Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10
На автострадах, как выяснилось, тоже бывают пробки. Тем не менее через несколько часов уже был дома, в городке Cervia недалеко от Римини. Очень симпатичный и уютный городок, только велосипедистов многовато, спокойно ходить по тротуарам мешают )
Я так соскучился по своей семье и по домашнему уюту, что провел тут целых 10 дней, вплоть до даты обратного вылета Маши с девчонками в Питер. В центре города мы бывали регулярно, всего 10 минут пешком от дома
В дни моего пребывания тут проходил конкурс городских клумб. Многие города (не только из Италии) представили свое видение, как должна выглядеть клумба
Основная достопримечательность города )
Практикуется довольно необычный способ ловли рыбы
Пляж хороший, но периодически ощущалось пощипывание медуз ) Младшую медуза цапнула до моего приезда, спасатель на пляже дал белое вино для ликвидации последствий )
Но один день в марине наблюдали такой кошмар
Здесь мы бывали почти каждый день – рядом располагается любимое место девчонок, желатерия Crème de la creme. Конечно, настоящее итальянское мороженое мне тоже понравилось, но девчонки были от него просто без ума )
Пляжный отдых мы регулярно разбавляли походами по окрестностям, ходили в местный зоопарк, на соляные озера (город славится соляной промышленностью). Конечно же, прогулялись насколько возможно далеко вдоль линии пляжа. Тут обнаружилось, что в процветающем приморском раю не всем живется хорошо – много заброшенных зданий
Есть они и прямо в центре города, соседствуют с вполне себе действующими отелями
В городе мы не сидели, иногда выезжали в находящиеся недалеко города. Про такие поездки я расскажу (точнее, главным образом покажу) чуть подробнее.
Ближайший крупный город – Римини, но, почитав рассказы на форуме о нем и послушав побывавших там лично, решил туда не ехать. Тем более, когда рядом есть гораздо более интересное место, даже имеющее некоторое отношение к Формуле-1 (несколько лет проводилось два Гран-При на территории Италии, одно (на трассе в Монце) так и называлось – ГП Италии, а второе (в Имоле) назвали ГП Сан-Марино). На территории самого государства, конечно, никаких гонок не проводилось, но оно интересно не только этим – меня привлекли знаменитые крепостные башни, находящиеся на возвышенности, с которой открывается вид на много километров вокруг.
Народу полно, причем почти каждый второй говорит на русском языке ) После горного региона это было непривычно. Быстро поднялись к башням, сначала сходили к одной, от которой вид, соответственно, на противоположную
Вид с верхушки в противоположную сторону
Перебрались в другую башню. Внутренний двор
Конечно, устраиваются маскарадные развлечения для туристов ) но выглядит все неплохо
Вид с верхней точки на первую башню
Башни впечатляют, особенно на такой высоте.
Прогулялись по оставшейся части города-государства.
Внизу тоже Сан-Марино, но мы ограничились осмотром верхней части.
На пути домой заскочили в Музей Авиации около Римини (Theme Park - Aviation Museum). Девчонкам эта тема не интересна, поэтому они читали книги, пока мы исследовали эту частную коллекцию. Для представителей мужского пола это просто рай! Но и Маше, кажется, было интересно.
Здесь не только самолеты, ракеты и их части, но и прочая военная техника.
Причем значительную часть экспозиции составляет советская техника!
И все это с видом на Сан Марино вдали.
Часть самолетов стоит в кустах без табличек. Судя по всему, пока не наступила их очередь на восстановление и включение в экспозицию…
Мне очень понравилось. Но, конечно, все зависит от личных интересов )
Mike111 писал(а) 30 ноя 2017, 19:01: Младшую медуза цапнула до моего приезда, спасатель на пляже дал белое вино для ликвидации последствий )
А вино помогает? Или это был просто подарок? Если спасатели держат вино для таких случаев, то так могут набежать алкаши поцапаные медузами )
Mike111 писал(а) 30 ноя 2017, 19:01:Но один день в марине наблюдали такой кошмар
Мама родная! Я был всего два раза на Адриатическом море и как-то избежал встреч с медузами. Лучше буду смотреть на них, на чужих фото)
В Сан-Марино хотелось бы попасть. Весной у меня возможно будут курсы в той области, вот не знаю удастся ли выбраться на эти крепостные башни. А за вход, там надо что-то платить?
sanver писал(а) 03 дек 2017, 21:38:А вино помогает? Или это был просто подарок?
Якобы помогает - только непонятно, внутрь принимать или поливать на место укуса. Других средств у них не было (
Мама родная! Я был всего два раза на Адриатическом море и как-то избежал встреч с медузами. Лучше буду смотреть на них, на чужих фото)
Но такие скопления были не на пляже, а именно в марине - на стоянке катеров и яхт. Там никто не купается.
А за вход, там надо что-то платить?
На сами башни - да, что-то около 10-12 евро за все. Можно, конечно, просто погулять у их подножия, это бесплатно, но если уж ехать, то лучше посмотреть все. Оно того стоит. Конечно, в Италии есть замки и поинтереснее, но здесь уж очень классное местоположение - на заметной возвышенности, при том, что вокруг сплошь равнина.
Еще один город, куда нам было интересно съездить, находился подальше, но вполне в зоне досягаемости. Болонья знаменита своей кухней, университетам и галереями, которых по всему городу то ли 30, то ли 40 километров. А в процессе подготовки к поездке я нашел там и пару высотных смотровых площадок. Теперь точно надо ехать )
В первую очередь с вокзала (да, мы решили прокатиться на поезде!) пошли искать каналы Болоньи. Когда-то их было много, сейчас осталось два, более-менее фотогеничен вообще один
По пути к башням зашли в один из многочисленных храмов
Башни видны издалека
Для меня это стало новостью, но когда-то Болонья больше напоминала центр Нью-Йорка – сплошь застроена башнями, причем никакой функциональности в них не было. Так местные богачи мерялись, у кого получится длиннее )
Сейчас осталось всего несколько, подняться можно только на одну (La torre Asinelli), но она же и самая высокая - 97 метров! Ее соседка – Garisenda, высотой 48 метров, является одной из множества падающих башен в Италии, ее отклонение от вертикальной оси достигает двух метров!
Вот они вместе, красавицы
Оказалось, билет на подъем нужно покупать где-то в туристинфо на главной площади, подъемы каждый час, а не когда захочешь. Пришли на эту площадь со знаменитым недостроенным собором. Его особо охраняют, так как в нем есть какое-то особо оскорбительное для мусульман изображение…
Вернулись к башне, поднимаемся. Всего 100 метров набрать, 498 ступеней. Но на жаре даже для меня это было непросто )
Виды, конечно, классные. Нужно только отстоять очередь к нужному окошечку )
Еще одна интересная обзорная точка, но до нее мы уже не дошли
С холмов вокруг города тоже должно быть видно неплохо
Вид вниз на башню Garisenda
Сверху можно подробно разглядеть те достопримечательности, которые мы планируем посетить
Или просто заглянуть на балконы к итальянцам. У некоторых там персональный сад
На башне мы провели почти час.
Галереи – еще одна достопримечательность Болоньи.
Зашли и в Гимназию. Там галереи покрыты фамильными гербами.
Библиотека в галерее
Еще одна запланированная обзорная точка – терраса базилики San Petronio. К сожалению, виды с нее оказались очень ограниченными, даже не 180 градусов. Но все равно неплохо )
Виден наклон «младшей» башни
В Болонье везде красиво. Зашли в какой-то дворик
Аудитория одного из университетов
По Болонье мы гуляли целый день, накрутили не меньше 20 километров (по адской жаре, девчонки еле выдержали это издевательство за обещанное мороженое), на фотографиях далеко не все достопримечательности, которые мы посетили. Город очень интересный, со своими характерными особенностями. Моя Маша не любит ездить в одни и те же города дважды, но про Болонью высказалась, что не против побывать здесь еще раз )
Днем отвез Машу с девчонками в аэропорт Римини и поехал обратно в Доломиты. На полноценный трек времени уже не оставалось, но в тот же день успел полазить по одному форту Tagliata времен первой мировой около Enego.
По пути проезжал еще один форт, но от него мало что осталось, все входы заварены
Машину оставил внизу в городке, к форту поднимался пешком, хотя там есть автомобильная дорога
Так выглядит форт издалека
Поднялся к нему, по дороге встречаются другие руинированные сооружения военного назначения
Рядом еще один симпатичный городок
Форт реставрируют, во внутренний двор не пройти – снимал сквозь решетку
Внутренние помещения. Коридоры протяженные, но однообразные, много фотографировать не стал.
Ночевал на берегу озера по пути к San Martino. С этого региона я начну вторую часть прогулок по Доломитам.
Mike111 писал(а) 04 дек 2017, 21:47:Для меня это стало новостью, но когда-то Болонья больше напоминала центр Нью-Йорка – сплошь застроена башнями, причем никакой функциональности в них не было. Так местные богачи мерялись, у кого получится длиннее )
На фото модель города, как он выглядел раньше? Выглядит фантастически, если это так!
sanver писал(а) 07 дек 2017, 09:35: На фото модель города, как он выглядел раньше? Выглядит фантастически, если это так!
Даже не знаю - нашел в интернете фотографии Болоньи в прошлом ) Но в городе видел похожие фотографии - было так на самом деле, или это средневековый фотошоп, не известно.
Pale di San Martino – Rosetta, феррата Nico Gusella, 2B
Сегодня поднялся на Pale di San Martino, на канатке из San Martino Castrozza к Rist. Rosetta. Заранее опять было сложно спланировать маршрут, непонятно, что можно успеть за световой день. Решил идти в сторону южной части массива, а там уже смотреть по обстановке.
Карта
Машину оставил на бесплатной стоянке в городе, к канатке пришел пешком, по пути посмотрел городок. Симпатичный, как все в Южном Тироле )
От верхней станции канатки зашел на вершину Rosetta, идти минут 15 по хорошей тропе Южная оконечность массива – там идет интересная, но сложная феррата, Bolver Lugli 4С. В ту сторону я планирую сходить завтра, причем обойтись без феррат.
Росенгартен
Риф. Розетта и бескрайнее безжизненное плато
Северная часть массива. Где-то там мои сегодняшние ферраты…
Виден серпантин (702 тропа), по которому надо сбросить 200-300 метров, прежде чем свернуть на тропу в сторону нужной ферраты
Южная часть массива
Спустился до развилки, теперь мой путь лежит в сторону ферраты Nico Gusella (2b) по тропе 715
Тропа ведет к ярко выраженной седловине между освещенными солнцем вершинами справа и горами слева. По пути будет еще один участок тропы с тросами, но ферратой он не считается )
Взгляд назад. Розетта по центру
Скалы вокруг постоянно предстают в разных ракурсах, нафоткал на этом треке огромное количество снимков, постарался снизить их количество до приемлемого )
Прошел участок с тросами, взгляд назад на долину
Розетта крупным планом
Эта тропа ведет к моей феррате
Но прежде, чем идти туда, пофотографировал с перевала Passo di Ball. Под высоченной глыбой Cima Canali находится риф. Pradidali
Двигаюсь по тропе к феррате. Пока все виды только назад
Наверху этого массива виден бивак – яркая красная точка
Он же с более высокой точки
Почти весь пройденный маршрут от Розетты уместился на фото
Начинается феррата, но она простая, есть места, чтобы передохнуть и пофотографировать
Феррата выводит на перевал, с которого уже классные виды
Но можно подняться по тропе еще выше – на Cima Ball. Виды с вершины
Сан-Мартино
Эта вершина выше Розетты – она слева на фото. Справа риф. Розетта
Ярко выраженной самой высокой точки тут нет – по вершине можно ходить на десятки метров, от этого ракурсы на горы внизу меняются
Справа от горы виден рифудж Madonna Velo – в том направлении лежит мой дальнейший маршрут по 714 тропе.
Спускаюсь обратно к перевалу
Теперь направляюсь в сторону рифуджа Madonna Velo. Тропа 714-739 к нему хорошо видна на этом фото
К рифуджу ведет горизонтальная феррата (Ferrata Velo), но держа в голове необходимость вернуться в город пешком, решил спускаться не доходя до рифуджа.
Тропа 739В на спуск в долину
Отсюда видна тропа 721, уходящая в сторону Сан-Мартино.
Видно, что сброс до нужной тропы почти вертикальный
На спуске встретилась еще одна простенькая феррата с большим количеством лестниц. А дальше уже можно расслабленно идти в сторону города по хорошо видимой тропе
Чем ближе к городу, тем шире тропа, тем облагороженнее ландшафт
Погулять по горам я успел вовремя. Через полчаса эти вершины скроются в облаках
До San Martino уже рукой подать.
Во время трека стояла жуткая жара под 30 градусов, поэтому мой гидратор на 2 литра уж опустел. Как же я был рад найти на подходах к городу (а потом и в самом городе) фонтанчик с ледяной водой!
Мои впечатления от маршрута - виды чумовые, если ферраты не пугают, рекомендую к повторению и расширению, в южной части массива есть еще несколько феррат, начинающихся от риф. Pradidali.
В районе Сан Мартино у меня запланирован еще один трек. Судя по фото, которые я находил в интернете, это должен быть сложный маршрут. Но крестиков на карте нет, значит не феррата. И местные, с которыми я обсуждал его, говорили, что он очень простой технически. Перебрался поближе к началу маршрута. Ночевал на большой парковке около начала маршрута к Baita Segaitini. Завтра можно будет не терять времени утром, сразу же стартовать на штурм горы Mulaz.
Кинель писал(а) 07 дек 2017, 12:03:Глядя на эти немыслимые фотографии горных массивов, пришла мысль - Вы побывали в гостях у богов.
Да, у меня во время прогулок тоже возникала мысль, что вокруг меня совсем неземные красоты. Особенно если рядом не было других людей ) Доломиты - очень красивый регион. Не зря многие их называют красивейшими горами в мире
Как и планировал, проснулся в 6 утра. Горы в утренней дымке.
Карта
Первая часть сегодняшнего маршрута – дойти до Baita Segaitini. По пути вид на гору Castelazzo – на нее можно подняться, посмотреть на возведенную там статую. Да и виды на горы вокруг должны быть неплохие. Я планировал туда сходить на обратном пути, но после «основного блюда» ходить по мелким горкам уже не захотелось )
Пик Cimon Della Pala
Baita Segaitini, здесь все фотографируют отражение гор в лужице, но тут нужно полное безветрие и широкий угол объектива. У меня ни того, ни другого не было )
Чтобы подняться на гору Mulaz, нужно сначала заметно сбросить высоту, спустившись в долину. Сама гора на этой фотографии слева, путь к ней лежит по тропе 710A-710
Все горы в долине пока в тени, но все же сделал несколько фото по пути
Одним из самых популярных маршрутов в Норвегии является поход к застрявшему между двух гор камешку Kjerag. Здесь такой тоже есть )
Серпантинистый и сложный участок тропы переходит в более пологий, который и выводит к седловине
От седловины тропа продолжается к риф. Volpi al Mulaz, а ответвление налево ведет к горе Mulaz. Уже поднявшись на сотню метров от седловины, можно оценить виды, ради которых я сюда шел.
Виды в сторону Falcade не такие драматичные
Cima Cadine, Sass de Valfrieda
А это, кажется, Colac
Еще и утренние облака не спешат рассеиваться. До вершины от седловины идти совсем недолго, весь маршрут действительно оказался простым. Мешала разве что высокая температура – как и вчера, под 30.
Оформление вершин в Доломитах мне очень нравится. В Норвегии это пирамиды из камней различных размеров, здесь это обычно кресты, но совершенно разные – по размеру, форме и содержанию. Вот, например, колокол повесили. Каждый приходящий на вершину в него звонил.
Здесь на вершине еще было подозрительно много памятных табличек. Вроде и гора простая, но тем не менее…
Виды с вершины
Латемар
Долина, по которой я пришел сюда. Гора Castelazzo (чуть правее центра кадра) отсюда выглядит мелким пупырышком, никакого желания на нее подниматься на обратном пути не возникло
Виды в строну Falcade и Alleghe окончательно заволокло облаками. Сидел на вершине и наблюдал за их движением, иногда пытаясь схватить что-то интересное в объектив
Еще раз полюбовался основной приманкой маршрута
Не спеша начал спускаться. Во время всего спуска прямо перед глазами стоят эти горы. У каждой вершины есть свое название, но общего названия массива, судя по карте, нет. Одни из самых красивых и запоминающихся вершин в Доломитах.
Тем временем долина наполнилась солнцем и отдыхающими. Если утром я шел здесь один и посчитал ее дикой и безлюдной, то сейчас вокруг было полно народу, дети плескались в речке, по дорожкам носились маунтинбайкеры… Зато горы выглядят лучше )
Между этими вертикальными скалами в Сан-Мартино можно скомпоновать множество впечатляющих маршрутов. Но почти все они имеют на пути ферраты.
Гора Розетта справа, посередине склона (рядом с вертикальной расщелиной) видна верхняя станция канатки
К машине вернулся уже около 16 часов. В Долмитах вообще мои походы обычно заканчивались рано – все планы удавалось реализовать быстрее, чем представлялось дома.
Резюме по маршруту - очень простой (в сравнении с другими в отчете) подъем, никаких феррат. А виды опять чумовые) Притом, что в сторону Falcade облака висели низковато и не все я увидел. Рекомендую к повторению всем без исключения.
Михаил, про снаряжение ты написал, но, вроде, не нашел ни слова про обувь. А ведь тут нет таких требований по водонепроницаемости, как в Норвегии. И кроме того, породы, как видно, гораздо более агрессивнее для обуви. Да и температура воздуха выше. Ты изменил своим любимым Маммутам или так же в них ходил?
Поскольку ехать планировал в жаркую Италию, то специально прикупил для походов легкие сетчатые кроссовки - предполагалось, что на ферратах в них будет удобнее чувствовать поверхность горы. Конечно же, свои дубовые высокие Mammut Mt. Trail, так хорошо показавшие себя в Норвегии в течение двух насыщенных сезонов, тоже взял с собой.
В итоге кроссовки так ни разу и не опробовал! Температура была близка к норвежской - сказывалась бОльшая высота, а пики в 30 и более градусов (как во время пребывания в горах San Martino) мне и в Норвегии встречались.
Все треки ходил в Маммутах. Ферраты (по крайней мере простые) - это все же не скалолазание, "чувствовать" скалу там не требуется. А вот камни даже на тропах в Доломитах действительно намного агрессивнее к обуви. Если две поездки в Норвегию Маммуты выдержали без заметных потерь внешнего вида, то после поездки нынешнего сезона на них больно смотреть - оторвались куски от резинового ранта, опоясывающего стык подошвы и самого ботинка, протектор стерся почти в ноль, появилось огромное количество косметических царапин на коже.
И если в Доломитах отсутствие протектора на последних треках минувшего года мне не мешало - маршруты в основном проходят по каменистым тропам, то в Норвегии это очень критично. Ведь там обычно значительная часть маршрута идет по грунтовым тропам, часто еще и мокрым - без протектора там как на лыжах. Поэтому для Норвегии уже успел купить на распродаже новые Маммуты ) А старые будут запасными.
Да, массив San Martino очень впечатляет! И феррата у вас там была классная, с красивыми видами, я точно бы захотел её повторить! А по дороге на Mulaz, по карте вижу ещё одну стоянку, до неё можно ли было доехать на машине?
sanver писал(а) 09 дек 2017, 15:42:А по дороге на Mulaz, по карте вижу ещё одну стоянку, до неё можно ли было доехать на машине?
Дальше дорога только для постояльцев рифуджей. Если остановитесь в Baita Segaitini, можно будет машину на этой парковке оставить ) Кстати, в одном из отчетов читал, что от парковки до Baita Segaitini ходит маршрутка, но я ее не заметил ни утром, ни днем