Критический осмотр островной Венеции

Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8

Критический осмотр островной Венеции

Сообщение: #1

Сообщение shaf » 20 июл 2010, 00:05

Серия из трех рассказов о Венеции и соседних островах - “Критический осмотр островной Венеции”, написанных в шутливом стиле:

Критический осмотр островной Венеции
Венеция, на шумных перекрестках
Венеция, фотовосторги


Первый рассказ из серии “Критический осмотр островной Венеции”

В круиз по островам Венецианской лагуны Адриатического моря (как звучит!) на один неполный день мы отправились на обшарпанном рейсовом теплоходике-вапоретто, регулярно отплывающему от причала набережной Fundamenta Nuove.

Критический осмотр островной Венеции

Компания на судне в эти утренние часы подобралась веселая и шумная, суета, крик и гам стояли невообразимые. Сначала мы грешили на итальянцев, но после того, как большая часть из них, оживленно беседуя, сошла на первой остановке на острове Сан-Микеле – местном кладбище, чтобы поскорбеть на могилах усопших близких, мы поняли, что итальянцы – отнюдь не самая шумная нация.

Критический осмотр островной Венеции

Хотя кто-то нас уверял, что французы – в загранице скромные и пушистые, и ведут себя тихо и неприметно, но о группе французских школьников, вырвавшихся на экскурсию со своими отрешенными от мира сего учительницами, это сказать было нельзя. Как потом оказалось, эти школьники живут с нами в одном отеле. За всем этим бедламом невозмутимо наблюдала небольшая группа чопорных английских пенсионеров. Сидящая рядом с нами пожилая леди читала своему придремывающему мужу выдержки из путеводителя “Italy for Dummies”, лишь иногда слегка вздрагивая, когда напротив какая-нибудь французская школьница вдруг начинала совершенно беспричинно истошно вопить.

Критический осмотр островной Венеции

За сорокаминутную дорогу до острова [Буяна] Бурано я прослушал краем уха подробнейшую историю островной Венеции, методично преподносимую английской бабушкой, которую (историю) вам сейчас попытаюсь кратко изложить в своем вольном пересказе, сопровождая рассказ фотографиями с островов Бурано и Мурано.

Как известно, Венеция началась на острове Торчелло. На материке в это время было суетно, по Адриатическому побережью, как в проходном дворе, туда-сюда сновали презренные гунны, готы-лангобарды и многочисленные шайки других, безымянных варваров. Вот и пришлось местным жителям спасаться на пустынных островах, отделенных от побережья болотистыми заливами. Кое-как обжились, дома выстроили, торговлю с Константинополем наладили. А потом, и вообще, таможню открыли, все поставки восточных товаров - янтаря, шелка, риса, кофе а, главное, пряностей, в Европу монополизировали.

Жить бы им припеваючи аж до наших дней. Ан нет, два самых знатных местных рода – Муратино и Буратино, отличавшиеся прозорливостью и глубокомыслием, всюду ходившие с книгами умными, стали мутить народ. Как, говорят, дальше-то жить будем? Вы все, говорят, зажрались как свиньи, живете только днем сегодняшним, а перспектива то в чем? А случится завтра беда какая – залив там заилится, или вода убудет и зараза какая-нибудь заведется, или же какой-нибудь шустрый путешественник и из этих новомодных португальских выскочек, откроет иной путь в земли заморские, – чем жить то будем?

– А вот чем, – говорят муратинцы, – Откроем мы стеклодувные мастерские, чтобы делать знаменитое цветное венецианское стекло. Будем дуть из стекла разные мелкие статуэтки, посуду, а главное – огромнющие люстры весом в пол-тонны. Будут к нам ездить за этой невидалью купцы с Флоренции и Неаполя, и пойдет у нас торговля на века.

– Не смешите людей, – возражают им буратинцы, – оглянитесь вокруг, одиннадцатый век на дворе! Посмотрите, в какой неустроенности живет народ. Вот хотя-бы посмотрите на картины наших художников, что они изображают? Все нежатся полуобнаженные в лучах теплого солнца в зелени беседок с видом на море, лениво срывая свисающие прямо над ними сочные гроздья винограда. Кому, скажите, нужны ваши люстры и статуэтки? Где сбыт делать будете?

Критический осмотр островной Венеции

– Нет, мы пойдем другим путем! Откроем точильные и сверлильные мастерские и будем изготавливать деревянные сувениры, – ну там, свистки, бусы, матрешки с папами римскими или же президентами заморскими. Или же деревянных длинноносых кукол, выменивая их заезжим купцам на золотые дукаты, водку и икру заморскую (баклажанную). Дерева на далматинском побережье – вдоволь, да и русский царь лиственницы подкинет, если что. А не хватит, будем потихоньку спиливать сваи по причалам, вон его сколько понатыкано – лет на 500 всем хватит.

Критический осмотр островной Венеции

– Какие матрешки, какие куклы, кому они нужны? – возразили муратинцы, – К чему они в хозяйстве? Ничего с этого не выйдет, разве что какой-то заезжий русский граф спьяну купится на ваших длинноносых уродцев!

Не смогли они договориться о стратегии, и возник раздор у компаньонов. Как в этой среде принято, стали досаждать друг другу мелким террором – ну там, весло подпилят, дыру в гондоле просверлят, или ночной горшок на голову с окна сплеснут. Вне бы ничего, и так бы жили в мелких дрязгах, но полюбила дивная красавица из рода Буратино статного черноглазого Ромео из роду Муратино и убежала к нему от своего отца Карло. Папа Карло был старик горячий и в роду человек не последний. Собрал он всех своих крестников и начали они палить из арбалетов и мушкетов по всем членам рода Муратино. Как увидят знакомое лицо – так и начинается пальба. И разгорелась у них вендетта, почище чем у Монтекки и Капулетти.

Опечалились венецианцы таким разворотом событий, озаботились, и издали закон, по которому все жители острова должны носить маски, чтобы нельзя было различить, какого ты есть роду. А по ночам ходить с факелом, чтобы маска твоя была видна, а увидев человека с арбалетом, начинать кричать не своим голосом и кривляться всячески, чтобы и по голосу и походке нельзя было опознать. И пошла торговля масками по всему острову. Народ боялся и нос высунуть за порог, без того, чтобы не напялить какую-нибудь носатую маску.

Критический осмотр островной Венеции

А по ночам слабонервным вообще ходить по улицам не рекомендовалось, – иногда такое чудище повстречаешь в свете факела, что у любого сердце остановится.

Критический осмотр островной Венеции

Нововведение прижилось, но не всегда помогало. Ученые муратинцы и буратинцы никогда не отличались хорошим зрением и меткой стрельбой, поэтому час от часу случался конфуз и смертоубийство.

Устали островитяне с этим раздором бороться, и враждующих стратегов примирять, разобрали свои нехитрые строения и отселились от греха подальше, оставив род Муратино воевать с родом Буратино в одиночестве. А сами построили новый город на островах Риальто, и назвали его Венецией. Чтобы враждующие соседи им не досаждали на новом месте, вспомнили заветы апостола Марка, и поселили на острове обычных тренированных львов (за неимением львов крылатых). Как увидит лев человека в очках с книгой, плывущего к острову учить хозяев уму-разуму, так сразу прыгает в лодку и топит ее. Судя по всему, зверюги здорово помогли венецианцам, иначе не стали бы они украшать барельефами льва, топчущего книгу своей лапой, все свои соборы и дворцы,

Критический осмотр островной Венеции

Критический осмотр островной Венеции

и даже стены простых жилищ.

Критический осмотр островной Венеции

И стали венецианцы снова процветать, организуя для заезжих путешественников туры экстремального туризма на остров Торчелло. А привычка носить плащи и маски у них осталась, и стали они проводить карнавалы, привлекая в город денежных туристов - иноземных ловеласов, знатных авантюристов и любителей азартных игр.

Критический осмотр островной Венеции

И маски научились делать сами, а не возить с какого-то там Китая!

Критический осмотр островной Венеции

Понастроили себе дворцов и храмов, стали избирать своих дожей, следящих за порядком. Иногда постреливали в сторону проплывающих мимо сарацинов, но в общем жили мирно. А тех, кто по старой памяти, пробовал подвергать сомнению государственные устои, ловили и пытали с пристрастием в сырых казематах дворца Дожей, – не засланы ли они опасными соседями с Торчелло для возмущения общественного порядка. Совсем упорных и неперевоспитуемых вешали с балкона дворца за ноги, привязывая к двум специально оборудованным колоннам из красноватого песчаника: муратинских шпионов – к левой, а буратинских – к правой колонне.

Критический осмотр островной Венеции

Поредевшие рода Муратино и Буратино еще повоевали между собой немного, но азарт и зрелищность были уже не те, и решили они тоже разъехаться.

Муратинцы переехали на удаленный родной остров Мурано, расположенный по соседству с Венецией, и понастроили на нем смотровых башен и колоколен-кампанил, чтобы контролировать приступ к острову с моря,

Критический осмотр островной Венеции

а также высокий маяк для привлечения судов заморских купцов, направляющихся в Европу со своим товаром.

Критический осмотр островной Венеции

Буратинцы выбрали для поселения расположенный рядом остров Бурано. Пытались и у себя тоже строить кампанилы, но видно, экономили дерево, или строили неумело и наспех. Как бы там ни было, все башни вскорости попадали в море, лишь одна единственная покосилась, но выстояла до самых наших дней, являя собой узнаваемый символ острова.

Критический осмотр островной Венеции

Оконфузившись с кампанилами, буратинцы избрали иную тактику - выкрасили все дома в пестрые цвета, предупреждая тем самым противника от пристания на враждебную территорию.

Критический осмотр островной Венеции

А чтобы владельцы домов не отлынивали, и ежегодно обновляли покраску положенным образом, завели городской реестр, в котором каждому дому был присвоен свой определенный цвет – из широкой пестрой палитры от ультрамаринового до ядовито-бордового.

Критический осмотр островной Венеции

Иногда, правда, случалась проблема, если дом в реестр был по ошибке записан дважды. И пока бюрократы долгие годы спорили, какой окрас для дома истинно правильный, имела место фирменная незавершенка.

Критический осмотр островной Венеции

Ну а опустевший остров Торчелло совсем захирел и зарос камышом. Глядя сегодня на его унылые пустынные берега с пристани острова Бурано, тяжело представить, что еще в XI веке тут кипела торговая жизнь, пока какие-то умники-стратеги не стали каламутить почем зря народ.

Критический осмотр островной Венеции

C бизнесом на новом месте муратинцам везло больше. По следам Марко Поло, стали они посылать гонцов во всякие заморские Юань-Минь-Цинь империи, и вскорости наладили бесперебойную поставку китайских изделий – хрустальных чудо-деревьев и стеклянных жар-птиц в местные лавки, – перенимая по ходу опыт и навыки их производства. Вот только не ладилось у них с качеством первое время. Заходит бывало купец гамбургский в лавку, смотрит так подозрительно на полки, ломящиеся от разнообразных стекляшек и спрашивает, поглаживая бороду, с эдаким подвохом: “А скажите мне любезнейший, не местное ли это у вас ненароком муранское венецианское стекло?” На что хозяин ему горячо отвечает: “Да что вы, как можно! Вы меня обижаете, молодой человек. Вы меня уже обидели! Это настоящий, оригинальный Китай! Клянусь здоровьем своей мамочки, царство ей небесное”.

Критический осмотр островной Венеции

Но позже приноровились, осмелели, и стали клеить на хрустальных зверушек уже свои, фирменные лейблы.

Критический осмотр островной Венеции

А чтобы никто не сумневался в мастерстве местных умельцев, отлили во-о-от такой огромный кристалл и водрузили его на своей центральной пьяцца, утвердив тем самым за местным муранским стеклом звание самого большого стекла в мире.

Критический осмотр островной Венеции

А для более утонченных иноземцев, приверженцев фантазий извращенца Дали, поставили рядом зеркальную бабу – всю из многократно отражающихся и преломляющихся аппетитных форм.

Критический осмотр островной Венеции

У буратинцев же дела шли похуже. Русский царь им в древесине отказал. Самим мол не хватает, – говорит. – Все на ложки и Соловки уходит. Да и кто знает, может, какой-то харизматический потомок нашего царского роду также вздумает когда-нибудь в будущем столицу в болотах на сваях строить (как будто земли вокруг мало), где потом дерево взять?

Не долго печалились буратинцы, смекнули что к чему и какой нынче тренд в мире. Подослали лазутчика к муратинским купцам и тоже проложили дорогу на Восток. Вот только специализацию пришлось сменить – стали они торговать заморскими кружевными панталонами, ажурными салфетками и скатертями, а также ткаными гобеленами с видами Венеции, изготовленными по их заказам руками трудолюбивых китайцев.

Критический осмотр островной Венеции

А чтобы никто не подумал, что товар не местный, стали всем демонстрировать, что они народ – простой и бедный. И живятся исключительно ручным трудом, а не постыдной перепродажей. И плетут они кружева сами при лучине, на допотопных механизмах, долгими бессонными ночами под грустные неаполитанские песни. А скудных свой достаток стали всем гостям острова демонстрировать тем, что вывешивали на фасады магазинчиков на всех центральных торговых улицах и в подворотнях свое якобы свежевыстиранное белье.

Критический осмотр островной Венеции

Критический осмотр островной Венеции

Критический осмотр островной Венеции

(Тут бы мне нужно бы остановиться и поэкономить трафик читателей, ан не могу удержаться и не поделиться самыми яркими картинками со славного острова Бурано).

Критический осмотр островной Венеции

Критический осмотр островной Венеции

Критический осмотр островной Венеции

Уловка действует, доверчивые туристы проникаются сочувствием и считают своим долгом поддержать бедного местного производителя. А буратинцы радуются, пересчитывая вырученные [дукаты] еврики, а к вечеру, заперев на замок двери своих узких лавочек, отправляются на отдых в нетесные виллы, расположенные на просторных окраинах острова Бурано.

Критический осмотр островной Венеции

Не знаю, не утомил ли я своим "свистом", но история наша и так естественным образом подходит к своему завершению.

Критический осмотр островной Венеции

Долгая прогулка замечательным островам Мурано и Бурано всех порядком утомила.

Критический осмотр островной Венеции

Включая и французских пионеров, которые всю обратную дорогу тихо и мирно дремали друг у друга на плече, рассчитывая отыграть свое уже по возвращении в отель (как потом выяснилось).

Критический осмотр островной Венеции

Одни только бодрые и неунывающие английские пенсионеры были как никогда свежи и полны сил, тактично вполголоса делясь друг с другом впечатлениями, то и дело сверяя увиденное с фактами с желтой книги с Бартом Симпсоном на обложке.

P.S. Данные глубокие заметки являются результатом исторического расследования, проведенного мной при однодневной поездке по островной Венеции. Тот факт, что они несколько противоречат общепринятой научной хронологии, надеюсь, не помешает их восприятию в качестве занимательного сопровождения к моим несомненным фотографическим шыдеврам.


***

Читайте другие рассказы серии “Критический осмотр островной Венеции”:

Венеция, на шумных перекрестках
Венеция, фотовосторги
Последний раз редактировалось shaf 02 авг 2010, 18:24, всего редактировалось 6 раз(а).
Аватара пользователя
shaf
участник
 
Сообщения: 69
Регистрация: 11.05.2010
Город: Прага
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 39 раз.
Возраст: 60
Страны: 15
Отчеты: 12
Пол: Мужской
отзывы об Италии

Re: Венеция муранская и буранская

Сообщение: #2

Сообщение Mike Weiss » 20 июл 2010, 08:19

Шикарно, шикарно. Через три недели буду в Венеции. Увижу все это великолепие собственными глазами. Хотим еще заскочить на Торчелло. Что скажите по этому поводу?
____________________________________________________________________
We ride on the wind we ride through the sky
like unholy birds of war we fly
Mike Weiss
активный участник
 
Сообщения: 805
Регистрация: 04.07.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 34 раз.
Возраст: 52
Страны: 10
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Венеция муранская и буранская

Сообщение: #3

Сообщение Pan-Pan » 20 июл 2010, 09:05

Отличный отчет - все запомню и посмотрю через неделю))))
хочешь хорошее путешествие - сделай сам
Галопом по ЮА
Pan-Pan
почетный путешественник
 
Сообщения: 2483
Регистрация: 07.05.2010
Город: St-Peterburg
Благодарил (а): 48 раз.
Поблагодарили: 169 раз.
Возраст: 43
Страны: 37
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Венеция муранская и буранская

Сообщение: #4

Сообщение alyonam » 20 июл 2010, 09:30


Шикарный отчет, ага
Французские пионеры на этом маршруте это рок какой-то - тоже довелось с ними покататься

Mike Weiss, обязательно заскакивайте, ага. Там все просто - от Бурано ходит кораблик. Не то чтоб часто, но где-то раз в час точно. В принципе расписания все есть, если нужно планировать точно - то все на пристани увидите.
Очень впечатляет по контрасту с Венецией. Действительно очень, очень пустынно, но при этом очень атмосферно, что ли. Совершенно неземная золотая мозаика в базилике, впечатляет даже не падких на всякое художество. Просто невозможно отойти. Мозаики в Айя Софии, имхо, проигрывают в разы, ну и сохранились хуже.

Крайне рекомендуется от корабля дуть прямо к кампанилле никуда не сворачивая, лучше бегом. Смысл в том, чтобы опередить приплывших с вами английских пенсионеров и французских пионеров Покупать единый билет в базилику и на башню и сразу подниматься наверх. Ощущения непередаваемые: на острове действительно практически никого нет, только вы, служители внизу и толпа с корабля где-то еще далеко. Колокол прямо над вами, все дела. Там, к сожалению, еще ремонт, так что обзор затруднен. Скорее даже не обзор, а фотографирование. Но оно того стоит все равно. Когда видишь это болото на километры вокруг, очень проникаешься одновременно и всяко бескрайностью/ романтическим унынием, и восхищением перед строителями Венеции - они же вот ровно на таком болоте все это великолепие и построили.

Ну а потом в базилику, а потом слоняться по острову сколько влезет. Еще есть ресторан, принадлежащий жене (или вдове? не уследишь за ними) Тинто Брасса - говорят, восторг, но надо записываться и, понятно, недешево.

Спасибо огромное пользователю OlRu за его прошлогодний рассказ, и вдохновивший на поездку (вот тут: Торчелло - другая Венеция. )
alyonam
почетный путешественник
 
Сообщения: 3604
Регистрация: 19.08.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 143 раз.
Поблагодарили: 280 раз.
Возраст: 48
Страны: 59
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Венеция муранская и буранская

Сообщение: #5

Сообщение Agafa P. » 20 июл 2010, 12:01

shaf писал(а):... к моим несомненным фотографическим шыдеврам.



Несомненно! шыдевры! )))

Спасибо вам большое и звезды на погоны!
Порадуете нас еще какими-нибудь итальянскими темами?
Аватара пользователя
Agafa P.
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 9358
Регистрация: 12.09.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 882 раз.
Поблагодарили: 1904 раз.
Возраст: 49
Страны: 38
Отчеты: 47
Пол: Женский

Re: Венеция муранская и буранская

Сообщение: #6

Сообщение Harmyder » 20 июл 2010, 14:42

Отличные фото, сразу захотелость увидеть все собственными глазами!
Аватара пользователя
Harmyder
полноправный участник
 
Сообщения: 411
Регистрация: 25.02.2008
Город: Киев
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 44
Страны: 15
Пол: Женский

Re: Венеция муранская и буранская

Сообщение: #7

Сообщение shaf » 20 июл 2010, 19:32

Mike Weiss писал(а):Шикарно, шикарно. Через три недели буду в Венеции. Увижу все это великолепие собственными глазами. Хотим еще заскочить на Торчелло. Что скажите по этому поводу?

C точки зрения - как добраться - все очень просто, везде доберетесь на вапоретто.
О транспорте в Венеции - почитайте тут: Серия из 6 статей Транспорт Венеции на metroblog.ru.
Рекомендую купить проездной на вапоретто, чтобы не думать о цене билетов каждый раз. Что касается Торчелло, - я к сожаленью, там не был, не хватило времени.
Остров и правда рядом с Бурано, проблем добраться не будет. Для Бурано отведите побольше времени - остров приятный, нам понравился больше чем Мурано.
Последний раз редактировалось shaf 21 июл 2010, 00:07, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
shaf
участник
 
Сообщения: 69
Регистрация: 11.05.2010
Город: Прага
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 39 раз.
Возраст: 60
Страны: 15
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Венеция муранская и буранская

Сообщение: #8

Сообщение shaf » 20 июл 2010, 19:35

alyonam писал(а):Шикарный отчет, ага
Французские пионеры на этом маршруте это рок какой-то - тоже довелось с ними покататься

Спасибо!
Пионеры-спортсмены еще и жили с нами в одном отеле. Так что все написанное в рассказе - правда. Ну почти все
Аватара пользователя
shaf
участник
 
Сообщения: 69
Регистрация: 11.05.2010
Город: Прага
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 39 раз.
Возраст: 60
Страны: 15
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Венеция муранская и буранская

Сообщение: #9

Сообщение shaf » 20 июл 2010, 19:38

Agafa P. писал(а):
shaf писал(а):... к моим несомненным фотографическим шыдеврам.

Несомненно! :smile: шыдевры! )))
Спасибо вам большое и звезды на погоны!
Порадуете нас еще какими-нибудь итальянскими темами?

Ну что Вы! Обычная репортажная съемка + немного вдохновения и фантазии :)
Про Италию будет еще 2 рассказа. Если успею, опубликую уже сегодня.
Аватара пользователя
shaf
участник
 
Сообщения: 69
Регистрация: 11.05.2010
Город: Прага
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 39 раз.
Возраст: 60
Страны: 15
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Венеция муранская и буранская

Сообщение: #10

Сообщение shaf » 20 июл 2010, 19:40

Harmyder писал(а):Отличные фото, сразу захотелость увидеть все собственными глазами!

Спасибо. На острова следует выделить 1-2 дня. Мы успели на Мурано и Бурано за 1 день, в принципе - посмотрели все, что хотели.
Аватара пользователя
shaf
участник
 
Сообщения: 69
Регистрация: 11.05.2010
Город: Прага
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 39 раз.
Возраст: 60
Страны: 15
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Венеция, на шумных перекрестках

Сообщение: #11

Сообщение shaf » 20 июл 2010, 20:54

Венеция, 10-12 апреля 2010 г. Второй рассказ из серии “Критический осмотр островной Венеции”:

Критический осмотр островной Венеции
Венеция, на шумных перекрестках
Венеция, фотовосторги


Современный городской житель по улицам не ходит, а передвигается, то есть ездит, по возможности - на персональном автомобиле. Если кто-то вам говорит, что провел весь день в движении, то не сомневайтесь, – он провел все это время, напряженно крутя баранку и внимательно вслушиваясь в радиосводки о пробках на дорогах. По пятницам и воскресеньям с обеда, а часто и в другие особо удачные для автомобилистов дни, все ведущие из города дороги превращаются в огромные окутанные смрадом выхлопов стоянки для автомобилей и сиделки для их страшно нервничающих, извевшихся от безнадежности пассажиров.

В Венецию, как и в другие крупные города, ведет широкая автострада, проходящая по соединяющему остров с материковым районом Местре четырехкилометровому мосту-дамбе Понте-делла-Либера (мосту Свободы). Отличие проявляется в том, что на этой дороге пробок и тянучек не бывает никогда. Оно и понятно, - все автомобильное движение в городе заканчивается на Пьяцале Рома (Piazzale Roma), где автомобилисты могут развернуться и, с чувством глубокого разочарования, ехать по тому же мосту в обратном направлении (иных вариантов нет, въезд и выезд в город - всего один). Счастливчики могут поискать место за 26 евро в сутки на расположенной тут же многоэтажной стоянке. Хотя свободных мест там, как правило, не бывает. Поэтому менее удачливым придется ехать на удаленную стоянку в портовую зону Tronchetto, откуда уже возвращаться в город автобусом или рейсовым катером - вапоретто.

Критический осмотр островной Венеции

Венеция – город с интенсивным движением. Вот только дороги здесь заменяют водные каналы, а воздух насыщают углекислотой и другими, менее полезными газами, не четырехколесные, а водно-винтовые железные кони. Древние строители, проектировавшие город на воде, не могли и предположить, сколько всего разного будет плавать по его каналам и канальчикам в XXI веке, глуша под водой всю живность на расстояние нескольких километров. Это и вапоретто, и водные такси, и быстроходные персональные катера и шикарные гондолы – водный аналог сухопутной рикши, и всякая другая мелочь, даже не заслуживающая упоминания.

Центральная магистраль города – шумный, кишащий плавсредствами Гранд-канал, он же Canalazzo. Возникающая фонетическая ассоциация с канализацией – не верная, в Венеции сточные воды в каналы уже не сливают, а интенсивное движение и регулярные приливы и отливы не дают воде в канале застаиваться. Гранд-канал своим S-образным изгибом делит Венецию на два неравных острова, впадая в своем окончании в более широкие каналы Сан-Марко и делла Джудекка, представляющие собой как бы “пригородные магистрали”.

Критический осмотр островной Венеции

От Гранд-канала ответвляются менее оживленные широкие “проспекты”, местами совсем на удивление спокойные и пустынные. Тротуары здесь отсутствуют, а светофоры и “дорожные” знаки крепятся прямо на стенах домов.

Критический осмотр островной Венеции

Ага, а вот и нарушитель, гребущий против движения.

Критический осмотр островной Венеции

Пересекающие водные проспекты узкие “улочки” уже приспособлены для хождения по обочине, но сплошь заставлены припаркованными в ряд транспортными средствами, совсем как в наших жилых микрорайонах.

Критический осмотр островной Венеции

Встречаются и тихие “дворики” с укромными индивидуальными парковками под окнами, занятыми лодками, заботливо укрытыми брезентовыми чехлами и накидками.

Критический осмотр островной Венеции

Как и везде, некоторые нехорошие люди бросают в чужих дворах ржаветь свои старые, отслужившие отведенный им срок транспортные средства, в которых, вместо выбитых стекол и проколотых шин, – многолетние бороды водорослей на винте и днище.

Критический осмотр островной Венеции

Периферийные улицы украшены растяжками с сохнущим бельем, но это чисто венецианская специфика, через обычные проездные дороги в Италии белье еще пока не развешивают.

Критический осмотр островной Венеции

Перефразируя Ильфа и Петрова, можно сказать, что лодка в Венеции – не роскошь, а средство передвижения. По водам Венеции скользят судна всевозможных размеров и форм, а загорелых на солнце (и даже очень загорелых) лодочников в Венеции – почти как велосипедистов в Китае.

Критический осмотр островной Венеции

Отправляющиеся на выходные на загородную материковую дачу венецианские пенсионеры грузят свой нехитрый скарб на дребезжащую и чихающую древнюю [легковушку] моторную лодку. Остальные жители города с завистью поглядывают им вслед из своих окон, искренне завидуя счастливчикам, которые могут себе позволить провести несколько дней [у моря] на суше, вдали от любой воды. Наибольшей популярностью у венецианцев пользуются особо засушливые места на побережье, с обязательным отсутствием всякой морской перспективы. Даже удаленная полоска воды на горизонте может испортить воскресный отдых любому венецианцу.

Критический осмотр островной Венеции

Для рядового венецианца лодка – второй дом. В ней он возит с собой самые необходимые вещи, помогающие скоротать время в блуканиях по запутанным лабиринтам каналов.

Критический осмотр островной Венеции

Кто не может сидеть в дороге, вынужден скучать за рулем стоя.

Критический осмотр островной Венеции

Предприимчивые торговцы организуют передвижные торговые точки прямо на своих грузовых баркасах, доставляя свежие фрукты и овощи прямо [с материкового супермаркета] с полей и огородов к порогу дома и отеля.

Критический осмотр островной Венеции

Критический осмотр островной Венеции

Критический осмотр островной Венеции

Любая серьезная компания обязательно содержит в Венеции свой лодочный парк, гарантируя быструю доставку товаров и посылок не только по воздуху и суше, но и по воде.

Критический осмотр островной Венеции

Критический осмотр островной Венеции

Мужественные итальянские карабинеры, неутомимые соратники комиссара Коррадо Каттани в борьбе с [сицилийской] венецианской мафией, также разрезают венецианские воды на быстроходных катерах.

Критический осмотр островной Венеции

Вот у кого меньше всех работы в Венеции, так это у пожарных. Им не нужно возить с собой баки с водой и разматывать на десятки метров тяжеленные бухты брезентовых шлангов, - воды вокруг вдосталь. Да и лезть спасать кого-то с задымленных верхних этажей горящих дворцов вовсе не обязательно. Прыгай себе в канал, и дело с концами.

Критический осмотр островной Венеции

У причалов государственных учреждений стоит транспорт уже посолиднее, хотя до коррупционных Мерседесов и Майбахов явно еще не дотягивающий. Впрочем, мчащиеся по каналу эскорты с синими мигалками на борту встречаются, сам видел.

Критический осмотр островной Венеции

Говорят, что итальянцы очень похожи на нас по темпераменту. Поэтому всем ясно, что вопрос “Какой же итальянец не любит быстрой езды?” – чисто риторический, а скорее, это просто констатирование неоспоримого факта, что никакой итальянец не любит медленной езды, в данном случае, применительно к венецианцам, - медленной плавбы. К владельцам водных Жигуленков и Запорожцев это, естественно, не относится. Граждане позажиточнее приобретают себе плавсредства посолиднее, как минимум на уровне 10-летних Ауди и БМВ, меряясь с корешами децибелами рокота двигателя и резвостью разгона. Отделанный деревом интерьер, салон светлой кожи, – что еще нужно крутому итальянскому пацану, чтобы с [iPod-ом] фирмовой мобилой в ухе колесить по городу, привлекая к себе повышенное внимание.

Критический осмотр островной Венеции

Критический осмотр островной Венеции

Вот только с парковкой в окрестностях гламурных тусовочных мест в Венеции - туго, приходится искать места для парковки в соседних “переулках”, и беспокоиться, как бы местные детишки из неблагополучных районов не скрутили какую-нибудь блестящую финтифлюшку с приборной доски.

Критический осмотр островной Венеции

Да и что это за езда в городе, сплошные ограничения – тут не паркуйся, там не езди!

Критический осмотр островной Венеции

К тому же эти вездесущие [велосипедисты] гондольеры, ребята жутко рисковые, гребущие без сомнений поперек движения, чтобы проскочить у тебя под самым носом. Видимо, отрабатывающие свои деньги, обеспечивая пассажирам долгие незабываемые впечатления.

Критический осмотр островной Венеции

Неровен час, потопишь такого увлекшегося рассказом водилу и по совместительству экскурсовода, не следящего внимательно за дорогой.

Критический осмотр островной Венеции

Даже вапоретто вынуждены осторожно лавировать между гондолами, чтобы припарковаться к своей остановке на пристани.

Критический осмотр островной Венеции

Поэтому настоящее удовольствие от быстрой плавбы можно получить только за городом. Нужно только вырваться из тесных каналов, разогнаться так, чтобы стрелка на спидометре зашкалила, и ветер свистел в ушах, и туча брызг за кормой…

Критический осмотр островной Венеции

Ага, как бы не так! Водные пути в Венеции уже несколько веков требуют капитального ремонта.

Критический осмотр островной Венеции

В то же время специфика водной дороги не позволяет использовать проверенный у нас эффективный метод высылки бригады теток с ломами и лопатами, одетых в оранжевые фуфайки. Приходится выписывать с материка экскаватор, а посему работа продвигается крайне медленно.

Критический осмотр островной Венеции

Это заставляет притормаживать перед каждой [колдобиной] мелью, теряя все удовольствие при такой езде. Те, кому все эти препятствия кажутся непреодолимыми, пересаживаются на общественный транспорт – вапоретто, медленный, но “надежный и доступный, как и весь гражданский флот”.

Критический осмотр островной Венеции

Этот рассказ о водном транспорте можно было бы продолжать бесконечно, но наверное, стоит остановиться, чтобы трафик при загрузке этой страницы не превысил все разумные пределы.

Конечно же, все вышесказанное не стоит воспринимать никак иначе, как ненапряжный треп, которым я постарался приправить отснятые кадры, чтобы разнообразить свой рассказ о Венеции. Дабы не умножать многочисленные скучные и повторяющие друг друга репортажи, которыми переполнен интернет. Если же говорить серьезно, то Венеция мне показалась городом необычайно живым и разнообразным, не только туристическим “заповедником”, но и городом, в котором люди живут и работают. Городом с удобным транспортным сообщением, приспособленным для их нужд и удобства приезжающих гостей. Городом, в котором, несмотря на сумасшедший наплыв туристов, все еще можно найти множество спокойных и уютных мест с прекрасными видами, как например этот – на собор Сан-Джорджо Маджоре на одноименном острове.

Критический осмотр островной Венеции

А еще лучше, если дождаться, когда стихнет дневная суета, и выйти на набережную вечером, чтобы в тишине и (почти) одиночестве полюбоваться ночными видами на канал Сан-Марко с необычайно красиво подсвеченными островами.

Критический осмотр островной Венеции

***

Читайте другие рассказы серии “Критический осмотр островной Венеции”:

Критический осмотр островной Венеции
Венеция, фотовосторги
Последний раз редактировалось shaf 01 авг 2010, 00:18, всего редактировалось 4 раз(а).
Аватара пользователя
shaf
участник
 
Сообщения: 69
Регистрация: 11.05.2010
Город: Прага
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 39 раз.
Возраст: 60
Страны: 15
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Венеция, на шумных перекрестках

Сообщение: #12

Сообщение Isole » 20 июл 2010, 21:20

shaf писал(а):К тому же эти вездесущие [s]велосипедисты[/s] гондольеры, ребята жутко рисковые, гребущие без сомнений поперек движения, чтобы проскочить у тебя под самым носом. Видимо, отрабатывающие свои деньги, обеспечивая пассажирам долгие незабываемые впечатления.

Это трагетто, способ переправиться через Гранд-канал. Как правило, пассажиры едут стоя, человек 10-12. Мы как-то раз воспользовались, буквально в час пик, было чуть-чуть адреналина...Захотелось почувствовать себя немножко венецианцами Стоит удовольствие около 50 центов и позволяет очень быстро попасть на другую сторону ( с мостами там не очень....).
Аватара пользователя
Isole
активный участник
 
Сообщения: 523
Регистрация: 27.03.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 61 раз.
Возраст: 44
Страны: 27
Пол: Женский

Re: Венеция муранская и буранская

Сообщение: #13

Сообщение belayalilia1 » 22 июл 2010, 17:46

Для Бурано отведите побольше времени - остров приятный, нам понравился больше чем Мурано.


Я тоже больше поклонница Бурано, хотя на Мурано поток туристов больше.
belayalilia1
участник
 
Сообщения: 126
Регистрация: 16.01.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 39
Страны: 7

Re: Венеция муранская и буранская

Сообщение: #14

Сообщение Горыныч » 22 июл 2010, 19:06

Интересно...
В следующий раз, все-таки, постараюсь побывать на островах.
Аватара пользователя
Горыныч
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 30171
Регистрация: 19.04.2007
Город: Киров
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 1968 раз.
Возраст: 56
Страны: 27
Отчеты: 27
Пол: Мужской

Венеция, фотовосторги

Сообщение: #15

Сообщение shaf » 23 июл 2010, 18:23

Третий рассказ из серии “Критический осмотр островной Венеции”

Критический осмотр островной Венеции
Венеция, на шумных перекрестках
Венеция, фотовосторги


C Венецией у нас случился фальстарт. Это мы осознали в момент, когда рейсовый автобус “Аэропорт Тревизо – Венеция” уже вырулил на 4-х километровую прямую моста, соединяющего материковый Местре с островной Венецией. Поэтому красоты приближающегося города на воде не воспринимались с положенным благоговением. Впрочем, проблема разрешилась довольно быстро, – на просьбу “Mestre Cetrale?” водитель автобуса ответил “Nessun problema!”, и большой рейсовый автобус, отклонившись на обратном пути от положенного маршрута, доставил нас одних с чемоданами прямо к отелю.

Повторно мы въезжали в Венецию по мосту с громким названием Понте-делла-Либера (мост Свободы) с видом бывалых туристов, считая данную часть маршрута освоенной, подготовленные восторгаться в нужных местах.

Критический осмотр островной Венеции

И сразу же оказались в центе обычной туристской суеты.

Пьяцале Рома (Piazzale Roma), на которую прибывают автобусы с материка, и железнодорожный вокзал Санта-Лючиа почти вплотную примыкают с Гранд-каналу. По стеклянным ступеням раскритикованного консервативной венецианской общественностью ультра-модернистского моста Калатравы, с одним им известной целью по маршруту “вокзал – [базар] автостанция”, снуют туристы с чемоданами. Действительно, трудно себе представить туриста, который, прибыв в город с материка на поезде, тут же направится на автовокзал, … чтобы вернуться обратно на материк.

Критический осмотр островной Венеции

Знаменитый испанский архитектор Сантьяго Калатрава, по всей видимости, поставил этот мост в столь нефункциональном месте именно для того, чтобы туристы, которые, как известно, больше всего на свете любят фотографироваться на фоне посещаемых памятников, могли начинать свои фото-сессии, не удаляясь далеко от места прибытия в город.

Fondamenta Santa Lucia, набережная у железнодорожного вокзала Санта-Лючиа, также усыпана туристами, спешащими сделать свои первые фотографии, едва ступив на венецианскую землю. Свое красивое название вокзал получил в честь сицилийской великомученицы Святой Лючии Сиракузской, мощи которой хранились в одноименной церкви. Церковь снесли в 1860 году при строительстве первого венецианского вокзала. А потом и вообще, при Бенито Муссолини, построили на этом месте предельно лаконичное в своих формах новое здание вокзала, не сильно заморачиваясь архитектурными деталями фасада.

Критический осмотр островной Венеции

Перекрестное фотографирование ведется туристами вдоль всей набережной Гранд-канала от вокзала до следующего, по направлению от автовокзала, моста Скальци.

Критический осмотр островной Венеции

Критический осмотр островной Венеции

Снятые фотографические шедевры тут же коллективно просматриваются на экранчиках фотоаппаратов, с нескрываемыми бурными восторгами.

Критический осмотр островной Венеции

Человек, оказавшийся в Венеции по какой-то необъяснимой причине без фотоаппарата чувствует себя неполноценным, обиженным и всеми брошенным, с навсегда испорченным отпуском.

Критический осмотр островной Венеции

Особо интересные для фотографирования объекты венецианцы выделили заботливо расставленными вдоль набережной кадрирующими рамками. В таком ракурсе церковь Сан Симеоне Пикколо, купол которой первым делом видят все туристы, прибывшие в город по суше, смотрится необычно и оригинально. Кстати, говорят, что Наполеон, увидев церковь, сказал: “Я видел церкви без куполов, но нигде не видел куполов без церквей”. Видел бы он церковь, на которой рекламируется трикотаж Benetton (который United Colors of)!

Критический осмотр островной Венеции

Если Вы хотите поближе рассмотреть пестрые рекламные постеры транснациональных корпораций, которыми так удачно завешаны в Венеции все реставрирующиеся архитектурные памятники, Вам придется подняться на мост Скальци или «Мост босоногих» – мост через Гранд-канал, расположенный возле церкви Санта Мария ди Назарет.

Критический осмотр островной Венеции

или же проехаться по каналу на рейсовом пароходике – вапоретто, зигзагами продвигающемуся по каналу от берега к берегу.

Критический осмотр островной Венеции

Обеспеченные граждане могут прокатиться под мостами на гондоле, увертывающейся от многочисленных пыхтящих вапоретто, которые то и дело норовят обрызгать или обдать выхлопами туристов, заплативших за такой сомнительный аттракцион свои кровные 80 евро.

Критический осмотр островной Венеции

Совсем обеспеченные граждане, страдающие от переизбытка достатка, могут заказать супердорогое персональное водное такси (готовьте сразу не меньше 100 евро) для того, чтобы с ветерком пронестись по Гранд-каналу, запечатлевая с воды пассажиров остающихся далеко позади гондол и и медлительных вапоретто.

Критический осмотр островной Венеции

Впрочем, незачем тратиться на водное такси, и при пеших прогулках можно найти много интересных объектов для фотографирования прямо на мостах.

Критический осмотр островной Венеции

А еще лучше – прямиком отправиться на площадь Сан-Марко, чтобы в эти утренние часы успеть посниматься с неистребимыми венецианскими голубями, пока голубям еще есть где приземлиться на этой площади.

Критический осмотр островной Венеции

Ближе к обеду свободное место на площади останется только на фонарях и на крышах дворцов и соборов.

Критический осмотр островной Венеции

Ну и снять наконец долгожданную фотографию “мы на фоне дворца Дожей”, иначе друзья и родственники нас просто не поймут и замучают вопросами: “А где же вы сами на фотографиях?”. Набросанный на земле мусор и мешочников-лавочников, раскладывающих свой скарб на заднем плане, я не стал удалять в Фотошопе принципиально, чтобы вы увидели, как много приходится фотографу работать над сырым материалом, чтобы показать миру свой очередной шедевр.

Критический осмотр островной Венеции

В мареве жаркого послеобеденного южного солнца с набережной площади Сан-Марко особенно грандиозно смотрится огромный строительный кран на фоне купола базилики собора Санта-Мария делла Салюте, расположенной на острой оконечности острова, в месте где узенький Гранд-канал смыкается с более широким и солидным каналом делла Джудекка. Собор был построен в древнем районе Венеции с совершенно замечательным названием Дорсодуро в честь избавления города от чумы 1630-1631 годов, унесшей жизни более трети населения города (и мы еще жалуемся на экономический кризис и другие современные проблемы!). Кстати, этот кран уже долгое время присутствует на всех видах острова, и если когда-нибудь венецианцы вдруг решат его убрать, им следовало бы серьезно задуматься, не нарушит ли это узнаваемый исторический облик города.

Критический осмотр островной Венеции

По обеде в городе все чаще встречаются утомленные солнцем и окончательно сошедшие с дистанции туристы.

Критический осмотр островной Венеции

А это значит, что и нам лучше присесть отдохнуть где-нибудь на набережной у моста Риальто,

Критический осмотр островной Венеции

и для разнообразия поснимать чаек

Критический осмотр островной Венеции

в дополнение к коллекции зверушек и птичек, ранее отснятых на площади Сан-Марко.

Критический осмотр островной Венеции

С чувством выполненного долга, пройдя практически через весь город по прямой и отщелкав две сотни фотографий, мы можем закончить познавательный маршрут первого дня и заняться куда более важными делами, например, заглянуть в магазинчик на набережной Fondamenta del Vin и приобрести оригинальную венецианскую маску,

Критический осмотр островной Венеции

а также купить матроску или соломенную шляпу из униформы венецианского гондольера.

Критический осмотр островной Венеции

Или просто посидеть на набережной с бокалом вина, отмахиваясь от надоедливых папарацци.

Критический осмотр островной Венеции

Да, – нужно будет не забыть потом разместить в интернете все свои фотографии, чтобы заполнить ими пустые места, кое-где еще остающиеся на фотографической карте Венеции.

Критический осмотр островной Венеции

***

Читайте другие рассказы серии “Критический осмотр островной Венеции”:

Критический осмотр островной Венеции
Венеция, на шумных перекрестках
Последний раз редактировалось shaf 01 авг 2010, 00:19, всего редактировалось 3 раз(а).
Аватара пользователя
shaf
участник
 
Сообщения: 69
Регистрация: 11.05.2010
Город: Прага
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 39 раз.
Возраст: 60
Страны: 15
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Венеция, фотовосторги

Сообщение: #16

Сообщение belayalilia1 » 23 июл 2010, 21:57

Прочитала с удовольствием и прям обзавидовалась тем двум с бокалом вина на набережной
Эх, вернуться бы туда снова...
belayalilia1
участник
 
Сообщения: 126
Регистрация: 16.01.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 39
Страны: 7

Re: Венеция, фотовосторги

Сообщение: #17

Сообщение Елпидифор » 24 июл 2010, 10:15

Спасибо за отчет, за фотографии. После майской поездки туда все еще чуствую, что она (Венеция) мое дыхание перехватывает, когда просматриваю ее фото и вспоминаю, как провел в ней четыре дня

Спасибо.
Понятия и суждения имеют смысл лишь постольку, поскольку им можно сопоставить наблюдаемые факты. (с)
Елпидифор
полноправный участник
 
Сообщения: 370
Регистрация: 15.01.2008
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 40
Страны: 27
Пол: Мужской

Re: Венеция, фотовосторги

Сообщение: #18

Сообщение shaf » 24 июл 2010, 22:12

Елпидифор писал(а):Спасибо за отчет, за фотографии. После майской поездки туда все еще чуствую, что она (Венеция) мое дыхание перехватывает, когда просматриваю ее фото и вспоминаю, как провел в ней четыре дня

Я уже как-то писал в другом форуме, что впечатления от Венеции со временем усиливаются... Нужно планировать новую поездку.
Аватара пользователя
shaf
участник
 
Сообщения: 69
Регистрация: 11.05.2010
Город: Прага
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 39 раз.
Возраст: 60
Страны: 15
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Критический осмотр островной Венеции

Сообщение: #19

Сообщение Shwed » 30 июл 2010, 08:31

Объединил отчёт в одну тему согласно: Правила публикации отчётов в соответствующих разделах
PUTIN STOP KILLING CHILDREN
Аватара пользователя
Shwed
Старожил
 
Сообщения: 20419
Регистрация: 27.10.2005
Город: Latvia
Благодарил (а): 662 раз.
Поблагодарили: 2306 раз.
Возраст: 51
Страны: 89
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Критический осмотр островной Венеции

Сообщение: #20

Сообщение Нышпорка » 30 июл 2010, 23:03

Сама в Венеции не была, но по рассказам друзей и родных кажется что была там раз 10, из-за этого город был для меня каким-то попсовым, даже не хотелось туда ехать. НО почитав Вас, увидела вашими глазами столько всего интересного!! И художественный "свист" ваш про Мурано и Буратино очень понравился, зацепил. У вас действительно получилось очень неординарно, с изюминкой рассказать о самом туристическом городе планеты, столько про него писано-переписано, все так избитто, а вы сделали просто супер увлекательный рассказ с безусловно достойными фотками.
На счет пожарников в Венеции - им в этом городе очень тяжело работать т.к. тушить пожары соленой водой, которой в округе хоть залейся нельзя! Соль разрушает внутренности домов, мебель и т.д. Они тушат пожары пресной и это большая проблема! И на счет канализации - журнал Вокруг света пишет шо они-таки гады все сливают в каналы по-старинке, приливы и отливы все унсят из города понемногу, поэтому итальяшки не парятся
Аватара пользователя
Нышпорка
путешественник
 
Сообщения: 1330
Регистрация: 13.08.2007
Город: Киев
Благодарил (а): 105 раз.
Поблагодарили: 183 раз.
Возраст: 48
Отчеты: 15
Пол: Женский

След.



Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форумОтзывы об отдыхе в Италии. Италия отзывы



Включить мобильный стиль