Время в пути – примерно 3,5 часа. Прилетели в аэропорт Бергамо точно по расписанию (16:30), на паспортный контроль народу было ОЧЕНЬ много, потеряли не менее часа. Получили багаж, вышли из здания аэропорта, уткнулись носом в автобус до Милана, купили у кондукторов билеты за 5 евро на человека и через 5 минут уже отправились! Автобусы подстраиваются под пассажиропотоки, предыдущий отправился буквально минут за 10-15 до нас. Я порадовалась, что не купили составной билет (самолет+автобус) с переездом до миланского Центрального ж/д вокзала (Centrale), хотя на цене билета это не отражается (я испугалась отмены обратного рейса, если вдруг не воспользоваться сегментом «автобус» (его еще ждать 2 часа пришлось бы), хотя «представители компании» и уверяют, что можно, но без официальной бумаги, но я не верю словам, не подкрепленным «бумажками»!).
С учетом быстрого отправления автобуса из аэропорта в Милан мы смогли прогуляться по вечернему городу после заселения. На вокзале Centrale, куда привез автобус, купили в табакерии проездной на 48 часов, и тут же «начали» его в метро.
О проездном:
http://www.atm-mi.it/en/ViaggiaConNoi/B ... rbani.aspx
Two Day Ticket
Price: € 8.25
Validity: 48 hours after stamping.
В Милане мы остановились в отеле BB Hotel Garibaldi
https://sp.booking.com/hotel/it/b-amp-b-milano-cenisio-garibaldi.ru.html?aid=325219;sid=b0c9cef9dd37bcba7ebad8f88357511e
(от Centrale 2 остановки до Garibaldi в метро, там пересадка и еще 2 остановки по сиреневой ветке, самой новенькой в Милане, без машиниста).
Отель размещен прямо у выхода метро CENISIO. Бронировали заранее, поэтому 2 ночи обошлись всего в 138 евро (без завтрака и городского налога), а за 2 недели до заезда цена была уже более 200. Бронировали номер «для инвалидов», попросторнее и подороже, но все номера у них одинаковые (или нам дали всё же стандартный). Номер чистенький, современный, мебель отличная, удобные кровати, ванная комната – выше всяческих похвал (для бюджетного номера), но ощущения от номера гнетущие: на стене серая мрачная картинка над кроватью, а окна, как в сарае, с идиотской шторкой сбоку – 2 детали, которые способны уничтожить все старания дизайнера! Вид из окна на миланские небоскребы (они очень вдали, конечно). Фото на сайте 100% соответствует, но мрачных ощущений, которые накрывают входящего в номер, не передает. Радовало единственное свежее «пятно» - ярко-зеленая банкетка, которую использовали как столик. WIFI работал только на современных устройствах, т.к. требовалась регистрация на сайте, который выполнен на новой платформе (не все телефоны поддерживают). Смартфон, которому удалось пройти регистрацию на сайте отеля, работал отлично! А вот старым телефонам суждено было подключиться к WIFI только в следующих отелях. Внизу были автоматы с чаем и кофе, но не знаю, платно или нет; т.к. возвращались поздно, воспользоваться не пришлось. В целом, отель рекомендую, если использовать его для ночевок, но я ожидала большего от сетевого отеля (не люблю «домашний уют», о котором у всех разные представления).
После заселения мы отправились прогуляться в центр, благо имелся проездной на 48 часов.
В супермаркете на Centrale (ж/д вокзале) купили продукты и др. мелочи. Супермаркет находится внизу, проехать 2 пролета не лесенке-чудесенке, прямо под галереей парадной вокзала, напротив миланского «яблока» (памятник стоит на площади перед вокзалом). Мы нашли легко, но у некоторых возникали трудности, поэтому так подробно описываю. Работает супермаркет до 22 часов (или даже дольше, точно не помню).
На первый день у нас была запланирована поездка на озеро Комо. Билеты покупали в день отъезда в автомате на Centrale (сразу туда и обратно, т.к. в Варенне (ж/д станция Varenna-Esino), куда мы держали путь, в выходной день билеты не продают и их пришлось бы покупать в поезде у кондуктора). Расплачивались и картой, и деньгами. Все без проблем. Билеты на обычную электричку, без времени. Билет на 1 человека в одну сторону – 6,70. Мы перепутали время в Италии и отправились в Варенну не в 7:20 утра, как планировали, а в 8:20. Но мы успели посмотреть всё, что запланировали.
Итак, мы прокомпостировали билеты перед посадкой в электричку. Народу было немного, можно было выбрать место, но мы сели справа по ходу движения поезда, а нужно было слева, т.к. именно слева были прекрасные виды на озеро!!! Через час мы были на станции и вместе со всеми туристами отправились вниз к озеру. Погода нам досталась солнечная, безветренная, более 20 С тепла. Дорога чудесна: розы, симпатичные домики. На пристани мы купили дневной билет для поездок по центральной части Комо (15 евро). У нас было время немного прогуляться по Варенне, т.к. кораблик в итоге пришел почти через час.
Маршрут был такой: на кораблике от Варенны до Ленно (вилла Бальбянелла, только парк – 12 евро), затем из Ленно в Тремеццо (вилла Карлотта, 10 евро), далее городок Белладжио (бесплатная прогулка по городу с выходом на самый красивый мыс озера), обратно в Варенну (прогулка по красивой набережной и городку). Обратно ориентировались на поезд до Милана на 21:37, но он сильно опоздал (потом нашли электронное табло в маленькой комнатке станции, где постоянно висело сообщение о задержке) и в Милане мы были уже часов в 11 вечера.
Станция Varenna-Esino (налево по ходу поезда):
Дорога до пристани:
Наш кораблик:
Фото с кораблика:
Ленно, дорога на виллу Бальбянелла:
Т.к. был выходной день, воскресенье, то была открыта калитка на виллу и туда можно было добраться пешком (бесплатно). Кстати, на катер до виллы (7 евро туда-обратно) была большая очередь из пожилых людей, которым сложно идти пешком. А дорога неблизкая, в горку, достаточно утомительная, хотя и по парку в основном. Виды по дороге сказочные:
Вилла Бальбянелла огромная (мы с нашей страстью сделать фото у каждого кустика не прошли её всю, а уж про вход в дом и речи не было!). Некоторые обзорные площадки в парке напомнили «террасу бесконечности» в Равелло:
Вот такие волшебные виды:
Два часа пролетели незаметно, пришлось возвращаться в город, к кораблику. Мы немного прогулялись по набережной и попробовали самое вкусное мороженое за всю поездку:
Очень советую зайти в эту лавочку с мороженым (она по пути на виллу, на набережной, недалеко от пристани, рядом с церковью). Хотели еще по мороженому перед отплытием, но столько народу понабежало туда…
Далее на кораблике мы доплыли до виллы Карлотта. Сказочное место. А мы еще и в сезон цветения роз попали. Никогда столько роз не видела сразу в одном месте:
Чуть не опоздав на кораблик, мы покинули нашу вторую виллу и переплыли на другую сторону озера к городку Белладжио:
Городок интересный, но я ожидала бОльшего после прочтения восторженных отзывов о посещении сего замечательного места. Но смотровая площадка с видами на все 3 рукава Комо впечатлила (на фото все гораздо скромнее смотрится, не чувствуется энергии воды, которая перед тобой; действительно магическое место):
Затем мы вернулись на пристань, немного прогулялись по набережной:
Набережная симпатичная, но слишком много народу. Реальное наслаждение от неспешной прогулки по набережной мы получили уже в Варенне:
Да и сам городок (некоторые называют Варенну деревней!) премиленький, немного со швейцарскими нотками:
В общем, больше всех мне понравилась Варенна. Есть место для неспешных прогулок, много цветов, прекрасные виды на озеро и горы, много ресторанчиков, недорогие отели, очень удобно добираться из Милана.
В Милан мы вернулись поздно вечером.
На следующий день мы принарядились для прогулок по Милану, собрали вещи, сдали их на хранение в отеле. Решили погулять по Милану, а к вечеру отправиться в Стрезу (на озеро Маджоре).
Билеты в Стрезу купили на Centrale (8,60 в одну сторону на 1 человека). Обратные билеты брали уже в Стрезе, там нормальный вокзал, с кассиром, автоматами, все блага цивилизации, включая очень навязчивых таксистов.
В Стрезу из Милана обычная электричка идет полтора часа. Примерно в 18:30 мы били на станции Стрезы, пешком под горку добрались до набережной, немного прошлись вдоль неё до пристани, где был наш отель. Если нет пожилых людей и тяжелого багажа, то дорога до набережной – менее 10 минут. Еще 5 минут до пристани и 5 минут на поиски отеля. Таксист предлагал довезти очень недорого (не помню точную сумму, но примерно цена 2 мороженных). Но мы решили прогуляться самостоятельно (благо были только что купленные на вокзале новенькие итальянские чемоданчики).
Стреза – курорт максимально приспособленный для отдыха пожилых людей: ровные дороги, нет тяжелых подъемов, очень много такси, много скамеечек вдоль набережной, не надо преодолевать большие расстояния, много корабликов для прогулок по озеру, всё очень компактно и удобно). В общем, если мы видели на улицах молодых людей (из отдыхающих), то 99% что это были русские. Были семьи с детьми (многие объясняли поездку в Стрезу отсутствием туров в Турцию и в Египет, что вызывало улыбку, конечно).
Главное впечатление от Стрезы – это город пальм и роз!
Набережная Стрезы:
Возможно, нам повезло, но народу было немного. Никто не купался (мы, конечно, искупались!), даже не загорал почти никто. Никогда не думала, что когда-нибудь буду плавать в уединенной бухточке Маджоре, а передо мной будет сказочный остров и лебеди:
В Стрезе у нас были забронированы 3 ночи в небольшом отеле напротив пристани. Нам очень повезло с погодой, все 3 дня было уже 25-30 С днем (а когда мы вылетали в Милан в аэропорте перед посадкой показывали температуру 17 С). В общем, пригодились и курточки, и сарафанчики! Такой был май на севере Италии.
Наш первый день в Стрезе мы решили посвятить прогулкам на кораблике по близлежащим островам. Позавтракав в отеле, мы перешли дорогу и в кассе на пристани купили проездной на кораблик за 16.90 (я так и не поняла, действует ли он 1 день, как сказали в кассе, или 2 – как писали на форумах). Билет оправдывает себя только в том случае, если посетить все 3 острова: Мадре, Белла, Пескатори).
К 10 часам в кассу набежало много народа, много народа стояло и в очереди на посадку (и откуда все только взялись?). Маршрут у нас был такой: остров Мадре (Isola Madre), остров Белла (Isola Bella), остров Пескатори (Isola Pescatori) и обратно в Стрезу.
Общий билет в дворцы на Isola Bella и Isola Madre мы купили в кассе на острове Мадре за 21 евро (народа было много, но очередь шла быстро, минут 15). Решили утром прогуляться по парку Мадре, а после обеда – по острову Белла (предмет вожделения), т.к. именно в 12-14 часов там самое выгодное освещение в парке.
Таким предстал перед нами первый остров - Мадре:
Парк при дворце на острове Мадре:
Фото с павлинами не будет, но павлины были! Но от жары не распускали свои оперения.
Во дворце:
К кораблику бежали бегом, т.к. выход из дворца выходил на другую пристань, а наш кораблик приходил на ту же пристань, где нас и высадил, возле касс. Это минут 5 бегом. Хорошо, что итальянский транспорт всегда опаздывает!
Далее у нас по плану было посещение дворца Борромео (семейство графов Borromeo) на острове Белла. Вот таким предстает остров туристам, находящимся на корабле:
Если вам нужно во дворец (как нам), то не бегите со всей толпой туристов направо и вверх по порожкам!!! Там торговые ряды. А вам нужно повернуть налево от пристани и проити немного по набережной, подняться по порожкам и вы в открытом дворе дворца:
Интерьеры этого дворца гораздо богаче, чем на острове Мадре (он «помоложе»):
У нас было мало времени, к сожалению, а дворец очень интересный! Одни гроты чего стоят:
И вот с опозданием на полчаса от намеченного времени мы выходим к центральной части парка при дворце:
Красота неописуемая! Такое изобилие декоративных элементов, скульптуры, цветов, такие виды на озеро и горы… Умеют итальянцы видеть прекрасное и преумножать его! И сохранять! И ценить! И делиться со всеми!
Но нам нужно было возвращаться. Мы не могли не заглянуть на обзорную площадку перед дворцом, которая находилась с противоположной стороны от сказочных садов и с которой был виден, как на ладони, остров Пескатори:
Сил уже не было, но мы решили хоть ненадолго (буквально минут на 10) заскочить и на третий остров:
Остров тихий, спокойный, много старинных прохладных улочек. С удовольствием провели бы там побольше времени, но наш кораблик уже подплывал за нами… Пора было в Стрезу.
Второй день мы гуляли по самой Стрезе, наслаждались солнцем, водой, сказочными видами. Сам городок очень милый, много ресторанчиков, магазинчиков, нашли даже супермаркет большой (но он так замаскирован, что крутились вокруг него минут 15 и не видели! Хорошо, на карте отметили заранее!).
А на следующий день простились с прекраснейшей набережной и отправились на поезде в Бергамо (билет купили на станции в автомате, с пересадкой в Милане).
Раз уж вылет у нас был из бергамского аэропорта Милана, то решили воспользоваться случаем и познакомиться с этим средневековым городком, известным каждому жителю СССР.
Несмотря на слухи, что город недорогой, нам удалось найти приемлемый по качеству отельчик недалеко от станции ж/д лишь по цене от 75 евро! Все, что ниже по цене – с общими удобствами или за чертой городской цивилизации. В общем, городок не дешевый! Туристов – море! На всех не хватает ни жилья, ни ресторанчиков, ни достопримечательностей (билеты были уже раскуплены на башню, к примеру). Кроме того, транспорт закругляется примерно часов в 8 вечера!!! Мы успели на последний фуникулер (только на первую часть подъема). Уже в темноте поднялись на смотровую площадку рядом с рестораном. Поглядели на ночной Бергамо сверху.
А обратно из верхнего города пришлось идти пешком по темной безлюдной дороге, где не работал даже навигатор!!! Местных на улицах и дорогах уже не было. Из верхнего города даже автобусы в аэропорт вечером не ходят! Такси не встречаются. В выходные и праздничные дни автобус из верхнего города спускается до 22 часов примерно. Нам не повезло. В общем, очень пригодился код от входного замка в отель (который постояльцам выдают предусмотрительно), т.к. вернулись мы уже к часу ночи!!!
Но верхний город действительно интересный, можно было бы и подольше там погулять. Не подходит для пожилых людей, слишком тяжелые спуски и подъемы, средневековые улочки с неровным булыжником:
В самом Бергамо (в нижней части) много магазинчиков на центральных улицах, нашли и Сефору, и Кико, и др. Сыру тоже купить удалось в небольшом супермаркете на тех же торговых улочках.
В общем, не стоит властям города зазывать к себе туристов, их уже достаточно. Далее будет ситуация, как сейчас в Барселоне, Флоренции… когда местные жители готовы устраивать погромы туристов.
Стоимость поездки (такси в аэропорт (мы не из Москвы), билеты на самолет, отели) – 40+ тыс. на двоих (май 2017). Региональные электрички, автобусы, кораблики, входные билеты в парки в Италии – по 100 евро с человека примерно. Т.к. мы женщины – траты на еду мизерные (даже не стоит считать), больше всего на мороженое – примерно по 5 евро в день.
По итогам поездки могу сказать, что ранее никогда не понимала людей, которые едут отдыхать на озера. Кто же знал, что озера бывают такие… как море… Какая же красота на итальянских озерах! Как обустроен быт, как бережно встроена цивилизация в природу! Какие чистые улицы! Какое удовольствие расслабиться и просто ходить по ним, а не выбирать место, где поставить ногу между плевками наших сограждан! Европейцы, не давайте нам безвизовый въезд, пожалуйста!