В августе ездить в Италию довольно стремно и стоит исключительно ради моря. В крупных (и не только) городах, находящихся в стороне от побережья, можно увидеть одну и ту же картину, напоминающую голливудские пост-апокалипсические триллеры: безлюдные улицы, закрытые магазины, глухие жалюзи на окнах домов. Даже бары – это средоточие социальной жизни итальянцев – пустынны и меланхоличны. Это все и есть Феррагосто – законное массовое безделье, сезон августовских каникул и отпусков, пик которых приходится на 15 число.
Но там, где проводятся какие-то праздничные мероприятия (Сиенский палио (палио – м.р.) - один из самых масштабных праздников, в их числе), яблоку негде упасть, и найти свободное жилье по вразумительным ценам – большая удача.
- «Ну что, рискнуть или нет? Когда такой случай еще представится?» - подобные шальные мысли проносились у меня в голове. От супруги я давно получил карт-бланш, ей многочасовые блуждания по улочкам городков не совсем по душе, тем более в августе.
Пока я взвешивал все «за» и «против», билеты на интересующие меня даты до Пизы у а/к Победа подлетели до астрономических цифр (было похоже, что какой-то ТО выкупил блок мест). Пришлось искать альтернативы, которые нарисовались с прилетом в Римини (да, потом от него около 5 часов с двумя пересадками до Сиены; но этот день в плане осмотров все равно был потерян), а вылетом из Генуи (в нашу довольно масштабную лигурийскую поездку три года назад столица региона как-то не вписалась в маршрут).
На все про все у меня выходило 9 дней, хотя чистыми с учетом длительных переездов (Римини – Сиена, Сиена – Генуя) оказалось семь с половиной.
С поиском жилья пришлось тоже поднапрячься. Снимать апартаменты в историческом центре Сиены от 150 евро/ночь – просто неразумная трата денег. Чисто случайно на одном из поисковиков всплыл небольшой B@B в 10 минутах ходьбы от порта Камолиа, но зато рядом с ж/д вокзалом (вернее, от конечной точки подъемника на виале Кавур, куда ведет эскалатор практически сразу же от ж/д вокзала). После небольшой переписки с хозяином жилья (https://casalbergo.net/) я получил от него ценник, который даже в обычные (не праздничные) дни выглядел лакомым кусочком. Вот так 12 августа 2019 года около 18 часов я оказался в Сиене.
Свой рассказ я построю таким образом, чтобы показать закулисную часть праздничных мероприятий, которую мне удалось увидеть, сам праздник 16 августа, а так же осмотр определенных достопримов города в разные дни.
Небольшая по территории Сиена традиционно была разделена на контрады — районы города с местным самоуправлением. Изначально основной их задачей было снабжать продовольствием и пополнениями войска, которые Сиена нанимала для защиты или для борьбы с Флоренцией. Со временем военные функции отпали, а контрады стали не только административным, но и социальным образованием. У каждой контрады было свое имя, герб, флаг и специализация — рядом селились представители одной профессии. Они вместе делили быт, вместе обустраивали район, вместе сражались с флорентийцами и вместе болели за своих лошадей во время Палио. Изначально контрад было 59, но после реформы 1729 года великой принцессы Тосканской Виоланты Беатрисы число контрад сократилось до 17.
Аквила - Орёл
Бруко - Гусеница
Кьоччола - Улитка
Чиветта - Домовый сыч (Сова)
Драго - Дракон
Джираффа - Жираф
Истриче - Дикобраз
Леокорно - Единорог
Лупа - Волчица
Никкьо - Раковина
Ока - Гусь
Онда - Волна
Пантера - Чёрная пантера
Сельва - Лес (или Носорог)
Тартука - Черепаха
Торре - Башня (или Слон)
Вальдимонтоне - дословно "Долина барана" (часто сокращающееся до Монтоне).
За четыре дня пребывания в Сиене я постараюсь пройти по всем 17 контрадам, посмотреть на их приготовления к празднеству, отыскать какие-то детали, присуще данной контраде.
13 августа.
Так как я жил в контраде Дикобраза, с нее и начну. И даже до входа в исторический центр. Ибо такую церковь я не мог никак пропустить:
Церковь носит название Санта Петронилла, была построена как монастырь в первой половине XVIIв. по заказу ордена монахов-капуцинов (сейчас, готовя рассказ, в интернете наткнулся на один любопытный факт, связанный с этой церковью. Как дойду до соответствующей части в повествовании, вместе постараемся найти сходство).
В интерьере заслуживают внимания цветные витражи и несколько картин XVII-XVIIIв.в.:
Изначально я считал, что если porto - это ворота, то antiporto - ворота, находящиеся напротив искомых porto. Поэтому увиденное возле церкви Санта Петронилла я и принял за антипорто Камоллиа:
В действительно все оказалось чуть иначе. Porto - это лицевая часть ворот, а antiporto - ее изнаночная сторона. А то, что я показал чуть выше, даже в гуггл картах не имеет названия.
Так что вот порто и антипорта Камоллиа:
Неудивительно, что фасад их венчает герб Медичи (еще в раннем Средневековье границы Флоренции простирались до городских ворот Сиены; именно эта дорога известна как дорога Кассия):
Зато с другой стороны:
до сих пор выбита приветственная фраза Cor magis tibi Sena pandit (Сиена распахивает пред тобой свое сердце):
От арки ворот начинается длинная via Camollia, которая пронизывает всю контраду Дикобраза. Сразу же бросаются в глаза отличительные черты "суверенной" контрады Дикобраза (титул "суверенная" контрада получила за размещение на ее территории в течение XIV столетия штаб-квартиры Мальтийского ордена).