Все релевантные адреса, ссылки и цены будут приведены в конце отчета.
Отчет о поездке в Рим здесь: Либертад покоряет Рим - отчет с фото, адресами и ценами
10 ноября
Итак, полтора часа в электричке – и я во Флоренции, городе, который люблю давно и нежно. От вокзала до гостиницы дошла минут за 10. Уютное и, как кем-то было отмечено на booking.com, «stylish» место всего за 27 € в сутки. Причем хозяин сразу сказал, что завтра переселит меня в сингл, а сегодня, раз уж есть выбор, я могу пожить в дабле за те же деньги. Вот и отлично!
Первым делом – на рынок Сан Лоренцо. Краски, звуки, запахи – все сводит с ума и возбуждает аппетит.
Прямо на рынке столовка Nerbone, которая существует уже около ста лет. Меню невнятное, все происходит очень быстро, поэтому проще всего ткнуть пальцем в то, что кажется привлекательным (или подсмотреть, что берут другие). Густой флорентийский фасолевый суп, плошка шпината с чесноком и стакан вина обошлись мне в 10 евро, а удовольствие от еды и этой атмосферы просто неоценимо.
В этот день я обошла много достопримечательностей. Сразу дам совет: если у вас мало времени, или очень ограничен бюджет, или вы просто оказались во Флоренции в разгар туристического сезона, когда жара и везде очереди, сделайте только одну вещь. Обойдите Дуомо слева и поднимайтесь на купол. Там 463 ступеньки, и оно того стоит. Убъете сразу нескольких зайцев:
1) изумительный вид на город (еще бы – с самой высокой точки!). Вход на купол открыт примерно до 6 вечера, то есть зимой имеет смысл лезть туда попозже, чтобы посмотреть на вечернюю Флоренцию. Летом в любом случае получится засветло, так что лучше идти рано утром, до жары и до толпы.
2) Только забравшись под купол, можно оценить масштабы Santa Maria del Fiore, 4-го по величине католического собора мира (тройку составляют соборы Святого Петра в Ватикане и Святого Павла в Лондоне и миланский Дуомо). Когда заходишь внутрь собора с улицы, не ощущаешь, насколько велико это здание. Кроме того, смотреть внизу особо не на что, особенно по сравнению с золотым великолепием церквей Рима. А вот глядя из-под купола, понимаешь вдруг, что люди внизу уменьшились до размеров микробов на предметном стекле.
3) Изумительные фрески на потолке тоже можно как следует разглядет, только поднявшись к ним поближе.
Если все-таки зайдете внутрь Дуомо, то спуститесь вниз, в крипту – увидите древние мозаики, найденные в ходе раскопок под Собором.
Флорентийский кафедральный собор (Дуомо) носит название Santa Maria del Fiore, то есть Святая Мария Цветочная. Символ Флоренции – цветок (на то она и Флоренция), и Дуомо, если смотреть сверху, напоминает по форме цветок лилии. Купол был создан гением Брунеллески. Поскольку на момент постройки церквей такого размера вообще не существовало, и никто не знал, как можно построить столь огромный купол, то ему пришлось изобрести «купол, который держит сам себя». Четыре миллиона кирпичей расположены наподобие рыбьей чешуи, так что каждый кирпичик удерживает себя и два соседних.
Комплекс Дуомо включает еще Колокольню и Музей. Колокольня – это 414 ступеней пешком, вид чуть хуже, чем с купола. Зато сам купол виден и люди на нем.
Музей находится прямо за Собором, не ошибетесь. Идти надо, чтобы увидеть главный экспонат: «Снятие с креста» (Pieta) Микеланджело. Это скульптура, которую он создал уже в старости, в возрасте около 80 лет, и которая окружена множеством легенд и тайн. К примеру, говорят, что Микеланджело убил натурщика, чтобы максимально точно передать мертвое тело Христа. Кто знает?
Вообще Флоренция – это царство скульптуры. Здесь начинаешь понимать, что именно так должно быть, что статуи должны украшать улицы, а не прятаться в музеях, радовать глаз и вызывать бесконечное восхищение красотой и совершенством человеческого тела.
Вот этот фонтан (конкретно скульптуру Нептуна) флорентийцы не любят. Считается, что автор просто-напросто пытался повторить Давида, да и вообще впустую потратил столько отличного мрамора. Флорентийцы называют его не Нептуном, а Bianconе, что означает примерно «большая белая некрасивая штуковина».
В этот же день я побывала в Palazzo Veccio, где до сих пор размещается то ли мэрия Флоренции. Мэра города зовут Маттео, и ему всего 33 года. А вот и он (крайний слева, помахал мне, когда увидел камеру).
Внутри дворца - шикарные фрески и виды из окон. Зацените размеры! Внизу у двери сидит тетенька.
В Palazzo Strozzi шла (и идет до 24 января 2010) выставка «Чудеса в искусстве» («Или загадки искусства», что-то в таком духе). Мне понравилось, интересная коллекция, речь идет о создании визуальных эффектов, когда, например, на картине нарисована занавеска, прикрывающая портрет, и хочется ее отдернуть. В качестве символа выставки выбран портрет мальчика, который будто бы вылезает из рамы. Но мне кажется, что под куполом Дуомо этот эффект представлен не хуже…
Череда римских обломов во Флоренции сменилась сплошным везением. Никаких очередей, удачнай отель, хорошая погода, и даже бесплатный Wi-Fi обнаружился в 50 метрах от дома, в винном баре Nabucco. Бар отличный, я туда приходила по вечерам. Мне нравится эта итальянская фишка – так называемый «аперитив» примерно с 7 до 9 вечера, когда к вину или коктейлям прилагаются бесплатные закуски. Получается вкусно, не разорительно, вовремя, да и не переедаешь – все-таки ужин «по-итальянски», в 9 вечера, для меня поздноват.