу сравнить с Вулкано, там он казался гораздо сильнее и злее, если близко к фумаролам на кратере подходить. Здесь же я его практически не ощущал, хотя находился в облаке пара.

Могу предложить виртуальный тур, если считать код сканером, то открывается:
QR-Scanner.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Sherg
путешественник
 
Сообщения: 1021
Регистрация: 18.09.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 98 раз.
Поблагодарили: 221 раз.
Возраст: 69
Страны: 13
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...

Сообщение: #13

Сообщение Амстердамка » 09 июл 2017, 17:25

Спасибо, Sherg! Да, я Сольфатару имела в виду. Не впечатлилась. Но охотно верю, что именно там расположен вход в ад.
Шуба подождёт! Главное - мир!
Аватара пользователя
Амстердамка
почетный путешественник
 
Сообщения: 3518
Регистрация: 22.03.2013
Город: Кломпландия
Благодарил (а): 1758 раз.
Поблагодарили: 1087 раз.
Возраст: 104
Страны: 47
Отчеты: 8
Пол: Женский

Кемпинг Villadjio Santa Fortunata. Вилла Massimo G. в Сорренто

Сообщение: #14

Сообщение Sherg » 13 июл 2017, 21:36

Кемпинг Villaggio Campeggio Santa Fortunata -- Вилла М.Горького в Сорренто


Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...

Территориально кемпинг расположен на дальней, если двигаться от Неаполя, стороне Сорренто и занимает достаточно большую площадь. Оливы, лимоны, сосны, цветы... Для простоты ориентации, на фотографии побережья, сделанной с парома на Капри, кое что обозначу,


Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...


а именно :

1 – Сорренто, Marina Grande
2 – здесь должны сквозь деревья угадываться отдельные домики (бунгало), и наш в том числе среди них
3 – пляж кемпинга
4 – вилла, которую в 20-30-е годы занимал Горький. Граничит с территорией кемпинга
5 – вилла, с которой каким-то образом связано имя одного итальянского кинорежиссера (пока ставлю точку)

План кемпинга. Не знаю зачем, но вдруг кому пригодится, чтобы, например, при бронировании высказать конкретные пожелания...

S_f037_237.JPG



Кроме бунгало предлагаются для проживания совсем простенькие кабинки, места для кемперов и места под палатки. Они, между прочим, не пустуют. Есть и одиночки, и группы. Например, встретили большую группу молодежи, приехавшую на автобусе из Словакии, и они здесь вставали палаточным лагерем. А вот немецкие подростки, несколько раз за время нашей, по-пионерскому, смены, занимали домики по соседству. Мы ожидали с неким беспокойством, что из-за них ночь будет шумной, но ровно в 10 вечера музыка, громкий смех и восклицания как по команде прекращались.
Вообще с бунгало нам повезло, уютно расположена в тени олив относительно всего: пляжа, парковки, магазина, ресторана и не на проходном месте, чувствовали себя как бы в уединении. Сравнивали с другими и решили, что среди прочих вариантов наше расположение одно из самых выигрышных. Повторюсь, повезло!
... Воду из под крана предпочитали не использовать для чая или если чего сварить. После кипячения появлялся белый осадок. Кухонный уголок мог бы быть оснащён ещё и чайником. Впрочем, с его отсутствием во многих апартаментах мы уже практически смирились. То же самое можно сказать и про нормальный кухонный нож, только, в отличии от чайника, с некоторых пор возим его с собой из Москвы. Что ещё из бытовых... Если на ночь открывать окна, то будут досаждать комарики... Отдельные экземпляры, массовости нет. И именно ночью, даже поздними вечерами их не видно и не слышно, видимо только спящими интересуются.
...WiFi платный (1 день - 4 евро, 3 дня - 7 евро, неделя - 10 евро. Других тарифов нет). В зоне нашего домика работал без претензий, но видели, что кое-кому за сигналом приходилось ходить к обозначенному у ресепшн месту.

Фото бунгало

Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...


Виды от него сквозь листву на Везувий и на Сорренто.
Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...

Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...

Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...

Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...



Также на территории кемпинга есть бассейн (не купались, не для нас когда море рядом) и небольшой живой уголок (ferma):

Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...



Первым делом стали исследовать где что. Фото с разных прогулок по кемпингу. По нескольким из них мысленно можно сложить панораму побережья:

Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...


Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...

Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...


Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...


Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...

Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...









Если по фото, то справа - вход ресторан и его цветочная оградка. По соседству - небольшой магазин, продуктово-хозяйственный. Пользовались и не раз, впрочем, в то время мы просто мимо проходили, ещё не вечер...


Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...


Лучший обзор Сорренто и окрестных гор, на мой взгляд, как раз с террасы ресторана.


Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...

Во всех местах в кемпинге, где надо платить (кроме ресепшн), принимают только кемпинговую пластиковую карточку. Ее оформляют на ресепшн, там же пополняется наличными, при необходимости, ее баланс.



Пляж. Будто специально для него природой сделана плоская каменная платформа, у берега сразу глубоко, можно при желании нырять. На воде не было никаких буйков и ограждений, возможно просто еще не успели установить.

Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...

Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...




Зелёный скалистый утёс с выступом закрывает вид Сорренто. Он же, если смотреть сверху...


Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...



Но на выступ легко взобраться и тогда открываются крутые, отвесные берега:


Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...

Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...




Эта примечательная в архитектурном плане беседка (расположена близ кемпинга, см. номер 5 на фото вверху), приподнятая над деревьями, принадлежит вилле, у ворот которой висит мраморная мемориальная доска Кармине Галлоне (Carmine Gallone), итальянского кинорежиссера.

Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...


Определить какое он имеет отношение к вилле или к городу мне не удалось, только что его отец был родом из Сорренто… Надпись на доске, как в получилось в моем переводе: - "Молчание моря и музыка страстей"…

Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...




Ещё чуть дальше от Сорренто, почти сразу за въездом в кемпинг, стоит бывшая вилла Максима Горького (см. номер 4 на фото вверху). Вообще-то, если заранее не знать, что это за дом, то даже проходя мимо, вряд ли узнаешь. Потому что соответствующая мемориальная доска расположена высоко и может быть обнаружена лишь случайным образом. К тому же чтобы ее прочитать, потребуется перейти на другую сторону дороги.


Фото доски

Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...


Фото виллы с разных направлений:


Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...

Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...


Ныне вилла - это частное владение. В ней нет музея, обыкновенный жилой дом. Владелец – крупный гостиничный магнат Иван Русский. Или если без перевода, то синьор Джованни Руссо. И, кстати, на домофоне четыре отдельных кнопки с пятью подписями, и четыре из них имеют фамилию Руссо. В мае 2011 здесь снимали фильм Ивана Толстого "Клетка для Буревестника", говорят, что можно найти в сети, но у меня не получается. В том числе искал на "Культуре". Вместо буревестника всё клетки для попугайчиков, кроликов и канареек попадаются…
… В процессе поиска фотографий Горького в Сорренто и фильма обратил внимание, что а) широко известная фотография "Горький в Сорренто" напечатана с перевернутого негатива; б) дом внешне почти не изменился, лишь две трубы на крыше при взгляде с уличной стороны исчезли. Если же смотреть с территории кемпинга, то, как я решил, видна как раз та площадка, или открытая терраса, на которой Горький фотографировался.

Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...

P.S. Вышло так, что нас пытались накормить завтраками (в буквальном смысле), списав в момент бронирования лишние 110 евро. Деньги потом вернули. Если интересуют подробности, то сюда https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=799&t=164134&p=7974034#p7974034

Примечание (от 17 июля): Клетка для Буревестника нашлась, добрый читатель прислал ссылку. Транслирую: https://my.mail.ru/mail/a125.52/video/2696/44138.html
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Sherg 17 июл 2017, 16:30, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Sherg
путешественник
 
Сообщения: 1021
Регистрация: 18.09.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 98 раз.
Поблагодарили: 221 раз.
Возраст: 69
Страны: 13
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...

Сообщение: #15

Сообщение Амстердамка » 14 июл 2017, 00:32

Sherg, какая прелесть!

Сорренто - первый город в Италии, где я побывала, не считая Рим и Неаполь проездом. Как бы его ни ругали за ординарность и туристичность, он стоит особняком в памяти.
Ностальгия от ваших фотографий, спасибо. Даже Torna a Surriento на компе поставила.
Шуба подождёт! Главное - мир!
Аватара пользователя
Амстердамка
почетный путешественник
 
Сообщения: 3518
Регистрация: 22.03.2013
Город: Кломпландия
Благодарил (а): 1758 раз.
Поблагодарили: 1087 раз.
Возраст: 104
Страны: 47
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...

Сообщение: #16

Сообщение Амстердамка » 14 июл 2017, 01:13

Амстердамка писал(а) 09 июл 2017, 17:25:Спасибо, Sherg! Да, я Сольфатару имела в виду. Не впечатлилась. Но охотно верю, что именно там расположен вход в ад.


Вдогонку просто. А где искать остальные Флегрейские поля, нетронутые? Под водой?
Мы хотели найти кратер Астрони, но не нашли. Да и закрыт он был, просто ради спортивного интереса найти хотелось. Но уродливой застройки и загаженности на Флегреях хоть отбавляй.
Шуба подождёт! Главное - мир!
Аватара пользователя
Амстердамка
почетный путешественник
 
Сообщения: 3518
Регистрация: 22.03.2013
Город: Кломпландия
Благодарил (а): 1758 раз.
Поблагодарили: 1087 раз.
Возраст: 104
Страны: 47
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...

Сообщение: #17

Сообщение Sherg » 14 июл 2017, 10:34

Амстердамка писал(а) 14 июл 2017, 01:13: А где искать остальные Флегрейские поля, нетронутые? Под водой?
Мы хотели найти кратер Астрони, но не нашли. Да и закрыт он был, просто ради спортивного интереса найти хотелось. Но уродливой застройки и загаженности на Флегреях хоть отбавляй.

Слово "нетронутые" меня смущает. Это в каком смысле? Где не ступала нога? Наверное, такого поля даже под водой не найти. Правда амфоры еще не все достали... За 500 лет с последнего новообразования, горы Монте Нуово, должны были все истоптать. Или относительно популярности у форумчан?... Тогда искать можно, ориентируясь на эту схему:
FullSizeRender.jpg


На ней легко угадывается весь размер Флегрийского полЯ (полей то есть), видны все большие кратеры, в том числе превратившиеся в озера. И даже круглая бухта на Нисиде наверняка тоже есть кратер. Остается лишь определить "точки входа".

Амстердамка писал(а) 14 июл 2017, 00:32:Как бы его ни ругали за...

Да, я тоже слышал такие отзывы. Пусть говорят! Я их игнорирую, особенно если высказаны после мимолетного знакомства (с любым местом, не только с конкретным Сорренто). Мне понравилось бывать в Сорренто, об этом хочу что-нибудь написать в этом отчете, мы же 11 дней не только в магазин туда ходили
Амстердамка писал(а) 14 июл 2017, 00:32:Даже Torna a Surriento на компе поставила

А я уже больше месяца фуникули насвистываю и ярко-красочная сцена театра Тассо стоит перед глазами. Вот только сегодняшний полыхающий Везувий... какая жалость! Особенно если правду говорят, что не он сам устроил поджег лесов, а человек. Типа урода с бычком!...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Sherg
путешественник
 
Сообщения: 1021
Регистрация: 18.09.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 98 раз.
Поблагодарили: 221 раз.
Возраст: 69
Страны: 13
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...

Сообщение: #18

Сообщение Амстердамка » 14 июл 2017, 15:29

Sherg писал(а) 14 июл 2017, 10:34:Слово "нетронутые" меня смущает


В смысле "хотя бы без плотной застройки". Даже на фото видно, сколько там понастроено.
Но и кратеры тоже видно, это да.

Sherg писал(а) 14 июл 2017, 10:34:Вот только сегодняшний полыхающий Везувий... какая жалость


Очень, очень жаль. И на Сицилии пожары. И тоже подозревают урода с бычком.

Sherg писал(а) 14 июл 2017, 10:34:Мне понравилось бывать в Сорренто, об этом хочу что-нибудь написать в этом отчете


Напишите, пожалуйста.
Шуба подождёт! Главное - мир!
Аватара пользователя
Амстердамка
почетный путешественник
 
Сообщения: 3518
Регистрация: 22.03.2013
Город: Кломпландия
Благодарил (а): 1758 раз.
Поблагодарили: 1087 раз.
Возраст: 104
Страны: 47
Отчеты: 8
Пол: Женский

Римская вилла и купальня неапольской королевы

Сообщение: #19

Сообщение Sherg » 14 июл 2017, 15:40

Римская вилла Pollio Felice и купальня неапольской королевы при ней

Если двигаться по улице Капо по условной обочине в направлении Massa Lubrense, пройти мимо кемпинга, виллы Горького, то метров через 100 за ней нельзя не заметить указатель с надписью "Руины римской виллы ...",

Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...


предлагающий направиться к развалинам римской виллы Pollio Felice. Отсюда до неё пешком в сторону моря примерно 600м, идя над тем, что когда-то был древний римский путь, а теперь дорожка из булыжников между высоких стен домов или заборов оливковых рощ.

Остатки сооружений первого века ветхие, находятся в плачевном состоянии, внутри исписаны и пахнет в бывших комнатах отнюдь не краской. Но место очаровательно видами на Неаполитанский залив, а древности легко обнаруживаются и снаружи. Вилла была построена вокруг небольшой, скорее даже крохотной, лагуны, тем самым превратив ее в частный бассейн, в который морская вода проникает через естественный туннель в скале.
С парома выглядит так:

Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...

или, слегка увеличив:

Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...

где цифрами обозначены:
7 - остатки развалин
6 - примерное место, где морской вход в лагуну. Вовремя его не обнаружил, поздно снял, поэтому примерное...
8 - деревянный настил, тропа...



Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...


Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...

Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...

Левее расщелины видны следы деятельности рук человека, но никак не получалось представить, что же это было за сооружение и как выглядело. Дома удалось! Я нашел фотографию реконструкции комплекса, а сам макет оказывается можно увидеть в Археологическом музее полуострова Сорренто "Джорджес Валлет" (Museo Archeologico della Penisola Sorrentina "Georges Vallet") в Пьяно-ди-Сорренто. Снаружи как-то не очень, да?...

Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...


Название "I bagni della Regina Giovanna" восходит к слухам, что королева Неаполя Giovanna II di Durazzo (1375-1445) якобы "развлекалась здесь со своими любовниками в скрытых водах крошечного залива. Может это и является исторической правдой, а может популярные сплетни." По мне так какая разница! И если я не один раз приходил на эти развалины, как говорится, "на закат", в обнимку со штативом, то каждый раз замечал романтическую парочку, которым было интересно не только любоваться заходящим солнцем, но и, например, искупаться, устроив заплыв в купальню имени любвеобильной королевы...

Фоторезультаты моих вылазок:

Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...

...Сорренто в закатном розовом свете:

Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...

К сожалению, классического заката, чтобы с облаками над городом и горами, окрашенными лучами уже скрывшегося за горизонтом солнца, мне не досталось. Каждый раз, когда была надежда на это в виде белых дневных облаков, к вечеру она исчезала вместе с ними. Поэтому и фото выше осталось вовсе без неба...


Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...


Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...


Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...


Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...


Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...


Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...


От виллы вдоль берега устроены деревянные мостки, ведущие к... одинокому кафе. В нем тоже можно посидеть до заката... Некоторое время назад была информация, что эта дорожка закрыта. Сообщаю - теперь открыта! Не ее чинили, а видимо укрепляли стальными сваями нависающую над ней в одном месте скалу. Подпорки поставили!


Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...

Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...

Днём здесь купаются и загорают, вечером есть любители не только по обниматься, но и посидеть с удочкой.


Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...


Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...

Такими красно-желтыми оттенками дни заканчивались не часто:


Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...

Чаще были более скромные цвета:


Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...

Или, для разнообразия, более драматичные:

Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...

Но все-таки такие более эффектны, лишь соответствующего переднего плана недостаёт для полного удовлетворения:


Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...

В одном месте прямо на земле сохранилась мозаичная кладка. Хотя почему на земле, даже основа угадывается. Ее пока не всю растащили по камешкам на сувениры...


Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...

После этого снимка будет логичным продолжить рассказ о посещении Помпеи...
Аватара пользователя
Sherg
путешественник
 
Сообщения: 1021
Регистрация: 18.09.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 98 раз.
Поблагодарили: 221 раз.
Возраст: 69
Страны: 13
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...

Сообщение: #20

Сообщение Амстердамка » 14 июл 2017, 17:31

Sherg писал(а) 14 июл 2017, 15:40:Я нашел фотографию реконструкции комплекса, а сам макет оказывается можно увидеть в Археологическом музее полуострова Сорренто "Джорджес Валлет" (Museo Archeologico della Penisola Sorrentina "Georges Vallet") в Пьяно-ди-Сорренто. Снаружи как-то не очень, да?...


Да нет, ничего себе выглядит. Укрепленная очень вилла. А то, что купальню Джованны к рукам прибрали - вообще блеск.
С удовольствием на такой вилле пожила бы.

А вилле уже, похоже, не первое тысячелетие писают. В другой стране ее бы обнесли оградой, восстановили и брали бы деньги за посещение, но не по туалетным расценкам.)

Фотографии волшебные!

Sherg писал(а) 14 июл 2017, 15:40:После этого снимка будет логичным продолжить рассказ о посещении Помпеи...


Ждем-с.
Шуба подождёт! Главное - мир!
Аватара пользователя
Амстердамка
почетный путешественник
 
Сообщения: 3518
Регистрация: 22.03.2013
Город: Кломпландия
Благодарил (а): 1758 раз.
Поблагодарили: 1087 раз.
Возраст: 104
Страны: 47
Отчеты: 8
Пол: Женский

След.



Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форумОтзывы об отдыхе в Италии. Италия отзывы



Включить мобильный стиль