Дело в том, что побывав дважды этим веснолетом в южных краях (Сицилия, Крит), мне так и не удалось наплаваться до сыта. Море, море... Южное море стояло перед глазами и снилось по ночам.
Бирюзовое, ласковое, синее, теплое. Цвета морской волны, а не цвета застывшего свинца и окочурительной температуры как у моего "родного" моря Северного.
Недолго думая (а я вообще не умею думать долго) пошарилась по сайтам лоукостеров и купила билеты по смешной цене "туда" за 70 евро у Трансавиа и "обратно" по уморительной цене 20 евро у Райан Эйр. Утренний прилет в Бари, вечерний вылет из Бриндизи. Почти полных 5 дней, 4 ночевки. Адриатика была моей. Ведь я этого достойна.
Мужа я решила с собой не брать, да он особо и не рвался. Пляжи он ненавидит, программа ему нужна насыщенная и разнообразная, а у меня главным пунктом стояло море. Море, море... мир бездонный...
Название рассказа - дань благодарности одному из моих самых любимых авторов форума Сергею savl.
Подготовка к поездке свелась только к прочтению его рассказа об Апулии и Матере (читала не в первый раз, но в этом случае уже с практическим прицелом). И информации мне хватило за глаза! Прекрасная подача материала, глубина изложения, великолепные фотографии - спасибо, Сергей, за то, что благодаря Вам я сэкономила время на подготовку, получая при том непрекращающееся удовольствие от чтения.
Апулия и Матера – впечатления без погружения
Разумеется, я не собиралась все время валяться на пляже - я девушка любящая историю, да и культурные запросы имею.
Первоначальная программа предполагала осмотр Бари, Монополи, а также радиальные вылазки в Полиньяно-а-Маре и Альберобелло. Но, увы, я, видимо, настолько хотела на море, что апулийский бог подогнал в регион адскую тепловую волну, и в Полиньяно и Альберобелло я не поехала. Но будет день, и будет пища, надеюсь. Зато в этой поездке было много моря-моря.
Несмотря на такое название рассказа, впечатления у меня были и ого-го какие! Регион просто потрясающий, колоритный, с возможностями отдыха на любой вкус, не перегруженный иностранными туристами (китайсев нету!!!), зачастую с душевным сервисом и низкими ценами. Господа, может хватит кормить заевшуюсю Северную Италию? А юг Италии кто поднимать будет? Кто, если не мы?)
Итак, из-за тепловой волны экскурсионная программа была сильно урезана и мне оставалось только погружаться. В море, в местную жизнь, в итальянский язык. Да, забыла сказать.)) Кроме моря у меня был еще один побудительный мотив, очень личный, даже интимный. Но вам я расскажу. Дело в том, что я терпеть не могу голландский язык и периодически мне просто необходимо от него отдыхать. Какой был кайф целых 5 дней слышать вокруг solo Italiano, а также выгуливать свой небогатый итальянский в "стране изучаемого языка".
Ребята, кто любит Италию и часто туда ездит, учите итальянский и воздастся вам сторицей! Зачем вгонять милых итальянцев в стресс иностранными языками. У них и так жизнь нелегкая - 2/3 мирового культурного наследия на их плечах, сотни видов пасты и кофе, коррупция, беженцы, дольче вита... Итальянский базовый выучить несложно, зато сколько удовольствия получите и комплиментов, не говоря уже о ситуациях, когда объясниться просто необходимо! А "эго" вам итальянцы нагладят, не сомневайтесь, даже если вы будете говорить на уровне "Моя искать железнодорожный станция".
*******************************************
Ближе к отъезду я начала волноваться по поводу одиночного характера поездки. И виной тому был погодный прогноз. Вместо 26-28 градусов, которые показывали сайты в момент приобретения билетов, стояли страшные цифры 34-35 с издевательской пометкой "а по ощущениям 37-38". Муж тоже стал волноваться, как я там одна буду, я же жару плохо переношу. Небезралична я ему, все-таки. )) Втайне я надеялась, что мой организм уже немного привык к жаре, ведь он недавно побывал на Сицилии и Крите, да и в Голландии была тепловая волна на момент отъезда - 30 градусов. Зря надеялась, как оказалось.((
Но делать было нечего и я отправилась в дорогу. Долетела прекрасно, аэрофобия на время не донимала.
Выйдя из самолета в Бари, в начале одиннадцатого утра, я сразу поняла, что здесь вам не там. Пекло, адово пекло! Все 45 градусов по ощущениям. Ха, то, что в Голландии считается тепловой волной, не могло быть сравнимо с этим инферно. Попала я, айютами!! Выкурив половину сигаретки, трусливо потрусила на электричку в город.
Электрички из аропорта в Бари ходят 2 раза в час, билет стоит 5 евро, поезда новые, комфортные, кондиционированные. В город также ходят автобусы-шатлы и обычный городской автобус, но я их не видела, но и не искала - как раз поезд подходил. Через 20 минут я уже была в Бари.
В Бари я сняла аппартаменты на 1 ночь. Слегка накосячила - думала, что они совсем рядом с вокзалом (кто-то в отзывах писал, что 5 минут идти), но они оказались в 1 километре от станции. Стоимость оказалось невозвратной, и хозяин в тот же день списал сольди. Вот не надо на работе букингом заниматься, апулийский бог этого не прощает. )))
Ничего, прошла я этот километр, идя больше по тени, чем по навигатору. Подхожу к дому, подъезд закрыт, кнопки с названием моих аппартов нет - придется звонить хозяину. Трубку не берет, зараза. Тут из подъезда вышел парень и оказался настолько любезен, что сам позвонил хозяину и трубку тот взял!: "Марио, Марио Лючия родила тройню, тебя тут английская синьора дожидается!" Английская? Не надо меня английской синьорой называть, у меня и так проблемы с самоидентификацией. ))
Парень сказал, что хозяин скоро будет, а я смотрю на аптечное табло, показывающее 32 градуса в тени, и прикидываю, есть ли таблетки от температуры, которая снаружи тела, не внутри.)
Но ничего, живу я рядом с аптекой, а оттуда и в больницу позвонят. Тем более здесь рядом где-то оспедале есть - на карте видела.
Наконец нарисовался Марио. Вежливый, неплохой английский и нос как у Буратино. Я слегка зла за ожидание, но вида не показываю. Нет, трансфера в город не надо, да, как кофеварка работает поняла, мне ключи утром на столе оставить, я часов в 9 уйду. Нет, говорит Марио, ключи вы должны передать мне лично. Как будете уходить, позвоните и я приду забрать ключи. Что к чему, почему нельзя оставить ключи на столе? Прям сказка про золотой ключик какая-то.
Марио уходит, и я начинаю осваивать пространство. Надо сходить в магазин за стратегическими запасами, отметить начало отдыха (безалкогольно, какой может быть алкоголь в такую погоду) и немного отдохнуть.
Но как же мне не терпится увидеть и прочувствовать все это: