Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...

Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии

Сейчас этот форум просматривают: Понч и гости: 6

Помпеи

Сообщение: #21

Сообщение Sherg » 18 июл 2017, 15:23

"Любая страна велика тем, что она внесла в мировую копилку
цивилизаций, а не тем, сколько колбасы она съела
за энный период времени. Культура — это самое главное."
(Михаил Казиник, из выступления в Совете Федерации)



Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...

Помпеи, раскопки… Да что там смотреть и так все известно, подумаешь, очередные раскопанные развалины! Примерно таким было настроение когда в навигатор вбивались очередные координаты будующего путешествия. Но потом решил, ладно, надо бы съездить, уж коли будем жить по соседству... Дополнительно загрузил в планшет путеводитель по раскопкам с официального сайта, пользуясь наводкой tolius, в котором на каждой странице встречаются одни непонятные слова типа ТРИКЛИНИЙ, КОМПЛЮВИЙ и др… Из терминов в глоссарии только ПИРОКЛАСТИЧЕСКИЙ ПОТОК вызывал в воображении аполипсический образ.
… Припарковались на одной из улиц неподалёку от входа в раскопки с названием Площадь Амфитеатра. С утра свободных мест было много, но по способу оплаты стоянки не очень удобно тем, что надо заранее определиться с ее продолжительностью. Лучше когда платишь после, по факту, так как во время осмотра можно на эту тему не беспокоиться. Спустя три часа с минутами, когда вернулись к машине, все предшествующие сомнения воспринимались как заблуждение. Короче, быть в Неаполе и сознательно проигнорировать Помпеи - это будет большой ошибкой!… Желательно только подготовиться, чтобы эффект был выше. Во-первых, хорошо бы заранее почитать путеводитель. Во-вторых, в ютубе можно найти много разных фильмов. Например, рассказ о сокровищах Помпеи с компьютерными реконструкциями храмов https://www.youtube.com/watch?v=n1L_nbu ... is0xXf-ULQ, Пусть на итальянском, но все-равно интересено, местами интуитивно понятно и, конечно, он поможет вашему воображению представить на месте, что и как здесь было до катастрофы.
Приезжать как можно раньше к открытию! Определиться заранее, какие из домов вызывают наибольший интерес. Если он популярен среди туристов, то в первым делом идти прямо к нему. А иначе вероятнее всего будете либо толпиться внутри вместе с другими туристами, либо к тому же на входе ещё и в долгой очереди стоять. Правда возможна "засада" – дом будет закрыт! И никакой информации, чтобы понять, стоит ли ждать или возвращаться позже. Лет 10 назад в парке вводили чрезвычайное управление для решения многих проблем. Среди которых была и упомянутая, когда из-за отсутствия внятной системы закрытия для просмотра домов, доступ частенько зависел лишь от настроения смотрителя (несколько купюр способствовали решению проблемы...). По моим наблюдениям, когда мы не попали в Дом Венеры в раковине, было очень похоже, что и сегодня такой подход по-прежнему практикуется.

За три часа, конечно, мы смогли посмотреть далеко не все. Правда такая цель не ставилась. И так впечатлений получили предостаточно. Да, забыл упомянуть, это будет в-третьих, что в "план подготовки" не лишним включить знакомство с системой нумерации зданий, что поможет уверенней ориентироваться на помпейских улицах. Ее разработал Джузеппе Фиорелли в 1858г. и она применяется по сей день.

Таблички с номерами выглядят таким образом:

Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...


Вся территория Помпей разбита на 9 сегментов или районов (R – regio), которые пронумерованы против часовой стрелки. Каждый район состоит из кварталов или инсул (insula). Но их отсчет в каждом районе почему-то идет по-своему, т.е. система в этом месте явно не системная. Возможно Фиорелли смог бы объяснить логику... А без неё на помощь приходит дополнительный номер дома из карты путеводителя. Третья цифра в обозначении дома по системе принадлежит двери в инсуле. Причем по-хитрому. Нумеровались все двери, выходящие на основную улицу квартала, но в обозначение (в присвоенный номер) входили только те, которые вели в сам дом, а не двери «лавок» (отдельных, не имеющих прохода внутрь дома помещений). Если в доме были двери, выходящие на другие улицы, то они тоже не учитываются. До введения такой системы домам в Помпеях давались лишь условные названия. Например, по имени владельца дома. Или по названию какой-либо отличительной архитектурной или иной особенности дома (фонтан, сад, изображение на фреске). Или по особенной находке в данном доме…
Кроме создания системы нумерации Фиорелли придумал заливать все пустоты гипсом. Так как они были образованы истлевшей органикой, то по гипсовым отливкам определялись не только тела погибших людей и животных, но и многое другое. Мебель, окна, балки и т.п. Даже какая была растительность, вплоть до сортов.

Первым объектом после входа в Помпеи для нас был амфитеатр. Публикуемый снимок ниже сделан позже, когда шли на выход. Просто он лучше, так как утром все арки и лестница были в глубокой тени.

Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...


Мы прошли через арену, заглянули во внутренние темные коридоры. Пока так себе, можно сказать привычно смотрится, особенно если есть с чем сравнивать. Я имею в виду Эфес или Верону, где довелось бывать раньше. Лично мне не терпелось увидеть главного злодея, погубившего город, как он видится из Помпеи. А вот так:


Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...


Интересно, народ в те времена осознавал, что это вулкан, а не простая гора, и, соответственно, насколько она опасна чего от нее можно ожидать?
Далее я не буду придерживаться последовательного порядка переходов от дома к дому, про некоторые вообще ничего не буду упоминать, а остановлюсь только на самом интересном, что произвело на меня наибольшее впечатление и лучше всего запомнилось.

На следующей фотографии фуллоника. Вы знаете, что это такое? Я не знал и затруднялся угадать.


Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...


Эта большая ванна, расположена в прачечной (фуллоника), перестроенной из жилого дома. Она стоит на месте имплювия (расшифрую значение слова чуть позже). Прачками у хозяина по имени Стефан работали в основном рабы. Грязную одежду или ткань, которую требовалось обезжирить, они "должны были мять ногами на протяжении часов", а замачивали ее "в жидкости, содержащей животную и человеческую мочу, специально собираемую в вазы, располагавшиеся вдоль улиц". Уф, даже без запаха представляю, какая здесь была атмосфера!

В городках и деревнях нашего времени нередко баня и прачечная были в домиках под одной крышей. Поэтому после фуллоники самое время сходить в баню, то есть в термы (Стабианские). На входе в мужское отделение:


Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...

Фото почти без людей, на самом деле их вокруг очень много, двигались в людском ручейке. Из раздевалки в другие залы: с холодной водой; с ваннами со средней температурой; для приема горячей ванны.
Зал с большим бассейном сейчас под стеклянным куполом. А как тогда?

Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...

Полы двойные, с подогревом, елки-палки! Горячим воздухом от подвижных печей и жаровен.

Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...

На женской половине также три отделения, но все гораздо скромнее размерами и без декораций. И вход был отдельный, со двора улицы Лупанар. Ее название происходит от латинского слова lupa (волчица), которым называли проституток. А "волчьей норой" помпейцы называли двухэтажный бордель на этой улице. В бордель мы не попали. Неплохо звучит! Такая очередь!!! Можете убедиться, скольким желающим хотелось непременно...

Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...

Это только голова очереди, которая растянулась на несколько инсул. Выше, на фотографии с примерами табличек, можно было рассмотреть одну пикантную штучку. Это указатель, верной дорогой (к публичному дому) идёте! Он находится довольно-таки высоко на стене и не очень приметен для случайного прохожего. Я на него обратил внимание, так как в это время экскурсовод рядом вёл рассказ для своих.

Вообще-то на помпейских улицах было людно. Примеры:

Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...

Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...

Но на отдельных, что в стороне от популярных направлений, можно было оказаться в одиночестве.

Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...

Улица с переходом (прообразом "зебры", как предложил считать tolius в своем отчете), таких немало...

Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...

А здесь обозначен тупик, проезд закрыт капитально! О чем, видимо, рассказывается группе туристов.

Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...

...Рассказ окончен, пошли к следующему объекту (возвращаясь к вопросу об оживленности)

Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...

Был в Помпеях и общепит. На примере с той же табличкой, что выше и слева от указателя, как раз продемонстрирован номер такого дома. Термополий (то есть харчевня или бар) Ветуция Плацида. В марте 2010г. в день его открытия после реставрации, там (по имеющимся данным) накормили 300 человек типичными древнеримскими блюдами. Сохранился древний прилавок - "аналог современным барным стойкам с отверстиями для долиев - сосудов, в которых хранили еду".

Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...

Из путеводителя: "Интерес вызывает очень хорошо сохранившийся ларарий, посвященный защитникам дома (Ларам), Гению -защитнику владельца, богу торговли (Меркурию) и богу вина (Дионису)."

Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...

Кухонная утварь (кажется из другого дома это фото)

Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...

Следующее фото - из элитного дома (Дом Октавия Квартия). На нем, разумеется, только малая часть из того, что там находится. Эта ниша имитирует пещеру. Украшена фресками на мифологические темы. "Автором этих картин является Луций, поставивший на них свою подпись." Путеводитель умолчал, что на фреске изображена Фисба около окровавленного Пирама. Она бросается на меч, которым заколол себя ее возлюбленный. Эту вавилонскую трагическую историю в каком-то смысле воспроизвёл, слегка изменив обстоятельства, Шекспир в "Ромео и Джульетта", римейк сделал...

Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...

... Возвращаюсь к имплювия. Для пояснения термина отлично подходит образец из Дома Каски Лонга.

Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...

Так называли четырехугольный бассейн для сбора дождевой воды, расположенный в атриуме. А атриум - "просторное помещение, в которое выходят самые важные комнаты, куда можно попасть с улицы, пройдя по коридору. В более древние времена был сердцем дома". Можно понять, как ценили воду, если емкость для ее сбора размещали в таком почётном месте. Кстати, в Доме Фавна в центре имплювия, украшая его, стоит знаменитая скульптура. Вода попадала в имплювий через комплювий, то есть через прямоугольное отверстие в крыше атриума. Оно служило источником света и воздуха в доме. Ну и дождевая вода по наклонным скатам крыши стекала куда надо.

Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...

Этот комплювий восстановлен, украшен деталями из обожженной глины.

С одной стороны имплювия ставили стол. Здесь он на трех мраморных опорах в виде львиной лапы. Класс, просто класс!... <Примечание от 19.07.17: правильное наименование - треножник основания стола с львиными головами и лапами>

Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...


Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...

А вдобавок стол примечателен тем, что когда-то принадлежал Publius Servilius Casca Long (Публий Сервилий Каска Лонг). Это его имя выгравировано не нем:

Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...

Но кто такой? Оказывается этот самый Лонг был одним из заговорщиков, убивших Цезаря в 44 году до н.э. И стол, принадлежавший к конфискованному у убийцы Цезаря имуществу, попал сюда потому что богатый владелец дома коллекционировал ценные предметы. В том числе он и картины собирал, они дали второе название дому (Дом с Театральными картинами):

Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...

На выходе самим собой возник вопрос. Если в середине 1 века это все уже было предметами домашнего обихода, то что же произошло в мире и по сути остановило развитие культуры на полторы тысячи лет...

Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...


Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...


Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...


Дом Фавна. Как же без него! Понятно, что копии. Но подлинники, что в неапольском музее археологическом, связаны с местом всего лишь упоминанием.

Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...




Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...

Здесь в этом помещении был таблинум, то есть офис хозяина дома, где он принимал посетителей.

Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...

Каков пол! Объём реальнейший!...

Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...


Напоследок я оставил Храм Исиды. На него я обратил внимание благодаря ... Моцарту. Строки из путеводителя: "Моцарт, который посетил Помпеи в 1770 году вместе со своим отцом Леопольдом, был настолько впечатлен этим храмом, что тот вдохновил его на создание декораций для премьеры оперы "Волшебная флейта" в Вене в 1791 году."
То есть на момент посещения ему было лишь 14 лет и целых 20 лет он искал для своих впечатлений выход в таком виде!

Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...


Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...


Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...


Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...

Это был скульптурный портрет "второстепенного" (? - a secondary actor) актера времён императора Августа, игравшего в том числе в Помпеях, по имени Caius Norbanus Sorex. Любопытно, если secondary, то за что удостоился быть вылитым в бронзе?
(дописано 20.07.17) По другим источникам Норман Сорекс был популярным мимом. Это амплуа в 1 в. н.э. начинало завоевывать популярность. Вместо масок - грим. Одежда - повседневная. Исполнялись сценки бытового содержания с непристойными шутками и телодвижениями. И Сорекс имел собственную труппу, в составе которой были и женщины. В то время их стали впервые допускать до сцены. Как бы то ни было, его бюст поставили в один ряд с Исидой, с Венерой.

Последнюю фотографию мне показалось интересным сравнить с этим изображением лица:

Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...


На нем результат компьютерного 3D-сканирования черепа человека, погибшего в Геркулануме... Не одно ли это лицо? Или мне только кажется?
Последний раз редактировалось Sherg 20 июл 2017, 17:13, всего редактировалось 3 раз(а).
Аватара пользователя
Sherg
путешественник
 
Сообщения: 1021
Регистрация: 18.09.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 98 раз.
Поблагодарили: 221 раз.
Возраст: 69
Страны: 13
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...

Сообщение: #22

Сообщение tolius » 19 июл 2017, 14:40

Спасибо за интересный рассказ и прекрасные фото! Приятно снова побывать в тех местах и увидеть/узнать что-то новое.

Sherg писал(а) 18 июл 2017, 15:23:Припарковались на одной из улиц неподалёку от входа в раскопки с названием Площадь Амфитеатра. С утра свободных мест было много, но по способу оплаты стоянки не очень удобно тем, что надо заранее определиться с ее продолжительностью.
А нам с паркингом полезло: смогли занять последнее свободное место (хотя это и было не с самого утра), а поэтому оплата была постфактум. Правда, находился этот паркинг на некотором отдалении от зоны раскопок. Так что тут ещё вопрос, что предпочесть: стоянку вблизи или парковку, от которой нужно будет потом немного пройтись.

Кстати, смотрю, не спешат в Помпеях убирать скульптуры Игора Миторая, хотя вроде как они должны были стоять только до конца мая.
Аватара пользователя
tolius
полноправный участник
 
Сообщения: 237
Регистрация: 20.10.2016
Город: Маннхайм
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 98 раз.
Возраст: 106
Страны: 22
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...

Сообщение: #23

Сообщение Sherg » 19 июл 2017, 17:06

tolius писал(а) 19 июл 2017, 14:40: Правда, находился этот паркинг на некотором отдалении от зоны раскопок. Так что тут ещё вопрос, что предпочесть: стоянку вблизи или парковку, от которой нужно будет потом немного пройтись.

Кстати, смотрю, не спешат в Помпеях убирать скульптуры Игора Миторая, хотя вроде как они должны были стоять только до конца мая.

Если двигаться по улице Рима (вроде не путаю название по памяти) вдоль территории парка, то после "нашего" входа слева по ходу движения сразу за внешней оградой раскопок есть ещё одна парковка. Она была бы нам ближе и с "правильной" оплатой. Но было уже поздно...
Про скульптуры. Вы видимо судите по фото кентавра на форуме. Других его скульптур мы не заметили (на 3 июня). Признаюсь, я на кентавра "повелся" Лишь вырез в корпусе слегка смущал, и лица забинтованные. Думал - ну надо же!... Обманулся!
Аватара пользователя
Sherg
путешественник
 
Сообщения: 1021
Регистрация: 18.09.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 98 раз.
Поблагодарили: 221 раз.
Возраст: 69
Страны: 13
Отчеты: 16
Пол: Мужской

TERMINI – PUNTA CAMPANELLA – TERMINI

Сообщение: #24

Сообщение Sherg » 21 июл 2017, 20:16

TERMINI – PUNTA CAMPANELLA – TERMINI


Пора и на тропу выйти! В Термини приехали около 9 утра. Платная парковка на площади Санта Кроче свободна (кажется 1 евро за час). Можно было бы встать бесплатно в сотне метров на улице, но то место показалось не удачным, на повороте, мешает выезду… Указатели путей к популярным местам (пляж, мыс, часовня с панорамным видом) помогают легко выйти на нужную улочку, которая называется Via Campanella. До мыса Пунта Кампанелла прогулочным шагом примерно один час пути, слегка под горку, в тени от склона Monte San Costanzo (497m). По брусчатке топаем "древним римским путем", называвшимся Via Minervia, о чем нам говорит выцветшая надпись на табличке. На одном из отрезков этого пути обращают внимание, что сейчас под ногами те самые римские мощения. Для понимания места лучше всего дать фрагмент вида со спутника и карту с нашим записанным треком (движение против часовой стрелки):

Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...

Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...


Разнообразия в видах нет, доминирует остров Капри, слегка накрытый белым облаком. Воздух чист, но прозрачным его не назовешь, даже линию горизонта не различить.

Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...

Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...


Какая-то башня внизу нарушает спокойствие береговой линии и неплохо смотрится на границе зелени и синевы. Конструкцией она похожа на расположенные в округе древние сторожевые, но старина не ощущается. На карте в этом районе нанесена надпись "Faro", то есть маяк, если по-итальянски.

Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...

И натуральный маяк действительно имеется, но дальше, на кончике мыса, а не здесь.

Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...

Его поставили вплотную к башне. А до башни, в древности, на ее месте стоял храм Афины (Минерва). Почему здесь, в пустынном месте? А потому, что древние греческие и римские корабли пережидали поблизости непогоду. Надо было приносить дары богам и просить милостей... Сегодня от храма ничего не осталось. Разве что древняя лестница, которая ведёт к гроту Сирен. Говорят, что отражения волн и отражения солнца, проникающего в него через три отверстия, создают мистическую ауру. Увы, показать фотографии или просто подтвердить не могу, так как о гроте не знал.

Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...

Восточнее, через небольшой залив Jeranto можно разглядеть еще одну башню (Монталто). Они же и размещались с таким расчётом, в прямой видимости. К ней мы тоже пойдем, но в другой день.

Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...

Виды жесткие, дикие... Интересно, когда здесь бывает зелено?


Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...




Вернуться в Термини можно, конечно, тем же простым путем, но будет не интересно. Моя жена с этим вряд ли согласится. Но... мы пойдем через гору по гребню, пусть и придется, как минимум, попотеть. Этот район, склон, тоже имеет название - Pezzalonga. Саму вершину обычно обходят, на ней установлена большая антенна управления воздушным движением. Я выбрал тропу слева, в тенечек захотелось. И травка там зеленее, а не выжженная солнцем и морем.

Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...


Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...


Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...


Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...


Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...


Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...





Для логичной завершенности маршрута можно было бы с седловины подняться к часовне Сан-Констанцу (на горе), но все дали дальние в пелене, солнце почти в зените – перспективности этого шага не оценил! Поэтому спустились по прямой к машине. В других условиях непременно бы пошёл, ведь вид оттуда, пейзаж, включает и Неапольский залив, и залив Салерно.

Рядом с парковкой стоит автомат для продажи в розлив питьевой воды. Он не простаивает, люди часто подходят. Нужна только пустая тара и мелочь. Попробовать из любопытства хотелось, а пока соображал, где взять бутылку, одна женщина решила презентовать мне ее из своих запасов, причем наполнив водой. Принял и вспоминаю с благодарностью!

По дороге домой сделали остановку для фотографирования Масса-Лубренсе. Этот городок территориально разбросан по склонам, на фото ниже его портовая часть и церковь Maria SS della Lobra (что такое SS в названии не знаю).


Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...

Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...


Чтобы напомнить, что хотя жили мы в деревне Санта-Фортуната, но все же это Сорренто. И в город мы ходили практически каждый день. Пешком или подъезжали на кемпинговом шаттле (по евро за поездку на 1,5 км).
Парка Горького в Сорренто нет. А парк Ибсена есть, уже 10 лет как открыт. Рядом серая городская стена. Крохотный зеленый закуток, детская площадка почти весь занимает. В честь открытия парка город Skien, где родился Ибсен, подарил Сорренто скульптуру Марета Норхейма (Maret Norheim) с названием The Rat-Wife. Точнее, уменьшенную копию в масштабе 1:6 семиметрового оригинала, находящегося в Skien, и созданного норвежским скульптором при участии 2318 студентов и школьников. Они занимались творческим изготовлением фарфоровых глаз, которые затем были "инкрустированы" в статую. Основа сюжета взята из рассказа Ибсена, а героиня, она и человеческая и сверхъестественна, обладает способностью видеть то, что невидимо для невооруженного глаза.

Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...

Парка самураев в Сорренто тоже нет. Но лучше б был, тогда возможно эти подарки японцев хотя бы были собраны в одном месте, а не разбросаны по центру города.

Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...

Их нахождение в некоторых местах вызывало только недоумение. Например, на входе в выставочный зал Villa Fiorentino - с самыми красивыми фотографиями Софи Лорен, созданными фотографом Рафаэлле Челентано за многие годы.

Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...

Или поблизости от скульптуры с изображением святого Франциска Ассизского с птицей, одного из самых почитаемых католических святых, а также памятника Антонию, покровителю города. Франциск, конечно, добрым был, для него все были просто людьми, поэтому ничего не сказал бы...

Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...

Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...
Аватара пользователя
Sherg
путешественник
 
Сообщения: 1021
Регистрация: 18.09.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 98 раз.
Поблагодарили: 221 раз.
Возраст: 69
Страны: 13
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...

Сообщение: #25

Сообщение Амстердамка » 21 июл 2017, 22:49

Помпеи, раскопки… Да что там смотреть и так все известно, подумаешь, очередные раскопанные развалины! [/quote]

Но любой, кого интересуют "римляне и греки", очень быстро понимает, что это не "очередные раскопанные", а уникальное место. Я дважды была в Помпеях, с разницей в 15 или 16 лет. Но хоть завтра готова обратно.)

Sherg писал(а) 18 июл 2017, 15:23:Моцарт, который посетил Помпеи в 1770 году вместе со своим отцом Леопольдом, был ... впечатлен


Вот и "вечный свет в музыке" не исключение.

Sherg писал(а) 18 июл 2017, 15:23:Улица с переходом (прообразом "зебры", как предложил считать tolius в своем отчете), таких немало...


По-моему, это официальное мнение.

Sherg писал(а) 18 июл 2017, 15:23:мы не попали в Дом Венеры в раковине


Он и два года назад был закрыт. В этом доме я побывала в первый приезд в Помпеи - одно из ярчайших впечатлений, имеено из-за фрески. А сейчас фреску перенесли в Археологический музей Неаполя.

Sherg писал(а) 18 июл 2017, 15:23:А "волчьей норой" помпейцы называли двухэтажный бордель на этой улице. В бордель мы не попали. Неплохо звучит! Такая очередь!!! Можете убедиться, скольким желающим хотелось непременно...


Как много людей желают прикоснуться к прекрасному. )) Хорошая иллюстрация невероятной туристической популярности Помпей. А в марте 2015 года бордель был пустой. И еще туда зашла и умерла бродячая собака, о чем мы сообщили в соответствующие органы.


Sherg писал(а) 18 июл 2017, 15:23:Каков пол! Объём реальнейший!...


Наиреальнейший! Впечатляет. За без малого 2000 лет до Эшера.

Sherg писал(а) 18 июл 2017, 15:23:Это был скульптурный портрет "второстепенного" (? - a secondary actor) актера времён императора Августа, игравшего в том числе в Помпеях, по имени Caius Norbanus Sorex. Любопытно, если secondary, то за что удостоился быть вылитым в бронзе?


Фанатка отливку оплатила.)) Патрицианка какая-нибудь или жена торговца, неравнодушная к искусству.

Sherg писал(а) 18 июл 2017, 15:23:Не одно ли это лицо? Или мне только кажется?


Сходство, действительно, есть.
Последний раз редактировалось Амстердамка 22 июл 2017, 15:42, всего редактировалось 1 раз.
Шуба подождёт! Главное - мир!
Аватара пользователя
Амстердамка
почетный путешественник
 
Сообщения: 3514
Регистрация: 22.03.2013
Город: Кломпландия
Благодарил (а): 1754 раз.
Поблагодарили: 1082 раз.
Возраст: 104
Страны: 47
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...

Сообщение: #26

Сообщение Амстердамка » 21 июл 2017, 23:01

Sherg писал(а) 21 июл 2017, 20:16:Рядом с парковкой стоит автомат для продажи в розлив питьевой воды.


Тоже такое видела в Апулии. Бросаешь 5 центов и наполняешься водой. Хорошая идея.

Sherg писал(а) 21 июл 2017, 20:16:Maria SS della Lobra (что такое SS в названии не знаю).


Santissima, святейшая.


Sherg писал(а) 21 июл 2017, 20:16:Парка самураев в Сорренто тоже нет. Но лучше б был, тогда возможно эти подарки японцев хотя бы были собраны в одном месте, а не разбросаны по центру города.


Все пароле у меня исчезли. Надо все-таки смотрящих за Италией оставлять, что б не наткнуться в следующий раз на... такое.

Sherg писал(а) 21 июл 2017, 20:16:Парка Горького в Сорренто нет. А парк Ибсена есть, уже 10 лет как открыт.


Парк Ибсена по Вашим фото понравился - вроде бы, вписывается.)

Парк Горького - отличная идея! Горьковские персонажи все же лучше бы вошли в структуру Сорренто, чем мультяшные самураи.
Шуба подождёт! Главное - мир!
Аватара пользователя
Амстердамка
почетный путешественник
 
Сообщения: 3514
Регистрация: 22.03.2013
Город: Кломпландия
Благодарил (а): 1754 раз.
Поблагодарили: 1082 раз.
Возраст: 104
Страны: 47
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...

Сообщение: #27

Сообщение Sherg » 22 июл 2017, 11:08

Амстердамка, благодарю Вас за участие в написании, вижу читателя
Амстердамка писал(а) 21 июл 2017, 22:49:Он и два года назад был закрыт.

Хотя бы на картонке нацарапали: - закрыто, не ждите. На обратном пути специально пошли мимо. Именно тогда я заметил, как из боковой калитки выпустили пару туристов и тут же закрылись на замок.
Амстердамка писал(а) 21 июл 2017, 22:49:Фанатка отливку оплатила.))
Пожалуй так, будет версией номер 1!
Амстердамка писал(а) 21 июл 2017, 23:01:Santissima, святейшая.
Вау, и такие бывают?!!
Амстердамка писал(а) 21 июл 2017, 23:01:Парк Горького - отличная идея!
Нет, не идея, просто констатация. Не знаю, много это или мало: - мемориальная доска в Сорренто; - улица на Капри с мозаичным портретом; - малоизвестная, как мне кажется, российско-итальянская литературная премия его имени (сайт премии)
Аватара пользователя
Sherg
путешественник
 
Сообщения: 1021
Регистрация: 18.09.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 98 раз.
Поблагодарили: 221 раз.
Возраст: 69
Страны: 13
Отчеты: 16
Пол: Мужской

NERANO - башня Монталто - NERANO

Сообщение: #28

Сообщение Sherg » 22 июл 2017, 18:36

NERANO - башня Монталто - NERANO


Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...


На этот раз мы отправились на прогулку вечером. В Нерано приехали в районе 6 часов. Не ожидал, что в такое время столкнусь с проблемой парковки. На платной мест не было, но всё-таки рядом, в закутке, заросшим камышом, нашли площадочку и пристанище. По карте быстро сориентировался куда нам надо идти и быстро с асфальта выходим на тропу. Гора уже закрыла солнце и идти комфортно. Слева и сзади видны островки архипелага Ди Галли и ещё дальше - Прайяно.

Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...


Скоро впереди появится башня Монталто (Torre di Montalto).

Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...


Башни в районе Сорренто соорудили после вторжения турок в 1558г. Кое-какие стояли и раньше, с 14 века, их модернизировали. Если требовалось объявить тревогу из-за угрозы с моря, то сигнал (дым днём, огонь ночью) был заметен на двух соседних башнях...

Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...

Ощущение, что гора нависла над башней, это всего лишь видимость. На самом деле по-другому:

Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...

Потом очередь Капри

Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...


и небольшого залива Jeranto. Примерно в этом месте тропа разделяется. Одна пойдёт вниз, к морю, а другая - к башне, хотя сначала тоже вниз. Мы были не одиноки, навстречу шли преимущественно молодые и загорелые, возвращавшиеся с купания.

Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...


Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...

Пляжа на снимке выше не видно, только бетонная плита, выступающая над водой. Но он есть, маленький, галечный, просто с этого места не виден. Фотографии в сети видел, по ним говорю.

Панорамный вид на залив Салерно:

Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...


Собственно башня. Видна металлическая приставная лестница, но вход закрыт.

Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...

Вдалеке левее и выше островка, что у самого берега, на освещённом склоне тоже стоит сторожевая башня. А перед ней угадывается расщелина - это fiordo di Crapolla (фьорд Граполла), мы в нем позже побываем.
Тропа продолжается мимо башни до точки, обозначенной на карте как панорамная. Но до вершинки она не довела, а прекратилась в месте, где нет никакого обзора. Можно было бы и без тропы на горку подняться, но только не в шортах. И кроссовки желательно иметь на ногах не с тряпичным верхом. Колючки очень цепкие и острые, дерут!... Снова вернулся к башне и от неё без тропы вышел на другую обзорную точку - колючек было меньше, но ногам все-таки досталось!...

Острова Ли Галли, именуемые ещё островами или архипелагом Нуреева. Хотя, если по справедливости, то тогда уж острова Леонида Мясина, другого русского танцора и хореографа.

Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...

Это он их купил в 1922г., после чего итальянцы говорили о нем как о “сумасшедшем русском, который купил каменный остров, где могут жить только кролики". А власти даже вели дознание и в Рим пошёл доклад, что "цель покупки Мясина установить не удается. Острова ни для чего ни пригодны”. Но цель, естественно, была и Мясин рассказывал о ней в книге “Моя жизнь в Балете”. Он не смог полностью завершить свой проект. А Нуреев, приобретший острова у наследников Мясина, хотел лишь одного: - “опустить уставшие ноги в теплое море”. И совсем не беспокоился о памяти Мясина. После его смерти архипелаг купил не кто иной, как Джованни Руссо, нынешний владелец виллы Горького. Сам он шутливо говорит, что "карма у него такая - скупать русские места". Руссо, можно сказать, довёл проект Мясина до конца: на островах прошли первые музыкальные концерты и небольшие искусствоведческие семинары. Кстати говоря, острова сдаются и даже продаются. Целиком, весь архипелаг. На неделю (сдаются). Правда бюджетников просят не беспокоиться, а я так понимаю, что и начинающих миллионеров тоже - цены от 190 тыс. евро. А если продажа, то сумма что-то под 200 млн. Вот такая судьба у непригодных островов!

После такого отступления, вновь повернёмся к Капри:

Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...

"Мреет даль; там в тумане тихо плывет — или, раскален солнцем, тает — лиловый остров, одинокая скала среди моря, ласковый самоцветный камень в кольце Неаполитанского залива." - это я процитировал "Сказоки об Италии" Горького

Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...

Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...

..."Гора окутана лиловой дымкой зноя, седые листья олив на солнце — как старое серебро, на террасах садов, одевших гору, в темном бархате зелени сверкает золото лимонов, апельсин, ярко улыбаются алые цветы гранат, и всюду цветы, цветы.
Любит солнце эту землю…" (М.Горький)
Аватара пользователя
Sherg
путешественник
 
Сообщения: 1021
Регистрация: 18.09.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 98 раз.
Поблагодарили: 221 раз.
Возраст: 69
Страны: 13
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Fiordo di Crapolla

Сообщение: #29

Сообщение Sherg » 26 июл 2017, 21:19

Фьорд Граполла (fiordo di Grapolla)

Начало пешего маршрута - Торка (Torca), так называется один из районов Масса-Лубренсе. Надо будет спуститься на 350 м. Тропа идёт преимущественно под открытым небом. На крутой части вьётся серпантином, сделаны ступени. Говорят их 667. На фото ниже: - возможно, что указан номер ступени ("scalino" - шаг, ступень), чтобы понимать, сколько ещё осталось. Правда почему градусы? В общем, в правильности своего предположения я убедиться не смог, т.к. мой подсчет ступеней между двумя отметками не совпал с метками. Рядом - фото керамоуказателя, располагался прямо на земле.

Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...


... С высоты видны все шесть островов побережья Амальфи

Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...

Ближайший от нас - Иску. По случаю узнал, что он принадлежит тоже гостиничному деятелю, на сей раз из Позитано.

Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...

Сторожевая башня Граполла, которую мы наблюдали от мыса Пунта-Кампанелла (от башни Монталто, если вспомнить).


Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...


Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...

Небольшая часовня, посвящённая св. Петру


Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...

В римские времена на этом месте стоял маленький храм Апполона. Как полагается, с колоннами. И если я правильно понял, то эти мраморные круги - остатки основания колонн.


Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...



На самом пляже, если стоять к морю спиной, то с правой стороны бухты остатки рыбацкой деревни. По другую сторону видны ещё более древние руины, а точнее, остатки руин римской виллы. Бросается в глаза какая-то вертикальная полость - пишут, что, вероятно, она служила для стока двух речек к морю.


Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...


Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...

Потом римляне почему-то оставили это место. Что здесь происходило в средние века история умалчивает (по крайней мере для меня). Желание найти что-нибудь интересное, связанное с этим местом, привело лишь к имени Теофило Фоленго, итальянскому писателю 16 века, а от него к такому понятию как "макароническая поэзия" (от слова макароны).

... На моторке прибыла и десантировалась группа с большим чемоданом. Сразу видно, что не загорать на пляже, а работать. Позже мы видели, как они трудились около часовни, что-то размечая и измеряя. (на чемодане надпись о геофизическом оборудовании {geophisical survey system}).

Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...

А у нас свои дела!...

Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...


Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...


На воротах красная табличка Vendesi (для продажи). Интересно, шмотки давно сохнут?...

Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...


Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...


Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...

В прошлом своем сообщении я забыл вернуться в Сорренто...

Мимо этого дома мы проходили каждый раз...

Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...

Везувий из Marina Grande

Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...

...

Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...
Аватара пользователя
Sherg
путешественник
 
Сообщения: 1021
Регистрация: 18.09.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 98 раз.
Поблагодарили: 221 раз.
Возраст: 69
Страны: 13
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...

Сообщение: #30

Сообщение Амстердамка » 27 июл 2017, 14:34

Sherg, читатели читают с неослабевающим.

"Петушиные" острова интересные, жаль, что в этой жизни не по карману.

Какую деревню интересную вы раскопали. Там вообще никто не живет? В туристические домики бы все это хозяйство обратить. На машине не подъехать, как я поняла?
Шуба подождёт! Главное - мир!
Аватара пользователя
Амстердамка
почетный путешественник
 
Сообщения: 3514
Регистрация: 22.03.2013
Город: Кломпландия
Благодарил (а): 1754 раз.
Поблагодарили: 1082 раз.
Возраст: 104
Страны: 47
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...

Сообщение: #31

Сообщение Sherg » 27 июл 2017, 20:40

Амстердамка писал(а) 27 июл 2017, 14:34:Там вообще никто не живет? ... На машине не подъехать, как я поняла?

Мы никого из местных не встретили. Хозяин скорее всего есть, но вряд ли там живут.
Только по морю. Карта с нашим треком:
s-27.07.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Sherg
путешественник
 
Сообщения: 1021
Регистрация: 18.09.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 98 раз.
Поблагодарили: 221 раз.
Возраст: 69
Страны: 13
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Fiordo di Furore. Сорренто музыкальный

Сообщение: #32

Сообщение Sherg » 28 июл 2017, 21:51

Fiordo di Furore

До места подъехали на автобусе из Прайяно. О том, как мы попали в Прайяно – в одном из следующих сообщений.
Сразу начинаются судорожные фотографирования. То одним объективом, то другим, то вертикально, то панорамой… То с одной точки, то с другой, что на миллиметр правее (левее)... Но здесь, разумеется, останутся только основные виды.

Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...


Искупаться здесь желания не возникло даже у моей жены…


Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...


Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...


Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...


Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...


Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...


Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...


Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...



От моста вниз уходит хорошо оборудованная пешеходная дорожка. Она, как оказалось, имеет название: Via Rosselini.

Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...



В конце 40-х годы Роберто Росселлини здесь снимал фильм "Любовь" (L'Amore) с Анной Маньяни в главной роли пастушки и Федерико Феллини в роли без слов путника. Случайно встретились, напоил вином девушку … После чего героиня... гм... забеременела… И так далее, здесь все-таки не место для пересказа сюжета фильма...
Для меня это уже вторая, каждый раз неожиданная "географическая встреча" с Росселлини. То есть случилось так, что я побывал в двух местах местах, где он снимал. Первая встреча была на Стромболи, где его героиней была уже не Маньяни, а Бергман…


...После фьорда нам надо было вернуться в Бомерано. Хотели подняться по тропе до серпантина и там сесть на автобус. Но тропа, такая основательная и солидная, оказалась перекрытой. Причем не просто какой-нибудь палкой или калиткой, а капитальной бетонной стенкой высотой по пояс. Без какого-либо дополнительного объяснения. Я, конечно, перелез и прошел минут пять по тропе в надежде определиться. Ничего подозрительного не удалось заметить, но мысль о том, что вдруг придется поворачивать назад, причем в последний момент, вернула нас к остановке на амальфийское шоссе. На автобусе доехали до Амальфи. Я не смог понять, что у нас вышло с билетами. Водитель их не продает. Тогда я показал ему наши первые, которые покупал в Прайяно до Фуроре, может они еще действительны? Сначала он ответил, что из двух годен только один, но потом кивнул, мол садитесь в автобус. После жары приятно было в салоне охладиться! Пока ехали размышлял: если билеты имели срок действия (90 минут после валидации, он еще не истек), то почему сказал, что один? Правда в первом автобусе я не разорвал по перфорации два наших билета, а погасил их, вставляя в аппарат то одной, то другой стороной ленты. Поэтому одна надпечатка получилась корректной, а вторая нет, так как была не на надлежащем месте. Но какой из этих двух билетов для этого водителя оказался не действительным я могу только гадать..
.



Сорренто. Театр Тассо (Teatro TASSO Sorrento)

Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...

На следующем фото справа посередине кадра по букве Т на фасаде можно найти здание театра.

Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...

В один из дней купили билеты на вечерний мюзикл "Сорренто музыкальный" в местном театре (Sorrento Musical. Tarantella, folklore & Neapolitan songs). Представление бывает двух видов: - с предшествующим ему ужином в зале за столиками на балконе (dinner & show), когда вас еще и развлекают музыкальным сопровождением (posteggia), или без оного. Мы ужинали дома, но оказалось, что по бокальчику вина или сока (welcome drink) тоже можем выпить на открытой террасе с видом на залив и немного на Везувий.

Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...


Зрители – преимущественно пожилые люди, пенсионеры из разных стран. Мы вообще-то не выделялись по этому признаку, но среди большого числа французских старушек и старичков, наверное, смотрелись младшенькими… Представление нам понравилось (даже потом в фойе диск купил, правда на нем только аудиозаписи. И исполнители (состав) не "наши", наши пели конечно-же лучше!) Голоса, танцевали азартно!.. На ю-тубе встречаются видео с записью этого концерта даже восьми- десятилетней давности. Кстати, если судить по всему множеству размещенных там за последние годы роликов, то складывается впечатление, что за это время через труппу прошел весь город! Зато оказалось, что руководит театром с момента его создания (с 20-х годов прошлого века) одна семья Mastellone.

Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...


Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...


Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...


Кроме спектаклей на сцене театр предлагает и другие виды шоу. Например, уже упомянутое выше posteggia. Когда 2 - 4 музыканта с гитарами и мандолинами сопровождают какую-нибудь церемонию, банкет. Могут также участвовать танцоры. Или, другой пример – pazzariello. Актер приглашается для участия в различных рекламных кампаниях или открытиях новых магазинов и т.п. За ним – импровизации, шутки, песни…
... Но на что я обратил внимание, что ни в программке, ни на сайте театра, нигде нет ни одной фамилии певца, музыканта, танцора… И еще, в мае на их сайте можно было переключиться на странички на русском, а теперь нет…
Аватара пользователя
Sherg
путешественник
 
Сообщения: 1021
Регистрация: 18.09.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 98 раз.
Поблагодарили: 221 раз.
Возраст: 69
Страны: 13
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Grotta dello smeraldo - изумрудный грот?

Сообщение: #33

Сообщение Sherg » 02 авг 2017, 21:11

Grotta dello smeraldo - изумрудный грот?
Вопросительный знак не подвергает сомнению правильность перевода. Он к цвету, почему изумрудный? Такого я ни там не увидел, ни на разных фотографиях тоже. Возможно в другое время дня, а не в 9:15, или время года, когда лучи солнца преломляются по-другому, изумруд присутствует. Не знаю, только лазурь или синьку давали...
Грот находится по дороге в Амальфи после фьорда Фуроре. Это природное сооружение когда-то находилось над уровнем моря, но под действием ее же (природы) сил было частично затоплено. Внутри пещеры, как и положено, есть сталактиты разнообразной формы. Возможно они, освещенные лучами солнца, начинают играть своими красками, и тогда изумрудом отражаются на воде?


Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...


Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...


В то утро мы были первыми посетителями. Пришлось даже немного подождать других, одних нас не хотели катать. Наконец садимся в лодку-плоскодонку и лодочник совершает малый круг по гроту.


Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...


Потом он начинает плескать веслом воду и брызги окрашиваются в сине-голубой цвет! Находясь в лодке, получить хороший снимок не получится, но хоть что-то...


Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...
Аватара пользователя
Sherg
путешественник
 
Сообщения: 1021
Регистрация: 18.09.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 98 раз.
Поблагодарили: 221 раз.
Возраст: 69
Страны: 13
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...

Сообщение: #34

Сообщение Sherg » 02 авг 2017, 22:26

Тропа с пафосным названием "Тропа Богов"


...Люди придумали богов. Люди на крутых обрывах гор построили прямо из моря "вертикальные деревни".


Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...


Люди соединили их тропой. Их наследников мы встретили на "верхней" тропе - нескольких богов, занимавшихся укреплением ступеней. А также еще двух титанов, которые по своей тропе на своих плечах тащили тачку с цементом. Эту сцену, к сожалению, я не видел, так как в это самое время совершал поступок: личным примерам пытался помочь двум девушкам обойти лошадь, которая паслась прямо на тропе, перегородив путь.

Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...

Правда мой пример "делай (т.е. обойди) как я" им не помог преодолеть свои опасения, и команда хозяина лошади от дома сверху тоже не дала результата. Она не уходила до тех пор, пока за новой порцией травки ей не надо было шагнуть на склон...
...Виды красивые, но уникальность им придают именно деревни и ухоженные террасы. Сама же природа здесь не сильно отличилась, мне есть с чем сравнивать и поэтому так утверждать. С позиций туристических этот путь на мой взгляд никакой категории трудности не имеет, особенно если не утруждать себя подъемом к началу собственно тропы. Конечно, не паркет, но и у нас ноги, а не колеса.

Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...


Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...


Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...


Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...


Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...


Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...


Верхняя тропа немного мягче и ровнее, но обзор, а точнее, его непрерывность, с верхней тропы будет хуже, так как мешают кусты и деревья.


Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...


С погодой даже можно сказать повезло. Низкая облачность, небольшой, минут на 10, дождь. Капри практически не видно, но и в ясный день из-за дымки результат точно такой или даже хуже. Вот только синих красок не хватало!


Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...

Позитано сквозь облачную завесу...


Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...


Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...


Прайяно

Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...


Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...


Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...


Скала, лофотенская Гейта в миниатюре...


Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...


Короче, не захотелось мне идти даже до Ночелле, вернулись в Бомерано...
Аватара пользователя
Sherg
путешественник
 
Сообщения: 1021
Регистрация: 18.09.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 98 раз.
Поблагодарили: 221 раз.
Возраст: 69
Страны: 13
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...

Сообщение: #35

Сообщение konatava » 03 авг 2017, 10:36

Очень красиво!!! Но, северная природа мне как-то ближе. Пожалуй, в Италию все-таки зимой. Эх, ну почему отпуск только один?! Невозможно же все успеть! Ну хоть тут полюбуюсь )

Sherg писал(а) 02 авг 2017, 22:26:Скала, лофотенская Гейта в миниатюре...

Никто не лазает?
Аватара пользователя
konatava
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5494
Регистрация: 01.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 692 раз.
Поблагодарили: 683 раз.
Возраст: 65
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...

Сообщение: #36

Сообщение Sherg » 03 авг 2017, 13:02

konatava писал(а) 03 авг 2017, 10:36:
Sherg писал(а) 02 авг 2017, 22:26:Скала, лофотенская Гейта в миниатюре...

Никто не лазает?

Не видели скалолазов. Только созерцателей, сидящих на камнях у основания...

Вершинка называется Pinnacolo Colle Serra. Можно заметить на фото, что наверху установлена доска. Попытка перевести ее текст: "Su questo Sentiero degli Dei Ettore Paduano iniziò alla montagna tanti giovani soci della sezione di Napoli del Club Alpino Italiano” посредством гугла отправила по пути исследования, кто такой Этторе Падуано. Не то энтузиаст альпинизма, приобщавшего в нему молодежь, не то автор имени "тропа Богов", но в связи с этим возникает еще другое имя, Giustino Fortunato. Не разобрался, короче.
Аватара пользователя
Sherg
путешественник
 
Сообщения: 1021
Регистрация: 18.09.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 98 раз.
Поблагодарили: 221 раз.
Возраст: 69
Страны: 13
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...

Сообщение: #37

Сообщение hellen-k » 03 авг 2017, 13:10

Sherg писал(а) 03 авг 2017, 13:02:кто такой Этторе Падуано

Бывший моряк торгового флота, на пенсии увлекся лазанием по горам. Да, с приобщением молодежи. Он со своим клубом "Тропу богов" нашел,укрепил, расчистил, дал имя и сделал доступной для туристов. Умер в 1981 году.
Sherg писал(а) 03 авг 2017, 13:02:другое имя, Giustino Fortunato

Это основатель клуба альпинистов-любителей, одну из секций которого возглавлял Ettore Paduano.
-
Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор.
Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями.
Аватара пользователя
hellen-k
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 41691
Регистрация: 03.09.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 687 раз.
Поблагодарили: 7546 раз.
Возраст: 52
Страны: 6
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...

Сообщение: #38

Сообщение Sherg » 03 авг 2017, 14:22

hellen-k писал(а) 03 авг 2017, 13:10:Бывший моряк..."Тропу богов" нашел, укрепил, расчистил, дал имя и сделал доступной для туристов. Умер в 1981 году....
...Это основатель клуба альпинистов-любителей, одну из секций ....

Вот спасибо, помощь пришла вовремя! Вы соединили обрывки моих сведений из нескольких источников в общую картинку! Я не думал, что тропа такая "молодая", поэтому пазл не складывался
Аватара пользователя
Sherg
путешественник
 
Сообщения: 1021
Регистрация: 18.09.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 98 раз.
Поблагодарили: 221 раз.
Возраст: 69
Страны: 13
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...

Сообщение: #39

Сообщение hellen-k » 03 авг 2017, 14:27

Sherg писал(а) 03 авг 2017, 14:22:Я не думал, что тропа такая "молодая"

Нет, она, в принципе, древняя. Ею пользовались столетиями. Но все реже и реже с развитием дорог и транспорта. Так что она пришла в запустение, полуразрушилась. Этторе эту древнюю тропу нашел и привел в порядок.
-
Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор.
Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями.
Аватара пользователя
hellen-k
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 41691
Регистрация: 03.09.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 687 раз.
Поблагодарили: 7546 раз.
Возраст: 52
Страны: 6
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Жить в Сорренто и завтракать с видом на Везувий...

Сообщение: #40

Сообщение Sherg » 03 авг 2017, 15:34

hellen-k, да, конечно древняя. Мне надо было написать, что название тропы молодое.
Аватара пользователя
Sherg
путешественник
 
Сообщения: 1021
Регистрация: 18.09.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 98 раз.
Поблагодарили: 221 раз.
Возраст: 69
Страны: 13
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Пред.След.



Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форумОтзывы об отдыхе в Италии. Италия отзывы



Включить мобильный стиль