***********************************************
Долго ли, коротко ли, вышла я к собору Святого Сабина.
Красивый собор, и, хотя я в данное время приблизилась к статусу "все церкви и замки похожи друг на друга", мне он понравился. Даже больше, чем базилика Св. Николая.
Построен собор все в том же апуло-романском стиле, а возрастом он слегка моложе "Николая". Чем именит Святой Сабин, узнать мне было недосуг, но он тоже является покровителем Бари и, несомненно, был человеком достойным.
Роза явно новодельная, но посмотрите, какие чудесные звери живут поверху.
Часть соборной площади
Обойти вокруг собора я не догадалась, но на других его фасадах тоже хватает чудесных зверей - слонов, львов, орлов, куропаток, рогатых оленей...
Внутри храма было хорошо - светло, просторно, немноголюдно... Поверьте на слово. )) Но долго я там не задержалась - меня тянуло в крипту, чтобы пощекотать себе нервы очередным мракобесием.
Крипта. Где-то в алтаре покоятся мощи Св. Сабина. Алтарь не заперт, наверное Св. Сабин не такой хороший святой был.))
В крипте находится мумия Святой Коломбы из Санса . Святая Коломба - раннехристианская мученница, убитая римлянами в 3 веке нашей веры в возрасте 16 лет. Считается, что помогает больным с офтальмологическими заболеваниями и может то ли
вызывать, то ли останавливать дождь.
Мда, на мумию 3 века это было совершенно непохоже. И на юную даму тоже. Вообще-то Коломбу обезглавили, но на "мумии" голова чудесным образом приросла к телу. Прочла в интернете, что кости Коломбы облекли в "плоть" из папье-маше, нарядили в шелковое платье и положили под стекло. На босые ноги надеты сандалии, похожие на древне-римские - с платьем по стилю не увязывается. Выглядит это все очень неэстетично и неэтично. Ох.
Вновь очутившись на свете божием, решила я присесть в кафе на площади и понаблюдать жизнь. Странно, обычно в старинных городках соборные площади весьма коммерциализированы - с кучей кафе, ресторанчиков, но в Бари было не так. Джелатерия, еще одно кафе простого вида - вот и весь выбор. Но присесть хотелось именно здесь, потому обосновалась я в простом кафе.
Посетителей кроме меня не было, разве что пышнотелая молодка с младенцем - то ли знакомая владельцев, то ли сама из владельцев или просто в соседнем доме живет - в этом Бари все так запутано.
Граниты здесь, как и везде в Апулии, было только два вида: кофейная и лимонная. У меня еще привкус от первой граниты не прошел, потому заказала кофе с льдом. Как-то в Испании увидела я следующий способ кофепития в жару: подается стакан со льдом и отдельно кофе. Кофе выливаешь в стакан и получаешь прекрасный охлажденный кофейный напиток. Молоко и сахар по вкусу.))
В Италии не всегда понимают, что мне требуется.))) Однажды только с третьей попытки удалось объяснить, что мне надо, и девушка-официантка с ужасом смотрела, как я лью кофе в стакан со льдом и с удовольствием пью его.
"Ну что вы хотите от северных варваров", - сказала я девушке. Девушка зарделась, видимо, она примерно это и думала. ))
Прихлебываю я свой странный кофе и по сторонам глазею.
Мальчишки, в футбол у стен собора играющие. Лупят мячом по святому храму и никто им не выговаривает. А у нас доставалось юным футболистам за какое-нибудь жалкое разбитое окно. Неудивительно, что команда России позорится, все же родом из детства.))
Голкипер без ворот.
В плане чадолюбия итальянцы впереди планеты всей. А южные итальянцы впереди всей Италии. В это поездку мне почему-то попадалось много дедушек, гуляющих и умиляющихся внукам.
Вот один из них. Уж как он свою внучку холил, лелеял и всякими словечками ласковыми называл без устали. Немудрено, что итальянки такими уверенными в себе вырастают.
Устал дедушка внучку на руках держать. Усадил на стулья "моего" кафе и давай уже сидящей внучке умиляться. И все мимопроходящие внучкой восхищались, знакомые они или не знакомые - в этом Бари не разберешь. Ах, какая бамбина красивая, чудесная, распрекрасная... Ей-богу, у меня чуть не вырвалось "Видала я детей и покрасивее!")) Взять, например, мою пятилетнюю племянницу Машку - вот кто белла так белла. Еще умная она, и кудрявая и воспитанная.
От избытка эмоций дедушка даже перевернулся. Пусть пока так постоит, потом я его поставлю на место.
Кафе уже закрывалось, но меня никто не гнал. Официантка кафе переняла новорожденного молодухи и с удовольствием с ним няньчилась. И опять понеслось: ах, какой бамбино чудесный, удивительный, распрекрасный... Бамбино и бамбино, делов-то.))
Но вдруг заиграла веселая музыка! И на площади появились музыканты. И смешной оркестрмейстер, как из мультика.
За ним музыканты идут, на дудочках играют.
И тут Штирлица осенило, что музыканты, флажки и общее оживление неспроста и в городе разворачивается еще один праздник. Не Феррари же единым...
Вот здесь народ кормить собираются. Судя по всему, бесплатно. Я разглядела что-то в кастрюлях, бублики, фиги (которые фрукты) и хлебА-хлебА.
Этой синьоре явно по душе кормить людей.
Пока я предавалась размышлением об итальянском детолюбии, у собора подиум успели соорудить.
Долго напрягала расплавленные извилины, что за праздник празднуется. Сообразила довольно быстро - на следующий день. Середина лета сейчас, это же день Св. Иоанна, Иваны Купалы по-нашему.
Весело было! Музыку играли народную, то веселую, то трогательную. Атмосфера была душевная, приподнятая. Водой никто не обливался.))
Барийцы на празднике.
Думаете, местным не жарко? Еще как жарко!
Разговор гражданина с полицией.
Хорошо мне было на этом народном празднике, задержалась дольше, чем температура за бортом позволяла. Даже фильмы сняла, чтобы мужу атмосферу праздника послать. Крутые фильмы вышли, Гринуэй отдыхает.
Солнце садилось, но прохладней не становилось. (стих!)
Более того, духота наступила невероятная.
Решаю дойти до пьяцца Меркантиле, некогда коммереческого и политического сердца города.
Дошла, площадь очень милая! Фото из интернета, мои совсем расплывчатые.
Вот они где, кафе в коммерциализованном пространстве, которые я искала на Соборной площади. Но очарования площади заведения общепита не нарушают. Фонтан "Шишка" с питьевой водой. Местные из него воду ведрами качают, я еще к этой теме вернусь.
Столб правосудия, на нем в былые времена должников наказывали. Лев смешной, блюдцеглазый.
Тут бы мне выйти в Новый город, поймать автобус или такси до аппартов, но я принимаю странное решение: еще раз пересечь Старый Бари, выйти к Швабскому замку, и уехать домой уже оттуда. Телефон сел, карты нет - иду по указателям.
Дошла! Замок как замок. Такой, несомненно швабский. )) Вспомнила, что видела его, когда Марио меня к базилике вез.
В этом замке, кстати, гипсотека есть - копии барельефов и пр. из храмов всея Апулии. Но замок уже закрыт, время 9 часов.
Спрашиваю у местных девчонок дорогу к остановке на ж.д. вокзал. Объясняют, но неуверенно. Иду. Иду, иду, уже темнеет, а я все иду и понимаю, что упорола совсем в другую сторону. Топаю обратно. Тем временем мне становится слегка дурно и я действительно боюсь хлопнуться в обморок. Замечаю дорожных полицейских на перекрестке и решаю, что если не найду автобус или стоянку такси, то пойду к ним с просьбой вызвать мне мотор.
Вижу остановку автобуса. Что? 27 номер? Какая удача! Вспоминаю, что Марио говорил, что от моей улице от старого города можно добраться именно на нем. Если автобус не придет по расписанию через 10 минут, то пойду к полицейским.
Падаю на сиденье остановки. В голове звучит: Первый раз одна в центре города... Задыхаюсь я.
Автобус приходит. Да, говорит шофер, я останавливаюсь на виа Пасубио - рядом с госпиталем остановка. Я помню, что на карте госпиталь где-то рядом и с облегчением приземляюсь на сиденье. " И тебя вылечат, и меня..."
Автобус как-то подозрительно долго едет. Не уверена, что я могу узнать виа Пасубио в темноте и обращаюсь к впереди сидящей пожилой паре. Да, да, кивает головой дедушка, вам выходить через 2 остановки. Вы точно знаете, спрашиваю я.)))
Синьора, говорит мне старушка, мой муж родился в этом районе и знает здесь все. Тут дедушка спрашивает, есть ли у меня ручка и бумага и где именно на Пасубио я остановилась. Рядом с аптекой говорю, дом 220. Даю синьору салфетку и ручку. Дедушка рисует на салфетке остановку, от нее прямую линию с пометкой 100 метров до аптеки. Представляю, как я выглядела, если мне рисовали маршрут, состоящий из стрелки по прямой )))
Все закончилось благополучно. Я шла прямо по указанием дедушки 100 метров и, о чудо, рядом с аптекой увидела свои аппарты.)) Остудилась под кондеем, а там и выпить-закусить захотелось.))
В метрах 50 от моих аппартов я заметила пиццерию. Рыбный ресторан был бы уместнее, но в 22-30 не время привередничать.
Приятное заведение, похоже семейное - жена обслуживает, муж лепит пиццы. Заказала себе рулеты с сыром и поллитра вина - начало отдыха отпраздновать. А у нас еще и пицца есть, сказала хозяйка. Нет, спасибо, не хочется, извините.
Аппетит набрал силу, заказала еще баклажаны под пармезаном. Муж-пиццайоло на моих глазах запек блюдо в печи и собственноручно подал, говоря при этом: А пиццы нашей отведать не желаете? У нас такая пицца замечательная )) Не желается мне пиццы, я быстро поесть хочу. Прям как в том анекдоте: Вы что, маменька, и чайку не попьете? ))
Баклажаны оказались очень душевными. Практически здоровая еда в духе современных тенденций, если не считать изрядное количество сыра, гору принесенного хлеба и поллитра вина.