Идея посетить Италию родилась не внезапно, она висела в воздухе, заряжалась энергией, «созревала», выжидая подходящего момента. Момент не наступал. У путешественников «свербило», сидеть на месте не было сил. В этом сезоне уже была Индия, но ее показалось чертовски мало и послевкусие после Индии осталось мягко говоря не очень. В общем идея родилась.
Почему именно Италия? После Индии было желание цивилизации, но все понимали, цивилизация нынче дорого, курс евро не снижался. Из всей Европы в свое время Италия была более чем обделена вниманием, не считая Рима на выходные и Венеции на 6 часов проездом. Да и собственно давно хотелось побывать в стране с богатой историей и культурой.
Идея дала о себе знать внезапно и громко. Жене предложили командировку на завод изготовителя продукции и куда бы вы думали? Конечно же в Италию! Было решено, что я естественно еде тоже и у нас будет три дня на совместное времяпрепровождение. Было решено брать билеты до Милана у Туркиш Аирлайнс, выехать на сутки раньше и провести один день в Стамбуле, тем более что цена была сопоставима с Аэрофлотом, а лететь через Москву показалось не очень удобным. Опуская технические подробности маршрут выглядел так:
Екатеринбург –Стамбул –Милан –Турин –Милан –Стамбул –Екатеринбург
Стамбул – город контрастов ….
Если честно никаких ожиданий от Стамбула не было, кроме то что в нем находится куча памятников архитектуры, сам город с богатой историей и город находится на границе Европы и Азии и соединяет Черное и Средиземное море. Но начнем по порядку.
Прибыли в аэропорт имени Ататюрка точно по расписанию, много времени, около часа или полутора, ушло на паспортный контроль, аэропорт является крупным транспортным узлом и через него проходит большое количество пассажиров.
Тут же в аэропорту обменяли валюту, нужно было заплатить за автобус в город. Гостиница кстати была забронирована в районе площади Таксим, с которой и на которую прибывают все автобусы с аэропортов Стамбула (в Стамбуле их два, большой имени Ататюрка и поменьше имени Сабихи Гёкчен). Улетали в Милан мы кстати рано утром и именно из другого аэропорта, и чтобы не бегать утром искать транспорт. Автобысы ходят с интервалом в полчаса, практически круглосуточно, что очень удобно.
Дорога до площади Таксим с учетом пробок заняла не более часа, карты оффлайн были заблаговременно загружены в телефон в аэропорту через вай-фай и отель нашелся достаточно быстро, он оказался в стапятидесяти метрах от автобусной остановки.
Отель чистенький, аккуратный, но видно, что возраст его не пощадил, кое где местами немного «потертый», но не в следствии ненадлежащего ухода, а в следствии воздействия времени. Заселившись немного раньше обычного чек ина, и немного выдохнув отправились на исследование города. Мы располагали только одним световым днем, поэтому сразу отправились в старую часть города, район Султанахмет, в котором собственно и расположена большая и самая привлекательная для туристов часть города.
Наш путь пролегал мимо Галатской башни, по Галатскому мосту, через Египетский базар, мимо замечательной архитектуры, прямиком в Базилику Цистерна, Айя София и Голубой мечети, к дворцу Топкапы и парку Гюльхане, но обо всем по порядку.
Выйдя из отеля попадаем на площадь Таксим и к монументу Республики, площадь перегорожена полицейскими ограждениями, готовится большой то ли праздник, то ли фестиваль. Немного дальше расположены ряды с торговлей искусственными цветами и уличной едой, сумашедше пахнет кебабами, закусочных расположено несколько в ряд, выбираем одного торговца по принципу «лицом вышел», покупаем по лепешке каждому, время обеда, последний раз кормили часов пять назад. Может от голода, а может так оно и есть, шаурма кажется обалденно вкусной. Немного подкрепившись на ходу продолжаем наш путь в сторону Галатской башни, идет по навигатору в телефоне по принципу правильно выбранного направления.
Решаем что не хотим пока ходить туристическими тропами и сворачиваем в переулок, вот где настоящая жизнь Стамбула. Маленькие магазинчики, лавочки, жилые дома, небольшие кафешки. В одну из них решаем устроится передохнуть и не много «заправиться». Пока сидим рассматриваем окрестности, жизнь кипит. Горожане что то покупают в лавках, обсуждают с продавцом, разговаривают друг с другом, пьют кофе, любезно поднесенный из ближайшего кафе специальным человеком, кто то просто стоит у входа в свой магазинчик и о чем то думает глядя на улицу. За соседним столиком пара, судя по акценту откуда то с запада бывшего СССР, парень что то увлеченно рассказывает девушке, какие то глупости, пытается понравится.
Закончив с «заправкой», двигаемся дальше, на узких улочках не многолюдно, редкие прохожие, начинаем осознавать, что Стамбул город на холмах, первый затяжной подъем, и когда только успели спуститься? Выходим на центральную улицу, вот где все туристы и кипит жизнь. Обнаруживаем кафе Старбакс, нужно зайти, недавно появилась традиция привозить из разных городов их кружки, турецкие пока в рейтинге как самые не дорогие и красивые. Повсеместно идет бойкая уличная торговля, особенно впечатляют те, где наливают свежевыжатый сок, вся витрина уставлена фруктами со срезанными макушками, красиво.
Осмотрев Галатскую башню снаружи, внутрь не пошли, выходим к Галатскому мосту и заливу Золотой рог. Открывается сумашедший вид на залив, район Султанахмет на противоположной стороне и мечети, возвышающиеся над всеми строениями.
На мосту практически каждый метр перил занят рыбаками и их болельщиками, под мостом, на втором ярусе расположено множество кафе и ресторанов, но у нас была информация что лучше здесь не есть, цены высокие, а качество обслуживания оставляет желать лучшего.
Перебравшись на другую сторону пытаемся, по совету друзей бывавших здесь ранее, найти киоск где готовят рыбу в булке, но на пристане тьма людей, нам не пробиться к палаткам с едой. Но они здесь точно есть, потому что многие сидят здесь же на ступеньках и едят. Решаем заглянуть на обратном пути, возможно людей будет поменьше вечером. Идем к Египетскому базару. Базар встречает буйством красок и запахов, специи и керамика, шелк и кашемир, банные принадлежности и косметика. Базар был посещен чисто с туристической точки зрения и был пройдет насквозь без задержек.
Мы двинулись к следующей точке, Базилика Цистерна. По пути до Базилики извините очень сильно «приспичило», увидел соответствующую табличку, оказалось вполне себе симпатичное здание красно-белого камня, указатель показывал вниз, возвращаясь обратно обнаружил что здание то в общем то мечеть, ну хоть так решают проблему на улицах.
Чтобы попасть в Базилику выстроилась длинная очередь, но она проходила достаточно быстро, не смотря на то, что постоянно кто то проходил без очереди, то по каким то «проходным» документам, то группу привезут.
Такая же ситуация с очередью в Айя София, только она почему то двигалась в три раза медленней и оказавшись у кассы мы были изрядно обозленными и уставшими, время было за полдень и ноги гудели. После касс обнаружилось небольшое кафе в котором было решено отдохнуть и перевести дух, а также решить что делать дальше после собора. Здесь я впервые попробовал кофе по-турецки, ожидаемо крепкий напиток.
После Айя Софии во дворец Топкапа мы не пошли, завернули в парк Гюльхане. Типичный ЦПКиО постсоветского пространства, люди гуляют, сидят на лавочках, играют в подвижные игры, занимаются спортом. В середине парка сворачиваем п переулок обратно в город, хочется поужинать, ищем кафе подальше от туристических троп.
Поужинав отправляемся обратно в отель, утром рано вставать, нас ждет Италия.